Перейти к публикации
кило115

Срочные ответы и вопросы при работе на колонне, без теории.

Рекомендованные сообщения

Для 35 колонны наверное высоковато. По отбору должно держать до 93 *С в кубе. Утепление легко проверить, если направить вентилятор на колонну. А так утепли и забей.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, сибирк сказал:

Для 35 колонны наверное высоковато.

Ты про высоту насадочной части? До 93 держит, залетов нет, но с уменьшением отбора до 300 мл, и неприятные нотки  в запахе появляются, при растирании. Поэтому с запасом перехожу на хвосты. 10 литров набираю, отгабриэливаю и перегоняю.

Поделиться сообщением

Я про точку крепления датчика. Вообще место расположения  датчика для каждой колонны нужно искать, выше сильно стабильно, ниже на переломе будет не стабильно.

Поделиться сообщением

Пока большие диаметры колонн в проекте , подумал как можно улучшить стабильность работы той что есть 2" полтора метра с СпН 3 (точно не знаю купил в местном лабазе давно и продавцы не знали характеристик, судя по захлебу уже на 1,5 кВт это тройка ... 

Так вот куб Кега 30 литров , полезный объем 25 не снижаемый уровень 3 литра .

Что мне не нравится, спиртуозность во время ректификации падает в кубе... Давление падает , отбор уменьшается, колонна чаще встаёт в страт стоп.

Если через боковой нижний слив с этой кеги подключить ещё одну через обратный клапан, в куб наливаем стандартные 40 гр а в буфер который такой же по высоте, наливаем уже укреплённый до там 90 гр или крепче сырец... 

Так же ставим обратный клапан на вторую кегу что бы в ней не создавалось  разряжение

Что должно происходить по мере выкипания. По мере выкипания спирта и его отбора из основного куба, крепкий спирт подаётся самотёком  из второй кеги тем самым в основном кубе поддерживается спиртуозность в 40 или около того градусов значительно дольше, время кипения спирта меньше. Работа колонны стабильнее и общее время ректификации из пересчёта на литр спирта то же меньше (колонна реже уходит в старт стоп) если это совместить с узлом нижнего отобра , то и сивухи не должны подпирать внизу из за увеличившегося из количества...

Что думает общественность ... Может это уже было, но не встречал описания такого варианта. 

Есть конечно подозрения что из за давления в первом кубе подписка будет происходить не очень охотно (20 мбар) это где то 35 сантиметров воды столб. Будет подпирать, а если связать сверху кубы байпасом то возможно начнется циркуляция пара внизу и все будет перемешиваться пока общий объем не закипит... 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

2 часа назад, Naruto сказал:

крепкий спирт подаётся самотёком  из второй кеги

В кеге под колонной давление выше атмосферного - те самые 20 мм

Самотек не потечёт 🤣🤣🤣

Может приподнять? Но тогда может и затопить...

Перистальтикой в 2 трубки - сколько отобрал столько добавил! А??

Изобретай дальше 

СухоДжина привлеки

А так то есть тема МНОГОКРАТНЫЕ КРЕПКИЕ НАВАЛКИ

Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением

14 часов назад, Naruto сказал:

есть 2" полтора метра с СпН 3 (точно не знаю купил в местном лабазе давно и продавцы не знали характеристик, судя по захлебу уже на 1,5 кВт это тройка

Что-то маловато 1.5квт для 2", имхо

Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением

@snab да, раньше было 1,8 кВт и до полутора литра в час выдавала если сырец чистый, но поменял насадку за каким-то ...с непонятным характеристиками , уже и пыж посередине убрал и не трамбую (засыпаю ее трубу наполненную водой и снизу пыжь убрал поставил сетку) 1,5 и то хорошо , поначалу с пыжами на 1 кВт ... Шел отбор .... Насадка говно.... Ректифицирцю отходы не часто вот и не соберусь все никак поменять, а менять так уж ставить диаметр больше... В общем литр в час она выдает или 1,3 это как то не глобально , все равно почти сутки идёт процесс.

14 часов назад, dim65 сказал:

Самотек не потечёт 🤣🤣🤣

Нет, просто так не потечет... и яв общем это написал.  Перистальтика гораздо реальнее... Но надо как то точно измерять отобранный спирт и подачу ... Весы? И это сложный вариант, требует автоматики... 

Поделиться сообщением

1 час назад, snab сказал:

Что-то маловато 1.5квт для 2", имхо

Если это чистые 1,5кВт, то самое то! :good::good::good:

Поделиться сообщением

@okun я про захлеб

1 час назад, Naruto сказал:

поставил сетку

один из вероятнейших источников захлеба

Поделиться сообщением

32 минуты назад, snab сказал:

я про захлеб

Пардон, сразу не понял. Конечно это мало для 2".

32 минуты назад, snab сказал:

один из вероятнейших источников захлеба

Тоже верно. Лучше пУтанку, или концентраторы от 223-его, хотя тут он не в почете, как мне кажется.

Поделиться сообщением

@snab С пыжом было хуже, знаю про плосскую сетку, что захлеб  провоцирует, купил сферическую, поменяю посмотрю , что изменилось.

35 минут назад, okun сказал:

или концентраторы от 223-его,

он что ли их придумал ;) хоть, что то "полезное" делает, хотя его сетки уменьшают проходное сечение из-за обода (внизу конечно не критично заужение небольшое, но как бы в паре с сеткой хз как будет работать) , ума вклеить полусферу сетку в силиконовую прокладку  не хватило, ну да его колонны с зауженнием посередине это уже притча... То же касается УНО его... стакан в трубе 50 ду заужает сечение раза в полтора-два, да еще с этим колпаком, нахлобучкой, там сечение проходное заужается кратно, вообще непонятно как люди работают с этим уно... Бокка узел отбора гораздо эффективнее.

Но надо как то точно измерять отобранный спирт и подачу ... Весы? И это сложный вариант, требует автоматики... 

придумал :). копеечный поплавковый датчик (купил по 70 рублей на алике 10 штук для перекачки брады с нбк, ничего себе в 95-97 гр работает и не глючит, он типа магнитный, сантиметра 4 в длинну и точный, в общем его в куб, как уровень упал, перестальтика или мембранный насос подкачивают спирт в куб... уровень там колеблется вкл/выкл 1см , ставим минимальную скорость подачи,  что бы температура в кубе не прыгала и все будет работать. Можно перегонять сколько угодно, в разумных пределах  (в паре с уно и царгой пастеризации - головы подвешивать выше узла отбора , накопленные сивухи отводить снизу и подкачивать крепкий сырец из любой емкости...

Будем стабильная скорость пара, давление в колонне и скорость отбора, страт-стопы должны сократится.

https://aliexpress.ru/item/32946573314.html?_ga=2.96023260.1793275288.1638525360-1103363146.1638525360&_gac=1.241509814.1638525360.EAIaIQobChMI1_Kh_IjC9AIVRQWiAx3bDgitEAQYAyABEgI0W_D_BwE&sku_id=66310828405&spm=a2g39.orderlist.0.0.21174aa6MxEgiV

Поделиться сообщением

20 минут назад, Naruto сказал:

вообще непонятно как люди работают с этим уно...

Если в заужении нет насадки--то нормально, захлёба не будет.

20 минут назад, Naruto сказал:

он что ли их придумал

Он их производит для широких масс винокуров. Благодаря им, много наших коллег избавились от захлёбов колонн. Его заслуга в том, что он РЕАЛИЗУЕТ идеи в железе. Пусть даже чужие.

Изменено пользователем okun

Поделиться сообщением

1 минуту назад, okun сказал:

Если в заужении нет насадки--то нормально, захлёба не будет.

так в том то и дело что есть если ставить вниз полусферой, разве ставить его сферой внутрь колонны, ну то же решение как будет работать хз как будет работать рекомендуют вниз с ферой.

Поделиться сообщением

Только что, Naruto сказал:

работать рекомендуют вниз с ферой.

Работает нормально вплоть до 2кВт чистыми.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, okun сказал:

Его заслуга в том, что он РЕАЛИЗУЕТ идеи в железе.

нет тут никакой заслуги,  идеи в железе реализуют масса людей и гораздо более правильно, а чувак впаривает кривые поделки, начинающим через свою агрессивную маркетинговую модель, тупо наваливая комичссию магазинам и соотвентсвенно надо как то снижать себ-сть, я плакал над его "диоптрами в кламп зажимах, это ж надо так изжлобиться. 

потом эти поделки люди пытаются продать :) и висят они  месяцами в продажных темах.

3 минуты назад, okun сказал:

Работает нормально вплоть до 2кВт чистыми.

ну надо проверять у меня еще насадка мелкая, какое давление на 2 кВт у тебя в колонне?

Поделиться сообщением

26 минут назад, Naruto сказал:

какое давление на 2 кВт у тебя в колонне?

Меньше 6мм.рт.ст.. Колонна от него же, 3".

28 минут назад, Naruto сказал:

чувак впаривает кривые поделки

Есть у него и  такое. Но бОльшая часть годное.

Поделиться сообщением

1 час назад, okun сказал:

Меньше 6мм.рт.ст

? Это как бы очень мало хотя может из за диаметра большего ... На мой взгляд. На 6мм у меня никогда в захлеб не уходит даже когда пыж был забитый хрен пойми чем (нержа была фиговая на мочалке и он тупо заржавел) ... Рабочий режим 15 мм. В конце до 10 падёт, раньше на 20 мм работала с другой насадкой, теперь если поднять до 20 увеличением мощности нагрева , то начинает расти давление и захлеб через некоторое время уже в верхнем диоптре ... В колонне при этом 40 мм внизу. 

Поделиться сообщением

9 минут назад, Naruto сказал:

Это как бы очень мало

Это очень хороший режим (тонкая пленка) для ректификации. 2"4 КВт 6мм ртути, 8мм ртути на 2,7кВт.. ГХ есть.

Поделиться сообщением

22 часа назад, Naruto сказал:

в куб наливаем стандартные 40 гр а в буфер который такой же по высоте, наливаем уже укреплённый до там 90 гр или крепче сырец... 

Поработал отобрал "головы", отбираешь спирт и тут... Бах, и порция сырца из второй кеги. С "головами"...

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением

@Mihalich непрерывный отбор голов во время процесса ректификации это классическая технология , то что мы делаем периодикой это кастрированный домашний вариант, как то решается царгой пастеризации то количество которое будет подливаться с сырцом сопоставимо с теми головами которые ничего себе накипают  уже после отбора голов когда у тебя в кубе кипит спирт, они не " бух".  , сырца приходит по чуть и при фч там 5 они прекрасно будут отделяться этот пришедший мизер и либо висеть/кипеть в царге либо отводится ещё одним узлом отбора самым верхним.

Я же пишу что такой вариант возможен лишь с доп царгой и желательно ещё с одним узлом отбора. 

Я как-то беседовал с технологом спиртовиков , спрашивал его что он думает о спиральных струйных  тарелках (была такая тема, очень сложно сделать, но высота колонны метр позволяла гнать спирт приемлемый и производительность высокая) он мне один вопрос задал, как отбирать головы с такой колонны, я ответил - периродикой, он хмыкул и ничего мне не сказал ибо очень воспитанный. 

Поделиться сообщением

Поставил, я в общем этот концентратор сферический и Уно заодно воткнул все это в диоптр что бы понаблюдать. Поставил иглу на отбор с Уно, капает по 10-15 мл в час :).

ректифицирцию второй раз спирт , посему с Уно идёт что-то невнятное с едва уловим посторонним запахом (ну это не удивительно).

Посылаю голову пеплом, работает... Разогнал колонну до 2 почти квт, давление держится 19 мм ртути... 

То бишь плоская сетка урезает мощность в полтора раза практически. 

Отбор веду с той же скоростью что и раньше плюс минус 1,2 литра спирта в час, но при этом дельта стоит в пределах 0,1 колебания как вверх так и вниз :)

Поставил сверху верхнего узла отбора маленькую царгу с СпН - пастеризации , надо бы ещё один узел отбора вкрячить сверху для отбора голов, в след раз. Может мне и двух дюймовочки хватит с таким раскладом на рект. 

Поделиться сообщением

5 часов назад, Naruto сказал:

сверху верхнего узла отбора маленькую царгу с СпН - пастеризации , надо бы ещё один узел отбора вкрячить сверху для отбора голов

Андрей, привет ! 

Обязательно оставляй свободное пространство  сантиметров 7 между узлом отбора и СПН как снизу узла, так и сверху него( в ЦП). Это нужно для "разгона" паров спирта после заужения в узле отбора. Этим мы исключим подвисание флегмы и локальные захлёбы, которые переходят в большие захлёбы. В царгу пастеризации желательно сыпать более крупную СПН. Узел отбора голов над ЦП ох как помогает. Только при отборе тела, отбор вновь образующихся голов нужно уменьшить до капли в 3-4 сек. А по мере роста кубовой температуры понемногу прибавлять. Это заметно, когда в спирте начинает чувствоваться лёгкая резковатость и как бы горечь. Прибавь слегка отбор голов из верхнего УО и спирт(да и НДРФ) будут более чистыми. Я понимаю, что ты более опытный, но у меня тоже есть свой опыт. Если что-могу в личке подсказать. Есть свои нюансы.

Изменено пользователем Валерий53

Поделиться сообщением

@Валерий53 я в ректификации не очень, мало занимаюсь , что бы получить более менее хороший спирт делаю две ректификации... Хочу попробовать настроить что бы в один проход , спасибо за советы , с высотой сложно думаю как ещё два три сантиметра выкроить , заменю диоптры на короткие , не потолки проблема , а шланги холодильников уже почти внатяг... Можно конечно поменять и шланги .

Поделиться сообщением

@Naruto

что бы получить более менее хороший спирт делаю две ректификации

Так многие так делают. 

Хочу попробовать настроить что бы в один проход

Вот не встречал такой методики... 

Поделиться сообщением

Разогнал я свою колонну , практически до 2 кВт чистыми, настроил отбор с Уно покапельно и фигячит стабильно 1,585 литра в час ... Спирт такой , что буду отзывать "партию" водки двойной ректификации. :)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...