КЕА 1 Опубликовано: 5 октября 2013 ничего себе рядом, 90 км южнее! от нас 60 км западнее (Синявино, с ХД это Андрей Андреев), люди уже страдают от избытка яблок!!! Сплошные непонятки в природе. Есть яблони которые плодоносят через год (и их у нас большинство), а другие (в меньшинстве) плодоносят каждый год. У нас на три участка по 6 соток из 40 яблонь, одна такая. В прошлом году был урожай. Около тонны яблок сгнило. Выгнанный сок прошлого года до сих пор у меня стоит в пятилитровых пластиковых бутылях из под воды законсервированный. Я делаю только для себя (и близких друзей). Стоит вино в стекле. Мне некуда ставить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
большой 78 Опубликовано: 1 ноября 2013 Развели буржуи собак , в сад не залезть .. Но веточку оторвал , на вкус - арония и красная рябина , неплохо . Даже вкусно и сок покраснее чем у красной . Надо будет собак кошачьим кормом прикормить и ободрать урожай . .Это так называемая Гранатная рябина -гибрид между аронией и рябиной обыкновенной.Мне больше чем арония нравится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 30 января 2015 Обещали привести около 10 литров концентрированного яблочного сока (домашнего), говорят кислятина. Просят сидр сделать. Наверно нужно развести водой, чтоб удрать кислотность? Пивные дрожжи можно использовать ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир Викторович 99 Опубликовано: 30 января 2015 (изменено) Если сильно густой ,то развезти до нужной концентрации.Если по прежнему кислый ,то мела добавить.В Зоо-магазинах продают пищевой.Про пивные не слышал,с другой стороны почему-бы и нет? Изменено 30 января 2015 пользователем Владимир Викторович Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КАРАБАС 11 Опубликовано: 30 января 2015 Недавно брал мел в магазинчике для садистов - огородников. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
amafour 1 Опубликовано: 4 октября 2018 А вот если черной смородиной мороженой сидр покрасить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 5 октября 2018 [b][member=amafour][/b],попробуй, только зачем? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
космодемьянская 0 Опубликовано: 28 августа 2019 В 30.09.2013 в 14:44, gogolzmej сказал: Конец сентября , самое время приготовить яблочный сидр , то есть газированное яблочное вино . Первое что для этого надо - яблоки . Не буду морочить голову названиями сортов , ибо темное это дело . Чем более поздние яблоки - тем лучше . Еще лучше смешать пару сортов . Яблоки лучше всего прямо с дерева , не мытые . Можно конечно и падалицы мыть , ничего такого страшного не будет , главное без гнили . Но помните , лучший сидр делается из лучшего сырья , а не из отходов которые жалко выбросить . Теперь надо выжать сок . Тут у кого что есть , все годится . Я пользуюсь старинной белорусской Журавинкой , не скажу что это самый лучший выход , но и не самый плохой для дома , 30-40 литров в день можно выжать . Есть варианты и получше в наше время . Выжатый сок я выливаю в 30 литровые пластиковые ведра с крышкой и краном внизу , и оставляю на несколько часов , пока не всплывет шапка , которую снимаю шумовкой . Если не лень ,можно добавить сахара и долго выпаривать , из этого получается очень вкусная штука . Снимаю , жду пока немного осядут ошметки шапки и сливаю через нижний кран в емкость где будет происходить брожение . Можно и проще поступить , просто оставить на ночь , а утром слить . Если ведро без крана , сливаем трубкой . Цель этих танцев вокруг ведра , максимально чистый , без мякоти сок , это очень важный момент . Чем чище сок - тем лучше будет сидр . Еще можно у жены чулки стащить и через них пропустить , но я как-то и так наловчился . Дрожжи . Я пробовал по разному , но пришел к тому что дрожжи не нужны . Если яблоки все-же приходится мыть , можно немного добавить с дерева , пару килограмм , на 30кг мытых уже сработает . Но если хочется , можно и культурных дрожжей добавить. Никаких "дрожжевых заквасок " как рекомендуют разные левые источники делать на надо и даже вредно . Особенно часто встречается вредный совет оставлять сок открытым на трое суток ... Брожение удобно проводить в тех-же ведрах , под водяным затвором ( ззатвор поначалу вытупает только как показометр интенсивности брожение ), при невысоких температурах , 16-18 будет в самый раз . Через некоторое время , три - восемь недель , когда брожение притихнет , надо все снова слить с осадка и оставить дображивать под затвором ( теперь важна герметичность ) при максимально доступных низких температурах до полного осветления . Разливаем в шампанские бутылки добавив в каждую чайную ложечку глюкозы , закупориваем покрепче и оставляем в темном прохладном месте ( или просто темном ) ..на сколько хватает терпения . Скажу что первый год напиток становится только лучше , а дольше пока не хранил ... Ну и конечно вся посуда должна быть чистой и обеззараженной и хорошо промытой чистой водой . Самое дешевое и действенное средство - антиформин . Это две пачки крота и полстакана белизны на ведро воды . Ну вот к такому нехитрому способу приготовления сидра я пришел на данный момент после многих лет различных экспериментов с дрожжами и подсластителями .. Спасибо за подробный рецепт Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurik_designer 1 Опубликовано: 12 августа 2022 Господа, позвольте вопрос к сидроделам )) Кто может поделиться практическим опытом использования (под брожение сидра) синих пластиковых бочек с маркировкой <2>? Я ранее использовал 20-литровые пластиковые ведра, но теперь количество урожая явно превышает возможности данной тары и есть вариант использовать пару 200-литровых (или 180 литров, не помню точно) синих бочек с крышкой под обруч. На видео видел (даже в этой теме Заготовка яблок для Вина, Сидора, Бренди.), что их используют, но маркировки там не видать, а их целых 7 видов пластика имеется (таблицу прикрепил). Собственно, то что под пищевые продукты бочки подходят, я читал, подвергать нагреванию не планирую (теоретически формальдегиды выделаться не должны, но кто его знает...), главный вопрос нет ли постороннего запаха пластика? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DaiveR 0 Опубликовано: 12 августа 2022 (изменено) У меня в арсенале 5 таких, одну брал новую остальные с рынка БУ, так вот если они БУ и воняют чемто, то эта вонь уже не уйдет. как сказал продавец, бочки из под жидкого мыла, и видимо в одной вонючее мыло было, запах так и остался, в бочке уже и сс был, и куча браг, но она так и воняет. но в продукте этого не заметно. ЗЫ под конечный продукт вонючую не использую. Изменено 12 августа 2022 пользователем DaiveR 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurik_designer 1 Опубликовано: 12 августа 2022 33 минуты назад, DaiveR сказал: под конечный продукт вонючую не использую Спасибо за развернутый ответ! Буду нюхать )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 12 августа 2022 ИМХО для нас годятся №№ 01,02,04,05. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 12 августа 2022 4 часа назад, Shurik_designer сказал: главный вопрос нет ли постороннего запаха пластика? нормально всё и цифра "2" в треугольнике то, что надо делай, потом расскажешь как всё прошло и мы за тебя порадуемся 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurik_designer 1 Опубликовано: 12 августа 2022 2 часа назад, okun сказал: для нас годятся №№ 01,02,04,05 теоретически да (по данным из интернета), я именно хотел увидеть реальный опыт, а то мало ли, годятся но попахивают 1 час назад, Pepel_zbei сказал: мы за тебя порадуемся Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 12 августа 2022 Только что, Shurik_designer сказал: годятся но попахивают Если в емкости хранилось что то вонючее, запах не уйдет. У меня канистра из нержи так и не отмылась от бензина. И мыл, и пропаривал. Вроде всё, чистая. Постояла-- снова воняет. Запах новой пластиковой емкости из полиэтилена смылся на раз, после того как протер тряпкой с обычным растительным маслом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurik_designer 1 Опубликовано: 15 августа 2022 12.08.2022 в 15:22, okun сказал: Если в емкости хранилось что то вонючее, запах не уйдет Я уже свои бочки промыл (пока просто водой) - едкого запаха нет. Так что после качественной мойки точно ничего не будет смущать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurik_designer 1 Опубликовано: 25 января 2023 Господа, у кого есть опыт оставления сидра в бочке на пол года–год? В силу непреодолимых обстоятельств не могу попасть в погреб. Температура там зимой +6-7°С, перчатка сдулась. Не будет никаких отрицательных последствий, если оставить сидр в бочках как минимум до весны (апрель-май) и не разливать по бутылкам. Кстати, при росте температуры есть вероятность, что процесс брожения возобновится весной? Бродило на диких дрожжах, без сахара. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 25 января 2023 Я не спец по сидру. Скорее у меня неплохая яблочная бражка. Всегда ставил в сентябре в погреб и разливал в бутылки не ранее конца мая. Ничего не кисло. Но я добавляю сахар перед брожением, где-то до 18brix. Т.е. получается сидр градусов 10-12, и такая крепокость наверное скиснуть не может. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 25 января 2023 8 часов назад, Shurik_designer сказал: оставления сидра в бочке на пол года–год? дубовых? в кулерных бутылях с ГЗ в погребе на даче на зиму оставлял. не скажу что сильно лучше стало, сидр как сидр... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NickBox 104 Опубликовано: 26 января 2023 16 часов назад, Shurik_designer сказал: Господа, у кого есть опыт оставления сидра в бочке на пол года–год? В силу непреодолимых обстоятельств не могу попасть в погреб. Температура там зимой +6-7°С, перчатка сдулась. Не будет никаких отрицательных последствий, если оставить сидр в бочках как минимум до весны (апрель-май) и не разливать по бутылкам. Кстати, при росте температуры есть вероятность, что процесс брожения возобновится весной? Бродило на диких дрожжах, без сахара. Есть мнение опытных сидроделов, что даже после замораживания и оттаивания брожение продолжается потом. Собственного опыта нет такого, отправляю на карбон в октябре обычно, но у меня и сидр без претензий из сибирских яблок и ранеток. ) Главное доступ кислорода исключить, чтобы уксусное брожение не поймать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurik_designer 1 Опубликовано: 26 января 2023 13 часов назад, Papic сказал: дубовых? Нет Пластиковые бродильные ёмкости - чтобы быть точным. 5 часов назад, NickBox сказал: после замораживания и оттаивания брожение продолжается потом. Вот и у меня похоже такое мнение сложилось, т.к. в декабре слил 10 литров, показалось что молодой (хотя перчатка сдулась). А дома постояли эти баклажки в тепле и через неделю надулись, открываю - шипит. 5 часов назад, NickBox сказал: отправляю на карбон в октябре обычно, Раньше я оставлял в 20-литровых емкостях в квартире и сидр выбраживал дней за 40. А тут видать в погребе температура зимой упала ниже жизнеспособной для дрожжей и процессы приостановились (точнее замедлились донельзя). Спасибо за ответы, я так понял, что можно не переживать, что не снял с осадка при таком долгом сроке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 26 января 2023 (изменено) ну с осадка снять стоило. залить под пробку, ГЗ и в погреб. на вторичное брожение. у лягушатников он до весны бродит. и да, при +5-10 брожение очень медленное хд есть з.ы. на хд есть тема про сидр - прочитай там конспект. Миша очень подробно все описал. рекомендую к прочтению Изменено 26 января 2023 пользователем Papic 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах