Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ничего себе рядом, 90 км южнее!

от нас 60 км западнее (Синявино,  с ХД это Андрей Андреев), люди уже страдают от избытка яблок!!!

Сплошные непонятки в природе. Есть яблони которые плодоносят через год (и их у нас большинство), а другие (в меньшинстве) плодоносят каждый год. У нас на три участка по 6 соток из 40 яблонь, одна такая.

В прошлом году был урожай. Около тонны яблок сгнило. Выгнанный сок прошлого года до сих пор у меня стоит в пятилитровых пластиковых бутылях из под воды законсервированный. Я делаю только для себя (и близких друзей). Стоит вино в стекле. Мне некуда ставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Развели буржуи собак , в сад не залезть .. Но веточку оторвал , на вкус - арония и красная рябина , неплохо . Даже вкусно и сок покраснее чем  у  красной . Надо будет собак кошачьим кормом прикормить и ободрать урожай . .

Это так называемая Гранатная рябина -гибрид между аронией и рябиной обыкновенной.Мне больше чем арония нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обещали привести  около 10 литров концентрированного яблочного сока (домашнего),  говорят кислятина. Просят сидр сделать. 

 

Наверно нужно развести водой, чтоб удрать кислотность?  Пивные дрожжи можно использовать ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если сильно густой ,то развезти до нужной концентрации.Если по прежнему кислый ,то мела добавить.В Зоо-магазинах продают пищевой.Про пивные не слышал,с другой стороны почему-бы и нет?

Изменено пользователем Владимир Викторович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот если черной смородиной  мороженой сидр покрасить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.09.2013 в 14:44, gogolzmej сказал:

Конец сентября ,  самое время приготовить яблочный сидр , то есть газированное яблочное вино . Первое что для этого надо - яблоки . Не буду морочить голову названиями сортов , ибо темное это дело . Чем более поздние яблоки - тем лучше . Еще лучше смешать пару сортов . Яблоки лучше всего прямо с дерева , не мытые . Можно конечно и падалицы мыть , ничего такого страшного не будет , главное без гнили . Но помните , лучший сидр делается из лучшего сырья , а не из отходов которые жалко выбросить . Теперь надо выжать сок . Тут у кого что есть , все годится . Я пользуюсь старинной белорусской Журавинкой , не скажу что это самый лучший выход , но и не самый плохой для дома , 30-40 литров в день можно выжать . Есть варианты и получше в наше время . Выжатый сок я выливаю в 30 литровые пластиковые ведра с крышкой и краном внизу , и оставляю на несколько часов , пока не всплывет шапка , которую снимаю шумовкой . Если не лень ,можно добавить сахара и долго выпаривать , из этого получается очень вкусная штука . Снимаю  , жду пока немного осядут ошметки шапки и сливаю через нижний кран в емкость где будет происходить брожение . Можно и проще поступить , просто оставить на ночь , а утром слить . Если ведро без крана , сливаем трубкой . Цель этих танцев вокруг ведра , максимально чистый , без мякоти сок , это очень важный момент . Чем чище сок - тем лучше будет сидр . Еще можно у жены чулки стащить и через них пропустить , но я как-то и так наловчился .   Дрожжи . Я пробовал по разному , но пришел к тому что дрожжи не нужны . Если яблоки все-же приходится мыть , можно немного добавить с дерева , пару килограмм , на 30кг мытых уже сработает . Но если хочется , можно и  культурных дрожжей добавить. Никаких "дрожжевых заквасок " как рекомендуют разные левые источники делать на надо и даже вредно . Особенно часто встречается вредный совет оставлять сок открытым на трое суток ... Брожение удобно проводить в тех-же ведрах  , под водяным затвором ( ззатвор поначалу вытупает только как показометр интенсивности брожение ), при невысоких температурах , 16-18 будет в самый раз . Через некоторое время , три - восемь недель , когда брожение притихнет , надо все снова слить с осадка и оставить дображивать под затвором ( теперь важна герметичность ) при максимально доступных низких температурах до полного осветления . Разливаем в шампанские бутылки добавив в каждую чайную ложечку глюкозы , закупориваем покрепче и оставляем в темном прохладном месте ( или просто темном ) ..на сколько хватает терпения . Скажу что первый год напиток становится только лучше , а дольше пока не хранил ... Ну и конечно вся посуда должна быть чистой и обеззараженной и хорошо промытой чистой водой . Самое дешевое и действенное средство - антиформин . Это две пачки крота и полстакана белизны на ведро воды . Ну вот к такому нехитрому способу приготовления сидра я пришел на данный момент после многих лет различных экспериментов с дрожжами и подсластителями .. :-)post-21-0-49179600-1380542745_thumb.jpg

post-21-0-68686700-1382797576_thumb.jpg

post-21-0-80373800-1382797624_thumb.jpg

Спасибо за подробный рецепт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, позвольте вопрос к сидроделам ))

Кто может поделиться практическим опытом использования (под брожение сидра) синих пластиковых бочек с маркировкой <2>?

Я ранее использовал 20-литровые пластиковые ведра, но теперь количество урожая явно превышает возможности данной тары и есть вариант использовать пару 200-литровых (или 180 литров, не помню точно) синих бочек с крышкой под обруч. На видео видел (даже в этой теме Заготовка яблок для Вина, Сидора, Бренди.), что их используют, но маркировки там не видать, а их целых 7 видов пластика имеется (таблицу прикрепил).

Собственно, то что под пищевые продукты бочки подходят, я читал, подвергать нагреванию не планирую (теоретически формальдегиды выделаться не должны, но кто его знает...), главный вопрос нет ли постороннего запаха пластика?

2.jpg

53a1952b2907.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в арсенале 5 таких, одну брал новую остальные с рынка БУ, так вот если они БУ и воняют чемто, то эта вонь уже не уйдет. как сказал продавец, бочки из под жидкого мыла, и видимо в одной  вонючее мыло было, запах так и остался, в бочке уже и сс был, и куча браг, но она так и воняет. но в продукте этого не заметно.

ЗЫ под конечный продукт вонючую не использую.

Изменено пользователем DaiveR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, DaiveR сказал:

под конечный продукт вонючую не использую

Спасибо за развернутый ответ! Буду нюхать )) :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО для нас годятся №№ 01,02,04,05.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Shurik_designer сказал:

главный вопрос нет ли постороннего запаха пластика?

нормально всё и цифра "2" в треугольнике то, что надо

делай, потом расскажешь как всё прошло и мы за тебя порадуемся :rtfm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, okun сказал:

для нас годятся №№ 01,02,04,05

теоретически да (по данным из интернета), я именно хотел увидеть реальный опыт, а то мало ли, годятся но попахивают :sarcastichand: 

 

1 час назад, Pepel_zbei сказал:

мы за тебя порадуемся

:thankyou::hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Shurik_designer сказал:

годятся но попахивают :sarcastichand:

Если в емкости хранилось что то вонючее, запах не уйдет. У меня канистра из нержи так и не отмылась от бензина. И мыл, и пропаривал. Вроде всё, чистая. Постояла-- снова воняет. Запах новой пластиковой емкости из полиэтилена смылся на раз, после того как протер тряпкой с обычным растительным маслом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12.08.2022 в 15:22, okun сказал:

Если в емкости хранилось что то вонючее, запах не уйдет

Я уже свои бочки промыл (пока просто водой) - едкого запаха нет. Так что после качественной мойки точно ничего не будет смущать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, у кого есть опыт оставления сидра в бочке на пол года–год?

В силу непреодолимых обстоятельств не могу попасть в погреб. Температура там зимой +6-7°С, перчатка сдулась. Не будет никаких отрицательных последствий, если оставить сидр в бочках как минимум до весны (апрель-май) и не разливать по бутылкам. 

Кстати, при росте температуры есть вероятность, что процесс брожения возобновится весной? Бродило на диких дрожжах, без сахара.

 

:hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не спец по сидру. Скорее у меня неплохая яблочная бражка.  Всегда ставил в сентябре в погреб и разливал в бутылки не ранее конца мая. Ничего не кисло.  Но я добавляю сахар перед брожением, где-то до 18brix. Т.е. получается сидр градусов 10-12, и такая крепокость наверное скиснуть не может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Shurik_designer сказал:

оставления сидра в бочке на пол года–год?

дубовых? :)

 

в кулерных бутылях с ГЗ в погребе на даче на зиму оставлял. не скажу что сильно лучше стало, сидр как сидр...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Shurik_designer сказал:

Господа, у кого есть опыт оставления сидра в бочке на пол года–год?

В силу непреодолимых обстоятельств не могу попасть в погреб. Температура там зимой +6-7°С, перчатка сдулась. Не будет никаких отрицательных последствий, если оставить сидр в бочках как минимум до весны (апрель-май) и не разливать по бутылкам. 

Кстати, при росте температуры есть вероятность, что процесс брожения возобновится весной? Бродило на диких дрожжах, без сахара.

 

:hi:

 

Есть мнение опытных сидроделов, что даже после замораживания и оттаивания брожение продолжается потом. 

Собственного опыта нет такого, отправляю на карбон в октябре обычно, но у меня и сидр без претензий из сибирских яблок и ранеток. )

Главное доступ кислорода исключить, чтобы уксусное брожение не поймать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Papic сказал:

дубовых? :)

Нет :sarcastic: Пластиковые бродильные ёмкости - чтобы быть точным.

5 часов назад, NickBox сказал:

после замораживания и оттаивания брожение продолжается потом. 

Вот и у меня похоже такое мнение сложилось, т.к. в декабре слил 10 литров, показалось что молодой (хотя перчатка сдулась). А дома постояли эти баклажки в тепле и через неделю надулись, открываю - шипит. 

 

5 часов назад, NickBox сказал:

отправляю на карбон в октябре обычно,

Раньше я оставлял в 20-литровых емкостях в квартире и сидр выбраживал дней за 40. А тут видать в погребе температура зимой упала ниже жизнеспособной для дрожжей и процессы приостановились (точнее замедлились донельзя). 

Спасибо за ответы, я так понял, что можно не переживать, что не снял с осадка при таком долгом сроке. :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну с осадка снять стоило. залить под пробку, ГЗ и в погреб. на вторичное брожение. у лягушатников он до весны бродит. и да, при +5-10 брожение очень медленное хд есть

 

з.ы. на хд есть тема про сидр - прочитай там конспект. Миша очень подробно все описал. рекомендую к прочтению

Изменено пользователем Papic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...