makh 262 Опубликовано: 26 февраля 2016 [member=gor33], сиббиофармовских в наших краях не продают, увы.А почему более низкая температура? Кипяток с мукой вполне можно намешать нужных 63 цельсия, и хорошо укутанная одеялом бочка, особенно если дополнительно поставить ее на кусок пенопласта, удержит нужную температуру пару часов для осахаривания.Ну, упадет температура за пару часов на несколько градусов, так ничего страшного, времени на осахаривание все-равно больше, чем пишет производитель ферментов.Я бы пробовал с рекомендованной производителем навеской. И через час-полтора йодную пробу для внесения ясности, так сказать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федул 24 Опубликовано: 27 февраля 2016 Сббиофарм перестал отпускать килограммами - только в мешках. Здесь же есть ссылка на ферментыhttp://forum.grainwine.info/index.php/topic/434-fermenty-sibbiofarm/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arhis 19 Опубликовано: 27 февраля 2016 (изменено) А не проще взять ёмкость для брожжения чистую, положить туда сырьё(дробленка и прочее) залить кипятком, закрыть и до полного остывания , как остыло ферменты антибиотики дрожжи? Хотя сырьё лучше сыпать, когда в емкости будет вода,дабы избежать комков? Изменено 27 февраля 2016 пользователем Arhis Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
makh 262 Опубликовано: 27 февраля 2016 залить кипятком, закрыть и до полного остывания Ни разу не вышло таким образом, всегда пердецом развонялось. Надо максимально быстро охладить с более 50-ти до менее 35-ти, и сразу же голодные разброженные дрожжи. Более того, с дробленкой это как-то плоховато получается, не полностью осахаривается, бродит дольше, не как ХОС, конечно, но дольше чем мука. Первые пару дней бурно и красиво, потом медленно и вяло. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 985 Опубликовано: 27 февраля 2016 Ребят.Попробую донести ещё раз до голов ваших.не нужен чилер нихрена не нужно.Всё максимально быстро охлаждается внесением холодной воды в затор.Просто один раз просчитайте сколько воды,сколько сырья.Не нужна если вам двойная порция браги,то делайте вполовинку куба. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
makh 262 Опубликовано: 6 марта 2016 Собственно вот так вот выглядит осахаривание в закутанных бочках. Прошлый вторник, 50 килограмм пшеничной муки, температура в помещении 17 цельсиев. Вчера днем закончил перегон на НБК, 40 л сырца 55%, выход 440 АС. Точность измерений невысока, округлено в меньшую сторону. 100% повторяемый результат без сюрпризов. Ура, товарищи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 985 Опубликовано: 9 марта 2016 Получилось так что не хватало у меня муки,ну и дробанул я 6 кг зерна на 16 муки и 9 солода.Всё отлично отбродило.Только бродило не 4,а 7 дней.То есть ПОЛугос,плавно перешёл в ПОЛуХОС.Качество браги мне понравилось.Сегодня осознанно вмолотил 9солода+8зерна ну и 14муки.Завтра ставить буду по ПОЛугосу с запланированным переходом в ПОЛухос.Если результат будет стабильным,то можно будет и дроблёнки подкидывать.Чистые ХОСы меня не устраивают по причине их избыточной вонючести и неопределённого срока брожения.То есть фишка в чём 1 Брага начинает бродить как ГОС и дрожжи всю бяку душат 2 Дображивает как ХОС и вроде нет риска скисания.По крайней мере так показалось. 3 Варим около 70 литров сусла до температуры 65 гр и осахариваем 4 охлаждаем водой до температуры внесения дрожжей и имеем 120 литров сусла Солод с дроблёнкой вношу в тёплую воду сразу,а когда пароген закипает,добавляю муки в заторник.То есть минут 20-30 дроблёнка с солодом паряться в относительно жидком сусле Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex66 14 Опубликовано: 9 марта 2016 Доброго всем. У Геннадия, спасибо ему за практические советы, есть что перенять. Однако тема интересная. В отсутствие мешалок, чилеров (не уверен что правильно написал это слово) и времени на сон-все выходят из ситуации по своему. Пришёл постепенно к очень ленивой методе, это когда совсем нет времени, и без отрыва от производства. Дроблёнку ячки 5 кг (в мешках с оптовки)+3 кг кукурузной (либо рисовой) + 2 -2,5 кг белого пшеничного солода. Кипячу вечером (в молочной фляге) 30 л воды заливаю крутым кипятком всю дроблёнку + 3 капсулы доксициклина, мешаю и сильно укутываю до утра. Утром примерно 67-62 гр. Вношу солод, мешаю, укутываю, на работу убегаю. В обед прихожу, раскрываю и выношу на неотапливаемую веранду. Вечером в районе 30 гр - дрожжи, и в тепло. Бродит долго, от недели, выход небольшой (0, 28-0,3 по АС примерно). Гоню без дробины (единственный трудоёмкий момент-фильтрация и отжим, в куске москитки но без фанатизма) прямым нагревом. Способ не претендует абсолютно, но нашёл своего лентяя. Бродит долго, выход маленький. Единственный плюс -совсем не затратный по времени -силам. Делал так раз 10-15. Было пару раз закисала, (выход никакой 0,22) но прикольный был продукт, приятный очень даже. Есть к чему стремиться. Гоншшшик я недавно, поэтому если что не так,.... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ileon 17 Опубликовано: 9 марта 2016 (изменено) Алексей, а в процессе отжима как делаешь - просто отжал и все? Если зальешь отжатую дробину горячей водой, а потом еще раз отожмешь, то выход повысится, попробуй. И еще, если ты используешь дробленку, а не муку, то стоит приобрести зернодробилку ( если условия позволяют ей работать) их много разных и не дорогих - если пропускать дробленку через нее, то это тоже повлияет на выход. Размолотую дробленку, правда, сложней отжимать, вместо москитки можно попробовать мешки пластиковые, такие, в которых зерно или сахар продают, они прочные. Изменено 9 марта 2016 пользователем Ileon Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
makh 262 Опубликовано: 9 марта 2016 1 Брага начинает бродить как ГОС и дрожжи всю бяку душат 2 Дображивает как ХОС и вроде нет риска скисания.По крайней мере так показалось. Аналогично кажется. Резкое охлаждение с 50-ти до 30-ти цельсиев и сразу дрожжи -- ни разу бздеца не поймал, ни разу не закисло. Прямо счас вот провожу очередной эксперимент с дробленкой. Пукуруза 6 кг + ячмень 4 кг + 25 л кипятка + А. Через часок-другой остынет до 63-х, добавлю Г, часа три-четыре постоит, ну и далее по списку. Слишком гиморно муку молоть, хоть полуХОСом с отжимом каши/шелухи паром, но хочется с дробленкой работать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex66 14 Опубликовано: 10 марта 2016 [b][member=Ileon][/b], спасибо. Времена меняются и мы меняемся вместе с ними. (какая-то поговорка типа) И вот в какую сторону поменялся я сам. Разорился на куб совмещённый с ПГ на 100 литров, точнее отжал из семейного бюджета средства. Сейчас договариваюсь с известным вам мастером по нержавейке. На этот объём 2 тэна аристон по 3 квт.(не мало?) Слив барды 2", пар по 1/2 (не мало?) люк 200 мм. Как вы считаете-это стоящий агрегат? (ПВК-не предлагать, пиво не люблю) :-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
makh 262 Опубликовано: 10 марта 2016 пар по 1/2 (не мало?) Сделай выход на двухдюймовый кламп. И двухдюймовую же кламповую заглушку с половинчатой резьбой, типа вот такой -- http://forum.grainwine.info/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=3897 Поимееш кучу бонусов .) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex66 14 Опубликовано: 10 марта 2016 [b][member=makh][/b], спасибо. Это если забился барботер быстро вынуть промыть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 985 Опубликовано: 28 марта 2016 Поставил пару раз заторы 8 солода ячмень+10 дроблёнки ячмень+12 муки.Старт по ПОЛУГОСУ.Бродит 6-7 дней,выход стабильный 0.36 АС,то есть близко к максималке.Старт идёт на горячую,дображивание по ХОСУ.Из за набраживание быстрого мукой ничего не киснет,запах при перегоне яркий насыщенный ячменный.Появилась мысль поиграться только с одной дроблёнкой+солод по старту ПОЛУГОСА.Дроблёнку делаю сам.Если не будет киснуть,то перейду полностью на ПОЛУГОС и без муки.Пробовал ХОСы когда,то не нравилось. Неопредёлённое время брожение и подкисание постоянное ну и выход мизерный 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
makh 262 Опубликовано: 28 марта 2016 [b][member=кило115][/b], у меня в последний раз довольно хорошо из дробленки на ферментах вышло. Выбродило на третий день. Т.е. как выбродило -- сверху осветляется уже, а снизу из каши по пузырю в минуту -- решил не ждать, перегнал, вышло порядка 300 мл АС. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 985 Опубликовано: 28 марта 2016 [b][member=makh][/b], По пузырю в минуту,это в ХОС уходит.Я дал добродить и получил 0.36 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
makh 262 Опубликовано: 28 марта 2016 Да. Решил поспешить, ибо нестерильным веслом в бочки лазил, и, кроме того, подумалось, что быстро сброженное будет органолептически получше. Лучше ли оно вышло на самом деле, сказать сложно, потому как перегонял несколько иным образом нежели предыдущую брагу, которую ждал еще почти неделю после окончания активного брожения. Вобщем, дробленка требует еще экспериментов, но времени до лета не будет, от слова совсем. Рассказывай, вобщем, о результатах. Может, сподвигнеш ленивого меня на солод .) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Смитт 5 Опубликовано: 28 марта 2016 А разница в выходе между ГОС и ПОЛУГОС есть? Всегда делал на муке только ГОС Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 985 Опубликовано: 28 марта 2016 [member=Смитт],с пшеничной 0,4АС Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
7721 230 Опубликовано: 28 марта 2016 Ген,у меня на ржи 260АС!-Слезки,на ГОС 330-340АС. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 985 Опубликовано: 28 марта 2016 [member=7721],у ржи выход по-моему 0.35.И вязкая она очень,я ржаную муку только в добавку пускаю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
7721 230 Опубликовано: 28 марта 2016 [b][member=кило115][/b], Ну ХВ доброе вышло... :good: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ГолыйБегун 41 Опубликовано: 9 апреля 2016 (изменено) Появилась мысль поиграться только с одной дроблёнкой+солод по старту ПОЛУГОСА.Дроблёнку делаю сам.Если не будет киснуть,то перейду полностью на ПОЛУГОС и без муки.Получилось проверить без муки?Парогена нет пока, поэтому отжимаю дробину. Мука не мой вариант. Пробовал разваривать, но муторно писец... Изменено 9 апреля 2016 пользователем ГолыйБегун Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 985 Опубликовано: 9 апреля 2016 Только на дробленку еще не делал.Пока только дробленку пополам с мукой.Выход нормальный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alik1954 20 Опубликовано: 10 апреля 2016 (изменено) Давно ставлю чистую дроблёнку(полуГОС-полуХОС) в мешках(по 1 кг) из занавески +ферменты. Заливаю мешки кипятком, охлаждаю + А, охлаждаю + Г. Модуль 3,5 - 4. Без всяких окси! - брага никогда не скисала. Бродит 5 дней. Выход стабильный на ячке пшеничке. Пшено и кукуруза не выбраживают полностью Иногда гоню с мешками(на фальшдне), иногда отжимаю. Нагрев на стеклокерамике, на дне молочный сторожок. Перехожу на использование парогена, без мешков возьни, надеюсь, будет меньше. Изменено 10 апреля 2016 пользователем Alik1954 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах