Перейти к публикации
Archer

Обсуждение вопросов электричества

Рекомендованные сообщения

ты в формулу подставь  площадь 16 кв. и получишь диаметр - если у вашего кабеля диаметр меньше, то покупатели правы 

ты реально неврубаешся  что-ли? 

А ты реально не врубаешься,что у электрических проводов сечение не привязано к математике? Тогда соболезную

Я понял только одно,у тебя в доме не 4 квадрата к плите идет,а 2,5

Поделиться сообщением

А к чему оно привязано, просвети плиз. 

Поделиться сообщением

А к чему оно привязано, просвети плиз. 

А это не ко мне вопрос! А к электрикам :umnik:

Поделиться сообщением

Ты настоящий продавец!!!!!  :sarcastic:

Поделиться сообщением

Вот прям навскидку http://zametkielectrika.ru/kak-opredelit-sechenie-provoda/

Обратил внимание,что 2,5 квадрата выдерживают 8,3 Квт?  :mosking:

Вернусь завтра! :thankyou:

Поделиться сообщением

Я кажется понял, у тебя проблемы с терминологией,  математическое понятие площадь круга у тебя не укладывается в электрическое понятие сечение провода.

Проблема легко решается учебником черчения для ПТУ,   см. площадь сечения цилиндра в плоскости перпендикулярной его оси.

Если учебника нет под рукой, можешь мне поверить, -  чтобы найти площадь сечения провода, достаточно измерить его диаметр и полученный результат подставить в формулу справедливую для вычисления площади круга при известном диаметре. 

Поделиться сообщением

@шелдере белмере,

Дружище, уже навскидку нарушения п.2.3.4 и 2.3.6. Спокойнее общайся, и побольше уважения к участникам дискуссии.

А ты реально не врубаешься,что у электрических проводов сечение не привязано к математике? Тогда соболезную

Забавно...

Поделиться сообщением

Денис, только не наказывай оппонента строго, я давно так не веселился. Классический пример продавца!  Эта ветка достойна избранного.

Поделиться сообщением

а самом деле 4 кв самое оно,  электроплиты бываю мощностью 8 КВт

плиты обычно с установленной мощностью больше идут, это если 4 конфорки и духовка. но берется расчетная мощность в 8,5 кВт. при условии что не будет работать все одновременно.

кроме того, в СП31-110-2003 (документ, для электриков стоящий рядом с ПУЭ по важности) указано, что для электроплит принимается кабель с сечением жилы 6мм2.

не совсем понял кто о чем говорит в дискуссии о сечении и диаметре жил кабеля.

но напишу - при маркировке кабеля (например 3х2,5) указывается количество жил кабеля и площадь поперечного сечения каждой жилы. нельзя померить линейкой или штангелем диаметр и сказать - тут нет 2,5 мм, и кабель плохой. нужно высчитать площадь поперечного сечения,зная диаметр.

теперь по применению алюминиевых проводов в жилье. В нормативных документах написано что в жилых помещениях РЕКОМЕНДУЕТСЯ (а значит не обязательно к исполнению) использование проводов и кабелей с медными жилами. Но был выпущен циркуляр в дополнение, в котором уже прописано ТРЕБОВАНИЕ о применении проводов и кабелей с медными жилами. Алюминий можно применять на пром. объектах. При применении кабельной продукции с алюминиевыми жилами увеличивается сечение кабеля, но данная проводка будет стоить в разу дешевле чем проводка с медными кабелями. 

Поделиться сообщением

Проблема легко решается учебником черчения для ПТУ,   .

Если учебника нет под рукой, можешь мне поверить, -  

Хорошо, ПТУшник,уговорил! :mosking:  Далее не вижу смысла спорить,дабы не скатиться до такого же уровня! 70 квадратов к дому это хорошо :rofl:

[member=шелдере белмере],

Спокойнее общайся,

Это,надеюсь,не мне было адресовано? Я само спокойствие

Изменено пользователем шелдере белмере

Поделиться сообщением

Коллеги, подскажите, пожалуйста, схемку аварийного отключения ТЭНов на 3 Квт при размыкании либо при замыкании слаботочных контактов.

Желательно проверенную в работе. Умом понимаю, что надо либо твёрдотельное реле либо тиристор-симистор, но боюсь ошибиться.

Поделиться сообщением

ты так и не ответил - зачем нужен ноль для трехфазного электродного ПГ

Ровнехонько 35 лет назад , на экзамене по электротехнике , препод задал мне вопрос на пятерку : " Почему на судах не применяется трехпроводная схема с заземленным нулем?". 

Я тогда ответил неправильно и утерся своим хор. 

Теперь знаю. Сейчас побегал по нету , так в легкую ответ не найдешь. Кто угадает?

Поделиться сообщением

Андрей,шелдере белмере прав,сечение провода высчитывается по другой формуле,набрал бы в поисковике для приличия.

Юр,а заземлять то на пароходе куда,понимаю что не правильно,но логично.Ток идёт по пути наименьшего сопротивления,соответственно уйдёт в землю при пробое на корпус,есть зануление и заземление,две разные вещи.Так же как соединение звездой и треугольником.

За разъяснением всех нюансов в интернет вэлкам.

да,при использовнии 3-фазной сети заземление ОБЯЗАТЕЛЬНО.У меня в доме контур зарыт.

Поделиться сообщением

Юр,а заземлять то на пароходе куда,понимаю что не правильно,но логично.Ток идёт по пути наименьшего сопротивления,соответственно уйдёт в землю при пробое на корпус,есть зануление и заземление,две разные вещи

Ну да , сейчас по терминам то провал , но суть то не меняется. На корпус судна не вешается ноль. И есть одна веская причина тому. 

Поделиться сообщением

потмучто наверное у воды сопротивление больше чем у человека.

Юр,ну не томи,говори правильный ответ,пжлалуйста.

Поделиться сообщением

сечение провода высчитывается по другой формуле,набрал бы в поисковике для приличия.

Еще один "электрик".   Леха, озвучь плиз эту сакральную "другую формулу" для определения сечение через диаметр,  поройся в поисковиках  и учебниках для средней школы за 6 класс. 

Ровнехонько 35 лет назад , на экзамене по электротехнике , препод задал мне вопрос на пятерку : " Почему на судах не применяется трехпроводная схема с заземленным нулем?". 

Я тогда ответил неправильно и утерся своим хор. 

Теперь знаю. Сейчас побегал по нету , так в легкую ответ не найдешь. Кто угадает?

Если вопрос был про трехфазные цепи.

Я бы ответил,  что трехпроводная схема не предполагает наличия нуля как такового. Ссылка на суда это чтоб запутать студента, типа - заземлять-то не к чему...  :mosking:

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

электрокоррозия?

Пять баллов. ! Наличие потенциала на корпусе приводит к электро - химической коррозии , морская вода - великолепный проводник. , причем снятие этого потенциала происходит не равномерно , а в местах , где есть изъяны  краски. Корпус дырявится достаточно быстро.

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением

Юра,  а как ты думаешь, если бы не было коррозии то теоретически можно было бы завести ноль на корпус судна? 

Этот вопрос имеет прямое отношение к вопросу - почему у электродного трехфазного ПГ нет нуля. 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

Юра,  а как ты думаешь, если бы не было коррозии то теоретически можно было бы завести ноль на корпус судна? 

Ну тут только пофантазировать. 

Если судно всем корпусом отдавало бы потенциал воде , то разность его потенциала и земли была бы ничтожной , даже при выводе на корпус нуля, из за хорошей электропроводимости воды. То есть при подходе к причалу , например , можно было бы хвататься за корпус судна , стоя на причале. 

Получается , что кроме коррозии других подводных камней я не вижу.

Поделиться сообщением

Если бы корпус судна был заземлен через воду, как ты предположил, - то ни каких проблем не было бы, это да, но наверно более реальный вариант, что корпус судна не заземлен или плохо заземлен, - вода тоже разная бывает, - пресная не столь уж хороший проводник например, да и соленая не имеет той же проводимости что железный штырь.

Я предполагаю, что коррозия не единственная причина по которой не используется трехпроводная схема, по этому и спрашиваю,  - чем плохо зануление на корпус (трехпроводная схема) при отсутствии или плохом заземлении. 

Я правильно понимаю, что мы говорим про трехфазные цепи? 

Поделиться сообщением

чем плохо зануление на корпус (трехпроводная схема) при отсутствии или плохом заземлении. 

5.1 СИСТЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

5.1.1 На судах допускаются следующие системы распределения электрической

энергии:

.1 для трехфазного переменного тока: трехпроводной изолированной системы; четырехпроводной изолированной системы;

Применение трехфазной четырехпроводной системы распределения электрической энергии с заземленной нулевой точкой допускается только для судов, у которых основным источником электроэнергии является береговая энергосистема;

.2 для однофазного переменного тока:

двухпроводной изолированной системы;

двухпроводной системы с заземленным проводом — только для напряжения до 30 В;

.3 для постоянного тока:

двухпроводной изолированной системы;

однопроводной системы с использованием корпуса судна в качестве обратного провода — только для напряжения до 30 В.

Исходя из 30 вольт , думаю , что ты имеешь ввиду безопасность , потому как имеется постоянный контакт человека с землей. И при попадании на тело фазы может придти абзац , чего не будет в системе с изолированным нулем. Угадал?

Но изолированный ноль тоже не всем хорош , раньше часто горели генераторы , сейчас ставят дорогую автоматику от перекоса фаз.

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением

Угадал.  Если нагрузка равномерно распределена по фазам, то ноль вообще не нужен.  Ток в нулевом проводе (четырех-проводная схема) возникает только в случае "перекоса фаз".

Возвращаясь к электродному трехфазному ПГ -  ноля там нет, и он не нужен - только потому что нагрузка на все три фазы одинакова. Тип соединения - "звезда" и "треугольник" не имеют к этому ни какого отношения (ноль не нужен при симметричной нагрузки при любом соединении), хотя следуя логике можно предположить наличие "треугольника".

Предположение наверно можно проверить измерив напряжение между фазами (электродами) во время работы ПГ и его внутренним корпусом. 

При соединении "треугольник" - линейное напряжение равно фазному и теоретически должно быть 380 В.

При соединении "звезда" - линейное напряжение 380 В, а фазное 220В.  

Переход с фазного на линейное напряжение в однофазном ПГ (о чем выше говорил Виктор) происходит при присоединении двух фаз к электродам, - ни какого нуля нет по прежнему, а напряжение возрастает 1.73 раза, что увеличивает мощность примерно во столько же. 

Как это сказывается на работе другого электрооборудования в доме и ближайшего КТП - не знаю, скорее всего не очень хорошо, но учитывая относительно небольшой ток - наверно ничего страшного случится не должно. На всякий случай надо хорошенько протянуть нулевую колодку на входном щите. 

Поделиться сообщением

Насколько понимаю, если тены на 380 в, то ноль не нужен ,но защитное заземление все таки необходимо, если не на судне гнать.  :laugh:

С сечением проводников есть нюанс. По формуле через пи д2 считается сечение одножильного проводника, многожильные так не посчитаешь .

Поделиться сообщением

При мощности свыше 2 кВт я рекомендую покупателям обходится без вилок.

Т.е. устанавливать пароген/куб стационарно?

"Легранд" "бытовой", сменивший ноунеймовскую розетку от "строителей дома" тоже начал нагревать вилку (прошлая розетка сплавила силовую вилку, после чего поставил "легранд" бытовой). Видимо, о5 в Волгоград ехать - искать по рекомендации texnar  "легранд" под электроплиту, или колхозить РШ/ВШ кондовые. Но их тоже еще найти надо!

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...