Перейти к публикации
Аррхонт

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Рекомендованные сообщения

@Сергей155 Спасибо!

19 минут назад, Сергей155 сказал:

Такой бочонок пускать в работу нельзя, значит не повезло... Но будем наедятся, что бочонок порадует тебя. Было бы интересно если бы ты озвучил здесь, попозже, результаты вымачивания , а позже экстерьер выдержанного напитка.Так же, если можно опубликовать фото бочонка, без упаковочной пленки.

Как дойдут руки до всего этого - отпишусь. И фото сделаю, сейчас пока плёнку снимать не буду. Надо готовить дистиллят под эту бочку. Планы были другую залить, уже три раза использованную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Скрытый текст

 

Ну вряд ли в "Партизане" будут гвозди. Парафин может быть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, voffka75 сказал:

Ну вряд ли в "Партизане" будут гвозди. Парафин может быть. 


Оно то конечно, бочонки приличные делают. Но клеймо "Партизана" (совсем простенькое) могут ставить на свои бочонки и не совсем добросовестные производители. Не раз встречал бочонки, сделанные из дров, с клеймами известных производителей. И самое интересное,воры, а иначе назвать нельзя,  иногда даже не удосуживаются качественно подделать  их клейма и признаки.  В большинстве своём этим грешат наши соседи из ближнего зарубежья, бывшие соратники по соцлагерю. Хотя и греки, и испанцы также были замечены в таких проделках неоднократно. А самое удивительное, что некоторые турецкие (преимущественно курды ) бондарные мастерские, делающие очень приличные бочки из скального дуба, также ставят клейма известных  производителей . Не знаю почему, может удается просто дороже продать... Как известно, нет пророка в отечестве своем. Может потому ,что турки с курдами враги исконные. ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11.08.2021 в 17:11, Сергей155 сказал:

присутствуют металлические элементы( гвозди, скобы и т.д).

Мастер как в воду глядел. Нашёл эндоскоп, запихнул во внутрь бочки лампочку и посмотрел. Так и есть, из клёпок торчат костыли. на каждый обруч по два в горизонтальной плоскости бочки.@Сергей155  Если я их выдерну, чем это грозит? Обручи соскочат или через отверстия будет протекать содержимое? В отверстия можно ведь забить дубовые чопики? Или эти костыли совсем некритичны для содержимого?  И на обручах их заметно.

Обжиг у бочки, по моему мнению, слабый и не равномерный. Где густо, а где пусто. Хотя позиционируется как средний.

 

 

Snapshot000002.jpg

Snapshot000005.jpg

Snapshot000006.jpg

IMG_20210830_194657.jpg

Snap_001.jpg

Snap_009.jpg

Snapshot000001.jpg

11.08.2021 в 18:06, voffka75 сказал:

Ну вряд ли в "Партизане" будут гвозди. Парафин может быть. 

Вот тебе и партизан -)

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Alexx_Any сказал:

В отверстия можно ведь забить дубовые чопики?


Можно и нужно. А обручи лучше осадить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Сергей155 сказал:

А обручи лучше осадить

Я, так понимаю, всё сделать до вымачивания?

Сейчас пока набираю солодового дистиллята, хотя бы пол пайки. А потом займусь хирургическими операциями с бочкой.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Alexx_Any сказал:

Я, так понимаю, всё сделать до вымачивания?

 Все правильно понимаешь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто видел таннаты железа в бочках тот как говорится в цирке не смеётся. Однажды забыл выкрутить кран из бочки и слил через пару месяцев зерновые чернила)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31.08.2021 в 14:38, Alexx_Any сказал:

А потом займусь ... с бочкой.

Попробовал осадить обруча, сдвинулись не более чем 1 мм, на фото можно рассмотреть красную полоску первоначального положения. Костыли из пуковых обручей выдернул. Завощил смесью воска и льного масла + строительный фен. Замачивается водой с 4 ноября. Сейчас вода сливается вот такая, почти бесцветная. Наверно ещё неделю и залью ССЖ градусов 25. 

IMG_20211116_220137.jpg

IMG_20211116_220221.jpg

IMG_20211116_220259.jpg

IMG_20211116_220551.jpg

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно говоря, не очень понимаю такую "заботу о потребителе". Я про крепление обручей. Для "чайников" давно придумали бэг-ин-бокс в бочке, а для знатоков естественно, что бочка в некотором смысле вещь живая. Спасибо@Alexx_Any , а то так и не узнал бы этот секрет Петрушки) Выбирал себе первый бочонок с учётом.

До сих пор выдерживал в 5 литровках на брусках, сначала магазинных, затем самодельных. Заметил, что магазинные изделия дают цвет и канонические запах-привкус, причём очень быстро, затем, в течении месяца, начинают плинтусить. Думал, так и надо, пока не перешёл на свои бруски. Они практически не красятся(а я-то думал, зачем в составе всех виски карамельный колер?), вкус набирается долго, привкус деревяшки появляется только через 3 месяца (для 5л) 

Выдерживаю таким образом: на 5 л ложу 4 бруска ~ 15х15х120мм, когда они тонут и воздух перестаёт выходить из них, вынимаю, сушу и закладываю опять. Через месяц ещё раз обжигаю.  Так два месяца, затем бруски выбрасываю, закладываю новые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста, какое льняное масло можно использовать для вощения. В магазинах и аптеках есть нерафинированное с омега-3. Есть рафинированное отбеленное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Омега-3 для суставов полезно. Если с суставами проблемы - мажьте нерафинированным!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имею ввиду, допустимо ли использовать нерафинированное масло. Говорят оно может неприятный запах дать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Hapson сказал:

Подскажите пожалуйста, какое льняное масло можно использовать для вощения. В магазинах и аптеках есть нерафинированное с омега-3. Есть рафинированное отбеленное.

Для вощения применяют натуральный пчелиный воск... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно что воском. Воск у меня есть. Нужно понять какое масло к нему подмешивать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В подвалах Коктебеля видел, что уторы у бочек какой-то белой краской замазаны.

А на мадерной площадке вообще какой-то зеленой..

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Hapson сказал:

Понятно что воском. Воск у меня есть. Нужно понять какое масло к нему подмешивать

Зачем к нему что-то подмешивать? Растапливаете воск, наносите тонким слоем, и потом строительным феном прогреваете. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Hapson сказал:

Понятно что воском. Воск у меня есть. Нужно понять какое масло к нему подмешивать

Льняное бери. На бане разогрел 1:1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
52 минуты назад, marges сказал:

Льняное бери. На бане разогрел 1:1

Понятно, что льняное. Есть льняное прямого отжима, нерафинированное. А есть рафинированное, отбеленное, для художественных работ (разбавления масляных красок).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Hapson я брал нерафинированное и всё норм. 

Его надо немного.

Вощить бочонки Сергея  не нужно, если бочонок маленький можно уторы провощить , но уторы сделаны правильно (на скос и потери через них минимальны да и воск не сильно влияет на потери ...

Я больше бочки от Сергея не вощу совсем. 

13 часов назад, Privater сказал:

Зачем к нему что-то подмешивать?

Если чистым воском , то корка будет толстая, наносить сложнее, воска уходит много а в клепку он практически не проникает и смысл вообще теряется, воск без масла через некоторое время ссыхается и появляются щели, те вообще никакого эффекта, более того если бочка сделана плох, то вот так обработав воском и даже устранив капель, через некоторое время бочонок начинает течь и происходит это как правило в отсутствие хозяина... Я так из Воронежской бочки потерял 25 литров :)

Сори не обратил внимание, что это не тема Сергея:) бочки от других производителей часто требуют вощения. Но надо помнить, что это лишь полумера. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, bubble-rum сказал:

подвалах Коктебеля видел, что уторы у бочек какой-то белой краской замазаны.

Это стандартная процедура для винных бочек, они почти все красят уторы белой краской или другого цвета (я так понимаю что бы различать их ещё) ... С вином все сложнее в плане ангелов, оно может укрепится или наоборот потерять градус, а водой его уже как бы разбавлять не очень. Нам же в общем все равно, более того любителям заливать сивушные дистилляты, полезно бочки не вощить, чем выше газообмен, тем больше сивух окислится в альдегиды и испарятся  через клепку с уже высоким крект (но это требует очень длительного времени выдержки и соответственно большого объема бочки).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto Я тоже взял нерафинированое в аптеке 

IMG_20220110_134954.thumb.jpg.7b8d00475ac357bb7de0d69472c3eb0e.jpg

IMG_20220110_135006.thumb.jpg.17a3e771ede9d56713ddd7fbb5d59b77.jpg

Бочку заказал от Бочар (10 л). К сожалению о бочках Сергея узнал поздно. Следующую буду заказывать у него. А провощить хочу только уторы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Hapson главное не увлекайся :) а то начнешь уторы, а потом фигась уже весь бочонок завощил :).

 

 

Кстати  имеет смысл завощить так это подставку, они рассыхаются часто и разваливаются только подошвы не нужно, а то пол пачкать будут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Брал с собой на работу (на вахту в море) немного яблодоса на щепе. То, что в бочку не вошло. Перегонял поздней осенью 2020. Щепа от Деда Игоря. 

Ну попивал себе потихоньку по 50 гр иногда.. ну вкусно, да.. ароматно.. щепка удалась, ванилька, фруктики, чуть-чуть исходника. 

Так и выпил все 2 литра за 7 месяцев. И тут на днях нашел в закромах маленькую чекушку с остатками этого яблодоса, грамм 50-80, уж не помню,

зачем отливал.  Так как я ее в руки взял, даже открыть толком не успел, каааак шибануло в нос!!! Прям аромат раскрылся, еще больше ванили, 

каких-то фруктов.. и исходник.. прям яблоко как будто раздавил. Вкус.. стал более насыщенным, прям еще немного, и почти коньяк. 

Я даже не ожидал.. думаю - я ничего не перепутал? Мож я в чекушку чего то другого наливал? А чего? Ну не солодового же виски, и не бурбона..(их я тоже с собой брал).

В общем, дома в гараже стоит 20-ка Деда Игоря с этим яблодосом, скоро будет год. 

Я, конечно, не уверен, что там будет что-то такое же.. но полон оптимизма :)

Щепу брал неподготовленную, готовил сам.

Варил по 5-7 минут раза четыре, с промывкой в холодной воде,  пока "компот" не стал соломенный. Потом подсушил, и в духовке обжарил до ванильно-орехового запаха.

Температуру в духовке контролировал дистанционным термометром, или как он там.. Прогревал до 230 примерно, если верить прибору :)

На них я отдельно созреваю подголовники, для будущего купажа. Взял жменю с собой, водку настаивать, если нужда появится (не люблю водку)

Водка, настоянная 1.5-2 месяца на паре щепок стала очень питьевой, водочная противность пропала (замаскировалась), и окружающие все выпали

в аут от такой водки, не поверили, что водка, говорят - из какой бутылки виски перелил в банку? пришлось остатки щепы раздать...

Процесс на фото :)

 

 

 

щ1.jpg

щ2.jpg

щ3.jpg

щ4.jpg

щ5.jpg

Изменено пользователем bubble-rum

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17.11.2021 в 10:52, Alexx_Any сказал:

Наверно ещё неделю и залью ССЖ градусов 25. 

Не стал я эту бочку вымачивать ССЖ, месяц водой, вода сливалась в конце совсем прозрачная. С 4 декабря залит односолодовый 63% дистиллят. 4 января слил 50 мл, посмотреть, что получается. Цвет светло-соломенный, дубовости нет. На вкус пока ничего экстраординарного, таки месяц всего. Оставил ещё на неопределённый срок -)), с проверкой каждый месяц.

IMG_20220103_172845.jpg

IMG_20220103_173141.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...