Перейти к публикации
sanderzv

Обсуждаем ТТХ, принцип работы и алгоритм автоматики узла отбора SSVC0059.

Тема для обсуждения глобальных тем, связанных с развитием и улучшением проекта.

ssvc0059_750x300.thumb.jpg.e3ec3bfc3221cbe82d1c3ae01ed0dc54.jpg

Прежде чем задать вопрос, пожалуйста, проверьте нет ли его в списке наиболее часто задаваемых вопросов в первом сообщении темы.

Актуальная техническая информация на официальном сайте:

Сообщения на тему где купить и сколько стоит, вопросы по использованию задаем в теме "Автоматика отбора SSVC0059. Где купить? Сколько стоит? Вопросы после покупки...".

Вопросы к технической поддержке задаем по контактам, указанным в руководстве к контроллеру.

Имеется две версии контроллера, у второй версии имеются различные версии прошивок.

Настоятельная просьба: в сообщениях указывайте версию контроллера и версию прошивки, к которой относится Ваше сообщение.

Телеграм канал с новостями про SSVC0059: https://t.me/ssvc0059

Телеграм чат пользователей SSVC0059: https://t.me/ssvc0059_chat

Примечание добавил sanderzv

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, ZVEZDA сказал:

При достижении температуры установленного гистерезиса добавить таймер его срабатывания от 3-6 секунд

Предложение хорошее. Можно сделать что-то подобное, чтобы с глючными датчиками меньше было шансов словить стоп из-за глюка датчика.

• Просто спасибо 1
  • + репутация 1

Поделиться сообщением

6 часов назад, sanderzv сказал:

В таком варианте надо и коэффициент формулы задавать.

Это опять же усложняет, будет много вопросов.

Sanderzw! Можно и в Телеге обсудить, но думаю, что коллеги смогут лишь подтвердить мои наблюдения. А вот по программе никто, кроме тебя, не скажет, насколько это реализуемо. Насколько я понимаю, ты таблицу “Формулы” делал по известному графику зависимости температуры кипения от крепости кубовой навалки, взяв за начальную точку отсчёта крепость 40%. Т.к. невозможно на каждый градус крепости делать свою таблицу, на мой взгляд целесообразно исходить из крепости СС = 30%. Это средняя величина обычно получаемой крепости СС. Я бы пересчитал таблицу для крепости 30%. Далее.

Если посмотреть на вышеупомянутый график, то в пределах от 25% до 35% крепости отклонение кривой графика от линейной зависимости не превышает 0.2-0.3*С, чем на практике можно пренебречь. Значит таблицу можно применить в указанном диапазоне, указав в начальной настройке “Формулы” измеренную крепость СС. А программа переведёт эту крепость в кубовую температуру, дав начальную точку отсчёта “Формулы”. По-моему, это самый простой путь решения. Ну а тебе виднее.

Меня этот вопрос очень заботит, т.к. вижу, что “Формула очень сильно “режет” скорость отбора. У меня стартовый параметр отбора тела = 3.6 сек./ 15 сек. (1.2 л./час.). За 1.5 часа скорость упала до 1.85 сек., за 3 часа – до 1.49 сек., за 3ч.40мин. – до 1.13 сек. Общее время перегонки только тела (до 96*С в кубе) порядка 15 часов (навалка 38 л. х 27%). Может что-то не так настроил: начальную скорость, мощность нагрева?

Поделиться сообщением

Ещё есть претензии к фирменным датчикам температуры DS18B20. Длина гильзы 49,7 мм - вы серьёзно? Не всегда хватает этой длины, трубки портов бывают длинней гильз датчиков, а если ещё натянуть силиконовую трубочку, для уплотнения,то и вовсе не хватает длины. Предлагаю запустить в производство датчики с удлиненными гильзами 70-80 мм. И ещё термоусадку на датчике использовать с клеевым слоем. 

Изменено пользователем ZVEZDA
  • Просто спасибо 2

Поделиться сообщением

2 часа назад, ZVEZDA сказал:

. И ещё термоусадку на датчике использовать с клеевым слоем.

А для чего это?

Поделиться сообщением

@Alex57 для надёжной фиксации, чтобы термоусадка с гильзы не сползала

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

14.01.2023 в 17:12, Tren сказал:

СС = 30%. Это средняя величина обычно получаемой крепости СС.

Ну это вообще спорный вопрос. У меня на НБК выходит 50+, те кто по Страйку работают, вообще с браги 96+ получают. 

Просто накинуть на клапан изначально количество процентов, которое нужно. Это не проблема посчитать. Один раз. 

• + репутация 1

Поделиться сообщением

Версия 2.2.27

https://smartmodule.ru/files/ssvc0059_v2/ssvc0059_v2_firmware.2.2.27.zip
Добавлена опция "Фильтр ТД" для фильтрации скачков на термодатчиках. При включенной опции кратковременные (не более 1 в 3 секунды) скачки температуры игнорируются.
По умолчанию опция выключена.
Рекомендуется включать опцию "Фильтр ТД" как временное решение при обнаружении скачков на датчике температуры. Проблемный датчик рекомендуется заменить.
Включение опции увеличивает инерционность показаний датчика на 1 секунду. 

Это решает проблему с 85 градусами при кратковременной потере питания на датчик. 
Если датчик выдает последовательность 78, 78, 85, 78.06, то на выходе фильтра получим 78, 78, 78, 78.06

Потеря питания на датчик - проблема, рано или поздно проблема все равно "вылезет", даже с фильтром. Включенный фильтр лишь отсрочит обнаружение проблемы.

Так же фильтр снизит "дребезг" температуры в пограничном состоянии.
Например: если датчик выдаёт последовательность 75, 75, 75.06, 75, то на выходе фильтра мы получим: 75, 75, 75, 75.

• Просто спасибо 1
  • + репутация 1

Поделиться сообщением

14.01.2023 в 19:12, Tren сказал:

СС = 30%

СС при прямом погоне без укрепления 37-40%, это если ты не пытаешься из сахарной браги выгнать "ароматные воды"))

Бывает что ставишь скорость отбора 1.3/5 и после отбора голов крепость сс падает и скорость немного уменьшается на вскидку 1.2/5, но при применении функции "формула" мы идем к повторяемости процесса, это я к тому, что у тебя четко отработанные закладки сахара, режимы перегонки и объемы, тогда если ты знаешь что у тебя сырец 30%, ты изначально поставь допустим 4/15 (4.5/15, не суть), и к моменту отбора будут твои 3.6/15, если будет больше или меньше, соответственно поставь изначально больше или меньше. Смысл в том , что это надо сделать 1 раз, тогда в след раз при повторяемости процесса уже ни чего искать не надо будет.

PS при всех этих экспериментах, желательно после перегона, посмотреть лог на факт, что действительно скорость отбора убавляла формула, а не залеты.

Изменено пользователем Both
  • + репутация 1

Поделиться сообщением

20.01.2023 в 13:46, sanderzv сказал:

Версия 2.2.27

20.01.2023 в 13:46, sanderzv сказал:

Добавлена опция "Фильтр ТД" для фильтрации скачков на термодатчиках.

А в версию 2.3.5 можно добавить данную опцию.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Bиkтop сказал:

А в версию 2.3.5 можно добавить данную опцию.

Можно.

Это будет сделано после того как достаточно людей поработают на версии 2.2.27 и сообщат что все ОК.

Поделиться сообщением

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто использует переходник на три клапана, как быть с остатками головных фракций перед закрытыми клапанами? Или на весь объем спирта этот мизер не повлияет? Хотелось чтобы не было  вмешательства оператора в автоматизированный процесс. 

Изменено пользователем Krasnofalex

Поделиться сообщением

3 часа назад, Krasnofalex сказал:

на весь объем спирта этот мизер не повлияет

Поделиться сообщением

22.12.2022 в 12:08, Tren сказал:

Sanderzv! Большая просьба сделать следующие изменения в программе (нужны при перегонке браги):

1.     В режиме “Голова” сделать дискретность установки времени равной 1 мин.

Поддерживаю! Еще летом просил об этом.

29.12.2022 в 12:25, sanderzv сказал:

Время отбора голов задается с дискретностью 5 минут.

Огромное спасибо!!!

13.01.2023 в 14:56, ZVEZDA сказал:

Добрый день. Предлагаю добавить нижний гистерезис возвращения температуры, чтобы не трогать фиксированную температуру отбора.

Поддерживаю.

Поделиться сообщением

14.01.2023 в 12:03, Tren сказал:

У меня сейчас СС крепостью 27% и отбор тела начинается с т-ры 85.62*С, т.е. по формуле  сразу будет уменьшение отбора на 18.5%. При меньшей крепости СС смещение всей таблицы формулы будет ещё больше.

Работаю только по формуле. Ничего делать не надо. Все задумано правильно. Надо просто изначально правильно настроить скорость отбора. Например: в ручном режиме определяете оптимальную скорость отбора данного СС, модуль при этом мелкими цифрами показывает процент времени открытия клапана (допустим 80%). Включаете "формулу" и вручную увеличиваете скорость отбора (если спиртуозность СС ниже 84%) до тех пор пока пока не получите 80% открытия клапана. Запоминаете параметры времени открытия клапана и периода. При следующей ректификации устанавливаете эти параметры. И все, больше делать ничего не надо, автоматика сама будет выставлять скорость отбора в зависимости от спиртуозности СС (по температуре в кубе). Я уже давно не замеряю крепость СС, просто заливаю и работаю. Если необходимо изменить спиртуозность продукта, то просто в настройках уменьшаете или увеличиваете время открытия клапана. В Вашем случае, каждый раз необходимо будет замерять крепость СС и вносить корректировки в настройки.

Поделиться сообщением

14.01.2023 в 19:12, Tren сказал:

Меня этот вопрос очень заботит, т.к. вижу, что “Формула очень сильно “режет” скорость отбора.

Да, режет скорость в середине погона, а в конце завышает. Если завышаешь начальную скорость, то в начале начинают работать "стопы" и процесс затягивается. И тут ничего не поделаешь. Реальный график отбора не пропорционален. А заложить реальный график в программу не реально, потому что, это будет автоматика совсем другого уровня. А сырец у меня бывает от 25 до 70% и если работать в автоматическом режиме, то приходится жертвовать дополнительными расходами, за удовольствие надо платить.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Krasnofalex сказал:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто использует переходник на три клапана, как быть с остатками головных фракций перед закрытыми клапанами? Или на весь объем спирта этот мизер не повлияет? Хотелось чтобы не было  вмешательства оператора в автоматизированный процесс.

Использую "четверик" с наружными резьбами на 1/4 дюйма (на алике заказывал). На него навинчиваю 3 клапана (возможно придется катушки снимать). По прямой тело идет, вправо или влево - головы и подголовники. В процессе отбора подголовников жидкость перед закрытым клапаном тела постоянно вымывыется или смешивается, не знаю, но первые капли которые пойдут из кл. тела имеют запах чистого спирта. Проверено!!!

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

Спасибо Помор, Both и Alex0155! Пока сплошные залёты и преждевременные выходы из программы. Чтобы разобраться в причинах, ряд вопросов к Sandervz и всем.

В инструкции: Второй экран настроек. Пауза "на себя" - во время паузы фиксации температуры отбора тела клапан 2 закрыт (т.е. отбора нет). Далее:

“ТЕЛО. УО - НАСТРОЙКИ УО НА ЭТАПЕ ТЕЛО. Во время паузы отбор происходит без контроля температуры (т.е. отбор таки идёт). Температура отбора фиксируется после паузы”.

Проверено практически: сейчас отбор в паузе не идёт!

Эти два пункта инструкции противоречат друг другу. Имхо, отбор обязательно должен идти и через определённое время, определяемое один раз практически, когда температура в колонне стабилизируется на более высоком уровне, оператор зафиксирует эту температуру. От неё в дальнейшем и будет работать гистерезис. Без отбора в паузе температура зафиксируется на более низком уровне, - на уровне паузы этапа Головы. Это приводит к тому, что через несколько периодов отбора тела температура достигает предела гистерезиса и по декременту отбор уменьшается. В дальнейшем, по мере отбора, когда температура естественным образом будет в колонне повышаться, всё время будет срабатывать гистерезис, наступит момент, когда температура не сможет опуститься до фиксированной и процесс прекратится.

Странно, что до сих пор никто не обратил на это внимание, или никому это не мешает, кроме меня.

• + репутация 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Tren сказал:

Без отбора в паузе температура зафиксируется на более низком уровне

Глупости. У меня после отбора голов фиксируется 76,5 и когда она выше лезет, значит она лезет не просто так. Головы отбираются на высоком ФЧ, значит спирт там крепкий, у меня 96,7%. Если у вас полно голов в кубе, то температура в царге на 30см будет чутка ниже в начале, но быстро придёт в себя, и выровняется. А если вы начнёте отбор тела до паузы на ФЧ например 2, а того пуще 1? У вас сверху над узлом то спирт хороший, а снизу уже сивуха прёт как родная. Мой совет, термометр поставьте правильно. Если у вас такие залеты, скорее всего он стоит низко.

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

8 часов назад, Tren сказал:

Эти два пункта инструкции противоречат друг другу.

Действительно, есть некоторая неопределённость в описании.

"Пауза на себя" имеет приоритет, и если она включена то отбор не происходит, как и написано.

• + репутация 1

Поделиться сообщением

10 часов назад, Tren сказал:

Во время паузы отбор происходит без контроля температуры (т.е. отбор таки идёт). Температура отбора фиксируется после паузы”.

Здравствуйие. А можно сделать "контроль температуры ... после паузы" настраиваемым? Тут конечно есть прибавка 0,07, но её бывает недостаточно (особенно если датчик стоит низко) или пляшет давление. Я паузу контроля температуры устанавливаю 4 минуты и за это время температура может подняться на один шаг или нет, а если 5 мин., то может прыгнуть на 2 шага, короче не угадаешь. У нас часто меняется атмосферное давление, очень редко бывает что весь погон идет на одном давлении. Тело обычно идет 4 часа, и за это время давление может измениться на 3-4 мм (и даже 5 было!). При этом у датчиков разброс составляет 0,03-0,04 градуса (плюс-минус). Если при этом температуру фиксации выставить с галочкой + 0,7, то после "стопа" отбор может не восстановиться. Поэтому, после фиксации температуры я вручную добавляю еще 0,04 градуса. Часто делаю НДРФ, он по вкусу напоминает дистилят, как на тарелках или зерновые на короткой царге. Тогда фиксацию температуры выставляю на 0,2-0,3 градуса выше температуры стабилизации и дельту 0,07. Спиртуозность падает до 95,0-95,5%. Хотелось бы выставлять температуру фиксации при настройках прибора, а не ловить момент перехода процесса с голов на тело, всё таки автоматика. Ну это вопрос риторический, к Sanderzv.   А так прибор уже около года работает исправно, родные даткики иногда вылетают в "ошибку датчика" при температурах выше 95 градусов, лечится выдергиванием и повторным подключением разъёма датчика (но не всегда). Сейчас поставил старый датчик (донецкий) от ШИМ-2 в куб, они еще ни разу не давали сбоев и уних диаметр гильзы 5 мм при длине 60 мм (спокойно лезут в глухую гильзу куба).

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Alex0155 сказал:

часто меняется атмосферное давление

Для SSVC0059 V2 это не проблема, он пересчитывает температуру к нормальному АД.

Поделиться сообщением

3 часа назад, sanderzv сказал:

Действительно, есть некоторая неопределённость в описании.

"Пауза на себя" имеет приоритет, и если она включена то отбор не происходит, как и написано.

Тогда какой в ней особый смысл? Если мне память не изменяет, народ как раз и говорил о том что бы пауза была не на отбор, а на "устаканивание" и выставление новой температуры, нужной  для отбора тела. 

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

1 час назад, yridro сказал:

Тогда какой в ней особый смысл?

В чем проблема? Хотите включаете опцию, не хотите - не включаете.

Поделиться сообщением

27 минут назад, sanderzv сказал:

Хотите включаете опцию, не хотите - не включаете

@sanderzv , дело в том, что, что включив опцию (выставив задержку), что не включая ее (отбор тела начинается сразу), приходится самостоятельно отслеживать новую температуру начала отбора голов, и устанавливать ее как начальную. 

Смысл тогда в этой опции если она ничего не делает, или не дает для выставления реальной температуры начала отбора тела?

Или я что то не понимаю?

Изменено пользователем yridro

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...