Перейти к публикации
sanderzv

Обсуждаем ТТХ, принцип работы и алгоритм автоматики узла отбора SSVC0059.

Тема для обсуждения глобальных тем, связанных с развитием и улучшением проекта.

ssvc0059_750x300.thumb.jpg.e3ec3bfc3221cbe82d1c3ae01ed0dc54.jpg

Прежде чем задать вопрос, пожалуйста, проверьте нет ли его в списке наиболее часто задаваемых вопросов в первом сообщении темы.

Актуальная техническая информация на официальном сайте:

Сообщения на тему где купить и сколько стоит, вопросы по использованию задаем в теме "Автоматика отбора SSVC0059. Где купить? Сколько стоит? Вопросы после покупки...".

Вопросы к технической поддержке задаем по контактам, указанным в руководстве к контроллеру.

Имеется две версии контроллера, у второй версии имеются различные версии прошивок.

Настоятельная просьба: в сообщениях указывайте версию контроллера и версию прошивки, к которой относится Ваше сообщение.

Телеграм канал с новостями про SSVC0059: https://t.me/ssvc0059

Телеграм чат пользователей SSVC0059: https://t.me/ssvc0059_chat

Примечание добавил sanderzv

Рекомендованные сообщения

58 минут назад, sanderzv сказал:

На этапе Хвосты добавить еще контроль по ТД1? В чем смысл? Когда это может пригодится?

На любом этапе ГОЛОВЫ, ТЕЛО, ХВОСТЫ.

Это что-то наподобие датчика на ТСА.

Мало ли пропадает вода, температура в царге повышается и срабатывает остановка процесса. Да может мы и получим чуть спиртовой бани, но потом автоматика подаст сигнал на РМ и всё остановится (искры не будет, все контакты слаботочные и силовых реле нет).

Я прекрасно понимаю, что это лучше сделать в ГБ, но два отдельных независимых блока с двумя разными защитами еще лучше и пусть друг друга страхуют.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, avirin сказал:

Мало ли пропадает вода, температура в царге повышается

Каким образом связаны царга и вода?

Поделиться сообщением

31 минуту назад, beggar сказал:

Каким образом связаны царга и вода?

Царга и вода напрямую не связаны.

Но при резком повышении температуры воды выходящей из дэфа, или ее превышении некоторого значения (вода не поступает в дэф, или ее поток становится малым),  приводит к  тому, что температура в царге идет в разнос, деф более не справляется со своими функциями, и спиртовые пары хлещут из ТСА в помещение.

Искра, и пипец...

как то вот так, совсем на пальцах...

Поделиться сообщением

Идея не очень , мягко говоря - пока нет возврата , Т1 высокая , допустим , выставил порог чуть выше закипания по своему СС , чтобы не возникло ложного срабатывания , воду не открыл или она пропала в этот момент - и пох на эту "защиту" , никогда не сработает

Поделиться сообщением

При ректификации браги я думаю это должно пойти, а вот если СС 60%, тут надо пробовать.

Температура кипения спирта 78,4, сработку выставить на 79 с копейками, вода пропадает, флегма обратно идет горячая и температура растет. Ну это только мои домыслы.

Думаю в этом месяце буду СС перегонять и попробую со всеми мерами предосторожности (одену шланг на ТСА и на улицу).

Поделиться сообщением

Я гляжу, тут каждый жестко гнет свою линию производителю, меж тем тема про диалог:-). Поймите, реализовать свои "хотелки" можно только в личном заказе программисту, здесь коммерческий проект с обратной связью.Автоматика содержит почти все реальные пожелания к КОНТРОЛЛЕРУ ОТБОРА, любые попытки привязать сюда группу безопасности- БРЕД,этим должна заниматься Группа Безопасности. Коллеги не взрывайте мозг производителю, он нам еще пригодится))) 

• Просто спасибо 5
  • + репутация 1

Поделиться сообщением

19 минут назад, ser64 сказал:

Я гляжу, тут каждый жестко гнет свою линию производителю, меж тем тема про диалог

Если бы не гнули, то не было бы сейчас версии 2.2.17 которая полностью стыкуется с РМ, достаточно нажать ПУСК на SSVC и весь процесс ректификации пройдет на автомате и затем выключит сама РМ, да еще и подачу воды включает и выключает.

Спасибо производителю и Митрику который настоял на таком алгоритме.

А эксперимент я всё же проведу и отпишусь.

Изменено пользователем avirin
  • Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

19 часов назад, avirin сказал:

вода пропадает, флегма обратно идет г

Откуда флегма, если вода пропала. 

Прямоток получится, без охлаждения на выходе. 

Поделиться сообщением

Итак итог двух экспериментов:

7л. голов от ректификации

4л. воды

Стабилизация 5 минут температура в царге вначале 77 к пятой минуте 76,8

1. Выключаю воду, температура в царге через 3 мин. - 80,1гр.С.

2.Выключаю воду, температура в царге через:

1 мин. - 78,1гр.С.

1,5 мин. - 78,8гр.С.

2 мин. - 79,3гр.С.

2,5 мин. - 79,8гр.С.

3 мин. - 80,1гр.С.

Минусы такой защиты есть, очень точная настройка нужна и инертность колонны.

Плюс, если ГБ по каким то причинам не отработала, то есть худенькая, но защита.

3 часа назад, ПОМОР сказал:

Откуда флегма, если вода пропала. 

Возврат всё равно идет.

Поделиться сообщением

Не будет этой доработки с дополнительным контролем ТД1, запутает только. Не надо навешивать непрофильные задачи на автоматику отбора. И так уже много опций.

Даже доработка в версии 2.2.18 спорная, не уверен что стоит ее выкладывать в перечень прошивок.

На версии 2.2.17 пора остановиться, если только не будет обнаружено каких-то ошибок.

Для начала работы над версией с подголовниками взята прошивка 2.2.17.

• Просто спасибо 4
  • + репутация 2

Поделиться сообщением

9 минут назад, sanderzv сказал:

Не будет этой доработки с дополнительным контролем ТД1, запутает только.

Надо было раньше сказать, я бы не разводил в доме вонь при экспериментах.

10 минут назад, sanderzv сказал:

На версии 2.2.17 пора остановиться, если только не будет обнаружено каких-то ошибок.

Отличная версия.

11 минут назад, sanderzv сказал:

Не надо навешивать непрофильные задачи на автоматику отбора.

Автоматика должна уметь всё и спрос на неё будет гораздо больше, сейчас это конструктор, а не каждый может паять, лудить, ...

В данном варианте исполнения и версией 2.2.17 ей не хватает аварийного датчика температуры на ТСА и была бы полноценная автоматика с защитой.

У меня самого ГБ на этапе сборки, защита будет и по ТСА и по парам спирта и эта бы не помешала. В автоматике которой я сейчас пользуюсь, есть и отбор и защита и подача воды, ни какого конструктора, готовый комплект, минусы конечно есть поэтому и приобрел SSVC, не жалею.

Старался не для себя только, а для всех.

Поделиться сообщением

8 минут назад, avirin сказал:

Надо было раньше сказать, я бы не разводил в доме вонь при экспериментах.

С каждой мыслью надо сначала "переспать", обдумать и потом принимать решение :-)

А вонь разводил не зря, приобрел более глубокое понимание процессов на основе собственных полученных данных, а не с чужих слов ;)

Поделиться сообщением

8 минут назад, avirin сказал:

сейчас это конструктор, а не каждый может паять, лудить,

А это и не нужно всем уметь. И так цена Модуля к 6000р. подошла, а ты ещё хочешь и ГБ на него нацепить. Давай уж тогда и РМ.

• Просто спасибо 1
  • + репутация 1

Поделиться сообщением

Сторонникам подголовников и противникам хвостов...:-)

Версия 2.3.1
Клапан 3 назначается для подголовников.
Убран этап "Хвосты". После этапа "Головы" начинается этап "Подголовники"
Добавлен новый параметр - Подголовники. Этот параметр задает время отбора подголовников, в минутах. 
Время подголовников задает время, в течение которого отбор по алгоритму этапа "Тело" производится 
клапаном 3, вместо клапана 2.
По окончании обратного отсчета времени отбора подголовников контроллер автоматически (не зависимо 
от настройки режима Авто/Ручн) переходит к этапу Тело (отбор клапаном 2)
На дисплее отображается оставшееся время до времени отбора подголовников. 
После завершения этапа "Тело" процесс завершается.  
https://smartmodule.ru/files/ssvc0059_v2/ssvc0059_v2_firmware.2.3.1.zip

Идея простая: часть времени алгоритм отбора тела работает клапаном 3. Отсчет времени начинается сразу, т.е. в это время войдет так же и пауза, если она выставлена.

В стартовых параметрах появился новый параметр ПГолов. ГУО.3, Время, мин - задает время отбора подголовников в минутах

ssvc0059_v2.3_settings_2.png.2aa1ed016d9d8b5a6131c59087173db5.png

Экраны подголовников для подголовников и тела идентичны, за исключением Верхней строки и на подголовниках правее давления показывается оставшееся время отбора подголовников.

Экран подголовников

ssvc0059_v2.3_hh.png.237dd15e4a4af04df7da6b798f905b4b.png

Экран тела

ssvc0059_v2.3_hearts.png.662ea389a863bcf0ab656ae00a9ab608.png

Надеюсь желающих протестировать будет так же много, как было много сторонников, топящих за подголовники и против хвостов :-)

3.Тело. ГУО.1 - параметр параллельной работы клапаном 1 на отборе тела.

Объявляется конкурс на кодовое название прошивкам серии 2.3.* :-)

Пока прошивке присвоено кодовое название Pro.3H

Pro - признак преемственности от Pro, т.к. многое унаследовалось из Pro версии

3H - Heads, Heads, Hearts

Heads - Головы

Heads - снова, подголовники по сути головы тела :-)

Hearts - тело (англичане именуют это так)

• Просто спасибо 1
  • + репутация 1

Поделиться сообщением

7 минут назад, sanderzv сказал:

Убран этап "Хвосты".

Ааааа.... ээээ... зачем, почему, как назад вернуть? Такой хороший режим был в версии 1.1 - ставишь мензурку и выдавливавешь по-быстрому из царги все, что в ней осталось.

А головами и подголовниками при наличии царги пастеризации вообще можно не париться.

У меня контрпредложение - ребята, а сделайте в прошивке отключаемые этапы? Ну чтоб можно было выбрать, какие этапы будут использоваться. Например, мне головы и подголовники не нужны - я у себя галочки напротив этих этапов снимаю, и у меня девайс сразу после пуска начнет отбор тела. А галочку напротив этапа отбора хвостов можно сделать по умолчанию снятой - я ее для себя поставлю и после отбора тела буду наслаждаться хвостами. :crazy:

Не думаю, что такая модернизация сильно раздует размер прошивки.

Поделиться сообщением

1 час назад, Худоклор сказал:

Ааааа.... ээээ... зачем, почему, как назад вернуть?

Зачем возвращать, никто не заставляет ставить прошивку 2.3.*

1 час назад, Худоклор сказал:

Например, мне головы и подголовники не нужны - я у себя галочки напротив этих этапов снимаю, и у меня девайс сразу после пуска начнет отбор тела

Два раза кнопку далее нажать и будет счастье.

Поделиться сообщением

9 минут назад, sanderzv сказал:

Зачем возвращать, никто не заставляет ставить прошивку 2.3.*

Смущает, что у вас намечается зоопарк прошивок с разным функционалом. Я такое наблюдал неоднократно в нескольких конторах, и результат всегда один и тот же: версии начинают расходиться друг от друга все дальше и дальше, фиксы из одной версии перестают добавляться в другую, и в конце концов получается две несовместимые друг с другом калеки (а иногда и больше двух, если клиентов много и под каждого писали своё). :blackeye:

Дальше вдруг выясняется, что на поддержание всего этого зоопарка нужно время и ресурсы, а их нет. И тогда приходит время офигительных историй волевых решений: кто-то пытается объединить кодовую базу обратно в единое целое, кто-то начинает "выводить устаревшие версии из эксплуатации" (читай: убеждают клиента, что ему нужна другая версия) и т. п. Если честно, я ни единого хэппиенда в этой истории не знаю.

(Впрочем, один примерчик знаю: контора продала весь зоопарк версий вместе с отделом разработки более сильному конкуренту. Там, естественно, проект закрылся, а программистов раскидали по другим отделам).

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

28 минут назад, Худоклор сказал:

поддержание всего этого зоопарка нужно время и ресурсы, а их нет.

35 минут назад, Худоклор сказал:

объединить кодовую базу обратно в единое целое

...

ни единого хэппиенда в этой истории не знаю

Не понимаю какой посыл поста?

Содержать зоопарк сложно. Согласен.

Объединить все в одно - плохо кончится? Тоже не поспоришь.

Легче всего ничего не делать. Каким путем пойти?

• + репутация 1

Поделиться сообщением

7 минут назад, sanderzv сказал:

Каким путем пойти?

Тем , что раньше наметили - закругляться . 

• + репутация 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, митрик сказал:

2.1.* закруглились давно

2.2.* - закруглились

поэтому небольшое ответвление 2.3.1 Здесь не ожидается больше никаких доработок.

Поделиться сообщением

1 час назад, sanderzv сказал:

Не понимаю какой посыл поста?

Паника, не обращайте внимания. :fie:

Поделиться сообщением

Класс!! Ночью протестирую. 

20 часов назад, митрик сказал:

Соглашусь с Митриком. По сути, готовый продукт... 

Александр, (понимаю, что устали от хотелок каждого), но моё мнение, что экран ожидания, будет практичнее , если на нём будут крупными цифЕрками два показания т1 и т2 , ну для красоты ещё и АД.... Ну и подстветку не выключать.... 

Впрочем, и на том спасибо)) 

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Yurii-111 сказал:

экран ожидания

Не будет больше никаких изменений ;) 

Спасибо за мнение.

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, sanderzv сказал:

будет больше никаких изменений

Хреново... Теперь перед каждым прогоном сырца загружать 3.1,.  

А если с браги то тот же 2.17 снова загружать... Процесс как бы тот-же, но методика отличается.... Неуж-то переключатель реализовать сложно?? (Иф....(условие), ту (действе ¹),елсе( действие²)... Или другую функцию логическую функцию в сетапе...

Столько труда вложено, с Вашей стороны, -довести до ума, можно наверно... неудобно как-то пользоваться будет народу... Мне как-то фиолетово, суо редко пользуюсь, но кв Вас публика разная... 

Изменено пользователем Yurii-111

Поделиться сообщением

3 часа назад, Yurii-111 сказал:

Неуж-то переключатель реализовать сложно??

Сложно

• + репутация 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...