Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Запустил.... да не прикольно, когда контактор начинает долбить.... все таки буду сбрасывать давление и котел стабилизируется на 3квт регулировать смысла нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Блин, а в чем проблема регулировать? Ты столько раз упоминал, что регулировать не хочешь..

Это что, как то технически сложно? Так там схема такая, что пионэр из радиокружка соберет..

Может само слово вызывает негативные ассоциации, или что то еще?

Поставил SCR регулятор с кнопочным управлением, электроконтактный термометр, готовый модуль генератора с алиэкспресса, питалово, и еще несколько деталей.. и все!

Готово плавное регулирование у твоего котла.. не включено-выключено, а плавно будет держать значение требуемого давления в рубашке, не зависимо от меняющихся обстоятельств.. 

Но фиг с ним, с регулированием.. мож религия не позволяет, а о вере не спорят...

 

13 часов назад, RedMantis сказал:

да не прикольно, когда контактор начинает долбить.

В чем уже проблема поставить симисторы или готовые SSR-ки, на управление тэнами, чтоб не "долбило" ?!! (а оно бонусом еще перестанет искрить контактами, и гадить в сеть и эфир помехами) 

Не знаешь как? спроси...  тут помогут, грамотных людей хватает...

Изменено пользователем Миша Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Автоматика должна быть автоматикой) Не нужны мне ни какие крутили )

Хочу очень примитивный и  надежный блок. 

Не хочу навешивать лишнее.

Автоматику на ардуино буду отдельно делать, а этот блок должен делать лишь одно разогнать ПВК до +98 и выключить тэн и воду.

БЕЗ МЕНЯ!

SSR и симистор на этапе регулировки нужно охлаждать, а это уже лишний огород!

Симистор может зависнуть и и все конец регулировке.

ПВК это не куб с колонной, один раз скинув давление - читай воздух а не пар! (БЕЗ МЕНЯ).

Ну может два он стабилизируется и работает дальше без регулировок.

Какой смысл мне регулировать 3Квт - если я хочу максимально быстро все перегнать, а он и на 4,5 может работать.

Ты хоть туда 12 квт вдуй давление больше 1,2 после сброса давления и стабилизации рубашки НЕ БУДЕТ!

У друга 100 литровый ПВК 8+4 кВт! Объем воды в рубашке около 25 литров! Отбор СС 17 литров в час!

Воздух вышел и все давление растет не бесконечно!

Как только пар вытеснит весь воздух, рубашка стабилизируется если не вдувать в нее конечно через чур много.

Что ты там собрался регулировать? Уменьшать скорость отбора? за чем?

Изменено пользователем RedMantis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, RedMantis сказал:

Воздух вышел и все давление растет не бесконечно!

1.Закрывай кран сброса пара при Т 80*С рабочее давление будет стабильным и ничего сбрасывать не нужно.

2.Термоконтроллер с контактором на тэны легко справится с задачей отключения нагрузки при заданной тобой температуре.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

В 13.08.2019 в 07:06, RedMantis сказал:

Не нужны мне ни какие крутили )

такое ощущение, что ты каждый раз что то планируешь подкручивать)))

один раз на электроконтактном манометре установил значения уставок рабочего давления и аварийного отключения... 

и нехрен там больше ничего крутить руками..

автоматика пусть занимается своим делом.

 

В 13.08.2019 в 07:06, RedMantis сказал:

SSR и симистор на этапе регулировки нужно охлаждать, а это уже лишний огород!

Простой радиатор уже является огородом? ))

и при этом два лязгающих пускача огородом не являются..

типа да, логично, чего уж....)))

 

В 13.08.2019 в 07:06, RedMantis сказал:

БЕЗ МЕНЯ!

это основа основ автоматизации, всю рутину делать без участия пользователя...

именно поэтому ты планируешь:

В 12.08.2019 в 14:00, RedMantis сказал:

все таки буду сбрасывать давление

ручками? но  БЕЗ ТЕБЯ?)))

Или специальный блок этим будет заниматься? 

 

В 13.08.2019 в 07:06, RedMantis сказал:

Симистор может зависнуть и и все конец регулировке.

Охренеть, бро, ты сделал мой день!!!! ))))))

Зависший симистор!!! ))  Это просто ПРЕКРАСНОЕ!! ))))))))))))

Ну выйти из строя может что угодно, от пускателя до ПЛК, но чтоб симисторы ЗАВИСАЛИ? это как?

 

В 13.08.2019 в 07:06, RedMantis сказал:

Что ты там собрался регулировать? Уменьшать скорость отбора? за чем?

Я ничего не буду регулировать, и сбрасывать пар тоже..

у меня этим занимается автоматика..

я последователен в своих решениях и могу их технически обосновать.

к вопросу о регулировках, приведу пример..

перегоняю я густую брагу, на стенках возможно при этом образование корочки, припекаются частицы из браги, при этом теплопередача становится хуже..

если этого эффекта не наблюдается, например мешалка маслает постоянно, то автоматика и так будет держать тот уровень давления , который будет мною изначально задан.

и никак не допустит ситуации чтоб:

В 13.08.2019 в 07:06, RedMantis сказал:

не вдувать в нее конечно через чур много.

 

ну а если теплопередача стала хуже, корка ли образовалась, содержимое ли куба убавилось сильно, вообще не важно почему, то:

в твоем случае давление начнет расти, ибо ставшая лишней, тепловая энергия так просто никуда не денется...

в моем случае автоматика просто убавит мощность, поддерживая, единожды заданное мною, давление в рубашке...

вот, типа , вся разница...

 

я не убеждаю тебя повторять мой опыт,

свои грабли , они завсегда прикольнее...

с магнитными пускателями ты уже определился, возможно дальнейшие изыскания еще что то подскажут...

 

Изменено пользователем Миша Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно )

ПВК я сам проектировал и этой ситуации>>>

ну а если теплопередача стала хуже, корка ли образовалась, содержимое ли куба убавилось сильно, вообще не важно почему, то:

в твоем случае давление начнет расти, ибо ставшая лишней, тепловая энергия так просто никуда не денется...

 

У меня не будет рубашки ровно столько , чтоб при выкипании нужного количества жидкости из зерна, уровень ни когда не ушел ниже рубашки.

Поэтому давление не растет, корка не пригорает и не прилипает моется пвк просто струей холодной воды без шкрябания.

А так да был у меня кастрюля (пвк язык не поворачивается назвать) от одного рукожопа, там да получалось к середине погона жопа жопная.

Пар из рубашки как из самовара, потом металлической щеткой это говно присохшее все отскребать от стенок.

Я уже на три раза продал все оборудование и теперь оно у меня все сделано на заказ по моим хотелкам.

 

Пар у меня скидывается так же в канализацию как и вода охлаждения холодильника.

При достижения заданной первой уставки электромеханического манометра открывается клапан и сбрасывается давление.

 

А теперь расскажи мне как у тебя автоматика будет закрывать и открывать краны и выпускать воздух, вытесняемый паром пока идет нагрев от 0 до +80 и дикая конденсация на стенках рубашки и емкости?

Или все таки в этот момент ты ручками будешь закрывать кран?

 

Простой радиатор + контроллер управления и не факт, что на 4,5 кВт не понадобится уже вентилятор для радиатора!

Изменено пользователем RedMantis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

В 14.08.2019 в 06:02, RedMantis сказал:

Простой радиатор + контроллер управления и не факт, что на 4,5 кВт не понадобится уже вентилятор для радиатора!

 не смешите мои тапки, просто берется радиатор соответствующей конструкции

и мощнее нагрузками рулил, и безо всяких вентипуперов, годами работают, в том числе и на производстве.

 

В 14.08.2019 в 06:02, RedMantis сказал:

А теперь расскажи мне как у тебя автоматика будет закрывать и открывать краны и выпускать воздух, вытесняемый паром пока идет нагрев от 0 до +80 и дикая конденсация на стенках рубашки и емкости?

Или все таки в этот момент ты ручками будешь закрывать кран?

Я?!! Буду?))) 

Зачем мне (или автоматике) что то там там перекрывать? Цель перекрытия какая?

Я же совсем недавно тут описывал как и что будет работать, найти нет проблем..

Вкратце:

Ну идет "дикая конденсация" внутри рубашки, и что? 

Получило тепло, испарилось, поднялось до элемента, имеющего Т ниже температуры пара, сконденсировалось (передав элементу тепловую энергию), слилось вниз, получило тепло, испарилось..

Круг замкнулся... тепловая энергия передается в куб, зачем вмешиваться в работающий процесс?

И так все по кругу происходит, пока рубашка не заполнилась паром полностью. 

И пока он не пошел наружу, ничего не буду перекрывать, не вижу смысла в этих плясках..

А как только пар заполнил рубашку, вытеснив собою воздух, и пошел через открытый все это время клапан в приемный коллектор, подключенный в каналью, корпус коллектора довольно быстро нагревается до 60-65°С,

срабатывает термостат, и клапан закрывается (на самом деле там все посложнее, система умная и с самотестированием, однако в целом упрощенная модель алгоритма будет выглядеть именно так)

Изменено пользователем Миша Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Миша Z,   Может пригодится ?

У мну воздух из рубашки при нагревании в атмосферу на прямую не выходит и соответственно , ежли автоматика тормознёт, то и пар в атмосферу не попадёт по причине того, что лишнее давление попадает в куб.

То есть, к верху рубашки приделан паропровод вторым концом соединяющийся с низом куба, с трубой слива.

Получается, при расширении , лишний воздух, а затем и пар поступают в низ куба, за одно перемешивая брагу.

При этом, мне даже не нужно ни  клапана и автоматики, не бздю проморгать... если онлайн. Просто подошёл, глянул на температуру и перекрыл паропровод. Но, если в рубашке немного больше залить воды, то и перекрывать ни чего не надо. Пара хватит на перегон. Есно, в паропроводе стоит обратный клапан. 

Ежли кому подробности, спрашивайте. Хотя, вроде в этой ветке, год или два тому всё описывал с фото.

Да, этот ПВК устроен по мотивам " куба со встроенным парогенератором", ну, немного усовершенствованный.

Изменено пользователем Аквалюб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересное и красивое по своему решение... Плюсую!

У меня подход несколько иной, но в целом интересный вариант,

к тому же мне его ничего не стоит реализовать, на сливном кране 2" кламп, надеваю на него заглушку с 10мм штуцером.

На штуцер -шланжик от выпускного коллектора группы безопасности котла, кран открываем..

 

А обратный клапан на паропроводе обязателен?

засосать из куба в рубашку не должно бы, обратный клапан на рубашке стоит, так что разряжения в ней не должно возникнуть...

но! это надо будет проверить сначала ))) не хочу кашу из рубашки извлекать))

Изменено пользователем Миша Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аквалюб красава тоже думал про это, но у меня есть кран на верху пвк в емкость, думал туда лишний пар и скидывать.

Через обратный клапан, а то еще пары спирта засосет в рубашку..... 

Даже не знаю что хуже спирт или каша в рубашке )

 

Миша теперь все понятно! 

Тоже поставлю термостат на выход.

У меня там стоит гильза с датчиком для замера температуры воды когда идет охлаждение затора рубашкой,

но до алгоритмов этого пока далеко не в этом сезоне.

Изменено пользователем RedMantis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 И так моя схема на практике показала, что она ошибочна.

Когда выкипел спирт давление начало расти, на манометре было ограничение 0,5 бара.

Достигнув его контактор отключился ну и началась регулировка, все было хорошо температура в рубашке за +100...

Но затор начал остывать и придя утром на винокурню, я обнаружил 45 литров СС капельный отбор с димрота и ПВК греющий бесконечно рубашку,

потому, что терморегулятор ни когда не достиг +98 , а показывал +79.

Придется все таки, автоматику прикручивать сразу.

Изменено пользователем RedMantis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сорри, не совсем понятно, при изб. давлении примерно 0,5БАР,  температура в рубашке составит примерно 110°С  ,

тоесть содержимое куба должно кипеть, даже если там чистая вода без спирта.

 

Каким образом при такой температуре 

7 часов назад, RedMantis сказал:

затор начал остывать

???

 

По всем приметам, при 110°С в рубашке, он никак не должен был иметь температуру 79°С.

При дельте теплопереноса в 30 градусов, он должен идти ну очень активно..

Или ты что то непонятно объясняешь, или физика отменилась...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гидромодуль 2,5 осталась только каша вода большая часть выкипела, мешалка встала.

Рубашка у меня 60% от котла, выкипело как раз до нее все затор начал остывать ).

Физика в разных условиях разная.

Тэн всего 3квт и вот такая физика и давление есть и температура... но не кипит, потому что тэн работает урывками!

Да тепло передавалось и вода продолжала испарятся с димрота капали капли.

От такие дела) Не все то теория с практиками совпадает! 

Изменено пользователем RedMantis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Друзья, дайте добрый совет! Мне делают на заказ ПВК+пивоварня (60л). Производитель предлагает все краны вывести вниз, под дно. Говорит, что это типа эстетичнее, ничего не торчит с боков. А я вот сомневаюсь, с точки зрения удобства. Есть пару фоток от производителя. Я пока немогу понять, как же все таки лучше сделать? Может все-таки по классике? Буду благодарен любой аргументации!

Картинка_1

Картинка_2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, lexander сказал:

Всем привет.

Привет.

Сам подумай, что лучше, доступ с одной стороны, или с нескольких.

Производителю выгодней раздуть бюджет, а тебе удобство использования.

Определись, где/как будет установлено, и от того пляши.

Все эстеты гомики© как говорил мой френд.

Изменено пользователем evgeny_ch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, lexander сказал:

Есть пару фоток от производителя.

Много латуни это плохо. Часть явно на продукте.

Слева это что ? Группа безопасности? По жидкости в рубашке? Так не делают

Насос жестко установлен для чего? Если для продукта, как его мыть и стерилизовать?

Очень все это странно выглядит. Опыта работы нет похоже.

23 минуты назад, evgeny_ch сказал:

Все эстеты гомики© как говорил мой френд.

Прям вспомнились от Вовочки «настоящие боевые 3,14дорасы Александра Македонского». Знаешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, dim65 сказал:

Слева это что ? Группа безопасности?

Да, это ГБ.

 

Вот цитата производителя:

"все три крана, находятся внизу.

Верхний кран( внутри рубашки идет трубка почти на всю длин рубашки.

Кран уровняводы в рубашк( идет на 10-12 см от дна пвк. Кран залива в рубашку( вварен в дно рубашки)"

 

P.S. Не лежит душа к такой схеме. Производитель не скрывает, что это удорожает стоимость. Но утверждает, что такая схема востребована. Сам я склоняюсь к классическому расположеню кранов. Все под рукой, а эстетика тут дело вторичное. ИМХО )). Просто хотелось убедится в правильности выбора и спросить совета у бывалых пользователй ПВК-шек ))

Изменено пользователем lexander

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Случаи, они всякие бывают - подумал Ржевский, и побрызгал одеклолном в штаны еще и сзади.. (С) Анекдот.  Про настоящих боевых и прочее, это тоже анекдотец, ага. Насчет того что бывают не настоящие, слышал я как то, что "один раз" - это как раз такой случай ))))

 

Что же касается обсуждаемого вопроса, полагаю, что иметь все органы управления внизу под ПВК будет весьма неудобно, 

и оправдано такое может быть лищь адской нехваткой пространства, при том со всех сторон от ПВК одновременно, по кругу...

При чем тут эстетика, если будет и дороже и хуевше сразу?)))

Изменено пользователем Миша Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, lexander сказал:

Сам я склоняюсь к классическому расположеню кранов.

Заказывай как удобнее!

А пользоваться удобнее, когда краны сбоку-сверху (по крайней мере мне).

60л - мало. Очень мало. У меня 100 - и всё одно мало! Особенно для пивоварения...

 

Слив - рекомендую побольше диаметром. У меня 2", и то маловато кажется когда перегоняю с фруктами. Перед сливом обязательно делать сгон 1/2" с краном. "Пробивать" пробку водопроводным давлением. Т.е. прикрутил шланг от водопровода, на несколько секунд открыл краник на сгоне, потом открыл слив, и закрыл краник. Это когда густые браги перегонять будешь.

 

Стационарное крепление насоса - мне проще рядом его поставить, перекачать, а потом отдельно помыть и продизенфицировать.

 

1 час назад, dim65 сказал:

Много латуни это плохо. Часть явно на продукте.


Мне кажется, вообще не критично, из чего - нержа или латунь. Со спиртом не контактирует, с пивным суслом - не старшно.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, Миша Z сказал:

иметь все органы управления внизу под ПВК будет весьма неудобно, 

Уже сказал производителю, что будет по классике. Благодарю за аргументы ))

7 минут назад, Mihalich сказал:

60л - мало. Очень мало. У меня 100 - и всё одно мало! Особенно для пивоварения...

Взял бы больше, но места нет в квартире. И так жена косо смотрит ))

Изменено пользователем lexander

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Mihalich сказал:

60л - мало. Очень мало. У меня 100 - и всё одно мало!

Поддерживаю!

 

9 минут назад, Mihalich сказал:

Слив - рекомендую побольше диаметром. У меня 2", и то маловато кажется когда перегоняю с фруктами.

Тоже согласен, у самого кстати, именно 2"

 

9 минут назад, Mihalich сказал:

Перед сливом обязательно делать сгон 1/2" с краном. "Пробивать" пробку водопроводным давлением. Т.е. прикрутил шланг от водопровода, на несколько секунд открыл краник на сгоне, потом открыл слив, и закрыл краник. Это когда густые браги перегонять будешь.

ИМХО не обязательно, у меня например нет никакого сгона, зачем мне лишняя контаминация при затирании, или же геморы с промывкой этого "аппендикса".

Просто стоит полнопроходной шаровый кран 2" и после него кламповый фланец. Надо пробить пробку - накинул заглушку со штуцером, подал воду из водопровода и все улетело в пвк, где уже мешалка вовсю маслает.. 

как она пробку на мелочь размешала, перекрыли сливной кран, сменили кламп со штуцером на сливной кламп и утилизируем барду спокойненько..

Изменено пользователем Миша Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Mihalich сказал:

Перед сливом обязательно делать сгон 1/2" с краном. "Пробивать" пробку водопроводным давлением.

Так фальш дно будет. Слив будет только жижи. Забиваться нечем. А дробину выгребать уже ковшиком ))

Изменено пользователем lexander

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, lexander сказал:

Слив будет только жижи. Забиваться нечем.

Перегонял сливу после настойки и яблоки. Консистенция - "варенье", в сливе слипается намертво. С фруктовой браги будет не лучше.

Варил с хмелем шишковым пиво, просто бросив его в ПВК. Эффект тот же. Так что забивается запросто, даже 2".

Можно как у Миша Z после крана переходник предусмотреть для полключения шланга. Обязательно нужно.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Mihalich сказал:

Консистенция - "варенье", в сливе слипается намертво. С фруктовой браги будет не лучше.

Я планирую работать только с зерном + пиво. С фруктами вряли ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...