Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

 Можешь нажать еще хоть 100 раз красную кнопку, 

Нажал, спасибо за разрешение :).

 

 

Можешь не отвечать.

На безсодрежательное сообщение и ответить нечего, но все равно спасибо за разрешение еще раз.

 

Будьте же терпимей друг к другу !

Не я это начинал

 

"Андрей, с тобой спорить не собираюсь, себе в убыток."

 

 

 

Не надо г...о переносить с одного форума на другой.

 

Это точно - не надо.

 

А по существу я услышал один более менее внятный "плюс" высокой рубашки - равномерное охлаждение пивного затора... было сказано (не дословно) что  при высокой рубашке  неравномерно охлаждается и вывод - и при низкой (на 2/3 или половину) значит еще неравномернее и про физику что-то....

охлаждение при каких условиях имелось ввиду,  при охлаждении с 63 до Т внесения дрожжей?  так мешалку никто не отменял, охлаждать не перемешивая это странная затея, эффективность падает в разы, время охлаждения увеличивается, расход воды увеличивается. с мешалкой нет никакой разницы, все перемешивается принудительно.

Или имелось ввиду охлаждение для термостатирования бродящего пивного сусла?, что опять же мешает помешивать при этом, если так важна разница между Т вверху куба и внизу?

Какая разница температур замечена авторами этого "плюса" - не озвучено вовсе.

 

Так же было сказано про более равномерный нагрев при высокой рубашке, вот из своих наблюдений я прокомментирую и это

Имею два термометра в рубашке в кубе 50 литров (в котором рубашка до самого верха), один в зоне тена , (присунул) через кран уровня, после того как понял, что термометр вверху рубашки ничего внятного не показывает при разгоне  или термостатировании браги (термостатировать надо именно по Т в рубашке иначе перегреешь запросто или перохладиш затор ), те разница температур  при НАГРЕВЕ , вверху рубашки и внизу ОГРОМНА (внизу к примеру может быть 80, а вверху при этом 25, а соновная теплопередача идет на 1/3 высоты рубашки (приблизительно), если считать от дна рубашки, хоть она полностью заполнена, хоть частично, те  практически без разницы для равномерности нагрева рубашка выполнена  на 2/3 или на полную высоту.

Тем не менее, обязательно (завтра будет время, надеюсь) залью рубашку полностью и еще раз проверю дельту Т вверху и внизу, при разгоне и при варке (кпиении в кубе)

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей, предлагаю начать с того, что огласим весь список граблей на которые наступают несчетные винокуры не имеющие в своем арсенале ПВК.

 

Могу начать с себя,  - не вижу ни одних граблей, кроме необходимости иметь несколько вариантов оборудования для разных задач. Могу согласится с мнением, что ПВК - универсальный аппарат, но тут же добавлю, что практически всегда универсальность это следствие некой оптимизации которая далеко не всегда повышает качество продукта. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я оглашу список свой их (граблей) собсно не много, но они стоили мне где то 3 тысячи омериканских денег.

1. Начитавшись рекламы, решил купить сразу аламбик, искал сначал по инет магазинам, потом случайно гугл выдал форум - хд и топик (Alexeу кажется ими приторговывал по вменяемым ценам, доставка напрямую из Португалии была) конечно я читать форум не стал, а сразу оплатил :), ждал его 4 месяца почти, пока ждал почитывал форум :)  и понял, что я лоханулся, аламбик приехал, а что с ним делать, я то собирался виски гнать, как затирать? как отгонять кашу (или не кашу), Но как фильтовать тогда...

Ок читаю дальше и нахожу "универсальное оборудование" во главе топика про оборудование... остюда грабли номер 2

2. купил МФУ+ПГ по совету собсно продавца , на вопрос , что же Вы мне посоветуете для работы с зерном поуниверсальнее, чтоб и затирать и фильтровать если надо и гнать можно было, последовал ответ - вот комплект МФУ 50 литров и парогенератор и к нему еще дистиллятор вериткальный (дистиллятор к слову замечательный отличная "Прага" в нержовом исполнении). только вот уже к тому моменту автор пилил ПВК, но почему то не сказл о нем ничего , дескать подожди немного будет тебе супер штука, ну да ладно, товар видимо был в наличии и его надо куда то девать было, вот и дел :), стоит в уголочке, ПГ легкий им бочки пропариваю :), хотя ПВК то же справляется с этой задачей (и гораздо более спокойно я его оставляю, просто присунув датчик от автоматики в рубашку и поставив стоп при росте Т в рубашке выше 110 град, а на ПГ надо постоянно поглядывать за уровнем воды, пару тенов уже сплавил случайно), а к МФУ пристроил ленту нагревательную из любопытства - тупиковый путь развития, вот где никаких плюсов точно нет, только морока с трмоизоляцией и риски КЗ.)

Помудохался в общем  я с ПГ и с МФУ (неплохой заторник, но вот беда занимет место этот комплект много, а еще самая главная проблема и так небольшой объем 50 литров, а пар разжижает затор и посему полезный объем его максимум 35-37 литров, если гнать острым паром , те сбродив затор, потом надо отлить часть (че уж там половину и отливал, и перегонять один затор два раза), что бы залить 5 литровую бочку я произвел кучу периодических процессов (4 перегонки браги) а это каждый раз разгон ПГ, а ПГ разжижает затор и СС получается низкоспиртуозный и в объеме почти половина от браги выходит, те потом еще  больше объем дробить, в общем потерянные часы, а еще мыть в два раза больше, и процесс какой то шумный и стремный, чего только хрюки из барботера стоят :), а барботер этот сука постоянно забивается, а еще в его разбирать надо мыть регулярно (сначала я выкинул барботер и стал подавать напрямую пар через слив- получшело), потом понял, что жизнь коротка, а бочек уже много и надо , что-то делать. В общем озадачился я как бы глухим паром гнать , гоняя пар через чиллер, почитал подумал, можно, но надо перепад высоты между ПГ и кубом, можно поставить куб на ПГ попробовать, но перепад будет маловат, а если выше задирать, то получиться Пизанская башня (представил я как это опрокинется и обдаст горячей брагой и паром, ну его нах решил и о чудо попал в ветку Сварного, закопанную где то в недрах форума и насчитывавшую на тот момент 10 страничек обсуждения (щас несколько сотен страниц там уже с ноября образовалось :) .Надеюсь и здесь то же будет не скучно)

почитал ветку, как действительно вальцовка лита на рубашку вокруг кега пвного, несколько озадачивало... потом коллега Йорик (сори , что в русской транскрипции) выложил предложение юзать Стерилизаторы, как то мне это сразу понравилось (я расчитывал, что передлок будет минимум, но мне "не повезло" и приехали совсем старые (80-82 года постройки) ПВК, прищлось много переделывать, коллегам приходили совсем недавние и у меня один такой был, там все супер швы отличные, ничего переплавлять не надо и шлифовать.) 

 

вот собсвенно и грабли, после постройки ПВК никаких грабель я не находил больше, не считая высокой рубашки в первом варианте и неправильно установленном датчике Т в рубашке (и то не грабли , а так грабельки :) ).

В последнем ПВК устранил его основной минус перед тем же МФУ с медным чиллером (медленное охлаждение) воткнув подачу воды по касательной, теперь он и хлаждает быстро.

3. Ну и самые главные грабли , которые я избежал :) , но не сразу, а после двух шишек и которые обычно поджидают начинающего винокура - это покупка готового оборудования,  за те деньги за которые можно купить ПВК готовый их можно собрать два или даже три :), а доп. опции (фланец под шлем аламбика , мешалку, всякие штуцеры под датчики, и пробку для фальшдна, пара переходников, мне сварили вообще в качестве бонуса, только материал оплатил (и то не весь), ну и продукт привозил в каждый визит, куда же без этого :).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В данном случае грабли только одни, - ты пренебрег народной мудростью, типа "семь раз отмерь, один отрежь".

 

Я тоже покупал аламбик у Алексея, он вроде не особо спамился на хд, да и дельных отзывов про аламбики я там не встречал, однако купил, потому что точно знал для чего он мне нужен. Мне был нужен амамбик для производства водок, тобишь дистиллятов тинктур трав и специй на ректификате. С этой задачей аламабик справлялся отлично, он у меня с колонной в которую можно загружать болото и прочее сырье (ягоды, фрукты и т.п.) Единственное в чем накосячил Алексей так это в том, что забыл сказать чтоб сделали трубки под термометры, за что я ему в итоге благодарен, т.к. научился гнать по обьему и крепости в струе (чего и всем советую делать).

 

Когда пришло время научится работать с зерном, у меня естественно зачесались руки сделать вискарик. Пришлось изучить литературу и понять, что виски делаются ни как иначе, а именно по пивной технологии, т.е. дробина отделяется от сусла. С затиранием ни каких проблем не было, - 45 литровая алюминиевая кастрюля и газовая плита. Цена кастрюли 2100 рублей, плюс очень нужная вещь в хозяйстве в которой можно например сварить несколько свиных голов одновременно, на зельц например. :)

 

Фильтровать сусло от дробины мне помогли две пластиковые евробочки 65 литров (купил у Вани кажется по 250 руб) и китайский дуршлаг от которого я отломал ручку, благо она там "держалась на соплях". Вырезав в одной бочке дыру под размер дуршлака и прикрутив дуршлаг саморезами в нескольких местах у меня получился фильровальник стоимостью менее 1000 рублей. 

 

120 литров сусла я сделал за один вечер, без шума и пыли, точнее шум был когда я крутил зеленый солод на мясорубке.  :-)

 

Перегонять 120 литров браги в 30 литровом аламбике, - гимор еще тот, понятно что куб нужен поболее, но для первого раза можно и помучиться чуток, а вдруг вместо вискаря выйдет что-то непотребное, так зачем деньги зря тратить?

 

На счет МФУ, я тоже смотрел на сей агрегат, но ни как не мог понять, - зачем он мне нужен.  Пиво я уже научился варить в той же 45 литровой кастрюле, фильтровать в аламбике с помощью мешка BIAB, стоимостью 900 рублей. Затирать научился непосредственно в 230 литровой бочке, нагревая затор кипятком который готовил во всё той же многофункциональной кастрюле.  :-)

 

Конечно это все хорошо для того чтоб научиться, освоить технологию и пораскинуть мозгами куда двигаться. И стал я двигаться назад, точнее изучать опыт предков, которые были не глупее нас, а может в чем то даже  смекалистие.  И задумал я медный кубик сделать литров на 200 и поставить его не печьку, но как оказалось, мастеров нет таких чтоб задать кубу правильную форму без станка с ЧПУ  :(

 

Кто-то мне кинул в личку линку на топик Валеры, где он предлагает изготовить разные штуковины из меди, он мне фотки показывал таких аппаратов, что я был озадачен назначением разных емкостей, трубопроводов и краников. Я то от него хотел простой котел, а вышло так, что не просто его сделать и для начала я ограничился бидоном, для пробы. Кстати не дорого вышел и весьма качественный кубик-бидончик на 65 литров под аламбиковский шлем.

 

В этом кубе-бидончике я перегнал наверно тонны две зерновой браги с дробиной уже на ХВ.  Кстати лаборатория у меня крошечная метров 8 наверно квадратных. Автоматики нет ни какой, автономка правда нехилая, - две бочки по 800 литров на разных этажах.

 

На счет граблей с ПГ я в курсе, купил по случаю отличный НПГ и кубик на 250 литров "мейд ин Викторчик",  да наливается он полный почти если нужно гнать 160 литров браги, ну и хрен с ним,  мне 160 литров пока достаточно, понадобится больше куплю куб на 500 литров  :-)

 

Я так и не понял про какие грабли мы рассуждаем, кроме одних - надо думать прежде чем что-то делать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


надо думать прежде чем что-то делать. 

Ай, молодца!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На ХД в ветке обсуждения ПВК промелькнула тема про скисание заторов при сбраживании непосредственно в ПВК, как причина указывалась наличие а котле кранов - штуцеров в которых живет зараза и рекомендация на брожение переливать в  др. емкости. На мой вопрос " как же так, ведь каша варится- котел стерилизуется" ответ не получил. Пишу здесь т.к. касается конструктивных особенностей ПВК приводящих к скисанию, или не приводящих. У вас как, счастливые обладатели ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[member=Kulimjan],Что за бред? На ХД много сообщений и много информации ,не все справедливы ...далеко не все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К скисанию приводит нарушение режима охлаждения, а не зараза поселившиеся в "кранах и штуцерах".

 

Я охлаждаю затор водой из колодца,  которая подается в дом через два бака (накопитель и гидроаккумулятор), водопровод метров 50 длиной и кучу кранов и штуцеров, - ни разу брага не скисла. Все потому что охлаждение происходит практически моментально.

 

Вполне возможно что в ПВК не просто быстро охладить густое сусло, вполне возможно у кого-то может скисать, причина как всегда в одном - отсутствия понимания процессов и уверенность в том что оборудование все сделает само.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[member=127L],:) Вот именно. Причино-следственная связь между пвк и скисанием ,такая же ,как между свечами зажигания и давлением в шинах. Кстати в пвк все охлаждаеться нормально.Другой разговор ,что у пвк нет мозгов ,что б заставить оператора охладить затор максимально быстро,а многие уперто оставляют его "до утра". Но оборудование то тут при чем.
Псы. Может на ХД имелось ввиду ,что то другое мы ж не знаем в каком " ключе" шел разговор. :) Изменено пользователем Bors

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не умею дать ссылку, тема Куб с пароводяной рубашкой, стр 134, кто на ХД не ХоДок -   вот  цитаты из двух постов коллеги :

 

" я почти отчаялся бродить в кубе. Скисает сцуко. Слишком много кранов и штуцеров. Пластиковая бродилка - очень простой предмет. Вымыл и бродишь. И куб свободен для новых свершений."

 

"Я пользуюсь рубашкой для нагрева и охлаждения, пользуюсь тэном во внутреннем объеме для быстрого разгона прозрачного сусла, и у меня  получилось лишь первый раз за 5 раз нормально подготовить, сбродить и выгнать сусло не меняя тару. Итого у меня вывод: бродить нужно в очень-очень простом хорошо мытом объеме. В кубе с наворотами есть большой шанс закиснуть."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня два куба с кучей кранов, ничего не скисает, тьфу х3. Дело скорее всего в том, что на ПВК охлаждение наружнее, и следовательно рубашка охлаждает сусло только по краям, середина охлаждается очень долго. Надо мешалку колхозить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос с дезинфекцией решается очень просто, на дно Пвк наливается вода (литров 5-10) крышка неплотно закрывается и кипятим (пропариваем) куб минуд 20.

И ничего не скисает.

По любому мешалка нужна, самая простая это строительный миксер.

Единственно , лучше сварить саму мешалку из нержи, но и крашенной я пользовался почти год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос у меня есть. Есть блок ТЭН 3х1,5 кВт резьба 1,5 дюйма весь из нержи. Есть идея поместить его в кубе в гильзу, а не просто внутрь куба в саму брагу. В гильзу можно налить масло по принципу радиатора. Насколько эффективна такая конструкция будет для зерновых и насколько можно будет продлить работы ТЭНа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и еще: если ТЭН ставить без терморегулятора и без гильзы такой, прямо в брагу, он будет перегреваться или жидкость не даст ему перегреться? В плане безопасности спрашиваю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ТЭН не должен контактировать с брагой, собственно ПВК делают что бы избежать этого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей, я спросил насколько сокращается работа ТЭНа, если контактирует? У меня пока нет возможности сделать рубашку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все зависит от  браги... будешь в сахарную  засовывать- одно,  в мучную- чуть чуть другое.

Изменено пользователем ВОблин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Валера, спасибо, конечно, за ответ, но мне кажется, он исчерпывающий. :crazy: Можешь объяснить разницу влияния браг на ТЭН?

Изменено пользователем dim_dimych

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да тут все просто, если брага жидкая (не обязательно сахарная) то к  тену  так особо ничего не прилипнет, если брага густая или имеет включения чего-то не растворимого, то может пригореть к тену

 

Вообще-то тенами можно греть только ту брагу из которой потом будешь делать спирт на РК. Если хочешь делать дистилляты, - тенами греть брагу не самое лучшее решение.

 

Сделай ПГ из своего тена. 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пароводяной котел для зерновых вещ нужная и удобная.Хотел купить 36 литровый но теперь решил сделать сам, из 50 л кеги и двух баков от от активаторной стиральной машины свареных между собой.50л котел мне больше нравится чем 36л,и денег за одно сэкономлю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У кого какой предохранительный клапан стоит на рубашке? А то сделал себе пока без клапана, но как то неправильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Их два. Вот такие .post-919-0-82110200-1443279460_thumb.jpg

Изменено пользователем Владимир Викторович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


кого какой предохранительный клапан стоит на рубашке? А то сделал себе пока без клапана, но как то неправильно.

Валтек - клапан сброса и обратный клапан с МЕТАЛИЧЕССКИМИ поторхами (с пластиковыми потрохами плывут махом)

Смысла в обратном клапане если толщина стали 1,5 мм+ особенного нет не тот перпепад давления что бы рубашку схлопнуло (максимум 1,5-2 атм), если рубашка не цилиндрическая, то тогда имеет смысл поставить, а на цилиндре прекрасно держит от схлопывания.

 

Так же простейший клапан это силиконовая трубка пережатая прищепкой или скрепкой, подбирается экспериментально сила зажима.

То , что клпана нет это конечно плохо, это единсвенный обязательный элемент безопасности., хотя если куб не заперт, то пока в нем есть жидкость рубашка не перегреется выше 110 град. (из практики) а вот если выкипит вода в кубе, то может быть бабах-бабах.


 

 


. В гильзу можно налить масло по принципу радиатора. Насколько эффективна такая конструкция будет для зерновых и насколько можно будет продлить работы ТЭНа?

Будет неффективна, так как площадь контакта стенки гильзы с брагой булдет меньше чем площадь стенки куба (в случае с ПВК)

В принципе возьми калькулятр и посчитай площадь, разница по температуре будет коррелировать с разницей по площади, если ставить термореле (прдохраняющее от перегрева гильзу, то будет низкая эффективность нагрева.)

гильза будет перегреваться со всеми вытекающими (пригорать будет брага)

технически это сделать не легче чем рубашку приварить к имеющемуся кубу.

Ну и охлаждать не получиться рубашкой (а это один из главных бонусов ПВК - чиллер не нужен)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всех приветствую  -может вам пригодятся мои труды 295a5f9ae76a.jpg [i5fdd5adf2cfc.jpgMG]http://s019.radikal.ru/i634/1510/12/9ca17451d20b.jpg[/img]   

post-2109-0-57115400-1445622528_thumb.jpg

post-2109-0-08475800-1445622620_thumb.jpg

post-2109-0-33554500-1445622647_thumb.jpg

post-2109-0-65982900-1445622689_thumb.jpg

post-2109-0-62447700-1445622725_thumb.jpg

post-2109-0-44448000-1445622739_thumb.jpg

post-2109-0-41713400-1445622756_thumb.jpg

post-2109-0-15406300-1445622790_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...