Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ну вот и разгадана мистерия одинаковой скорости натечки (кпа\мин) разных по объему емкостей. 

Система с кегой 50л. На 4" и 2" отформировал прокладки из акв герметика. Раньше натечка была (с силиконовыми прокладками)  0.1 кпа\мин, стала 0.1 кпа в 5мин. 

Поменял 2" на фторопластовую, на 4" осталась аквсиликоновая. Практически также хорошо. 

Снял царгу и конденсатор, вместо них заглушка, осталась кега 50л с "хорошими" прокладками. Натечки нет вообще (потом уточню какую натечку зафиксирую за ночь).

Так что, товарищи по индустрии, исключайте силикон из системы, и будет вам счастье. 

ПС

Из акв герметика делать прокладки под кламп - та еще морока: сделать отдельно 2 половинки, потом их склеить, потом заполнить аквсиликоном оставшиеся каверны. И с кавернами надо бороться в несколько итераций. В аквсиликон специально добавлены клеящие ингредиенты, чтобы неклеящийся ни к чему стандартный силикон стал привычным герметиком с отличной адгезией к стали. А нам, чтобы побороть клей, надо очень постараться.

Однозначно рекомендую для стандартных клампов использовать стандартные же фторопластовые прокладки. Связываться с аквсиликоном стоит только в случае, если нет в размер фторопластовых. 

Поделиться сообщением

@Олег6 Олег, ты, конечно, молодец, что это все привёл. Но фторопласт - расходник. Любая на нем царапина и частые зажимы его израсходуют. Начни с перпендикулярности твоего приварного клампа. Как делается плоскость торцевая? Приваривается кламповая заготовка с припуском, затем, после сварки, это едет на токарный станок и торец точится в чистовую со всеми углами и канавками под прокладку. Тогда ты поимеешь нужную поверхность без отклонений к такой же стыкуемой. В этом случае ты убиваешь основного зайца. Дальше ловля блох второго порядка идёт. Силикон не так хорош, но по отношению к фторопласту он более гибок. Например, работая на производстве, мы делаем из него что-то каждый день. Как правило это Ф4, но бывает с наполнителем. Так вот, поймать на нем «размер» - тяжело. Поэтому получил «шире» - положил в холодильник, получил «провал» - в печку. Потом в ОТК. На сборке теми же правилами пользуются. Он очень чувствителен к перепадам температур и ещё более к деформации. На начальных этапах не делай скоропостижных выводов. Кламп никто не делает по описанному сценарию. Приварили готовое и хорош. 

В завершении: железо можно до усрачки  подгонять под эталон, но на подгон напитков время останется?

«directed by robert b weide»

Поделиться сообщением

20 часов назад, Олег6 сказал:

исключайте силикон из системы,

Я так понял, что исключать нужно двухкомпонентный(заливной силикон)? Что же касается аквариумного (однокомпонентного) силикона, то с ним всё ОК - у меня все прокдадки из аквариумного силикона. Я выливал для стнлянных стаканчиков колоны прокладки имеющие П-образный профиль(на каждом стаканчике -2 прокладки, а стаканчиков -10шт) и ничего не склеивал, не знаю зачем ты склеиваешь прокладки из двух частей? Может быть у тебя проблемы с изготовлением матрмцы(формы) для отливки?

20 часов назад, moroz-85 сказал:

железо можно до усрачки  подгонять под эталон, но на подгон напитков время останется?

Про напитки в другом разделе, а здесь про вспомогательное оборудование. Без оборудования в нашем деле хорошие напитки могут и не получиться:thankyou:

Поделиться сообщением

@Юнга , заливной 2-к силикон однозначно дырявый. Стандартные (дешевые) силик прокладки и трубки - такие же. Силиконовый или аквариумный герметик - не травит. Если почитать про силиконовые резины и силиконовые герметики, то понимаешь, что там всё дело в добавках. Наверное, можно найти силиконовые трубки, которые не будут натекать. Никто еще результатов своих экспериментов на натечки со своими силиконовыми изделиями здесь не выкладывал.

Прокладки под кламп приходится делать из двух частей, т.к. профиль прокладки имеет ребро посередине как вверх так и вниз. Такую форму можно сделать единой под заливку 2-к силиконом, а единую форму для замазывания густым герметиком сделать невозможно - каверны будут оставаться. Ты бы смог сделать для своих стаканчиков единую прокладку с выступающими ребрами (ножки буквы П) сразу и вниз, и вверх (чтобы одна прокладка фиксировала и верхний и нижний стакан)?       

image.png.0ffd05a39db6eccc766ff2e12b34a7f0.png

Поделиться сообщением

28 минут назад, Олег6 сказал:

Ты бы смог сделать для своих стаканчиков единую прокладку с выступающими ребрами (ножки буквы П) сразу и вниз, и вверх (чтобы одна прокладка фиксировала и верхний и нижний стакан)?  

Конечно смог бы, для этого мне нужна была бы составная матрица - из двух половинок, но мне это не нужно было, потому что между стаканчиками у меня зажата тарелка. Для формы твоей прокладки матрица должна быть такая как на эскизе.

IMG_0613.JPG

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

@Юнга , такую форму можно залить жидким компаундом, который при заливке через литниковую систему вытесняет воздух в вент каналы. При использовании густого акв герметика ты какие меры бы предпринял, чтобы гарантировать отсутствие воздушных каверн в изделии при использовании такой формы? Аккуратно без полостей воздуха заполнить каждую половину формы "с горкой", потом соединить половинки, выдавливая избытки герметика из формы затягиванием болта, так? Где гарантия, что между половинками не останутся каверны.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Олег6 сказал:

Где гарантия, что между половинками не останутся каверны.

Просто нужно всё делать аккуратно и всё получится, может и не с первого раза, но уверен, что придёт опыт и сноровка  и всё будет ОК. Это как пайка нержавейки..., сначала не получается, а потом начинает всё получаться - глаза боятся, а руки делают:pardon:

У меня ведь тоже прокладки П-образной формы не сразу получались, а потом всё стало получаться.

Поделиться сообщением

@Юнга , насчет пайки ты не зря упомянул: и литье и пайка - здесь, как и во всем остальном, опыт очень важен, но гораздо важнее правильная технология. Правильная технология позволяет без особого опыта получить адекватный результат. Паял год, перепаивая по 8 раз; заменил флюс на правильный - и сразу стал паять с одного раза.

Все (кроме одного человека, ты его знаешь) вовсю используют силиконовые трубки и прокладки, уже свыклись с натечками или смирились с мыслью, что они неустранимы. Казалось бы, а чего зацикливаться на натечках, все равно вак насос должен быть мощный, чтобы начально систему быстро откачать. Ну поработает насос из-за натечек чуть больше, что страшного. Ну немного больше какой то жидкости улетит в насос, что страшного, даже для масляного насоса приспособились масло реанимировать.  Может, и действительно ничего страшного, а может - самый смак улетает.  

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Олег6 сказал:

Паял год, перепаивая по 8 раз; заменил флюс на правильный - и сразу стал паять с одного раза.

Думаю, что на изготовление прокладок уйдёт несравнимо меньше времени, если ты половинки формы будешь складывать сначала под небольштм углом друг к другу до момента слипания поверхностей, чтобы воздух не запирался, то финишная стяжка болтом просто выдавит лишний силикон без образования каверн.

8 минут назад, Олег6 сказал:

Казалось бы, а чего зацикливаться на натечках, все равно вак насос должен быть мощный, чтобы начально систему быстро откачать. Ну поработает насос из-за натечек чуть больше, что страшного. Ну немного больше какой то жидкости улетит в насос, что страшного, даже для масляного насоса приспособились масло реанимировать.  Может, и действительно ничего страшного, а может - самый смак улетает.  

Я зацикливался на притечках, устранял и не жалею о потраченном времени, зато теперь работать легче, ребусов нет.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Олег6 сказал:

Интересненькое ПВК 100л под вакуум. 3 сальника на вак мешалке

Слишком много отверстий в кубе, будет канитель  с натеканиями - производитель не испытал оборудование вакуумом, если бы я был покупателем, то потребовал бы при мне испытать куб на вакуумную плотность - было бы весело:mosking:

Ну, и кроме всего газовая горелка под днищем ваккумного куба- это полный трэш -наверное ни заказчик ни исполнитель не понимают процесса вакуумной дистилляции.

Поделиться сообщением

14 часов назад, Олег6 сказал:

Прокладки под кламп приходится делать из двух частей,

чем не устраивают заводские? отлично зажимаются и держат вакуум.

14 часов назад, Олег6 сказал:

Никто еще результатов своих экспериментов на натечки со своими силиконовыми изделиями здесь не выкладывал

Да как бы все пользуются либо акв.герметиком, либо имеющимися в продаже.

Заметил, что трубки силиконовые ф10х6мм из одной и той же партии разные по проницаемости. Одна не пропускает воздух, а другая в паре точек имеет течи. Видно как в дистиллят выходят пузырьки в одном и том же месте. Не знаю технологию изготовления, но проверять нужно всё.

Поделиться сообщением

В такую форму можно заливать если компаунд достаточно жидкий вакуумируя ее. Все пузыри выходят. Но нужно сделать дополнительный резервуар с избыточным компаундом для автоматического заполнения объема вышедших пузырей. 

Заливать нужно снизу из резервного объема. Не очень  понятно написал, но вы умные, разберетесь :crazy:

Жидкие силиконовые компаунды есть. они используются  в производстве - текут как обычная вода и отверждаются при 85*С. А пока не нагреешь - не застывают.

Поделиться сообщением

Маленькая хитрость возможно будет полезна многим:

Многие из "вакуумщиков" юзают контроллеры SUNX (Panasonic) DP-101 и SMC ZSE-30a (и их китайские клоны), так вот часто они поставляются с резьбовым штуцером со внешней резьбой 1/8 NPT/G/R что не всегда удобно (и не всегда герметично). Так вот не зависимо от того с какой резьбой у вас этот датчик внутри штуцера есть и внутренняя резьба, и всегда М5. К ней подходит недорогой и доступный переходник (например вот - https://pnevmo-elektro.ru/shop/pnevmaticheskie_sistemy_-_soedineniya/bystroraz_emnye_soedineniya_dlya_plastikovyh_trubok/6512/6512-6-m5_soed_cang_pryam/ )

Вакуум держит прекрасно !

Поделиться сообщением

9 часов назад, newocelot сказал:

Вакуум держит прекрасно !

на - 95кПа тоже держит? Этот фитинг вроде на давление рассчитан. В нем резинка враспор идет после вставления шланга.

Поделиться сообщением

35 минут назад, POLE сказал:

держит?

У меня держит. (Правда я него не шланг вставляю а металлический штуцер)

Поделиться сообщением

Растет культура производства. Вижу что некоторые узлы точь в точь как у Дом перегона.

Но парни с вакуумом не работали. Не знают куда подключается вакуумный насос)))

Поделиться сообщением

06.12.2021 в 19:09, newocelot сказал:

copper corrugated pipe 

Эта трубка известна давно. Останавливает ценник и "раздутая" геометрия.

У кого есть токарный станок и навыки может сам вить трубки. 

Поделиться сообщением

1 час назад, POLE сказал:

Останавливает ценник

Весьма.

Почему-то у нас такие не продают....

Поделиться сообщением

Мужики ! Нужна помощь (консультационная):

Слегка упало давление в водопроводе (совсем слегка, на 0.1-0.2 атм, но этого оказалось достаточно чтоб водоструйник из режима "иногда не очень хорошо работает" перешёл в режим "изредка кое-как работает".

Я почитал про повышающие насосы и решил что меня спасёт циркуляционник с сухим ротором ватт на 200.

Поскольку сам я в насосах почти ничего не понимаю, прошу подтвердить/опровергнуть/уточнить мой выбор типа насоса.

Спасибо !

(Давление в водопроводе шаз 3.1 атм и ниже, хотелось бы 4.0)

Временно буду обходиться подручным (подножным) средством - НВПМ-10.

1639570739158895888520660217257.jpg

Поделиться сообщением

2 часа назад, newocelot сказал:

почитал про повышающие насосы

тема интересная. уже купил повыситель, но не поставил. У меня иногда давление в системе падает. Тоже интересны детали.

По логике повыситель может поднимать давление на 2-3атм. Но как это будет в конкретном трубопроводе хз. 

Поделиться сообщением

6 минут назад, POLE сказал:

купил

Какой ?

6 минут назад, POLE сказал:

но не поставил

Когда ? Жду с нетерпением результата !

(Можно временно на гибкие шланги прицепить и манометром потыкать)

P.S. нашёл в древних завалах барахла - U.S.Gauge, сделано в Нью-Йорке, примерно 1975 год.

16395809629695611605364623102379.jpg

Поделиться сообщением

3 минуты назад, newocelot сказал:

Какой ?

такой и такого типа

8 минут назад, newocelot сказал:

нашёл в древних завалах барахла - U.S.Gauge

классный рабочий раритет. Тоже с америки натаскал манометров. Свояк презентовал снятые с линий в билдинге, но рабочие. Но те на psi.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...