Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

4 часа назад, Юнга сказал:

что он будет мерить?

Давление. Клапаны поставлены в положение открыто к вак насосу.

 При изменении давления между клапанами будет срабатывать датчик вакуума при определенной уставке. Шлюз заработает. Сливы с шлюза не будут мешать конденсации паров, тк обр.клапан закрывается .

 

3 часа назад, Олег6 сказал:

Осталось опробовать еще другой насос для густых браг. Как-то обсуждали несколько таких насосов. И мешалка станет не нужна. 

Пока таких конструкций насосов подходящих для ВД не видел.

3 часа назад, Олег6 сказал:

как 3 ПТР работают. В прошлом видео они были в пене от НТР - не очень то рабочий режим.

Никак не работают. На них флегма не задерживается. Может слегка тормозят движение флегмы вниз, но не видно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

Клапаны поставлены в положение открыто к вак насосу.

Что то я не врублюсь на пальцах, решил нарисовать, так?

Схема подключения давления.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

не так.

Правильно как на рисунке.

Теперь понятно: если подключить впускной атмосферный клапан(электромагнитный клапан 3-х ходовой) как нарисовано пунктирной линией, то тогда обратный клапан, установленный на конденсаторе не допустит скачка(большого) давления в системе при повышении давления в рессивере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, POLE сказал:

Пока таких конструкций насосов подходящих для ВД не видел.

Обсуждали,  была даже модель НМУ-6, спроектированная для откачи из небольшого вакуума:

09.06.2021 в 21:45, Олег6 сказал:

пищевой насос с открытым раб колесом 11тр.

 

10.06.2021 в 00:44, den45 сказал:

Я сейчас планирую взять НМУ-6 как раз для этих целей. У него крыльчатка двухлопастная может и сметану прокачивать. У меня куб на 200л сейчас в работе на него буду ставить. Все магистрали на 1.5" хватит за глаза. Мощность насоса несколько избыточна, скорее всего частотник придется ставить. В качестве бонуса заполнение и слив густых заторов. 

@den45, поделись плиз, получилось\нет

 

Маленькое ноухау: как узнать объем отобранного продукта в непрозрачном вакуумированном приемнике. Без сверления и пайки.

1012930353_20211014_155244_2(1).thumb.jpg.803cb859999efc9210e22f9fcb239e00.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, POLE сказал:

Никак не работают. На них флегма не задерживается.

Либо флегма сливается на них такая бедная, что не может закипеть от трубок. Но это вряд ли. Либо щели до такой степени большие, что даже подпор пара снизу не помогает задержать флегму на тарелке. Щель между птр и колбой, и щели между трубками и решеткой надо уменьшить. Что теперь сложновато сделать..  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, POLE сказал:

Пока таких конструкций насосов подходящих для ВД не видел.

У меня сейчас на кубе 150л насосик от стиралки крутит вместо мешалки. На жидких вообще без проблем.Вчера поставил рожь густую, прокачивает,но мощности ему явно не хватает. Да и трубочка  коротая под углом вварена явно тонковата 1\2". Планирую перейти на насос по мощней,либо наш НМУ-6 или как вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Олег6 сказал:

Обсуждали,  была даже модель НМУ-6

 

2 часа назад, den45 сказал:

или как вариант.

Проверять нужно как будет в вакууме работать с густыми заторами. Может сальник не держать. Может завоздушиваться из-за кавитации и подвисания браги при забившихся трубках. Это первое что пришло в голову.

4 часа назад, Олег6 сказал:

Либо флегма сливается на них такая бедная, что не может закипеть от трубок. Но это вряд ли.

Флегма на трубках не кипит. Не успевает. Проливается вниз даже при наполненных промежуточных ТР. Гонял в таком режиме.

4 часа назад, Олег6 сказал:

даже подпор пара снизу не помогает задержать флегму на тарелке

подпора пара на ПТР нет вообще. Пар проходит между стенками ПТР им стеклом диоптра.

4 часа назад, Олег6 сказал:

Щель между птр и колбой, и щели между трубками и решеткой надо уменьшить. Что теперь сложновато сделать.

Не сложно. Просто это неверно. Сразу будет захлеб на ВТР. Она же питает. Снизу подпор флегмы паром и на стенках флегма начинает висеть. Капли отрываются и летят вверх. Доходят до ВТР а там встречные потоки и наблюдается барботаж взвешенного слоя флегмы. Доводил до такого режима. Работать на нем невозможно.

Лучшее решение удержать флегму на поверхности трубок это спирали или чулок, что делает Александр Морозов.

Наблюдения на 4 дюймовой ММЦ с трубками обвитыми спиралями показали, что флегма равномерно стекает. Но не кипит. Идет испарение с поверхности без образования пузырьков. 

Да и что собственно мы получим если закипятим флегму на трубках? Те же 82% крепости, что и сейчас. Больше не нужно.

Все что крепче будет ободрано по органолептике.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пришел новый DP-101. Накрутил на него переходник, смазывал сан герметиком. Фото внизу. Повторил пару предыдущих опытов, натекает также.

Поставил идеальный эксперимент. Фото внизу. На переходник датчика натянута гибкая трубка. В другой конец трубки ввожу с усилием заглушку. Всё смазано силик мазью. Заглушка срабатывает как поршень, давление в трубке повышается. Даю системе отдохнуть минут 5, чтобы стабилизировалась температура\давление. Потом начинаю записывать показания давления.

Силиконовая трубка (длинная на фото):

Мин Кпа   (что показания в минутах начинаются не с нуля - забейте)

08 12.9

11 12.5

23 11.6

44 10.2

63  9.1

69  8.7

Итого за 61 минуту упало на 4.2кпа. Как я и говорил, около 0.1кпа в минуту.

ПВХ трубка  (короткая на фото)

22  11.0

29  10.5

44  10.4 (видимо, закончилось остывание)

54  10.4

61  10.3

74  10.4 (это навереное колебания атм)

83  10.4

выключил на 13мин, опять включил

96 10.0 через секунду 10.1 через секунду 10.2 держится (колебания видимо от прогрева датчика)

98 10.2 через секунду 10.1 через секунду 10.0 держится (наверное колебания атмосферы)

102 10.0

Итого за 80 минут упало на 1кпа.   Добавлено позже:

137 10.2

182 10.2

204 10.2

 

Пвх травит во много раз меньше силикона - это я уже наблюдал. У меня трубки силиконовые матовые, китайские, подозреваю, что не очень хорошего качества по плотности\однородности материала. Хорошие, прозрачные силик трубки могут травить меньше. 

Насчет натекания в больших системах останавливаюсь пока на таком выводе: На 10л кеге у меня 1 кламповая силиконовая прокладка. На 30л кеге - 2. На 50л - 3. Поэтому в моих экспериментах от увеличения объема вакуума скорость натекания в кпа\мин мало изменяется. От силиконовых прокладок и переходных коротких трубочек избавиться затруднительно (длинных силиконовых трубок у меня нет, все длинные из пвх и фторопласта). Травить через них будет.  

Куда дальше двигаться по уменьшению натекания - не знаю. Считаю, 0.1кпа в мин - это очень много. Насос включается каждые 2-3минуты. Когда работаешь со шлюзом - то без потери вакуума никак. Но ведь я перешел на отбор в вакуумированную емкость без шлюза, и надеялся поэкономить ресурс насоса. Ан не получается. 

 

20211022_130616.thumb.jpg.bb8008048544bf561193106b70ab8045.jpg   20211022_142102.thumb.jpg.6241a96cdab9790f6847ea366bf9a869.jpg

 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. твой вывод:

1. Сам датчик не течет

2. Течет силиконовая трубка (китайская)

3. Трубка ПВХ не течет, или течет гораздо меньше силиконовой

4. Проблема с малыми и большими объемами обусловлена их собственным натеканием.

Как-то сомнительно насчет больших объемов. Да и откачать бы а не надуть, и не поршнем. Повтори при случае на вакууме с контролем давления атмосферы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Олег6 сказал:

На переходник датчика натянута гибкая трубка.

Может я ошибаюсь, но у тебя получается два переходника между датчиком и трубкой: 

  1. Никелированный(или н/ж)-накручен на резьбу выходящую из датчика.
  2. Латунный(бронзовый)-накручен на резьбу никелированного переходника.

Если мои предположения верны, то в этом корень твоих проблем, тогда нужно:

  1. Избавиться от одного переходника - выточить или приобрести такой переходник, у который бы с одной стороны накручивался на датчик, а с другой стороны имел бы штуцер для шланга.
  2. На резьбовое соединение датчика перед сборкой нанести анаэробный герметик или установить торцевую прокладку из силикона, если штуцер датчика по торцу имеет толщину хотя бы 3мм.

В противном случае поиски причин натеканий можно искать ещё очень долго. Я вспоминаю твои недавние мытарства на эту тему, всё было так же - на первом этапе ты поломал первый датчик и купил второй -проблемы оказались в трубках, теперь, слава богу, ты не ломал второй датчик - зато купил третий, хотя проблема явно не в датчике и @POLE тебе об этом говорил. Думаю, что хватит обогащать Panasonic - в конце концов, есть же  и другие достойные производители датчиков - например Сamozzi, у меня с ним проблем нет - пора уже и их проинвестировать:mosking:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Rudy сказал:

Повтори при случае на вакууме с контролем давления атмосферы.

Думаю, что проблемы не с атмосферным давлением, а с натеканиями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга никелированный штуцер - родной заводской. На него на силик сан герметик накручен латунный штуцер.

Ты единственный, кто победил натекания. Потому что у тебя все трубки пвх и прокладки силикон  санитарный, в нем много наполнителя, он не травит как чистый. А кламповые соединения у тебя есть с родными силиконовыми (прозрачными) прокладками?

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Олег6 сказал:

А кламповые соединения у тебя есть с родными силиконовыми (прозрачными) прокладками?

У меня нет кламповых соединений- у меня фланцевые соединения между крышкой куба и колоной, колоной и конденсатором. Прокладки из вакуумной(белой) резины толщиной 10мм, ширина поля для зажатия фланцами - 10мм. Эти соединеия я не разбираю, открываю только крышку куба(вместе с колоной и конденсатором) - на крышке куба вылита прокладка из аквариумного силикона ширина 20мм, толщина 10мм. Колона у меня собрана из стеклянных цилиндриков с толщиной стенки т=3мм. На каждый цилиндрик одета прокладка изготовленная из аквариумного силикона т=3мм, между цилиндриками зажата тарелка с колпачком, колону я не разбираю. Шланги я не рассоединяю, только перистальтический насос отсоединяю когда нужно перистальтическую трубку поменять.

48 минут назад, Олег6 сказал:

прокладки силикон  санитарный, в нем много наполнителя,

Для изготовления прокладок я пользуюсь аквариумным силиконом, он прозрачный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Олег6 сказал:

никелированный штуцер - родной заводской. На него на силик сан герметик накручен латунный штуцер.

перебери это соединение. Возможно оно травит. У меня такое бывало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напомню, что меня больше всего удивляло: натечка приблизительно одинаковая в кпа\мин при присоединении датчика к разным емкостям. Это никак нельзя объяснить константной протечкой в датчике или клапане или других соединительных элементах. Получалось, что натекают сами емкости. Напомню, что емкостей было 5 разного объема: 1) трубки силиконовые и пвх (на пвх натечки почти не было), 2) царга 2" 60см с кламп заглушками с обеих сторон, 3-5) кеги 10-30-50л.  А разгадка оказалась простой. Что, кроме стали, используется при подключении любой большой емкости? Правильно, - прокладки. Пробовал: покупные\свои отлитые, мазать силик мазью\ не мазать, сильно закручивать зажим клампа\ от руки. Показания натечки мало изменяются. Не поленился, сделал еще одну фторопластовую. (фторопластовые давно использую, но особого преимущества раньше не чувствовал; наоборот, казалось, что они слишком дубовые и могут плохо зажимать щели, поэтому их особо не жаловал, даже не думал на них везде переходить.) И вот оно, торжество разума - с фторопластовой прокладкой (на горле кеги) натечка почти исчезла. Так что надо переходить на фторопласт.

Вот еще какой странноватый момент: Кег 10л. После откачки -80.+кпа разряжение за минуту-две быстро падает до 78.7-6. Следующие 25мин разряжение падает медленно до 78.1-78.0. Потом падение останавливается и разряжение держится час. 

Ну первые 1-2мин падение можно объяснить выравниванием давления по всем закоулкам. Потом 25мин, какой процесс идет, нагревание что-ли, или газовыделение?    

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Олег6 сказал:

надо переходить на фторопласт

Фторопласт имеет свойство "плыть" и усаживаться при сжатии, поэтому при сжатии он должен быть ограничен в объёме со всех сторон. Желательно его использовать при отрицательных температурах, так при 25С -фторопласт разрушается при давлении 100кг/см2, а при Т=-60С - 300кг/см2. Рекомендуемое давление при затяжке не выше 25кг/см2 . Это я к тому, что нужна большая площадь контакта фторопласта с  сжимающими поверхностями, а в клампе это вряд ли возможно, поэтому эффект может оказаться временным.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга да, я заметил, что на фторопл прокладке остается канавка от горловины кеги. Не восстанавливается вроде. А какие альтернативы? Если сделать из вак резины, то не будет выступа на кольцевой прокладке - неудобно использовать с кламповыми соединениями. Переделывать все кламп окончания на фланцевые, для использования вак резины - большая работа. Плюс, теряется универсальность и удобство (я используя конденсатор и на атмосфере, с колонной). Резиновые прокладки под кламп не выпускаются (понятно, поскольку резину нельзя использовать выше 80С или она будет непищевая). Отливать кламп прокладки из сан\аквар герметика - не кошерно для продукта. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Олег6 сказал:

Отливать кламп прокладки из сан\аквар герметика - не кошерно для продукта. 

Да предрассудки это, у меня всё из аквариумного герметика на вкусе и запахе не сказывается, рыбам даже можно:mosking: Нет никаких публикаций о том, что аквариумный герметик  взаимодействует с дистиллятом, да и кроме того он зажат между поверхностями, площадь контакта с парами незначительна, давление очень низкое, кислорода нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Олег6 сказал:

Вот еще какой странноватый момент: Кег 10л. После откачки -80.+кпа разряжение за минуту-две быстро падает до 78.7-6. Следующие 25мин разряжение падает медленно до 78.1-78.0. Потом падение останавливается и разряжение держится час.

Подобное явление наблюдал при мизерной микродырке. Нашел методом нагнетания давления и проверки под водой. Вытекает струйка очень мелких пузырьков.

Такая микродырка может быть:

1. В силиконовых шлангах в местах натяжения на штуцер.

2. В швах металла или и в местах металла, который растягивался ротацией.

3. В резьбовых соединениях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, POLE сказал:

Нашел методом нагнетания давления и проверки под водой. Вытекает струйка очень мелких пузырьков.

Я искал такие микродырки при помощи омыливания пеной - тоже хорошо получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эффект падения разряжения первые 25мин можно объяснить уменьшением объема емкостей - и кеги и трубки медленно "скукоживаются" под высоким внешним давлением. После достижения равновесия сил деформация останавливается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Олег6 сказал:

Эффект падения разряжения первые 25мин можно объяснить уменьшением объема емкостей - и кеги и трубки медленно "скукоживаются" под высоким внешним давлением. После достижения равновесия сил деформация останавливается. 

Это маловероятно. Гипотеза @POLE о микротрещинах или микроотверстиях полностью объяснят процесс падения давления - дросселирование, процесс растянутый во времени и может протекать до достижения  определённого перепада давлений по обе стороны отверстия, после чего такой процесс может прекратится. Ищи дырочки:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такое бывает если забыть в кеге кошку (бывали и такие случаи). Правда сначала нужно ее туда засунуть.:crazy:

Или если в кеге осталась жидкость, которая может кипеть. Или в кеге есть зерно, которое может долго газить.

Ну или что-то подобное.

Попробуй тщательно промыть кегу перед экспериментом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новый и старый датчик подключены к одной кеге. В начале оба показывают 0.0. Включается насос. Постепенно один датчик начинает отставать. Когда насос отключается, на -93.0кпа, показания отличаются на 0.8-0.9.  Бесперспективняк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...