Strike01 90 Опубликовано: 17 мая 2019 (изменено) Друзья, за последние годы на форуме появилось множество методик по получению спирта, кто-то советует быстро, кто то медленно, цель одна - чистый, органолептически приятный продукт. Дабы внести лепту в стремительно развивающуюся домашнюю ректификацию, я решил составить схему производства спирта в домашних условиях, начиная с браги. Схема составлена из методик форумчан, которые, я лично, считаю наиболее эффективными. Основными критериями при выборе технологии получения спирта для меня были, максимальное качество с минимальными трудо-время затратами. Весь процесс будет описан на примере моего оборудования и объемов, они типовые для большинства. Некоторые моменты со временем покажу на коротких видео, так же дам ссылки на основные темы-источники. Этап 1. Брага Спойлер Сахарная - потому что, быстро, легко, экономически выгодно и чисто. Гидромодуль 1:5 Емкость для брожения Гравицапа с мрамором https://youtu.be/a5240v02fvE Вода Сахар Дрожжи сухие хлебопекарные 30гр на 1 кг сахара, увеличенная норма закладки ведет к ускорению брожения и снижению трудноотделяемых примесей После начала брожения, приблизительно через 30-60 мин, помещаем гравицапу в емкость и закрываем крышкой, гидрозатвор не обязателен, но я ставлю, что бы в квартире не было запаха. Спустя 45-48 часов после внесения дрожжей, я отправляю брагу на перегон. Если брожение ведётся без мрамора, советую перед перегоном добавить в брагу 3-4 ст. ложки мела, для снижения кислотности. Этап 2. Ректификация браги Спойлер Для перегонки браги, я выбрал методику "Снаббирование" или проще говоря ректификация браги с выводом сивухи и кислот с нижнего узла отбора. Она дает нам крепкий, предочищенный спирт-сырец. Уточню, время уходит в среднем в 2 раза больше чем на прямой перегон, но в результате мы значительно облегчаем последующую ректификацию.Оборудование снизу вверх Куб с тэном Узел полного отбора, желательно с доохладителем Диоптр с медной РПН, можно поставить любую короткую царгу, главное чтобы внутри была медь, для борьбы с возможными сернистыми соединениями. На моих фото диоптр стоит под УПО, сделано это для удобства размещения доохладителя, если ваш узел отбора не позволяет выводить всю возвратную флегму, то диоптр должен быть пустой, без насадки или же ставьте УПО на куб, иначе слив будет укрепляться и возрастут потери по АС. Царга 2 дюйма, 1000мм СПН 3×3, с установленным датчиком температуры в 25 см от низа насадки, для 2-х дюймовых труб рекомендую высоту насадочной части не менее 850мм и насадку не крупнее СПН 4×4. Царга пастеризации Дефлегматор Автоматика со стабилизацией напряжения Поехали.. заливаем брагу в куб, собираем колонну в указанной выше последовательности. После закипания, первые 20-30мл. рекомендую слить в отдельную емкость, но сам так делаю не всегда, так как мой процесс автоматизирован. Устанавливаем нагрев 2/3 от захлёбной мощности, тут конечно все индивидуально, зависит от трубы и насадки, ниже дам ссылку на видео по методике, там все подробно. В моем случае нагрев 1400вт. Стабилизируем колонну 20-30 минут и начинаем отбор голов из под дефлегматора, я предпочитаю периодический способ, сливая каждые 10 минут по 30-35 мл. Объем отбираемых голов 5-7% от АС в кубе, пропал едкий запах и достаточно. По времени вместе со стабилизацией занимает около 90 минут. Далее начинаю отбор тела из под царги пастеризации и открываю нижний узел отбора на полную, скорость отбора тела выставляю 1100 мл в час и так держу до температуры в кубе 96° параллельно отбирая головы с дефлегматора по 20-30мл. в час. Дельту на нижнем датчике устанавливаю 0.3°, в процессе отбора температура не должна подниматься, если поднимается нужно снизить отбор. Тут надо иметь ввиду, что если автоматика перекроет верхний отбор, с нижнего узла отбора продолжает сливаться спирт. После 96 градусов, закрываем нижний узел отбора и снижаем отбор до 700-800 мл час. Контролируем залет температуры по датчику в царге и снижаем отбор с каждым стопом. Я веду процесс до 99° в кубе. В итоге с 28л. браги должно получиться: 2200 мл спирта сырца крепостью не менее 96.2% 250-300 мл голов 1500-2000 мл 18-20% спиртосодержащей жидкости с нижнего узла, ее я коплю вместе с хвостами, потом укрепляю на прямотоке и делаю ректификацию. Видео по методике: https://youtu.be/e2xUqdj1E0k Этап 3. Ректификация спирта-сырца Спойлер Накопив 20-25л. такого сырца я отправляю его на ректификацию. Не снижаемый остаток в моем кубе 6л, поэтому покрываю тэны водой и заливаю сырец, итоговая спиртуозность в баке около 75%, можно меньше, крепкая навалка увеличивает эффективность работы, за счет того, что можно дольше не снижать отбор.Оборудование Куб с тэном Колонна 1300мм спн 3х3 с датчиком в 25см от начала насадки, тут поясню после этапа 2, в высокой колонне особой нужды нет, так как сивуха в сырце основательно подрезана, дополнительные см. будут просто страховкой. Я пробовал 2 варианта работы, эмульгационный и на 90-95% от захлёбной мощности, разницы в качестве спирта я не заметил, плюс эмульгации в повышенной скорости отбора. В этой теме я решил рекомендовать для работы, более простой режим, так эмульгация, требует некоторые дополнительные узлы, либо продвинутую автоматику, а так же дополнительные знания. Так, что ниже просто дам ссылку, для тех кого заинтересует упомянутый режим. Царга пастеризации Дефлегматор Автоматика со стабилизацией напряжения Разогреваем куб, после закипания сливаем первые конденсируемые 50-100мл. Мощность рекомендую выставлять на 5-10% ниже захлёбной, в моем случае 2000вт. Далее стабилизация 30-40 мин и отбор голов периодикой в размере 2% от ас, что в моем случае равняется 400-500мл. Сливаю каждые 10 мин по 35-40 мл. Итого со стабилизацией 2.5 часа С дефлегматора продолжаем отбирать по 40-50мл в час. Стартовый отбор тела 1700 мл в час Такой отбор держу до 84° в кубе, после чего отбор необходимо снижать, моя автоматика снижает отбор по температуре в кубе. Можно работать старт-стопным методом, тут кому как удобно. Заканчиваю отбор основного тела на 96°, далее прямотоком, без колонны добираю хвосты до 99° на будущую переработку. Итого имеем 23 литра отличного спирта крепостью не менее 96.6%, при начальном объеме сырца 25л. Вторая ректификация такого спирта не требуется. Результаты газохроматографического анализа Спойлер Исходник (прямой перегон до 100С в кубе) Спирт-сырец после этапа 2 Спирт после этапа 3 ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Расчёт временных затрат Спойлер Провёл подсчёт временных затрат, на получение 16.5 литров спирта из мешка сахара 40кг. Этап 1. Брага Исходя из объема моих емкостей 32л, что бы получить 16.5л спирта, мне необходимо поставить 8 заторов по 5 кг сахара. В наличии 3 емкости, соответственно затор ставлю 3 раза. 3 затора в 3-х ёмкостях: 36ч. 8 заторов: 108ч. Этап 2. Ректификация браги На моем оборудовании необходимо выполнить 8 перегонов. Разгон: 50 минут Стабилизация: 20 мин Отбор голов: 50 мин Отбор тела: в среднем выходит 180 мин Итого: 1 перегон: 5ч 8 перегонов: 40ч Объем полученного СС: 1 перегон: 2200мл. 8 перегонов: 17.6л. Процент потерь от АС: 21% 4800мл Этап 3. Ректификация спирта-сырца В баке 6 литров воды + СС 17.6л. Разгон: 30мин Стабилизация: 40 мин Отбор голов: 400мл за 100мин. Отбор тела: в среднем 12 часов Отбор хвостов: 30 мин Итого: 15-16 часов = 16.5л. спирта Процент потерь от АС: 6% 1029мл В сумме на получение 16.5л спирта: Брага: 108 часов Ректификация браги: 40 часов Ректификация: 16 часов Итого: 164 часа = 1 неделя Общий процент отходов на переработку от АС: 27% 5829мл. Часто задаваемые вопросы (F.A.Q) Скрытый текст Можно ли при 2-м перегоне отбирать головы покапельно? Да, про разницу способов отбора голов можно почитать в теме периодический отбор В теме написано что при 2 перегоне крепость сырца должна быть примерно 75%. У меня проблемы с неснижаемым остатком, можно ли сделать крепость 60%? Сильно повлияет на процесс? Можно заливать в куб СС меньшей крепости. Чем выше начальная крепость тем дольше хвосты будут сидеть в кубе и соответственно можно будет дольше вести отбор спирта на крейсерской скорости, без снижения. Как думаете ЦП при перегоне с браги в спирт сырец обязательно нужна? Нет, не обязательно. Разница в качестве сырца бедет невелика, а при неверно расчитаных параметрах ЦП и отбора, результат можеть получиться даже хуже. Доохладитель на нижний узел так необходим? Нет, но нужно сделать гидрозатвор, что бы не было прорыва пара, например в виде кольца. И быть готовом к неприятному запаху в помещении. УПО какой конструкции лучше подходит для методы? С возможностью полного слива, в куб не должно быть возврата флегмы. Вопрос появился, вы пишите "Спустя 36 часов после внесения дрожжей, я отправляю брагу на перегон." получается вы не ждёте осветления браги, просто сразу перегоняете? Да, из своего опыта я сделал вывод, что перегон с осадком, не влияет на качество сырца Как мне узнать теплопотери оборудования? Самый простой способ, это залить в куб воду, дождаться закипания и прогреть колонну. После этого снизить мощность до 500-600вт, открыть отбор и постепенно снижая мощность, поймать момент когда перестанет капать конденсат. Эта мощность и будет теплопотерями оборудования. А какие лучше дрожжи, сухие или прессованные? Прессованные имеют ряд преимуществ, такие как более быстрый старт и более быстрое брожение, если есть в доступности, то я советую использовать прессованные. Нужна ли минеральная подкормка? Ведь с ней бродит еще быстрее Минеральная подкормка ускоряет брожение и снижает количество сивушных масел, но в тоже время с ней набраживает больше кислот и ЭАФ, от которых сложнее избавиться. Я не рекомендую. А можно сначала перегнать брагу прямотоком, а потом сделать Снабби? Снабби работает на низкоспиртуозной жидкости, на сырце будет большое количество потерь по АС и теряется весь смысл методики, так как будет 3 перегона. При варианте прямого перегона браги, лучше делать двойную ректификацию, на форуме есть соответствующая тема. Обязательна ли царга пастеризации на этапе 3? Очень желательна, она снизит окисление спирта воздухом и улучшит качество отбора ЭАФ У меня уже есть высокая колонна, могу я использовать ее на этой методике? Да конечно, дополнительная высота даёт страховку от пролета примесей. А как подобрать режимы при нагреве газом? По моему мнению и мнению большинства форумчан газ и ректификация несовместимы. Работа на газу крайне небезопасна и нестабильна А нужно ли промывать или пропаривать царгу после перегона? Считаю, что достаточно пролить ее чистой водой, а можно и не промывать, головами всё смоет. Снижение отбора спирта по температуре в кубе Скрытый текст Для улучшения эффективности процесса ректификации рекомендую попробовать снижение отбора спирта в зависимости от кубовой температуры. Правильно рассчитанные параметры, дают возможность работать без датчика в царге, примеси не будут гулять по колонне и соответственно процесс не будет вставать на СТОП. Такой способ больше подойдёт тем у автоматика имеет соответствующую функцию, в остальных случаях придётся следить за температурой и корректировать отбор вручную. Расчёт снижения можно производить несколькими вариантами, но все они работают только на сырце крепостью не выше 40%. 1. Таблица составленная форумчанами Сергей 1972, GrOV с использванием калькулятора Rudy.Расчёт снижения отбора по температуре в кубе.xlsx 2. Формула коллеги mekkaod Vотб. = Vотб.мах.*(6,04 - 0,06*Ткуба) 3. Самый не точный, но простой вариант начиная с 84° в кубе при каждом увеличении температуры на 1° снижать отбор на 6%. Лично я держу стабильный отбор до 84°, а дальше уже идет снижение. Отдельно остановлюсь на таблице из первого варианта. Она состоит из 4-х листов, в листе 1 и 4 нужно подставить свои данные. Лист 1: - указываем номинальную мощность тэна либо сразу мощность нагрева на которой работаете - напряжение в вольтах, если до этого указали реальную мощность нагрева, то напряжение нужно оставить 220в. - тепловые потери вашего оборудования Лист 4: - вводим текущее атмосферное давление и давление в кубе - в ячейке коэффициента избытка флегмы нужно ввести число, такое что бы при температуре 84° значение отбора соответствовало вашей стартовой скорости отбора. На этом все, пользуемся данными из столбца с рекомендуемым отбором Темы рекомендуемые для чтения Спойлер Получение дистиллята за один отбор (отВОбливание) Использование УНО ( узел нижнего отбора ) и ЦП при кубовой ректификации Эмульгационный режим работы насадочных колонн Бражная гравицапа Периодический отбор как способ эффективного отделения головных фракций? Нижний узел отбора Технология ректификации Первый раз работаю с ректификационной колонной Эмульгационный режим работы насадочных колонн (ХД) Благодарности Спойлер Хочу выразить благодарность за информацию, советы и оборудование.. Rudy, Abettor, Grov, AlexeyT, Игорь Одесский, Msg31, Marcony, kazimirov, Snab и другим активным пользователям форума. Еще хочу порекомендовать эффективный метод для переработки голов после ректификации и дистилляции. Автор методики kazimirov, рекомендую прочитать его темы: [Отбор голов - быстро и надёжно](ХД) [Отбор голов - быстро и надёжно] Спойлер Накопив 10-20л голов, развожу их до 30% и отправляю в куб.Оборудование: Куб с тэном Узел полного отбора(УПО), желательно с доохладителем Царга 2 дюйма, 1000мм с СПН Дефлегматор Автоматика со стабилизацией напряжения Разогреваем куб, слив с УПО закрыт, после закипания сливаем с дефлегматора первые конденсируемые 100мл. При работе в квартире, для борьбы с запахом, рекомендую надеть на ТСА шланг и вывести его в вытяжку или форточку. Мощность задаю 1.8 кВт Далее, стабилизация 30-40 мин и отбор голов периодикой в размере 10% от АС Сливаю каждые 10 мин по 40-50 мл. После отбора голов, открываю УПО на полную и повышаю мощность до 2.4кВт. С дефлегматора продолжаю отбирать по 40-50мл в час. Отбор с УПО веду до 99° в кубе. В результате получаем обезглавленный СС, почти без хвостов. Далее обычная ректификация. Изменено 8 ноября 2019 пользователем Strike01 7 33 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Luminman 11 Опубликовано: 17 мая 2019 Спустя 36 часов после внесения дрожжей, я отправляю брагу на перегон Вы по срокам брожения ничего не напутали? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 17 мая 2019 Вы по срокам брожения ничего не напутали? у Дмитрия - так. у меня - 24-26 часов. двойная навеска дрожжей (Воронеж спиртовые), ГМ=1 к 5, Тстарта = 28* + ГЦ (Гравицапа) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strike01 90 Опубликовано: 17 мая 2019 Вы по срокам брожения ничего не напутали? У меня полуторная навеска дрожжей, за 36 часов легко Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Luminman 11 Опубликовано: 17 мая 2019 У меня полуторная навеска дрожжей, за 36 часов легко Почему так быстро? У меня сбраживает за 7-8 дней (20-25 грамм дрожжей на кг сахара) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ujen 3 Опубликовано: 17 мая 2019 (изменено) [member=Luminman], ключевое слово - "гравицапфа" Изменено 17 мая 2019 пользователем Ujen Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mays 20 Опубликовано: 17 мая 2019 Неплохо бы внести данные и способы по определению подаваемой мощности. Ну и замер теплоплтерь с колонной меряем или без. Хорошая и нужная тема. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strike01 90 Опубликовано: 17 мая 2019 Почему так быстро? У меня сбраживает за 7-8 дней (20-25 грамм дрожжей на кг сахара) скорее почему у тебя так медленно, у меня по первости, без подкормки и гравицапы, сбраживало максимум за 3-4 дня, при комнатной температуре, ГМ 1:5, дрожжи 20гр на 1 кг сахара Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 17 мая 2019 Друзья, спокойнее! Тема не для обсуждения, оставьте человека в покое, его можно только похвалить. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 17 мая 2019 Закрыли бы тему, написали текст, а потом открыли. Сейчас начнется: а как зависит количество примесей от температуры брожения, а какая навеска? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 17 мая 2019 Убери подкормку в первом сообщении темы подкормки кроме печеньки не наблюдаю! Какая нужна подкормка? Это совершенно разное дерьмо,для именно ректификации все дерьмо одинаково неполезно. Не путай с дистиллятами НДРФами Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 17 мая 2019 (изменено) [member=dim65], Дима, это образно. поскольку подкормка ускоряет процесс Это совершенно разное дерьмо, а ты название темы прочел ? тут РЕКТИФИКАЦИЯ и наиболее продвинутые методики оной цель РЕКТА - получение ЧИСТОГО спирта, без примесей неважно каких, моих, твоих, дрожжевых и если я могу на этапе сбраживания снизить их в РАЗЫ, глупо не воспользоваться. хотя бы потому, что приносит ощутимый экономический эффект, как по времени, так и по энергетике Изменено 17 мая 2019 пользователем alexeyT 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 17 мая 2019 подкормка ускоряет процессСогласен. Но в первом сообщении темы подкормки кроме печеньки не наблюдаю! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 17 мая 2019 (изменено) [member=dim65],дима. никто не мешает бУхнуть подкормки еще на пару часов ускоришься даже сивуху снизишь, до полутора раз Но - Деда Мороза НЕТ, увеличишь в 1.5 раза ЭАФ и кислОты Оно надо ? Страйк выложил ЗАКОНЧЕННУЮ методику быстрого и малоотходного производства спирта, на обычном оборудовании в чем вопрос ? Изменено 17 мая 2019 пользователем alexeyT Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 17 мая 2019 в чем вопрос ?Все в том жеКакая нужна подкормка?Если я хочу масштабировать на бочку 120ку, мне класть ПЯТЬ печенек или можно софексилу каплю?Нафига печенька проще говоря? В 30ке жирная печенька вполне за подкормку сойдёт по весу своему Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mays 20 Опубликовано: 17 мая 2019 (изменено) В 30ке жирная печенька вполне за подкормку сойдёт по весу своему как я понял печенька не подкормка, а пеногаситель. Хотя в сахарной пены то, особо и нет. Изменено 17 мая 2019 пользователем Mays Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strike01 90 Опубликовано: 17 мая 2019 (изменено) Написал же печенька от пены, гасить можно чем захочется, а можно и не гасить. У меня до края емкости 5 см остаётся, поэтому если пена полезет, а на сухих она лезет, зальет мне пол. От подкормки я отказался, пробовал много вариантов, но в любом варианте, ЭАФ становиться больше Изменено 17 мая 2019 пользователем Strike01 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mays 20 Опубликовано: 17 мая 2019 Кстати про мел. Заметил, что при добавлении мела, головы потом пахнут амиаком. Это норма? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 17 мая 2019 головы потом пахнут амиаком. Это норма?вообще нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ujen 3 Опубликовано: 17 мая 2019 (изменено) для 2-х дюймовых труб рекомендую [member=Strike01], Как думаешь, какая минимальная высота насадочной возможна в п.2? Потолки, мать их нехай... Изменено 17 мая 2019 пользователем Ujen Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 17 мая 2019 [b][member=Ujen][/b],че, даже метровая не лезет? упо = 10 см+ цп=20 см+ деф=20 см итого 150, без куба... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 17 мая 2019 поэтому если пена полезет, а на сухих она лезет давно эскперементировал. Если дрожжи предварительно размочить в другой ёмкости, пена прёт, сбиваем помешиванием. Минут через 30 вылить в бродилку и шапки такой уже не будет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ujen 3 Опубликовано: 17 мая 2019 [b][member=alexeyT][/b], Да, подсчитал уже. Есть некоторые задумки, крышка куба получается высоко. Поэтому интересна минимальная высота насадки, при которой схема работает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 18 мая 2019 минимальная высота насадки, при которой схема работает. да при любой .вопрос в скорости и чистоте СС на метре выходит 96%+ при приемлемой скорости Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Strike01 90 Опубликовано: 18 мая 2019 Или я не увидел?добавил Как думаешь, какая минимальная высота насадочной возможна в п.2? Потолки, мать их нехай... я там написал, что рекомендую не менее 850мм насадочной части. С такой царгой я сначала работал, получалось отлично 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах