Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Нужны были испытания НОВОЙ ДЛЯ МЕНЯ конфигурации колонны. Под рукой был только этот дистиллят.

В этом деле новичок, потому и задаю вопрос.

Изменено пользователем толстыйНН

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

толстыйНН, 

Я не гуру,  но мне кажется отбор великоват,  это раз. 

Чтобы снизить крепость нужно отсыпать насадки,  а уж сколько отсыпать,  тут опытным путем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, толстыйНН сказал:

... Спасибо за помощь.

Для корректного ответа ты сказал слишком мало.

Посему -

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не нужно валить в кучу все известные методы.

получение духовитого дистиллята весьма подробно распИсано у Антела в теме, про получение оного на коротких насадочных.

получить же его 93-94%  после ОтГабри - это уже заоблачно... просто потому, что даже прямой даст 92.25%, а 1 ТТ - 93.6%, 2 ТТ =94.5%...

ну и КАК это можно удержать, при падающей спиртуозности в кубе ?? 

Хочешь набить руку - разбавляй до 10-11% и играйся с насадкой, нагревом и отбором.

обычно требуется 5-6 ТТ для получения 93-94%  это 5-6 рулонов РПН.

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, а есть формула для расчёта ТТ? Исходя из параметров диаметра и высоты колонны, размера насадки и т.д...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

толстыйНН,  нет. каждая насадка имеет свои параметры. когторые еще будут дополнительно меняться от ФЧ и нагрева.

Есть разрозненные данные по нескольким видам.... но не уверен в точности.

вот РПН - почти у всех 10 см= 1 ТТ. но опять же - как натолкешь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Serg_80, я когда первый раз так пробовал, получил такую же лажу. химики объяснили что типа в воде хлор есть, и в кубе из алюминия получаются какие то то ли алюмосиликаты, то ли хлор чего то там. Короче это нормально.  нержовый куб тебя спасет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Serg_80, на будущее - проверяй резьбы на ТЭНах. в подавляющем большинстве - это чернуха.

Зачищается до блеска и облуживается с кислотой медным или серебряным припоем.

При интенсивном использовании чернуха выедается за сезон.... практически под 0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пару слов о герметизации ТЭН в кубе.

Давно было, разбирал какую-то забугорную поделку с нагревателями, и

заметил, что на резьбе перед гайкой стояли тарельчатые пружинные шайбы для компенсации

изменения линейных размеров при нагревании. Полагаю при нагреве натяг гайки

прослабляется и туда (может не сразу, а по мере термоциклирования и потери прокладкой

эластичности) может подтекать влага. Тарельчатая шайба возможно держит натяг резьбы ТЭН лучше.

Изменено пользователем evgeny_ch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, evgeny_ch сказал:

Пару слов о герметизации ТЭН в кубе.

Сними всё с резьбы,обмотай резьбу тэна толстой фумкой,закрути в дупло и забудь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, толстыйНН сказал:

В исходнике отгабриэленный дистиллят 90%

Для ОтГабри ничего не вынимают из колонны... 

Головы, точнее их остаток, отбираются штатно. Покапельно и на нюх... 

Потом открывается отбор на полную! Мощность на полную! 

И так гонится до 80° в кубе. 

После этого начинается контроль отбора по изикам до 82-83° в кубе. 

Затем отбор перекрывается... Мощность устанавливается на стандартную... После стабилизации колонны дожимается остаток продукта. 

 

Теперь по крепости диста, если гнать на колонне... 

Для твоей трубы хорошо подойдет РПН, помещается как раз 7 пыжей. 

Мощность 1.8-2КВт... Скорость отбора 1.5-1.8л/ч... Гнать до 90° в кубе. 

Потом менять тару... Прижимать отбор... Играться с УНО... 

Бывает, что можно дожимать так до 95° в кубе. Но до 93° всегда. 

Но градусники у меня китайские. :)

толстыйНН, у тебя слишком мелкая СПН... Для нужной тебе крепости более подойде 8х8.

Да и ее может хватить 30-40см...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Papic сказал:

Serg_80, нержовый куб тебя спасет!

Ну вот как то так пока. IMG-191c51cb83f5d922bc669fc21877ba20-V.thumb.jpg.8dea2e166e302969216e3c6923e2e7a0.jpg😁 Нашелся добрый человек, на Авито. И за вменяемые деньги я избавился от моих терзаний.

Извиняюсь за качество фото. Фотографировал на правый тапок.

Изменено пользователем Serg_80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, толстыйНН сказал:

Нужны были испытания НОВОЙ ДЛЯ МЕНЯ конфигурации колонны. Под рукой был только этот дистиллят.

В этом деле новичок, потому и задаю вопрос.

Не торопись!

Поставь обычную сахарную брагу, перегони в обычный сахарный сырец (около 30% крепости) - и на нем ставь опыты.

 

Если раньше ни разу с насадочными колоннами не работал - начни с работы с простой царги. Приноровись, изучи "её характер", отработай хотя бы 5 ректификаций, а лучше 10.

Далее уже можно будет пробовать и с ЦП поработать. При перегонке браги освоишь и УПО ("Отвобливание"/"Снаббирование").

 

Для чего сахарный сырец - на явно "выпирают" примеси, можно отличить даже по описанию.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Serg_80 сказал:

Ну вот как то так пока. 😁 Нашелся добрый человек, на Авито.

Каковы границы доброты? Вопрос риторический.

Успехов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однажды вылил 3-х дневную пшеницу на кодзи, думал прокисла.

Совместно, пришли к выводу, что зря вылил - она и д.б. кислая. Надо было подождать 2 недели.

 

Но мы упорные: Опыт повторил, но 3-х дневную не вылил - перегнал.

И поставил, то же самое, но на 2 недели. Сейчас гоню.

Так вот, если из 3-дневной первая банка - 3 литра = 28 градусов, то из двухнедельной - такая же первая банка - 35 градусов.

 

Вот вопрос: кроме количества (ясно, что из двухнедельной будет несколько больше СС), есть еще разница в качестве? Считаю, разница в количестве не существенна, если учесть сроки.

 

Кстати из 3-х дневный СС чуть подгорел, но пахнет нормально, может из-за того, что пахнет горелой корочкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Старый дед сказал:

есть еще разница в качестве?

Обычно кодзевые браги держат до начала осветления... Некоторые держат до полного осветления.

Я делал и так, и так - разницу не заметил. Оно вообще всякую разницу нужно еще суметь различить! :sarcastic:

1 час назад, Старый дед сказал:

Кстати из 3-х дневный СС чуть подгорел, но пахнет нормально, может из-за того, что пахнет горелой корочкой?

Не всякий пригар можно распознать по конечному продукту...

Изменено пользователем ksa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня еще не вопрос, а ответ на вопрос, который никто не спрашивал. Может очевидно, но у меня впервые...

Нужен был быстрый спирт, значит, думаю, сахарная с гравицапой.

В бочку 65 литров - 40 л воды+10кг сахар+1кг сырых дрожжей "Рекорд", ГЗ.

Гравицапу, думаю, попозже поставлю, часа через два.

Через два часа = интенсивное брожение. Надо ставить гравицапу и тут думаю - может сахар плохо размешал, на дне думаю лежит, а миксер тут как раз под рукой.

 

Сунул миксер и включил... Сам-то я еле успел отпрыгнуть, но брага... Процентов 40-50 выпрыгнуло за мной  на пол....

 

Не надо так делать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Старый дед, с брагой в первые дни брожения нужно вообще быть осторожным... 

 

Когда первый раз делал ром, не особо представлял пропорции мелассы и сахарозы с водой. Не знал как заводятся ромовые дрожжи и сколько "сахара" они могут сбродить... 

Т. Ч. Запустил брагу на небольшом количестве "сахаров". Потом, думаю, добавлю... 

Брага завелась только на следующий день. Пены нет... Только шипит все. 

Как только я в нее сыпанул сахарозы... Она поперла как не удачно открытое шампанское! 

Пришлось с утречка мыть полы... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если предстоит досыпать сахар или долить воду  в работающую брагу надо сначала аккуратно и медленно перемешать брагу, чтобы вышел накопившийся углекислый газ. Потом никакого вспенивания и выброса пены...на  пол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Тимон сказал:

Потом никакого вспенивания и выброса пены...на  пол.

Когда у браги бурная фаза брожения - лучше вообще этого не делать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Практикую "дробное" внесение сахара. Сначала 30-50%, и через 12 часов - остальное. Аккуратно перемешиваю перед тем как всыпать, и сыплю понемногу, очень аккуратно.

Однажды получил "эффект шампанского", теперь опытный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А растворить? Методика давно описана, на форуме. 80%  - вода, 20% - сахар,  20% вода, 80% сахар,  через 8-... часов.

Не пенится, не плюется, но подстраховаться, помешать, не мешает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Mihalich сказал:

Аккуратно перемешиваю перед тем как всыпать,

Тут важно знать про какую брагу каждый пишет... :sarcastic:

Старый дед писал про сахарную...

Я про ромовою... Ее размешивание не особо успокоит сразу после начала брожения, особенно если добавляли не сахар, а сахарозу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Досталось немного айвы хочу  сделать дист какие дрожжи лучше использовать раньше пользовал малтики но быть  может отстал от прогресса, 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, X7B77 сказал:

сделать дист

мацерат сделай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...