Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

15 минут назад, Blizzard67 сказал:

верить умным книжкам

А какую вы посоветуете почитать по метанолу? Ну где подробно написано что да как, что это переходная фракция.

Если вы говорите что переходная и при 20% ле как хвост, получается лн же осоается в кубе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sergus вышеприведенная картинка из украинской книжки (на русском) Дорош Лысенко Производство спиртных напитков. там пара страниц по примесям, разобрано простыми словами. 

Ну хвост, но крект 0,9, получается на 1% испаренного этанола испарится 0,9% метанола. Допустим, в кубе на литр этанола 100мл метанола, тогда при крепости в кубе 20%, в отборе будет 90мл метанола на литр этанола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sergus  а зачем?  обычно его мало набраживается. к тому же этанол - антидот метану. а что бы отравиться, надо ведро выпить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Метанол является концевой примесью, прилагаю классификацию примесей из учебника.

Также страничка с объяснением, что такое Крект, с примером расчета.

крект.png

Классификация примесей из Яровенко В.Л. и др. - Технология спирта (2002).pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Papic сказал:

обычно его мало набраживается. к тому же

Ну все говорят яблоки на мезге зло... Я чот и напужался... Два дня продержал и отвильтровал.

 

4 часа назад, Blizzard67 сказал:

хвост, но крект 0,9, получается на 1% испаренного этанола испарится

Да, я в принципе по кратинке вижу, спасибо за графики, очень интересно, теперь увидел изики в сравнении)

4 часа назад, Blizzard67 сказал:

хвост, но крект 0,9, получается на 1% испаренного этанола испарится 0,9% метанола. Допустим, в кубе на литр этанола 

Вообще правильно же я понимаю? Например нам известно (примерно), что яблоки набродят там 50 мл этанола. Мы зная крект заливаем не 20% СС, а 60-70 (1.5крект) укрепляем, отбираем головы отбрали 125мл голов (50 метанол+ 75 этанол) и все ?

 

И вообще можно ли спрогнозировать количество набродившего метанола? Ну зная количество яблок или абрикосов, слив?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11.09.2020 в 01:16, Sergus сказал:

отбираем головы отбрали 125мл голов (50 метанол+ 75 этанол) и все ?

Нет, это так не работает. Не нужно думать, что все 50 мл метанола будут в 125 мл голов. Выше я привёл страничку расчета с применением Крект.

Возьми для примера содержание наброженного метанола 1,5 грамма в 1 литре безводного спирта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Daniil сказал:

, это так не работает. Не нужно думать, что все 50 мл метанола будут

Да, спасибо, поизучаю теорию. На мезге пока ставить не буду.

А кто знает в чем отличие китайской, французской и российской декстрозы?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Sergus сказал:

А кто знает в чем отличие китайской, французской и российской декстрозы?

Цена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, ANI271 сказал:

Цена

Ну а качество, всякие хим добавки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, в прошлом году было 55 кг абсолютно неспелых яблок, очень кислых. Перекрутил на  мясорубке, добавил 10 кг сахара, перегнал. СС стоял год, и вот дошли руки. СС ничем интересным не пахнет, но и не вонюч особо. Есть ли перспектива у такого продукта в плане появления ароматных эфиров, или это просто сахарный Сэм будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, lex-s сказал:

Есть ли перспектива у такого продукта в плане появления ароматных эфиров, или это просто сахарный Сэм будет?

Яблоки немного своих ароматов дали, как ни крутись. Будет улучшенный сахарный, особенно если не переусердствуешь с головами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, lex-s сказал:

Есть ли перспектива

ну вот смотри,если запаха нет то откуда же ему потом взяться,не заморачивайся перегони и залей им яблоки,а потом опять перегони и будет тебе запах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самого аромата яблок и не нужно в принципе, просто есть ли перспектива выдержки, на чипсах ли, в бочке ли..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, lex-s сказал:

добавил 10 кг сахара,

 

5 минут назад, lex-s сказал:

на чипсах ли, в бочке ли

на сахаре маловероятно поиметь какие то новообразования,хотя многих это не останавливает

ну а как жить без мечты то

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, lex-s сказал:

55 кг абсолютно неспелых яблок, очень кислых. Перекрутил на  мясорубке, добавил 10 кг сахара

скорее всего получился сахарный сэм, возможно с легкими нотами яблока. но скорее всего яблоко пошло на подкормку...

по моему опыту и общему мнению кальвадосной темы на ХД добавлять более 50гр сахара на литр сока не стоит.  ну или скажу по другому - в моей практиве сока с сахаристостью выше 12-13 брикс я не встречал. догонял до 15, если яблок мало было. Кстати, рекомендую почитать ЧаВо в указаной теме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, lex-s сказал:

Самого аромата яблок и не нужно в принципе, просто есть ли перспектива выдержки, на чипсах ли, в бочке ли..

Советую сделать анализ, будет очевиден потенциал к выдержке в бочке или на щепе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Daniil  Александр, какой потенциал??? 50кг яблок - это порядка 25-30л сока. Если зеленые, то в лучшем случае 10brix. а сверху 10 кг (!!!) сахара. там яблок вообще следы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, Papic сказал:

Александр, какой потенциал??? 50кг яблок - это порядка 25-30л сока. Если зеленые, то в лучшем случае 10brix. а сверху 10 кг (!!!) сахара. там яблок вообще следы...

@Papic , коллега @lex-s  сделал то, что хотел, яблочно-сахарный дистиллят (да, с преобладанием сахара), и я думаю, что теоретически он может быть пригоден к выдержке. Летом эфиров набраживает побольше, и даже с сахара. Тут была изначально определённая кислотность, я не думаю, что всё так безнадёжно...

Поверь, многие коллеги отрезают с натурального сырья эфиры так, что мама родная не узнает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Daniil  я пару раз от жадности из зеленых яблок делал. антоновка. сахаристость была 6-8, не помню уже точно. догонял сахаром.  в итоге получился сахарный самогон. никаких ароматов "кальвадоса" я не уловил.  по моему мнению (подкрепленному опытом), если добавить сахара больше чем 50гр на литр сока, получится сахарный сэм. по вкусовым ощущениям.  так что если там и есть какие то эфиры - то свекольные :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Papic сказал:

никаких ароматов "кальвадоса" я не уловил

@Papic , а ты судил по свежевыгнанному дистилляту или после выдержки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Daniil по свежему.  через пару месяцев сравнил с тем, что из сока сделал. 

не, некоторые конечно сахарный на щепу и в бочку ставят, и говорят что амброзия получается. но я что то делал не так видимо, у меня хрень получалась :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Papic , сырой дистиллят с большим количеством эфиров совсем не похож на амброзию, наоборот - многие назовут его "ацетоном" или "сивухой" или ещё как-то нелицеприятно. И может быть порезанный со слабым "яблочком", к выдержке непригодный.

И вообще, свекольные эфиры из сахара не получаются. Тут работа дрожжей важна и внимание к фракциям, к головной фракции, в первую очередь.

Приходилось иметь дело с "коньячным дистиллятом" из "двойки" и "тройки" (молдаване любят сахарком побаловаться) - ну не свекольный это дистиллят. Если делаешь для себя и никого не обманываешь - тоже вариант.

Изменено пользователем Daniil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Daniil  а из сахара эфиры бывают? :)  гнал оба раза одинаково, "по классике". головы на запах, до пропадания "ацетона". тело до 55 где то, до появления сивушного аромата.  яблочный самогон имеет свой вкус и аромат. сахарный такого не имеет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Papic сказал:

а из сахара эфиры бывают?

Да, и даже энантовые, хотя меньше, чем из винограда или яблока, конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья, подскажите, на чем дистилят получается самый чистый по части левых примесей?

Недавно делал рис и хорошо запаренную кукурузу. Ну обе браги воняли конечно, но... сырец от риса ужасно вонюч был (я правда медь забыл положить), но там вонь не серы. А кукурузный сырец такое ощущение, что готовый продукт почти... Это я запаривал для портвейна. Но кукурузный чот хочу оставить для поребленя)

Но по ощущениям и несмотря на вонь сырца, рис показался чище при перегоне, чем сахар или мука.

С теоретических 2300 АС, я взял 1700 94% без явных изиков, неммотря на 98гр куба, хоть отбор и слабый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...