Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

15 минут назад, Blizzard67 сказал:

верить умным книжкам

А какую вы посоветуете почитать по метанолу? Ну где подробно написано что да как, что это переходная фракция.

Если вы говорите что переходная и при 20% ле как хвост, получается лн же осоается в кубе?

Поделиться сообщением

@Sergus вышеприведенная картинка из украинской книжки (на русском) Дорош Лысенко Производство спиртных напитков. там пара страниц по примесям, разобрано простыми словами. 

Ну хвост, но крект 0,9, получается на 1% испаренного этанола испарится 0,9% метанола. Допустим, в кубе на литр этанола 100мл метанола, тогда при крепости в кубе 20%, в отборе будет 90мл метанола на литр этанола.

Поделиться сообщением

@Sergus  а зачем?  обычно его мало набраживается. к тому же этанол - антидот метану. а что бы отравиться, надо ведро выпить...

Поделиться сообщением

Метанол является концевой примесью, прилагаю классификацию примесей из учебника.

Также страничка с объяснением, что такое Крект, с примером расчета.

крект.png

Классификация примесей из Яровенко В.Л. и др. - Технология спирта (2002).pdf

Поделиться сообщением

3 часа назад, Papic сказал:

обычно его мало набраживается. к тому же

Ну все говорят яблоки на мезге зло... Я чот и напужался... Два дня продержал и отвильтровал.

4 часа назад, Blizzard67 сказал:

хвост, но крект 0,9, получается на 1% испаренного этанола испарится

Да, я в принципе по кратинке вижу, спасибо за графики, очень интересно, теперь увидел изики в сравнении)

4 часа назад, Blizzard67 сказал:

хвост, но крект 0,9, получается на 1% испаренного этанола испарится 0,9% метанола. Допустим, в кубе на литр этанола 

Вообще правильно же я понимаю? Например нам известно (примерно), что яблоки набродят там 50 мл этанола. Мы зная крект заливаем не 20% СС, а 60-70 (1.5крект) укрепляем, отбираем головы отбрали 125мл голов (50 метанол+ 75 этанол) и все ?

И вообще можно ли спрогнозировать количество набродившего метанола? Ну зная количество яблок или абрикосов, слив?

Поделиться сообщением

11.09.2020 в 01:16, Sergus сказал:

отбираем головы отбрали 125мл голов (50 метанол+ 75 этанол) и все ?

Нет, это так не работает. Не нужно думать, что все 50 мл метанола будут в 125 мл голов. Выше я привёл страничку расчета с применением Крект.

Возьми для примера содержание наброженного метанола 1,5 грамма в 1 литре безводного спирта.

Поделиться сообщением

1 час назад, Daniil сказал:

, это так не работает. Не нужно думать, что все 50 мл метанола будут

Да, спасибо, поизучаю теорию. На мезге пока ставить не буду.

А кто знает в чем отличие китайской, французской и российской декстрозы?

Поделиться сообщением

25 минут назад, Sergus сказал:

А кто знает в чем отличие китайской, французской и российской декстрозы?

Цена.

Поделиться сообщением

2 часа назад, ANI271 сказал:

Цена

Ну а качество, всякие хим добавки?

Поделиться сообщением

Подскажите, в прошлом году было 55 кг абсолютно неспелых яблок, очень кислых. Перекрутил на  мясорубке, добавил 10 кг сахара, перегнал. СС стоял год, и вот дошли руки. СС ничем интересным не пахнет, но и не вонюч особо. Есть ли перспектива у такого продукта в плане появления ароматных эфиров, или это просто сахарный Сэм будет?

Поделиться сообщением

Только что, lex-s сказал:

Есть ли перспектива у такого продукта в плане появления ароматных эфиров, или это просто сахарный Сэм будет?

Яблоки немного своих ароматов дали, как ни крутись. Будет улучшенный сахарный, особенно если не переусердствуешь с головами.

Поделиться сообщением

1 час назад, lex-s сказал:

Есть ли перспектива

ну вот смотри,если запаха нет то откуда же ему потом взяться,не заморачивайся перегони и залей им яблоки,а потом опять перегони и будет тебе запах

Поделиться сообщением

Самого аромата яблок и не нужно в принципе, просто есть ли перспектива выдержки, на чипсах ли, в бочке ли..

Поделиться сообщением

3 часа назад, lex-s сказал:

добавил 10 кг сахара,

5 минут назад, lex-s сказал:

на чипсах ли, в бочке ли

на сахаре маловероятно поиметь какие то новообразования,хотя многих это не останавливает

ну а как жить без мечты то

Поделиться сообщением

8 часов назад, lex-s сказал:

55 кг абсолютно неспелых яблок, очень кислых. Перекрутил на  мясорубке, добавил 10 кг сахара

скорее всего получился сахарный сэм, возможно с легкими нотами яблока. но скорее всего яблоко пошло на подкормку...

по моему опыту и общему мнению кальвадосной темы на ХД добавлять более 50гр сахара на литр сока не стоит.  ну или скажу по другому - в моей практиве сока с сахаристостью выше 12-13 брикс я не встречал. догонял до 15, если яблок мало было. Кстати, рекомендую почитать ЧаВо в указаной теме

Поделиться сообщением

17 часов назад, lex-s сказал:

Самого аромата яблок и не нужно в принципе, просто есть ли перспектива выдержки, на чипсах ли, в бочке ли..

Советую сделать анализ, будет очевиден потенциал к выдержке в бочке или на щепе.

Поделиться сообщением

@Daniil  Александр, какой потенциал??? 50кг яблок - это порядка 25-30л сока. Если зеленые, то в лучшем случае 10brix. а сверху 10 кг (!!!) сахара. там яблок вообще следы...

Поделиться сообщением

39 минут назад, Papic сказал:

Александр, какой потенциал??? 50кг яблок - это порядка 25-30л сока. Если зеленые, то в лучшем случае 10brix. а сверху 10 кг (!!!) сахара. там яблок вообще следы...

@Papic , коллега @lex-s  сделал то, что хотел, яблочно-сахарный дистиллят (да, с преобладанием сахара), и я думаю, что теоретически он может быть пригоден к выдержке. Летом эфиров набраживает побольше, и даже с сахара. Тут была изначально определённая кислотность, я не думаю, что всё так безнадёжно...

Поверь, многие коллеги отрезают с натурального сырья эфиры так, что мама родная не узнает.

Поделиться сообщением

@Daniil  я пару раз от жадности из зеленых яблок делал. антоновка. сахаристость была 6-8, не помню уже точно. догонял сахаром.  в итоге получился сахарный самогон. никаких ароматов "кальвадоса" я не уловил.  по моему мнению (подкрепленному опытом), если добавить сахара больше чем 50гр на литр сока, получится сахарный сэм. по вкусовым ощущениям.  так что если там и есть какие то эфиры - то свекольные :)))

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Papic сказал:

никаких ароматов "кальвадоса" я не уловил

@Papic , а ты судил по свежевыгнанному дистилляту или после выдержки?

Поделиться сообщением

@Daniil по свежему.  через пару месяцев сравнил с тем, что из сока сделал. 

не, некоторые конечно сахарный на щепу и в бочку ставят, и говорят что амброзия получается. но я что то делал не так видимо, у меня хрень получалась :)))

Поделиться сообщением

@Papic , сырой дистиллят с большим количеством эфиров совсем не похож на амброзию, наоборот - многие назовут его "ацетоном" или "сивухой" или ещё как-то нелицеприятно. И может быть порезанный со слабым "яблочком", к выдержке непригодный.

И вообще, свекольные эфиры из сахара не получаются. Тут работа дрожжей важна и внимание к фракциям, к головной фракции, в первую очередь.

Приходилось иметь дело с "коньячным дистиллятом" из "двойки" и "тройки" (молдаване любят сахарком побаловаться) - ну не свекольный это дистиллят. Если делаешь для себя и никого не обманываешь - тоже вариант.

Изменено пользователем Daniil

Поделиться сообщением

@Daniil  а из сахара эфиры бывают? :)  гнал оба раза одинаково, "по классике". головы на запах, до пропадания "ацетона". тело до 55 где то, до появления сивушного аромата.  яблочный самогон имеет свой вкус и аромат. сахарный такого не имеет

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Papic сказал:

а из сахара эфиры бывают?

Да, и даже энантовые, хотя меньше, чем из винограда или яблока, конечно.

Поделиться сообщением

Друзья, подскажите, на чем дистилят получается самый чистый по части левых примесей?

Недавно делал рис и хорошо запаренную кукурузу. Ну обе браги воняли конечно, но... сырец от риса ужасно вонюч был (я правда медь забыл положить), но там вонь не серы. А кукурузный сырец такое ощущение, что готовый продукт почти... Это я запаривал для портвейна. Но кукурузный чот хочу оставить для поребленя)

Но по ощущениям и несмотря на вонь сырца, рис показался чище при перегоне, чем сахар или мука.

С теоретических 2300 АС, я взял 1700 94% без явных изиков, неммотря на 98гр куба, хоть отбор и слабый.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...