Sergus 4 Опубликовано: 10 сентября 2020 15 минут назад, Blizzard67 сказал: верить умным книжкам А какую вы посоветуете почитать по метанолу? Ну где подробно написано что да как, что это переходная фракция. Если вы говорите что переходная и при 20% ле как хвост, получается лн же осоается в кубе? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Blizzard67 3 Опубликовано: 10 сентября 2020 @Sergus вышеприведенная картинка из украинской книжки (на русском) Дорош Лысенко Производство спиртных напитков. там пара страниц по примесям, разобрано простыми словами. Ну хвост, но крект 0,9, получается на 1% испаренного этанола испарится 0,9% метанола. Допустим, в кубе на литр этанола 100мл метанола, тогда при крепости в кубе 20%, в отборе будет 90мл метанола на литр этанола. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 10 сентября 2020 @Sergus а зачем? обычно его мало набраживается. к тому же этанол - антидот метану. а что бы отравиться, надо ведро выпить... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 10 сентября 2020 Метанол является концевой примесью, прилагаю классификацию примесей из учебника. Также страничка с объяснением, что такое Крект, с примером расчета. Классификация примесей из Яровенко В.Л. и др. - Технология спирта (2002).pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 10 сентября 2020 3 часа назад, Papic сказал: обычно его мало набраживается. к тому же Ну все говорят яблоки на мезге зло... Я чот и напужался... Два дня продержал и отвильтровал. 4 часа назад, Blizzard67 сказал: хвост, но крект 0,9, получается на 1% испаренного этанола испарится Да, я в принципе по кратинке вижу, спасибо за графики, очень интересно, теперь увидел изики в сравнении) 4 часа назад, Blizzard67 сказал: хвост, но крект 0,9, получается на 1% испаренного этанола испарится 0,9% метанола. Допустим, в кубе на литр этанола Вообще правильно же я понимаю? Например нам известно (примерно), что яблоки набродят там 50 мл этанола. Мы зная крект заливаем не 20% СС, а 60-70 (1.5крект) укрепляем, отбираем головы отбрали 125мл голов (50 метанол+ 75 этанол) и все ? И вообще можно ли спрогнозировать количество набродившего метанола? Ну зная количество яблок или абрикосов, слив? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 12 сентября 2020 11.09.2020 в 01:16, Sergus сказал: отбираем головы отбрали 125мл голов (50 метанол+ 75 этанол) и все ? Нет, это так не работает. Не нужно думать, что все 50 мл метанола будут в 125 мл голов. Выше я привёл страничку расчета с применением Крект. Возьми для примера содержание наброженного метанола 1,5 грамма в 1 литре безводного спирта. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 12 сентября 2020 1 час назад, Daniil сказал: , это так не работает. Не нужно думать, что все 50 мл метанола будут Да, спасибо, поизучаю теорию. На мезге пока ставить не буду. А кто знает в чем отличие китайской, французской и российской декстрозы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ANI271 125 Опубликовано: 12 сентября 2020 25 минут назад, Sergus сказал: А кто знает в чем отличие китайской, французской и российской декстрозы? Цена. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 12 сентября 2020 2 часа назад, ANI271 сказал: Цена Ну а качество, всякие хим добавки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lex-s 3 Опубликовано: 13 сентября 2020 Подскажите, в прошлом году было 55 кг абсолютно неспелых яблок, очень кислых. Перекрутил на мясорубке, добавил 10 кг сахара, перегнал. СС стоял год, и вот дошли руки. СС ничем интересным не пахнет, но и не вонюч особо. Есть ли перспектива у такого продукта в плане появления ароматных эфиров, или это просто сахарный Сэм будет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zyazya 23 Опубликовано: 13 сентября 2020 Только что, lex-s сказал: Есть ли перспектива у такого продукта в плане появления ароматных эфиров, или это просто сахарный Сэм будет? Яблоки немного своих ароматов дали, как ни крутись. Будет улучшенный сахарный, особенно если не переусердствуешь с головами. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 13 сентября 2020 1 час назад, lex-s сказал: Есть ли перспектива ну вот смотри,если запаха нет то откуда же ему потом взяться,не заморачивайся перегони и залей им яблоки,а потом опять перегони и будет тебе запах 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lex-s 3 Опубликовано: 13 сентября 2020 Самого аромата яблок и не нужно в принципе, просто есть ли перспектива выдержки, на чипсах ли, в бочке ли.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 13 сентября 2020 3 часа назад, lex-s сказал: добавил 10 кг сахара, 5 минут назад, lex-s сказал: на чипсах ли, в бочке ли на сахаре маловероятно поиметь какие то новообразования,хотя многих это не останавливает ну а как жить без мечты то Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 13 сентября 2020 8 часов назад, lex-s сказал: 55 кг абсолютно неспелых яблок, очень кислых. Перекрутил на мясорубке, добавил 10 кг сахара скорее всего получился сахарный сэм, возможно с легкими нотами яблока. но скорее всего яблоко пошло на подкормку... по моему опыту и общему мнению кальвадосной темы на ХД добавлять более 50гр сахара на литр сока не стоит. ну или скажу по другому - в моей практиве сока с сахаристостью выше 12-13 брикс я не встречал. догонял до 15, если яблок мало было. Кстати, рекомендую почитать ЧаВо в указаной теме 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 14 сентября 2020 17 часов назад, lex-s сказал: Самого аромата яблок и не нужно в принципе, просто есть ли перспектива выдержки, на чипсах ли, в бочке ли.. Советую сделать анализ, будет очевиден потенциал к выдержке в бочке или на щепе. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 14 сентября 2020 @Daniil Александр, какой потенциал??? 50кг яблок - это порядка 25-30л сока. Если зеленые, то в лучшем случае 10brix. а сверху 10 кг (!!!) сахара. там яблок вообще следы... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 14 сентября 2020 39 минут назад, Papic сказал: Александр, какой потенциал??? 50кг яблок - это порядка 25-30л сока. Если зеленые, то в лучшем случае 10brix. а сверху 10 кг (!!!) сахара. там яблок вообще следы... @Papic , коллега @lex-s сделал то, что хотел, яблочно-сахарный дистиллят (да, с преобладанием сахара), и я думаю, что теоретически он может быть пригоден к выдержке. Летом эфиров набраживает побольше, и даже с сахара. Тут была изначально определённая кислотность, я не думаю, что всё так безнадёжно... Поверь, многие коллеги отрезают с натурального сырья эфиры так, что мама родная не узнает. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 14 сентября 2020 @Daniil я пару раз от жадности из зеленых яблок делал. антоновка. сахаристость была 6-8, не помню уже точно. догонял сахаром. в итоге получился сахарный самогон. никаких ароматов "кальвадоса" я не уловил. по моему мнению (подкрепленному опытом), если добавить сахара больше чем 50гр на литр сока, получится сахарный сэм. по вкусовым ощущениям. так что если там и есть какие то эфиры - то свекольные :))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 14 сентября 2020 2 минуты назад, Papic сказал: никаких ароматов "кальвадоса" я не уловил @Papic , а ты судил по свежевыгнанному дистилляту или после выдержки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 14 сентября 2020 @Daniil по свежему. через пару месяцев сравнил с тем, что из сока сделал. не, некоторые конечно сахарный на щепу и в бочку ставят, и говорят что амброзия получается. но я что то делал не так видимо, у меня хрень получалась :))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 14 сентября 2020 (изменено) @Papic , сырой дистиллят с большим количеством эфиров совсем не похож на амброзию, наоборот - многие назовут его "ацетоном" или "сивухой" или ещё как-то нелицеприятно. И может быть порезанный со слабым "яблочком", к выдержке непригодный. И вообще, свекольные эфиры из сахара не получаются. Тут работа дрожжей важна и внимание к фракциям, к головной фракции, в первую очередь. Приходилось иметь дело с "коньячным дистиллятом" из "двойки" и "тройки" (молдаване любят сахарком побаловаться) - ну не свекольный это дистиллят. Если делаешь для себя и никого не обманываешь - тоже вариант. Изменено 14 сентября 2020 пользователем Daniil Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 14 сентября 2020 @Daniil а из сахара эфиры бывают? гнал оба раза одинаково, "по классике". головы на запах, до пропадания "ацетона". тело до 55 где то, до появления сивушного аромата. яблочный самогон имеет свой вкус и аромат. сахарный такого не имеет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 14 сентября 2020 4 минуты назад, Papic сказал: а из сахара эфиры бывают? Да, и даже энантовые, хотя меньше, чем из винограда или яблока, конечно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 16 сентября 2020 Друзья, подскажите, на чем дистилят получается самый чистый по части левых примесей? Недавно делал рис и хорошо запаренную кукурузу. Ну обе браги воняли конечно, но... сырец от риса ужасно вонюч был (я правда медь забыл положить), но там вонь не серы. А кукурузный сырец такое ощущение, что готовый продукт почти... Это я запаривал для портвейна. Но кукурузный чот хочу оставить для поребленя) Но по ощущениям и несмотря на вонь сырца, рис показался чище при перегоне, чем сахар или мука. С теоретических 2300 АС, я взял 1700 94% без явных изиков, неммотря на 98гр куба, хоть отбор и слабый. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах