Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

24 минуты назад, Sergus сказал:

и вообще заморочки с зерном

Пока добавляешь сахар - ничего не поймешь... :sarcastic:

Для понимания нужно "залиться" зерновым дистом на некий срок. Например на полгода... А потом попробовать сахар. Тогда "перепад" будет заметен хорошо. ;)

3 минуты назад, Самоделкин56 сказал:

видел в продаже  зерно смесь , состав - кукуруза , пшеница , ячмень , овес и жмых , пойдет на брагу ?

Все пойдет, что дроблено и содержит крахмал. :sarcastic:

Просто на вкус особо не стоит строить планов. Просто бухлишко.

30 минут назад, Sergus сказал:

и вообще заморочки с зерном

Зерно раскрывается еще больше если купишь бочонок и начнешь выдерживать напитки... ;)

Поделиться сообщением

47 минут назад, ksa сказал:

Просто на вкус особо не стоит строить планов.

Посоветуй  что нить вкусненького для бочки . ;)

Поделиться сообщением

@Самоделкин56 овес дает такую вонючую вонь , что я овсяный сырец запустил в контур охлаждения в качестве незамерзайки :) и жмых это вообще лютый пи... это какой то корм , купи просто зерно ячмень пшеница рожь или кукуруза 

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Naruto сказал:

купи просто зерно

Что одну культуру , или нужно смешать какие то ?

Поделиться сообщением

20.06.2020 в 09:07, ksa сказал:
19.06.2020 в 23:03, Самоделкин56 сказал:

ХОС

Самое простое - сделать затор на кодзи. ;)

ХОС, кодзи - это всё резиновая баба. Вроде как настоящая, но не то. Мудовые рыдания. Года три назад делал ХОС, полухос, полугос достаточно много. Чушня это всё. Суррогаты.

Поделиться сообщением

5 минут назад, затоштобыфсе сказал:

ХОС, кодзи - это всё резиновая баба.

Ну вот , порадовал , а что порекомендуешь ? 

Поделиться сообщением

2 часа назад, ksa сказал:

Для контроля нужно использовать "крепость в струе"...

И это тоже) до 5 и меньше. При 5 или больше  у меня уже 100.

2 часа назад, zyazya сказал:

Если нет фруктов, другого выхода нет

Нее, фрукты есть, я как раз через них и пришёл, купил аппарат, чтоб чачу гнать. Но больше не буду.. Толькл ндрф для портвейна) если делать питьевое, то только мягкое, а это зерно)

2 часа назад, ksa сказал:

Фальшдно

Ну да или это, я пока в раздумьях (глубоких).

Поделиться сообщением

@Самоделкин56 начать проще всего солод и несоложенка и вкусно и не сложно. для бочки ячмень солод и ячмень несоложенка 1 часть солода 5:частей зерна (проще всего конечно чистый солод , но дороже )

для белых напитков пшеница на ферментах или пшеница и пшеничный солод же (ячмень дает сильный привкус который вбелую не очень заходит , но в бочке пшеница беднее получается) 

кукуруза дает сладкий дистиллят и ароматный , но если ее много то может быть такое послевкусие резины женой это из за масла кукурузного ... поэтому корны и бурбоны желательно выдерживать в сильно оюожженых бочках дающих интенсивное насыщение.

@Sergus твой теромщуп тупо врет :) на 1 градус это запросто , почитай тему про терморезисторы , где то была 

засунь его в кипящую воду и проверь погрешность . ну и эта погрешность будет изменяться от напряжения батарейки , такие уж эти термощупы на термисторах убогие... там пошоешность 1-4 С градуса может быть . используй термодатчики на микросхемах , к ним правда еще контроллер нужен их можно калибровать ну и врут они стабильно :)

@затоштобыфсе ну как бы любой дистиллят имеет право быть , вопрос по примесям и по мне хос это сурогат там полмежуточные зашкаливают . всякая побочная кислая хрень живет и дает кучу головных непонятных , имхо удел хос это рк или жесткое отГабри 

@Самоделкин56 я лично порекомендую взять экстракт солодовый и попробовать 

Или хотя бы начать с муки плюс ферменты гос ... с зерном кратно большие возьни 

Поделиться сообщением

1 час назад, Sergus сказал:

Ну да или это, я пока в раздумьях (глубоких).

Совсем недавно занялся самогоноварением и решил начать сразу с зерна. Понял что мое, хотя успехов особых нет, но есть понимание какой продукт можно получить. Собрал два фильтр бачка, по цене каждый обошелся в 1000 руб. Это позволяет за один рабочий день (8 часов включая уборку) перерабатывать 25 кг сырья, ГОС по белой схеме. Выход небольшой, максимум выходило с солода 0,3 с несоложенки плюс солод 0,27. Если получившийся продукт не устраивает, всегда можно перегнать на спирт и сделать вкусные настойки. В конце концов все упирается в свободное время, а время как известно деньги. А если времени много, и есть желание, надо экспериментировать и анализировать получившиеся результаты. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Naruto сказал:

твой теромщуп тупо врет :) на 1 градус это запросто , почитай

Да, врет) они все врут) в кипящей воде проверял, 100 показывает , но если длительно. Они занижают изза оболочки. Но даже если на  градус, то все равно спиртуозность не правильно показывает. 

1 минуту назад, AlexSolo сказал:

конце концов все упирается в свободное время, а время как известно деньги

Ну для меня это чисто творчество, нравиться возиться.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Naruto сказал:

твой теромщуп тупо врет

Вот сфотал показания:

IMG_20200623_023556.thumb.jpg.db716ab28f9fd47f80d94eafbd517956.jpgIMG_20200623_023559.thumb.jpg.ae8e8ed63ee038c62e059c6052a96975.jpgIMG_20200623_023605.thumb.jpg.a86cf5ea8d44da7fdce4934f3238916b.jpg

разница у термометров между собой 1 градус (в зависимости от их настроения :)

И в общем решил еще поделисться впечатлениями от сегодняшнего прогона куки и спросить (как же без этого). В общем влил СС вчерашний, добавил 1.2л хвостов и 200мл некондиции 93% зерновой, до комфортного для меня 1.8л АС в кубе. Гнал как обычно с дефлегматором, но... отбирал по органолептике и вместо 50% отобрал 60%АС и 10% подхвостьев, которые я развел до 40% и ничего криминального не заметил , далее температура стала прыгать и я стал отбирать хвосты отобрав "плевок" изоамила, хотя сильного изоамила в предхврстьях во время отбора я не чувствовал , и стало интересно почему...

Не потому ли, что я постоянно стал отбирать эти самые "плевки" по поводу и без? Но они действительно всегда вонючие и при перегоне в СС и перед головами и перед хвостами.

И второе я наконец понял смысл вкуса зерна и понял что с моими требованиями у меня всегда будет "водка", но не получиться виски, бурбон и подобное. Т. к. чем больше вкуса тем больше по " шкале" в хвосты. Вот у бурбона заводского вкус (тот противный что мне не нра помимо меди) лежит как раз в спиртуозности струи 20-30%...По сути виски и бурбон (и некоторые коньяки) это тупо хвосты...

Изменено пользователем Sergus

Поделиться сообщением

8 часов назад, Самоделкин56 сказал:

Посоветуй  что нить вкусненького для бочки

Я обновляю один бочонок здешнего производителя @kosoff... У меня вторая заливка будет, сделал чисто кукурузный дист.

А так сырья не особо много для вискаря:

- кукуруза

- ячмень

- рожь

- пшеница

Их можно замешивать в любой пропорции. :sarcastic:

Я как-то делал для себя сборку "рецептов", вот смотри файлики...

Бурбон.txt Ржаной виски.txt

8 часов назад, затоштобыфсе сказал:

ХОС, кодзи - это всё резиновая баба. Вроде как настоящая, но не то. Мудовые рыдания.

Поборник веры... :sarcastic:

Если перегнать на том же коротыше ты и различить-то не сможешь на чем и как это сбраживали...

Поделиться сообщением

2 часа назад, Sergus сказал:

хотя сильного изоамила в предхврстьях во время отбора я не чувствовал , и стало интересно почему...

Крект изоамила как и других примесей зависит от крепости залито го в куб. При перегоне низко спиртуозной ССЖ изики идут головной примесью, при высокой спиртуозности как хвостовая. Хвосты и сивуха разные вещи. Почитай отГабриэливание и кто как дробит погон. Там все расписано. 

2 часа назад, Sergus сказал:

По сути виски и бурбон (и некоторые коньяки) это тупо хвосты...

Какие хвосты если даже по классике при особой жадности на 40%в струе отбор заканчивают

Поделиться сообщением

1 час назад, ksa сказал:

Если перегнать на том же коротыше ты и различить-то не сможешь на чем и как это сбраживали...

Ну вот не согласен. Я второй перегон завсегда на короткой насадочной с крупной медной насадкой делаю. Если на одинаковых режимах работать, очень даже отличишь. ХОС приходится жестко обрезать, а нужных ароматов маловато.

@Самоделкин56 Андрей ( @Naruto) совершенно верную рекомендацию дал - экстракт солода в заторе не сложнее сахара, практически белая схема без хлопот. Главное не ободрать, нежен. Или мука и ферменты, ароматов не много, но бюджетно.  Я бы добавил чисто солодовый еще - постановка затора сильно проще крупы, зерна.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Artem90 сказал:

Какие хвосты если даже по классике при особой жадности на 40%в струе отбор заканчивают

Так тотоно так, но я написал чисто по органолептическим делам.

6 часов назад, Artem90 сказал:

Крект изоамила как и других примесей зависит от крепости залито го в куб. При перегоне низко спиртуозной ССЖ изики идут головной примесь

Да, я поэтому и отбираю всегда немного вначале со сливом в канализацию. Жду пока концентрат не пройдет. Я всегда заливаю не больше 24% в куб. Про отгабриэливание и метод Габриэля читал) от40% крект 1 вроде, потом укрепляют и тд. 

Поделиться сообщением

6 часов назад, затоштобыфсе сказал:

Я второй перегон завсегда на короткой насадочной с крупной медной насадкой делаю.

ну и как самогон получается вкусный,какая плотность спирта тела?

6 часов назад, затоштобыфсе сказал:

очень даже отличишь.

у мну так не получается,особенно после бочки не понятно что и где(

Поделиться сообщением

5 часов назад, Pepel_zbei сказал:

у мну так не получается,особенно после бочки не понятно что и где(

На коротыше разве что будет менее ароматнее, нежели варианты с прямотоком... Особенно бочковой вариант. Может прямоточный будет помягче по ощущениям... 

А вот ХОС или ГОС... Я так же вряд ли угадаю. :pardon:

Но порошковые ферменты мне менее понравились нежели кодзи. Если дегустировать белый дист, на порошках я чувствовал какой-то привкус, это после осахаривания солодом. На кодзи я никаких привкусов не различаю, это один из факторов почему стал делать ХОСы именно на кодзи.

Изменено пользователем ksa

Поделиться сообщением

24 минуты назад, ksa сказал:

Может прямоточный будет помягче по ощущениям... 

Сергей, а почему у меня наоборот прямоток жёстче, хоть и после Габриэля? точней не совсем прямоток, но прямоток пробовал тоже. Это из-за чуточки сахара?

Поделиться сообщением

1 час назад, Sergus сказал:

а почему у меня наоборот прямоток жёстче, хоть и после Габриэля?

Я не знаю... :pardon:

Может чего делаешь не так. Т.е. дело может не только в прямотоке, а во всем твоем процессе.

Поделиться сообщением

Пробовал брагу ставить на пшеничной муке и сухих ферментах (А и Г).

Результат мягко говоря оГорчил - архигорький. И это после полноценной рект. колонны (сырец так же горчил). Дело скорее в муке, или ферментах?

ЗЫ Этот спирт пошел "фтопку" - в бак и на розжиг. Пить невозможно.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Mihalich сказал:

на пшеничной муке и

Может мука такая? Всяких там консервантов да добавок напихано. Что за мука была? (чтоб не нарваться).

Поделиться сообщением

Надо посмотреть название. До сих пор лежат пачки (даже не помню сколько). Самая дешевая, что найти смог.

На счет добавок - не знаю даже. Я грешил на просроченные ферменты, хотя осахарилось, бродило отлично, ну и выход хороший был.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Sergus сказал:

Может мука такая? Всяких там консервантов да добавок напихано. Что за мука была? (чтоб не нарваться).

Да какие могут быть консерванты или добавки в муке? Что за выдумки

Поделиться сообщением

2 часа назад, voffka75 сказал:

какие могут быть консерванты или добавки в муке

Драсьте... А сорбат калия, а диоксид титана? Вы думаете почему, что мука просто так годами лежит и не плесневеет и не портится, и почему она такая белая) Сейчас консерванты кладут абсолютно во все, но не пишут просто.

А консервант запросто может быть другой, менее органический,  производитель не знает, что мы  можем использовать не для выпечки. 

Поделиться сообщением

23.06.2020 в 14:56, Pepel_zbei сказал:

и как самогон получается вкусный,какая плотность спирта тела?

По мне - вполне. В белую, правда не употребляю, под бочку только. Тело, если верить асп-3 94-95%. Схема красная - ароматов хватает. С концентрата делал на той же царге (70 см. 63ВнД) - ободрал, пришлось короткую  медную докупить, и её на 30см. засыпать.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...