Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

9 часов назад, Самоделкин56 сказал:

ХОС

Самое простое - сделать затор на кодзи. ;)

Вода 25-30 градусов, любое дробленое зерновое сырье (ГМ 1/4) и кодзи 7-10г/кг...

Если Т затора держать в районе 25-30 градусов и перемешивать - сбраживает за пару недель.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток, коллеги. Совсем недавно наткнулся на табличку рецептов бурбона разных известных производителей.

Из таблицы видно что во многих случаях доля ячменя составляет меньше 20% от общей зерновой засыпки. Так же в таблице не раскрыта информация солодежная рож или нет. Для осахаревания во многих рецептах солода недостаточно. Вопрос в следующем: может ли называться бурбоном зерновой дистиллят сделанный на ферментах? И справедливы ли подозрения, что производители сами используют ферменты для осахаревания сусла?

1942079153_2020-06-2012_48_48.thumb.png.c5ceea28ac2b73f1cb0f635c4dd0a689.png

 

 

Изменено пользователем Владимир88

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Naruto сказал:

надо купить ареометр , ему мцена 200 руб и не заниматься херней.

 кп 0-4 брикс , зависит

У меня они постоянно ломаются, купил рефрактометр.  Но смысла в нем нет, вы должны это понимать...

Изменено пользователем Sergus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Владимир88 сказал:

Вопрос в следующем: может ли называться бурбоном зерновой дистиллят сделанный на ферментах?

Если это не "юридическое" название - называть можно все, что угодно и как угодно.

 

Саму кукурузу можно так же прорастить и использовать как солод...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, ksa сказал:

Саму кукурузу можно так же прорастить и использовать как солод...

 

Насколько я помню кукурузный солод даже себя полностью осахарить не в состоянии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, ksa сказал:

ты какой солод кукурузный использовал?

я никакой, а ты?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Че то из куки солода ни видел,ну я так начинащий дистиллятор,ткните  плиз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Владимир88 сказал:

я никакой, а ты?

Вот и я его не использовал... :sarcastic:

Потому так явно заявлять как ты не стал бы. Поскольку и кукуруза "там" не такая, как "тут" используем мы.

 

В каком-то обзорном видео про "американский виски", комментатор как раз обмолвился про солода... Де у американцев был дефицит "обычного" солода и потому им пришлось использовать пророщенную кукурузу.

Так вот и прикинь. Если у них есть немного ржаного и ячменного солода... Плюс пророщенная кукуруза... В итоге все и осахарится! :victory: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, ksa сказал:

Если у них есть немного ржаного и ячменного солода... Плюс пророщенная кукуруза... В итоге все и осахарится!

теперь смотри таблицу, malted barley(ячменный солод), а остальные позиции нифига не malted, при просмотре таблицы в первый раз был невнимателен, короче солод только ячменный, а остальное несоложонка. Это если верить таблице.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Sergus сказал:

У меня они постоянно ломаются, купил рефрактометр.  Но смысла в нем нет, вы должны это понимать

как можно сломать ареометр кроме как разбить его мне не понятно, рефрактометр привирает при измерении отбродившей браги , виной тому дрожжевые клетеки , которые преломляют свет как линзы , но в общем погрешность в гору на 1,5- 2 брикс , так что то же можно пользоваться  , те показывает 7 згачит кп около 5... 

 

 

@Владимир88 для осахаривания кукурузы малыми навесками солода используют диастатический солод он же диафарин.

диастатическая активность измеряется единицами , обычный солод около 30-50, диафарин 150... 

если ты накидаешь ферментов , то в общем это никак не скажется на вкусе дистиллята , если будешь использовать и солод ячменный ... мы осахариванм бурбонные наши смеси диафарином ... 15 процентов от заспыпи его хватает...

в принципе бурбоны это грязные дистилляты по причине большой доли несоложенки , отсюда и выдерживание в люто обоженных бочках и жесткое  углевание входящее в технологию того же джек дениэлс  .

прорастить кукурузу можно , само зерно изменит структуру и экстракция пройдет лучше  , можно не молоть в пыль и даже не варить , но чем заморачиваться с проращиванием , проще смолоть и отварить .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Naruto сказал:

ля осахаривания кукурузы.....

Спасибо за развернуты ответ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Naruto сказал:

обычный солод около 30-50, диафарин 150... 

Оказывается все просто... :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну и от кукурузы многое зависит можно насыпать 80 кормовой и толку будет мало , а можно 50 но ароматной и будут пятна маслянные плавать по затору... кукурузы осень много сортов купить правильную сложно , мы закупали в Петропавловке , но больше чет не продают :( теперь добавляем в экстракты ароматное кукурузное масло холодного отжима для аромата 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Naruto сказал:

как можно сломать ареометр кроме как разбить его мне не понятно, рефрактометр привирает при измерении отбродившей браги , виной тому дрожжевые клетеки , которые преломляют

Ну вот так... Уже штук пять поменял, нежные они в отличии от спиртомера (70-100). Ареометр нужен только для начала замера и то не густых браг, как и рефрактометр. Дальше уже смысла нет, т. к. Там уже водно спиртовая смесь, во вторых больше несбраживаемых сахаров, сивух и т. д. Рефрактометр кажет потом вообще что хочет) 

Я попробовал вытеснить со2, потом снова посмотреть, он набирается значит тихое брожение все таки идкт, но вот есть ли практический смысл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Sergus сказал:

но вот есть ли практический смысл?

Для этого нужно знать, как минимум, количество твоей браги... Как ты ставил затор... Сколько времени уже идет брожение и при каких условиях...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20.06.2020 в 12:31, Владимир88 сказал:

. Вопрос в следующем: может ли называться бурбоном зерновой дистиллят сделанный на ферментах? И справедливы ли подозрения, что производители сами используют ферменты для осахаревания сусла?

 

 

Можно. В США не запрещены ферменты для виски. Подозрения справедливы - используют. Использование ферментов запрещено только в Шотландии. В США и Европе можно. И даже в Шотландии виски сделанный на ферментах может называться виски, по европейской классификации, но не сможет называться "шотландским виски". 

Изменено пользователем voffka75

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21.06.2020 в 15:50, ksa сказал:

Для этого нужно знать, как минимум, количество твоей браги... Как ты ставил затор...

Ставил по красной схеме. Кукурузы крупы 3 пачки - 2.4кг, муки куку 700гр, сахара (гм.. Для подстраховки) 500гр). Дрожжи разбраживал заранне. Куку добавил в воду 70-75 (8 литров), внес немного "А", проварил Куку с полчаса. Остудил до 73-74, внес "А", добавил муку, при 64-65 укутал, подождал 2 часа. Поставил в ванну с холодной водой, остудил, в процессе добавил сахар, несколько литров холодной воды, внес разброженные дрожжи. Так всегда делаю.

Выждал неделю в этот  раз. Обычно 2-3 дня, на 4 фильтрую осветляю-

Жидкую брагу сливаю, крупу отжимаю через сито, иногда промываю литром воды. Отстоится день в холодильнике, потом гоню.

Вчера перегнал Куку  в СС, выход 1400мл АС, по-моему лучше чем все остальное, около 350-360 мл. хотя по калькулятору 1800мл АС. Но и это неплохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sergus ты слишком много манипуляций делаешь с готовой брагой. Такое себе могут "позволить" камрады у которых объемы побольше. ;)

А у тебя просто лабораторные заторы. Там каждый мили литр АС на счету...

 

Начинай подбирать оборудование чтобы, по готовности браги, просто всю ее перегнать. 

И гнать нужно "досуха". Тогда ты будешь получать выход похожий на табличный... :victory:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sergus , ты уж очень малые объёмы бражки ставишь. Поставь хотябы килограмм с 20 - 30.. И не сахарную 

Только что, Sergus сказал:

сахара (гм.. Для подстраховки) 500гр)

 

Только что, Sergus сказал:

крупу отжимаю через сито

лучше через москитную сетку.

А при немного бОльшем объёме хорошо гнать по Габриэлю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, ksa сказал:

тебя просто лабораторные заторы. Там каждый мили литр АС на счету...

Да эт понятно) это позже)

 

14 минут назад, ksa сказал:

гнать нужно "досуха".

Да, до суха гоню. 101гр.

 

8 минут назад, zyazya сказал:

лучше через москитную сетку.

А при немного бОльшем объёме

После сита еще через органзу.

 

9 минут назад, zyazya сказал:

Поставь хотябы килограмм с 20 - 30.. И не сахарную 

Да нее.. Зачем.. Я пока делаю для того, чтоб понять все это, нужен ли ПВК, и вообще заморочки с зерном. Да и столько не смогу физически по гос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, zyazya сказал:

лучше через москитную сетку.

Сетку в дуршлаг, потом отжимаешь.

 

Только что, Sergus сказал:

Да нее.. Зачем.. Я пока делаю для того, чтоб понять все это, нужен ли ПВК, и вообще заморочки с зерном. Да и столько не смогу физически по гос.

Если нет фруктов, другого выхода нет. С зерном может быть ХОС. Постановка затора 50кг - меньше часа. ПВК ненужен. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кмк пвк  нужен от 100 литров, маломерки - деньги на ветер.   а так можно и парогенератором обойтись, и дробленку развариварить и затор перегнать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Sergus сказал:

до суха гоню. 101гр

Для контроля нужно использовать "крепость в струе"... ;)

23 минуты назад, Sergus сказал:

нужен ли ПВК

ПВК заметно упростит работу. Но штука дорогая. :sarcastic:

Фальшдно и китайский мешок для фильтрации сусла гораздо дешевле выходят... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги , сегодня видел в продаже  зерно смесь , состав - кукуруза , пшеница , ячмень , овес и жмых , пойдет на брагу ? :-)

Изменено пользователем Самоделкин56

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...