Shurey 6 Опубликовано: 18 июня 2020 @Sergus по осахаривание ферментами, на 70-72 закидываю А, как чуток остынет 67-65 закидываю Г, не укрываю, остывает постепенно, через 3 часа довожу ГМ до 1:4 ледяной водой и закидываю дрожжи, выход норм Бродит, кстати, 2 дня, 3 максимум 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 18 июня 2020 15 часов назад, Sergus сказал: А может быть такое, что я рано слил брагу и не дал добродить? Вполне может быть... 15 часов назад, Sergus сказал: Как правильно вычислить? Помимо осветления и времени брожения... Я обычно нюхаю поверхность браги на предмет "есть ли запах углекислого газа"... 15 часов назад, Sergus сказал: Есть ли тихое брожение к зерна? Чем крупнее крупинки сырья, тем дольше это "тихое брожение"... 15 часов назад, Самоделкин56 сказал: бочку мне подарили , вот теперь ломаю голову что туда залить ? Я начинаю с бурбона... 15 часов назад, Самоделкин56 сказал: Как сделать хороший продукт для бочки ? Для первого раза сойдет и тот вариант, что тебе самому сейчас нравится... А потом у тебя будет время пробовать и другие варианты. 15 часов назад, Sergus сказал: кто как все же осахаривает сухими ферментами? Какие температуры? Обычно сам изготовитель те температуры указывает на своих ферментах... 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexme 9 Опубликовано: 18 июня 2020 15 часов назад, Самоделкин56 сказал: Ребят , бочку мне подарили , вот теперь ломаю голову что туда залить ? Как сделать хороший продукт для бочки ? Бочка 30л . 1. Ломать ничего не надо. 2. Обьем бочки правильный 3. Если бочка новая и подготовлена водой, и идет речь о заливке продукта, то отталкиваемся от бочки и от ее обжига. Если сильный обжиг, то, конечно бурбон, а потом вискари и т.д. Если не сильный, то лучше сладким крепленным напитком, например, хересом или портвейном, а затем вискарем и т.д. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 18 июня 2020 18 часов назад, Sergus сказал: А может быть такое, что я рано слил брагу и не дал добродить? Как правильно вычислить? Есть старый дедовский способ,в емкость с брагой помещаешь горящую спичку,если она не тухнет,то надо гнать! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Самоделкин56 14 Опубликовано: 18 июня 2020 @ksa @alexme ребят , опять вы не поняли меня , вопрос как правильно сделать продукт для бочки ? Например читал что ферменты нельзя , что нить посоветуйте реально , кодзи тоже не айс , что лучше и как ? А с сырьем определюсь . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 18 июня 2020 (изменено) 9 часов назад, ksa сказал: Чем крупнее крупинки сырья, тем дольше это "тихое брожение"... Получается, если делается односолодовый виски, то надо " на дольше" оставлять? Солод вроде не сильно мелкий после помола. Кстати, кто пробовал бурбон "Jim beam", вот такой: Вот во вкусе что преобладает в основном бочка или сырье? Аромат мне нравиться, но вкус так себе, какой то "скручивающий"(не вяжущий как танин). Я по началу плевался, потом если очень маленькими дозами, то вооде ничего так, но все равно не мое. просто пытаюсь учиться на покупных, ибо тут никого в городе нет, кто занимается. И ром черный " Bacardi negra", там больше меласса или тоже бочка? Изменено 18 июня 2020 пользователем Sergus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 18 июня 2020 33 минуты назад, Самоделкин56 сказал: читал что ферменты нельзя , это заблуждение.бери и сделай на ферментах Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 18 июня 2020 35 минут назад, Самоделкин56 сказал: опять вы не поняли меня Все я понял и ответил... 12 минут назад, Sergus сказал: Получается, если делается односолодовый виски, то надо " на дольше" оставлять? "На дольше" это насколько? Я дольше недели не ждал, когда делал по красной схеме... Потом приобрел оборудование и стал делать по белой схеме. Там все бродит быстро и гарантировано. Главное правильно провести осахаривание. 16 минут назад, Sergus сказал: кто пробовал бурбон "Jim beam", вот такой Пробовал... 17 минут назад, Sergus сказал: Вот во вкусе что преобладает в основном бочка или сырье? Я бы не стал так анализировать все, что куплено в наших магазинах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 18 июня 2020 8 минут назад, ksa сказал: бы не стал так анализировать все, что куплено в наших магазинах. Ну в всетаки) раз пробовали. Я б не анализироаал, если бы была возможность попробовать, но увы только магазинное... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 18 июня 2020 @Sergus я сильно сомневаюсь, что такое огромное количество "вискаря" из наших магазинов, вообще как-то побывало в бочке... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Самоделкин56 14 Опубликовано: 18 июня 2020 (изменено) 10 часов назад, ksa сказал: Для первого раза сойдет и тот вариант, что тебе самому сейчас нравится... В том то и дело что не сойдет , спирт делаю из сахара , сортировка нравится а тут бочка появилась .. Изменено 18 июня 2020 пользователем Самоделкин56 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 18 июня 2020 14 минут назад, Самоделкин56 сказал: спирт делаю из сахара Вона че... Дистилляты значит не делаешь. Сделай бурбончик на коротыше... Какой вообще способ перегона для тебя более близок или приемлем? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Самоделкин56 14 Опубликовано: 18 июня 2020 1 минуту назад, ksa сказал: Какой вообще способ перегона для тебя более близок или приемлем? Почти любой , Сергей , да не в перегоне дело то а в изготовлении браги , как сделать из зерновых для бочки ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПОМОР 16 Опубликовано: 18 июня 2020 4 часа назад, Самоделкин56 сказал: да не в перегоне дело то А как не в перегоне? ПоГабриэлю, на короткой насадочной и другие методы... 4 часа назад, Самоделкин56 сказал: как сделать из зерновых для бочки ? Тебе же уже сказали, самое простое ХОС, ферменты. Если хочешь "заморочиться", можешь сразу ГОС попробовать(но ИХМО на 90% с первого раза не получится) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 19 июня 2020 18 часов назад, Shurey сказал: осахаривание ферментами, на 70-72 закидываю А, как чуток остынет 67-65 закидываю Г, не укрываю, А сколько, точней какой начальный модуль? Я делаю примерно 1:3, но без предварительного внесения фермента у меня каша выходит. Я сначала довожу до 70-75, вношу некоторую часть "А" , потом немного кипячу и тд. Но это с крупой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 19 июня 2020 9 часов назад, Самоделкин56 сказал: как сделать из зерновых для бочки ? Так смотря на что ты готов и какое у тебя оборудование... Можешь ли ты разваривать сырье или только запаривание? Есть возможность перегонки густой браги? Для бочонков 20л, у меня, хватает, 60кг сырья и даже запас остается на щепу... Тебе, наверное, понадобится переработать не менее 90кг. Придется определяться ГОС или ХОС? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 19 июня 2020 (изменено) @Sergus так же 1:3 использую дробленую кукурузу и пшеничную муку (50/50) сначала заливаю 1 часть горячей воды из-под крана, размешиваю, добавляю горячей воды около 90* 2 части, размешиваю, даю постаять минут 5-10 температура выходит около 70 +- вношу А, стоит минут 5-10,вношу Г и оставляю на 3 часа периодически перемешивая. Ничего не варю. Потом доливаю 1 часть ледяной воды, температура выходит около 30 и рассыпаю дрожжи, через полчаса перемешиваю и спать) Изменено 19 июня 2020 пользователем Shurey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexme 9 Опубликовано: 19 июня 2020 15 часов назад, Самоделкин56 сказал: @ksa @alexme ребят , опять вы не поняли меня , вопрос как правильно сделать продукт для бочки ? Например читал что ферменты нельзя , что нить посоветуйте реально , кодзи тоже не айс , что лучше и как ? А с сырьем определюсь . Видимо не до конца читал.. Это все рабочие и востребованные инструменты. Другой вопрос, что кому нравится более по вкусу, технологии, временным затратам и даже предвзятости. Просто нужно САМОМУ попробовать сделать и сделать выводы для СЕБЯ. Этот вопрос на форуме муссируется давно и однозначного ответа на него нет. И, кстати, нужно понимать, что нигде ничего идеального нет и в нашем деле тоже. "Продукт для бочки" - это вообще ну очень широкое понятие, выражение - ни о чем. Сначала спроси себя, что я хочу получить? А бочка может быть, или нет одним из инструментов для достижения ТВОЕЙ цели. 15 часов назад, Sergus сказал: Солод вроде не сильно мелкий после помола. Это смотря, как молоть. Я молю в муку. 15 часов назад, ksa сказал: Потом приобрел оборудование и стал делать по белой схеме. Вкус напитка изменился? Или были другие причины? 14 часов назад, Самоделкин56 сказал: да не в перегоне дело то а в изготовлении браги , как сделать из зерновых для бочки ? Очень опрометчивая и трудно понимаемая фраза. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 19 июня 2020 1 час назад, alexme сказал: Вкус напитка изменился? Изменение вкуса нужно еще смочь определить... Здешние камрады утверждают, что разницы красная/белая нет. Либо различить ее вообще мало кто сможет. Особенно после выдержки в бочке... Да и мне просто удобнее так делать. Не хочу заморачиваться с густой односолодовой брагой. За один вечер вполне справляюсь с 13кг солода в своем баке 50л. За день могу обработать 2 таких затора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 19 июня 2020 4 часа назад, Shurey сказал: :3 использую дробленую кукурузу и пшеничную муку (50/50) сначала заливаю 1 часть горячей воды из-под крана, размешиваю, добавляю горячей воды около 90* 2 части, размешиваю, даю постаять минут 5-10 температура выходит около Я первые разы тоже так делал, но сказали, что дробленку лучше варить для выхода. Хотя я чот рпзницы не замечаю сильной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shurey 6 Опубликовано: 19 июня 2020 Вот и я почитал, попробовал, выход меня устроил, благо зерно и мельница в доступе, халява)) а трудозатраты по минимуму) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Самоделкин56 14 Опубликовано: 19 июня 2020 15 часов назад, ksa сказал: Есть возможность перегонки густой браги? 15 часов назад, ksa сказал: Придется определяться ГОС или ХОС? Парогенератор есть . ХОС. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 19 июня 2020 18.06.2020 в 14:21, Pepel_zbei сказал: старый дедовский способ,в емкость с брагой помещаешь горящую спичку,если Проверил-тухнет, но хотел уточнить.. Если брага на гидрозатворе, то даже если она полностью отбродит, то углекислота все равно остается в емкости, она тяжелее воздуха и в любом случае же не будет гореть. Или надо выветрить Со2 и проверить через некоторое время? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valera0943 36 Опубликовано: 20 июня 2020 7 часов назад, Самоделкин56 сказал: Парогенератор есть . Жидкую часть перегонишь на тэнах, густую парогенератором. на кодзи вообще народ не заморачиваться. По поводу браги или кукуруза или рожь, бочка новая поэтому желательно "погрязнее" заливать продукт в бочку в первый раз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 20 июня 2020 6 часов назад, Sergus сказал: Или надо выветрить Со2 и проверить через некоторое время? надо купить ареометр , ему мцена 200 руб и не заниматься херней. кп 0-4 брикс , зависит от сырья и доожжей 45 минут назад, Valera0943 сказал: погрязнее" заливать продукт в бочку в первый раз. вариантов испортить бочонок сразу масса . в том числе и этот. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах