Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

8 часов назад, ПОМОР сказал:

11л СС 80%

не рядом, хоть, сидеть? это же почти 2 суток по алгоритму Сержа, если не дольше

 

8 часов назад, ПОМОР сказал:

Давление в кубе по манометру 2-3 мм.рт.ст. Это нормально или мало?

нормально при такой мощности, даже, кмк, много)

 

8 часов назад, ПОМОР сказал:

рассчитал ТП(120вт),отбор 280мл/ч,мощность 280вт.

а в подаче мощности ТП не учитываешь, что-ли? 280+120=400 или просто 280Вт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не рядом, хоть, сидеть? это же почти 2 суток по алгоритму Сержа, если не дольше

Не-не😁. Автоматика трудится.

1 час назад, snab сказал:

в подаче мощности ТП не учитываешь, что-ли? 280+120=400 или просто 280Вт?

Учёл ТП. 400вт и стоит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Valera0943 сказал:

при хорошем раскладе у тебя должен быть выход 1.4АС . против 1АС

А почему так?  я уже раз 5-6 делаю с разных зерновых и выход всегда в районе 280-300мл... Уже ферментов в три раза больше, варю, выдерживаю паузы, но все равно...

С чем это связано?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sergus зерно может быть хреновым, помол слишком крупным. Я зерно в кормах покупаю, солод сам делаю, выходит недорого. Меня выход 300 устраивает имхо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кукуруза, 100 грамм кодзи на 15 кг, горячий старт, неделя и 0,44 АС/кг.

Обычно 0,38 - стабильная цифра, почему сейчас стрельнуло не знаю..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, deen сказал:

Кукуруза

Это крупа едовая или просто дробленое зерно?

Для крупы выход нормальный. А вот для дробленого зерна очень высокий. :sarcastic:

 

У меня на дробленой пшенице (кормовое зерно), дробили как манку, получалось 330мл/кг... 

На дробленой кукурузе в районе 400мл/кг... Особо точно не запомнил, т.к. делал только бурбон для боченков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кукурузу покупаю цельное зерно, в мешках, сам делаю помол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, deen сказал:

Кукурузу покупаю цельное зерно

Хорошая значит кукуруза! :victory:

Я недавно крупу едовую перегонял на бурбон. У меня идет смена бочонка... Ставил с запариванием на жидких ферментах, а потом половинную дозу кодзей (50г на 15кг) для брожения.

И то вышло совсем немного больше 400мл/кг. :pardon:

А у тебя зерно дает 440мл/кг!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12.04.2020 в 20:53, Stasyuk сказал:

на нтв в потребнадзоре от нее чуть ли не кончали. 

ну они конченные эти на нтв :) нашел кому верить :)

поставь обратный осмос и забудь о бутулированной воде. 

@Sergus

4 часа назад, Sergus сказал:

так?  я уже раз 5-6 делаю с разных зерновых и выход всегда в районе 280-300мл... Уже ферментов в три раза больше, варю, выдерживаю паузы, но все равно...

С чем это связано?

Это связано с тем , что ты честный человек и то что намерял линейкой то и показываешь ... это щутка , а вообще выход в 0,33-0,38 , 0,4 и выше это да со слов он у многих :) , от зерна зависит , многие сорта высокобелковые и низкокрахмальные , при чем мука напрмер чем выше сорт тем выше белок , на самогон надо брать 2 и первый сорт  , а не высший... ячмень та же песня пивоваренный он с высоким крахмалом , а кормовой с высоким белком 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Naruto сказал:

многие сорта высокобелковые и низкокрахмальные

Так вроде и ржаную муку брал низкого сорта, обдирную, тоже малый выход...около 300

 

2 часа назад, Naruto сказал:

ячмень та же песня пивоваренный о

Т.е. то, что в магазинах это все высокобелковые? А где брать тогда более крахмальные сорта? 

 

Изменено пользователем Sergus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sergus пивоваренный ячмень редкий зверь :) кукуруща и рис самые высокие по крахмалу из доступных , нотут в общем цена имеет значение ... кукуруза получается выгоднее всего если брать в зерне в магазинах типа "Дачник "

ну и это если ферментами осахаривашеь то используй П и Ц и по паузам иди с ними как с пивом 40 и 53 , помол как можно мельче 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Mihalich сказал:

Очень похоже на уменьшение теплопотерь из-за повышения окружающей температуры

Куб утеплён... тех. ткань в два слоя и два слоя тур. коврик (фольгированный).

Царга....тех ткань+ трубный утеплитель и полностью замотана армированным скотчем.

Но температура в "рабочем" помещении выросла на много. Помещение не отапливаемое и обычно там прохладно...даже летом.

Но у нас сейчас жара...30*С.
Другой причины я тоже не вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замерить бы теплопотери зимой и сейчас - это дало бы полную ясность.

Но если лень заморачиваться - работай на 170В и не парься :). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Sergus сказал:

выход всегда в районе 280-300мл...

у меня так на муке пшеничной  было, что только не делал и ГОС и полуГОС и ХОС и навеску увеличивал.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завтра  буду пробовать на 170В, но в помещении стало ОЧЕНЬ тепло. Может и на 170В захлебнуться в таком случае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, ksa сказал:

Хорошая значит кукуруза! :victory:

Я недавно крупу едовую перегонял на бурбон. У меня идет смена бочонка... Ставил с запариванием на жидких ферментах, а потом половинную дозу кодзей (50г на 15кг) для брожения.

И то вышло совсем немного больше 400мл/кг. :pardon:

А у тебя зерно дает 440мл/кг!

0,38 это у меня как стандарт - гос, хос, полугос - пофиг. 0.41 получал с какой-то фермерской кукурузы, но было это давно. А тут такие запредельные цифры... А кукуруза, как кукуруза, вроде с Краснодара, мелкая....

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Naruto сказал:

нотут в общем цена имеет значение ... кукуруза получается выгоднее всего если брать в зерне в магазинах типа "Дачник "

Понял, спасибо) я как раз купил попробовать крупу и немного муки кукурузной.

 

 

 

Коллеги, все таки решил еще раз перегнать по Габриэлю ячменную крупу, хочу таки псевдо вискарь сделать на щепе (у меня она от винных и коньячных фр. бочек). Думаю как лучше сделать... без вашей помощи никак...

У меня 2 литра собралось хвостов.

Я перегнал вчера ячменную брагу в СС, запах СС маловат. Сегодня добавил литр хвостов в сс, разбавил до 12% и перегнал, но не по температуре, а по АС, 50 на 50, на термометре было 95+-.

Завтра хочу Т1 смешать со второй частью хвостов (в куб не влезло), разбавить до 12 и так же перегнать. Получу Т1.2 и т2.2

Дальше на распутье, стоит Т1.2 дробить еще раз или лучше сразу через деф прогнать добавив немного зернового спирта?

И главный вопрос, как лучше общее Т2 прогнать? Я понимаю, что через прямоток, на минимальной мощности (1квт у меня) царга 800 набитая рпн и не разбавлять водой. Но стоит ли делать несколько прогонов для укрепления,  очистки?

И сколько голов отбирать и до какой лучше спиртуозности в струе гнать? Нужно ли "голово-плевки" отбирать?

 

Изменено пользователем Sergus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех. Появился вопрос.  Аппарат с дефлегматором. Перегоняю за 2 раза. Первый перегон выходит 2 флажки по 5 литров 65 и 45% и 3 литра мутной жидкости 25%. Второй перегон я беру одну бутыль которая 45% то есть она была вторая и выгоняют 0.25 голов и 1.8 тела 92%. Вопрос в том что головы не пахнут головами. Нет запаха ацетона. Может гнать вторую бутыль без отбора голов? И еще. Есть нужда перегнать самогон 80% на 3 раз. Это первые опыты были. Надо ли с него отбирать головы? Во втором перегоне я их отбирал,  очень вонючие были.  Спасибо за ответ. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Reqviemus сказал:

вторая и выгоняют 0.25 голов и 1.8 тела 92%. Вопрос в том что головы не пахнут головами. Нет запаха ацетона. Может гнать вторую бутыль без отбора голов? И еще

что то не совсем понятен процесс... 

Первый перегон на прямотоке, второй с дефлегматором того, что получилось в первом. Головы обязательно, там не только ацетон, его там вообще почти нет, но много другой бяки. Настраиваете дефлегматор, либо по Т в колонне, либо чтоб чуть тёпленькая с него вытекала, мощность отьора небольшую и тела отбирать без жадности. Ну я так отбираю, 50% от АС, для бочки наверно чуть больше. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага. То есть головы отбирать отовсюду. Но на третьем перегоне то наверное не надо? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Reqviemus  их еще в процессе наварится, надо!!! ну само по себе будут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят, так сколько голов отбирать у Т2, кто подскажет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Sergus сказал:

сколько голов отбирать у Т2

Если это "стандартное" Т2, голов там практически нет. Если есть сомнения, начни тестировать первые капли. Контроль носом. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, ksa сказал:

. Контроль носом

Да чот носу не доверяю) он либо не чует, либо наоборот (что чаще).

У меня еще вопрос...

Делал микс из остатков всяких круп, по сути сахарную брагу с добавкой вкуса.

В ход пошло разное геркулеса 550гр, солод 340, мука 295гр , пшкничка 415, манка 550. крупы варил хорошо. Сахара 1.2 кг. Но выход воообше никакой. 850мо АС+ плевок 50мл. Почему так мало, точней выхода с зерна вообще нет...весь выход с сахара. 

После осахаривания сусло на вкус сладковато было. Брага не сладкая, с горечью.

Я вообще смотрю про температуры осахаривания ферментами в всех разные, сильный какой то разнобой. У одних надо "А" вносить на 63, другие пишут 50-60, третьи 75. Но он ладно, вроде разжижает, а осахаривания получается и нет?

Я беру "А" 5гр на кг. Нагреваю воду до 70, вношу половину "А", всыпаю крупу, догреваю, варю. Жду пока остынет до 75, вношу муку и остальное молотое , сразу  вторую часть "А", жду до 64гр, вношу "Г", укутываю на 2 часа. 

Сырец то ароматный, но где спирт?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sergus , навеска А у тебя прям под ХОС. Может, ферменты дохлые? 

А сахаром не надо баловаться.

Попробуй ХОС, может понравится.

Мешок (50 кг) дроблёнки, удвоенная навеска А, Г, П, Ц, какойнибудь антибиотик, 30 - 50 г хороших дрожжей, например, 1116, софексила пару кубиков, всё залить холодной водой до 180 л и мешать раз в день. Недели через 3 сбродит.  Дроблёнку можно любую, на скотских рынках чаще всего кукуруза. Бочку обязательно прикрывать крышкой, чтобы мухи не залетали.

12.6.2020 в 02:35, Sergus сказал:

Завтра хочу Т1 смешать со второй частью хвостов (в куб не влезло), разбавить до 12 и так же перегнать. Получу Т1.2 и т2.2

Дальше на распутье, стоит Т1.2 дробить еще раз или лучше сразу через деф прогнать добавив немного зернового спирта?

И главный вопрос, как лучше общее Т2 прогнать? Я понимаю, что через прямоток, на минимальной мощности (1квт у меня) царга 800 набитая рпн и не разбавлять водой. Но стоит ли делать несколько прогонов для укрепления,  очистки?

И сколько голов отбирать и до какой лучше спиртуозности в струе гнать?

Я Т1 2 раза перегоняю на короткой насадочной колонне без отбора голов, второй прогон до 80С в кубе. А потом разбавляю до 20% и отбираю головы и гоню до потребной крепости в приёмной ёмкости. А Т2 прямотоком, на полной мощи, головы на нём перестал отбирать, может только с полстакана первых (идёт в перегон Т1) до 93С в кубе, хвост отжимаю и добавляю в не влезший в куб Т2, или также перегоняю прямотоком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...