Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

8 часов назад, ПОМОР сказал:

11л СС 80%

не рядом, хоть, сидеть? это же почти 2 суток по алгоритму Сержа, если не дольше

Давление в кубе по манометру 2-3 мм.рт.ст. Это нормально или мало?

нормально при такой мощности, даже, кмк, много)

рассчитал ТП(120вт),отбор 280мл/ч,мощность 280вт.

а в подаче мощности ТП не учитываешь, что-ли? 280+120=400 или просто 280Вт?

Поделиться сообщением

не рядом, хоть, сидеть? это же почти 2 суток по алгоритму Сержа, если не дольше

Не-не😁. Автоматика трудится.

1 час назад, snab сказал:

в подаче мощности ТП не учитываешь, что-ли? 280+120=400 или просто 280Вт?

Учёл ТП. 400вт и стоит. 

Поделиться сообщением

9 часов назад, Valera0943 сказал:

при хорошем раскладе у тебя должен быть выход 1.4АС . против 1АС

А почему так?  я уже раз 5-6 делаю с разных зерновых и выход всегда в районе 280-300мл... Уже ферментов в три раза больше, варю, выдерживаю паузы, но все равно...

С чем это связано?

Поделиться сообщением

@Sergus зерно может быть хреновым, помол слишком крупным. Я зерно в кормах покупаю, солод сам делаю, выходит недорого. Меня выход 300 устраивает имхо

Поделиться сообщением

Кукуруза, 100 грамм кодзи на 15 кг, горячий старт, неделя и 0,44 АС/кг.

Обычно 0,38 - стабильная цифра, почему сейчас стрельнуло не знаю..

Поделиться сообщением

30 минут назад, deen сказал:

Кукуруза

Это крупа едовая или просто дробленое зерно?

Для крупы выход нормальный. А вот для дробленого зерна очень высокий. :sarcastic:

У меня на дробленой пшенице (кормовое зерно), дробили как манку, получалось 330мл/кг... 

На дробленой кукурузе в районе 400мл/кг... Особо точно не запомнил, т.к. делал только бурбон для боченков.

Поделиться сообщением

Кукурузу покупаю цельное зерно, в мешках, сам делаю помол.

Поделиться сообщением

40 минут назад, deen сказал:

Кукурузу покупаю цельное зерно

Хорошая значит кукуруза! :victory:

Я недавно крупу едовую перегонял на бурбон. У меня идет смена бочонка... Ставил с запариванием на жидких ферментах, а потом половинную дозу кодзей (50г на 15кг) для брожения.

И то вышло совсем немного больше 400мл/кг. :pardon:

А у тебя зерно дает 440мл/кг!

Поделиться сообщением

12.04.2020 в 20:53, Stasyuk сказал:

на нтв в потребнадзоре от нее чуть ли не кончали. 

ну они конченные эти на нтв :) нашел кому верить :)

поставь обратный осмос и забудь о бутулированной воде. 

@Sergus

4 часа назад, Sergus сказал:

так?  я уже раз 5-6 делаю с разных зерновых и выход всегда в районе 280-300мл... Уже ферментов в три раза больше, варю, выдерживаю паузы, но все равно...

С чем это связано?

Это связано с тем , что ты честный человек и то что намерял линейкой то и показываешь ... это щутка , а вообще выход в 0,33-0,38 , 0,4 и выше это да со слов он у многих :) , от зерна зависит , многие сорта высокобелковые и низкокрахмальные , при чем мука напрмер чем выше сорт тем выше белок , на самогон надо брать 2 и первый сорт  , а не высший... ячмень та же песня пивоваренный он с высоким крахмалом , а кормовой с высоким белком 

Поделиться сообщением

2 часа назад, Naruto сказал:

многие сорта высокобелковые и низкокрахмальные

Так вроде и ржаную муку брал низкого сорта, обдирную, тоже малый выход...около 300

2 часа назад, Naruto сказал:

ячмень та же песня пивоваренный о

Т.е. то, что в магазинах это все высокобелковые? А где брать тогда более крахмальные сорта? 

Изменено пользователем Sergus

Поделиться сообщением

@Sergus пивоваренный ячмень редкий зверь :) кукуруща и рис самые высокие по крахмалу из доступных , нотут в общем цена имеет значение ... кукуруза получается выгоднее всего если брать в зерне в магазинах типа "Дачник "

ну и это если ферментами осахаривашеь то используй П и Ц и по паузам иди с ними как с пивом 40 и 53 , помол как можно мельче 

Поделиться сообщением

13 часов назад, Mihalich сказал:

Очень похоже на уменьшение теплопотерь из-за повышения окружающей температуры

Куб утеплён... тех. ткань в два слоя и два слоя тур. коврик (фольгированный).

Царга....тех ткань+ трубный утеплитель и полностью замотана армированным скотчем.

Но температура в "рабочем" помещении выросла на много. Помещение не отапливаемое и обычно там прохладно...даже летом.

Но у нас сейчас жара...30*С.
Другой причины я тоже не вижу.

Поделиться сообщением

Замерить бы теплопотери зимой и сейчас - это дало бы полную ясность.

Но если лень заморачиваться - работай на 170В и не парься :). 

Поделиться сообщением

7 часов назад, Sergus сказал:

выход всегда в районе 280-300мл...

у меня так на муке пшеничной  было, что только не делал и ГОС и полуГОС и ХОС и навеску увеличивал.  

Поделиться сообщением

Завтра  буду пробовать на 170В, но в помещении стало ОЧЕНЬ тепло. Может и на 170В захлебнуться в таком случае.

Поделиться сообщением

5 часов назад, ksa сказал:

Хорошая значит кукуруза! :victory:

Я недавно крупу едовую перегонял на бурбон. У меня идет смена бочонка... Ставил с запариванием на жидких ферментах, а потом половинную дозу кодзей (50г на 15кг) для брожения.

И то вышло совсем немного больше 400мл/кг. :pardon:

А у тебя зерно дает 440мл/кг!

0,38 это у меня как стандарт - гос, хос, полугос - пофиг. 0.41 получал с какой-то фермерской кукурузы, но было это давно. А тут такие запредельные цифры... А кукуруза, как кукуруза, вроде с Краснодара, мелкая....

Поделиться сообщением

3 часа назад, Naruto сказал:

нотут в общем цена имеет значение ... кукуруза получается выгоднее всего если брать в зерне в магазинах типа "Дачник "

Понял, спасибо) я как раз купил попробовать крупу и немного муки кукурузной.

Коллеги, все таки решил еще раз перегнать по Габриэлю ячменную крупу, хочу таки псевдо вискарь сделать на щепе (у меня она от винных и коньячных фр. бочек). Думаю как лучше сделать... без вашей помощи никак...

У меня 2 литра собралось хвостов.

Я перегнал вчера ячменную брагу в СС, запах СС маловат. Сегодня добавил литр хвостов в сс, разбавил до 12% и перегнал, но не по температуре, а по АС, 50 на 50, на термометре было 95+-.

Завтра хочу Т1 смешать со второй частью хвостов (в куб не влезло), разбавить до 12 и так же перегнать. Получу Т1.2 и т2.2

Дальше на распутье, стоит Т1.2 дробить еще раз или лучше сразу через деф прогнать добавив немного зернового спирта?

И главный вопрос, как лучше общее Т2 прогнать? Я понимаю, что через прямоток, на минимальной мощности (1квт у меня) царга 800 набитая рпн и не разбавлять водой. Но стоит ли делать несколько прогонов для укрепления,  очистки?

И сколько голов отбирать и до какой лучше спиртуозности в струе гнать? Нужно ли "голово-плевки" отбирать?

Изменено пользователем Sergus

Поделиться сообщением

Приветствую всех. Появился вопрос.  Аппарат с дефлегматором. Перегоняю за 2 раза. Первый перегон выходит 2 флажки по 5 литров 65 и 45% и 3 литра мутной жидкости 25%. Второй перегон я беру одну бутыль которая 45% то есть она была вторая и выгоняют 0.25 голов и 1.8 тела 92%. Вопрос в том что головы не пахнут головами. Нет запаха ацетона. Может гнать вторую бутыль без отбора голов? И еще. Есть нужда перегнать самогон 80% на 3 раз. Это первые опыты были. Надо ли с него отбирать головы? Во втором перегоне я их отбирал,  очень вонючие были.  Спасибо за ответ. 

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Reqviemus сказал:

вторая и выгоняют 0.25 голов и 1.8 тела 92%. Вопрос в том что головы не пахнут головами. Нет запаха ацетона. Может гнать вторую бутыль без отбора голов? И еще

что то не совсем понятен процесс... 

Первый перегон на прямотоке, второй с дефлегматором того, что получилось в первом. Головы обязательно, там не только ацетон, его там вообще почти нет, но много другой бяки. Настраиваете дефлегматор, либо по Т в колонне, либо чтоб чуть тёпленькая с него вытекала, мощность отьора небольшую и тела отбирать без жадности. Ну я так отбираю, 50% от АС, для бочки наверно чуть больше. 

Поделиться сообщением

Ага. То есть головы отбирать отовсюду. Но на третьем перегоне то наверное не надо? 

Поделиться сообщением

@Reqviemus  их еще в процессе наварится, надо!!! ну само по себе будут

Поделиться сообщением

Ребят, так сколько голов отбирать у Т2, кто подскажет?

Поделиться сообщением

1 час назад, Sergus сказал:

сколько голов отбирать у Т2

Если это "стандартное" Т2, голов там практически нет. Если есть сомнения, начни тестировать первые капли. Контроль носом. ;)

Поделиться сообщением

5 часов назад, ksa сказал:

. Контроль носом

Да чот носу не доверяю) он либо не чует, либо наоборот (что чаще).

У меня еще вопрос...

Делал микс из остатков всяких круп, по сути сахарную брагу с добавкой вкуса.

В ход пошло разное геркулеса 550гр, солод 340, мука 295гр , пшкничка 415, манка 550. крупы варил хорошо. Сахара 1.2 кг. Но выход воообше никакой. 850мо АС+ плевок 50мл. Почему так мало, точней выхода с зерна вообще нет...весь выход с сахара. 

После осахаривания сусло на вкус сладковато было. Брага не сладкая, с горечью.

Я вообще смотрю про температуры осахаривания ферментами в всех разные, сильный какой то разнобой. У одних надо "А" вносить на 63, другие пишут 50-60, третьи 75. Но он ладно, вроде разжижает, а осахаривания получается и нет?

Я беру "А" 5гр на кг. Нагреваю воду до 70, вношу половину "А", всыпаю крупу, догреваю, варю. Жду пока остынет до 75, вношу муку и остальное молотое , сразу  вторую часть "А", жду до 64гр, вношу "Г", укутываю на 2 часа. 

Сырец то ароматный, но где спирт?

Поделиться сообщением

@Sergus , навеска А у тебя прям под ХОС. Может, ферменты дохлые? 

А сахаром не надо баловаться.

Попробуй ХОС, может понравится.

Мешок (50 кг) дроблёнки, удвоенная навеска А, Г, П, Ц, какойнибудь антибиотик, 30 - 50 г хороших дрожжей, например, 1116, софексила пару кубиков, всё залить холодной водой до 180 л и мешать раз в день. Недели через 3 сбродит.  Дроблёнку можно любую, на скотских рынках чаще всего кукуруза. Бочку обязательно прикрывать крышкой, чтобы мухи не залетали.

12.6.2020 в 02:35, Sergus сказал:

Завтра хочу Т1 смешать со второй частью хвостов (в куб не влезло), разбавить до 12 и так же перегнать. Получу Т1.2 и т2.2

Дальше на распутье, стоит Т1.2 дробить еще раз или лучше сразу через деф прогнать добавив немного зернового спирта?

И главный вопрос, как лучше общее Т2 прогнать? Я понимаю, что через прямоток, на минимальной мощности (1квт у меня) царга 800 набитая рпн и не разбавлять водой. Но стоит ли делать несколько прогонов для укрепления,  очистки?

И сколько голов отбирать и до какой лучше спиртуозности в струе гнать?

Я Т1 2 раза перегоняю на короткой насадочной колонне без отбора голов, второй прогон до 80С в кубе. А потом разбавляю до 20% и отбираю головы и гоню до потребной крепости в приёмной ёмкости. А Т2 прямотоком, на полной мощи, головы на нём перестал отбирать, может только с полстакана первых (идёт в перегон Т1) до 93С в кубе, хвост отжимаю и добавляю в не влезший в куб Т2, или также перегоняю прямотоком.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...