Daniil 228 Опубликовано: 27 мая 2020 52 минуты назад, Sergus сказал: так а изик вроде тоже жесткость дает. но стопудов первый продукт чище. Водка из ректификата "чище" любого дистиллята, получается, и мягче должна быть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 27 мая 2020 7 минут назад, Daniil сказал: ектификата "чище" любого дистиллята, получается, и мягче должна быть честно говоря не знаю... как и то почему у меня так мягко (и достаточно чисто) получилось с продуктом 1... , а второй такой жёсткий. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexme 9 Опубликовано: 28 мая 2020 @Mihalich Неясностей не осталось. Буду дальше копить и перегонять головы с браги. Ранее головы с СС перегонял Отказимированием, вроде получилось. Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кот Баюн 0 Опубликовано: 28 мая 2020 Коллеги, привет! Приобрел аппарат в составе перегонный куб утеплен +царага утепленная 42 мм с СПН 8*8, отрицательная клюшка с 42 мм + автоматика старт/стоп с датчиками температуры в кубе и царге. Понял, что моих знаний категорически недостаточно, профильную ветку читал, сломался мозг на 40-ых страницах, решил попросить помощи. 1. Расскажите, что такое "дельта 0.4" и как ею пользоваться для отбора голов/тела/хвостов? Для себя сделал вывод, что "дельта 0,4" разница в росте температуры царге. Но это естественный рост, который возникает сам по себе, или его нужно регулировать скоростью отбора? 2. Разбавил СС до 15% (так привык, для лучшего разделения фракций), куб закипел при 89.5 Цельсия, то есть, ни о каком отборе тела до 90Ц. речи не идет, поскольку куб закипает на 89,5. Какая среднеоптимальная крепость СС для перегона ? Очень уважаемый форумчанин разбавляет до 30% но никак не прокоментировал мой выбор 15%, следовательно, минимальный порог 30% ? 3. Головы отбирал покапельно, залповыми сбросами в режиме автоматики 10м. ожидание / 20 с. отбор, температура в царге была порядка 76 Ц., перешел на отбор тела в режиме автоматики 6 с. ожидание / 3 секунды отбор (900 мл. в час на 1,26 кВТ), показалось что флегам практически не возвращается и температура в царге начала стремительно расти составив разницу в 2 градуса с кубом. Что делаю не правильно? 4. На какой температуре ставить "стоп" по датчику в царге при отборе тела, что бы не хапнуть хвостов? Спасибо! 24.05.2020 в 23:37, PDV сказал: Мало иметь колону,надо уметь ей пользоваться... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 28 мая 2020 (изменено) 10 часов назад, Кот Баюн сказал: Расскажите, что такое "дельта 0.4" и как ею пользоваться для отбора голов/тела/хвостов? Дельта, это разница температур в контрольной точке, в царге, при превышении которой, необходимо уменьшать отбор. Метод применяется при отборе тела. Головы и хвосты тут мимо. Кстати, большой вопрос, где эту температуру в царге мерять, при размере насадки 8*8мм и диаметре 42мм... Имхо - рост температуры вслед за кубовой, из за несоответствия размера насадки диаметру царги. 10 часов назад, Кот Баюн сказал: Но это естественный рост, который возникает сам по себе, или его нужно регулировать скоростью отбора? При работе колонны с достаточным флегмовым числом, температура в насадке выше 5й-6й ТТ стабильна и не зависит от кубовой. Именно на уменьшении отбора, для поддержания ФЧ и стабильности этой температуры и основан принцип действия автоматики. Где установлен датчик температуры? Какая высота от куба? Изменено 28 мая 2020 пользователем sia Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zyazya 23 Опубликовано: 28 мая 2020 @Кот Баюн , на короткой царге тело надо отбирать до 80С в кубе. После этой температуры сивуха неизбежно проходит в отбор, почти не замечая царгу, как ни стартстопь. 90С в кубе - это для длинной царги с мелкой насадкой. Датчик в царгу можно не ставить - с твоей колонной и насадкой там мерить нечего. Только если у тебя колонна не длиной метра 4. Можешь свой прогон рассматривать как предварительное укрепление и обезглавливание сырца. Сивуха почти вся в отборе. Только изоамилол подрезан ввиду его специфического поведения. 9 часов назад, Кот Баюн сказал: отбор тела в режиме автоматики 6 с. ожидание / 3 секунды отбор плохой режим. Отбор должен быть постоянным. Гофман, игольчатый кран, игла от шприца... Любой не дискретный регулятор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кот Баюн 0 Опубликовано: 28 мая 2020 16 минут назад, sia сказал: Имхо - рост температуры вслед за кубовой, из за несоответствия размера насадки диаметру царги С царгой всё нормально, её Юрий Николаевич (Baltis) делал. Это у меня в знаниях пробел, и ручонки кривоваты. 21 минуту назад, sia сказал: Где установлен датчик температуры? Какая высота от куба? Датчик под утеплением, но, похоже, примерно треть царги. 24 минуты назад, sia сказал: При работе колонны с достаточным флегмовым числом, температура в насадке выше 5й-6й ТТ стабильна и не зависит от кубовой. Что значит "стабильна", она вообще не меняется что ли, в независимости от кубовой? Или, всё же есть зависимость от количества возвращаемой флегмы, а колличество флегмы регулируется продолжительностью "паузы"? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mihalich 278 Опубликовано: 28 мая 2020 Какая высота у царги? Можно попробовать перевернуть её вверх ногами, чтобы датчик был в 1/3 от верха. 2 часа назад, Кот Баюн сказал: Что значит "стабильна", она вообще не меняется что ли, в независимости от кубовой? Именно. Растет если превышена скорость отбора, на чем и основана работа старт-стопа. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 28 мая 2020 33 минуты назад, Mihalich сказал: Можно попробовать перевернуть её вверх ногами, чтобы датчик был в 1/3 от верха Ничего переворачивать не надо, датчик стоит 20см от низа СПН. Надо просто подобрать режим. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zyazya 23 Опубликовано: 28 мая 2020 Только что, Mihalich сказал: Можно попробовать перевернуть её вверх ногами, чтобы датчик был в 1/3 от верха. Какой в жопу стартстоп на насадке 8х8 и царге, похоже, с метр. Там при работе на себя максимум 5 ТТ. А при отборе через клапан 12 часов назад, Кот Баюн сказал: 6 с. ожидание / 3 секунды отбор , те флегмовое число меньше 2, остаётся 2 - 2,5 ТТ. И это если нет "озерца" перед трубкой отбора, которое крадёт часть из этих 6 сек на возврат. Да и за время отбора часть насадки осушается. Как @sia правильно сказал, 2 часа назад, sia сказал: температура в насадке выше 5й-6й ТТ стабильна и не зависит от кубовой. , но этих ТТ просто нет. @Кот Баюн делает полную херню, 12 часов назад, Кот Баюн сказал: Разбавил СС до 15% 12 часов назад, Кот Баюн сказал: отбор тела в режиме автоматики 6 с. ожидание / 3 секунды отбор и сам говорит 12 часов назад, Кот Баюн сказал: показалось что флегам практически не возвращается - при отборе опорожняется рефлюксная ёмкость (озерцо в узле отбора). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кот Баюн 0 Опубликовано: 29 мая 2020 7 часов назад, Mihalich сказал: Именно. Растет если превышена скорость отбора, на чем и основана работа старт-стопа. Так вроде понятнее, спасибо. На 20-х страницах темы "Дистиляция на короткой насадке" есть сообщение Lem, нужно будет его внимательно ещё раз перепрочесть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Boroda MSK 46 Опубликовано: 29 мая 2020 думаю, сюда: парни, подскажите, посему зеленеет медь Рашига??? после перегона вымою как у кота яйки, а через неделю внешняя сторона колец нормальная, а из внутренней купорос сыпетца??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zyazya 23 Опубликовано: 29 мая 2020 Только что, Boroda MSK сказал: посему зеленеет медь После мытья оксидный слой нарушен. Окисляется. Я мою не после перегона, а перед. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Boroda MSK 46 Опубликовано: 29 мая 2020 раньше такого не былА.... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zyazya 23 Опубликовано: 29 мая 2020 4 минуты назад, Boroda MSK сказал: раньше такого не былА.... Умну СПН начала зеленеть после 4 пристальных моек. И перешёл на мытьё до перегона. Может колечки дольше держали поверхность. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baltis 494 Опубликовано: 29 мая 2020 @Кот Баюн Анатолий, про работу на такой колонне в профильной теме, там нет таких разногласий и быстрее разберёшься 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 29 мая 2020 (изменено) 27.05.2020 в 22:17, Daniil сказал: Добрый вечер. Прошу совета. модно ли перегнать заново неполучившийся дистилят (перегнать хочу с укреплением). Осталось Т2 непонравившееся и хвосты от этого прогона с ароматикой. Т1 я вылил. Если можно, сколько отбирать голов, учитывая, что добавлю немного сахарного (нормального). Изменено 29 мая 2020 пользователем Sergus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 29 мая 2020 @Sergus, перегнать, конечно, можно. Головы отбирай по запаху. Скорее всего, их в Т2 совсем немного. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zyazya 23 Опубликовано: 29 мая 2020 Только что, Sergus сказал: Осталось Т2 непонравившееся и хвосты от этого прогона с ароматикой Был у меня Т2 ржаной. Перегнал 2 раза прямотоком. Какойто вонючий кисляк получился. Перегнал его 1 раз на короткой насадочной колонне - прекрасный ржаной самогон вышел, и аромат, и пьётся с удовольствием. Головы не отбирал совсем. Только что, Sergus сказал: Т1 я вылил. погорячился. Там и эфиры вкусные, и спирт... Только что, Sergus сказал: добавлю немного сахарного сахар - спирт. Если это не очищенный до чистого спирта продукт, лучше не мешать. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПОМОР 16 Опубликовано: 29 мая 2020 Всем здравствуйте! Перегоняю брагу через колонну 1.5" 35двн 1 метр СПН 3*3*0.2 "снаббирование" пытаюсь освоить Мощность 650 Вт чистыми Отбор 250мл "тело" и 150мл с УНО 1)Надо ли что изменить? 2)Когда буду делать ректификацию, какой отбор и мощность установить? 3)Колонну могу увеличить до 50D.Нужна ли ЦП? 4)ЦП могу сделать 15см насадочной. Стоит ли засыпать в ЦП более крупную насадку(самодельная СПН ~4-5😁)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valera0943 36 Опубликовано: 30 мая 2020 6 часов назад, ПОМОР сказал: Всем здравствуйте! Дмитрий, здесь есть ответы на большинство твоих вопросов 6 часов назад, ПОМОР сказал: Колонну могу увеличить до 50D. для перегонки браги лучше более широкую колонну. чем длинную, тут главный критерий чтобы спиртуозность была больше 96.2% 6 часов назад, ПОМОР сказал: Нужна ли ЦП? для перегонки браги нет, для ректификации желательно. 6 часов назад, ПОМОР сказал: 4)ЦП могу сделать 15см насадочной. Стоит ли засыпать в ЦП более крупную насадку(самодельная СПН ~4-5😁)? лучше избежать медной спн, в ЦП насадочную часть посоветовал бы 20-25 см. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПОМОР 16 Опубликовано: 30 мая 2020 3 часа назад, Valera0943 сказал: Дмитрий, здесь есть ответы на большинство твоих вопросов Спасибо! Тему изучал. Ответов на вопросы по мощности для моей колонны не нашел(или не увидел🤔). Пойду ещё почитаю.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 30 мая 2020 1 минуту назад, ПОМОР сказал: по мощности для моей колонны мощность подбирается для каждой колонны своя,после захлёба отступаешь процентов на 10 назад и работаешь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПОМОР 16 Опубликовано: 30 мая 2020 По мощности то более-менее понятно. Отбор из под дэфа и с УНО хочу правильно подобрать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stasyuk 53 Опубликовано: 30 мая 2020 Всем привет. Начинаю собирать пароген потихоньку. Есть желание попробовать сделать солодовый дистиллят и купить новую бочку, литров на 20. Ребят, кто с опытом, подскажите примерное количество солода, требуемого для заливки. Мешка два, по 50кг? Или вопрос задан не корректно? Спасибо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах