Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

17 минут назад, Shurey сказал:

Это ж норм выйдет? 

Да кто тебе скажет, у всех разные предпочтения.

Может получиться питкий самогон, а может примесь гадкая вылезти. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лады, проверим что из этого выйдет)) блин, причём колонна метр, забил её рпн, получается при 800-900 мл 94-94,5, но при разбавлении запахан такой, что ни врагу, как говориться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мало  иметь колону,надо уметь ей пользоваться...

Можно микроскопом гвозди забивать,но булыжником  удобней...

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я и не спорю, просто отбор мал на 1,5 дюймовом колонне, и чтобы это понять потребовалось время, но отГабри, чем не выход? Ведь дист пачкают переходные, а так их подрежем, не? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Постигаю науку зерна и в частности Габриэля, но так как нет офлайн коллег опытных спрашиваю онлайн) Т.к. этот метод очень разниться в инете, ктото гонит до конца, кто то до 98.5, чтоб кислоты и метил не попадали, кто то укрепляет т2 100500 раз.

Сразу прошу прощения за много букв, но без подробностей наверно не получу чк помощи. некоторые тнзисы я  обвел жирным. А также сорри за мои "лабораторные" обьемы)

Итак имею первый опыт, который был на осахареном солоде и пшенице+декстроза и чуть сахара. Гнался как сахарная, на дефлегматоре 93% крепости, при разбавлеии имеет аромат солода, который осахаривал. назовём его "продукт 1"

Но его откинем, сегодня о втором опыте, "продукт 2".Осахарил муку и немного пшеницы ферментами, без сахара, сбродил дрожжами для виски турбо, браги вышло ок 9л, отфильтрованной. 

Первый перегон немного унесло брызг, отбирал в начале на небольшой мощности, гнал на царге 300мм утеплённой+медь рпн немного,  до 94 в кубе (по сути до 94.5+) не знал тогда что термометр подвирает. Правда неприятный  запах (изик?) все же был на растирке. Отобрал Т1 и т2. Далее Т1 разбавил до 10% снова перегнал на Т1.1 и т1.2 и т1.3. Изик после 94° тоже отдаленный был, но в первых каплях вонищща. Т1.3 это тоже т1.2, но просто это промежуток от 98.5 до 100, посто тара закончилась (в банке  т.2, когда я в нее слил т1.2) и так получилось, как у Брянского винокура. Вышло 3 литра 30% Т2, я добавил 250мл 93% дистилята чистого, ибо хотяб до половины куба догнать. установил царгу с рпн 800мм, головы отбирал дефлегматором, т.к. в таких обьемах на прямотоке не отобрал бы, индукция минимум 1квт. отобрал 5-6%, по запаху конец голов со слов жены пахнет сладким творогом🤔.

Головы отбирались на 77.5-77.6, чио несвойствено... обычно температура голов устаканивается на 77.1-77.2.

Далее отключил дефлегматор, температура в колонне поднялась до 78, обобралось примерно 50мл, щапах хороший, спиртуозность около 80%. Далее почувствовал запах сивухи (изик?)отдаленный на растирку. Но уже примерно  через 60-80 мл он снизился, температура в колонне выросла до 87 и когда спиртуозность в струе стала 70-72 запах исчез совсем и стало пахнуть хлебом.Отбирал я до 62% (до 93 в кубе) потом гнал хвосты до 20%. Тело вышло 800мл крепостью 70%. Хвосты 1150мл 42%, что в приеципе соответствует моему обычному подходу, брать около 50 тела от АС, при дефлегматором отборе обираю примерно столько же. Хотя тело наверно можно было и больше брать, не сказать, что воняло дальше, но раз наука до 55, то так и делаю. и хвосты даже сильнее пахнут кстати... 

По ощущениям органолептики тело очень похоже на "продукт 1", только концентрированей чтоль. Т.е. при разбавлении оно сразу пахет сильней, чем "продукт1" после отдыха. 

Отсюда первый вопрос... Почему сам запах, аромат точно такой же в обоих продуктах, именно концепт аромата. Во втором продукте солода не было, только пшеничная мука по сути. Или это имеено запах ферментов. Сам запах я описать вляд ли сумею. Вроде как и зерновое что то, а вроде... Есть что то от пива и от жареного арахиса чтоль...  я тут поначитался про фурфуролы и прочие ароматы миндаля. и думаю мож я яда нагнал🙄. но продукт 1 вроде бы чистый, 93%, отбирал по органолептике. Или все же так пахнет осахареный крахмалл и у меня тупо нет аромата исходного сырья, как мне говорили про пшеницу. Но аромат гораздо сильнее фруктов!

Далее вопрос по самому процессу? Насолько он убогий получился?

Все таки получается промежуточных фракций я немного пропустил когда отключал дефлегматор.  я так понимаю, что поэтому головы на прямотоке отбирают, чтобы не образовывался концентрат под дефом. Но в моём положении пока никак, но по идее можно эти промежуточные помле отключения дефа не забирать.

И третий вопрос по "изикам". Как правильно их понять?  одни говорят нитрокраска, другие грязные тряпки, третьи еще чтото. Я вот когда отбираю тело на дефлегматоре растираю на руке и внюхиваюсь когла высохло. обычно после 50-60% АС отдаленно появляется неприятный запах и когда отключаешь дефоегматор и гонишь хвосты то он устливается раз в сто. запах по мне совдеповсктх кожаных сумок или чемоданов, пропитанный нафталином, смешанный с отработкой и нагретый на солнце,  только в разы сильней😁 Правильно ли я его называю изиком?

Дико извиняюсь за такую длинную портянку) Просто боюсь получить отраву, рядом никого опытного. Ну есть кто на бидоне гонит прямотоком без дробного отбора, но я как понюхал такой кальвадос  чуть не проблевался, а пить....

а тонкостей много, особо говорят с зерном по вредности надо быть аккуратнее.

 

Изменено пользователем Sergus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

доброго времени. Подскажите, где можно прочитать о необходимости симистра в РМ? Подскажите еще - имею трехблочный ТЭН на 3кВт хотел бы его подключить отдельно блоками через автоматы и один через РМ или как лучше? (бак 30л. отгабри,заливаю, на крайней, литров 10-15) как собрать схему для комфортного погона? В этом я чайник (

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Sergus сказал:

Отобрал Т1 и т2.

Сколько каждого в литрах и какая крепость каждого?

весьма возможно ты не правильно поделил вначале в самом.

7 часов назад, Sergus сказал:

установил царгу с рпн 800мм,

Какой диаметр?

она утеплена? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, как правильно перегнать головы с зерновой, солодовой браг. Я, понимаю, что в этих головах (прямотоком 0,6-1% от обьема прямотоком) и эфирка и промежуточные и хвостовые, Вообщем полный букет. Правильно ли, что надо действовать, как рекомендовал АлексейТ в ролике про переработку смеси голов и хвостов? Или лучше не заморачиваться?

Изменено пользователем alexme

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, ВЧК сказал:

где можно прочитать о необходимости симистра в РМ?

Сам регулятор управляет симистором, без него собственно никак не обойтись.

3 часа назад, ВЧК сказал:

трехблочный ТЭН на 3кВт хотел бы его подключить отдельно блоками через автоматы и один через РМ или как лучше?

Если сеть стабильная (напряжение не прыгает) - можно и один элемент через регулятор, остальные подключать по необходимости. Если напруга "плавает" - лучше подключать через РМ мощность с запасом.

Удобно организовать подключение 4-х контактной розеткой ("трехфазной"), и четырехжильным кабелем потребного сечения. Если нет необходимости в физическом разъединении сети - то сразу кабель от куба к коробке с "автоматами".

16 минут назад, alexme сказал:

как правильно перегнать головы с зерновой, солодовой браг.

А что получить в итоге? Максимально очищенный продукт (как можно ближе к спирту), или именно зерновой дистиллят?

Что есть из оборудования?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, ВЧК сказал:

Подскажите, где можно прочитать о необходимости симистра в РМ?

РМ через симистор управляет...мощность тена определяется симистором и наоборот...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, alexme сказал:

как правильно перегнать головы с зерновой

17 часов назад, Shurey сказал:

решил пусть 1500 мл 91% в струе чтоб потом отгабрить

потом или отказимир или рект полноценный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Mihalich сказал:

Что есть из оборудования?

Конечно максимально очищенный, а что-то ещё из них можно получить путевого? Для этой цели у меня есть колонна 85 и 60 см с спн4, Уно и Цп.

Valera0943

У меня головы после браги, а Казимиров это для голов из под ректа.

А если отгабри, потом Казимир и рект, то примерно, это есть метода АлексеяТ, о чем я и писал в первом сообщении.

Изменено пользователем alexme

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, dim65 сказал:

Сколько каждого в литрах и какая крепость каждого?

весьма возможно ты не правильно поделил вначале в самом.

Т1 один литр+-, 62%, Т2 2литра 30% По АС я считал примерно одинаково.

Там по-моему невозможно же поделить неправильно...

 

3 часа назад, dim65 сказал:

Какой диаметр?

она утеплена? 

1.5, утеплена

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, alexme сказал:

как рекомендовал АлексейТ

Эти рекомендации дорогого стоят,надо прислушиваться к ним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, PDV сказал:

РМ через симистор управляет...мощность тена определяется симистором и наоборот...

Забыл. у меня еще резистор вылетал на РМ,номинал не помню по схеме смотрел,но был черный на плате.Я еще тот "радиолюбитель."...:pickeat:

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем здравствуйте! Вчера врезал ТЭН в куб 20 литров. Номинал 1.25 кВт. Проверил сопротивление мультиметром - 39.5 Ом. В пересчёте получается 1225 Вт.

Колонна 35 мм вн.д. Насадочная часть 1.4м СПН 3*3*0.2. Хочу попробовать "снаббирование". Есть несколько вопросов:

1)Какое значение значение ТЭНа вбить в Бку-033? 

2)Какую мощность подавать в куб при перегонке с браги?

3)При 2й перегонке?

4)Есть УПО. Нужно ли ставить его при моих объёмах и на какой перегон? 

Вопросов ещё много😁, но пока остановлюсь на этих. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, alexme сказал:

есть колонна 85 и 60 см с спн4, Уно и Цп.

Собирай колонну максимальной высоты, в т.ч. и УНО и ЦП - чтобы максимизировать насадочную часть. Если объем большой, то из УНо можно изики отбирать.

Головы и ПГ лучше "периодикой" отбирать. Объём - на вкус/запах, ну или 5-10% в головы, 10-15% в ПГ.

Далее по "дельте" внизу царги работать, ну и периодически опять-таки пробовать на органолептику. Как перестала нравиться - меняй тару.

 

Другой вариант - разбавить, сделать ОтКази, а потом рект. Но это два процесса, больше возни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это и хотел услышать. 

6 часов назад, Mihalich сказал:

Если объем большой, то из УНо можно изики отбирать.

Это я слышал неоднократно. У меня объём куба  небольшой - 47 л, но но изики и другая хрень идут из Уно явно.

Не, из этих голов, по твоей рекомендации я лучше в районе 20%АС отберу головы и в утиль. Зачем подголовники?

6 часов назад, Mihalich сказал:

Другой вариант - разбавить

Зачем разбавлять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, alexme сказал:

Зачем разбавлять?

"Головы" легче отделяются - Крект выше при низкой спиртуозности.

 

1 час назад, alexme сказал:

Зачем подголовники?

"Выгнать" верхние промежуточные из царги. Можно не ПГ отбирать, а пару раз "продуть" царгу - отбор "на всю", отобрать количество эквивалентное объему УС насадки.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, alexme сказал:

объём куба  небольшой - 47 л

небольшой, это когда 6 АС перегоняться, т.е 12-18 литров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Mihalich сказал:

Головы" легче отделяются - Крект выше при низкой спиртуозности.

Это понятно. Вопрос был про разбавление для отгабри.  ”УКРЕПЛЕНИЕ СС и дробление уже крепкого (более 90%) исходника” - текст автора.

5 часов назад, alexme сказал:

Зачем подголовники?

Я считал, что понятие ПГ придумано, для обозначения той части голов, которую пускают в дальнейший оборот, а головы нет, тольку в спец переработку или на утилизацию. Поэтому и задал вопрос.

3 часа назад, Valera0943 сказал:

небольшой, это когда 6 АС перегоняться, т.е 12-18 литров

СС, как правило я гоню вкубе 25 л. Эфект от Уно также явный, по крайней мере запах ССЖ говорит об этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Mihalich сказал:

Другой вариант - разбавить, сделать ОтКази

 

1 час назад, alexme сказал:

Вопрос был про разбавление для отгабри.

Совсем не про ОтГабри. Отказимиривание - отбор голов с сырца с помощью царги, УПО и дефа. В общем, обычная рект колонна с УПО над кубом (УНО с полным отбором так же подойдет).

1 час назад, alexme сказал:

Я считал, что понятие ПГ придумано, для обозначения той части голов, которую пускают в дальнейший оборот, а головы нет, тольку в спец переработку или на утилизацию

Я так обзываю фракцию спирта в которой уже совсем мало ЭАФ, но много "промежуточных "верхних". Они скапливаются в колонне, и потом гадят весть отбор. Ну да это моё видение, на истину не претендую...

На счет нужности УНО - если перегонять головы от диста, то в них много "изиков", гораздо больше чем в сырце. Так что ориентироваться на то же количество АС в кубе, что и при перегонке обычного сырца не стОит. А эффект от УНО конечно будет - гадостей внизу колонны предостаточно.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем дал на дегустацию свои продукт 1 и 2. И в итоге продукт 2 жесткий, продукт 1 очень мягкий по итогам дегустации. Плюс во втором наблюдаются небольшая опалесценция (возможно мне показалось). Почему так получилось по жёсткости? Недобрал голов, хвостов? Вроде по науке делал...Отбирал с запасом. Даже виноградно сахарный дистилят мягче... 

Изменено пользователем Sergus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Sergus сказал:

В общем дал на дегустацию свои продукт 1 и 2. И в итоге продукт 2 жесткий, продукт 1 очень мягкий по итогам дегустации. Плюс во втором наблюдаются небольшая опалесценция (возможно мне показалось). Почему так получилось по жёсткости? Недобрал голов, хвостов? Вроде по науке делал...Отбирал с запасом. Даже виноградно сахарный дистилят мягче...

Как правило, сивуха даёт мягкость, эфиры - жесткость. Но это не значит, что все эфиры нужно отобрать, а всю сивуху оставить, при таком варианте баланс примесей нарушается и органолептика страдает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Daniil сказал:

сивуха даёт мягкост

так а изик вроде тоже жесткость дает. но стопудов первый продукт чище. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...