roscon 1 Опубликовано: 19 мая 2020 ПЕСЕЦ! Полный, мохнатый, белый песец!!! Я получил первые капли СПИРТА, вернее будет так: спирта\шпирта. Химозность где-то очень-очень-очень далеко, но всё же есть, увы (но для меня это "увы" с положительным потенциалом). Подвижка в деле максимальная, ну почти, так честнее будет. Конечно, разобраться с режимом надо, с УНО, нагрев\отбор.... но главное, достигнута и пройдена точка "росы". Вопросов ещё много осталось и появляются новые. Буду задавать. Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 20 мая 2020 11 часов назад, Papic сказал: а у меня только чирики Это сколько в литрах? 11 часов назад, Papic сказал: разницу чуешь или как? Если это 10л - просто не держи больше года. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 20 мая 2020 @ksa спасибо, кэп! :)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 20 мая 2020 Обращайся, рядовой... Зачем тогда спрашивать, если сам такой знаток. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexSolo 6 Опубликовано: 20 мая 2020 14.05.2020 в 23:13, zyazya сказал: Т1 2 раза прогнал на короткой колонне без отбора голов. Первую банку из последней прогонки развёл до 20% и на короткой колонне без работы на себя отбрал около 300 мл голов - вкусные головы, потом 40 минут работы на себя с последующей продувкой - плохие головы, потом прямотоком до 40% в приёмной ёмкости. Вторую и третью банку аналогично, только без отбора вкусных голов. Т2 укрепил прямотоком, останавливая отбор тела на 96С в кубе. Отогнал на короткой колонне без отбора голов. Дальше купажи, добавление вкусных голов. Расскажи подробнее, что за вкус у этих первых "вкусных" голов? Вроде весь вкус у зерна в конце идти должен. Может эти вкусности в головах следствие работы винных дрожжей? Просто думаю, стоит ли еще что-то вылавливать, если прямотоком и так ароматно получается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zyazya 23 Опубликовано: 20 мая 2020 @AlexSolo , зерно и в головах даёт немного своих ароматов. Хотя скорее всего превалирует результат работы винных дрожжей. "Вкусные" головы имеют цветочно-фруктовый аромат с лёгкой мылкостью, и отдалённым ржаным вкусом. Если нюхать чистыми, запах резкий, слегка ацетонистый. При купаже самогон смещается по аромату в сторону фруктового и приобретает лёгкую жгучесть. На 3 л 40% добавлял 10 - 15 мл этой эссенции. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 20 мая 2020 33 минуты назад, zyazya сказал: зерно и в головах даёт немного своих ароматов. Хотя Я пробовал только раз пока, делал укрепляющую дистиляцию, но аромат исходного солода точно есть, получается он в головах точно присутствует. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 21 мая 2020 Коллеги, а инвертный сахар меньше изоамиолов набраживает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 21 мая 2020 2 минуты назад, Sergus сказал: сахар не надо ни чего инвертировать,это для лохов)развел сахар в тепленькой воде,внёс дрожжи и вперёд) вот послушай дядю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 21 мая 2020 41 минуту назад, Pepel_zbei сказал: послушай да, слушал. это просто видео ролик. Я спросил по опыту органолептическому) А декстроза тогда? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vodila 213 Опубликовано: 21 мая 2020 1 час назад, Sergus сказал: , слушал. это просто видео ролик Это не просто "видеоролик", это говорит человек знающий об этом всё. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 21 мая 2020 1 час назад, Sergus сказал: декстроза для чего платить больше,если таких же целей можно добиться меньшими расходами 1 час назад, Sergus сказал: по опыту опытнее Сергей Юрьевича пока не встречал 1 час назад, Sergus сказал: по опыту органолептическому) это как? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 21 мая 2020 (изменено) 47 минут назад, vodila сказал: Это не просто "видеоролик", это говорит человек знающий об этом всё. Нее, это понятно, и канал оч. хороший и уважаемый, и в опыте и мастерстве Сергея Юрьевича я ни на грамм не сомневаюсь, т.к. это первоисточник, я имел в виду по опыту именно коллег, кто сравнивал так сказать. 21 минуту назад, Pepel_zbei сказал: это как? по разнице в количестве вонючих примесей при (и после) перегонки. Просто хочу понять практически, стоит ли инвертировать в более простые сахара или использовать декстрозу вместо сахара. Просто у меня еще есть вопросы к вину (мне кажется оно набродило бяки), но тут не по вину форум, а на винодельческих разговор про сахар это как на ХД обсуждение сторонних фирм. Изменено 21 мая 2020 пользователем Sergus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 21 мая 2020 4 часа назад, Sergus сказал: Я спросил по опыту органолептическому) Мне ранее понравился вот этот ролик... Но все это "инвертирование" подойдет разве, что на маленькие объемы... И не для спирта конечно. Сам я сахар не делаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
biks 20 Опубликовано: 21 мая 2020 20.05.2020 в 13:55, AlexSolo сказал: Т1 2 раза прогнал на короткой колонне без отбора голов. Первую банку из последней прогонки развёл до 20% А можно подробнее, не понимаю ни чего. какую первую банку. до скольки гнал и какая цель в этих действиях? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 21 мая 2020 2 часа назад, Sergus сказал: вонючих примесей Они изначально в правильно сделанной браге отсутствуют,брага по вкусу и запаху как шампанское) СС имеет побочные,неприятные ароматы,но после второго дробного перегона с использованием короткой насадочной колонны и клюшки с возвратом,примеси практически(есть график ГХ) отсутствуют 5 часов назад, Sergus сказал: . это просто видео ролик. ща посмотрю еще раз) хуже не будет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stasyuk 53 Опубликовано: 21 мая 2020 (изменено) Всем привет. Если есть юзеры парогенов, дайте совет и направление пожалуйста Суть такова, хочу попробовать зерно (для начала солод) В наличии есть куб 60л(полный доступ), куб 30л, все на клампах 2", на маленьком есть фланец 1 дюйм и кламп, чиллер, регулятор напряжения, бочка 65л. Что ещё надо для создания парогена и затирания? Может кто тут делает комплектующие уже готовые тут? При таких объемах, какова оптимальная засыпь, гм? Не увеличится ли объем после перегона? Спасибо. Изменено 21 мая 2020 пользователем Stasyuk Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 21 мая 2020 23 минуты назад, Stasyuk сказал: Не увеличится ли объем после перегона? обязательно увеличится 24 минуты назад, Stasyuk сказал: есть юзеры парогенов, ПГ у мну есть и сейчас,им удобно ферментер обеззараживать ,что конкретно интересует,ГБ ? Основное это подрывник(у мну это кусок силиконового шланга с прищепкой,и перепускной клапан,что бы при разряжениии(при выключении) не схлопнулся кубик Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stasyuk 53 Опубликовано: 21 мая 2020 Ну я понял оно группа безопасности. Да по сути вроде как распространено такое оборудование, а тольком инфы нет. Несколько блогеров на ютуб Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexSolo 6 Опубликовано: 21 мая 2020 5 часов назад, biks сказал: А можно подробнее, не понимаю ни чего. какую первую банку. до скольки гнал и какая цель в этих действиях? Это не ко мне вопрос, а к zyazya, это он так делает. Вот первое сообщение https://forum.grainwine.info/topic/2152-voprosy-novichkov/?do=findComment&comment=454839 А вот второе https://forum.grainwine.info/topic/2152-voprosy-novichkov/?do=findComment&comment=455117 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 22 мая 2020 (изменено) 12 часов назад, Stasyuk сказал: В наличии есть куб 60л(полный доступ), куб 30л Это мало... Даже 50л и 30л просто впритык! Я для подстраховки подливаю кипятка из чайника. 12 часов назад, Stasyuk сказал: Может кто тут делает комплектующие уже готовые тут? Я у baltis купил полный комплект для парогена. 12 часов назад, Stasyuk сказал: При таких объемах, какова оптимальная засыпь, гм? Для 50л использую 13кг солодов (затираю по белой)... Но у меня еще ФД в кубе стоит. С кубом в 60л рекомендовал бы тебе затирать по белой схеме. Тогда и ПГ не нужен будет. 12 часов назад, Stasyuk сказал: Не увеличится ли объем после перегона? Конечно увеличится! Подаваемый пар будет конденсироваться в "приемном" кубе. Я в 50л заливаю только 30-35л каши. А по окончании перегона получается полный куб. Мощность в ПГ подаю от 2КВт до 3КВт... Смотря как пенится каша. Изменено 22 мая 2020 пользователем ksa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stasyuk 53 Опубликовано: 22 мая 2020 Спасибо за помощь. Но вопросы есть. Затирать и сбраживать буду в кубе. Почему 60л для сбраживания в притык? И 30л в качестве парогена? Хорошо, поищу у мастеров комплектуху Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 22 мая 2020 (изменено) 1 час назад, Stasyuk сказал: Почему 60л для сбраживания в притык? И 30л в качестве парогена? Про "притык" я писал не про сбраживание... Сбраживать можно хоть в литровой банке. А вот перегонять кубом 30л, как ПГ, даже 35л каши - это и есть "притык". Т.е. твои 60л можно будет использовать только на половину объема. Изменено 22 мая 2020 пользователем ksa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sergus 4 Опубликовано: 22 мая 2020 15 часов назад, Pepel_zbei сказал: ща посмотрю еще раз Тоже пересмотрел, внимательно, но опять не услышал про разницу сахара, инверта и декстрозы, по отношению набражмваемых гадостей, в часности изика. Кстати по воде, я всегда заводил брагу на осмосе и всегда норм. Но один раз поставил на инверте и она не завелась на турбодрождах, на которых за пару недель до этого норм было и модуль не суровый, обычный. Не щнаю с чем связано. После этого не ставил, но вот опять задумался, т.к. многие говорят, что с декстрозой набраживает меньше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim65 202 Опубликовано: 22 мая 2020 (изменено) @Sergus была такая волна увлечения декстрозой ещё на ХД лет пять назад. Я той которая дешевая водная сбродил мешков 4-5 и 1 мешок у меня все ещё лежит. Я делаю +/- сектантовку. С зелёным солодом то есть. Количество солода сильно разное практикую. Дрожжи или дикие или ЧКД. так вот Бражка пахнет приятнее. И даже вкус лучше. В объёме 50 мл я ее пробую иногда. Больше не пил как действует не скажу. Но спирт сырец неотличим. Продукт на выходе одинаковый с сахаром простым. я убеждён для винчика сидра пива и прочее что пьют прямо есть смысл пробовать Для перегонки бессмысленны все замены сахара. лучше мешалку в бродилку. стократно полезнее. Изменено 22 мая 2020 пользователем dim65 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах