Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

18 часов назад, alexeyT сказал:

Только безрассудно смелые гонят на тэнах хос, рожь и кукурузу...

Так для подстраховки использую: 

- ФД

- китайский мешок для фильтрации сусла

Пригаров не получал... Гоню так уже несколько лет... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, ksa сказал:

Пригаров не получал... Гоню так уже несколько лет... 

Тоже самое, использую фальшдно, и на дне не было зерна, пригар получил, думаю что то с брагой, очень долго стояла

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18.11.2019 в 21:05, roscon сказал:

прочая химоза.

нет понимания процесса.столько всего и в куче

 

18.11.2019 в 21:50, Юрий н сказал:

мощность не знаю, приблизительно половина большой газовой конфорки,

от газа надо уходить на электричество,что бы иметь возможность управлять процессом,по другому ни как(печки разные в топку,только тэн и управление через симистр

18.11.2019 в 21:56, ВОблин сказал:

ввари тэн.

Внимательно читайте рекомендации этого дяди)

18.11.2019 в 15:19, Papic сказал:

оберни куб теплоизолирующим

и этого дяди тоже)

19.11.2019 в 06:44, Both сказал:

ни разу путнего не получил.

ох уж эти кодзи..НО думаю они не причем)))кукурузу на них ипашу третий год и весьма доволен

19.11.2019 в 12:27, Both сказал:

20 дней брожения

обычно на пятый день брага осветляется и гоню))

21 час назад, alexeyT сказал:

безрассудно смелые

подИтожим)))

23 часа назад, Никола89 сказал:

А вообще теперь тен кикидыапть да? Что скажете?

прикинь что будет когда он "поломается" в середине погона и своё состояние...Сделай ПГ и гони спокойно,странный ты какой то,ведь давно тут шкуру трешь и попустому...

Сорян)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18.11.2019 в 21:05, roscon сказал:

бак 30л, две царги 1м и 0.4м, диаметр 50мм.вн., на молочке.  Дефлегматор, переход и холодильник. Также, РПН нерж. и медь, СПН 3,5 (Влада). Две плитки, электрическая на 1.5кВт и индукция на 1.8кВт. ТЭНа нет и возможности врезать тоже пока нет. Куб и царги утеплены. Заказал и сегодня получил УПО с доохладителем. Для промывки решил ректифицировать хреноспирт, очищенный, как изначально казалось, от хвостов. Головы отобрал успешно. В моей практике это самые лучшие головы, когда я смог четко их отсечь. Благодаря УПО. А дальше и весь погон шел дюшес, валерьянка какая-то и прочая химоза.

СПН 3,5*3,5 вполне работает и на 500Вт и на 1,5 кВт. Попробуй на индукцию куб поставь, только утеплить как следует. Если она отдает реально 1,8 кВт как раз получится около 1,4-1,5 кВт "чистыми". Если на обе царги такой насадки не хватит, вверх поставь царгу с РПН.

Деф-переход-холодильник - получается колонна с управлением охлаждением? Или я не так понял?

Не самый удобный вариант в плане управления флегмовым числом (считай отбором). По-жидкости проще.

Дюшес и прочая химоза - это в основном эфиры. Дюшес самый  характерный. И крепость 94% говорят о недостаточном укреплении.

 

В царге(ах) термометр есть? Основной ориентир - по температуре на высоте около 200-250мм высоты насадочной части.

Манометр строго рекомендован - если начнется захлеб колонны, увидишь по постоянно растущему давлению. С ТСА шланг на всякий случай выведи в ёмкость.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Pepel_zbei сказал:

нет понимания процесса.столько всего и в куче

   Не все лётчиками рождаются. Мне, например, теория без практики не заходит. Вчера, после неудачной дистилляции, до поздней ночи изучал теорию ректификации. Много непонятного. Наметил план действий на сегодня. Утром слил в бак всё, что есть и на основе добытой информации получил свой спирт без(!) запаха. Конечно, грязноватый ещё, но уже кое-что.

   Не с чьего-то совета: "ввари тэн" или "слушай этого дядьку", а сам. Ведь для этого форум и нужен, что бы "бывалые" советовали новичкам учить матчасть, штудировать книжки почетных дядек и хлопать в ладошки, когда тебе дадут подобный совет, особенно в теме "Вопросы новичков". ИМХО, лучше проигнорировать и мимо пройти, чем такое писать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, roscon сказал:

Мне, например, теория без практики не заходит.

в добрый путь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18.11.2019 в 21:50, Юрий н сказал:

Всем здравствуйте. Очень сильно надеюсь на помощь опытных коллег. Проблема не маленькая. Имею аппарат кльшка с отрицательным углом царга 50 см. Диаметр 35.молочная фляга, работаю на газу. За пол года не разу не получил нормального продукта. Постоянно какие то качели. Раньше была постоянно свистопляска с температурой, купил узел отбора, поставил снизу, всунул под него в выход из Куба пол мочалки, думаю получился уно, с температурой вроде норм теперь, а продукт не особо всё равно. Перегонял сс из куки сегодня, влив в него все свои зерновые которые не нравятся(всё на кодзи) отобрал головы покапельно (1 капля в сёк) с запасом тело температура стояла как вкопанная отобрал 3 литра, сменил тару, температура Куба 89,отобрал ещё 600 грамм температура в царге только на 0.2 скакнула. Перегон окончил. После разбавления последних 600 грамм вообще воняют какой-то химозой, да и первые 3 литра запах не нравится, лучше чем последние конечно. Не пробовал. Тело 94 градуса. В царге 5 медных рпн. Отбор примерно 650 грамм в час, мощность не знаю, приблизительно половина большой газовой конфорки, захлеба нет. Что я делаю не так, каждый перегон продукт не нравиться, что фрукты что зерно. На фрукте другие запахи, горечь и севуха, на зерновой постоянно не понятная химия. Запаха исходника практически не слышно, всё левыми забивается

 

5 РПН - пытай коллег в "дистилляции на короткой насадочной".

Я начинал с аналогичного варианта, только царга была 35*750мм с мочалками. Газ.

Начни прежде всего работать с сахарной брагой - чтобы прочувствовать все ароматы примесей, не прикрытых "исходником".

Термометр в царге есть? В дефе термометр слишком поздно реагирует. Ориентируйся по показаниям в царге. Если свистопляска с температурой - то либо большой отбор, либо неоптимальная мощность. Ну или слишком низко термометр стоит - на это намекает тот факт, что после добавления УНО температура стабилизировалась..

Про скорость отбора ничего не написал.

При работе на газе обязательно шланг с ТСА в тару куда-нибудь на полу - мощность хрен отрегулируешь точно, можно "захлеб" словить. А внизу газ...

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Mihalich сказал:

СПН 3,5*3,5 вполне работает и на 500Вт и на 1,5 кВт. Попробуй на индукцию куб поставь, только утеплить как следует. Если она отдает реально 1,8 кВт как раз получится около 1,4-1,5 кВт "чистыми". Если на обе царги такой насадки не хватит, вверх поставь царгу с РПН.

Деф-переход-холодильник - получается колонна с управлением охлаждением? Или я не так понял?

Не самый удобный вариант в плане управления флегмовым числом (считай отбором). По-жидкости проще.

Дюшес и прочая химоза - это в основном эфиры. Дюшес самый  характерный. И крепость 94% говорят о недостаточном укреплении.

 

В царге(ах) термометр есть? Основной ориентир - по температуре на высоте около 200-250мм высоты насадочной части.

Михаил, спасибо! Настоящий совет, как он и должен быть в этой теме.

Реальную мощность индукции подтвердить не могу. Сегодня сделал рект из всего-всего. 1Квт "грязными", метровая царга с СПН 3.5, отбор 640мл/ч, утепление без фанатизма, но есть.

Делал как бы предочистку СС, а получил спирт без запаха 97%(АСП-3, 70-100, врёт не краснея) при 20С.

От переходника отказался в пользу УПО с грибком. Теперь царга, УПО, холодильник. Вертикальная колонна.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Mihalich сказал:

 

5 РПН - пытай коллег в "дистилляции на короткой насадочной".

Я начинал с аналогичного варианта, только царга была 35*750мм с мочалками. Газ.

Начни прежде всего работать с сахарной брагой - чтобы прочувствовать все ароматы примесей, не прикрытых "исходником".

Термометр в царге есть? В дефе термометр слишком поздно реагирует. Ориентируйся по показаниям в царге. Если свистопляска с температурой - то либо большой отбор, либо неоптимальная мощность. Ну или слишком низко термометр стоит - на это намекает тот факт, что после добавления УНО температура стабилизировалась..

Про скорость отбора ничего не написал.

При работе на газе обязательно шланг с ТСА в тару куда-нибудь на полу - мощность хрен отрегулируешь точно, можно "захлеб" словить. А внизу газ...

Отбор регулируют так :настроил газ, без захлеба, температура усаканилась, перекрываю возврат, открываю кран на полную и в мерный цилиндр, минуту засекаю, результат делю на 4,один в отбор, три возврат. В среднем 650 в час. Термометр стоит 20 см от Куба. Сахар сейчас первый раз поставил, не хочу, в основном фрукты и зерно, советовали спн, царгу удлинить, но я понимаю что от исходника ничего не останется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pepel_zbei сказал:

прикинь что будет когда он (ТЭН) "поломается" в середине погона и своё состояние..

На такой непредвиденный случай в мой 50-литровый куб я врезал два ТЭН'а

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pepel_zbei сказал:

Сделай ПГ и гони спокойно,странный ты какой то,ведь давно тут шкуру трешь и попустому...

Очень полезный совет)))

Зачем на секту ПГ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Никола89 сказал:

Зачем

Делай как считаешь нужным,но побереги тэн)))

7 минут назад, baltis сказал:

врезал два ТЭН'а

и спокойно себя чувствуешь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, baltis сказал:

куб я врезал два ТЭН'а

У меня три контура, отвлёкся, да и не ожидал, за три года первый раз такое

 

 

1 час назад, Pepel_zbei сказал:

Сделай ПГ

Роман,  на самом деле ПГ сделать вообще не проблема, тем более есть куб и под сам ПГ и большой куб для брали, нужен только паропровод, много нюансов, два куба на кухне, и все такое...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Юрий н сказал:

Сахар сейчас первый раз поставил, не хочу, в основном фрукты и зерно, советовали спн, царгу удлинить, но я понимаю что от исходника ничего не останется

На сахаре главное руку набить.

Самые явные примеси - ЭАФ (эфиро-альдегидная фракция), и сивуха. Получи их в высокой концентрации на сахаре (что = качественно очистить от них продукт), "набей руку". Дальше на фруктах/зерне будет проще.

При работе с не сахарным сырьем "головы" отбирай осторожно - можно по разным "баночкам", чтобы нужные эфиры не упустить. К концу перегонки так же меняй тару, и не раз. Чтобы "дюшес" не хапнуть в основной отбор (его отдельно можно выделить). На винограде часть вкусоароматики содержится в энантовых эфирах - а они "хвостовая" примесь вроде как. Но это лучше в профильных темах по конкретному сырью узнать.

 

Не пренебрегай методами "дробления по-Габриэлю" для зерна и "отгабри" для фруктов.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Mihalich сказал:

отбирай осторожно - можно по разным "баночкам"

Вот в этом у меня проблема, плохо с запахами.Можешь подсказать по остальным критериям, скорость отбора, нагрев,термометр. Понятно что лучше тен, но пока не получается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Термометр в царге лучше перенести повыше - будут стабильнее показания. Можно снаружи царги примотать еще один датчик.

По наргеву/отбору/мощности/термометру лучше тут спроси, там более компетентные товарищи, чем я. С газа я ушел уже давно, как и обзавелся большой колонной...

Скажу только что не совершив ошибок опыта не получишь. Главное, чтобы они были не фатальными. ТБ при работе с открытым огнем прежде всего. Нестрашно получить "ободрышь", не страшно разбить банку с продуктом. А вот потоп или того хуже пожар...

Нос у меня самого не сильно чуткий, но "попробовав раз" что такое "изики", ты их ни с чем не спутаешь, и безошибочно будешь чувствовать и в коньяке, и в виски.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Mihalich сказал:

Скажу только что не совершив ошибок опыта не получишь. Главное, чтобы они были не фатальными. ТБ при работе с открытым огнем прежде всего. Нестрашно получить "ободрышь", не страшно разбить банку с продуктом. А вот потоп или того хуже пожар...

Нос у меня самого не сильно чуткий, но "попробовав раз" что такое "изики", ты их ни с чем не спутаешь, и безошибочно будешь чувствовать и в коньяке, и в виски.

Изменено 24 минуты назад пользователем Mihalich

Спасибо большое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть немного кукурузного СС и столько же грязноватого спирта. Будет толк, если объединить их и отГабриэлить?

Крепость смеси будет примерно 74%. Два или три перегона для отсечения кислот и поднятия общей крепости и финишный.

Может другой вариант подскажете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, roscon сказал:

Может другой вариант подскажете?

Если объем не велик - перегони на короткой колонне... 

Если она у тебя есть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, roscon сказал:

столько же грязноватого спирта.

Только если ты его сам делал. В противном случае риск неоправдан.

2 часа назад, roscon сказал:

Два или три перегона для отсечения кислот и поднятия общей крепости и финишный.

Накой столько при такой крепости. Хватит одного, как сказал Сергей ksa. Обрежешь свой бурбон.

Изменено пользователем evgeny_ch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, ksa сказал:

Если объем не велик - перегони на короткой колонне... 

Если она у тебя есть. 

Есть, но коротковата (400мм), а из насадок СПН3,5 или РПН. В царгу умещается 4 рулона РПН, а надо, как я понял 5. Пробовал позавчера гнать - получил лимонадку.

1 час назад, evgeny_ch сказал:

Только если ты его сам делал.

Сам.

1 час назад, evgeny_ch сказал:

Накой столько при такой крепости.

Что бы на 90% выйти и на короткой без возврата флегмы выгнать. Там же возврат нужен только для отбора голов и дожать хвостовые.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, roscon сказал:

В царгу умещается 4 рулона РПН, а надо, как я понял 5.

Смотря для чего и каков диаметр той царги... 

У меня 7 рулонов в царге 700х50 - дист получается крепостью 93-94%, при мощности в районе 1.8КВт и скорости отбора не более 1.5л/ч...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, ksa сказал:

Смотря для чего и каков диаметр той царги... 

есть две царги 1м и 0.4м., диаметр 50мм.

11 минут назад, ksa сказал:

У меня 7 рулонов в царге 700х50

Если я в метровую запихну 5,6,7...рулонов, её можно считать как короткую?

И где РПН расположить? Внизу царги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, roscon сказал:

Если я в метровую запихну 5,6,7...рулонов, её можно считать как короткую?

Да, в царге работает именно насадочная часть.

РПН лучше сверху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Mihalich сказал:

РПН лучше сверху

И оставить немного местечка (несколько сантиметров) сверху. ;)

Читал, что некоторые ловили захлеб если РПН была плотно смотана и впло ную к возврадной трубке клюшки... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...