Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[member=Дедушка Самогонщик 71],Интересовался этим вопросом, но так ответа и не нашёл. если можно конкретнее по соотношению торфа к 75% дисту и готовой зссенции к  браге и к СС перед вторым перегоном. 

 

Я брал железную банку из-под чая 200гр., засыпал туда торф и минут на 15 ставил на угли от прогоревшего костра. Крышку, как и написано, плотно не закрывал. Торф прогорает не весь, что-то подгорает, что-то подкапчивается. До углей доводить не стоит. Крышку, после того, как банку снимаешь с углей, лучше сразу не открывать, а дать остыть. Потом всё это залил 1 л 75% зернового дистиллята, дал неделю настояться и процедил. 

Добавлял стакан 200 мл на 50 л заторный чан. Но это очень индивидуально.

 

 

 

PS Способ наверное даёт результат, но неужели шотландцы бы не упростили производство, будь всё так легко и доступно? Представляете какая экономия бабла у них бы была :)

 

И да, сей способ(как мне кажется) для любителей креозота, а не мягкой копчёности, как например в Лагавулине или Айла оф Юра. Там очень приятные копчёные ноты, за счёт меньшей температуры сжигания.

Так я это, именно. у шотландцев в нашёл. А насчёт меньшей температуры сжигания - сделай меньшую температуру сжигания.

 

И, кстати,

 

2. оставшиеся продукты сгорания торфа, не факт, что вкусны и полезны, например азотистые соединения, коих в торфе полно. Напомню, производители стараются всячески минимизировать азотистые соединения в солоде. Ну и продукты оставшиеся после сжигания непредсказуемы, в зависимости от температуры горения, доступа кислорода и других факторов. Термоокислительное разложение при такой богатой органике, крайне сложная вещь для исследования, как мне кажется.

 

Ссылка для размышления о кол-ве азота в продуктах сгорания торфа http://gazogenerator.com/effektivnost-ispolzovaniya-topliva/sostav-produktov-sgoraniya-torfa/ в сухом остатке около 60% азота

Хотя начальный состав торфа имеет 1-3% азота http://www.activestudy.info/ximicheskij-sostav-organicheskoj-chasti-torfa/

 

если начальный состав торфа содержит 1-3% азота, откуда в нём полно азотистых соединений? 

И ещё кстати, 61,8% азота содержит не сухой остаток, а продукты полного сгорания торфа - то есть дым и то, что с ним улетает. Сухой остаток, то есть зола вообще не содержит азота.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


Так я это, именно. у шотландцев в нашёл. А насчёт меньшей температуры сжигания - сделай меньшую температуру сжигания.

 

а где конкретно найден способ, если не секрет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Способ наверное даёт результат, но неужели шотландцы бы не упростили производство, будь всё так легко и доступно? Представляете какая экономия бабла у них бы была

И что бы первого кто так сделает, с говном за это съели конкуренты, они ещё в начале прошлого века договорились , что виски считать и как можно делать виски , а как нельзя... Репутационные риски сильнее чем мутная экономия , на чем им там экономить? Солтдокоптильни давно стоят и производят сотни тысяч тонн копчёного солода.

Изначально вообще копоть была побочным эффектом нищебродских сушилок дымных...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
[member=Naruto], сомнительно, учитывая то, как они "трясутся" за показатели выхода спирта и КПД использования подогрева, и т.д. У них в каждом процессе прослеживается оптимизация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
[member=wavevlz],
Да ладно тебе, себестоимость спирта при таких объемах стремиться к стоимости сырья , копчёный солод даже в рознице имеет незначительную разницу в цене с обычным пилснером такого же качества , а литр виски брендового стоит в десятки раз дороже чем литр сырца , так сколько там на копчении можно с экономить ?
Касаемо экономии на энергии,так торф для них самая дармовая энергия, если уголь там жечь запретили по факту , а всех шахтеров ещё старушка Марго разогнала , то торф для аутентичных сушилок от и юзают весьма охотно.
Ну да и никто не знает на самом деле как буторят регулярный вискарь, нам гонять про блэнд мастеров и имеют их для порядка, а по факту получить тысячи дал ВЫДЕРЖАННОГО вискаРЯ С ОДНИМ ВКУСОМ , не используя какие то добавки, имхо не реально. Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну да и никто не знает на самом деле как буторят регулярный вискарь, нам гонять про блэнд мастеров и имеют их для порядка, а по факту получить тысячи дал ВЫДЕРЖАННОГО вискаРЯ С ОДНИМ ВКУСОМ , не используя какие то добавки, имхо не реально.

 

Совершенно с тобой согласен.Большинство шотландского торфяного  вискаря прибодяживают,что бы неискушённый потребитель имел иллюзию приобщения к псевдоэлитным напиткам. Ярковыраженный креозотный вкус не имеет ничего общего с ароматикой  настоящего традиционного,выдержанного виски у которого букет послевкусия тонок и ненавязчив.Он включает в себя много оттенков в которых ноты горелого торфа не главенствуют, а присутствуют.

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
[member=Сергей155],если считать точкой отсчёта Ардбег,то это обсолютно верно торф лишь четвертый по счету аромат после карамели, морской соли(ветра), меда, и только потом он, хотя почему-то все хотят именно этой копоти;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


Совершенно с тобой согласен.Большинство шотландского торфяного  вискаря прибодяживают,что бы неискушённый потребитель имел иллюзию приобщения к псевдоэлитным напиткам.

     Весьма категоричное заявление.  Откуда информация?  Сможешь конкретно назвать хоть пару винокурен и марку виски прибодяженного?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
[member=Urajan],
Как ты видел Сергей согласился с моим "имхо", значит это то же его скромное мнение, не подразумевающие наличие доказательств, кроме собственного опыта и размышлений. Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а чем "жидкий дым" не устраивает?  

 

дозу только найти безопасную хорошо бы

 

я если честно, фигею от дегустаторов улавливающих вкус морского ветра... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
[member=127L],морской соли или можно назвать ветром,пахнет он йодом если есть в жизни над чем охигеть значит ещё не старый;)
Аромат этот присущь именно Ардбег,что на мой взгляд и делает его уникальным аутентичным напитком далеко не на каждый день.
Насчёт жидкого дыма интересный у тебя подход,сам стремишься к подлинности но другим советуешь химозу неизвестную))) Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аромат этот присущь именно Ардбег

подтверждаю! своеобразный очень вкус

Изменено пользователем Papic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


Весьма категоричное заявление.


Ничего категоричного здесь нет... Маленькие знаменитые винокурни Шотландии,которые прославили свой виски уже совсем не маленькие и принадлежат межнациональным корпорациям. Основное производство находится в удалении от первоначального их места, а то что осталось показывается туристам. Показывают  медные аламбики,старые бочки  итд. Безусловно осталось маленькая винокурня и подвалы для выдержки,но виски выдержанное там стоит очень дорого и малодоступно для большинства потребителей,но так,в принципе и должно быть.
Можно посмотреть сколько выпускают виски шотландские горные винокурни на примере маленького кластера межнациональной корпорации Diageo,которая в свою очередь принадлежит Guinness и China Investment Corporation.

Auchroisk —  годовой объем производства более 3.8 млн. литров. винокурен
Blair Athol — . Годовой объем производства около 2.5 млн. литров.
Clynelish —  Годовой объем производства около 3.5 млн. литров.
Dalwhinnie —  Годовой объем производства виски чуть более 1.2 млн. литров
Glen Ord —  Годовой объем производства более 5 млн. литров.
Все они основаны  путём скупки,присвоением прославленного имени, разорением и уничтожением более мелких
На такие объёмы выдержки в год  нужно вырубить весь дуб в Европе включая и сосну :-)
И это на горной территории размером в самый  маленький район России.Но там же и находятся заводы других мегакарпораций или имеют там только адрес,которые выпускают свои десятки миллионов литров виски.

По моему мнению,попробовать настоящий шотландское виски можно лишь в сохранившихся личных винокурнях крупных землевладельцев,ну или за несусветные деньги известных компаний. Хочу отметить ,что в Шотландии  на домашнюю выгонку дистиллята нужно брать лицензию,стоит дорого.Но безусловно гонят втихаря,не те ребята... :-)Но можно попробовать и у наших домашних винокуров, некоторые из которых уже достигли и превзошли шотландских винокуров.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=Сергей155],  Ты привел лишь цифры и усомнился в возможности производства такого количества алкоголя.  Скорее всего цифры включают бленды. Без конкретных фактов- это просто твои догадки ничем не подтвержденные. Мир виски очень консервативен и при массовой бодяге давно бы уже друг друга все перестучали и погрязли в судах.  Дуба в Европе действительно не хватает, но основная масса бочек  для виски Американские. 

     

 

 

 


Но можно попробовать и у наших домашних винокуров, некоторые из которых уже достигли и превзошли шотландских винокуров.

 

  

 

     Где бы попробовать того самого нашего виски.  Интересно кто этот уважаемый винокур, превзошедший Шотландцев. Пока, все что пробовал от наших- это на мой вкус лишь жалкое подобие виски. 

 

 

 


Как ты видел Сергей согласился с моим "имхо", значит это то же его скромное мнение, не подразумевающие наличие доказательств

      Если я заявлю, что виски Ардбег или Макаллан-говно, то это будет моим личным мнением, не требующим доказательств. 

А если скажу , предположим, что Сергей делает  бочки из сырого некачественного сырья- то это без доказательств уже будет тянуть на оговор человека. 

Изменено пользователем Urajan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


Пока, все что пробовал от наших- это на мой вкус лишь жалкое подобие виски.


"Как далеки они были от народа..."

 

 


Мир виски очень консервативен и при массовой бодяге давно бы уже друг друга все перестучали и погрязли в судах


 Ты слишком хорошо думаешь о корпорациях.  Мир виски...., мир водки,мир портвейна 777,мир свекольного сэма :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если скажу , предположим, что Сергей делает  бочки из сырого некачественного сырья- то это без доказательств уже будет тянуть на оговор человека. 

Кто то написал, что делают не качественный виски ? Любой регулярный можно вполне пить, он имеет стабильный и одинаковый вкус и ровное качество .

Я лишь написал, что вкус нормализуют, после выдержки и смешивания, скорее всего в РЕГУЛЯРНЫЙ виски добавляются что то что можно дозировать и тем самым корректировать вкус. Сергей согласился, кто кого оговаривает? 

Если Ты заявишь, что Сергей перед обжигом чем то обрабатывает бочку (как например Делают на Джек Дениэлсе), так как всегда одинаково вкусный дистиллят выходит из них , то сосбно это не будет оговором, а будет лишь твоим мнением :).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=Naruto][/b],  Сергей, насколько я знаю по отзывам  делает качественные бочки и за это ему респект. Ты вроде тоже пытаешься наладить производство- удачи тебе в этом деле.  Я лишь предлагаю уважительно относиться к труду других людей. К сожалению на этом форуме нет представителей винокурен из Шотландии :)

   Всем мира и хорошего дня!  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я лишь предлагаю уважительно относиться к труду других людей. К сожалению на этом форуме нет представителей винокурен из Шотландии

 

Откуда им тут взяться,

К слову угощал я шотландца Тони своим виски, когда нырял на Комодо с интернациональной командой, Тони было 60+ лет , мужик перенес рак и в общем не бухал, но попробовав моего домашнего, пришел за добавкой , со словами , а Вы читали "Моби Дик" и просил цитатой, "Можно мне ещё капельку"

Американец , на том же боте откровенно сказал, что мой домашний гораздо лучше регулярного виски...

И то были в общем первые мои не самые удачные образцы выдержкой 8 месяцев.

Так, что не знаю , что ты там пробовал и у кого , но походу твою веру никау не переубедить , каждый сам творит себе кумиров.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эх,не пивали ВЫ тпортвейна 7777.Я лично,с этого,в 4ре 7ёрки,после 07 на двоих,нассал на пол в зале,а напарник навалял в постель.Бросьте вы все эти бренды,лимузинские дубы и всю остальную атрибутику и делайте и пейте только своё.Пусть пахнет не так чуток,но хоть утром не стыдно будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению на этом форуме нет представителей винокурен из Шотландии

 

А может - к счастью? Если брать за точку отсчёта тот "Блендед Скотч Виски", которым у нас все магазины завалены, так может - ну их нах....?

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сам стремишься к подлинности но другим советуешь химозу неизвестную)))

 

так подлинность ни кому не интересна, этож надо солод приготовить и высушить его как шотландцы делали, а они явно не готовили вытяжку из своего торфа греяя его без доступа воздуха, типа как наши мужики деготь из березы гнали :)

 

а "химоза" (жидкий дым) она пищевая как минимум, значит не вредная, только надо навеску рассчитать :)

 

солод пивоваренный коптиться отлично, но он уже был подвергнут темообработке,  я не уверен что шотландцы коптят уже готовый солод, и если оно так, то скорее всего вся фишка в том что в зеленом происходят какие-то процессы которые дают то, чем интересуется топикстартер, а не торф волшебный в Шотландии :)

 

з.ы. аромат йода наверно приписывают каким-то водорослям, трупики которых выкидывает на берег, так это явление не повсеместное для всех морей и всех пляжей, - много условностей слишком и образов которые могут не совпадать в сознании представителей разных народов обитающих на берегах морей и океянов :)

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
[member=127L],да как хочешь так и называй хоть морской капустой,по мне это йод или ветер с моря,мне без разницы,но важно что он там есть. Трупики хм)))
Что можно считать "пищевой"а что нет, тоже вопрос очень широкий и тут как пример очень не очевидный,силитра тоже пищевая добавка и ещё полно соединений, зароемся разгребать. Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

солод пивоваренный коптиться отлично, но он уже был подвергнут темообработке,  я не уверен что шотландцы коптят уже готовый солод, и если оно так, то скорее всего вся фишка в том что в зеленом происходят какие-то процессы которые дают то, чем интересуется топикстартер, а не торф волшебный в Шотландии :)

 

 

Здесь согласен на 100%. Шотландцы, изначально, коптили солод не для того, чтобы закоптить солод, а, просто, для того, чтобы сделать себе "зерновые консервы" на долгую зиму, чтобы зимой было из чего гнать и что пить. Коптили зелёный, потому что другого у них и быть не могло, и коптили на торфе. потому что больше не на чем было.

 

 

так подлинность ни кому не интересна, этож надо солод приготовить и высушить его как шотландцы делали, а они явно не готовили вытяжку из своего торфа греяя его без доступа воздуха, типа как наши мужики деготь из березы гнали :)

 

 

Подлинность, вообще, никому не интересна. А дёготь по-другому получается.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Николай, ты не верно меня понял, я не против йода или ветра с моря, я не понимаю как этим можно описывать ощущения от употребления напитка. Вот к примеру выпил сливовицы и четко выразил свои ощущения - аромат, вкус и послевкусие сливы.  Ни какого ветра дыма и прочих ароматов. Попробуй выпить йода, думаешь его вкус будет похож на вискарь? :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...