Перейти к публикации
Дедушка Самогонщик 71

Пряновкусовые и лекарственные растения, пригодные для изготовления алкогольных напитков.

Рекомендованные сообщения

Хрен обыкновенный или хрен деревенский (лат. Armorácia rusticána) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен семейства Крестоцветные.  Родиной хрена считается Европа, а, точнее, восточная ее часть. Позже он был завезен в Америку и Азиатские страны. Большое количество хрена произрастает на территории России, в том числе, в Сибири и на Кавказе. Хотя эта трава и считается окультуренной, ее часто можно увидеть растущей в диких местах, например, на берегах рек и болот.

Хрен – это многолетнее растение. В высоту оно может достигать 1,5 м. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. На вершине разветвленный. Цветки белого цвета, правильные, собраны в соцветия. Период цветения с мая месяца по июнь. Плодами растения являются овальные, продолговатые стручки. Они, как правило, никогда не вызревают. Листья хрена крупные, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краю. Крупный мясистый и ветвистый корень может проникать в почву до 2 м.

post-3136-0-91048500-1557657330_thumb.jpg

 

У хрена в использование, в основном,  идут корни, в которых содержится много витаминов, минеральных солей и биологически активных веществ. Своеобразный острый вкус и резкий запах корням этого растения придают эфирные масла, основным из которых является аллилгорчичное масло, обладающее фитонцидными свойствами и улучшающее пищеварение. В составе корней также присутствуют белки, лизоцим – фермент с антибактериальными и противовирусными свойствами, алкалоиды, фитонциды, азотистые и смолистые вещества, сахара и крахмал, сапонины, клетчатка.

В хрене содержатся витамины: С (до 250 мг%), группы В (В1, В2, В5, В6, В9), каротин, РР и Е. Имеются также смолистые вещества и гликозид синигрин. Есть в корнях и минеральные соли таких элементов как фосфор, железо, сера, кальций, калий, медь, натрий, магний.

post-3136-0-80104700-1557657343_thumb.jpg

 

Корень хрена используется в народной медицине и кулинарии.  Из него делают разные острые приправы и соусы с добавлением помидоров, чеснока и перца или сока красной свеклы и сметаны. Эти соусы и приправы подают к овощным блюдам, жареному мясу, сосискам, ветчине, вареной говядине и свинине, холодцу, ростбифу, языку, рыбе, мясу гриль и другим блюдам. Листья хрена добавляют при засолке, мариновании и консервировании огурцов, томатов и грибов. Они не только придают острый привкус, но и являются хорошим консервантом. На основе корня хрена делают как лекарственные настойки, так и алкогольную настойку пищевого употребления - "Хреновуху".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сельдерей (лат. Apium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Растение имеет утолщённый веретеновидный корень, ветвистый бороздчатый стебель, перисто-рассечённые блестящие листья и мелкие зеленовато-белые цветки, образующие зонтичные соцветия. Семена округлые, слегка приплюснутые по бокам, длиной до 1,5 мм. Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века.

post-3136-0-26392200-1558594364_thumb.jpg

 

Благодаря своим полезным свойствам буквально все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии. Химический состав продукта включает вещества, которые необходимы для здоровья организма и профилактики различных заболеваний: ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновую кислоту, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, кумарин, лютеин. Сельдерей также богат клетчаткой. 

Семена сельдерея применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

Также все части растения используют и в ликёро-водочной промышленности.

post-3136-0-71688400-1558594384_thumb.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зопник клубненосный, теперь Огневик клубненосный (лат. Phlomoídes tuberósa), а ранее, всё-таки -  зопник клубненосный (лат. Phlómis tuberósa) — вид многолетних растений семейства Яснотковые. Вообще, беда с этими ботаниками. Нового ничего найти не могут, а деньги за что-то получать нужно. Вот и переименовывают одно в другое. Так и с зопником.

Итак: ареалом его распространения является Украина, европейская часть России и Сибирь, Казахстан и Киргизия. Растёт на степных склонах, остепнённых лугах, на сухих местах в зарослях кустарников, на лугах и пустырях.

Это многолетнее растение высотой 40—150 см. Корни длинные, шнуровидные, имеют клубневидные утолщения. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, голый, фиолетово-пурпурный.Нижние листья длинночерешковые, треугольно-сердцевидные, с глубоким сердцевидным основанием и туповатой верхушкой; средние — на более коротких черешках, яйцевидно-ланцетные с сердцевидным основанием, городчато-пильчатые; верхние — почти сидячие, ланцетные, остропильчатые. Все листья с верхней стороны тёмно-зелёные, голые, с нижней светлые и опушённые. Соцветие длинное, в густых, более или менее расставленных мутовках из 10-16 цветков. Прицветники линейно-шиловидные, с длинными щетинистыми волосками.Венчик длиной 15—20 мм, розовый или лиловый, опушённый снаружи светлыми волосками; верхняя губа его по краю реснитчатая, нижняя с боковыми лопастями, лишь немного уступающими по размерам средней. Плод - орешек с волосками на верхушке. Цветёт зопник в мае - августе. Плоды созревают в июле - августе.

post-3136-0-90452200-1560431191_thumb.jpg

 

Зопник клубненосный содержит такие полезные вещества, как эфирное масло с лимонным запахом, состав которого не изучен, алкалоиды, сапонины, иридоиды, дубильные вещества, кумарины, флавониды, минеральные соли. Также он богат кофейной, хлорогеновой, феруловой, хинной кислотами. Немаловажно и содержание в нем витаминов Е, С, К, В.

Из него готовят настойки, отвары и припарки. Зопник клубненосный можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде. Полезным являются не только листья, но и клубни. Это растение обладает антибактериальными свойствами, снимает воспаление, останавливает кровотечение и ссужает сосуды. А также трава зопника клубненосного является прекрасным желчегонным и мочегонным средством. Его принимают при повышенном артериальном давлении, а также при заболевании циститом. Папилломы исчезнут после нескольких курсов приема отвара зопника. Чтобы повысить иммунитет следует пить чай из цветков этого растения. Зопник клубненосный является хорошим пряно-вкусовым растением. Корневые клубни в которых содержится много крахмала, едят жареными, печёными или варёными. В прежние времена их заготовляли впрок, высушивали, а затем перемалывали на муку и крупу. Использовали для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочной каши. Калмыки добавляли эту муку в чай.

В ликёро-водочной промышленности цветы и листья зопника клубненосного используются при изготовлении настоек, ликёров и различных бальзамов.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кипрей узколистный или Иван-чай узколистный, или Копорский чай (лат. Chamaenérion angustifolium, или  Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Иван-чай — травянистое растение евразийского континента, хотя некоторые виды встречаются в Северной Америке. Растет в разных частях Европы, в лесостепной и степной зоне. Чаще растет в хвойных лесах, любит лесные вырубки, места пожарищ, однако после появления кустарников постепенно исчезает. Предпочитает сырые почвы в лесостепной зоне, хорошо развивается и размножается на песчаных почвах в хвойных лесах.

Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м. Обладает толстым ползучим корневищем. На корнях образуется множество почек, через которые растение размножается вегетативно. Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями. Листья – очерёдные, сидячие, простые, линейно-ланцетовидные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые. По краям листья железисто-зубчатые или сплошные. Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см. Каждый цветок образует как мужские, так и женские репродуктивные клетки растения. Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа. Плод – продолговатая коробочка, слега изогнутая, покрытая волосками. В коробочке образуется до 20 тысяч семян. Для иван-чая узколистного, в отличие от других видов рода Иван-чай, характерно наличие на семенах т.н. хохолка (пуха), посредством которого семена способны перемещаться по ветру на огромные расстояния.

Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся танины (производные танина) группы пирогаллола (10 — 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты). Листья иван-чая богаты железом, медью и марганцом. Также в них содержится цинк, титан, молибден, бор, магний, кальций, натрий, калий, фосфор. Кроме того листья  богаты аскорбиновой кислотой (содержание витамина С примерно в 4 раза больше, чем в лимоне), витаминами A, B1, B2, B3, B6, B9.

Кипрей узколистый широко используется в народной медицине и кулинарии, выращивается в промышленных масштабах  для производства травяных чаев. В ликёро-водочной промышленности иван-чай используют при изготовлении различных настоек и бальзамов. например бальзамов "Синие дали" или "Дагестан".

 

кипрей 1.jpg

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дербенник иволистный, или Плакун-трава (лат. Lýthrum salicária) — многолетнее травянистое растение, вид рода Дербенник семейства Дербенниковые. Произрастает по всей Европе, в Центральной Азии, Северной Африке и восточной Австралии. На территории бывших стран СССР растение можно встретить по всей европейской части, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, Украине, Белоруссии и Молдавии. Дербенник иволистный предпочитает расти на заливных лугах, по берегам водоемов, на болотах и в прибрежной полосе.

Дербенник иволистный – травянистое многолетнее растение, достигающее порой в длину 2 метров. У него четырехгранный, жесткоопушенный красно-коричневый стебель с продолговато-ланцетными темно-зелеными листьями длиной от 3 до 20 см и шириной 5-15 мм. Прикорневая супротивная листва собрана в мутовки по 3-4 листа, верхние листья опушенные, сидячие, очередные. Корневище толстое, стержневое, деревянистое, с многочисленными боковыми побегами. Красновато-фиолетовые или темно-розовые цветки до 20 мм в диаметре собраны мутовками в длинные колосовидные соцветия на верхушках стеблей. Цветёт дербенник с июля по сентябрь. Плод – овальная коробочка, содержащая мелкие семена.

1883466393_1.jpg.10f5176a217a924bd2f6860889f1ce9f.jpg

В траве дербенника иволистного содержатся дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные - хлорогеновая, кумаровая, эллаговая, галловая кислоты, антоцианы, флавоноиды (ориентин, глюкозид мирицетина, витексин, гомовитексин), полисахариды, эфирное масло, витамин С, каротин, холин, пектиновые вещества и смолы. В корнях содержится до 8,5% дубильных веществ, а также сапонины. В семенах дербенника иволистного обнаружены алкалоиды и гликозид литрарин.

Лечебными свойствами обладают все части дербенника – цветы, семена, листья, стебли и корневища. Плакун-трава широко используется в народной медицине и гомеопатии, препараты на ее основе применяются в качестве антибактериального, тонизирующего, общеукрепляющего, гемостатического средства.

В ликеро-водочной промышленности дербенник используют при изготовлении некоторых ликёров и бальзамов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю про дербенник, что это отличный и очень ценный медонос. Дело в том, что цветет во многих краях еще в сентябре. Единственное, что надо сказать, любит сырые места: канавы, болота. Мед с него ... такой терпковатый немного, а вот в ликерах, даже не представляю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полынь лимонная (лат. Artemīsia balchanōrum) — вид двудольных растений рода Полынь семейства Астровые. В естественных условиях произрастает в Туркмении по склонам хребта Большие Балханы. Да и там в природной среде полынь лимонную редко можно встретить, поэтому примерно с 1950-х годов это растение начали культивировать как культурное растение в Краснодарском крае, Крыму и на юге Украины.

Полынь лимонная — сильноветвящийся полукустарник семейства сложноцветных (Compositae) высотой 50— 80 см и диаметром 50—60 см. Многолетние побеги у основания деревянистые, сырые. Листья дважды-трижды перисторассеченные. Корзинки овально-продолговатые в удлиненной метелке. Цветки двуполые. Опыляются перекрестно при помощи ветра и насекомых. Цветет в октябре; семена созревают в декабре. Цветение начинается в первый год вегетации.

1495648940_.jpg.04c4e19825a4d48d6f6534595e43e415.jpg

 

Как нетрудно догадаться, это растение выделяется своим необычным, явно цитрусовым, запахом с нотой апельсина, лимона, ананаса и др. Эфирное масло диких видов полыни лимонной несмотря на большое содержание цитраля, линалоола и гераниола имеет неприятные тона из-за наличия небольших количеств масляной, валериановой и изовалериановой кислот. В результате селекционной работы получены сорта, ставшие основой для промышленного выращивания полыни балханской и бадхызской под названием полыни лимонной. Особенностью полыни лимонной является химическая изменчивость, приводящая к тому, что при эксплуатации посадок более 2 лет происходит изменение химического состава масла и накопление α-туйона и β-туйона (от следов – в урожае первого года до 20-40% в урожае 5-6 года). При этом количество основных ценных компонентов – цитраля и линалоола – резко падает, а запах эфирного масла становится тяжелым, как у пижмы или полыни таврической.  Поэтому качество эфирного масла полыни лимонной определяется не содержанием компонентов с приятными ароматами (нераль, гераниаль, гераниол, геранилацетат и линалоол), а содержанием туйонов (α-и β-туйон).

Полынь лимонная используется в парфюмерной промышленности для приготовления духов и одеколонов. Применяется для ароматизации вермутов, ликеров и безалкогольных напитков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вишня кислая, или Вишня обыкновенная (лат. Prúnus cérasus) — древесное растение, выращиваемое в садах; вид рода Слива подрода Вишня из семейства Розовые. Учёные полагают, что оно известно человеку уже более 2000 лет, а впервые его окультурили на территориях нынешнего Китая и Кавказа. С ботанической точки зрения, вишня – это косточковый фрукт, но в быту её традиционно причисляют к ягодам. В диком виде дерево не произрастает. Предположительно произошло путем скрещивания черешни и степной вишни. Всего насчитывается около 150 сортов вишни. Из них 21 сорт произрастает в России. Морозостойка, способна переносить суровые зимы. Засухоустойчива. Неприхотлива к условиям произрастания. Первое плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет.

Вишня обыкновенная - листопадное дерево или куст до 3-4-6, на родине достигает до 10, м в высоту. Листья продолговатые, овальные, очередные, заостренные у вершины, по краю зубчатые или пильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые, до 7 см в длину и до 5 см в ширину. Цветки белые или розовые, обладают приятным ароматом. Соцветия вишни – зонтики. В период цветения густо усеивают ветви дерева. Плод – сочная, съедобная, красная или черная костянка, содержит одно семя.

1055821656_1.jpg.e3a4fdbe62b51e43c4719212cb4bfab4.jpg

 

 

Химический состав вишневых ягод богат и включает большое количество минералов, витаминов и других полезных для организма веществ. Так, в мякоти находится группа В, Е, С, А, Н и РР. Что касается минерального состава, то он также широк и есть в ягодах железо, кальций, магний, цинк, медь и другие макро- и микроэлементы.

Но богатым составом обладают и листья вишни. В их состав входят: пектины, клетчатка, различные минералы (кальций, медь, фосфор, калий, йод, бор), витамины группы В, дубильные вещества, фруктоза, антиоксиданты (например, кверцитин), большое количество аскорбиновой кислоты;,много фолиевой кислоты, эфирные масла, кумарины. эллаговая кислота, антоцианы.

1058233431_2.jpg.24b98cab1b1d937f9b1b10b1fa66b6bf.jpg

 

В ликёро-водочной промышленности используются практически все части растения. Из ягод вишни делают прекрасные вина и дистилляты, их используют при приготовлении различных настоек, наливок, бальзамов и ликёров, с соком вишни и целыми ягодами варят хмельной мёд. Вишнёвые косточки отдельно также используют при приготовлении различных алкогольных напитков. Листья вишни добавляют при изготовлении ликеров, бальзамов, настоек и ратафий, как вместе с ягодами, так и сами по себе. Но и это ещё не всё - из древесины вишни делают бочки для выдержки в них алкогольных напитков, щепу древесины также используют для настаивания на ней различного алкоголя. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

щепу древесины также используют для настаивания на ней различного алкоголя. 

 И для копчения рыбы и др. продуктов! Привет Игорёк!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тысячели́стник пта́рмика, или Чихо́тная трава́, или Чихо́тник обыкнове́нный (лат. Achilléa ptármica), — вид многолетних трав родаТысячелистник семейства Астровые или Сложноцветные. Народные названия – чихотная трава и чихотник обыкновенный произошли во многом из-за способности высушенного порошка из листьев и корзинок птармика вызывать сильный чихательный рефлекс. Родиной этого многолетнего травянистого растения с ползучим корневищем можно считать европейскую часть России и Среднюю Европу – от Урала до Северной Италии и Южной Норвегии. Местообитание птармика: речные поймы, сырые и заболоченные луга, берега водоемов, заросли кустарников, опушки.

735354194_1.thumb.jpg.cbfa15ba16cf97105ab6e291ab801061.jpg

Растение неприхотливое и плодоносное. Может достигать метра в высоту, а в среднем растет в пределах 35-65 см, при этом внешний вид сильно зависит от погодных условий. В условиях дождливого сезона поднимается в один прямой стебель, а в случае солнечного, засушливого лета растет низкорослым, метельчато-ветвистым и пышным. Листья длиной 2-6 см, цельные, очередные, заостренные, по краям прижато-пильчатые, зубчики с хрящеватым кончиком. Начало цветения – конец июня начало июля. Продолжительность цветения может составить от одного до двух месяцев. Корзинки в диаметре могут составлять от 10 до 17 мм, собранные в верхушечные, редкие или густые щитковидные соцветия. 

Тысячелистник птармика является лекарственным растением. Правда его лекарственные свойства полностью не изучены, но применение в народной медицине имеет давнюю традицию, уходящую в века. В качестве сырья для приготовления лечебных средств подходит как надземная часть, так и корень. Верхнюю, надземную, часть заготавливают во время цветения, а корневище выкапывают поздней осенью. Тысячелистник обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами и используется для повышения аппетита, при язвенной болезни желудка и гастрите, при легочных, маточных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях. Эфирные масла, которые придают тысячелистнику специфический вкус и аромат, входят в состав отдушек для травяных ванн. Веточки тысячелистника обыкновенного используют при засолке и мариновании огурцов. Горькие на вкус листья добавляют как приправу к жирным блюдам в качестве специи - они способствуют перевариванию пищи. Тысячелистник птармика используется при изготовлении настоек, ликёров и бальзамов точно также. как и тысячелистник обыкновенный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Калинджи или Чернушка посевная, или Чёрный тмин, или Римский кориандр, или Нигелла (лат. Nigēlla satīva) — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые. Культивируется по всему миру как специя. Калинджи относится к семейству лютиковых, поэтому внешне чем-то похоже на лютик, особенно цветок.

Родина калинджи — Юго-Западная Азия и Средиземноморье. В настоящее время произрастает в Средиземноморье, на Балканском полуострове, на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Встретить черный тмин можно на склонах оврагов, в полях как сорное растение, в садах, как культивируемое пряное растение. Чернушка посевная – невысокое растение, достигающее высоты 25-30 сантиметров. Калинджи имеет перистые листочки около 3 см, похожие на «перья» укропа. Цветы нигеллы напоминают крупные лютики белого или нежно-голубого цвета. Семена калинджи внешне схожи с семенами лука. Они расположены в вытянутых коробочках-листовках, которые собраны по 3-7 штук в многолистовку.

1281211162_1.jpg.cd2bf56bae41487e698885323b13f7e0.jpg

 

Польза калинджи для организма определяется ее химическим составом: олеиновой кислотой, другими жирными кислотами; гликозидами; микроэлементами; витаминами группы B, C, E, H, PP; нигеллоном; мелантином; тимохиноном; бета-ситостеролом; эфирными маслами. 

Семена калинджи имеют острый горький вкус и запах, используются в основном для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют так же, как чёрный перец, однако их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка.

1675946415_2.jpg.bd293c5350720d84df130377ba4531bd.jpg

 

Кроме кулинарии, семена черного тмина используются в народной медицине в приготовлении лекарственных средств. Эфирное масло используют и в ароматерапии, добавляя в горячие ванны для глубокого расслабления, профилактики болезней опорно-двигательной и нервной систем. В "ликерке" нигелла используется и как альтернатива черному перцу, и как самостоятельная пряность при изготовлении настоек, ликёров и бальзамов, придавая напиткам специфический вкус и аромат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Василёк (лат. Centauréa) — род травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные.  Распространён в европейской части бывшего СССР, за исключением северных и южных районов, на Кавказе, отмечен также в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Встречается по опушкам лесов, полянам, обочинам дорог, как сорное растение на огородах и полях злаковых культур. Стебель у василька шершавый прямой ребристый, высотой 15 - 100 см. Листья ланцетные, выемчато-надрезанные, стеблевые сидячие, все листья опушены. Цветки отличаются по окраске от синего до лилово-пурпурного. Цветочные корзинкиодиночные, крупные, наружные обёртки корзинок яйцевидные с буроватым плёнчатым бахромчатым краем. Внутренние обёртки линейно-ланцетные, на концах желтоватые, с перепончатым целым или зубчатым придатком; краевые цветки в корзинках ярко-синие, косоворонковидные, бесплодные, внутренние - сине-фиолетовые, трубчатые, обоеполые; редко все цветки белые. Плоды - семянки с почти равным им по длине рыжеватым хохолком. Цветёт василек в июне - сентябре

1617181126_1.jpg.494a284a6e6356a3fcfe730625b56e90.jpg

 

В цветках содержится флавоновый гликозид центауреин, синий антоциановый гликозид протоцианин, эфирное масло, горькие, дубильные вещества, сапонины, минеральные соли, диглюкозиды цианидина и пеларгонидина, а также производные фенола и флавонов — апигенина, лютеолина, кверцетина и кемпферола. В аромате правильно высушенных васильков слышны нотки гвоздики, лимона и мяты. Поэтому диапазон использования василька, как специи достаточно широк. 

Листья василька можно применять в консервировании, а растертые листья и цветочные почки с добавлением розмарина и чабера способны придать им пряный привкус, напоминающий перечную смесь. В качестве приправы к супам, борщам, подлив к мясным и рыбным блюдам можно использовать также порошок из семян.

Приправа из васильков, смешанная с другими пряностями, может применяться в процессе производства паштетов, колбас, консервов, томатных соусов, обогащая их вкус. Надземная часть василька содержит эфирное масло, поэтому чай из цветков василька способствует возбуждению аппетита и активизации процессов пищеварения. Листья василька можно использовать для приготовления василькового уксуса. Васильками также можно подкрасить вермут или шампанские вина. Они приобретают розовый цвет. Цветы василька используют в ликеро-водочной промышленности. при изготовлении некоторых ликёров и бальзамов.

 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22.09.2019 в 20:49, Букинист сказал:
21.09.2019 в 21:08, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

щепу древесины также используют для настаивания на ней различного алкоголя. 

 И для копчения рыбы и др. продуктов! Привет Игорёк!

а какой шашлык на фруктовых ип ягодных деревах!!! просто Ух!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Не нашел подходящую тему. Хотел бы почитать мнения форумчан о различных вкусоароматические добавки и эссенции. Эта тема самая близкая, как мне показалось. Простите новичка, если не правильно пользовался поиском и такая тема есть. Если есть, то тыкните носом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Синячок сказал:

Хотел бы почитать мнения форумчан о различных вкусоароматические добавки и эссенции.

Продаём или покупаем?©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
53 минуты назад, evgeny_ch сказал:

Продаём или покупаем?©

Пользуемся. На данный момент пробовал несколько фирм. Может еще кто-то подскажет хороших производителей. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новичек и сразу с дня регистрации о добавках))) ну ну....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Синячок сказал:

Может еще кто-то подскажет хороших производителей. 

Мне интересен только один производитель - природа, синтетика и парфюмерия опасна.

Среди распространителей надёжными можно считать аптеки, и то условно.

Если потребное количество велико, то приходится искать знакомых, живущих неподалёку от мест произрастания хербы,

и договариваться о доставке, что тоже непросто. Проводники поездов стрёмаются возить неведомую солому. ))

Крупных переработчиков природного сырья вряд ли заинтересует одинокий покупатель. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Mays сказал:

Новичек и сразу с дня регистрации о добавках))) ну ну....

На форуме может и новичок, но в самогоноварении уже пару лет с хвостиком. Смысла не было ранее регистрироваться, все ответы на форуме можно найти и так.

 

43 минуты назад, evgeny_ch сказал:

Мне интересен только один производитель - природа, синтетика и парфюмерия опасна.

Среди распространителей надёжными можно считать аптеки, и то условно.

Если потребное количество велико, то приходится искать знакомых, живущих неподалёку от мест произрастания хербы,

и договариваться о доставке, что тоже непросто. Проводники поездов стрёмаются возить неведомую солому. ))

Крупных переработчиков природного сырья вряд ли заинтересует одинокий покупатель. :biggrin:

То понятно, что природа лучше всего, сам пользуюсь славонскими кубиками из дуба и вишни, но дело это требует времени.
Бывает позвонят тебе гости и сообщат, что завтра приезжают, а у тебя ничего нет, самогона завались, а настоянного продукта нет. Замесил добавку и завтра у тебя на столе коньяк, ликер, ароматная водка, вискарик,... Естественно они лишь напоминают вкус и аромат оригинала. Но есть добавки, которые очень приближены, и человек, не избалованный элитными напитками, разницы не учует. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Синячок, в свое время шульман это рекламировал. повелся и купил. химозный привкус вызывал тошноту :)  пара утыльков до сих валяется где-то. Короче - все что пробовал - отстой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Синячок сказал:

Бывает позвонят тебе гости и сообщат, что завтра приезжают, а у тебя ничего нет, самогона завались, а настоянного продукта нет.

 

Для таких случаев нужно заранее готовить различные тинктуры различных напитков. Я, например, минут за 15 могу приготовить настойку типа Беловежской, Тверской горькой, Стрижамента и т. д. На выбор могу сделать до 15 напитков. В том числе и а-ля вискарик. А, вот,

5 часов назад, Синячок сказал:

Замесил добавку и завтра у тебя на столе коньяк, ликер, ароматная водка, вискарик

 

это совсем не канает. Сколько не пробовал я напитков, приготовленных на химии, получаются они, как в анике: "дешёвка, она и есть - дешёвка". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подтверждаю. Тоже стоят аналогично, Стрижамент, охотничья, тверская. Удобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять не про всё растение, а только про его часть. 

Липовый цвет. Липовым цветом принято называть цветки липы. Это отличный иммуномодулятор, обладающий лечебными и укрепляющими свойствами. 

Липовое дерево ( (лат. Tília) обладает шаровидной раскидистой кроной. Крупные сорта растения могут иметь ствол высотой более 30 м, причем ветвиться они начинают с расстояния 2 м от земли. Листья мелкозубчатые и округленные, с сердцевидной основой. Цветочки обладают бледно-желтой окраской, с приятным медовым запахом. Семена мелкие, размером с горошину. Дерево произрастает в лесостепных и лесных местностях Европы и Кавказа, Украины, Молдовы и т.д., встречается в лесополосах, в парках и на улицах населенных пунктов. Липа любит плодородные почвы, цветет с середины лета. Период цветения может составлять несколько недель. Все это время растение источает приятный аромат. Цвести дерево начинает на двадцатом году жизни, при условии, что растет в естественных условиях, в противном случае – только после 30 лет.

548755146_2.thumb.jpg.8de9229ce20ed305da2bd3f8c9845232.jpg

 

Липовый цвет заготавливают в июне — июле, во время цветения липы. Сбор цветков необходимо проводить только в сухую погоду днем после опадания росы. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1—2 года для небольшой семьи. При правильном хранении сырьё не теряет своих свойств в течение 3 лет.

1932862455_1.thumb.jpg.c8a0cd453ce7651f2e12c434208dd347.jpg

 

В цветах липы содержатся более 120 активных веществ, что делает их незаменимыми в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. Богат цвет на: дубильные вещества; горечи; витамины А, В, С, РР, К; флавоноиды; сапонины; сахариды; микроэлементы (кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор); эфирные масла. Содержащиеся в липовом цвете эфирные масла в период цветения составляют почти 60% всего состава растения, чем обусловлено благоухание растения и насыщенный вкус. В состав цветков входят фитонциды, оказывающие антибактериальное действие. Обогащен состав растения кверцетином и кемпфоролом, которые препятствуют образованию раковых клеток. Содержится в составе и природный антибиотик салицилат, который снимает воспаление. Незаменим состав липового цвета для регулировки гормонального фона у мужчин и женщин благодаря биофлавоноидам.

Липовый цвет в ликёро-водочном производстве используют при изготовлении старки, различных настоек (например "Донская стременная" или "Казачья"), бальзамов и ликёров. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17.01.2020 в 18:19, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

Для таких случаев нужно заранее готовить различные тинктуры различных напитков. Я, например, минут за 15 могу приготовить настойку типа Беловежской, Тверской горькой, Стрижамента и т. д. На выбор могу сделать до 15 напитков. В том числе и а-ля вискарик.

С трудом конечно верится, что за 15 минут что-то настоятся сможет до вкусного питьевого состояния, но спорить не буду, в этом деле не профи. Даже та же химия за 15 минут не успеет перемешаться и насытиться. 
Кстати о химии: из всех опробованных добавок, Prestige единственная только из компонентов на натуральной основе, у остальных либо идентичные натуральным, либо вообще не известного происхождения. Самые лучшие и вкусные, но и самые дорогие. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29.01.2020 в 11:17, Синячок сказал:

С трудом конечно верится, что за 15 минут что-то настоятся сможет до вкусного питьевого состояния

 

Я нигде и не писал, что что-то может настояться за 15 мин. до вкусного питьевого состояния. Ты с чего такое взял? Я написал, что минут за 15 (это вместе с финишной фильтрацией) могу из заранее приготовленных тинктур природного происхождения сделать настойку, и не одну. И - да, их сразу можно будет употреблять, и они будут вполне прилично питейные, хотя для, прям, ВКУСНОГО питейного состояния им нужно постоять хотя бы сутки. Для полной гармонизации вкуса-аромата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...