Перейти к публикации
Дедушка Самогонщик 71

Пряновкусовые и лекарственные растения, пригодные для изготовления алкогольных напитков.

Рекомендованные сообщения

 

 


есть информация по применению в нашем деле скорлупы ореха Макадамия
я на ней настаивал зерновой НДРФ 40%. Получилось интересно. Запах изменился не сильно, а вкус стал, как будто лизнул  сливочный крем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Монарда (лат. Monárda) или дикий бергамот, пчелиный бальзам, лошадиная мята, золотая мелисса,  индейская крапива, чай Освего — род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Яснотковые. В дикой природе монарда растет  в лесах восточной части Северной Америки, встречается в прериях, по обочинам дорог, пустырям, образуя впечатляющий ковер из летних цветов. В Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение. 

 Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый (высотой достигающий иногда более 1 метра).  Корневища длинные, разрастающиеся во все стороны. Листья продолговато-ланцетные, слегка опушенные. Края листьев городчато-зубчатые. На побегах расположены супротивно, на коротких черешках, друг против друга. Цветки мелкие, трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см), располагаются одно над другим по стеблю цветоноса. Период цветения примерно с конца июня до августа, около 50 дней. Окраска цветков зависит от вида монарды, бывает белая, розовая, малиновая, красная или желтоватая. Плоды очень мелкие, сухие, растрескивающиеся на 4 орешка. Семена мелкие, созревают в конце августа или сентябре, в зависимости от погодных условий. Вегетационный период растения длится почти до наступления стойкого похолодания.

Сегодня насчитывается порядка 20 сортов растения, среди которых представлены как многолетние, так и однолетние цветы. Самыми популярными являются следующие: монарда двойчатая; монарда дудчатая; монарда лимонная; монарда карликовая.

post-3136-0-82962600-1550595095_thumb.jpg  post-3136-0-51809300-1550595127_thumb.jpg post-3136-0-66309600-1550595144_thumb.jpg

 

Все надземные части монарды содержат до 3% эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях и соцветиях, в стеблях его мало. Масло монарды обладает светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом и состоит из веществ, соотношение которых зависит от фазы развития, происхождения, популяции и  вида растения. При этом в масле любой монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.

Разные виды монард обладают различными ароматами. так монарда двойчатая имеет характерный аромат бергамота. монарда дудчатая и лимоннная - лёгким ароматом цитрусовых. Практически все виды монард можно использовать, как лекарственные и пряновкусовые растения.  Монарду используют в качестве заправки для первых блюд,  в различных рецептах легких салатов, при приготовлении мяса. Листьями и цветами монарды ароматизируют чай (как заменитель бергамота) и вино, их добавляют при изготовлении бальзамов и ликёров.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Дедушка Самогонщик 71][/b], Игорь, когда издашь книгу с твоими рецептами и знаниями о травках-муравках??? Если что я готов купить :good: . Я уверен, что многие меня поддержат. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Если что я готов купить
Не только ты....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Не только ты....
Я травки имел в виду... :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Я травки имел в виду... :pardon:
А я рецептник имел ввиду :rtfm::good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Дедушка Самогонщик 71], Игорь, когда издашь книгу с твоими рецептами и знаниями о травках-муравках??? Если что я готов купить :good: . Я уверен, что многие меня поддержат. 

 

Я подумаю.

 

Померанец (лат. Cítrus aurántium), ил горький апельсин, или кино́тто, или бигарадия — вечнозелёное древесное растение, вид рода Цитрус семейства Рутовые. Вероятно, является гибридом мандарина и помело, точно неизвестно. Родиной померанца считается Индия, культивируется же он также на юго-востоке Азии, на Кавказе, в средиземноморском регионе. Как и лимон, померанец можно выращивать дома на подоконнике. 

Растение представляет собой не очень высокое дерево, достигающее в редких случаях 10 метров в высоту (обычно до 3 метров, а комнатные формы еще меньше – порядка метра). Ветви у померанца острые, тонкие и длинные колючки. Листья у этого растения очередные, кожистые и блестящие. Сверху они имеют зеленый цвет, снизу – светло-зеленый с множественными вместилищами эфирного масла. Цветок у померанца белый, имеющий в диаметре 2-3 сантиметра, очень душистый. Цветы могут располагаться и одиночно, и в соцветиях по 3-7 штук. Цветение растения происходит в апреле-мае. Плоды померанца представляют собой ягоды шаровидной формы, сплюснутые по полюсам, имеющие диаметр примерно 6-7 сантиметров. Кожура плодов толстая, ярко-оранжевая, бугристая и неровная, легко счищаемая. Созревают померанцы только в ноябре-декабре. Плоды очень похожи на мандарины определенных сортов. Несведущему человеку очень трудно их различить. Но померанец пахнет сильнее, поскольку содержит больше эфирного масла, чем мандарин. Мякоть плодов делится на 10-12 долек. На вкус он кислый и, в достаточной степени, горчит.

[attachment=51242:померанец 1.jpg]

 

В плодах померанца содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, галловая, салициловая), углеводы, гликозиды (изогесперидин, гесперидин и др.), относящиеся к веществам с Р-витаминной активностью. В листочках, ветвях, а также молодых стеблях, незрелых плодах померанца содержится петигреневое эфирное масло. Выход эфирного масла из цветочков –0,1-0,2%, из кожи – 1,2-2% (на сырую массу). В составе масла есть камфен, дипентен, β-пинен, L-линалоол, нерол, D-α-терпинеол, сесквитерпены, гераниол. Масло из кожуры по запаху похоже на лимонное, а по свойствам и составу – на апельсиновое. В составе этого масла нашли α-лимонен (97-98 %), оцимен, α-пинен, мирцен, D-камфен, терпинеол, D-линалоол, фарнезол, нерол, неролидол и прочие соединения. Эфирное масло, получаемое из цветочков (нероли), имеет очень приятный запах. В его составе есть сложные эфиры гераниола и линалоола, лимонен, а также придающий маслу нежный аромат метиловый эфир антраниловой кислоты. Эфирное померанцевое масло из кожуры зрелого плода содержит лимонен, мирцен, γ-терпинен, α- и β-пинены, фелландрен, камфен и т. д. 

В свежем виде померанец считается несъедобным, и ценится он в основном из-за цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только разрезать его на 4 части. Сушить цедру стоит, разложив тоненьким слоем на любой плоской тарелке, на протяжении 2-3 дней при комнатной температуре, переворачивая каждый день. Она считается готовой тогда, когда станет хрупкой. Цедру померанцев используют для приготовления десертов. Ее также часто добавляют в мороженое. Кроме того, высушенные и измельченные корки померанца добавляют в кондитерские изделия и разнообразные сладкие блюда: кексы, куличи, пирожные.  Померанцевый цветок, или флёрдоранж — традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты во многих странах. Настой из цветков — померанцевая вода — в старину был популярен как ароматный напиток, а также применялся в парфюмерии. Из измельчённой корки зрелых плодов готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит. Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15 мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности.

Кожуру плодов, цветы, листья, незрелые плоды и эфирное масло померанца используют в ликёро-водочной промышленности для изготовления различных настоек, ликёров, бальзамов и т. д. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перовския или русский шалфей(лат. Peróvskia) — род многолетних растений-полукустарников семейства Яснотковые. В нем всего 9 видов полукустарников, большинство из которых (7 видов) дико произрастают в горных районах Средней Азии. Отсюда ареал этих растений тянется через Афганистан и Северный Иран до Пакистана и Северной Индии.

 

Перовскии имеют плоскую поверхностную корневую систему, от которой вверх отходят многочисленные стебли, древеснеющие внизу. Однолетние побеги травянистые, бороздчатые, опушенные и снабженные округлыми золотистыми железками. Листья супротивные, дважды перисторассеченные на линейные доли или цельные. Цветки многочисленные, в ложных мутовках, собранных в безлистное метельчатое соцветие. Цветки с двугубой опушенной и железистой чашечкой, венчик типичный для яснотковых, двугубый – верхняя губа 4-лопастная, с более крупными боковыми лопастями, нижняя - цельная. В цветках 4 короткие тычинки и столбик с двураздельным рыльцем. Плоды – малозаметные орешки яйцевидной формы, до 2,5 мм длиной.

 

 post-3136-0-37652900-1551364154_thumb.jpg     post-3136-0-78114300-1551364165_thumb.jpg

 

Культивируются в основном 2 вида, имеющие изящную сизоватую перисторассеченную листву, остальные редки. 

 

Перовския полынная, или благовонная, или абротановидная ( лат. Perovskia abrotanoides), получила свое видовое латинское название от полыни лечебной (лат. Artemisia abrotanum), abrotanum - производное от греческого habrotonon - означает "напоминающая видом и запахом".  

 

Перовския лебедолистая (лат. Perovskia atriplicifolia), синоним перовския памирская (лат. Perovskia pamirica). На Западе ее называют Лазурный шалфей.

И тот и другой виды спокойно растут в условиях средней полосы России.

 

Все части растения очень ароматны, но ценят перовскию не только как источник эфирных масел и прекрасный душистый сухоцвет. Ведь и цветки, и листья растения съедобны и могут использоваться и как приправа, и в готовке самых разнообразных блюд. Все части, включая корни, являются сырьем для получения душистого эфирного масла, в котором находят более 40 ценных компонентов, с наиболее высоким содержанием в масле монотерпенов (более 70%). Растения обладают лекарственными свойствами, которые на данный момент плохо изучены. Активные исследования свойств перовскии полынной и ее эфирного масла ведутся в Пакистане и Иране. 

 

Листья и цветы перовскии используют, как пряность при консервировании, для ароматизации чаев, алкогольных и безалкогольных напитков. Цветки, помимо аромата, имеют и сладковатый вкус, что дает возможность использовать их в цветочной кухне – в салатах и выпечке, для украшения блюд.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ежевика - подрод рода Рубус семейства Розовые. В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе), а второй — куманикой. Данное растение является близким родственником малины, но при этом оно не выращивается в европейских странах в промышленных масштабах. Однако на территории Америки ежевика считается очень востребованной ягодной культурой. Мексика является мировым лидером по культивированию ежевики, при этом вся ягода экспортируется в страны Европы и в Америку.

Ежевика представляет собой довольно неприхотливый полукустарник, достигающего высоты более 1,5 м. Дугообразные гибкие побеги ежевики обладают густо расположенными мощными острыми шипами, похожими на щучьи зубья. Ее длинные ветви при соприкосновении с землей быстро укореняются, разрастаются, образуя дремучие заборы вдоль дорог, на пустырях, склонах гор. Растущие поочередно на них черешковые тройчатые/пятерчатые листья имеют зазубренные края. Сверху они окрашены в ярко-зеленый цвет, а снизу имеет бледно-серую опушку с зеленоватым оттенком. Форма ягод напоминает свою лесную «родственницу» из Рубусов – малину. Первые плоды появляются в средине лета (июль) и плодоносный период может продолжаться до конца августа и. даже. сентября. В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный (чёрно-фиолетовый) цвет. Их сок имеет тёмно-красный цвет, а вкус кисло-сладкий, слегка смолянистый.

post-3136-0-58825600-1552225896_thumb.jpg

 

По мнению специалистов в ежевике собрано большинство элементов химической таблицы Менделеева, полезных для организма человека. Речь идет, прежде всего, о наличии калия, натрия, магния, кальция, марганца, железа, цинка, меди и др., витаминов А, В (вся группа), С, Е, К, РР. Плоды, листья, корни ежевики насыщены витамином С, аминокислотами, минералами, дубильными веществами. Примечательно, что имеющаяся в ней аскорбиновая кислота полностью усваивается организмом на все 100%.

В ликеро-водочной промышленности используют плоды и листья ежевики. Их добавляют при изготовлении некоторых бальзамов, настоек и ликёров (например Егермейстер). Пожалуй, самым коммерчески успешным напитком на основе ежевики считается ликер «Rocky Mountain Blackberry», который производит компания Leopold Bros. 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лаванда (лат. Lavandula) — род растений семейства яснотковые. Включает примерно 47 видов, в основном это полукустарники и кустарники. В естественной среде лаванда растет на побережье Средиземного моря, на Канарских островах, в южной Европе, на территории Индии и Аравии, на северо-востоке Африки. На территории России встречаются на Черноморском побережье Кавказа. Многие виды и сорта адаптированы к территориям с различным климатом.

Корневая система у лаванды мощная, стержневая, деревянистая. Стебли ветвистые, раскидистые, прямостоячие, четырехгранные. Листья вытянутые, узкие, линейные, продолговатые, с цельным или зазубренным краем, супротивные, сидячие, с завернутыми краями.В природе цветы лаванды окрашены в синий или фиолетовый цвета, сортовые виды имеют более разнообразную расцветку. Высокие тонкие цветоносы поднимаются над кустом, на конце которого 6 — 10 цветков собраны в ложные мутовки, и образуют колосовидные соцветия. Цветет растение во второй половине лета. После цветения образуются семена лаванды — плотная сухая семечка овальной формы темно — коричневого цвета.

post-3136-0-77508600-1552736501_thumb.jpg     post-3136-0-49931500-1552736515_thumb.jpg

 

В состав лаванды входят эфирные масла, в которых присутствуют дубильные вещества, линалол, кумарины, герниарин, амиловый спирт, цитраль, бисаболен, цедрен, уксусная, валериановая, масляная, капроновая кислоты. Эфирное масло лаванды получают из соцветий, поскольку в них наибольшее его содержание, около 0,8 — 1,2%. 

И само растение и его эфирное масло нашли широкое применение в косметологии и парфюмерии, а также медицине и ароматерапии. Помимо косметологии, медицины и парфюмерии, во многих странах она используется в кулинарии. Ее добавляют при приготовлении практически каждого блюда — в мясо, салаты, соусы, десерты, напитки. В России в кулинарии эту пряную траву применяют не так часто, в основном пьют чай с лавандой. Она придает напитку приятный пряный и душистый аромат, кроме того такой чай очень полезен для здоровья.

В алкогольной промышленности лаванду и лавандовое масло добавляют при изготовлении ликёров и различных бальзамов, используют при отдушке вин и уксусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шлемник байкальский (лат. Scutellaria baicalensis) — растение семейства яснотковых. Естественный ареал вида — район Байкала, Монголия, Корея, Север Китая, Приамурье, Приморский край. Растение произрастает на лесных сопках, солнечных опушках, по берегам рек. Предпочитает песчаную и каменистую почву. У садоводов-огородников спокойно растёт везде, вплоть до Чукотки и Карелии.

Шлемник байкальский представляет собой многолетнее растение до 35 см в высоту. Имеет вид полукустарника или кустарника с опушением из волосков. Листья черешковые могут быть рассеченные, цельнокрайние или зазубренные. Цветки синего цвета собраны в колосовидные или кистевидные соцветия. Чашечка колокольчатая, двугубая с цельнокрайними, широко округленными губами, из которых верхняя имеет вогнутый поперечный гребешок, задний сегмент после созревания плодов отпадающий. Цветет с июля по август. Плоды — сплюснуто-шаровидные или яйцевидные, по большей части бородавчатые, нередко опушенные, реже гладкие орешки. Созревшие плоды шлемника при малейшем прикосновении выстреливают и разбрасывают семена.

post-3136-0-15891200-1552930751_thumb.jpg

 

Шлемник байкальский не является фармакопейным растением, но широко применяется в народной медицине и гомеопатии. В китайской медицине это одно из 50 важнейших растений. Считается, что препараты шлемника замедляют рост опухолевых клеток, оказывают благотворное влияние на ЦНС, снимают приступы эпилепсии. Растение применяется в качестве антистрессового лекарства, улучшает сон, нормализует психическое состояние, улучшает концентрацию внимания. Целебными свойствами обладает трава и корни растения. Внешне корень имеет коричневый цвет снаружи и желтый внутри, массивный. С одного места выкапывать растение можно раз в 10 лет. Иначе новые растения не смогут накопить такой концентрации полезных веществ. 

В составе шлемника байкальского ученые обнаружили более 100 различных флавоноидов, из них большая часть не изучена. Химический состав растения: сапонины, кумарины, изофлавоны, флавоноиды, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества, железо, калий, кобальт, цинк, йод, медь, селен. Основными составляющими корня шлемника являются байкалеин, байкалин, вогонин, ацетофенон, необайкалеин, пальмитовая кислота, олеиновая кислота, бензойная кислота, бета-ситостерин и другие соединения.

Шлемник байкальский используется при изготовлении некоторых бальзамов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Беда. Он по полтора метра в высоту вырастает, да и в обхвате неслабый. Его, обычно, сразу в грунт сеют. Чтобы замедлить рост, можно попробовать выставить его куда-нибудь на холод, типа на балкон. И то не знаю, он очень холодостойкий.

 

Душевник котовниковый (лат. Calamintha nepeta или Clinopodium nepeta) - небольшое ароматное растение, относящееся к семейству яснотковые. Само название Calamintha происходит от греческого kalos – красивый, т.е. означает «красивая мята». Душевник котовниковый на территории России произрастает в лесах и среди кустарников, на каменистых склонах в Предкавказье и на Кавказе, поднимаясь до среднего горного пояса. Распространен по всему югу Европы, в Северной Африке и Западной Азии до Ирана.

Душевник котовниковый - это многолетнее травянистое растение 20-50 см высотой, образующее пышные кустистые куртины красивой формы за счет коротких деревянистых корневищ. Все зеленые части растения мягко опушены отклоненными волосками. Стебли четырехгранные, полегая, укореняются при соприкосновении с землей. Листья супротивные, на черешках, строением очень напоминают листья котовника, а еще больше - душицы. Листовые пластинки округло-яйцевидные, по краю пильчато-зубчатые, но могут быть и почти цельнокрайними, густо волосистые, у дикого типа серовато-зеленые. Цветки собраны на вершинах приподнимающихся вертикально стеблей и в пазухах верхних листьев в соцветия-дихазии, образующие прерывистое одностороннее кистевидное соцветие, возвышающееся над листвой. Цветки двугубые, с трубчато-колокольчатым венчиком вдвое длиннее чашечки, до 12 мм длиной, который может иметь любые оттенки от белого до лилового с белым зевом. Плоды – продолговатые бурые орешки. В природе растение цветет с мая все лето. В нашей полосе – с июня по сентябрь.

post-3136-0-36097400-1553926817_thumb.jpg

 

 

С лечебной целью, в кулинарии и ликёро-водочной промышленности используется трава (стебли, листья, цветки). Растение содержит эфирное масло 1,5-2%, которое содержит: пулегон, изоментон, ментон, нерол, карвон, метилацетат, нерилацетат, альфа-пинен, бета-пинен, камфен, мирцен, лимонен, цинеол, октанон, п-цимол, изо-изопулен, терпиненол, пиперитон, эпоксипиперитон, пиперитон, окись кариофиллена, тимол, иридоиды. В надземной части растения содержатся урсоловая и олсаноловая кислоты, сапонины, флавоноиды (нарингенин, неопонцирин); в стеблях — витамин С, тритерпеноиды, каламинтадиол, изокаламинтодиол.

Эфирное масло душевика широко используется в парфюмерии. В Болгарии настой травы применяется при респираторных инфекциях, желудочно-кишечных заболеваниях, при мочекаменной болезни, как седативное. Отвар семян в Индии употребляют как средство, усиливающее потенцию. Во Франции и Италии надземная часть растения официальна как мочегонное и желудочное средство, а также, как пряность. Хотя аромат, как говорят, является средним между мятой и орегано, некоторые шеф-повара сравняли его со смесью мяты и базилика. Другие все же говорят, что это мята с орегано и тимьяном. Душевик котовниковый считается жизненно важной тосканской травой и используется в качестве придания ароматов для любого блюда, в том числе жареного мяса, грибов, пиццы, артишоков или даже макаронных блюд. Многие итальянцы никогда не готовят грибы без использования этой травы. Тем не менее его следует использовать экономно, так как он может подавить вкус некоторых блюд. Листья могут использоваться как свежие, так и сушеные, однако сушеные считаются более насыщенными. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Арония черноплодная или Черноплодная рябина (лат. Arónia melanocárpa) — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Русское название черноплодная рябина происходит от цвета плодов и идентичности соплодий аронии черноплодной и рябины обыкновенной, хотя близкими родственниками они не являются. Родиной данного растения является восточная область Северной Америки, оно предпочитает расти на озерных и речных берегах. В Северной Америке в природе всего встречается около 20 видов черноплодной аронии. Ранее в Европе такое растение культивировалось исключительно в качестве декоративного. Однако в 19 веке Мичурин заметил неприхотливость аронии и ее пригодность для селекции. В итоге на сегодняшний день ее выращивают практически во всех странах.  

Черноплодная арония ― это морозоустойчивый листопадный кустарник, отличающийся сильным ветвлением, в высоту он достигает до 3 м. Его корни располагаются очень близко к поверхности почвы. Крона у молодых экземпляров очень компактная, однако у взрослого кустарника она может достигать в диаметре около 200 сантиметров. Молоденькие стебли окрашены в буро-красный цвет, который со временем сменяется на темно-серый. Цельные простые листовые пластины эллиптической формы являются очереднорасположенными и имеют городчато-зубчатую кромку. В длину они достигают 4–8 сантиметров, а в ширину ― 3–5 сантиметров. Лицевая поверхность листьев глянцевая, темно-зеленая кожистая, а изнаночная ― имеет белесый окрас, что связано с наличием опушения. С середины сентября окрас листвы сменяется на красно-пурпурный. Щитковидные плотные соцветия состоят из ароматных цветков бледно-розового либо белого цвета, которые обладают пурпурными пыльниками. Цветение начинается с середины мая по начало июня. Глянцевые плоды шаровидной формы могут быть окрашены в черно-пурпурный либо пурпурный цвет, а на их поверхности имеется сизый налет. Их созревание наблюдается в августе либо сентябре.

post-3136-0-27546800-1554363859_thumb.jpg

 

Арония — «чемпион» среди других ягод по содержанию витамина Р . Он поддерживает эластичность сосудов, уменьшает их ломкость, улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы и считается мощным антиоксидантом. Кроме того, в аронии много йода. Растение стоит на втором месте по содержанию йода после фейхоа. Также в аронии много бора, марганца, меди, железа, фтора, молибдена, магния, в растении много сорбита, сахаров, пектинов, гликозидов, органических кислот (самая полезная из них — яблочная), каротина, витамина С, дубильных веществ.

post-3136-0-14032600-1554363869_thumb.jpg

 

В фармакологии плоды аронии относят к группе поливитаминных лекарственных фитопрепаратов. Также это растение обладает гипертензивным (регулирующим давление), мочегонным и желчегонным свойством. И в плодах, и в листьях обнаружены полезные вещества, способствующие оттоку желчи. Рябину назначают как метаболическое средство при эндокринных нарушениях, для нормализации метаболических процессов в организме, улучшения работы печени, желчного пузыря.

Ягоды черноплодной рябины используют при изготовлении настоек, наливок и ликёров, из них получается прекрасное вино. Спиртованный морс черноплодной рябины входит в состав многих бальзамов.  

post-3136-0-30162400-1554363878_thumb.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех!

Очень люблю черную смородину, а вернее, напитки из нее - ликерчики и настоечки, а посему такой вопрос!

Как можно на долгое время (например до следующего урожая) сохранить листья черной смородины? И в какое время лета они самые ароматные? У коллег есть подобный опыт?

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше собирать молодые верхушечные листья в период начала цветения чёрной смородины (как, в общем-то, и листья других растений), но если листьев нужно много, то подходят и более старые. Сушка в классическом варианте представляет собой процесс завяливания и высыхания листьев в естественных условиях. Чтобы правильно высушить листья, нужно разложить их тонким слоем на ровной сухой поверхности в помещении с доступом свежего воздуха. Прямые солнечные лучи и влага не должны на них попадать. Можно на балконе в тенёчке. Во время сушки листья нужно периодически перемешивать, чтобы воздух циркулировал между ними.

Но листья можно также и заморозить.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Душистый колосок обыкновенный или пахучеколосник обыкновенный (лат. Anthoxanthum odoratum) - вид многолетних цветковых растений рода Душистый колосок семейства Злаки. Альтернативные варианты названия: душистый колосок, пахучий колосок, желтостебельник, душица, дубровка пахучая. Этот душистый многолетник распространен в европейской части России, на юге Сибири, Дальнем Востоке, где растет повсеместно, а также на Украине, на Кавказе и в северных районах Средней Азии. Для произрастания душистый колосок предпочитает обычные и горные луга, кустарники и лесные поляны. Уникальность растения заключена в его нежном аромате – в природе немного злаковых трав, которые настолько приятно пахнут.

Само растение высотой 30-80 см. Стебель обычно прямостоячий, голый, гладкий. Листовая пластинка линейная или линейно-ланцетная, шириной 2—8 мм, плоская. Соцветие — густая колосовидная метёлка длиной 1,5—7 см и шириной 0,7—1,5 см. Длина колосовидных соцветий составляет около трех-шести сантиметров, такие соцветия будут состоять из одноцветковых колосков, наделенных четырьмя колосковыми чешуями. Тычинок всего две штуки, а колосковых чешуи – четыре штуки, их длина может достигать десяти миллиметров, при этом две чешуи будут наделены остями. Цветковые чешуи душистого колоска являются пленчатыми.

Цветение душистого колоска приходится на период, начиная с мая и заканчивая августом месяцем.

post-3136-0-83007600-1555179625_thumb.jpg

 

Из этого растения извлекают кумарин, имеющий вид белых кристаллов, плохо растворяющихся в воде и хорошо растворяющихся в эфирах. Именно благодаря кумарину душистый колосок нашел активное применение в фармакологии и косметологии. Когда-то, в советские времена, растение применялось как отдушка в изготовлении табачных изделий. Молодое растение используют для корма животных (как примесь) – для придания молоку приятного аромата. В качестве пищевого ароматизатора это растение давно используется при приготовлении крепких напитков, ликеров, для пищевых эссенций, в мыловарении и парфюмерии. Его добавляют в составы вермутов, определенных видов водки. Душистый колосок всегда был компонентом известного напитка «Ситро». 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Дедушка Самогонщик 71][/b], Игорь как всегда прав. Вино с черноплодки - это шедевр :good: . Слегка вяжущий вкус и небольшой привкус "уральского" граната. Можно легко спутать с гранатовым вином. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аралия высокая (лат. Arália eláta), или Аралия маньчжурская (лат.Aralia mandshúrica) — быстрорастущее дерево или кустарник, вид рода Аралия семейства Аралиевые. В природе она встречается в лесах на Дальнем Востоке, в Японии, Корее и Китае. Однако ее без особого труда можно вырастить самостоятельно на дачном участке или в саду для декоративных или лечебных целей. В естественной среде аралия маньчжурская растет единично или группами по несколько штук, преимущественно на хорошо освещенных полянках и опушках. Она может образовывать непроходимые густые заросли, быстро разрастаясь на опустошенных местах, где нет других деревьев. Растение морозоустойчиво, максимальный срок его жизни составляет 30 лет.

Аралия маньчжурская имеет прямой ствол до 20 см в диаметре, наверху которого расположены листья. Снаружи он покрыт морщинистой корой желтовато-серого цвета с многочисленными острыми шипами треугольной формы. Эти шипы присутствуют также и на ветках растения. Корневая система радиальная, поверхностная. На расстоянии 1.5 – 2 м от основания почвы корни резко изгибаются и уходят вниз. Снаружи они окрашены в бурый цвет, внутри белые, с волокнистой структурой. Листья очень крупные (длина до 100 см, ширина 40 – 60 см), расположены на буровато-красных черешках длиной до 20 см в верхней части ствола. По типу они дважды-перистосложные, состоят из 2 – 4 долей первого порядка, на каждой из которых находится от 5 до 9 пар яйцевидно-заостренных листочков. Сверху листья ярко-зеленые, снизу цвет более блеклый, осенью приобретают пурпурную окраску. Цвести аралия маньчжурская начинает на пятый год жизни. Маленькие желтовато-белые или кремовые цветки содержат одновременно и тычинки, и пестики или только тычинки, обладают приятным ароматом. Они собраны в сложные соцветия диаметром 40 – 45 см, украшающие верхушки деревьев. В период цветения, приходящийся на июль—август, растение представляет особую декоративную ценность. Плоды, представляющие собой мелкие шаровидные ягоды сине-черного цвета, созревают в начале осени. Диаметр их составляет 3 – 5 мм, внутри каждого плода находится 5 косточек с удлиненными семенами светло-коричневого цвета.

post-3136-0-14131300-1555594011_thumb.jpg         post-3136-0-21728000-1555594032_thumb.png

 

Лечебные свойства аралии маньчжурской обусловлены наличием в разных частях растения важных для человека биологически активных соединений. Наибольшую ценность представляют корни, в которых содержатся: камеди, смолы и дубильные вещества, крахмал, витамины (С и группы В), тритерпеновые сапонины, алкалоиды (аралин), минералы (K, Fe, Ca, Mn, Mg, Cu, Zn, Se и др.), флавоноиды, кумарины, белки, эфирное масло. Листья и ветви имеют в составе органические кислоты, эфирное масло, антоцианы, алкалоиды, углеводы и тритерпеноиды. Семена богаты ненасыщенными жирными кислотами.

Аралия маньчжурская применяется в лечебных целях в народной и в традиционной медицине при общей слабости после перенесенных организмом заболеваний, при импотенции, сахарном диабете, нервном, физическом и умственном истощении, депрессии, для лечения посттравматических состояний. Благодаря стимулирующему действию Аралия маньчжурская применяется в спорте. Средства из ее корней помогают повысить физические, адаптационные возможности и энергоотдачу организма, обладают способностью усиливать анаболические процессы, необходимые для эффективного наращивания мышечной массы. Это лекарственное растение настолько ценится, что используется и в косметологии. Здесь оно оказывает ранозаживляющее, тонизирующее, укрепляющее и регенерирующее действие на кожу и ее клетки. Различные кремы, маски, сыворотки и прочее имеют неплохую эффективность благодаря вытяжкам и настоям из аралии маньчжурской.

В ликёро-водочной промышленности аралия манчжурская входит в состав многих ликёров и бальзамов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но листья можно также и заморозить

Как заморозить? В морозилке? А как потом их хранить? Тоже в морозилке?

А в каком из двух способов теряется ароматика листьев?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я замораживаю в морозилке и храню там же.

Если правильно заморозить и правильно посушить то ароматика и там, и там сохраняется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Правильно" заморозить - это как? Нужны какие-либо дополнительные танцы с бубном?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фисташка (лат. Pistácia) - небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые. В диком виде это растение распространено в субтропических и тропических областях Евразии и Центральной Америки. Родина фисташек - это Средний Восток и Центральная Азия. Именно здесь были они культивировались на протяжении многих веков с древних времен. В странах Средиземноморья произрастает фисташка мастиковая и фисташка терпентинная. На севере и северо-западе Африки, повсеместно в Азии, в Калифорнии и Мексике, в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане встречается фисташка настоящая. На севере Китая растет фисташка китайская. Эти деревья в некоторых местах достигают высоты 15 м и имеют стволы диаметром до 1 м. В настоящее время выведены различные сорта искусственно культивируемой фисташки. В промышленных количествах на экспорт эти орехи выращивают в Греции, Испании, Италии, Иране, Сирии, Афганистане и Турции. Нас интересует только фисташка настоящая.

Фисташка настоящая представляет собой небольшое многоствольное дерево до 6 м высотой. Крона очень густая, шаровидная. Нередко фисташковое дерево выглядит как кустарник. Растет очень медленно. Двадцатилетнее растение может быть высотой всего 1 м. В зависимости от климатических условий и мест произрастания растение является вечнозеленым или листопадным. Чаще всего можно встретить одиночное растение. В некоторых местах образуются редкостойные фисташковые леса.  Листья фисташки настоящей красивого ярко-зеленого цвета, у одних видов — простые, у других — тройчатые или перистые, цельнокрайние, покрытые восковым налетом. Кора стволов пепельно-серого цвета, довольно толстая, у молодых побегов — темно-бордового цвета, так же, как и листья, покрыта восковым налетом. Листья при высокой температуре интенсивно выделяют эфирные масла, длительное вдыхание которых способно привести к головокружению, тошноте и даже потере сознания. Поэтому раньше фисташки вручную собирали только ранним утром. В настоящее время сбор плодов фисташки автоматизирован. Корневая система -  двухъярусная. Верхний ярус корней распространяется на 30-40 м в стороны от основного ствола и выполняет функцию всасывания поверхностной влаги. Нижний ярус уходит в грунт на глубину 12-15 м и способен поглощать глубоко залегающие грунтовые воды. Такая корневая система защищает растение от засухи и позволяет выживать на сухих каменистых, осыпающихся склонах. Поэтому фисташку нередко сажают для закрепления оползневых склонов. В зависимости от температуры окружающей среды это растение начинает цвести в апреле, при теплой весне в марте. Цветки у фисташки мелкие, невзрачные зеленоватого цвета, собраны в соцветия-метелки. Фисташки — двудомные растения, то есть цветки у них однополые.  Плоды — односемянные сухие костянки. При созревании шкурка, покрывающая семя, краснеет. Мякоть семени светло-зеленого цвета. Считается, что чем ярче цвет семени, тем оно вкуснее и полезнее. Плодоносить фисташки начинают после 8-10 лет жизни. Наиболее обильное плодоношение начинается с 15 лет. Плоды созревают с июля по октябрь. Созревшие плоды слегка трескаются с характерным щелчком. Собирают орешки в сентябре-октябре. Это небольшое дерево отличается долгожительством. Средняя продолжительность жизни фисташки составляет 400 лет. Известны деревья, доживающие до 700 лет.

post-3136-0-66420100-1557140404_thumb.jpg

 

Орехи отличаются многочисленными полезными характеристиками, которые обусловлены наличием особых компонентов в составе продукта. Фисташки содержат: белок, который является основой ценных, незаменимых для человеческого организма аминокислот; жиры, состоящие из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (линолевая, стеариновая, олеиновая и другие); углеводы; витамины группы B, А, а также Е, крахмал, глицериды; важные микроэлементы: магний, медь, железо, фосфор, марганец и т. д.

post-3136-0-05189100-1557140422_thumb.jpg

 

В народной медицине орешки и фисташковое масло используется при лечении различных патологий желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, легочных заболеваниях, экземе и других мокнущих язвах. В современной фармацевтике смола фисташкового дерева используется при производстве мазей от ожогов, трещин на коже и пролежней. Фисташковое масло, получаемое из плодов, нашло широкое применение в косметической и фармацевтической промышленности. Благодаря своим антиоксидантным, смягчающим и питательным свойствам оно благотворно действует на кожу и входит в состав многих косметических препаратов. Всем известный ладан, используемый при религиозных христианских обрядах, получают из подсушенной живицы фисташки. Смолу фисташкового дерева используют при производстве спиртовых и художественных лаков. Жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает зубы и укрепляет десны. Из листьев получают прочные красители, которые используют для окраски ковров и вин. На скорлупе фисташек делают настойки, по своему вкусу и аромату несколько похожие на виски. Ядра фисташковых орехов используют при изготовлении различных ликёров, самые известные из которых это Dumante Verdenoce и Сrema di pistacchio.

post-3136-0-02625400-1557140434_thumb.jpg       post-3136-0-55562700-1557140446_thumb.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...