Перейти к публикации
Дедушка Самогонщик 71

Пряновкусовые и лекарственные растения, пригодные для изготовления алкогольных напитков.

Рекомендованные сообщения

Гаультерия, также готьерия, гольтерия (лат. Gaulthéria), — род растений семейства Вересковые, включающий в себя около 170—180 видов, распространёных в Азии, Австралии, Северной Америке и Южной Америке. Большинство из них - теплолюбивые растения, наших зим не переносят. Особняком стоит гаультерия лежачая - канадский чай, зимняя трава, зимолюбка, горный чай, грушанка, оленья ягода, ягода куропатки (лат. Gaultheria procumbens) – невысокий (до 15 см) вечнозеленый изящный кустик с ползучими веточками. В диаметре он может быть до 40 см. Листья у него овально-заостренные, кожистые, по форме очень похожи на листики груши. К осени они приобретают бронзово-красноватый оттенок. Цветет гаультерия этого вида нежными светло-розовыми цветками. Яркие плоды имеют приятный аромат. Они не ядовиты, но никакой пищевой ценности не представляют. То есть совершенно безвкусные.  Гаультерию лежачую часто можно видеть в садовых центрах и в небольших цветочных магазинчиках. 

post-3136-0-41125500-1543059259_thumb.jpg

 

Выращивание гаультерии лежачей - отдельная тема, описывать этот процесс здесь не буду. Важен химический состав гаультерии. Масло гаультерии лежачей содержит метилсалицилат (90-99%), формальдегид, гаултерилин и органические кислоты. Специфический камфорный мятный запах особенно сильно чувствуется при растирании листьев. Листья растения содержат арбутин (антисептик) и дубильные вещества. Эфирное масло гаультерии лежачей, которое получают из ее листьев и молодых побегов, используется в официальной медицине. Масло и препараты, изготовленные на его основе (линименты «Санитас», «Нафтальгин», «Салинимент», мази «Капсин» и «Бом-Бенге») применяются наружно в качестве обезболивающих и противовоспалительных средств при суставных заболеваниях. 

В примениении к алкоголю - кроме легкого мятно-камфорного вкуса-аромата, гаультерия лежачая содержит  метилсалицилат - фактически, концентрат аспирина. С давних пор гаультерия использовалась в пиво-и мёдоварении для предотвращения скисания и обеззараживания оборудования. Помимо этого гаультерия лежачая входит в состав некоторых бальзамов и ликёров.

Опять же.... Важно помнить, что гаультерия лежачая – ядовитое растение. Масло гаультерии применяется только наружно: дело в том, что содержащийся в нем метилсалицилат (основной компонент масла) высокотоксичен (одна чайная ложка метилсалицилата по воздействию равна 32 таблеткам аспирина!).  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клюква (лат. Oxycoccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Но наиболее ценными считаются крупноплодная и обыкновенная клюква. Первый вид наиболее распространен в горах Аппалачи. Культивируется в промышленных масштабах на специальных искусственных болотах. Обыкновенная клюква широко распространена на территории России. Исключением можно назвать территории Кубани, Кавказских гор и Поволжья. На территории Европы клюква произрастает к северу от Франции, на территории Северной Америки - практически по всей Канаде.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

post-3136-0-51496400-1543836649_thumb.jpg

 

Ягоды клюквы богаты разнообразными биологически активными веществами. В ее состав входят хинная, бензойная кислота и лимонная кислота; биофлавоноиды - рутин и кверцетин; полифенолы - мощные антиоксиданты; пектин, железо, марганец, йод, медь, серебро, кобальт, витамина Р, витамин С (в клюкве его больше, чем в цитрусовых).

Полезные свойства ягод клюквы были известны человечеству с давних пор. Чем полезна клюква ? Тонизирующим действием - устраняет утомляемость, головные боли, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и т. д. и т. п... В ликёро-водочной промышленности используются ягоды клюквы (может быть и др., но об этом нигде не слышал). На основе ягод делают - настойки, наливки, ликёры, бальзамы... Ягоды клюквы в смеси с другими ягодами-травами-кореньями используют для приготовления - настоек, наливок, ликёров, бальзамов.. 

Да, где только клюкву не используют. Но... нужно знать и помнить, что клюква - далеко не самая ароматная, вкусная и красящая ягода. На мой взгляд, в одиночном и свежем использовании она ягода, достаточно, беспонтовая.  Естественно, можно делать чистую "клюковку", но (ИМХО)  - это на любителя. Клюквенный вкус-аромат становится гораздо богаче при:

1. Сочетании клюквы с другими ингредиентами (травами-ягодами-кореньями);

2. При подбраживании клюквы. Постоянно пользуюсь этим приёмом. Для этого: 600 гр. клюквы + 60 гр. сахара засыпаю в 1,5 л банку, разминаю вилкой "в пюре" и даю времени разбродиться дней 5-7.  После этого заливаю доверха 45% дистиллятом. перемешиваю и оставляю ещё на 2-3 дня. Процеживаю и.... - всё. Клюквенный настой можно использовать где угодно.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Левзея сафлоровидная, или Рапонтикум сафлоровидный, или Маралий корень (лат. Rhapónticum carthamoídes) - многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Произрастает в горах Алтая, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Относится к эндемичным видам растений. Это говорит об ограниченном ареале травы и ее немногочисленности. Левзея занесена в Красную книгу и охраняется законом. 

Растение крупное -  до 1,5 м и более (1,8 м) высоты с деревянистым, горизонтальным черным корневищем (10-30 мм толщины), с многочисленными тонкими упругими корнями длиной около 15 см и толщиной до 5 мм, имеет смолистый запах. Стебель в числе нескольких, прямостоячий, неветвистый, мелкобороздчатый, паутинисто-опушенный, полый. Листья темно-зеленые, очередные, неправильно перистые, зубчатые, глубоко перистораздельные в очертании эллиптические или продолговато-яйцевидные, заостренные, длиной 12-40 см и шириной 5-20 см. Верхние (цельные, крупнозубчатые) и срединные стеблевые листья сидячие, нижние прикорневые – черешковые. Цветки мелкие, фиолетово-лиловые или розовые, трубчатые, собраны в одиночные верхушечные, крупные, почти шаровидные соцветия – корзинки 3-8 см в диаметре. Обертка корзинки представлена черепитчато сложенными вверху пленчатыми ланцетными листочками.

post-3136-0-88446600-1544009307_thumb.jpg

 

Корневища и корни левзеи сафлоровидной содержат смолистые вещества, эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды, камеди, каротин, аскорбиновую кислоту. В сырье выделены также фитоэкдизоны, тритерпеновые гликозиды, флавоноиды, антоциановые гликозиды, экзистероны, инулин, ретинол, витамин С, минеральные соли, в частности соли фосфора. Растение накапливает железо, медь, алюминий.

Обладает тонизирующим, адаптогенным, стимулирующим, гипертензивным, общеукрепляющим, очистительным, омолаживающим действием. Широко применяется в профессиональном спорте как допустимый биостимулятор, повышающий выносливость. 

Широко применяется при изготовлении как алкогольных, так и безалкогольных напитков (например "Саяны"). В ликёро-водочной промышленности левзея сафлоровидная входит в состав различных бальзамов, ликёров (например "Белуга"), настоек (например "Таёжная").

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Процеживаю и.... - всё
Как фильтруется после брожения?Делал как то давно,замучился цедить.В оставшеесе желе бухнул сахара,пошло как ликер.Надо было,наверное, просто отстоять и декантировать....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как фильтруется после брожения?

Терпимо. Самое муторное - самое первое процеживание. Сначала отцеживаю через сито, отжимаю. Потом - через половину ватного диска, разделённого вдоль. Диски быстро забиваются, поэтому часто меняю. Дальше - проще, через один диск, через 2, 3. 4. Как через 4 диска начинает проходить за один раз, считаю процесс процеживания законченным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас хочу отойти чуть в строну и написать о растении, о котором, наверняка, все слышали и многие, даже, думают, что пробовали, но на самом деле (на 99,9%) не попробуют никогда.  Итак:

Васаби. Васаби или Эвтрема японская (лат. Eutrēma japōnicum) — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные. Родина - Япония (хотя в РФ она тоже растёт - на Сахалине и на Курилах), места и условия произрастания - очень специфические, от этого и все проблемы.

post-3136-0-99288000-1544093912_thumb.jpg

 

Эвтрема японская относится к группе многолетних травянистых растений, высотой до 45-50 см. Стебли прямые зеленые травянистые. Листья типичного зеленого цвета, сердцевидные, простые, длинночерешковые. Расположение очередное. У основания стеблей листовая пластинка до 6-12 см ширины, вверх по стеблю уменьшается. Корневая система состоит из корневища и придаточных корней, обладающих, как и листья со стеблями, специфическим ароматом, обусловленным высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена (огородной пряно-вкусовой культуры). Цветки белые 4-лепестковые, на высоких цветоносах поднимаются над зеленой листовой массой. Семена округло-удлиненные, покрыты плотной оболочкой светло-зеленого цвета. Приобретать свои свойства эвтрема начинает во второй половине 2-го года. Зрелым считается корневище только после 3-4 летнего выращивания. К этому времени его толщина достигает 5-15 см в диаметре, 15-25 см длины и приобретает характерный запах и острый жгучий вкус. К особенностям культуры можно отнести разный уровень остроты в верхней, средней и нижней части корневища. По этому признаку и отличают настоящий васаби от подделок хитрых кулинаров.

Васаби - одно из самых капризных растений. Ему нужна влажность и умеренная температура, и при выращивании в больших количествах это растение нередко заболевает. Лучше всего это растение чувствует себя во влажном и теплом климате (при температурах от 7 до 21 градусов по Цельсию). Васаби очень привередливое растение и не может расти там, где температура выходит за эти рамки. То есть - чуть выше, чуть ниже, и ему наступает крендец. Кроме того, васаби растет в местах, где есть много деревьев, то есть в тени, но ему нужно достаточное количество света; васаби растёт в условиях высокой влажности воздуха возле проточной воды, но в хорошо дренируемой (грунт для васаби должен быть определённым) почве - если воды и (или) света будет слишком много, то васаби наступит крендец. Крендец ему наступит также, если воды и (или) света будет мало.

post-3136-0-45081000-1544093933_thumb.jpg

 

То есть васаби растёт в очень ограниченных условиях. В мире есть мало мест, подходящих для выращивания васаби в естественной среде. Соответственно, настоящего и правильно выращенного васаби мало, и стоит он сумасшедшие деньги. Поэтому даже в 90% ресторанах Японии, я уже не говорю о тех, которые находятся в других странах (и в магазинах), посетителям под видом васаби предлагают обычный хрен в смеси с горчицей с красителем и арамотизатором , либо заменитель - пасту или приправу, приготовленную из порошка дайкона, редьки, хрена и др. хрени. Японцы называют этот продукт искусственным заменителем или имитацией.

Стоит всего один раз попробовать настоящий васаби, и вы никогда не перепутаете его с заменителями, но его, практически, невозможно попробовать.

Я это к чему? Очень многие делают такую настойку, как "Хреновуха". Пару раз на просторах тырнета находил рецепты "Хреновухи" с использованием васаби. Так, вот, как в анекдоте: "Оставь свои эротические фантазии Иванова....". Не стоит тешить себя иллюзиями - обычный россиянин никогда (на 99,9%) не попробует настоящий вассаби, если он не миллионер и не посетит Японию (да и при этих условиях не факт).

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лапчатка прямостоячая или Калган, или Лапчатка-узик, или Дубровка (лат. Potentílla erécta) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лапчатка семейства Розовые. Лапчатка широко распространена по всей Европе, но также ее можно встретить на Кавказе и в Азии. В России растет по всей европейской части. Особенно много травы в Полесье, также ее можно собирать на Урале и в Сибири до Алтайского края. Калган приживается как на песчаных, так и на болотистых почвах, растёт на пастбищах, склонах, лугах, выгонах, вырубках, разреженных лесах, полянах.

post-3136-0-51258100-1545072203_thumb.jpg

 

Лапчатка прямостоячая — травянистое растение с ароматом розы. Обладает коротким корневищем с многочисленными корешками. Если корень разломить, белый срез постепенно становится красным. Высота растения варьируется от 15 см до 50 см. Небольшие одиночные золотисто-желтые цветки с большим количеством тычинок и пестиков сидят на тонких длинных цветоножках и располагаются на конце длинного прямого стебля. Чтобы отличить лапчатку прямостоячую от других видов растения, достаточно посмотреть на лепестки цветков. В отличие от остальных видов лапчатки (пять лепестков) у калгана всего четыре лепестка. Лапчатка прямостоячая цветет в конце мая — начале сентября, а плодоносит спустя месяц после цветения. Плоды — яйцевидные темно-оливковые гладкие орешки.

post-3136-0-62590200-1545072220_thumb.jpg

 

Корневище лапчатки заготавливают или поздней осенью, или ранней весной до появления первых листьев на стеблях. Корневище выкапывают, промывают проточной водой, освобождают от тонких корешков. Химический состав корневища: дубильные вещества, гликозиды (особенно много торментиллина), эфирное масло, органические кислоты, камедь, биофлавоноиды, смолы, воск, минеральные вещества, сахара.

Корень калгана даёт любому напитку насыщенный "коньячный" - красно-коричневый цвет и неповторимый своеобразный вкус-аромат. Используется при изготовлении различных настоек (например Ерофеич, Бреславская горькая или Беловежская), ликёров (например Крамбамбуля), входит в состав многих бальзамов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Черноголовка обыкновенная (лат. Prunélla vulgáris) — растение семейства Яснотковые, типовой вид рода Черноголовка. Она произрастает даже в арктических условиях, комфортно себя чувствует в Сибири, а также присутствует на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Китае. Что касается Азии и южной и средней части Европы, то там растение встречается повсеместно. Черноголовку можно найти также в Индии, Японии, Америке, северной Африке, Австралии и Монголии. Черноголовка прекрасно разрастается и в засушливых регионах и во влажной местности. Она хорошо растет в долинах и в горах, очень часто встречается на берегах болот, озер и рек, на лесных опушках и лугах, в оврагах и полях.

Черноголовка обыкновенная – многолетник, высотой 10-40 см с ползучим корневищем. Стебель четырехгранный, восходящий, иногда красноватый, в нижней части голый, в средней, по ребрам, рассеянно-опушенный, а на верхушке беловато-шерстистый. Листья без прилистников, супротивные, простые, черешковые, продолговато- яйцевидные или ланцетные, с клиновидным основанием и тупой верхушкой. Верхние листья сидячие, зубчатые. Цветки мелкие, фиолетово-синие или синие, в густых головчатых соцветиях (3-4 см длиной). Цветет черноголовка с июня по сентябрь.

post-3136-0-70524100-1545736403_thumb.jpg

 

В лекарственных целях и в ликеро-водочной промышленности используют траву (стебли, листья), а также цветки черноголовки обыкновенной. Сырье заготавливают в период цветения. Трава черноголовки содержит ароматические вещества (спирты, альдегиды, кетоны и др.), дубильные и горькие смолистые вещества, эфирное масло, каротин, витамины (С и К), тритерпеноиды, сапонины, углеводы, кумарины, антоцианы, флавоноиды (рутин, гиперозид, рутин, гиперин, изокверцитрин, кверцетин, кемпферол), гидроксикоричные кислоты, сесквитерпеноиды и дитерпеноиды, иридоиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные.

Черноголовка обыкновенная входит в состав различных ликёров и бальзамов. Поскольку растение, в достаточной степени, ядовитое, то использовать его нужно с осторожностью в небольших количествах.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тополь бальзамический (лат. Populus balsamifera) - входит в род Тополь  и относится к семейству Ивовых. Всего существует пять видов бальзамических тополей.
Таласский тополь растёт в горах Средней Азии (кроме Туркмении).
Тополь лавролистный - на Алтае и в Саянах.
Тополь душистый - обитатель сибирских лесов в Восточной Сибири, от Прибайкалья до Чукотки и Камчатки. Очень похож на него тополь корейский из Приамурья и Приморья. Только на Сахалине и в Приамурье встречается тополь Максимовича.
Собственно бальзамический тополь родом из Северной Америки (распространён от Северной Аляски до Атлантического побережья), где разные виды тополей образуют целые леса. Чаще всего растет по берегам рек, озер и по горным склонам совместно с другими хвойными и лиственными породами.

post-3136-0-08158400-1545764202_thumb.jpg

 

Это крупное дерево до 35 м высотой и в диаметре от 1м до 4-5м с раскидистой, широкой, яйцевидной кроной. Ствол прямой, полнодревесный. Кора у старых деревьев внизу темно-серая, растрескивающаяся, выше - серая, гладкая. Побеги слегка угловатые, позже цилиндрические, бурые. Почки острые, коричневато-зелёные, клейкие, ароматные. Листья длиной 7— 12 см и шириной 3–8 см, дельтовидно-яйцевидные, эллиптические или ромбические, тонкокожистые, с округлым или ширококлиновидным основанием и клиновидно-суженной верхушкой, по краям мелкозубчатые, голые, сверху темно-зелёные, снизу беловатые; молодые листочки клейкие, ароматные. Цветёт в апреле-мае до распускания листьев, плоды созревают в июне-июле. Семена снабжены обильными волосками. Доживает до 160 лет.

post-3136-0-20412300-1545764212_thumb.jpg

 

В медицине, парфюмерии и косметике, а также ликеро-водочной промышленности используются почки и молодые листья тополя, обладающие своеобразным бальзамным вкусом и ароматом.  И почки, и листья содержат смолы, эфирное масло, флаваноиды, яблочную, аскорбиновую и галловые кислоты, лейкоантоцианы, дубильные вещества, изопреноиды, каратиноиды, алкалоиды, органические и фенолкарбоновые кислоты.

В "ликерке" листья и почки тополя бальзамического входят в состав некоторых бальзамов и ликёра Шартрёз (по одной из версий).

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лавр благородный или лавр душистый, лавр настоящий (лат. Láurus nóbilis) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр семейства Лавровые. Родина лавра благородного – Средиземноморье и Малая Азия. Как ценную культуру растение возделывают во многих странах, включая Грецию. Турцию, Францию, Испанию, Португалию, Югославию, Албанию. На территории бывшего СССР лавр благородный культивируют на Кавказе и в Крыму. Растение предпочитает субтропический климат, в котором температура воздуха редко опускается ниже -12°С.  

Вечнозеленое дерево, или же вечнозеленый кустарник, лавр благородный, может достигать в высоту 15 метров. У лавра прямостоячие голые побеги и бурая, гладкая кора. Корень лавра благородного расположен неглубоко. Густолиственная крона, как правило, имеет пирамидальную форму. Простые короткочерешковые кожистые листья очередные, цельнокрайние, в длину достигают 20 см, а в ширину – 4 см. Эллиптическая, или же ланцетная пластинка листа у основания сужена, сверху она глянцевая, темно-зеленая, снизу же гораздо светлее. Однополые мелкие бледно-зелено-желтые цветки лавра благородного (до 1 см в диаметре) на концах ветвей собраны по 6-12 штук в зонтичные пазушные соцветия. Плод лавра благородного яйцевидная или эллиптическая темно-фиолетовая или же черная костянка. Она достигает 2 см в длину и содержит одну довольно крупную косточку.

post-3136-0-47723900-1546498113_thumb.jpg

 

Сырьем для лекарственной, парфюмерной, кулинарной, ликёро-водочной и др. промышленности являются листья и плоды (реже) лавра благородного. Все части растения богаты эфирным маслом, содержание которого в листьях достигает 5%, а в плодах – 1%. Эфирное масло лавра благородного состоит из таких активных веществ как цинеол, камфен, лимонен, α- и β-пинен, α- и β-фелландрен, гераниол, терпинеол, мирцен, сабинен и кадинен. Также в плодах и листьях найдены смолы, горечи, дубильные вещества, витамины- В, А, С, РР и минералы - кальций, магний, железо, цинк, медь, натрий, калий, фосфор, марганец, селен. В листьях содержатся кислоты – уксусная, капроновая, валериановая.

post-3136-0-55052000-1546498126_thumb.jpg

 

Листья лавра благородного используют при приготовлении различных настоек (например Беловежская), ликёров и бальзамов. Они входят в состав некоторых вермутов, во Франции и Италии их используют при изготовлении вин, в Германии и Англии - при изготовлении слабоалкогольных напитков на основе вина - грогов и пуншей.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лавровишня лекарственная (лат. Prúnus laurocérasus) — вечнозелёное растение; вид подрода Вишня рода Слива семейства Розановые, родиной которого считается Западный Кавказ. В природных условиях ее можно встретить на территории многих европейских и азиатских стран, где преобладает теплый и умеренный климат. Свое название кустарник получил благодаря плодам, внешне схожим с вишней, и форме листьев, которые напоминают листья лавра.

Лавровишня — многолетник, достигающий в высоту до 10 м. Имеет длинную, прочную корневую систему, отличается зелеными, гладкими, немного опушенными ветками, на которых располагаются темно-зеленые листья плотной, кожистой структуры.

post-3136-0-19295700-1546530527_thumb.jpg

 

В апреле-мае кустарник, достигший четырех лет жизни, начинает цвести. На нем появляются беловатые цветки с кистями длиной до 20 см, которые внешне напоминают декоративные свечи. Каждый цветок, издающий потрясающий аромат, состоит из чашечки, венчика с пятью лепестками и большого количества тычинок. После цветения дерево плодоносит небольшими, мясистыми плодами — костянками красного, белого или розового цветов в зависимости от сорта. Плоды имеют приятный, кисло-сладкий, терпкий вкус, а вот косточки, листья и кора культуры ядовитые. Урожайность одного растения может составлять до 120 кг.

post-3136-0-05944300-1546530547_thumb.jpg

 

В природе насчитывается свыше 400 видов лавровишни, однако среди них наибольшее распространение приобрела лавровишня лекарственная или обыкновенная.

Семена и листья лавровишни лекарственной в своем составе имеют гликозиды амигдалин и синильную кислоту, что делают их, в некоторой степени, токсичными. В состав листьев входят эфирное масло, таниды, которые проявляют противовоспалительное действие, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, фитонциды, проантоцианиды, витамин С. Наличие в составе лавровишни лекарственной гликозида амигдалина определяет ее некоторое сходство с миндалем.

Плоды лавровишни (без косточек) используют в виноделии. Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придавая им запах горького миндаля. Теперь самое главное: как отличить настоящую лаврушку от листьев лавровишни? 

post-3136-0-09027100-1546530566_thumb.jpg     Слева - листья лавровишни, справа - лавра благородного.

 

Самое простое - потереть его в пальцах и понюхать. Если есть знакомых аромат "лаврушки" - то это лавр. Листья лавровишни так не пахнут. Кроме того листья лавровишни крупнее, чем у лавра, могут достигать 20 сантиметров, тогда как листья лавра - не более 10 см. У лавровишни листья имеют иную форму, овальную. У лавровишни лист глянцевый сверху, а у лавра он выглядит одинаково с обеих сторон, и на ощупь лавровые листья более плотные и жёсткие. Цвет ветвей лавра и лавровишни тоже отличается.

post-3136-0-43398200-1546530593_thumb.jpg     Справа - лавровишня, слева - лавр.

 

Могу ещё добавить, что у нас в средней полосе России очень трудно найти и купить лаврушку на ветках, только в фасовке. Те веники, которыми торгуют на рынках – на 99% лавровишня.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перец длинный или пиппали (лат.  Piper longum) - плод вечнозеленой тропической лианы семейства перечных, с виду напоминающий длинную тонкую ольховую серёжку. Произрастает в основном в тропическом климате: в Индии, Индонезии и Тайланде. В настоящее время перец пиппали практически не применяется в европейской кулинарии. Широко используется в качестве пряности в Африке, Индии, Индонезии и странах Юго-Восточной Азии.

post-3136-0-74300000-1547303315_thumb.jpg

 

Перец собирают в январе, в момент, когда плоды еще находятся в несозревшем состоянии и имеют зеленый цвет, поскольку на этой стадии они проявляют наиболее острый вкус и особые лечебные свойства. Собранные плоды сушат на солнце, пока они не приобретут серый или черноватый цвет. В продаже пиппали встречается в цельном виде (так он дольше сохраняет свои ценные свойства). Пиппали обладает острым, жгучим вкусом и ярким, интенсивным, слегка хвойным ароматом с нотами имбиря, мускатного ореха и мускатного цвета. Остроту и аромат перцам придает алкалоид пиперин, а также компоненты эфирного масла. Вкус перца пиппали более сладкий и тяжёлый, чем у черного перца.

Перец пиппали может заменять в блюдах чёрный перец или душистый перец. Но стоит учитывать, что у пиппали более жгучий вкус и добавлять его нужно в меньших количествах.

post-3136-0-41865100-1547303334_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Копеечник забытый, или Медвежий корень, или Красный корень (лат. Hedȳsarum neglēctum) — вид травянистых растений рода Копеечник семейства Бобовые. Красный корень предпочитает северные широты и прохладный климат. Растет в Западной Сибири, на Алтае, Средней Азии и Дальнем Востоке. Реже копеечник встречается в Европе и Северной Америке.

Главное достоинство копеечника — корень, который спрятан под землей, в длину он может быть до 11 м, а толщиной - до 13 см, что касается цвета тут понятно по названию. Именно благодаря этой особенности растение получило название красный корень. Копеечник имеет гладкий прямостоячий стебель. Побеги красного корня достигают в высоту 80 см. Листья сложные, эллиптической формы. Обычно 5−9 парные. Листовые пластины сверху гладкие, снизу опушенные. Мелкие лилово-фиолетовые или малиновые цветки собраны в густые соцветия в форме кистей. Цветет растение с июня по конец августа. Плоды — плоские бобы, опушенные по краям, похожи на монетки. Отсюда название — копеечник. 

post-3136-0-10982500-1547395731_thumb.jpg

 

Растение проявляет целебные свойства благодаря насыщенному составу. Красный корень содержит: витамины -  С, Д, Е, РР; дубильные вещества; кумарины; аминокислоты; катехины; сапонины; ксантоны (мангиферин, изомангиферин); флавоноиды; полисахариды; селен, железо, магний, марганец, цинк, медь; алкалоиды (цитизин).

В народной медицине используют  как надземную часть растения, так и его корень. 

Надземная часть. Можно заготавливать листья и цветы растения в период цветения. Траву срезают на уровне 30 см от корня. Сушат в естественных условиях, под солнцем, берегут от сырости.

Корень. Чаще всего заготавливают осенью, после созревания плодов, но можно и ранней весной. Выбирать нужно только мощные развитые корни взрослого полукустарника. Сырье очищают от земли, крупные корни режут на кусочки, а мелкие используют целиком.

post-3136-0-62324400-1547395840_thumb.jpg

 

В ликёро-водочной промышленности используют только корень копеечника (во всяком случае про надземную часть я нигде не слышал). Корень копеечника придаёт напитку насыщенный красный цвет. Я его использую в смеси при окрасе абсента. Кроме того копеечник забытый входит в состав бальзамов, на его основе делают различные настойки. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Арника горная, или Баранник горный (лат. Arnica montana) — многолетнее травянистое растение, вид рода Арника семейства Астровые. В народной медицине арника горная используется редко. Причиной тому не только специфичные свойства растения, которое является ядовитым. Дело в его ограниченном ареале произрастания. Встречается многолетняя трава исключительно в горной местности. В настоящее время растет в Карпатах, в Альпах, Белоруссии, редко встречается в гористой местности в Латвии, Литве. Чаще всего арника горная растет единичными цветками или небольшими группами в лесах и на горных лугах. Редко растение можно встретить на равнине. Промышленная заготовка практически не проводится ввиду того, что растение занесено в Красную Книгу.

Арника горная имеет короткое ползучее корневище с множеством придаточных отростков. Корень красно-бурого цвета расположен в верхнем слое почвы. Стебель растения круглый и прямостоячий, достигает в высоту до 80 см. Парные листья вытянутой формы имеют темно-зеленый цвет. Длина листовой пластины в среднем 15−17 см. Желтые цветки арники собраны в корзинки, от 1 до 3 на каждом стебле. В центре корзинки располагаются около 50 мелких трубчатых темно-желтых цветочков. Арника горная цветет все лето, а в высокогорных районах вплоть до сентября.

post-3136-0-80801500-1547457426_thumb.jpg

 

Полезные вещества больше всего сконцентрированы в цветках растения. Арника горная содержит: эфирное масло; аскорбиновую кислоту; арницин; дубильные вещества; фитостерины; витамин С; пальмитиновую и яблочную кислоты; смолы; инулин; каротиноиды; воск. Необходимо помнить, что арника горная является ядовитым растением, поэтому использовать её нужно с осторожностью.

Не смотря на свою ядовитость, арника горная широко используется в ликёро-водочной промышленности. Она входит в состав различных бальзамов, вермутов и настоек, её добавляют при изготовлении таких ликёров. как Бенедиктин и Шартрёз, используют в виноделии.

Жаль, что попытки промышленного разведения культуры не дают никаких результатов. Но арнику горную можно заменить арникой сахалинской. Растения похожи по своему составу, но арнику сахалинскую гораздо проще выращивать в искусственных условиях (на приусадебных участках, например). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бадьян настоящий или Иллициум (лат. Illicium), или индийский, китайский, корабельный, звездчатый анис — род цветковых растений семейства Лимонниковые. Произрастает в основном в странах Юго–Восточной Азии, Китае и Индии, Камбодже, Вьетнаме, на Филиппинах и Ямайке. 

Бадьян настоящий - небольшое вечнозелёное дерево. Одногодичные ветки светло-зелёные, голые. Листья большей частью собранные на концах побегов, цельнокрайние, черешковые, без прилистников, с мелкими точками-желёзками. Цветки обоеполые, одиночные, пазушные, на цветоножках, повислые, жёлтые или пурпурные; околоцветник из 3-6 наружных и 12-15 внутренних долей, расположенных в несколько кругов. Плод сборный, состоящий из многих односемянных сухих древеснеющих листовок, расположенных звездообразно на коническом цветоложе. Семена твёрдые, гладкие, блестящие. Плодоносить растение начинает только на пятый год, а полноценные съедобные плоды вызревают только на 15 год.

post-3136-0-07379200-1547832588_thumb.jpg

 

В ликёро-водочной промышленности используют плоды бадьяна, хотя в медицине не менее сильным лечебным эффектом обладают корни и стебли растения. Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол (80 – 90 % химического состава). Кроме того, в иллициуме присутствуют: минеральные соли; витамины группы В, А, С; микро- и макроэлементы (цинк, магний, железо, медь, фосфор, селен, калий, кальций, марганец); сафрол; терпены (лимонен, карен, цимен, дипентен, альфа-пинен, фелландрен); бета-фелландрен; органические кислоты (шикимовая, яблочная) жирные масла; цинеол; танины; этиловый эфир гидрохинона.

Звездочки бадьяна добавляют в различные настойки и наливки, ликёры и бальзамы.

post-3136-0-47044500-1547832602_thumb.jpg

 

Многие не делают различия между бадьяном и анисом и считают их чуть ли не родными братьями. БАДЬЯН И АНИС В ЧЁМ РАЗНИЦА? Во многих кулинарных рецептах данные культуры используются как взаимозаменяемые пряности. Однако, называть бадьян и анис "родственниками" неверно, поскольку они имеют различное назначение и химический состав. Кроме того это совершенно разные растения. "Одинаковый" аромат плодам растений придаёт анетол, но, например, в анисе нет цинеола и шикимовой кислоты, которые также во многом определяют вкус-аромат бадьяна.

И не нужно путать плоды бадьяна настоящего с плодами, так называемого, дикого бадьяна или ясенца (неопалимая купина),

post-3136-0-30739000-1547832624_thumb.jpg

 

хотя по внешнему виду они достаточно похожи, особенно в сухом виде. Но это тоже совершенно разные растения, Плоды ясенца не подходят для пищевых целей, так как способны вызвать сильный ожог ротовой полости и пищевода. Отличить дикий иллициум от настоящего несложно, т. к. он обладает резким и неприятным запахом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фиалковый корень - корневище ириса или касатика, многолетнего травянистого растения семейства ирисовых. Производящие растения: Iris florentina L. (касатик флорентинский), Iris pallida L. (касатик бледный), Iris germanica L. (касатик германский).

post-3136-0-47296700-1547906911_thumb.jpg   post-3136-0-87594900-1547906924_thumb.jpg   post-3136-0-62598700-1547906935_thumb.jpg

 

Разводится с декоративной целью (ради цветов), с врачебной целью, и для парфюмерной промышленности и ликёро-водочной промышленности. Корневище многолетнее, желтоватое, горизонтальное, толстое, мясистое с перетяжками, длиной до 10 см. Запах нежный, ароматный. Вкус сначала сладковато-слизистый, затем горьковатый. Собирают корневища осенью. Сушка длится 7—8 дней, и, именно, во время сушки развивается аромат. Фиалковый корень хранится в хорошо закупоренных сосудах, т. к. на открытом воздухе нежный аромат быстро улетучивается.

Сушеное корневище содержит до 17% крахмала, слизь, ничтожные количества дубильных и смолистых веществ и воска, от 0,1% до 0,8% эфирного масла, обусловливающего приятный запах корневища, гликозид иридин. Основной составной частью фиалкового корня является эфирное масло, называвшееся прежде камфорой фиалкового корня. Это масло состоит из стеароптена - вещества без запаха (80—90%), миристиновой и других жирных кислот и весьма душистого кетона ирона (10 —15%). Именно ирон и даёт корню этот неповторимый аромат фиалки.

Фиалковый корень используют при изготовлении различных настоек, ликёров и бальзамов.

Казалось бы всё просто, но... есть несколько немаловажных моментов:

1.  Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков, но далеко не все они содержат ирон, а только, как я писал выше - ирис бледный, ирис флорентийский и ирис германский. Но и эти три вида обладают большим разнообразием форм и расцветок. То есть визуально отличить ирис бледный от какого-то другого способен только большой специалист. И даже, если тебе говорят, что это, допустим, ирис германский, не означает, что это на самом деле так;

2. Фиалковый корень в сыром виде пахнет, как любой корень любого растения, хоть лопуха, а запах ирона проявляется только после сушки;

3. корень ириса достигает своей зрелости не ранее, чем через три года после посадки.

Теперь, резюмируя всё это: покупаешь для посадки чудо-фиалковый корень, сажаешь его, растишь три года, выкапываешь, сушишь - херакс, пахнет г-ном. Не то. Покупаешь для посадки другой чудо-фиалковый корень, сажаешь его, растишь три года.... И так можно до бесконечности.

Из собственного опыта: сажаю фиалковый корень уже третий раз. Один раз покупал на рынке у бабки, два раза в спец. магазине. В этом году собираюсь делать четвёртый заход. Выписал себе семена ириса германского. Сейчас их стратифицирую, без этого дела они не прорастают.

Купить готовый корень ириса можно, но с этим тоже есть проблемы. Покупал два раза. То ли, тоже, корень не тот, то ли сушка не та, то ли хранение - но в обоих случаях аромат фиалки на уровне подсознания.

Да, забыл. Аромат фиалки имеет корень ещё одного растения - девясила высокого. Там, конечно, не только фиалка, но и её аромат явно прослеживается. Не знаю, насколько возможно корнем девясила заменить корень ириса, сейчас экспериментирую с джином.    

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гвоздика — пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева из рода сизигиум (лат. Syzygium aromaticum), семейства миртовых. Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается эта специя. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.  Произрастает гвоздика в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Гвоздичное дерево имеет невысокий рост и кожистые, вытянутые листочки темно-зеленого цвета. Деревце цветет дважды в год небольшими цветочками красного цвета, имеющими полузонтичную форму.

post-3136-0-19433700-1548581610_thumb.jpg

 

Производство гвоздики не так сложно, как, например, ванили. Цветет пряность 2 раза в год и дает при этом обильные урожаи. Ферментация собранных бутонов тоже не представляет трудности. Происходит она на солнце и продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании.

Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.

post-3136-0-93012500-1548581624_thumb.jpg

 

Несмотря на малый размер специи, в одной ее единичке содержатся ценные вещества, такие как: белковые фракции; жиры (большей мерой за счет эфирных масел, где наблюдаются еще эвгенол, кариофиллен, ацетилэвгенол, сесквитерпены); углеводы; зольные продукты; клетчатка; витамин К; витамин Е; витамин А; бета-каротин; аскорбиновая кислота; некоторые витамины из группы В, минеральные вещества, представленные медью, селеном, цинком, железом, марганцем, магнием, натрием, фосфором, калием и кальцием.

Гвоздика широко используется в косметологии и парфюмерии, в кулинарии и ликеро-водочной промышленности. Её добавляют при изготовлении самых разных настоек и наливок, ликёров и бальзамов, ароматизаруют вина и вермуты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эверния сливовая или дубовый мох (лат. Evernia prunastri)– лишайник семейства Пармелиевые. Название «дубовый мох» — довольно сомнительное, так как, фактически, этот экстракт добывают не из мха, а из лишайника, обладающего лекарственными (и не только) свойствами. Это эпифитное растение произрастает на коре стволов и ветвей хвойных и лиственных деревьев, например, на пихтах, дубах, соснах. Дубовый мох встречается в лесостепной и степной зонах Европы и Северной Америки. Эверния сливовая распространена во Франции, Югославии, Греции, Венгрии, на юге и в центральной части России, на Украине, Болгарии и США. Даже в Московской области эверния сливовая довольно обычна. 

Лишайник имеет светло-зеленую расцветку. Правда, окраска эвернии сливовой может изменяться в зависимости от условий произрастания. В сухую погоду дубовый мох светлый, почти белого окраса, а в дождливую погоду расцветка делается темно-оливковой. Слоевище у него кустистое, свисающее, мягкое, образованное разветвленными лопастями. Лопасти по краям могут быть заостренными или сплюснутыми. На лопастях образуются особые выросты — сорали беловатого цвета. В некоторых случаях формируются сорали коричневого или тёмно-коричневого цвета.

post-3136-0-46914600-1548705979_thumb.jpg

 

Ученые исследовали масло эвернии сливовой и выяснили, что в нём содержится около 80 разнообразных полезных веществ. В дубовом мхе содержатся смолы, жиры, воск, пигменты и душистые эфиры, α-туйон и β-туйон. Также эверния сливовая богата борнеолом, ванилином, цитронеллом, лактонами, нафталинами и камфарой.

Дубовый мох является одним из наиболее часто используемых ингредиентов в парфюмерии, особенно в шипровых и фужерных композициях, и ликёро-водочной промышленности. Являясь хорошим фиксатором, он не только улучшает стойкость парфюма и алкоголя, но и придает им тонкий, богатый, землисто-лесной аромат, влажное и сливочно мягкое звучание.

Используется в ЛВП, как долгосрочный фиксатор вкуса и аромата напитков. Придаёт напиткам лёгкий своеобразный вкус и аромат. Кроме того, эверния сливовая используется при изготовлении абсента, особенно на территории США и Канады.    

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лимонник китайский или лимонник маньчжурский, лимонник дальневосточный, шизандра китайская (лат. Schisándra chinénsis) - вид цветковых растений рода Лимонник семейства Лимонниковые. В дикой природе растет в Корее, Китае, Японии. Также хорошо приживается на Дальнем Востоке, поэтому получила другое название — лимонник дальневосточный. Это один и тот же вид растения. Его можно увидеть на острове Сахалин, в Приамурье, на Курильских островах, побережье Татарского пролива. Лиана (а это лиана) растет в хвойных (по большей части — в кедровых) и широколиственных лесах. Любит долины горных рек, опушки, прогалины, вырубки. Растение можно увидеть и на возвышенностях (не выше 600 м). 

Лимонник китайский - деревянистая многолетняя лиана, которая может достигать длины 15 м и больше. В северных районах растут морозостойкие подвиды длиной до 4 м. Лиана обвивает по спирали высокие стволы деревьев, находящихся рядом. Ее главные стебли — темно-коричневые, шершавые, диаметром до 2 см. Молодые побеги гладкие, с корой желтоватого цвета. Листья у лимонника имеют эллиптическую форму, достигают максимальной длины 10 см и ширины 5 см. Легко узнать растение по красивым, ярко-красным плодам, собранным в кисти длиною до 10 см.

post-3136-0-55940700-1548946772_thumb.jpg

 

Все части лимонника китайского содержат активные вещества, что обуславливает высокую эффективность его как целебного растения. В качестве лекарственного сырья применяют листья, кору, семена и плоды растения. В них обнаружены большие количества важнейших макро- и микроэлементов. Среди них присутствуют кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, йод, никель и др. Плоды растения богаты витаминами группы В, Е и С, органическими кислотами (яблочная, лимонная, винная), полисахаридами, минералами (Zn, Cu, Fe, Mn, Ni, P, K, S, Ti и др.), дубильными веществами, флавоноидами, сапонинами. Семена растения считаются самыми полезными. В них имеются смолы, катехины, антоцианы, дубильные вещества, эфирное и жирное масло, количество последнего достигает 33 %. Жирное масло семян – это вязкая жидкость золотисто-желтого цвета, по химическому составу представляющая собой смесь глицеридов линолевой, олеиновой и других жирных кислот. Большая часть полезных свойств семян лимонника обусловлена наличием в их составе соединения схизандрин, обладающего выраженным тонизирующим действием на организм за счет повышения возбудимости ЦНС, стимулирующего влияния на работу сердца и дыхательной системы.

Лимонник китайский в ЛВП используется при изготовлении некоторых настоек, ликёров и бальзамов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Железница (лат. Siderítis) — род однолетних и многолетних трав семейства Яснотковые. Встречается в европейской части России, на Украине, в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии, а также в Средиземноморье, на Балканах и, Иберийском полуострове. Обычно произрастает на каменистых местах в горной местности, на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря. Цветёт в июне — сентябре. Род включает в себя почти 200 видов, но речь сейчас пойдёт о железнице крымской или чабан-чае, татар-чае или лимоннике крымском – уникальном эндемическом растении полуострова Крым.

Железница крымская - это многолетнее травянистое растение со стеблем, густо покрытым войлочными волосками и древеснеющим у основания. Цветоносных побегов обычно несколько, кроме них имеется несколько укороченных, нецветущих побегов. Соцветие колосовидное, удлиненное, плотное или прерывистое в нижней части. Листья обратно-ланцетные или продолговатые, острые или туповатые, неясно городчато-пильчатые. Цветочки бледно - желтого цвета, собранные в плотный венчик.

post-3136-0-70914000-1548950410_thumb.jpg

 

Листья, стебли и цветки железницы крымской содержат эфирное масло, иридоиды: гарпагид, ацетилгарпагид, флавоноиды. В семенах обнаружено жирное масло 29-30%, в его составе кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая.  Листья железницы крымской имеют приятный лимонный аромат, кроме того (не зря же её называют крымским лимонником) обладают выраженным тонизирующим действием на организм человека. Если несколько раз в неделю употреблять напиток, приготовленный из этого растения, то можно навсегда забыть об упадке сил и всевозможных заболеваниях. Коренные жители почитают железницу и считают ее панацеей при простуде.

Нигде не видел использования железницы крымской в ликёро-водочной промышленности, но, возможно, просто, потому что растение является эндемиком - то есть растёт в очень ограниченном географическом ареале. Думаю, что железницу с успехом можно применять при изготовлении различных алкогольных напитком.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бадан толстолистный или Камнеломка толстолистная, или Монгольский чай (лат. Bergénia crassifólia) — многолетние травянистые растения, типовой вид рода Бадан семейства Камнеломковые. Бадан в природе растет в лесах или на каменистых склонах. Наиболее распространено растение в Казахстане, в северной части Монголии, на Урале, В Сибири, в Хабаровском крае и Приморье. 

Растение имеет довольно длинный горизонтальный ползучий корень, покрытый множеством молодых отростков, способных хорошо поглощать воду. Иногда мясистое корневище достигает более двух метров в длину. Ближе к поверхности корневая система разветвляется в стороны. Стебель камнеломки толстолистной красного оттенка, без листьев, высотой растение от двадцати до семидесяти сантиметров. Темно-зеленые крупные широкие овальной формы листья собраны при корне в густую розетку. Края цельные с небольшими едва заметными зубцами. Длина листа иногда достигает тридцати пяти сантиметров, а ширина – тридцати. К осени листва бадана становится огненно-красной. Цветет бадан обычно в мае, но некоторые ранние сорта растения зацветают еще в апреле. На еще растущих обычно красноватых цветоносах сразу же распускаются маленькие пятичленные цветки, которые собраны в метельчатые щитковые соцветия. Голая колокольчатая чашечка до середины разделена на пять овальных к верху закругленных частей. Лепестки округлые с многочисленными жилками. Цветения розовые, лиловато-красные или белые. Тычинки намного длиннее самой чашечки.

post-3136-0-70204000-1549464910_thumb.jpg

 

В состав корней бадана входит арбутин, который является хорошим природным антиоксидантом. В корневой системе растения также содержатся: глюкоза; дубильные вещества; аскорбиновая кислота; изокумарин бергенин; крахмал; полифенолы. Дубильных веществ в корне взрослого растения находится до двадцати семи процентов. Также в этой части культуры содержится сахар. Листья бадана вмещают в себя до тридцати пяти процентов смеси пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. В наземной части растения насчитывается наибольшее количество арбутина, помимо того в состав листьев входят: галловая кислота; витамины А и С; флавоноиды; марганец; железо; медь; кумарины; дубильные вещества. Кроме всего в растении есть эфирные масла и смолы.

Мало кто знает, что из засохших листочков растения, именуемого бадан, готовят очень вкусный, ароматный и, главное, целебный чай. С наступлением весны листочки, находившиеся под снежным покровом и прошедшие естественную ферментацию, приобретают целебные свойства. Так, этот необычный чай способен укрепить иммунитет, вылечить большое количество болезней, а также он обладает прекрасными тонизирующими свойствами.

И корневище, и листья бадана толстолистого используют в ликёро-водочной промышленности при изготовлении различных ликёров и бальзамов.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бузина чёрная (лат. Sambúcus nígra) — листопадный кустарник, вид рода Бузина семейства Жимолостные. Хотя в последние годы научная классификация культур изменилась, и теперь черная, травянистая и красная бузина, наряду с еще около двадцатью сходными растениями, отнесены к семейству цветковых растений Адоксовые. Растение достаточно неприхотливо, оно хорошо переносит нехватку солнечного света, хорошо разрастается в нижнем лесном ярусе. Большая популяция этого вида растёт на Украине. Много бузины в Прибалтике и в Белоруссии. В России бузину можно встретить в средней и южной полосе страны, на Кавказе и в Крыму. Чаще всего она растёт в широколиственных лесах рядом с водой.

Бузина черная представляет собой кустарник с беловато-желтыми цветками и пепельно-серой корой, может достигать в высоту в средней полосе России двух — пяти метров. Листья супротивные, вытянутой формы. В нечерноземной зоне цветение в июне. Собирают плоды в период абсолютной спелости (как правило, в конце августа – начале сентября), когда они приобретают черно-фиолетовую окраску и становятся сочными, кисловато-сладкими. Плоды круглой формы, 0,4 см в поперечнике, вес менее грамма, на разрезе ягоды темно-красные. С одного плодоносящего куста культурной древовидной черной бузины можно собрать 1-3 кг ягод.

post-3136-0-57159300-1549805073_thumb.jpg

 

Для лекарственных целей используются части всего растения, состав у которых совершенно разный. Плоды бузины включают в себя различные витамины и микро – и макроэлементы. В цветках содержатся: эфирное масло, каротин, органические кислоты, холин, гликозиды, витамин С, танины, сахара, дубильные вещества. Листья содержат много витамина С, каротина. Алкалоиды, эфирное масло, смолы, танины, альдегиды и самбунигрин. В коре были обнаружены фитостерины, эфирное масло, а также холин. 

post-3136-0-80014200-1549805087_thumb.jpg

 

Из ягод бузины чёрной варят варенье, повидло, кисели, используют при производстве вин и портвейнов. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят алкогольный напиток, который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. В Швейцарии изготавливают свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины. Сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков. Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина. Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности. Цветы черной бузины используют при изготовлении вермутов, настоек и ликёров, как в свежем виде (ликёр Сент-Жермен), так и в сушёном (Самбука).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бергамот или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии.

Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров. Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку. Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.

post-3136-0-88690100-1550475966_thumb.jpg

 

Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы, вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество жира и белка, а также фуранокумарины. В кожице плодов бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол, нерол и др.

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте. Плод бергамота кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом. Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. После этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино нужно процедить. 

Плоды и цветы бергамота используют при изготовлении ликёров и бальзамов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь приветствую, у тебя есть информация по применению в нашем деле скорлупы ореха Макадамия (уж очень ароматная она), может личный опыт имеется? Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...