Перейти к публикации
Дедушка Самогонщик 71

Пряновкусовые и лекарственные растения, пригодные для изготовления алкогольных напитков.

Рекомендованные сообщения

Спасибо. И джин и бехеревку делал взвешивая коробочки кардамона. :(

Я в бехеровку на 3 л кладу 2 гр. кардамона вместе с коробочками. Думаю, без них, примерно и получится 0,25 гр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Почки сосновые. Собираем где-то в апреле... как березовый сок пошел. Берем головы

Иван, обязательно головы или спирт можно? Имеются ввиду головы от ректа?

Извини, что с ответом затянул - занят был. Да - обязательно. Обычные простые головы с простейшего аппарата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=club_9421], Иван, постоянно мучаюсь горлом. Головы с прямотока на втором перегоне, т.е.условно укреплённый сэм? Головы с браги? 1е тело по Габриэлю может пойдёт? Какая крепость?
Под словом головы лично я имею ввиду головы с колонны, пахнущие клеем момент, а есть еще головы с голов, такое нюхать нельзя не то что горло полоскать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Относительно к посту №131. 

Какой бывает базилик? Какие имеет базилик виды и сорта? Распределение базилика по группам и сортам зависит от параметров их классификации. Есть, например, растения, используемые в пищу – базилик овощной. Есть базилик, сорта которого культивируются и как растения декоративного характера – это базилик Тайская Королева, Осмин и другие. Есть базилик священный. причём тоже не один вид. Часто выделяют две основных формы базилика, которые и являются базовыми видами этого растения, на основе которых примерно с середины прошлого века начали выводить различные сорта. Это привычный нам базилик фиолетовый и более утонченный базилик зеленый. Это, на мой взгляд, неправильно. Попробую дать свою классификацию базилика, применительно к созданию различных спиртосодержащих напитков.

Итак:

1. Про африканский (камфорный) базилик уже написал. Несравнимый вкус-аромат ни с чем. И это - не какие-то там тона и полутона. Совершенно оригинальное растение.

2. Фиолетовый овощной базилик. Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.  Сорта фиолетового овощного базилика бывают разными, их много - десятки, если не сотни. Это однолетнее (в нашей зоне) невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета, которые покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реган армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский и т. д... Сорта могут быть разные - базилик обыкновенный (фиолетовый), базилик ереванский, базилик дарк-опал или пурпурный, базилик красный рубин и т. д. Для меня все эти базилики одинаковые, и объединены под одним названием - фиолетовый базилик. Чуть больше - чуть меньше по вкусу-ароматике. 

Итак: фиолетовый базилик. Про внешний вид - выше, про то, что базилик - выше. Выглядит, примерно, вот так:

post-3136-0-40639000-1538943103_thumb.jpg

 

Вкус и аромат такого базилика терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая, слегка (а, зачастую, и не слегка) гвоздичный, гораздо более резкий, чем вкус-аромат любого зелёного базилика.

post-3136-0-61335500-1538943133_thumb.jpg

 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зелёный овощной базилик (лат. (Ocimum basilicum). Зеленые виды базилика имеют более нежный, тонкий аромат и вкус. Именно из-за него они так высоко ценятся европейскими кулинарами. Сортов зеленого базилика, как и фиолетового, существует много. О самых популярных и наиболее интересных растениях подробнее.

1. Базилик генуэзский. Второе название – базилик итальянский или базилик анисовый. Очень ароматный вид пряного растения, обладающий сильным запахом аниса.

post-3136-0-69465200-1539081822_thumb.jpg

 

2. Базилик гвоздичный. Сорт базилик гвоздичный обладает ярко выраженным вкусом и запахом гвоздики. Растение может достигать 60 сантиметров в высоту. Листья слегка зубчатые, удлиненные, насыщенно-зеленого цвета. Имеет плотно облиственный куст с мелкими белоснежными цветками, собранными в гроздья.
3. Базилик мятолистный или базилик камфорный. Один из распространенных по всему миру видов зеленого базилика, обладающий очень выразительным стойким специфическим ароматом. Однолетняя культура с крупными яйцевидными листьями. Получил название, благодаря сильному запаху и содержанию эфирных масел, из которых делают камфару. 

4. Базилик анисовый. У сорта базилик анисовый, который является разновидностью душистого базилика, сильный аромат, благодаря которому растение получило название. От других сортов зеленого базилика его отличают серебристые листочки и окрашенные в фиолетовые тона стебли, бутоны и листья соцветия. Цветки довольно крупные, бледно-розового оттенка. 

post-3136-0-56316600-1539081834_thumb.jpg

 

5. Базилик широколистный. Базилик широколистный получил свое название за крупные, сочные светло-зеленые листья. Крупные многолистные кусты дают урожая до 250 гр. с одного растения. Растение однолетнее, отличается повышенным содержанием эфирных масел и витаминов. Пахнет душистым перцем.

6. Базилик греческий. Базилик греческий мелколистный, часто именуемый сладким базиликом, очень популярен как пряное и, благодаря красивой шарообразной форме кустиков и белым ароматным цветкам. Прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Мелкие ярко-зеленые листочки образуют аккуратный кустик, врастающий в высоту не более 15 см. Имеет классический аромат базилика и слегка горьковатый пикантный вкус.

post-3136-0-54811700-1539081880_thumb.jpg

 

Есть еще много сортов этого растения с перекликающимися между собой, неповторимыми сочетаниями вкусов и ароматов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Базилик эвгенольный (лат. Ocimum Gratissimum) - многолетний кустарник из семейства Губоцветные. Базилик эвгенольный происходит из тропической Африки. Широко распространен на юге континента и на некоторых прилегающих к нему островах, где образует естественные заросли многолетнего кустарника. Дико произрастает в Иране, Индии, Индокитае, Шри-Ланке, на тихоокеанских островах. Широко культивируется в этих же странах. На юге СНГ встречается как одичавшее, а также возделывается как однолетняя эфирномасличная культура в Крыму, на Кубани, в Грузии, Армении, Таджикистане.

Корень стержневой, сильно мочковатый, ветвистый/ Стебель ветвистый у основания, прямостоячий, снизу темно-коричневый, древеснеющий, высотой 0,70 – 1,50 м., внешним видом напоминает по форме пирамиду.  Листья темно-зеленые, яйцевидно-ланцетовидные, супротивные, крупные, по краям - зубчатые, снизу - опушенные, на длинных черенках, верхняя пластинка немного опушена. Цветки растения беловато-грязной окраски, средней величины и собраны в соцветия - колоски на конце центрального стебля и на боковых ветвях первого порядка. 

post-3136-0-46134600-1539346012_thumb.jpg

 

Основным компонентом эфирного масла базилика эвгенольного является евгенол, содержание которого доходит до 90%. Кроме евгенола, в масле обнаружены до 8% фенолов, моноциклические сесквитерпены, камфора, оцимен. Это жидкость с приятным гвоздичным ароматом. В надземной части базилика эвгенольного содержание эфирного масла в листьях доходит до 0,5—0,8%, а в соцветиях до 0,4—0,9% (на сырую массу).

Растение с умеренно-горьким вкусом и сильным пряножгучим ароматом, является прототипом гвоздики и душистого перца. Издавна известная ароматическая приправа. Его зелень обладает тонким ароматом, имеющим различные оттенки - лимонный, гвоздичный, мятный, и придает пище привкус, напоминающий перец. Наиболее ароматны листья и молодые побеги в начале цветения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Туласи, или Базилик тонкоцветный или Базилик священный (Ocimum sanctum) - многолетнее травянистое растение или кустарник семейства Яснотковые.  Это многолетний кустарник высотой не более 60 см. Листва имеет овальную форму, слегка пушистая, с зубчатыми краями. Окрас листьев может быть от зеленого до белого и фиолетового. Он зависит от вида растения. От него же зависит и то, какой состав будет у базилика, какими полезными свойствами он будет обладать. В Индии существует два вида туласи — тёмный, называемый Шьяма-туласи или Кришна-туласи и светлый Рама-туласи. 

post-3136-0-74049000-1539510508_thumb.jpg

 

Базилик священный самое священное растение Индии после лотоса, имеющее огромное религиозное значение. Считается, что "даже земля под Туласи священна".  Листья содержат высокий процент эфирного масла, некоторое количество которого есть в стебле, но нет в корнях. Содержание эвгенола в эфирном масле доходит до 70%. Другие компоненты идентифицированы как нерол, эвгенол метил эфир, кариофиллен, терпинен, децилалдегид, y-силенин, альфа-пинен, бета-пинен, камфара и карвакрол. Листья также содержат урсоловую кислоту, апигенин, лутеолин, лутеолин, ориентин, и моллудистин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Базилик лимонный (лат. Ocimum species) - пряно-ароматическое растение семейства Яснотковых. Базилик лимонный получил свое название не случайно. Это обусловлено его вкусом и запахом, идентичным лимону, мелиссе и камфаре. Высота кустика базилика с ароматом лимона — 30–35 см. Стебель прямой, листья яйцевидные, с зубчатыми краями, светло-зеленого цвета. Соцветия колосовидные, бледно-зеленого цвета. 

post-3136-0-22191700-1539538682_thumb.jpg

 

Теперь об использовании всех видов базилика в изготовлении алкогольных напитков. Применение базилика очень широко: это различные настойки и ликёры (например Liquore al basilico), как чисто базиликовые, так и в сочетании с другими составляющими (тот же Базичелло - базилик и цедра лимонов); использование в различных бальзамах; ароматизация вин, особенно французских и итальянских.

post-3136-0-16356200-1539538612_thumb.jpg     post-3136-0-47318700-1539538638_thumb.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шандра (лат. Marrúbium) — род многолетних, реже однолетних растений семейства Яснотковые. Растение обитает практически повсеместно на территории Европы, встречается в Средней Азии, Северной Африке, на западе Китая и в Пакистане.

Стебли высотой 15—75 см, от основания восходящие, простые или ветвистые, в нижней части беловато-войлочные, волосистые. Нижние и стеблевые листья округло-яйцевидные, крупно-зубчатые,черешковые, морщинистые; верхушечные — похожие, но меньших размеров, короткочерешковые, сверху светло-зелёные, морщинистые, снизу сероватые.Цветки собраны в многоцветные ложные мутовки, густые, почти шаровидные; прицветники шиловидные, короче трубки чашечки или равны ей; чашечка с десятью шиловидными зубцами, густо опушена зубчатыми волосками; венчик белый, с цилиндрической трубочкой, коротковолосистый, верхняя губа равна нижней или немного короче её, двунадрезанная, нижняя — с широкопочковидной средней лопастью и небольшими боковыми лопастями.

post-3136-0-31316600-1539775083_thumb.jpg 

 

Целебным лекарственным сырьем считается надземная часть растения, сбор которой осуществляется строго в стадии цветения. В шандре содержатся танины, эфирные масла, горькие и смолистые вещества. Трава обладает нежным мятно-тимоловым запахом и горьким вкусом (очень горьким). Специалисты используют ее в кулинарии, ликеро-водочной и пивоваренной промышленности. Листья и цветки добавляют в чай, в выпечку, мясные блюда и соусы. В качестве пряной добавки к рыбе или печени. Пивовары Чехии и Германии добавляют её в некоторые сорта пива, для придания им горечи и чуть уловимого аромата. В ликёро-водочной промышленности листья шандры используют при изготовлении некоторых ликёров и бальзамов.

post-3136-0-33095500-1539775052_thumb.jpg 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пупавка благородная или Ромашка римская, или Хамемелюм благородный (лат. Chamaemelum nobile) — многолетнее травянистое растение; вид рода Хамемелюм семейства Астровые. 

Сильно пахнущее растение с ароматом, напоминающим аромат яблок, из-за чего её иногда называют яблочной ромашкой. Стебли 10—30 см высотой, прямостоячие либо восходящие, разветвлённые. Листья сидячие, с дважды- или трижды-перисторассечёнными продолговатыми или линейно-продолговатыми прилистниками 1—6 см длиной и 4—15 мм шириной. Корзинки одиночные, обёртки 3—6 мм в высоту, 6—12 мм в диаметре, язычковые цветки белого цвета, трубчатые — жёлтые. Время цветения — с июля по сентябрь.

post-3136-0-29230500-1539860058_thumb.jpg

 

Имеет декоративные махровые формы.

post-3136-0-25278300-1539860065_thumb.jpg

 

Сырьем являются цветки, которые собирают, когда донце еще плоское, а язычковые цветки ещё не совсем развернулись. В это время содержание эфирного масла бывает максимальным. Состав масла очень сложный и сильно отличается от ромашки аптечной. На сегодняшний день идентифицировано 102 его компонента, основные из которых - эфиры ангеликовой кислоты. В очень небольших количествах содержатся и распространенные в других маслах кариофиллен, бизаболен, бизаболол, кадинен. Характерным признаком этого эфирного масла является его способность застывать при 0оС, когда большинство других масел остаются жидкими. Кроме эфирного масла, растение содержит сесквитерпеновые лактоны, полеины, тритерпены, кумарины, флавоноиды. Интересно, что в язычковых цветках преобладают производные лютеолина, а в желтых – апигенина.

Пупавку благородную добавляют в ликеры и вермуты. Французы любят настаивать на ней красное вино. Для этого 30-60 гр. сухих цветков заливают 1 литром вина и настаивают несколько дней в темноте, периодически встряхивая. После этого процеживают и принимают перед едой по ликерной рюмочке 3 раза в день, как лекарство и как аперитив.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хризантема увенчанная, или хризантема овощная, или хризантема салатная (лат. Chrysanthemum coronarium) — вид многолетних травянистых растений рода Хризантема семейства Астровые. Но в нашей средней полосе выращивается, как однолетнее. Родина — Северная Америка.

post-3136-0-71199100-1540017907_thumb.jpg

 

Листья и молодые побеги по вкусу напоминают сельдерей и используются в пищу. В пищу употребляются и молодые соцветия. Ценится овощная хризантема за высокое содержание бетакаротина, солей калия, кальция, фосфора и железа. Листья и цветки ее содержат также протеины, углеводы, немного жиров, витамины группы В, РР, С. Овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе жёлто-зелёных овощей, и используется с целью профилактики онкологических заболеваний. А содержащиеся в ней антиоксиданты — хлорогеновая и гидроксикоричная кислоты — присутствуют в кофейных зернах, то есть хризантема вполне может стать заменой напитку. Исследования ученых антиоксидантной эффективности показывают, что экстракты из листьев хризантемы овощной близки к экстракту женьшеня.

Цветы овощной хризантемы используют при приготовлении вермутов и бальзамов, а также при приготовлении вина. Вино из цветков хризантемы очень полезно, оно улучшает зрение, память, замедляет старение организма, и используется, скорее, как лекарственное. Берут 60гр. цветков, 600 гр. белого сухого вина, 90 гр. сахара. Компоненты нужно поместить в банку, плотно закупорить и хранить в сухом холодном месте 12 мес. Затем всё нужно процедить и выдержать еще 1 год. Пить по 50 гр. в день,в течении 3-х мес. Это вино нельзя пить беременным, людям с плохим пищеварением и гипертоникам. 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=club_9421], Иван, постоянно мучаюсь горлом. Головы с прямотока на втором перегоне, т.е.условно укреплённый сэм? Головы с браги? 1е тело по Габриэлю может пойдёт? Какая крепость?
Под словом головы лично я имею ввиду головы с колонны, пахнущие клеем момент, а есть еще головы с голов, такое нюхать нельзя не то что горло полоскать.

Захожу редко. Уж извиняйте. Ну бери что почище. У меня дядьке 75 лет. Всю жизнь работает в кож-вендиспансере. В советское время и еще в 90-х они самостоятельно делали много лекарств. Он давал однозначный совет делать на головах сахарного (!!!!) самогона. Объяснял долго, но ни хрена не понял. Главное, работает. А по поводу горла, я тебе так скажу. Когда обострения? Приметь. Я пару лет назад снова вернулся к вокалу. Пою, короче. Так вот ничего-ничего, а потом заметил - начались проблемы. Руководитель по вокалу сказал: прекращаем, лечимся, а потом упражнения самостоятельно. Тут факторов много может быть... 


Игорь, про калину бы.

Я хоть и не Игорь, но дам один совет. Если женщин своих любите, не поленитесь - перетрите ягоды, отделив косточки. Бескосточковую массу - в пюре и в морозилку или холодильник, а семечки желательно высушить и помолоть. Получается скраб (семечки) и маска, причем с явным эффектом. Девки сами разберутся, смешать с яйцом, глиной или так накладывать. А скраб - он и в Африке скраб. Простите за оффтоп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Горечавка жёлтая (лат. Gentiana lutea) — вид растений рода Горечавка семейства Горечавковые. Встречается в Малой Азии, Центральной и Южной Европе. В народе ее называют горчанка, сердечная трава, генциана, горький корень и др. 

В культуре горчанка может вырастать до 1,5 м. Растение обладает мощным корнем и толстым прямостоячим, внутри полым, стеблем. Листья крупные, продолговато-овальные, заостренные на концах. Листовые пластинки голубовато-зеленого окраса украшены ярко выделяющимися дуговыми жилками. Нижние листья располагаются на небольших черешках и собраны в розетку. Верхние — сидячие с супротивным расположением. Зацветает генциана в июле и только на 3-4-й год. Желтые цветки собраны пучками (от 3 до 10) в пазухах листьев. Плод — продолговато-ланцетная коробочка, содержащая большое количество мелких семян. Раскрывается она по швам на 2 створки. Плодоносит растение в первой половине осени.

post-3136-0-44246600-1540229531_thumb.jpg

 

Лекарственным сырьем являются корни горечавки желтой, собранные у растения не моложе 4-5 лет. Их заготавливают поздней осенью после увядания травянистой части растения. Готовые к использованию корни имеют специфический, слабо выраженный пряный аромат и очень горький вкус.

Лечебные свойства корня горечавки обусловлены содержанием в нем определенных химических веществ. Основными ценными компонентами являются горькие гликозиды (генциомарин, генциопикрин, амарогенцин). Присутствуют в нем такие природные азотсодержащие органические соединения, как генцианаль и генцианин. Также в корнях выявлено наличие мощных натуральных антиоксидантов — катехинов. Содержат они и сахарозу, углевод камедь, пектины, аскорбиновую кислоту, жирные и эфирные масла. Корень растения имеет желтую окраску, потому как содержит красящие вещества (изогентизин, гентизин).

Корни горечавки используют в пивоварении для придания пиву своеобразной горечи («бархатного» вкуса). В Австрии готовят водку «Энцерлер», настоянную на корнях этого растения; в Баварии из корней жёлтой горечавки дистиллируют шнапс Энциан. Во Франции её используют для создания ликёра Сюз, впервые созданного в XIX веке Анри Порте. В Испании горечавка входит в состав ликёра Palo Tunel. Может использоваться, как заменитель полыни при создании Бехеровки и др. ликёров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Восковница обыкновенная или Восковник болотный, или Болотный мирт, или Ягодный мирт (лат. Myrica gale) — вид кустарников рода Восковница семейства Восковницевые. Единственный представитель семейства в Европе. В России растёт в северо-западных регионах европейской части, в тайге и на Дальнем Востоке. Встречается в прибрежной зоне Балтийского моря и других местах повышенной влажности – на болотах, лугах, на озерных берегах, на заболоченных лесных грунтах. Опыты культуры в Санкт-Петербурге и Москве дают положительные результаты. 

Листопадный прямостоячий кустарник до 1,5 м высотой. Листья темные, узкие, овально-зубчатые до 6 см длиной, сидят на коротких черешках. Мелкие цветки образовывают колосовидные сережки. Одна сережка содержит до 35 цветков и достигает в длину до 1-1,5 см. У восковницы есть как мужские, так и женские сережки, расположены они на разных растениях. Плоды-костянки покрыты небольшими железами, похожи на шишечки, при растирании испускают аромат. Цветение происходит в мае (до появления первых листьев). Зрелые плоды скрыты среди коричневых чешуек, как в шишечке, до 1 см длиной.

post-3136-0-37852500-1540273979_thumb.jpg

 

Растение обладает сильным пряным ароматом,  содержит токсичные вещества. Все полезные вещества растения сосредоточены в его листьях. В них есть примерно 0,5% эфирных масел, а также флавоноиды и кумарины. В восковнице есть жирные кислоты, парафины и фенолкарбоновые соединения. В составе листьев присутствуют смолы и дубильные вещества. Собирают немолодые листья (они темнее и ароматнее новых), высушивая на бумаге тонким слоем.

Растение способно повышать опьяняющее воздействие хмельных напитков на организм человека. В Швеции листья восковницы являются заменителем хмеля, в Англии их добавляют вместо хмеля при варке пива Gale Beer (пиво с восковницей). Также растение применяют в качестве ароматизатора для вина и шнапса в Германии.

Кроме того растение применяется в борьбе с различными насекомыми, так как является прекрасным инсектицидом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рябина обыкновенная (лат. Sórbus aucupária) — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые. Род рябина насчитывает больше 100 видов растений, распространенных в северном полушарии.

Рябина обыкновенная – это дерево высотой до 20 м, реже кустарник с неплотной кроной и гладкой серой корой. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 9-17 продолговатых остропильчатых листочков. Молодые ветки опушены. Цветки белые диаметром 8-15 мм, с горько-миндальным запахом, состоят из 5 лепестков, тычинок 20. Цветки собраны на верхушках веток в густые щитковидные соцветия. Плоды шаровидные или овальные, сочные, оранжевые или красные, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. При наступлении заморозков горький вкус плодов исчезает. Цветет рябина в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются на дереве до глубокой зимы.

post-3136-0-15831700-1540460652_thumb.jpg

 

В качестве лекарственного сырья, в основном, используются плоды рябины. Ягоды собирают во время их полного созревания, в августе-сентябре, до- и после наступления заморозков. Плоды рябины содержат богатый комплекс витаминов, в том числе жирорастворимых: С, Е, В1, В2, Р, РР, К, каротиноиды и фолиевую кислоту. Содержание флавонидов и общее количество свободных аминокислот в рябине выше, чем во многих других плодово-ягодных культурах. В плодах растения обнаружено 18 свободных аминокислот, из них 8 незаменимых. Среди флавоноидов найдены: рутин, кверцетин, изокверцетин и др.

post-3136-0-74110200-1540460664_thumb.jpg

 

Из ягод рябины готовят морсы, квас, вина, настойки (та же Нежинская рябиновая) и наливки, делают рябиновые дистилляты. Ягоды рябины используют при изготовлении различных ликёров ( Белуга, Православный и др.), и бальзамов. На их основе делают хмельные медовые напитки.

С использованием молодых побегов и веток рябины готовят настойки, ликёры и вино, со в кусом и ароматом горького миндаля, что-то типа Амаретто.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тмин (лат. Cárum) — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные, из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный, используемый как специя - двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие - сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные. Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Цветет с мая по июнь-июль.

post-3136-0-74533200-1540585122_thumb.jpg

 

Лекарственным сырьем являются плоды тмина. Их заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков. Стебли срезают серпами или ножами и связывают в снопики. Чтобы избежать потерь, их лучше сушить в тени в помещениях; затем их обмолачивают и очищают плоды на ситах с последующей их продувкой и очисткой от различных примесей. Хранят в мешках или коробках. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный. Эфирное тминное масло получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с водяным паром. Эфирное масло состоит из лимонена, карвеола, дигидрокарвона и в значительной мере (иногда на 60%) из карвона. Кроме того в тмине содержится масса витаминов и макро-микроэлементов - железа, фосфора, кальция, селена, магния, натрия, калия, меди, марганца, витаминов группы В - тиамина, рибофлавина и пиридоксина, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин Е, витамин РР и филлохинон.

post-3136-0-17356800-1540585137_thumb.jpg

 

Семена тмина используются при приготовлении различных настоек, ликёров и бальзамов. В Италии, Франции и Германии их добавляют в вино для его ароматизации, в России издавна делали различные ароматные водки с использованием тмина, как только его одного, так и в смеси с другими пряностями.  На основе семян тмина делают Кюммель и Аквавит, без них не обходятся некоторые рецепты абсента и джина.  

К сожалению тмин - достаточно теплолюбивое растение, и его семена у нас в России севернее Воронежской и Белгородской области просто не вызревают. Так что приходится покупать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таволга, или Лабазник (лат. Filipéndula) — род многолетних трав семейства Розовые (Rosaceae). Насчитывает не менее 16 видов, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария. Нас из них всех интересует сейчас только одно -  Таволга вязолистная или Лабазник вязолистный, или Таволожник (лат. Filipéndula ulmária) - ценное с медицинской точки зрения растение, произрастающее по всей территории России. Поскольку растёт таволга практически везде – на лесных полянах, лугах и речных берегах – узнать растение очень несложно. Стебель может достигать полутора метров в высоту, листья очень похожи на листву вяза (отсюда и название), и этим её можно отличить от других видов таволги, а пышные соцветия с сильным медовым запахом цветут всё лето.

post-3136-0-82874100-1540647368_thumb.jpg

 

Следует не путать таволгу вязолистую с другими видами, например с таволгой шестилепестной. 

post-3136-0-46072400-1540647641_thumb.jpg

 

Это тоже очень ценное, с медицинской точки зрения, растение, но сейчас не о нём. 

Трава лабазника вязолистного содержит эфирные масла, гликозиды гаультерин, спиреин, гелиотропин, ванилин, терпеин, дубильные вещества, витамин С, воск, жиры. В цветках содержится эфирное масло, фенольный гликозид спиреин, а в корневище- гликозид гаультерин, который при гидролизе расщепляется с образованием раздражающего вещества метилового эфира салициловой кислоты (метилсалицилата). Цветы таволги вязолистной источают нежнейший аромат меда, ванили и миндаля.

Настоек и ликёров, в которых бы использовался лабазник я не встречал. Но..., он входит в рецептуру многих бальзамов. Кроме того на Руси его добавляли в различные медовые хмельные напитки для придания им особого вкуса и аромата, а также для борьбы с ненужным брожением и закисанием. Для тех же целей таволгу использовали (и до сих пор используют) в Европе при варке некоторых сортов пива. 
Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Представляет собой невысокое вечнозеленое хвойное дерево либо кустарник, высотой от 5 до 10 метров. В максимально благоприятных условиях растение может достигать 12 метров, при диаметре ствола – 0,2 метра. Плотная крона у деревьев может иметь конусовидную, а у кустарников яйцевидную форму. Растение имеет серо-бурую волокнистую кору и красно-бурые побеги. Ветви растения покрыты игольчатой трехгранной хвоей, заостренной на конце (ее ширина варьируется от 0,1 до 0,2 миллиметров, а длина может достигать 1,5 сантиметра). С верхней стороны хвои располагается устьичная полоска. Все хвоинки покрыты белесым восковым налетом, который сохраняется на ветвях до четырех лет. Кусты можжевельника обыкновенного зацветают в мае, причем женские цветы обладают зеленым, а мужские – желтым окрасом. Шишки имеют округлую форму и могут достигать в диаметре от 0,6 до 0,9 сантиметров. Можжевельник этой разновидности растет очень медленно. Его годовой прирост не превышает в высоту более 15 см, а в ширину более 5 см в год. В среднем продолжительность жизни одного куста достигает 200 лет. Можжевельник обыкновенный можно встретить на территории Европы, Северной Америки, Сибири и даже Северной Африки. В природе можжевельник растет в подлеске еловых и сосновых лесов и образует непроходимые заросли в зонах вырубок.

post-3136-0-40269900-1541002275_thumb.jpg

 

Мужские шишки желтые, мелкие, почти сидячие, овальные, расположенные в значительном количестве у концов ветвей в пазухах листьев. Женские шишки состоят из нижних кроющих и трех верхних  чешуек, на которых имеется по одной семяпочке; они многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые. После оплодотворения три верхние чешуи разрастаются, становятся мясистыми и сочными. Края чешуи срастаются вместе с семенами и превращаются в шишкоягоду. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная; на втором, после созревания — шаровидная, блестящая, черная, с сизым восковым налетом; на верхушке имеется трехлучевой шов.  В медицине, кулинарии и ликёро-водочной промышленности используют плоды — шишкоягоды можжевельника. Сбор шишкоягод проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного их созревания, когда они становятся черно-синими. 

Плоды можжевельника обыкновенного содержат до 2 % эфирного масла, в состав которого входят пинен, кадинен, терпинеол, дипентен, борнеол, изоборнеол, юнипер-камфора, цедрол и другие соединения. В них содержатся до 40 % сахаров, около 9,5 % смол, красящее вещество, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная).

post-3136-0-97976400-1541002290_thumb.jpg

 

Настойка можжевельника – одна из самых популярных и часто готовящихся в домашних условиях, и не только. Шишкоягоды добавляют при приготовлении ликёров и бальзамов, они являются незаменимым ингредиентом различных видов джина. 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Волчец кудрявый (лат. Cnicus benedictus) - кникус благословенный, горький чертополох, бенедиктова трава, чертополох Святого Бенедикта, чертополох священный, крестовый корень, стоголовник, кардобенедикт -  вид рода Чертополох семейства Сложноцветные или Астровые. В дикорастущем виде встречается в Южной Европе, Средней Азии и на Кавказе. Произрастает в Европейской части России повсеместно, чаще в черноземной полосе. Предпочитает сухие луга, степные склоны, островки среди разреженных кустарников, пастбища, лесные овраги, берега рек, края полей, иногда посевы, растет возле жилищ, на огородах. 

Однолетнее ветвистое травянистое растение высотой 20-70см, со стержневым корнем и прямым, пятигранным, войлочно-мягким стеблем, внизу щетинистым, а кверху разветвляющимся. Внешне он похож на чертополох.Листья продолговатые, липкие на ощупь, перисто-надрезанные, колючие. Мелкие трубчатые цветки, до 2см в диаметре, на концах стебля и его ответвлений собраны в одиночные корзинки, с желтоватым венчиком. Имеют черепитчатую обёртку, средние и наружные листочки которой окутаны длинными волосками, на вид, как сеть паука. Пять тычинок, пестик имеет нижнюю завязь, нитевидный столбик и два коротких волосистых рыльца. Цветет с июня по сентябрь. Плод представляет собой ребристую жёлто-коричневую семянку, которая окаймлена сверху зубчатым ободком, несущей двухрядный хохолок, состоящий из десяти наружных (длинных) и внутренних (коротких) щетинок. Созревают плоды в августе - сентябре.

post-3136-0-49769000-1541172001_thumb.jpg

 

Сейчас во многих странах он выращивается для получения ароматной специи, а также культивируется как декоративный цветок. 

post-3136-0-14046000-1541172012_thumb.jpg

 

Это промышленные посадки кардобенедикта.

У волчеца в ликёро-водочной промышленности используются верхние части стеблей с цветочными корзинками. Они собираются летом в период цветения во время начала распускания. Их расстилают тонким слоем и быстро высушивают.

post-3136-0-99931500-1541172051_thumb.jpg

 

В химическом отношении растение мало изучено. В траве содержатся горькое гликозидное вещество – сесквитерпеновый лактон кницин, смолистые вещества, танин, слизь, камедь и др. Все эти действующие вещества формируют основу химического состава волчеца кудрявого (чертополоха).

Волчец кудрявый в водочном производстве в настоящее время употребляют для приготовления горьких настоек и ликеров (например, знаменитого «Бенедиктина»). В прошлом и настоящем сырье из волчеца употребляли (и употребляют) как заменитель хмеля в пивоваренном деле.

Растение сильно ядовито, и пользоваться им надо с большой осторожностью. Большие дозы препаратов волчеца вызывают жжение, тошноту и рвоту и т. д. Волчец противопоказан при заболевании почек.   

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вербена лекарственная (лат. Verbena officinalis) — вид травянистых растений рода Вербена семейства Вербеновые, распространён в Северном полушарии, Африке, Австралии.

Высокое травянистое растение относится к многолетникам, яркие цветы которого можно увидеть в июле, августе, сентябре. Корневая система растения представлена мощным веретеновидным главным корнем, покрытым желтоватой корой. Прямостоячий длинный стебель вербены супротивно ветвится в верхней части, имеет четыре грани, покрытые прижатыми щетинками. В высоту достигает 80 см. Листья размещаются супротивно. В зависимости от положения на стебле имеют разный внешний вид. Внизу стебля располагаются перистонадрезанные крупные листья с крупногородчатым краем, сидящие на небольшом черешке. Чуть выше деление становится более четким, образуя трехраздельные листья. На верхушке стебля располагаются сидячие ланцетные мелкие листки с городчатым краем, возле соцветий находятся листы с цельным краем. Цветы образуют на верхушке стебля колосовидные соцветия, состоящие из множества мелких цветков. Окрас может быть бледно-фиолетовым, светло-лиловым, реже — пурпурным. Цветение растянутое. Активное плодоношение вербены лекарственной наблюдается в сентябре, растягивается до октября. Плод состоит из четырех сухих долек, похожих на орешки.

post-3136-0-68644600-1541320052_thumb.jpg

 

Вербена лекарственная содержит множество полезных веществ. Среди них гликозид вербенамин, танины, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, кремниевая кислота, горечь, слизь, витамин С, стероиды, флавоноиды.

Корни травы нередко добавляют при мариновании огурцов, т.к. это придает им особый терпкий аромат. Стебли, листья и цветки во время цветения можно заваривать и пить чай. Масло вербены используют в парфюмерии. В ликеро-водочной промышленности используют в основном корни вербены. Они входят в состав некоторых ликёров, бальзамов и горьких настоек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, а сычуаньский "перец" не приходилось тебе использовать где либо?

 

Вот, чего нет - того нет. Сколько раз порывался попробовать, но всё никак руки не доходили. Хорошая штука, не такой острый, как традиционный чёрный перец, и со своим специфическим вкусом-ароматом. Да, ещё читал про него, что от него язык слегка немеет, примерно, как от спилантеса. Видимо, тоже какие-то анестетики присутствуют.

Что-то даже интересно стало. Постараюсь в ближайшее время попробовать и отписать по этому поводу.

 

Вот теперь неоднократно попробовал и готов отписаться по этому поводу.

Сначала официоза: Сычуаньский перец (кит. пиньинь, хуацзяо; лат. Zanthoxylum), также известный как китайский кориандр, — пряная вкусовая добавка, часто используемая в китайской, тибетской, непальской и индийской кухнях. Сычуаньский перец также имеет название японского перца. Специя представлена высушенным содержимым ясеневых плодов, которые во время созревания лопаются, оставляя коробочки. Расположенные внутри них маленькие ядра имеют горький привкус, поэтому их удаляют, чтобы не портить готовую пряность. Сычуаньский перец — плод деревьев рода зантоксилум, принадлежит к семейству Рутовые и никакого отношения к чёрному или красному и т. д. перцу не имеет. Иными словами, сычуаньский перец, по сути, вовсе и не перец в ботаническом смысле.

post-3136-0-74347700-1541609846_thumb.jpg

 

В качестве приправы употребляется оболочка плода (перикарпий), освобождённая от семян. Традиционно в кулинарии провинции Сычуань используют целые оболочки. Мелко молотый порошок из оболочек входит в состав популярной китайской приправы «Пять специй». В восточных и азиатских странах эта разновидность специи популярна не только как оригинальная приправа, но и как кладезь множественных полезных веществ. В ее состав входят: витамины А, Е, В, РР, С. микро и макроэлементы, медь, фосфор, калий, цинк и пр. эфирное масло. После употребления сычуаньской специи на языке ощущается мятный привкус и небольшое онемение. Это происходит благодаря содержанию анастентиков в составе специи.  Особенности этой специи заключаются в следующем: Продукт имеет ярко выраженный лимонно-древесный аромат. При этом острота у него вовсе не жгучая, а, скорее, пикантная. Разновидности данного растения имеют насыщенный аромат камфары, мускатника, аниса.

post-3136-0-95373900-1541609869_thumb.jpg

 

Это всё из вики- и различных источников. А на деле...

Я приобретал сычуаньский (японский) в двух местах. Цена, по сравнению с тем же черным, неслабая - в районе 200 руб за 50 гр. Но это - ладно, главное, чтобы было за что. Дальше: перец представляет собой полураскрывшиеся семянники-коробочки растения, чем-то похожие на гречку, только некоторые с ножками-хвостиками. И как я только его не пробовал - и в  супы, и во второе, и в различные алкогольные напитки. И макал палец, и всё это облизывал. Вывод: сычуаньский перец - совсем не перец, в плане того, что он совсем не жгучий, в смысле - ВООБЩЕ. Можно свободно его есть. Да, потом, через некоторое время происходит онемение языка и всей ротовой полости (смотря сколько сожрать сычуанького перца). Через некоторое время оно проходит. Но...:

1: Сычуаньский перец не обладает жгучестью;

2. Пачка семян спилантеса (про него я уже писал) стоит 40-45 руб., при этом обеспечивает сырьём на год и больше. Спилантес вызывает онемение языка и всей ротовой полости за счёт тех же анастетиков. Трава или цветы спилантеса + свежемолотый обычный черный перец - это бомба по сравнению с сычуаньским перцем, причём стоимость их на порядок ниже.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Дедушка Самогонщик 71], Игорь, а где можно попробовать или купить для пробы Спилантес? Цена доставки семян до нас очень дикая.

Изменено пользователем Aleks_VDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цена доставки семян до нас очень дикая.

 

Да ладно. У нас спилантес не вызревает, то есть самостоятельно получить семена невозможно. Я в этом году просто пошёл и купил их в магазине, торгующем семенами цветов и растений для сада и огорода. Пачка была вот такая

post-3136-0-87114100-1541871802_thumb.jpg

 

Цена пачки - 40-45 руб., точно не помню. Но у нас в РФ семена спилантеса еще 2-3 конторы выпускают. Это не экслюзив никакой. 

Семена прорастают нормально безо всякой стратификации и прочих танцев с бубном. Самое главное, сеять их нужно после любой вероятности появления заморозков, ибо растение очень теплолюбивое. У нас в Тульской области это, обычно, после 5-6 июня. Но его можно спокойно выращивать в уличных вазах, даже дома в горшках. Листьев спилантес даёт много, особенно со второй половины июля и в августе. В августе появляются цветы, которые обладают теми же свойствами, что и листья, если не в большей степени. 

С листьями спилантеса я всю вторую половину лета делал салаты - очень прикольно. Немного их себе насушил, из некоторого количества сделал лекарственную настойку в смеси со зверобоем и листьями крапивы. Вышло охрененно - недавно сильно ободрал ногу, обработал настойкой - боль моментально прошла, кровь быстро остановилась, и зажило всё в течение 3-4 дней. Сам не ожидал.

Цветы все собрал и насушил. Из смеси листьев, цветов и чёрного перца делаю офигенную приправу для первых-вторых блюд. Жаль у нас в 20-х числах сентября заморозок ночью был, и весь спилантес накрылся медным тазом. На следующий год опять обязательно сеять буду.

Если хочешь, могу прислать немного сушёных цветов на пробу.

Если нужно, то от тебя в личку Ф. И. О. И адрес с индексом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Багульник болотный (лат. Lédum) — род или подрод растений из семейства Вересковые. В западной литературе некоторые авторы все виды этого рода с 1990-х годов включают в род Рододендрон. Даже совсем далекие от ботаники люди, которые хоть раз увидят это растение, потрогают специфические листья и ощутят запах, запомнят кго на всю жизнь и уже не спутают ни с какой другой культурой. По другому багульник называют болиголовом, головоломом, лесным розмарином, одурью болотной, болотником, сонной одурью, бугуном, боговником, багулой, багуном, бахуном, багном, душницей в зависимости от региона, хотя ни к розмарину, ни к болиголову он никакого отношения не имеет. 

Растение распространено в болотистой местности на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока и европейской части России. Преимущественно это торфяные, сфагновые, моховые болота, леса с высокой влажностью. По близости растут сосны, березовые кустарники. В лесистой местности образует заросли. Там, где произрастает это растение, находится глубокий слой торфа.

Багульник представляет собой кустарник, достигающий высоты 50-60 см, иногда может вырастать более 1 метра. Корни могут прорастать на глубину 30-40 см. Кустарник прямостоячий: стебли лежачие, укореняющиеся, имеют большое количество приподнимающихся ветвей. Побеги ржавовойлочноопушенные. Старые ветки имеют голую кору серовато-бурого цвета без опушки. Листья сидят на коротких черешках, очередные, имеют линейную или продолговато-эллиптическую форму. Длина листа – 0,7-4 см, ширина – 2-10 мм. Край слегка заострен или тупой. Листья довольно плотные, кожистые, морщинистые, блестящие с мелкими железами сверху и буровойлочные снизу. Край цельный, немного завернут книзу. Черешки короткие. Цветки располагаются на тонких железистых цветоножках, достигают диаметра 8-10 мм. Цвет белый, иногда красноватый, запах – сильный, порой одуряющий. Собраны в щитки или кисти-зонтики по 16-25 штук. Цветение выпадет на май-июль, а созревание плодов происходит в июле-августе. 

post-3136-0-51189500-1541874688_thumb.jpg

 

Наибольшее количество полезных веществ находится в наземной части растения. Это такие компоненты, как камедь, гликозиды арбутин и эриколин, флавоноид, органические кислоты, кумарины, скополетин, умбеллиферон, эскулетин, фраксетин, аскорбиновая кислота, углеводы, стероиды, макроэлементы кальций, калий, магний, микроэлементы йод, железо, алюминий, марганец, цинк, медь, дубильные вещества и витамины. Эфирное масло на 70% состоит из спиртов ледола и палюстрола.

Научное название багульника — “ледум” (Ledum) происходит от греческого ledon – так древние греки называли растение, из которого добывалась ароматическая смола – ладан (ladanum). Это говорит о многом. Листья и ветви багульника издают резкий одурманивающий аромат, похожий на аромат настоящего ладана. Но.., который обладает ядовитыми, поражающими нервную систему свойствами и вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, иногда и потерю сознания. Вообще, всё растение очень ядовито. Оно является хорошим медоносом, но даже мед с него является ядовитым, поэтому его нельзя принимать в пищу.

Несмотря на это, багульник болотный широко используется в фармацевтической (народной и официальной) и ликеро-водочной промышленности. В ЛВП багульник добавляют при приготовлении различных ликёров и бальзамов. Ещё до недавнего времени его пробовали использовать вместо хмеля в пивоварении и медоварении, однако такие напитки получались слишком пьянящими, вызывали бред и галлюцинации.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совсем не пряное и не совсем растение, а, точнее, его часть. 

Березовые почки (лат. Betulae gemmae, кстати, берёза по латыни - Betula). Одно из наиболее распространенных в лечении частей дерева. Различают около 65 видов березы. Для лекарственных целей собирают березовые почки, а также листья, кору, сок из таких видов, как береза повислая, пушистая, плосколистная, приземистая, т. к. они наиболее распространены в европейской части России. В медицине - может быть, но я не о медицине. В ЛВП используются только берёзовые почки ( ну, и сок ещё, но о нём не сейчас).

В давние времена на Руси практиковалось применение березовых почек в пищу. Из них готовили супы, салаты, окрошку, запеканки, также добавляли в соления, рыбные, мясные, овощные блюда как приправу и природный консервант. Но, конечно, основное предназначение этого березового «лакомства» - не кулинарное, а лечебное. Почки содержат эфирные бальзамические масла, бетулен, бетулол, антиоксиданты, полезные жирные кислоты, каротин, витамины РР и С (да и, вообще, в той или иной степени, почти весь перечень витаминов и полезных веществ), флавоноиды, смолистые, дубильные вещества.

post-3136-0-32748600-1541963633_thumb.jpg

 

Они обладают..., да чем они только не обладают. Народная медицина приписывает берёзовым почкам положительное излечение "от всего". Они являются обязательным компонентом "эликсира молодости". Берёзовые почки  используются в народной и традиционной медицине, в косметологии, в кулинарии и ликёро-водочном производстве. Их добавляют в различные настойки и наливки, ликёры и бальзамы, используют при изготовлении пива и в медоварении, в некоторых странах (Германия, Нидерланды, север Франции) добавляют в вино.

К сожалению сезон сбора берёзовых почек очень скоротечен. Чуть зазевался - и это уже не почки, а молодые, зелёные листья. Я за всем этим не успеваю, поэтому, просто, приобретаю данный ингредиент в аптеках. Здесь есть, опять же, одно "НО"... По правильному, берёзовые почки должны собираться весной в период начала сокодвижения, то есть с тех пор, когда в берёзе пошла движуха, но до того времени, когда почка раскроется и превратится в лист. Однако, зачастую, их срезают вместе с ветками и отчекрыживают ещё зимой. На мой взгляд, это всё равно что собирать вишню или яблоки в июне. Но здесь действует обычный сегодняшний принцип - хочешь получить что-то гарантированно путное - сделай это сам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...