Перейти к публикации
Дедушка Самогонщик 71

Пряновкусовые и лекарственные растения, пригодные для изготовления алкогольных напитков.

Рекомендованные сообщения

Похожа. Только в этом году листики с вишневым отливом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда это она. А листья с красноватым цветом у неё бывают, ХЗ почему, может влаги мало, может наоборот - много.

 

Ещё одна мята, что растёт у меня - Марокканская (лат. Mentha spicata Marokko). Марокканская мята имеет прямые стебли и удлиненно-округло-заострённые морщинистые очень декоративные листья, с зубчиками по краям. Растение не превышает в высоту 60-70 см. Не смотря на то, что - марокканская, прекрасно зимует в наших условиях. 

post-3136-0-59309900-1537241525_thumb.jpg

 

Аромат и вкус у неё очень специфические, явно отличающиеся от вкуса и аромата перечной и др. мят. Я её использую в основном для окрашивания абса, очень она под это дело подходит.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Достреляю,пожалуй, тему по мяте.

Мята (лат. Méntha) — род растений семейства Яснотковые или Губоцветные. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола (обтекаемое выражение). Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу  и внешнему виду.

Если более приземлённо - разновидностей мяты дохрена. Они, порой, очень различны по внешнему виду, хим. составу, месту и условиям произрастания, вкусу-аромату...

Все их здесь описывать не буду, да и не смогу. Вот, только некоторые:

1. Мята перечная. Наиболее распространённая у садоводов-огородников. Выглядит вот так

post-3136-0-80932900-1537551795_thumb.jpg

 

2. Мята садовая. Окультуренный вид мяты лесной (луговой)

post-3136-0-02768800-1537551826_thumb.jpg

 

3. Мята речная.

post-3136-0-83938300-1537552432_thumb.jpg

 

4. Мята шоколадная. По внешнему виду, вкусу и аромату очень похода на мяту ментоловую, но при этом присутствует лёгкий аромат шоколада

post-3136-0-30643900-1537552383_thumb.jpg

 

5. Мята курчавая яблочная. Одна из разновидностей курчавых мят. Как ни странно, у меня является самой ранней и самой быстрорастущей из мят. за сезон можно провести 3-4 полноценные срезки. Помимо оригинального внешнего вида, обладает своеобразным мятно-яблочным ароматом

post-3136-0-98143500-1537552396_thumb.jpg

 

6. Мята водная. Растёт в воде

post-3136-0-05730000-1537552463_thumb.jpg

 

7. Мята японская. У меня её нет, но ищу. Обладает очень своеобразным внешним видом, вкусом и ароматом

post-3136-0-08724900-1537552477_thumb.jpg

 

Про мяту Агастаху напишу отдельно.

При всём разнообразии у всех мят способы применения примерно одинаковы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полынь трехзубчатая чем нибудь интересна?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чем-нибудь, наверно - да. Но чем - не знаю. Никогда её нигде не использовал, просто знаю, что такая есть. Знаю, что в основном используется для декоративного озеленения участков.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если нет ни туйона ни аромата в топку. Думал можно применить в место римской в абсе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многоколосник фенхельный (лат. Agastache foeniculum) — многолетнее растение, рода Многоколосник семейства Яснотковые или Губоцветные. Родина растения — Северная Америка. Культивируется по всему миру как садово-декоративное, а также как пряно-вкусовое растение. Вообще, названий у этого растения полно - лофант анисовый или лофант тибетский, мексиканская мята, мята агастаха, анисовый иссоп, северный женьшень и т. д.

Лофант анисовый – это многолетнее травянистое растение высотой до 110 см, с хорошо развитой мочковатой корневой системой и с очень красивыми листьями с фиолетово-бурыми подпалинами. Он имеет четырёхгранный стебель, овальные листья с зазубринами по краям и соцветия в виде колосков. Каждая его ветвь заканчивается плотным колосовидным соцветием длиной 8-15 см, которые состоят из мелких сине-фиолетовых цветков. Зацветает лофант при нормальном уходе в первый год жизни растения.

post-3136-0-05515700-1537796421_thumb.jpg

 

Содержание эфирного масла составляет около 2,5 % в свежесобранном сырье и около 2,2 % в высушенном. Доминирующими элементами эфирного масла являются метилхавикол, пулегон и ментон. Кроме того в нём содержатся различные фенольные соединения, в том числе кислоты - хлорогеновая, кофейная, галовая, умбеллиферон, лютеин, кверцетин, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, В (В1, В2), йод, железо, марганец, медь, хром, цинк и селен. 

Настойка из этой травы стимулирует пищеварительную систему, нормализует метаболизм. Фенхельный многоколосник также является сильным биостимулятором и применяется в роли тонизирующего средства. Поэтому лофант часто и называют северным женьшенем. Регулярное применение травы в качестве сбора, приправы, настойки или отвара укрепляют и повышают иммунитет.

Я лофант анисовый использую точно так же, как и мяту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кадило мелиссолистное или Кадило Сарматское (Melittis melissophyllum) — единственный вид рода Кадило семейства Яснотковые. В природе кадило произрастает в широколиственных лесах, в основном, на территории Средней и Южной Европы. Это древне-средиземноморский реликтовый вид. Встречается кадило и в некоторых районах Беларуси и Украины, в основном в Полесье. Занесено во многие красные книги, поскольку находится под угрозой исчезновения, во многом из-за своих лечебных и ароматических качеств.

Это многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным стеблем, достигающим в высоту 25-50 см, и опускающимся на землю длинными полосками. Листья кадила сарматского расположены на черешках, с широкой пластинкой, до 10 см в длину и до 5 см в ширину, край у листьев крупногородчатый. Цветки растут по 2-6  штук в пазухах верхних листьев, цветки крупные – 3-4 см в диаметре, двугубые, бело-розового или сиреневатого цвета, с терпким медовым ароматом. Плоды кадила сарматского - яйцевидные орешки, достигающие в длину 3-4 мм. Цветёт кадило сарматское в конце мая - начале июня. Семена созревают в июле.

post-3136-0-13804900-1537892664_thumb.jpg

 

Трава кадила имеет приятный запах, причём именно сушёная трава. В медицинском отношении кадило обладает отличными ранозаживляющими качествами, нормализует работу желудочно-кишечной системы, устраняет колики и боли. Эффективно кадило и при различных заболеваниях и нарывах во рту и горле. Настойку из травы пьют также при заболеваниях печени и сердца. Используется для ароматизации чаев, спиртных напитков, являясь одним из основных компонентов всевозможных бальзамов, а также таких ликёров, как Шартрёз и Дух мелиссы. При этом напитки приобретают изумрудно зеленый цвет и неповторимый вкус. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольхи соплодия - соплодия одноименного растения (разных видов), обычно именуемые шишками. Не буду говорить о коре и соплодиях в медицинских целях - кому надо, найдут. Собирают соплодия... да хоть зимой - они на веточках остаются. Для нас важно знать, что бонификатор АМО 97 производиться из соплодий и веточек. На 100 граммов "шишек" миллилитров 400 кипяченой воды. Кипятим с полчасика. Убираем соплодия и на водяной бане долго-долго увариваем - граммов до ста. Оставшаяся жидкость должна тянуться. Ну а дальше - где-то миллилитр на литр водовки, самогону и усё, товарищи.

Древесина... понятно, что при копчении. Но можно использовать и ольховые брусочки, чипсы при риформинге.

Изменено пользователем club_9421

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольхи соплодия - Ну а дальше - где-то миллилитр на литр водовки, самогону и усё, товарищи.

и,что получится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почки сосновые. Собираем где-то в апреле... как березовый сок пошел. Берем головы грамм 200-250 и жменю (столовая ложка с горкой) почек. Оставляем в темном месте и забываем... пока летом не пришла ангина. Полощем горло 1 раз. Терпим... возможно вырвет... ничего страшного. Про ангину забываем.


и,что получится?

Бонификаторы... как бы выправляют вкус. Они его не изменяют, но немного делают мягче, питче.


Расскажу кроме общеизвестных свои... ну что-ли правила сбора дикоросов в лесу, болоте. Пошло это правило от прадеда: берешь палочку (срезаешь) толщиной с большой палец, длиной 1-1,2 метра. Видишь кочку, например с черникой, а особенно 2 вплотную стоящие - "пошелуди" палкой; видишь гриб - прежде чем  срезать - под шляпкой "пошелуди". У нас бывает гадюки прячутся в таких местах. Буквально в пятницу, хорошо вперед сына трехлетнего пошел - гадюка вылезла. Хотя, ягоды собираю комбайнами (не порчу кусты - умею). Так вот: пусть комбайн (совок, хапуга) потяжелее будет, но сделайте длинную ручку - безопаснее. У меня две техники сбора кустарниковых ягод: резким движением на кончике "когтей" или тоже резко "вперед-назад". Вторая техника, да и первая отчасти использует пружинистые свойства когтей. Широкие когтия очень хорошо обработанные, заполированные вообще никак не нарушают ягодника - проверено годами. Но есть те, кто берет в руку куст черники например и начинает его тупо обдирать. Это кощунство. С клюквой сложнее. Сам комбайн делать не стал - приобрел у одного мастера. Надо - в ютубе найдете. Шикарно гребет и без негативных последствий.

И еще одно: здесь столкнулся как придурки можжевельник спиливают. Чуть на месте не прибил. Он растет неимоверно долго. Возьмите, веточку срежьте аккуратно, вторую, с другого растения, но, пожалуйста, не рубите - новому десятилетия надо расти.

В остальном... ну, понятно, пошла болотистая местность - у корней не ступай или ступай осторожно. Не уверен - вообще в болото незнакомое не надо лишний раз ходить. Хотя бы болотоступы элементарные иметь надо. Можете в болоте почуять характерный запах. Оглянитесь не растет ли багульник. Учуяли, заболела голова - вон из болота. Не стоит оно того.

Изменено пользователем club_9421

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Почки сосновые. Собираем где-то в апреле... как березовый сок пошел. Берем головы

Иван, обязательно головы или спирт можно? Имеются ввиду головы от ректа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почки сосновые. Собираем где-то в апреле... 

 

Я шишки молодые зелёные сосновые собираю, и не в апреле, а в конце мая-начале июня.

post-3136-0-32297400-1537961998_thumb.jpeg

 

Варю из них варенье и делаю спиртовую настойку. Потом настойку или сироп от варенья добавляю понемногу в некоторые ликёры, настойки и бальзамы. С сиропом можно делать офигенные коктейли, например - ХВ, тоник, сироп. Варенье можно есть просто так, для профилактики болезней и укрепления иммунитета. В шишках куча всего содержится: фитонциды, танины, витамины, эфирные масла, селен и магний, железо и т. д.

Сами шишки из варенья - это отдельная тема. Они абсолютно мягкие, со своим специфический хвойным вкусом. Очень прикольно ими закусывать.

post-3136-0-60762500-1537962023_thumb.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, про калину бы.

Изменено пользователем andrey974

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Калина (лат. Viburnum) — род древесных цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae). Насчитывает более 160 видов, распространённых большей частью в северном полушарии. В России калина произрастает практически повсеместно. 

Калина обыкновенная (красная) (лат. Viburnum opulus) представляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус. Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

post-3136-0-02941800-1538120287_thumb.jpg

 

 

Калина богата витаминами и минералами, а также другими полезными веществами. Так, в составе ягод калины присутствуют углеводы, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурнин, витамины А, Е, С, Р, К, калий, магний, железо, цинк, йод и другие микроэлементы. Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях. Семена содержат до 20% жирных масел. Кора же богата дубильными веществами, органическими кислотами: пальмитиновой, муравьиной, уксусной, масляной, каприловой, линолевой и церотиновой, фитонцидами и многими витаминами.

Кору, молодые побеги и листья калины используют в народной медицине. Про их использование в ликёро-водочной промышленности ни разу не слышал. Из ягод калины делают вино, настойки и наливки (как из одной калины, так и в смеси с другими ягодами, плодами, цедрой цитрусовых, пряностями и т. д.), используют при изготовлении бальзамов и ликёров. Спиртованный сок калины используют для подкрашивания различных напитков.

post-3136-0-47151400-1538120297_thumb.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (лат. Zīngiber officināle) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Имбирь семейства Имбирные.

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе и др.

Имбирь отличается от других растений своими толстым корневищем, которое покрыто двухрядно расположенными листьями, каждое из которых несет междоузлья придаточных корней. А из самого ветвистого корневища отрастают несколько надземных стеблей. Имбирь своим внешним видом напоминает речной камыш, только его стебель покрыт мелкими чешуйками. Вырастает он до двух метров, цветет коричневыми или оранжево-желтыми цветками, которые в свою очередь образуют соцветие. В принципе, различают и другие цвета, здесь все зависит от культивируемого сорта растения.

post-3136-0-56418600-1538324787_thumb.jpg

 

Плод имбиря представляет собой коробочку с мельчайшими черными семенами, но саму пряность получают из его корней. 

post-3136-0-46316100-1538324938_thumb.jpg

 

Корневище у имбиря — клубневидно-расчлененное, горизонтально развивающееся в почке, сильно ветвистое, с прикорневыми чешуйчатыми листьями (из пазух последних развиваются стебли). Свежие корневища заготавливают от растений, достигших возраста 5 — 6 месяцев. К этому времени они становятся сочными, мягкими, умеренно ароматными и острыми. Для получения приправы в виде порошка пригодны растения начиная с 8—9-месячного возраста, у них более жесткие волокнистые корневища, обладающие пряным, жгучим, умеренно острым, слегка горьковатым вкусом и специфическим, сильным ароматом. Корневища выкапывают, промывают, сушат на солнце, а затем по мере надобности перемалывают в порошок. Из высушенных и измельченных корневищ имбиря перегонкой с водяным паром получают чистое эфирное масло, которое высоко ценится в восточной парфюмерии за свой оригинальный пряно-древесный аромат.

Имбирь содержит множество полезных веществ, основными из них являются: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.

Корень имбиря где только не используется. Про готовку сейчас говорить не буду, там от "горькостей" до "сладостей".  А в ликёро-водочном производстве это - различные настойки (та же Хреновуха), ликёры ( например имбирно-ореховый), бальзамы. Корень имбиря используется при изготовлении грогов, пуншей, варёных и хмельных медов (особенно в сочетании с цитрусовыми) и т. д.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Куркума (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Именно эта куркума является основной, без неё немыслима кухня Средней Азии.

Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.

Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.

Куркума ароматная применяется в кулинарии.

post-3136-0-73283800-1538461854_thumb.jpg

 

Куркума является многолетним растением метровой высоты. Ее листья достаточно длинные, имеют яйцевидную форму с заострениями на кончиках. Листья окрашены в темно-зеленые цвета, иногда с более светлыми тонами. Соцветия растения имеют желто-зеленый цвет, иногда среди них встречаются даже фиолетовые цветки. Однако именно они не образуют семян. Несмотря на то, что семена у куркумы имеются, размножение осуществляется корневищами. Основная часть корневища имеет форму клубня с большим количеством боковых отростков, составляющих несколько сантиметров в длину. Именно они и используются в качестве пряности.

post-3136-0-24977100-1538461864_thumb.jpg

 

Куркума содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод.  В составе куркумы есть эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов. Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам.

Куркуму в виде небольших кусочков используют при приготовлении настоек и ликёров для придания им особого вкуса и очень насыщенного жёлтого цвета. Может с успехом заменить (и заменяет) дорогой шафран, в том же "жёлтом" Шартрёзе. 

post-3136-0-60951900-1538461875_thumb.jpg

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитронелла (лимонная трава) – ароматное многолетнее травянистое растение семейства Злаковых (Мятликовых), пришедшее в Россию из Шри-Ланки, также оно широко распространено в Африке и Южной Америке. Наиболее благоприятными условиями для него является тропический климат. Несмотря на это, цитронеллу можно выращивать и содержать в России, соблюдая необходимые условия. Выращивал через рассаду на грядке.citronella-2.jpg

       Применение цитронеллы :

  • Активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Способствует похудению;
  • Нормализует нервную систему, обладая успокаивающим эффектом;
  • Выводит токсины;
  • Имеет тонизирующий эффект и свойства афродизиака;
  • Помогает при вегето-сосудистой дистонии, головных болях, малокровии, головокружении;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями                                                                                                          Используется растение обычно, как
  • Приправа к мясным блюдам;
  • Лимонный чай;
  • Сердцевина стеблей сочетается с любыми компонентами в салатах;
  • В качестве ароматизатора.
  • Мне очень понравилась скумбрия в фольге с этой травой.                                                                                                                         
Изменено пользователем nod32

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Альпиния лекарственная, или Калган лекарственный, или Галангал малый (лат. Alpínia officinárum) — вид травянистых растений рода Альпиния семейства Имбирные. Это многолетнее травянистое растение. В высоту достигает до 150 сантиметров. Стебли калгана бывают цветоносными и лиственными. Одно растение насчитывает от 25—40 стеблей. Листья у него длинные ланцетовидной формы. Расположены последовательно. Цвет листьев тёмно-зелёный, в длину достигает от 18—30 см, в ширину до двух сантиметров. С марта по июнь калган расцветает. Его цветки представляют собой недлинные трубочки с продолговатыми лопатками. Лепестки у них бывают белыми в розовых полосках. Они собраны в колосовидные соцветия на самой верхушке растения. Колоски бывают до 10 см. Плоды напоминают красные коробочки с мелкими семенами внутри.

post-3136-0-65849200-1538577315_thumb.jpg

 

Корни называются "ризома". Они толстые ползучие с огромным количеством ветвей. Толщина 1—2 сантиметров. Внешний цвет от бледно-желтого до красноватого, имеют темные поперечные кольца.
Именно они, в основном, применяются в лечебных целях и кулинарии. 

post-3136-0-79095500-1538577334_thumb.jpeg

 

Калгановая пряность известна в форме морщинистых деревянистых прямоугольных кусков. Благодаря смешанному красно-коричневому цвету его запросто отличают от имбирных корней. Альпиния лекарственная очень ароматное растение. Утверждение о том, что ее можно заменить имбирем неверное. Корни у альпинии горькие, пряные и острые. У сушеного галангала вкус слаще, чем у имбиря, пряней, напоминающий корицу. 

Корень галангала используется в кулинарии, как приправа к различным блюдам, в свежем и сушёном виде; в медицине, как растение и, как эфирное масло (на основе альпинии производят множество известных лекарств); для приготовления благовоний; в процессе производства пищевых уксусов, а также в процессе ликероводочного производства (настойки и ликёры для придания им пикантного вкуса и красивого тёмно-красного цвета),  входит в состав многих вин французского производства.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кардамон  (лат. Elettaria cardamomum) — многолетнее травянистое растение Кардамон настоящий высотой 3-4 м семейства Имбирные.  Родиной его считаются Индия и Цейлон. В последнее десятилетие лидером по производству пряности стала Гватемала, хотя именно индийский (малабарский) кардамон считается лучшим по качеству и имеет признанный статус мировой классической пряности.

Корневища у кардамона ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плоды - трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой, хранящая внутри семена коричневатого или черного цвета. Они и служат пряностью с характерным ароматом и жгучим вкусом. Растения вступают в пору плодоношения на третьем году после посадки на постоянное место и дают урожай в течение шести лет.

post-3136-0-52042000-1538650958_thumb.jpg

 

Кардамон считают королем специй. Он  занимает третье место по своей высокой стоимости, после шафран и ванили. Самый популярный кардамон - зеленый, растущий в основном в Индии.  

post-3136-0-12573000-1538650979_thumb.jpg

 

Используется, как пряность не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха. Семена кардамона содержат 6-8% эфирного масла, сложного состава, включающего 1,8-цинеол, α-пинен, β-пинен, сабинен, p- цимен, мирцен, α-фелландрен, лимонен, линалоол, α-терпинеол, γ- терпинен, терпинолен, терпинен-4-ол, линалил ацетат и др. Жгучий вкус обусловлен наличием компонента гингерола, свойственного всем растениям семейства имбирных.

К сожалению, эфирное масло кардамона не стойко и быстро окисляется, поэтому лучше покупать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю.

Кардамон используют в кулинарии, в приготовлении различных выпечек и соусов; делают с ним пряновкусовые смеси, например "карри", рас-эль-ханут" и "бербере"; добавляют в чай и кофе; используют при приготовлении колбас и сыра; французы добавляют кардамон в ликеры, например, "Кюрасао" и "Шартрез", чехи в "Бехеровку"; в России ещё с давних времён с ним делали различные настойки и ароматные водки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совсем другая специя - так называемый черный кардамон. Черный кардамон (лат. Amomum subulatum) - деревья из рода Amomum семейства имбирные, несколько видов которого произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая (хотя часто его называют непальским кардамоном). Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер - от 2 см (А. Subulatum - Непал и Северный Вьетнам) до более 5 см (А. medium - Китай). Его семена обладают сильным камфорным ароматом с оттенком запаха дыма, приобретённым в процессе сушки над открытым огнём.

post-3136-0-56588700-1538654543_thumb.jpg

 

Кроме того, на Западном рынке иногда появляются и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона мелагуста, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне, и эфиопского кардамона корарима. 

В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это соответствует истине. Это вполне себе самостоятельная специя.  Зрелые стручки кардамона имеют ребристую форму, ворсистую поверхность и красный цвет, а после сушки становятся коричневыми. В трёх камерах стручка находятся мелкие твёрдые тёмные семена. Обычно чёрный кардамон продаётся в виде целых стручков размером 2,5 см и более, каждый стручок содержит 40-50 семян, соединённых липкой смолой.

Применение в ЛВП: в принципе, такое же, как и зелёного кардамона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может не в тему. На 1л джина 0,25г кардамона это  содержимого коробочки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Дедушка Самогонщик 71][/b],  Спасибо. И джин и бехеревку делал взвешивая коробочки кардамона. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Базилик седой камфорный (лат. Ocimum canum) - травянистое растение вид рода Базилик семейства Яснотковые. Растет в Северо-Восточной Африке и в южной части Аравийского полуострова.  У нас, практически, не найти. В России может культивироваться только, как однолетняя культура, так как она весьма чувствительна к низким температурам и при наступлении небольших заморозков погибает. Это многолетнее полукустарниковое растение, достигающее в высоту 50-80 см. имеет прямостоячий стебель, с развитыми четырехгранными ветвями, расположенными супротивно. Листья также супротивные, с короткими черешками, эллиптической или яйцевидной формы, с коротким опушением. Среди волосков на поверхности листа можно заметить мелкие железки, продуцирующие эфирное масло. Цветет в июле – сентябре. Лепестки цветков белого или розового цвета.

post-3136-0-15263800-1538744993_thumb.jpg 

 

Редкий африканский базилик со смесью ароматов мяты, земляники и базилика. Культивируется для получения эфирного масла и камфоры. Кроме камфоры, в состав масла входят: дипентен, терпинолен, кримен, лимонен, 1-пинен, сабинен, камфен, кариофиллен, гамма-терпинен, эвгенол, бизаболен, бензойный альдегид, сесквитер-пеновые спирты. Основным компонентом эфирного масла является камфора (55-80%), хорошо растворимая в спиртах, сложных эфирах и кислотах; в воде ее растворимость ничтожна. Содержание эфирного масла: в листьях 1,6-6%, в соцветиях 1,5-3,5%, в стеблях до 0,3%. 

post-3136-0-73778300-1538745043_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...