Перейти к публикации
Дедушка Самогонщик 71

Пряновкусовые и лекарственные растения, пригодные для изготовления алкогольных напитков.

Рекомендованные сообщения

Тысячелистник обыкновенный, или Порезная трава (лат. Achilléa millefólium) — многолетнее травянистое растение рода Тысячелистник семейства Астровые или Сложноцветные. Используется как лекарственное, пряное, декоративное и медоносное растение.

Растение имеет разветвленное горизонтальное корневище. Стебли прямостоячие, бывают немного опушенными, достигают высоты 15 — 80 см, ветвятся только вверху. Листики тысячелистника очередные, ланцетные либо линейные, рассеченные на тоненькие сегменты. Верхние листики сидят на стебле, а нижние имеют черешки. Мелкие цветки тысячелистника имеют белый либо розовый цвет и собраны в компактные соцветия-корзинки. Соцветия формируют общее щитковидное соцветие на верхушках побегов, которое состоит из большого количества корзинок. В каждой корзинке срединные цветки являются трубчатыми, обоеполыми, а краевые – язычковыми, женскими. Цветет растение в течение лета, с июня. Серебристые плоды тысячелистника массово созревают в августе-октябре. Опыление осуществляется насекомыми – культура считается хорошим медоносом. Размножается тысячелистник как с помощью корневищ, так и семенами.

post-3136-0-58441200-1535708468_thumb.jpg

 

Ценность представляет трава и соцветия тысячелистника. Траву и соцветия заготавливают с начала и до середины цветения, т.е. с июня по август. Для этого верхушки стеблей срезают на расстоянии 15 см от верха. Листья просто обрывают с толстой части стебля.

post-3136-0-71416300-1535708497_thumb.jpg

В листьях тысячелистника находится эфирное масло, богатое хамазуленом, алкалоид ахиллеин, сложные эфиры, камфора, борнеол, туйон, гликозиды (лютеолин и апигенин), цинеол, дубильные вещества, смолы, каротин, органические кислоты, аминокислоты, витамины К, С, горечи. Обнаружены и минералы – магний, калий, бор, цинк, кальций, селен, медь и молибден.

Запах растения слабоароматный, вкус слабо- и приятно пряный и терпкий. В качестве пряности используются листья и соцветия, но без стебля. Сухое измельченное растение и эфирное масло применяют для отдушки ликёро-водочных (различные настойки и ликеры для придания им пикантного вкуса и горечи) и кулинарных изделий, добавляют в супы, жирные и овощные блюда, гуляш, при приготовлении тёмных соусов и горьких настоек. Тысячелистником можно с успехом заменять полынь в той же бехеровке, но нужно помнить, что он менее горек, поэтому добавлять его нужно большее количество. Незаменим при приготовлении различных биттеров. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пустырник. Как ни странно, но пустырник (лат. Leonúrus) —  целый род многолетних или двулетних растений семейства Яснотковые или Губоцветные. Раньше думал - ну, пустырник. Собачья крапива. Хрен там,  пустырников около 25 видов, и некоторые виды —  очень ценные лекарственные растения. Наиболее у нас распространённые - это пустырник пятилопастный и пустырник сердечный.

В высоту пустырник достигает 30−200 см. Имеет стержневой корень. Его стебель четырехгранный, прямостоячий, иногда разветвленный.

Листья пустырника черешковые. Нижние пальчатолопастные или пальчаторассеченные, верхние — такие же или цельные. Снизу листья наиболее крупные, до 15 см в длину, ближе к верхушке становятся меньше.

Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, прерывистые, расположены на концах стеблей и ответвлений в пазухах листьев. Голые или волосистые чашечки надрезаны на 5 зубцов на одну треть или до середины. У цветков по 4 тычинки. Цветет пустырник в течение всего лета.

post-3136-0-33952100-1535717746_thumb.jpg

 

С точки зрения химии, пустырник – это сочетание эфирных масел, алкалоидов, гликозидов, иридоидов, флавоноидов, терпеноидов, кофейной, лимонной и яблочной кислот, дубильных веществ, холина и витамина А. Многие травники считают, что в природе нет другого растения, более полезного для сердца и нервной системы. Содержащиеся в пустырнике алкалоиды обладают мягким сосудорасширяющим действием, а также расслабляюще влияют на гладкие мышцы, в том числе и сердце. 

Пустырник не выращиваю, благо и так хватает мест, где его у нас можно собрать.

post-3136-0-77548700-1535717781_thumb.jpg

 

Собираю каждый год. У меня является, практически, обязательным компонентом для травяного чая. Кроме того использую его в настойках и ликёрах (понемногу), как средство для придания горечи напитку. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Дедушка Самогонщик 71][/b],слов нет, одни эмоции......... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо, пижма, так пижма. Про пижму обыкновенную я уже писал на первой странице, теперь про два других вида.

Пижма бальзамическая или камфорная (лат. Tanacétum balsamíta) — многолетнее травянистое растение рода Пижма семейства Астровые или Сложноцветные.

По внешнему виду пижма бальзамическая сходна с пижмой обыкновенной. 

post-3136-0-42381700-1535804454_thumb.jpg

 

Облик у них почти одинаков - многолетние травянистые растения высотой от 70 до 130 см с перисторассеченными листья на прямых не ветвистых жестких стеблях, оканчивающихся плотными щитковидными соцветиями, похожими на маленькие пуговки, желтых безъязычковых цветков. Небольшое отличие состоит в окраске и строении листьев – у бальзамической пижмы они темнее и кучерявее.

post-3136-0-74674300-1535804332_thumb.jpg

 

На фото слева листья пижмы обыкновенной, справа - пижмы бальзамической. Как говорится найди 10 отличий. Но главное отличие, по которому их никак не спутаешь, в совершенно особом, приятном «бальзамическом» запахе культурной пижмы. Листья пижмы бальзамической (свежие и сушеные) применяют для ароматизации чая, сладких напитков, теста в кондитерских изделиях, творога; на них настаивают растительное масло, которое приобретает приятный вкус и аромат и называется «бальзамным маслом». Используется в настойках, бальзамах и ликёрах (Шартрёз или Бенедектин) для придания им особого бальзамного вкуса и аромата. Растение в пищу нужно использовать в незначительных количествах из-за сильного аромата. Если листья пижмы положить в бельевой шкаф, то белье становится как бы надушенное.

 

Еще одна пижма - пижма цинерариелистная. Хотя, честно говоря, я не знаю, насколько это пижма. Для меня это всегда был Пиретрум цинерариелистный или Далматская ромашка (Pyrethrum cinerariifolium) — культивируемое растение. Вырастает до 0,5-0,7 м в высоту. У основания куста стебли одревесневшие, малооблиственные, в верхней части побеги сильно ветвятся, зачастую образуя целый шар из множества соцветий — корзинок диаметром 3-6 см, этаких мелких ромашек, образованных двумя видами цветков: серединных трубчатых желтых и краевых язычковых белых с продолговатым отгибом. 

post-3136-0-74990300-1535806278_thumb.jpg

 

Замечателен аромат растения, схожий с запахом полыни, он предупреждает и отпугивает нежеланных пришельцев-насекомых. Зацветает далматская ромашка в июне, созревание плодов наступает в июле. При наличии достаточно толстого снежного слоя хорошо перезимовывает даже при температурах до -20°, хотя такие условия ненормальны для её природного ареала. При отсутствии снега быстро вымерзает даже при небольших отрицательных температурах.

Ни в пищу, ни парфюмерии или ЛВП далматскую ромашку не используют. Но... вся надземная часть пиретрума цинерариолистного содержит большое количество специфических ядовитых веществ – пиретринов и цинеринов. Но особенно их много в цветочных корзинках.  Для человека пиретрины полностью безопасны, поскольку сквозь кожные покровы не проникают, а при попадании в пищеварительный тракт расщепляются до безопасных соединений. Но таким насекомым, как мухи, комары, вши, клопы, тараканы, различным вредителям овощных и плодово-ягодных культур и т .д. сразу наступает хана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кровохлебка лекарственная, или аптечная, или железистая (лат. Sanguisorba officinalis) — многолетнее травянистое растение рода Кровохлебка семейства Розовые.

У кровохлебки толстое горизонтальное корневище, длиной до 12 см, деревянистое, с многочисленными длинными и тонкими мочковатыми корнями. Одиночный стебель ветвится в верхней части, он ребристый, голый, прямостоячий, внутри полый, высотой до 30−90 см. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, непарноперистые с 7−25 листочками. Нижние листья тусклые сизо-зеленые, вверху их сменяют блестящие темно-зеленые листочки. Цветки у кровохлебки мелкие, темно-красного цвета, иногда черно-пурпурные. Собираются в овальные, иногда колосовидные головки. Длина каждой головки 1−3 см, расположены они на длинных прямых цветоносах. Цветки обоеполые с буровато-перепончатыми, волосистыми прицветниками удлиненной формы. Чашечка состоит из 4-х чашелистиков, которые опадают при плодах, венчик отсутствует. У каждого цветка 4 тычинки и 1 пестик. Цветет кровохлебка с июля по август. Плоды — односемянные четырехгранные сухие орешки, длиной 3−3,5 мм, коричневого цвета. Плодоносит в период с августа по сентябрь. 

post-3136-0-88601400-1535868384_thumb.png

 

В лечебных целях, а также в ликёро-водочной промышленности используют корневище и корни кровохлебки.  

post-3136-0-72787800-1535868398_thumb.png

 

Про лечебные цели писать не буду, а ЛВП кровохлёбка используется, как великолепный краситель, для придания напиткам интенсивного красного цвета, ну и, естественно, определённого вкуса..

post-3136-0-06589400-1535868412_thumb.png

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Дедушка Самогонщик 71],регион популяции, кровохлебки какой? Видел у нас похожее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=БайбаК][/b], насколько я знаю, нормально растёт в Сибири, на Урале, в Европейской части - Вологодская, Костромская, Ярославская и севернее.  Так что Москва и Подмосковье для кровохлёбки - дом родной. Правда, из-за интенсивного выкапывания, растение стало достаточно редким, в некоторых областях занесено в Красную книгу. Я себе для огорода выкапывал на севере Тульской области, в Заокском районе. Нашёл случайно, когда за грибами ходил. Сейчас растёт на участке, минус - разрастается медленно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сабельник болотный (лат. Cómarum palústre) — многолетнее травянистое растение, растущее по сырым, болотистым местам, вид рода Сабельник. Растение под названием сабельник болотный — широко известное как в традиционной, так и народной медицине лекарственное средство. Растение имеет несколько народных названий: огневец, сухолом, растопырка, русский женьшень.

Высота сабельника достигает 1 метра. Корневища его длинные, иногда в длину достигают 3 метра. Цветет сабельник в августе. Листья его удлинённой формы, с зубчиками на концах. Растет сабельник в болотистых местностях, по берегам озёр и рек, в низменностях, на влажных лугах, а также в тундре и в заводях рек. Возле сабельника часто можно увидеть осоку.

post-3136-0-58149800-1536252221_thumb.jpg

 

Все части растения обладают лечебными свойствами, но наиболее целебным является корень сабельника болотного с корневищами. Растение используют в кулинарии. Его применяют в качестве добавки в домашние варенье, конфеты и компоты. При приготовлении пищи сабельник выступает в роли ароматизатора, его добавляют в пиво, аперитивы. Отлично подходит в качестве пряного компонента для маринада рыбы, к мясным блюдам, блюдам из капусты. Применяется в дополнение к выпечке. Молотые корневища имеют горьковатый вкус, поэтому растение используют в минимальных дозах и осторожностью, чтобы не испортить блюдо. 

Собирают корни в начале весны или в конце осени. Весной -  когда побеги только появились. Это делается для того, чтобы полезные вещества в полном объеме не успели уйти в листья, соцветия. Если проводить сбор корней осенью, то нужно дождаться, когда листья завянут. Выкапывать из грунта всю корневую подушку не следует, к сбору подлежат только молодые корешки. Распознать молодые корни можно по цвету. Они должны быть коричневыми снаружи, внутри зелеными и полыми (то есть - трубочка), в длину не более 50 см. 

post-3136-0-74945200-1536252243_thumb.jpg

 

Собранные корни моют, перебирают и делят на отрезки в длину не более 3 см. Сушить нужно в хорошо проветриваемом месте на солнечных лучах. Также можете высушить корешки в духовке, специальной сушилке при температуре не более 40 градусов. Определить правильно просушенные корни можно по характерному треску при переламывании. Если сырье гнется, значит, оно не высушенное.

Применение сабельника болотного для лечения в медицине обусловлено наличием широкого перечня его лечебных свойств: вяжущее, кровоостанавливающее, обезболивающее (анальгезирующее), потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее. Если по-простому - лечит почти всё - от поноса, до зубной боли, артрита, ревматизма, геморроя и болезней щитовидной железы. Считается, что своё название сабельник получил потому, что срезает все болезни, словно сабля, ну а болотный назван по месту своего обитания.

Применение сабельника болотного в ЛВП - это добавление в некоторые настойки, ликёры и бальзамы.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Розмарин лекарственный или розмарин обыкновенный – вечнозеленый кустарник, в переводе означающий "роса моря" или "свежесть моря" - (лат. Rosmarínus officinális) — вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин семейства Яснотковые.

Очень сложно писать про розмарин, поскольку - это и полукустарник, и кустарник, то есть, он может быть совершенно разным. Максимально он достигает в высоту 2 м, у него мелкие, напоминающие хвою, листья серо-зеленого цвета, сильно пахнущие при растирании, и мелкие, изящные, бледно-лиловые или голубоватые цветки, собраны в кистевидные соцветия. Но..., и минимально - он такой же, только (выглядит, всё равно также), но гораздо меньше. 

post-3136-0-83076200-1536259781_thumb.jpg

 

Родина розмарина – Средиземноморье. В этом ещё одна сложность. Его трудно выращивать в Средней полосе России. Он не переносит заморозков, то есть у нас он растёт, как однолетнее растение. Но... 1. Из-за того, что у него затяжной вегетационный период, полноценно выращивать его у нас можно только через рассаду (на рассаду его нужно сеять в марте); 2. Его, всё-таки, у нас можно выращивать, как многолетник, но там бла-бла-бла (короче, кому интересно, я расскажу - как).

Ещё одна сложность - само сырьё розмарина. Я долгое время покупал розмарин либо в аптеках, либо на развалах у продавцов специй. Выглядит этот розмарин, примерно, вот так:

post-3136-0-57434700-1536259354_thumb.jpg

 

Вкус и аромат: вкус и аромат присутствуют, но..., как-то так, и где-то там.

Долгое время считал, что так и должно быть. Но..., два года назад задался целью вырастить розмарин сам. Не буду вдаваться в подробности. У меня это - однолетнее растение. Выращиваю каждый год через рассаду. Выживает каждое второе растение, а то и третье. Но...., вот так выглядит розмарин "ощипанный" мною сегодня с кустов:

post-3136-0-40137800-1536259407_thumb.jpg

 

Аромат этот не сопоставить ни с чем - ссылка на жалкое подобие смеси сосны, ели, и бальзама-бальзама. Короче - бомба. На мой взгляд, ковыряние с розмарином стоит того.

Использование: ликёры (та же Бехеровка или Егермейстер), некоторые наливки, настойки, бальзамы.

 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валериана, валерьяна (лат. Valeriána) — род многолетних травянистых растений подсемейства Валериановые семейства Жимолостные, включающий более двухсот видов. Латинское родовое название происходит от valere — быть здоровым. Растение распространено по всей Европе и европейской части России. Валериана не растет только в холодных условиях Крайнего Севера и в засушливых районах Средней Азии.

Нас из всего этого изобилия интересует только валериана лекарственная, которая обычно встречается на болотистой местности, в сырых зарослях кустарников и влажных лесах, на берегах рек, озер, лесных ручьев, на лугах.

Корневище у растения имеет небольшую длину в несколько сантиметров. От него отходит множество тонких отростков длиной до 0,2 м. У корней и корневища имеется специфический запах. Стебель валерианы прямой, с бороздками, в форме цилиндра. К верхушке разветвляется. Может достигать 2 м в высоту. Листья расположены друг напротив друга, могут иметь разную форму. В нижней части стебля листья сидят на черенках. Цветки валерианы маленького размера, пахучие, по цвету могут быть белыми или розоватыми. Они собираются в соцветия.

post-3136-0-43672600-1536316927_thumb.jpg

 

В корнях растения содержатся эфирные масла, также в них есть валериановая кислота, органические кислоты (уксусная, муравьиная, яблочная, пальмитиновая и т. д.), дубильные вещества и т. д.

post-3136-0-97721500-1536316945_thumb.jpg

 

Корни валерианы обладают следующими полезными свойствами: придают силы организму, являются антидепрессантом; спасают от бессонницы. Используются при приготовлении некоторых настоек и ликёров (например Белуга травяной), а также в различных бальзамах.

Я валериану не выращиваю. В 15 км от моего дома есть луга вдоль реки, где валерианы, "как гуталину".... 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шалфей садовый, лекарственный, обыкновенный (Salvia offincinalis) – травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см; вид рода Шалфей семейства Губоцветных или Яснотковых.

Представляет собой небольшой полукустарник. Он может вырастать до 20-75 см в высоту. У многолетника прямые сильно облиственные стебли. В прикорневой зоне они округлые и деревянистые. Верхушки стеблей травянистые. Они имеют четырехгранную поверхность и серо-зеленую окраску. В зимнее время травянистая часть растения отмирает. У него разветвленный деревянистый корень. В нижней его части находится пышная мочка тонких корешков.

Листья у многолетника тупые или заостренные. Они имеют форму вытянутого эллипса. Их длина колеблется в пределах 8 см, а ширина составляет 0,8-4 см. Бело-войлочная морщинистая поверхность зеленой массы придает ей серебристый оттенок. Верхние листки сидячие, а нижние и средние — на черенках. Размер прицветных листьев в несколько раз меньше обычных.

Бутоны собраны в простые или ветвистые колосовидные соцветия с 6-7 расставленными 10-цветковыми ложными мутовками. Соцветия формируются на верхушках стеблей. Длина чашечки цветка не превышает 1 см. Она разделена на 2 губы почти до половины своей высоты. Синевато-фиолетовый венчик примерно в 2 раза длиннее чашечки. Из него выступает столбик. Рыльце цветков имеет 2 неравные лопасти. Бутоны распускаются в период с конца мая по июль на второй год вегетации. Принадлежит к перекрестноопыляющимся растениям.

post-3136-0-84705100-1536560607_thumb.jpg

 

В лечебных целях используют соцветия и листья. Первый сбор сырья осуществляют в год посева, не ранее сентября.

post-3136-0-19669100-1536560702_thumb.jpg

 

На следующий год можно собирать листву и верхушки несколько раз. Их заготавливают во время бутонизации, а также на протяжении всего периода цветения и созревания семян (до конца октября).

post-3136-0-56124200-1536560746_thumb.jpg

 

Шалфей лекарственный используется при приготовлении настоек и ликёров (например та же Бехеровка), бальзамов и т. д. В эфирном масле шалфея лекарственного содержится большое количество туйона - до 60%, в основном альфа-туйона. Кроме того в составе эфирного масла присутствуют: цинеол (до 15%), D-альфа-пинен, D-камфора, D-борнеол, сальвен, линалоол, цедрен. Кроме того в шалфее содержатся: алкалоиды, горечи, флавоноиды, ароматические смолы, уваол, парадифенол, дубильные вещества, витамины Р, В1, В9, С и РР, минеральные вещества (кальций, магний), а также органические кислоты (олеаноловая, уросоловая, хлорогеновая).

Содержание туйона в шалфее ниже, чем в полыни горькой или пижме, но содержание самого эфирного масла в растении выше. Из шалфея получается прекрасный абс, со своим оригинальным вкусом и ароматом, ничуть не хуже, чем полынный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зюзник европейский (лат. Lycopus europaeus) — многолетнее травянистое растение рода Зюзник семейства Яснотковые. Растение, именующееся также "болотная трава", "сердечная трава", "волчья лапа", "конопель лесной", "дикий маточник",  распространено в Центральной и Восточной Европе, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Внешне слегка напоминающая крапиву, такая трава по большей части встречается на увлажненных почвах, а именно в канавах и по берегам водоемов; некоторые экземпляры растут прямо в воде, хотя у меня абсолютно хорошо чувствует себя на огородной грядке.

post-3136-0-98043800-1536601881_thumb.jpg

 

Зюзник европейский – растение не пышное, имеет четырехгранный, прямостоячий, разветвленный в верхней части стебель с супротивно расположенными листьями продолговато-пильчатой формы: нижние – с черешками, верхние – сидячие. В листовых пазухах травы зюзника европейского размещены соцветия – ложные мутовки. В этом плане он похож на настоящую мелиссу. Цветки белые, мелкие, правильной воронковидной формы, с 4-раздельным венчиком в ярко-пурпурную крапинку на губе и зеве, издают специфический аромат. Корень веретенообразный. Плоды – гладкие орешки. Июль-сентябрь – время, когда цветет зюзник европейский. Сбор, применение в лекарственных целях надземных частей растения (цветков, стеблей, листьев) рекомендуются именно в этот период.

post-3136-0-12135000-1536601511_thumb.jpg

 

В народных рецептах знахари используют лишь верхнюю часть болотной крапивы. Ученые до сих пор полностью не изучили все компоненты. Установлено, что около 5% — это органические кислоты, 0,5% — эфирные масла. Также в незначительном количестве содержится фитол, урсоловая кислота, стероиды, витамин С. Также в составе есть горечи, смолы, антиоксиданты.

Зюзник европейский, лечебные свойства которого по достоинству оценены народной медициной, обладает успокаивающими (не менее, чем зверобой), кровоостанавливающими, мочегонными, болеутоляющими, жаропонижающими и противолихорадочными свойствами. Важным действующим веществом в составе растения является литоспермовая кислота, участвующая в лечении многих форм гипертиреоза – распространенной гормональной болезни, вызванной чрезмерной активностью щитовидной железы. Хорошо помогает эта трава и при проблемах с нервной системой (это и бессонница, и тревожность, и повышенная возбудимость).

Зюзник - чисто лекарственное растение, не обладающее какими-либо пряноароматическими особенностями. В ликёро-водочной промышленности используется при изготовлении некоторых настоек. У меня долгое время зреет мысль сделать настойку на основе зюзника и назвать её, что-то, типа, "В ЗЮЗЮ", но пока не подобрал всех сопутствующих ему ингредиентов.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Черника обыкновенная, или черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — низкорослый кустарник рода Вакциниум семейства Вересковые.

Произрастает в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки , в хвойных, смешанных и заболоченных лесах, а также в тундре и высокогорье. Низкий кустарник (высотой 20–40 см) с мелкими продолговатыми листьями. Цветки бело-розовые. Цветет в мае-июне. Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные. Плоды – черные с сизым налетом ягоды, кисловато-сладкие вяжущие на вкус, созревают в июле-августе.

post-3136-0-23143100-1536659282_thumb.jpg

 

Плоды черники содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектин), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная), витамины С, В19, В2, Р, РР, каротин, в них высокое количество флавоноидов, фенокислоты (хинная, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, эфирное масло, соединения марганца и железа.

post-3136-0-82535200-1536659296_thumb.jpg

 

Черника известна в народной медицине как растение, повышающее иммунитет организма, его устойчивость к нагрузкам, как общеукрепляющее, сахаропонижающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, кроветворное, сосудорасширяющее, вяжущее, желчегонное, мочегонное средство.

В ликёро-водочной промышленности в качестве спиртованных морсов используется для приготовления ликёров и бальзамов, а также некоторых настоек. Кроме того придаёт напиткам красивый насыщенный красный цвет.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девясил высокий (лат. Inula helenium) - вид многолетних растений рода Девясил семейства Астровые. Произрастает в лесной и лесостепной зонах, по берегам рек, озер, на влажных лугах, среди кустарников, на лесных полянах.

Девясил высокий – многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров. Корневище толстое (до 5 см), мясистое, часто многоглавое. От корневища отходят придаточные корни. Стебель прямостоячий, опушенный, бороздчатый, вверху ветвистый. Листья крупные очередные, цельные, продолговато-эллиптические,с неравномерно-зубчатыми краями. Цветочные корзинки крупные, шириной 3-7 см, немногочисленные, на толстых цветоножках, расположены на верхушках стеблей. Цветки золотисто-желтые. Краевые цветки пестичные язычковые, срединные цветки обоеполые, трубчатые.  Плоды – четырехгранные семянки. Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

post-3136-0-11362300-1536852856_thumb.jpg

 

В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни девясила.

post-3136-0-78659500-1536852893_thumb.jpg

 

Корневища и корни растения собирают осенью (после созревания плодов) и реже весной. Они содержат эфирное масло (до 4%). По своему приятному запаху они напоминают аромат фиалки. Также корневища и корни растения содержат полисахариды: инулин (до 40%), инуленин, псевдоинулин, слизи, органические кислоты (уксусная, бензойная), витамин Е, сапонины, камеди, смолы, незначительное количество алкалоидов, макро- и микроэлементы.

О лечебных возможностях девясила высокого слагаются целые легенды. Название растения состоит из словосочетания «девять сил» — народные травники считают, что оно способно помочь при любом заболевании. 

Используется при изготовлении некоторых настоек (например "Начальник Чукотки") и бальзамов.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девясил британский (лат. Inula britannica) — многолетнее травянистое растение вид рода Девясил семейства Астровые. 

По внешнему виду - точь-в-точь - девясил высокий, только раз в десять меньше размерами. И места произрастания почти те же. Так, что описывать не буду.

post-3136-0-75361500-1536959027_thumb.jpg

 

Но... дальше одни отличия.

Британским девясил называется постольку, поскольку именно в этой стране данный вид впервые подвергся ботанической классификации. На самом же деле это растение распространено практически по всему свету, и в изобилии встречается в Европе и России, вплоть до самой Чукотки и Якутии.

Чаще всего он растёт по берегам водоёмов, реже - на луговых степях. Благоприятной почвой для девясила являются опушки влажных лиственных и хвойных лесов. Прекрасно растёт, как культурное растение на грядках, например, у меня. Я свой накопал в лесу, когда ходил за грибами.

В отличии от девясила высокого у британского в народной медицине используется надземная часть растений - листья и цветы. В них обнаружены уксусная, бензойная и фолиевая кислоты. Кроме того он и содержат до 44,8% полифруктозана инулина – своеобразного растительного энергетического аккумулятора, иначе именуемого инвертным сахаром. Это вещество-пребиотик с успехом заменяет сахар и крахмал в диете диабетиков. Также присутствуют: алантопикрин, смолы, слизи, пигменты кверцитрин и изокверцитрин, сапонины, флавоноиды, витамины С и Е, железо, магний, кальций, марганец, калий, камедь, пектин, алкалоиды и до 4,5% эфирного масла, основу которого составляют сексвитерпеновые соединения – лактоны.

Спиртовые экстракты девясила британского в народной медицине служат для борьбы с бронхиальной астмой, пневмонией, гипертонией, гинекологическими болезнями, заражением крови, наружно – с кожными инфекционными заболеваниями, ревматизмом, радикулитом, подагрой, люмбаго, миалгией, воспалением седалищного нерва. Как тонизирующее используется для улучшения физического состояния, повышения концентрации внимания, стрессоустойчивости, активации иммунитета, стимуляции сексуальной функции.

Трава и цветы девясила британского используются при изготовлении некоторых настоек, а также бальзамов.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шалфей мускатный (лат. Salvia sclarea) — двухлетний полукустарник, вид рода Шалфей семейства Яснотковые. Считается одним из наиболее крупных представителей данного семейства, вырастает до 100—120 см.

Стебель у шалфея прямой, простой, длинные соцветия, опушены курчавыми волосками с примесью стебельчатых желёзок. Нижние и средние стеблевые листья длиной 5,5—32 см, шириной 5—22 см, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, острые или туповатые, по краю выгрызенно-зубчатые, морщинистые, длинночерешковые; прикорневые мельче, рано свёртываются и засыхают; верхние стеблевые меньше средних, на укороченных черешках; прицветные — широкояйцевидные, сидячие, стеблеобъёмлющие, коротко заострённые. Соцветия метельчато-разветвлённые, реже простые или слабо ветвистые, с 2-6-цветочными ложными мутовками; чашечка длиной 10—12 мм; венчик в два-три раза длиннее чашечки, розоватый, белый или сиреневый, верхняя губа серповидная, нижняя — с широко обратнояйцевидной средней лопастью и продолговатыми, обычно скрученными боковыми лопастями. Цветёт в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.

post-3136-0-92398600-1537030691_thumb.jpg

 

В состав листьев мускатного шалфея входит много полезных соединений и веществ: дубильных и смолистых, флавоноидов, органических кислот, витаминов Р и РР, горечей, фитонцидов. Также содержится эфирное масло, богатое пиненом, цинеолом, туйоном, борнеолом, сальвеном и прочими терпеновыми соединениями.

post-3136-0-27382600-1537030764_thumb.jpg

 

Это шалфей мускатный первого года.

 

В современной фармацевтической индустрии применяются листья и трава шалфея мускатного. Кроме того растение применяется в кулинарной, пищевой промышленности, из его листьев получают пряности. В пищевой промышленности эфирное масло шалфея мускатного используется при изготовлении ликёроводочных (настойки, наливки, бальзамы, ликёры и вино) и кондитерских изделий для придания им аромата муската.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ревень (лат. Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Видов ревеня насчитывается более 20 - лекарственный, пальчатый, волнистый, черноморский, благородный, смородинный и т. д. Виды ревеня легко дают плодонесущие помеси, а последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить и определить чистые виды.

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.Надземные стебли ревеня однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель ревеня заканчивается крупным метельчатым соцветием. Цветки ревеня большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Плод ревеня — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек.

post-3136-0-28062400-1537111158_thumb.jpg

 

Свежие черешки ревеня издавна используют и в кулинарных рецептах, и в ликёро-водочной промышленности.

post-3136-0-89704800-1537111213_thumb.jpg

 

Нас интересует второе. Из черешков делают ревеневое вино и наливки, их используют при приготовлении хмельного ревеневого мёда, спиртовой настой черешков используют при приготовлении настоек, ликёров и бальзамов, из черешков с добавлением сахара делают ревеневый дистиллят, чем-то похожий на кальвадос. Я на протяжении всего летнего сезона делаю ревеневый квас, который в жару утоляет жажду на 100%. Один нюанс - нужно стараться не допускать появления и разрастания цветоносов ревеня, так как это сильно замедляет отрастание листьев. При появлении цветков их нужно сразу же выламывать (именно выламывать, а не вырезать). 

Отдельная тема - корень ревеня.  

post-3136-0-73776900-1537111229_thumb.jpg

 

Внутри корень имеет красноватые, жёлтые и белые жилки или полоски; вкус горький, запах специфический. Корень содержит горький на вкус гликозид хризофан, кроме того, различные смолы, крахмал, дубильные вещества, щавелевую, яблочную, янтарную кислоты и т. д. Долгое время корень ревеня считали едва ли не лучшим средством, чем женьшень. Именно настой корня ревеня используется, как лекарственное средство от ста и одной болезни. В ЛВП корень ревеня используют при изготовлении различных настоек, ликёров ( тот же Егермейстер) и бальзамов.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Календула лекарственная или Ноготки (лат. Caléndula officinalis) — род травянистых растений семейства Астровые. Календула лекарственная — однолетнее прямостоячее растение, вырастает до 20−75 см. Корень у растения стержневой. У календулы толстые ребристые побеги светло-зеленого цвета с опушенными липкими железистыми волосками. Листья простые, очередные, удлиненные или овальные, светло-зеленого цвета. Листья растения опушены редкими жесткими волосками. Цветки желтые или оранжевые, язычковые, сверху блестящие, а снизу — матовые. Трубчатые цветки — мелкие желтые, оранжевые или темно-коричневые. Цветет растение с июня до осенних заморозков.

post-3136-0-90488000-1537165807_thumb.jpg

 

 

Для лекарственных целей заготавливают только что распустившиеся соцветия растения.  Химический состав цветков календулы: каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, полисахариды, смолы. эфирное масло, органические кислоты (блочная, пентадециловая, салициловая), аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин С, магний, кальций, калий, марганец, фтор.

post-3136-0-23388300-1537165691_thumb.jpg

 

Мне цветов с грядки в 1 м с лихвой хватает на все мои нужды. А это – травяные чаи, календуловое масло, различные настойки и ликёры, куда добавляется календула, хотя бы та же Бехеровка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне цветов с грядки

Ты хоть помидорки с огурцами сажаешь или все травой засеяно? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Процентов на 80 травой. Помидорки с огурцами я и купить могу, а вот хороший иссоп или шалфей купить - уже проблема. А многие вещи, типа спилантеса, или бальзамической пижмы, или базилика камфорного вообще нигде не купить.

Из традиционных овощей - картофель двух видов (белый и синий), лук двух видов (шалот и батун), кабачки и патиссоны, морковь, петрушка, пастернак. И то под них места всё меньше остаётся, так как трав всё больше становится, а участок не резиновый.

Подсчитал как-то, у меня под сотню различных пряновкусовых и лекарственных растений, и планов останавливаться пока нет.

 

Ну, и чтобы два раза не вставать:

 

Цефалофора ароматная или Гелениум (лат. Cephalophora aromatica) - однолетнее растение семейства Астровых, которое в Западной Европе называется ананасной или земляничной травой, потому что цветы цефалофоры несут в себе смесь ароматов этих растений.

Растение это высотой 40-60 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями без черешков. Каждый стебелек ц ефалофоры несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 8-15 мм, идеально округлой формы. Поверхность соцветия цефалофоры испещрена мельчайшими ячейками, напоминающими пчелиные соты. Каждая из них - цветок, и таким образом в соцветии размещается несколько сотен семянок. Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Корень у этого растения стержневой, глубоко уходящий в почву, сильно разветвленный почти от самого основания.

post-3136-0-61648900-1537175213_thumb.jpg

 

Гелениум родом из Южной Америки, поэтому наших заморозков не переносит совершенно. Сеять цефалофору нужно не ранее начала июня. 

post-3136-0-31510300-1537175228_thumb.jpg

 

Цветет цефалофора не менее продолжительно и обильно, чем абсолютное большинство садовых летников. Стартует цветение цефалофоры через 2 месяца после высева семян и продолжается до глубокой осени. Роскошный аромат присущ всем частям этого растения, но особенно силен он у соцветий, которые буквально наполняют душисто-сладким облаком все окружающее пространство. При применении цефалофоры не требуется много сырья, поскольку оно используется микродозами. Поэтому всего 2-3 растения, умещающиеся на площади меньше 1 кв.м., могут обеспечить семью ароматным сырьем на год-два вперёд.

Высушенные соцветия цефалофоры находят применение при производстве безалкогольных напитков и для ароматизации алкоголя - вин, вермутов, ликеров, например в "Букете Молдавии" - это одна из основных незаменимых составляющих.. Эфирным маслом цефалофоры также ароматизируют уксус, кондитерские изделия, коктейли, плавленые сыры.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 под сотню различных пряновкусовых и лекарственных растений, и планов останавливаться пока нет.

 

 

класс  :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Дедушка Самогонщик 71][/b], а что ты знаешь про мяту валидольную? Растет у тебя такая? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, так на вскидку - ХЗ. Никогда такое название не встречал. Но это может быть простым бытовым "обзывательством" ментоловой мяты. Ментол входит в состав валидола. Ментоловая мята у меня растёт. Запах - просто пипец, ментолом прёт за километр, перечная рядом не стояла.

 

И если уж пошла такая пьянка:

 

Мята ментоловая (лат. Méntha Menthola) — травянистое растение вид рода Мята семейства Яснотковые.

Многолетнее растение является разновидностью перечной мяты, но, в отличие от нее, содержит большое количество ментола. Имеет довольно резкий, интенсивный, стойкий запах и высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям. Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью. Достигает от 30 до 65 см в высоту (зависит от освещения участка). Стебли темные, прямые, мощные. Листья темно-зеленого цвета вырастают до 5-7 см в длину и 1,5-2 см в ширину, продолговатой формы, немного закрученные. Цветение приходится на середину июля – начало августа. Небольшие, фиолетовые цветы собраны в соцветия.

post-3136-0-79994600-1537203069_thumb.jpg

 

В ликеро-водочной промышленности используется, как и любая другая мята. Особенно хороши на ней различные мятные ликёры, особенно летом - с тоником и кубиками льда.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


это может быть простым бытовым "обзывательством" ментоловой мяты.
я не травник, но ИМХО по аромату (яркость, тонкость) мята перечная сильно проигрывает "валидольной". Многолетняя. Растет на огороде под Питером. Привезли с Волгограда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...