Перейти к публикации
Дедушка Самогонщик 71

Пряновкусовые и лекарственные растения, пригодные для изготовления алкогольных напитков.

Рекомендованные сообщения

обошли вниманием шиповник . дает и вкус и благородный цвет.

на  16л продукта 20 сушеных ягод + щепа + 4 ст ложки фруктозы - любимый напиток моего брата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, почему же это - обошли? Просто руки так быстро до всего не доходят. Я же писал, если есть желание и возможность, пишите о растениях - я не против.

 

Хорошо - шиповник. Шипо́вник (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые. Многолетний кустарник, насчитывающий множество разновидностей. Насчитывается, по одним данным, до 400, по другим — от 300 до 500 видов; признаны 366 видов шиповника

Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытых крепкими шипами. Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см. Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

В медицине, парфюмерии, ликёро-водочной промышленности чаще всего применяют плоды майского и собачьего шиповника, реже — семена, листья, цветы, корни. Плоды обладают антиоксидантным, поливитаминным, диуретическим, желчегонным, противоцинготным, бактерицидным, противовоспалительным, кроветворным и другими свойствами. Используют при приготовлении различных настоек и ликёров, как методом прямого настаивания так и методом получения спиртованного морса. 

post-3136-0-50352600-1533315534_thumb.jpg

post-3136-0-41449000-1533315565_thumb.jpg

post-3136-0-07875000-1533315575_thumb.jpg

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Боярышник обыкновенный или боярышник колючий (лат. Crataegus laevigata) — кустарник или небольшое дерево рода Боярышник семейства Розовые.

Кустарник или небольшое деревце с асимметричной кроной. Высота растения достигает 3−8 м, реже — 12 м. Кора светло-серая, ветки красновато-коричневого или оливкового цвета. У растения длинные колючки, достигают 0,6−2,5 см в длину. Листья обратнояйцевидные, тонкие, голые, длиной 2−6 см, шириной 2−5 см, темно-зеленые, с нижней стороны имеют более светлый оттенок. Верхние листья зубчатые, нижние — цельные, остальные — трехлопастные.  Соцветия боярышника прямостоящие, редкие, состоят из 6−12 цветков. Цветки белые или розовые, в диаметре достигают 1,2−1,5 см. Плоды яйцевидные, эллипсоидальные или почти шаровидные, красного или красно-коричневого цвета, редко можно встретить желтые и беловатые ягоды. В диаметре достигают 7−10 мм. Плоды боярышника сочные на вкус, внутри них расположены 2−3 косточки. Косточки выпуклые, с 2−3 бороздками, до 7 мм в длину и до 5−6 мм в ширину.

post-3136-0-00428700-1533320902_thumb.jpg

 

Цветет боярышник с мая по июнь. Плоды созревают в августе. В качестве лекарственного сырья используют цветки и плоды боярышника. Плоды также употребляют в пищу в свежем, сушеном и засахаренном виде, в составе выпечки и десертов, соусов, компотов и киселей.

post-3136-0-78207300-1533320920_thumb.jpg

 

Плоды боярышника используют при приготовлении некоторых настоек и ликёров. Я, иногда, при приготовлении настоек использую смесь плодов боярышника и шиповника (например, настойка "Северная"). 

Место применению цветов боярышника в ЛВП я пока не нашёл.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Родио́ла четырёхчленная (красная щетка) (лат. Rhodiola quadrifida) - многолетнее травянистое растение; вид рода Родиола семейства Толстянковые. Двудомное растение с коротким, широким многоглавым корневищем, переходящим книзу в толстый вертикальный корень. Растение имеет мощный, многоглавый, часто древеснеющий стержень, образованный верхней частью корня и нижней частью стебля. Сверху он густо покрыт плотными, игловидными, плотно прижатыми друг к другу, направленными вверх остатками прошлогодних стеблей. Стебли, отходящие от корневища, многочисленные, тонкие (около 1 мм). Листья 3-8 см длиной, слегка суккулентные, легко опадающие. Соцветие небольшое, щитковидное, состоит из 3—5 желтых или зеленовато-желтых, мелких цветков, доли околоцветника при основании сросшиеся, обычно темно-красные, реже красноватые или желтые, с розовым оттенком снаружи. Желтые цветки сменяются темно-красными листовками с коротким (0.5 мм), слегка согнутым носиком. Цветет в июне — июле.

post-3136-0-46743100-1533554564_thumb.jpg

 

Корень растения содержит дубильные вещества, антрагликозиды, эфирное масло, органические кислоты, фенолы, гликозиды, флавоноиды, марганец, цинк, хром, кобальт, камедь, медь, никель, серебро, молибден. Антоцианы и бетаины придают растению характерную окраску.

Используется при приготовлении настоек и ликёров. Я использую корень красной щётки, как одну из составляющих при окрашивании абсента в красный цвет.

post-3136-0-08899800-1533554585_thumb.jpg

 

Настойки и ликёры с использованием родиолы четырёхчленной оказывают тонизирующее воздействие, повышают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, смягчают побочное действие антибиотиков, повышают умственную и физическую работоспособность, проявляют иммуностимулирующие и адаптогенные свойства, особенно для женского организма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пастерна́к посевно́й (лат. Pastináca sátiva) — двухлетнее овощное растение семейства Зонтичные. В народе его ещё называют белый корень, поповник, полевой борщ или козелки.

Пастернак – это овощная культура, которая достигает два метра в высоту. У него прямой стебель, ветвящийся кверху. На нём находятся длинные большие листья. Внешне корень пастернака похож на морковь, только белого цвета. Цветки пастернака - это сложные зонтики жёлтого цвета.
Плоды растения – семянки зеленовато-жёлтого цвета, которые имеют дискообразную форму. После созревания плод делится на две части, каждая из которых содержит одно семечко. Плоды начинают созревать ближе к осени.

post-3136-0-67658200-1533935636_thumb.jpg

 

 

По лечебным свойствам пастернак можно сравнить с женьшенем. Он содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ и при этом является низкокалорийным продуктом. Употребление этого овоща помогает улучшить обмен веществ, нормализовать работу пищеварительной системы, а также различных желез. Кроме того, пастернак – овощ, который способен улучшить работу кровеносной системы. За счет мочегонных свойств он эффективен для вывода камней, песка и солей из почек. Эффективен пастернак и при нарушениях сна, снижении сексуальной активности.  потребление этого овоща помогает улучшить обмен веществ, нормализовать работу пищеварительной системы, а также различных желез. Кроме того, пастернак – овощ, который способен улучшить работу кровеносной системы. 

В различных настойках в том числе и в... для..., в общем, используется корень пастернака.

post-3136-0-44002200-1533935659_thumb.jpg

 

Нужно помнить, что в пастернаке содержатся фуранокумарины, из-за чего при его прополке-продёргивании-сборе возможны такие же солнечные ожоги, как и от борщевика Сосновского.


 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аир или ирный корень (лат. Ácorus) — род многолетних из семейства Аирные, или Аировые. Род состоит из двух видов (аир болотный и аир злаковый), произрастающих в сырых местах или на мелководьях - по берегам ручьёв, рек и озёр, на окраинах болот.

Растение имеет прямостоячий трехгранный стебель, высота которого может достигать от 50 см до 1,2 м. У него толстое, сплющенное ползучее корневище цилиндрической формы, зеленовато- либо коричневато-желтого цвета, диаметр составляет до 3 см, а длина — до 1,5 м. В нижней его части образуются тонкие корешки длиной до 50 см. Корневища аира отличаются горьковатым пряно-жгучим вкусом и сильным ароматом. Листья аира узколинейные, обладают насыщенно-зеленой окраской, развиваются на боковых ветвях и верхушке основного корневища. Длина листа достигает в среднем 80100 см. Стебель оказывается словно бы обернутым листьями, которые вплотную примыкают к нему в основаниях.

post-3136-0-37814100-1534147229_thumb.jpeg

 

Цветки имеют зеленовато-желтую окраску. Околоцветник собран из 6 лепестков. Цветки образуют початки цилиндрической формы, длина которых варьируется от 4 до 12 см. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа.

post-3136-0-57143900-1534147303_thumb.jpg

 

Аир не обладает способностью к самоопылению. На родине, опыление происходит стараниями специфических насекомых, аналогов которых не существует за пределами Индии. Поэтому в средней полосе России размножение растения происходит вегетативным путем, то есть новые побеги формируются в корневище и отделяются самостоятельно.

В корне аира содержатся: эфирное масло, дубильные вещества, гликозид акорин и алкалоид каламин. Листья аира также содержат дубильные вещества и эфирное масло. Эфирное масло состоит из смеси терпенов, сесквитерпенов, а носителями запаха у него являются азарилальдегиды. В 2011 году Роспотребнадзор включил аир злаковый и аир болотный в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.

post-3136-0-76972200-1534147337_thumb.jpg

 

В ликеро-водочной промышленности применяется либо корень аира, либо аирное масло. Добавляется в настойки и ликёры, используется в некоторых рецептах абсента и джина.  

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зубро́вка (Hieróchloë) — многолетние душистые травянистые растения, род семейства Злаки или Мятликовые. В роде около 30 близкородственных видов,  но нас интересует только зубровка душистая (Hieróchloë odoráta), которая отличается от всех остальных приятным ярко выраженным вкусом и ароматом.. Растёт по всей территории России. 

Корневая система разрастается очень широко и глубоко в грунт. Верхняя часть обладает ровным стволом с узловыми утолщениями. Вырастает до 60–70 сантиметров. Листва плоская, с удлиненными заострениями на концах. Нижние листья гораздо больше верхних. С лицевой стороны лист имеет зеленый окрас, с обратной немного сероват. Цветки коричнево-золотые, собранные в множество длинных колосьев, образующих развесистые метелки. Выглядит вот так:

post-3136-0-97814700-1534229727_thumb.jpg

 

Не вот так

post-3136-0-12225900-1534229742_thumb.jpg

 

или так,

post-3136-0-19035400-1534229755_thumb.jpg   post-3136-0-39946200-1534229770_thumb.jpg

 

а как на первом фото.

В траве содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, оксикоричная и др. кислоты, гликозид кумарин (до 0,2 %), придающий растению специфический аромат и слегка вяжущий вкус.

Используется только надземная часть растения без метельчатых соцветий и прикорневых листьев. После сбора соцветия обрезают, а стебли и листья сушат в тени на открытом воздухе. Лучше зубровку использовать в сушёном виде. т. к. аромат и вкус растения после сушки только усиливаются.

Используется для производства настоек "Зубровка", "Старокиевская", медового ликёра "Крупник" и др. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Корица. Про корицу сложно писать, так как в ГОСТе 29049-91 «Пряности. КОРИЦА. Технические условия» сказано, что: «Для выработки корицы применяют сырье - высушенную кору коричного дерева видов – корица цейлонская (Cinnamomun ceylonicum Blume), коричник китайский (Cinnamomun Cassia Blume), циннамон (Cinnamomun Culilauan Blume), корица малабарская (Cinnamomun Tamla Nees)». Разные растения, с разными свойствами. Единственное, что их объединяет, так это то, что все они относятся к семейству лавровых. Да ещё вкус-аромат, хотя и это у них достаточно разное.

post-3136-0-77040400-1534316311_thumb.jpg   post-3136-0-13295800-1534316372_thumb.jpg   

 

 

Самая дорогая - цейлонская (мадагаскарская) корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку, по внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.

post-3136-0-59138800-1534316496_thumb.jpg

 

Самая дешёвая – кассия (коричник китайский) отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон. Помимо отличия во вкусе и аромате,  ней содержится примерно в 1000 раз больше  кумарина.

post-3136-0-59121200-1534316428_thumb.jpg

 

Циннамон  или пряная корица, растет на плантациях Молуккских островов. Разводят ее также в Индонезии. У циннамона очень острый коричный запах, пряный вкус с оттенком жгучести. 

Малабарская корица.  Впервые появилась в Индии. Сейчас растет она еще и на Бирме. Называют ее бурой корицей, древесной корицей или кассией-верой. Отличается от предыдущих сортов внешним видом и вкусом. Толщина ее до 3 миллиметров и более, на вкус она более резкая, даже горьковатая и темно-коричнево-бурая по цвету. 

Поскольку молотую корицу часто подделывают, выдавая менее ценную за более ценную и, даже замешивая туда совсем не корицу, лучше использовать корицу в палочках или кусочках.

Применение: различные настойки и ликёры, хотя бы та же Бехеровка или Егермейстер, джин, ром, абсент, крупник, крамбамбуля  и др. 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Душистый перец или ямайский перец, — высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева - пименты лекарственной. Пиме́нта лека́рственная (лат. Pimenta officinālis) — вид рода Пимента семейства Миртовые. Дерево пименты лекарственной, достигает 20 м в высоту и произрастает в странах Карибского бассейна с жарким тропическим климатом – Ямайке, Анталии, Кубе, Багамах.

post-3136-0-35925200-1534365938_thumb.jpg

 

Чтобы получить ароматную пряность, недозревшие плоды вместе с соцветиями собирают, после чего высушивают под жарким солнцем или в специальных печах. Тщательно высушенные горошины приобретают бурую окраску и становятся шероховатыми.

post-3136-0-35385400-1534365957_thumb.jpg

 

В таком виде очищенный от соцветий душистый перец поставляется по всему миру как очень ароматная и ценная специя. Особенностью душистого перца является его уникальный аромат, комбинирующий в себе оттенки запахов корицы, мускатного ореха, черного перца и гвоздики.

Полезные свойства душистого перца обусловлены его богатым химическим составом. В него входит ценное эфирное масло пименты (около 4%), в котором содержатся дубильные вещества, жирные масла, смолы, а еще такие компоненты как фелландрен, эвгенол, цинеол, кариофиллен, витамин С и витамины группы В, калий, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, магний, селен, медь и марганец.

post-3136-0-53057100-1534365982_thumb.jpg

 

Душистый перец используется при приготовлении различных настоек (например Перцовки), пряных ликеров, крупника. Нередко его добавляют в напитки типа глинтвейна, а также чай или кофе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Дедушка Самогонщик 71],а про розовый перец есть инфа, достался тут пакетик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Розовый перец — пряность, получаемая из плодов перуанского перца Шинус мягкий (Schinus molle) или бразильского перца Шинус фисташковый (Schinus terebinthifolius).  Шинус (лат. Schínus) — дерево или высокий кустарник из семейства Сумаховые.

post-3136-0-24976500-1534396715_thumb.jpg

 

По форме, а также по вкусу сушёные ягоды напоминают привычный перец. Благодаря этому пряность и получила свое название. Красно-розовый оттенок плодов делает их более схожими с клюквой, чем с классическим перцем. В свежем виде розовый перец мало чем похож на широко распространенные специи. Он не имеет жгучего вкуса. Напротив, он слегка сладковат. Конечно, после употребления ягод остается послевкусие, которое можно сравнить только с корнем имбиря. Однако это не совсем точное описание.

Заготавливается приправа весьма необычайным образом. Чтобы сохранить все вкусовые и полезные качества продукта, плоды шинуса подлежат сушке, которая осуществляется путем глубокой заморозки, соления или же маринования. Однако пока специя добирается до прилавков нашей страны, его дополнительно перерабатывают. В итоге от настоящего вкуса данной специи практически ничего не остается. Чтобы раскрыть неповторимый аромат и вкус специи, стоит ее немного подсушить на небольшом огне. Это можно сделать при помощи обычной сковороды.

post-3136-0-53833200-1534396738_thumb.jpg

 

Пишут, что в больших количествах розовый перец токсичен. ХЗ, не представляю, как можно сожрать большое количество перца. Сам я ни в каких настойках и т. д. его ни разу не использовал, ограничивался только кулинарией.

Кстати, и вкус, и аромат розового перца довольно быстро пропадает, даже у целых плодов, не говоря уже о молотом. Поэтому лучше всегда брать целым, небольшими количествами и, даже в таком виде, не держать больше полугода.  

post-3136-0-26814700-1534396726_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=BrewmasteR-kld] на ХД писал, что в пиве его использовал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Витекс священный - витекс обыкновенный, авраамово дерево, прутняк обыкновенный, перец монаха – многолетний древовидный кустарник рода Витекс (Vitex agnus-castus) семейства Яснотковые.

Достигает до 8 метров в высоту. Имеет ровные, длинные, прямостоячие четырехгранные стебли, которые при изломе издают резкий пряный аромат. На листьях прижатое, густовойлочное, шелковистое и мягкое опушение. Листья – сложные, округлые, ланцетные с пальчатым членением, серо-зеленого цвета, сверху голые, снизу опушены. Цветки – пятилепестковые, мелкие, фиолетово-лилового цвета, собраны в пышные соцветия – колосовидные метелки, достигающие 20 см в длину. Плоды – сочные костянки диаметром до 5 мм, собранные в рыхлые початки. Изначально каждый плод – красного цвета, но по мере высушивания становится серо-черным или черным, похожим на горошину черного перца.

post-3136-0-08476000-1534839363_thumb.jpg

 

Во всех частях прутняка обыкновенного содержатся следующие биологически активные вещества: эфирные масла, в состав которых входит сабинен, цинеол, пинен, линолен и органические кислоты, в т. ч. масляная, муравьиная, капроновая, пальмитиновая, пропионовая, уксусная и валериановая; флавоноиды (кастицин, кемпферол, изовитексин, изоориентин, ориентин, кверцатагетин); иридоиды (аукубин, агнозид); дубильные вещества; алкалоиды; витамины; микроэлементы. В отдельных частях также обнаружены: листья: гликозид агнузид и аскорбиновая кислота; плоды: кумарины.

post-3136-0-96626100-1534839385_thumb.jpg

 

Экстракт плодов прутняка обыкновенного является средством, которое нормализует содержание половых гормонов, особенно у женщин. т. к. снижает уровень пролактина, который в свою очередь регулирует уровень половых гормонов и гонадотропинов. А, как известно, пролактин, являясь гормоном стресса, влияет на эмоциональное поведение человека. Повышенная концентрация этого гормона может привести к нарушениям менструального цикла и мастопатии. Спиртовая настойка прутняка обыкновенного полезна и мужчинам, т. к. помогает лечить сперматорею (преждевременное семяизвержение), а также половое бессилие (импотенцию).

Листья витекса используются при изготовлении настоек и ликёров, высушенные плоды с успехом заменяют душистый перец.

post-3136-0-20319200-1534839400_thumb.jpg 





 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаю и изучаю эту тему с превеликим удовольствием. ТС безмерный респект и уважуха ! Всем коллегам рекомендую также найти (скачать, купить и т.д.) шикарную книгу Эми Стюарт " Хмельной ботаник". Не пожалеете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, если кто-то думает, что витекс - экзотика, то совершенно напрасно. В южных регионах РФ это совершенно обычное растение. У меня растёт дома в горшке

post-3136-0-18578500-1534849879_thumb.jpg

 

и несколько кустов на огороде. С зимовкой, правда, не всегда всё складывается удачно - надземная часть при больших морозах может подмерзать. Так что в Подмосковье и Подтулье ни о каких 8-ми метрах речи быть не может. Но вполне себе приличные кустики вырастают. На зиму, всё-таки, желательно чем-нибудь укрывать. 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перец кубеба (лат. Piper cubeba) — вид растений рода Перец семейства Перечные. Среди всем известных классических перцев именно кубеба является менее популярным, хотя это самый ароматный из всех существующих перцев. Наверное, поэтому он сегодня и не пользуется большой любовью в европейской кухне. 

Перец кубеба (Кумкус) – это пряность, получаемая  из особого типа перечной одноименной двудомной лианы, с шаровидными плодами-костянками, собранными в плотные колосовидные соцветия. Он широко произрастает в  Малайзии и Индонезии, где используется местными жителями не только для приготовления пищи, но и с лечебной целью.

post-3136-0-75068500-1534915659_thumb.jpg

 

 Пряностью являются плоды-костянки, серовато-бурые или темно-коричневые с морщинистой поверхностью размером 4-5мм и вытянутой ножкой 5-7 мм.

post-3136-0-63572700-1534931933_thumb.jpg

 

Они содержат эфирное масло и имеют выраженный горький вкус с холодящим вяжущим послевкусие и слабую жгучесть. Плоды очень похожи на черный перец, однако на них можно увидеть характерный удлиненный семенник, слегка заостренную форму и серо-бурый цвет, что является храктерной особенностью перца. Эта особенность кубебы послужила для его современного торгового названия: «хвостатый перец» или «хвост кометы».

post-3136-0-42865900-1534915701_thumb.png

 

Перец кубеба насыщен витаминами, белковыми веществами, пипередином, хавицином и отличается более высоким содержанием эссенции (по сравнению с классическим черным перцем). Зрелые плоды насыщены ферментом кубебин, что обуславливает вкусоароматические характеристики специи. Остро-жгучий вкус этой специи даёт не пиперин, который содержится в чёрном перце, а кубебин и большое количество эссенции (в перце кубеба её 12 %, а в чёрном — максимально 4 %). Суммарно ягоды кубебы содержат около 10% эфирного масла и смолы сложного состава. Основные компоненты эфирного масла: сабинен, β- кариофилен, d- и l- лимонен, α — туйон, α-пинен,  и т. д.

Кубеба используется при изготовлении некоторых настоек, той же Перцовки или Волжской особой. Возможно где-то ещё, в каких-то ликёрах, я - ХЗ. 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перец бурбон - бурбонский перец, дикий перец, мадагаскарский перец (лат. Piper borbonense) - растение семейства перечных, плоды которого используются в качестве пряности. Растёт, как понятно из названия на Мадагаскаре,  еще встречается на островах Маврикий, Реюньон и в некоторых областях Центральной Африки. 

Его собирают с одноимённых дикорастущих лиан, причем наибольший урожай созревает только на молодых ветвях, находящихся порой на высоте до 20 метров. Плоды внешне похожи на перец кубеба, но отличаются чуть меньшими размерами — горошина около 3 мм и хвостик длиной 5-6 мм, цвет горошин коричнево-черный. Вкус перца бурбон более яркий и благородный, чем у его жгучих «собратьев», отличается древесными и немного цитрусовыми оттенками. Собирают бурбон в период его полной зрелости, когда ягоды покраснеют. Тогда, высыхая, зрелые плоды сохраняют в цвете оттенки красного, а плоды собранные недозрелыми становятся после сушки темно-коричневыми. 

post-3136-0-97721300-1535017049_thumb.jpg

 

Применять бурбонский перец можно как вместе с черным перцем, так и вместо него, с той только разницей, что его  желательно избавить от длинной термообработки, добавляя свежеразмолотого бурбона в самом конце приготовления. Подходит этот перец к мясу, к рыбе, к свежим салатам, к картофелю и, даже, к шоколаду и фруктам.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перец чёрный (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец семейства Перечные.

Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и красный перец. 

post-3136-0-80268300-1535042604_thumb.jpg

 

Черный перец (Piper nigrum) – это многолетнее вечнозеленое растение-лиана, стебель которого может вырастать на 15 м и больше. В дикой природе в качестве опоры выбирает ближайшие деревья или другие растения. Хотя на перечных плантациях культуру ограничивают в росте примерно на высоте 4 метров. Piper nigrum представляет семейство перечных культур, то есть является так называемым «настоящим перцем». Биологам известно примерно полутора тысячи разновидностей перцев, но в качестве пряностей используют только 10 из них. 

post-3136-0-55837600-1535042641_thumb.jpg

 

Piper nigrum – это растение с сердцевидными кожистыми темно-зелеными листьями и небольшими серо-белыми цветками. Плоды перца представляют собой маленькие ягоды (в диаметре до 5 мм), собранные в кисти. По мере созревания цвет плодов меняется от зеленого до ярко-красного. Длина одной кисти может достигать 14 см и состоять из 2-3 десятков ягод. Одна лиана за сезон может дать примерно 3 кг ягод. Первый урожай культура дает не раньше, чем на 3 год, а пик плодоношения обычно приходится на 7-9 год после посадки.

post-3136-0-79569400-1535042662_thumb.jpg

 

Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин(5—9 %), а запах обусловлен присутствием эфирного максла (0,9—2,5 %). В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен, кариофелен и т. д.

Используется (кроме кулинарии) при изготовлении  различных алкогольных напитков: настойки (Перцовка, Волжская особая и т. д.), наливки, ликёры (хотя бы та же Бехеровка), крупники...

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зверобо́й (лат. Hypericum) — род цветковых растений семейства Зваробойные. Род включает 458 видов. В России встречается несколько видов, из них наиболее обыкновенные в Европейской России — зверобой обыкновенный, или продырявленный (Hypericum perforatum) и зверобой четырёхгранный (Hypericum quadrangulum). Оба эти растения — многолетние травы с сохраняющимися корневищами; у первого вида подземный стебель двугранный, плотный; листья с обильными просвечивающими желёзками: у второго вида стебель четырёхгранный, полый; листья с редкими просвечивающими желёзками. Цветки у обоих видов жёлтые. Оба вида считаются в народе целебными, и настойка этих растений употребляется от многих болезней.

post-3136-0-51429300-1535628960_thumb.jpg

 

Помимо этого встречаются: зверобой большой, зверобой вытянутый, зверобой горный, зверобой оттянутый, зверобой прямостоячий, зверобой пятнистый, зверобой шероховатый и др.

Собирают и сушат зверобой в период его цветения, просто срезая стебли с цветами. Корень не используется. Более того, при сборе сырья следите, чтобы корень оставался на месте. Тогда на следующий год растение снова будет радовать вас своими цветами и лекарственными свойствами.

post-3136-0-24560000-1535628979_thumb.jpg

 

Зверобой является одним из самых сильных растительных антидепрессантов. При лёгких и умеренных депрессиях эффективность препаратов зверобоя сопоставима с эффективностью традиционных антидепрессантов, лишь при тяжёлых депрессиях зверобой, уступает стандартным антидепрессантам. Кроме того экстракт растения устраняет воспаления и уничтожает болезнетворные микробы. Поэтому препараты из зверобоя применяются при ранах, даже гнойных, при ожогах разной степени, при гайморите, мастите, фарингите и некоторых других заболеваниях. Зверобой бесценен как тонизирующее и вяжущее средство. Он должен быть под рукой при кашле, диарее и коликах в животе, болезнях десен и печени. Трава даже способна останавливать кровь, делая ее гуще.

В ликёро-водочной промышленности используется в различных настойках и ликёрах.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо будет в свой антидепресант,зверобоя добавить,может получится дозу снизить? :laugh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зверобой, как антидепрессант, помогает реально. Правда, на счёт мгновенного разового эффекта не уверен, у зверобоя, как и, практически, у всех лекарственных растений очень важен эффект накопления. Тот же витекс реально ВСЁ нормализует (особенно у женщин), но максимальный эффект достигается при регулярном приёме в течение полугода. Потом нужно сделать длительный перерыв, потом опять полугодичный курс. 

Так и со зверобоем. Как антидепрессант - курс три недели, потом перерыв, потом - курс, потом перерыв, потом третий курс.

Каждый год заготавливаю себе небольшой (на 2 л) контейнер зверобоя.

post-3136-0-09429100-1535630967_thumb.jpg

 

И к началу следующего летнего сезона он у меня заканчивается. Настойки, ликёры, травяной чай. Себе, жене, маме, дочери с зятем.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, а сычуаньский "перец" не приходилось тебе использовать где либо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, чего нет - того нет. Сколько раз порывался попробовать, но всё никак руки не доходили. Хорошая штука, не такой острый, как традиционный чёрный перец, и со своим специфическим вкусом-ароматом. Да, ещё читал про него, что от него язык слегка немеет, примерно, как от спилантеса. Видимо, тоже какие-то анестетики присутствуют.

Что-то даже интересно стало. Постараюсь в ближайшее время попробовать и отписать по этому поводу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Душица - пряно-ароматическое и лекарственное растение. Наиболее распространенный и культивируемый вид – душица обыкновенная - орегано (лат. Origanum vulgаre). Всего видов душицы насчитывается более 30. Все они содержат большое количество эфирного масла, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.  Про все писать не буду, напишу про наиболее распространённые и культивируемые.

1. Майоран. Уже писал про него;

2. Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgаre) - многолетнее травянистое растение. Принадлежит к роду Душица, относящемуся к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Латинское название растения произошло от слов: oros, гора, и gamus украшение, душица – настоящее благоухающее горное украшение. Душица обыкновенная – наиболее распространенный и выращиваемый вид растения. Используется как пряность и в лекарственных целях. У душицы обыкновенной — прямостоячие стебли темно-зеленого цвета, разветвлённые от основания, выстой до 80 сантиметров. В сечении стебель душицы обыкновенной круглый. Наружная часть стебля покрыта тонкими мягкими волосками. Листья душицы черешковые, овальной формы, продолговатые, заостренные, с зубчатой каймой по контуру. Верхняя сторона листа жесткая, темно-зеленого цвета, нижняя – мягкая, цвета светло-зеленого, с серым оттенком. Листья душицы около 5-6 сантиметров в длину и 2-3 сантиметра в ширину. Корневище растения ветвистое, расположено в верхних слоях почвы, ползучее. Цветы белого или розового цвета. На территории бывшего СССР произрастает повсеместно, как в диком, так и в культивируемом видах. Неприхотлива, прекрасно зимует в наших условиях;

post-3136-0-20129800-1535637404_thumb.png

 

3. Душица диктамнус или критская душица (лат. Origanum dictamnus). Произрастает в диком виде только на греческом острове Крит. Это многолетнее, невысокое (высота стеблей около 30 сантиметров) травянистое растение, с небольшими цветами насыщенно розового цвета, собранными в соцветия. Листья растения пурпурного цвета, продолговатые, крупные. Используется в кулинарии как пряность, в медицине как лекарственное растение. Критская душица очень красивое растение, широко выращивается так же в декоративных целях в парках и садах. Из культивируемой критской душицы получают эфирное масло. Одна беда - очень теплолюбива. Заморозков не переносит, поэтому у нас всего два (даже полтора) способа выращивания: а - полностью дома в горшке; бе - выращивание в горшке с летней пересадкой в огород и, осенью обратно в горшок. У меня, как раз такой вариант, поверьте, оно того стоит.

post-3136-0-77261500-1535637422_thumb.jpg

 

Зеленая часть растения и цветки вмещают в себя более одного процента эфирного масла. Также в душице содержаться: тимол – до 10%; карвакрол – 20%; свободные спирты – 15%; сесквитерпены – 12,5%; геранилацетат – до 5%; витамины В1, В2, D, A, К. Помимо этого в травянистой культуре есть жирные масла, дубильные вещества и кислота аскорбиновая, которая наиболее собрана в листьях растения.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. 

Душицу добавляют при солении огурцов и грибов, с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают . Душица хорошо сочетается с многими пряностями.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

В ликёро-водочной промышленности - настойки, наливки, ликёры, крупники и т. д.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарник рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Это многолетнее растение может прожить до 300 лет. 

Вересковый кустарник имеет ползучее корневище, от которого поднимаются многочисленные ветвистые побеги длиной до 20 см. Частые мелкие листья брусники имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и загнутые края. Каждый лист растет на коротком черешке. Длина листовой пластины не более 3 см, цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. На нижней стороне листа находятся булавовидные ямочки со слизистым веществом, которое поглощает влагу. Мелкие бело-розовые цветки в длину не более 5 мм. По форме похожи на колокольчики. Брусника цветет с мая по июнь. Плод брусники — это ярко-красная шаровидная ягода до 8 мм в диаметре. Ягоды имеют характерный кисло-сладкий вкус. Плодоносит лесной кустарник с августа по сентябрь.

post-3136-0-57653000-1535646379_thumb.jpg

 

В народной и традиционной медицине, кулинарии и ликёро-водочном производстве ценятся ягоды, листья и побеги брусники. Из них делают лекарственные сборы, готовят на их основе лечебные настои и отвары. Ягоды брусники не сушат, их употребляют в свежем виде, используют для изготовления лекарственной эссенции, применяют в кулинарии.

Для наc с побегами - проблема, разве что собирать самому. А это - нужно знать когда, где, в какое время и т. д. Главное в этом - где, то есть ареал произрастания. С листьями проблем нет, их продают в аптеках; с ягодами - тоже, их можно купить замороженными в супермаркетах или, в холодное время года, на рынках.

post-3136-0-88946300-1535646403_thumb.png  post-3136-0-94382900-1535646456_thumb.jpg

 

В ЛВП листья и ягоды брусники используются при приготовлении различных настоек (например Ерофеич или Начальник Чукотки), ягоды - при приготовлении наливок (например бруснично-клюквенная) и ликёров.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...