Перейти к публикации
Дедушка Самогонщик 71

Пряновкусовые и лекарственные растения, пригодные для изготовления алкогольных напитков.

Рекомендованные сообщения

Полынь горькая. Artemísia absínthium — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью; типовой вид рода Полынь семейства Астровые (Asteraceae). Считается самым горьким растением российской флоры.

post-3136-0-68545700-1531762643_thumb.jpg

 

Используется до-фига где. Про абс, вообще, молчу - основной ингредиент, но и помимо абса есть куча настоек и др., где её используют для придания лёгкой горчинки напитку: любые вермуты, различные бальзамы, Бехеровка, Стрижамент, Южная, Ерофеич и т. д. И если для абса подходит только цветущая полынь, то для горечи можно собирать полынь в любое время года. Главное с полынью не переборщить, а то пить будет совсем не айс.
Собирать полынь можно уже в мае. Но пика по содержанию всего, и, особенно, туйона, полынь достигает в период цветения, а это - конец июля-начало августа.
Кстати, многие путают Artemísia absínthium с другими видами полыни, особенно с полынью Сиверса и особенно молодую. Но она отличается от всех остальных. Во-первых, она самая горькая, во-вторых - она серебристо-зелёная. Вот полынь горькая. Ещё до цветения.

post-3136-0-21255700-1531762656_thumb.jpg

 

А вот полынь Сиверса. 

post-3136-0-37112300-1531762671_thumb.jpg

 

Пы. сы. Спасибо за оказанное мне высокое доверие. Над темой с рецептами я подумаю. Она более сложная и, вообще, бесконечная.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще чуток экзотики.

 

Рожковое дерево - цератония стручковая, цареградские стручки, сладкий рожок, иоаннов хлеб, хлебное дерево Иоанна, акридное дерево, саранчовое дерево, локуст, журавлиный горох, средиземноморская акация, каратное дерево (лат. Ceratonia siliqua) представляет собой лиственное дерево или кустарник. принадлежащий к семейству Бобовые. Живет и плодоносит до 100 лет. В прошлом это был важный источник сахара до появления сахарного тростника и сахарной свеклы. Выращивается в основном из-за целебной и пищевой ценности его стручков. 

post-3136-0-86573800-1531828666_thumb.jpg

 

Бобы, находящиеся в стручках, являются ценным сырьем для получения камеди, имеющей широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности, в том числе и в качестве стабилизатора. Камедь бобов рожкового дерева входит в состав различных лекарственных препаратов (экстрактов, сиропов, порошков, гелей и микстур) преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах. Перемолотые в порошок засушенные стручки рожкового дерева используются в кондитерской промышленности в качестве заменителя какао. Другое название порошка – кэроб или мука рожкового дерева. Кероб применяется при изготовлении некоторых настоек (Харув, Монастырская) и ликёров для придания им шоколадного вкуса и аромата.

 

 

post-3136-0-97572400-1531828703_thumb.jpg

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Акация катеху (лат.Acacia catechu) – дерево семейства бобовых, имеющее густую листву и достигающее высоты двадцать метров. Его листья – парноперистые, вытянутой формы, длиной до тридцати сантиметров. Количество пар листьев составляет от тридцати до шестидесяти штук. Дерево цветет мелкими желтыми цветками, имеющими вид колосовидных соцветий.

post-3136-0-06918400-1531833531_thumb.jpg

 

Акация катеху известна тем, что ее используют для заготовки гуммиарабика, или камеди – прозрачной жидкости, которая выступает на коре ствола во время образования на нем естественных трещин или искусственно вызванных надрезов.

Но нас больше интересует второе полезное свойство акации - это получаемый из ее древесины экстракт. Он называется "катеху", точнее - "пегу-катеху", и образуется путем измельчения древесины с дальнейшим вывариванием ее с водой, выпариванием на листьях и сушкой на открытом солнце. В результате получается вещество, представляющее собой кусочки разного размера почти черного цвета, обладающие горьковатым вяжущим вкусом с появляющейся позже сладостью. Растворяется в холодной воде частично, в кипящей воде и этаноле – полностью. 

post-3136-0-92983300-1531833569_thumb.jpg

 

Именно экстракт катеху является единственным красителем при изготовлении черного абсента. Больше, кроме этого, использования экстракта при изготовлении алкогольных напитков я не нашёл, но кто мешает нам покрасить что-то в чёрный цвет самим?  

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рожковое дерево

 

В том году наделал себе сиропа из этих плодов. Часть собранных стручков всё не обработаю, могу отдать кому.

@Дедушка Самогонщик 71,  Игорь, ты потом поудаляй чего лишнее, что считаешь ненужным здесь, права у тебя есть.

DSC_1627.JPG

DSC_1631.JPG

DSC_1642.JPG

DSC_1645.JPG

Изменено пользователем Gagarin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Грецкий орех (лат. Júglans régia)  вид дерева Орех принадлежит к семейству Ореховых. Это дерево высотой до 25 метров, у него довольно толстый, мощный ствол, а его ветки образуют широкую ветвистую, очень хорошо развитую большую крону.

post-3136-0-71397700-1531843527_thumb.jpg

 

Плоды грецкого дерева – это довольно крупные односеменные костянки, кругло-овальной формы, заключены в очень твёрдую деревянистую скорлупу, внутри которой как раз и заключена съедобная часть ореха. Созревают в период с августа по октябрь.

 Плод грецкого ореха – это три четко различаемые части: ядро или семя имеет 2 семядоли, используется в пищу, доли ядрышек внутри скорлупы разделяет мембрана или перегородка, она тонкая и несъедобная; внутренняя оболочка именуется скорлупой грецкого ореха или эндокарпием, она прочна и состоит из двух плотно соединенных между собой половинок; внешняя оболочка называется перикарпием, она представляет собой мясистую кожицу со специфическим запахом, ее функция – защита ядра.

 

post-3136-0-99129100-1531843572_thumb.jpg

 

Не знаю, как насчёт эндокарпия, а все остальные части грецкого ореха используют при приготовлении алкогольных напитков. На основе ядер грецких орехов готовят различные ликёры – из свежих и жареных, «чисто ореховые» и с добавлением различных пряностей, например имбирно-ореховый. Из незрелых зелёных грецких орехов делают ночино и его производные – вермуты и настойки.

post-3136-0-66720200-1531843726_thumb.jpg

 

На перегородках ставят натойки…

post-3136-0-68479100-1531843746_thumb.jpg

 

В этом месте хотелось бы остановиться несколько поподробнее, потому как очень наболело.

Перелопатил кучу статей по этому поводу. Везде пунктом №1 идёт: "в перегородках содержится йод в большом количестве, поэтому средства на основе ореховых перегородок рекомендуют для профилактики либо устранения йододефицита. Так как недостаток йода способен вызвать развитие мастопатии, аденомы простаты, миомы, патологий щитовидной железы и снижение иммунитета, то прием препаратов из перегородок будет также служить профилактикой данных заболеваний". Ну, или что-то типа этого. Давайте пока отбросим этот п. №1 и посмотрим (без него) на остальные полезные свойства перегородок.
Итак:
2. у перегородок отмечаются и антибактериальные свойства.
3. ореховые перегородки выступают как вяжущее средство при диарее.
4. они нормализуют уровень кровяного давления, а также уровень глюкозы и холестерина.
5. у настоя на перегородках орехов имеется антисептическое действие, поэтому его применяют в обработке ран.
6. использование настоя на ореховых перегородках поможет при инфекционных поражениях глаз.
7. применение настоек на перегородках наружно помогает при суставных болях. С помощью растирания с этим средством облегчается состояние при радикулите.
8. и т. д. и т. п. (миома, мастопатия, аденома, сбои в работе щитовидной железы, торможение полового созревания, сбои в работе нервной системы, усталость, рассеянное внимание, гипертония, постоянные простуды, дрожь в руках), так или иначе связанное с недостатком в организме йода.
Пункт №4 достаточно спорный, хотя и не фантастический - почти любой отвар или настой различных трав и корешков способен снизить уровень глюкозы и холестерина, и понизить давление.
Пункты №2,3,5,6 имеют место быть, впрочем на это, опять же, способны настои и отвары различных трав, корней, ягод.
Пункт №7 не буду оспаривать, всё может быть, я для этих целей настойку перегородок не использовал. Но и здесь их с успехом можно заменить сиренью, конским каштаном, маклюрой и т. д. 
То есть - не что-то уникальное.
Переходим к п. п. №1 и 8 - основным, именно тем, из-за которых 99% народа и делает эту настойку - ОГРОМНОЕ содержание в перегородках легкоусваяемого человеческим организмом йода. Так вот это - самое большое нае...лово. В перегородках грецких орехов, практически, нет йода. Можно считать, что совсем нет. В любых частях грецкого ореха (сам орех, скорлупа, кожура, листья, побеги, ветки, кора, древесина, корни, а уж тем более - перегородки) йода очень мало - до 3 мкг йода на 100 гр грецких орехов. Для справки - суточная норма потребления йода для взрослого человека - 150-200 мкг в день. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в йоде нужно каждый день, в среднем, съедать 5-6 кг грецких орехов. Ну, или каждый день выпивать н-ное количество настойки, настоянной на 5-6 кг перепонок. То есть перегородки грецких орехов не помогают чудодейственным образом при - лечении миомы, мастопатии, аденомы, сбоев в работе щитовидной железы, торможении полового созревания и всём остальном (смотри выше).
Перегородки грецких орехов - это самый большой миф продавцов воздуха, сродни Тилю Уленшпигелю и его торговле навозом, под маркой чудодейственного бальзама. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вахта трехлистная - трилистник водяной, трифоль, бобовник (лат. Menyanthes trifoliata) – относится к семейству Вахтовые (Menyanthaceae).

Этот травянистый многолетник обладает довольно длинным ползущим узловатым цилиндрическим корневищем, его толщина доходит почти до двух сантиметров. Корень маловетвистый, внутри он губчатый, несущий кольчатые остатки уже отмерших листьев. Листья очередные, длинночерешковые, тройчатые, прикорневые, голые; при этом листовые черешки прямостоячие, цилиндрические, вверху делящиеся на три небольших черешка, переходящие в листочки.  Цветочная стрелка достигает в длину тридцати сантиметров. Цветы правильной формы, средней величины, обоеполые, собранные в виде густой продолговатой кисти.

post-3136-0-84403000-1531889044_thumb.jpg

 

Это растение довольно широко распространено на всей территории России. Встречается на сырых местах, торфяниках и минеральных грунтах, болотах, по берегам озер, прудов, рек, в лесах и лесостепных районах, на болотистых лугах, в стоячей воде.

В качестве лекарственного сырья используют листья вахты трехлистной.  Основными биологически активными соединениями растения являются горечи, относящиеся к группе так называемых чисто горьких веществ.

Вахту трёхлистную добавляют в настойки (например Ерофеич из рецептурника ликеро-водочных изделий и водок 1981 г.) для придания им горьких ноток. Можно добавлять в ту же Бехеровку вместо полыни, если, допустим, на неё аллергия или кому-то не нравятся полынный вкус и аромат. 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ани́с, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum), — однолетнее травянистое растение, вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные или Сельдерейные. Представляет собой невысокое, до 50-60 см в высоту, растение. Наиболее характерным его признаком являются белые цветки, собранные в небольшие зонтообразные пучки.

post-3136-0-14674500-1531903811_thumb.jpg

 

Поскольку родина аниса предположительно - это Средиземноморье или Ближний Восток, то анис является достаточно теплолюбивым растением. В России не успевает созревать и плодоносить севернее Воронежской, Белгородской, Курской областей. То растение, с анисовым вкусом и ароматом, которое растёт в Подмосковье и т. д., и которое, лично я в детстве считал анисом - это не анис, а бедренец-камнеломка.    

Самая значимая часть этого растения – это семена аниса.

post-3136-0-28452800-1531903885_thumb.jpg

 

Семена этого растения содержат около 25% жирного масла и примерно 6% эфирного масла. Основную часть эфирного масла составляет анетол и метилхавикол, а ещё присутствуют анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. Масло имеет приятный аромат и сладкий вкус. Поскольку вырастить анис и получить семена у нас в Тульской области, чисто теоретически, возможно, но не целесообразно,приходится семена аниса покупать.  

Семена аниса при изготовлении алкоголя где только не используются. Различные настойки - (Ерофеич, Южная, Бреславская горькая, Венская), ликёры - начиная от Самбуки и до Белужьих ликёров, пряные наливки, абсент, ароматные водки, вермуты и т. д.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, и если уж коснулся семейства сельдерейных, то...

Фенхель (лат. Foenículum vulgáre) - одно-, дву- или монголетнее растение, вид рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные или Сельдерейные, широко распространенное в странах Европы и Востока. Его используют в качестве специи, лекарственного средства, и как ингредиент в блюдах. В России фенхель не приобрел пока известности, хотя современная и нетрадиционная медицина считает его кладовой здоровья.

Фенхель имеет две разновидности: обыкновенный и овощной. Фенхель обыкновенный пользуется особой популярностью у садоводов. Внешне напоминает укроп: листья перистые, разветвленные «лапки», невзрачные, очень мелкие цветочки, собранные в зонтик, высокий стебель, достигающий двух метров в высоту. Фенхель обыкновенный называется в народной медицине «аптечным укропом», «волошским укропом». 

post-3136-0-78499300-1531928269_thumb.jpg

 

Фенхель овощной в целом похож на обыкновенный, но отличается от него небольшим кочанчиком у основания стебля. Наличие кочана у основания листьев придает сходство фенхеля овощного с капустой кольраби.

post-3136-0-02456800-1531928300_thumb.jpg

 

Нас, в плане алкоголя,  интересует первая разновидность, хотя, как и анис, он у нас вызревает только по полосе Воронежская область и южнее. Так, что тоже приходится покупать.

post-3136-0-17159900-1531928335_thumb.jpeg

 

Семена фенхеля обладают специфическим вкусом и ароматом. Мне, как-то, предлагали в аптеке в замен семян фенхеля семена укропа, мотивируя это тем, что они почти одинаковые по своим качествам. Но семена фенхеля - это совсем не укроп. Вкус и ароматика совершенно разные.

Они используются при приготовлении различных настоек (я их добавляю даже в Зубровку), ликёров, джина, абсента, вермутов и т. д. Лично я сыплю семена фенхеля во все наливки, пряные фруктовые ликёры, хмельные напитки на основе мёда - ставленные и хмельные , крамбамбулю и крупник и т. д.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный (лат. Archangélica officínalis) — травянистое растение из рода Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae). Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Растёт дягиль в природе по берегам небольших рек, практически, по границе вода-берег. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.

post-3136-0-47077400-1531989528_thumb.jpg

 

Можно использовать корень и семена. С поиском корня могут возникнуть определённые проблемы, так как дягиль растение двулетнее и растет, обычно, посреди других зонтичных, типа дудника или борщевика. Корень нужно копать либо у растений первого года осенью, когда непонятно, что это за растение; либо второго года ранней весной, когда непонятно, что это за растение. Поэтому корень нужно выкапывать, когда на 100% знаешь, что это дягиль.

post-3136-0-73230600-1531990385_thumb.jpg

 

С семенами проще, если один раз увидел дягиль, потом его ни с чем не спутаешь. Собирать семена нужно во второй половине августа.

post-3136-0-28533200-1531990426_thumb.jpg

Растение большое, практически, как борщевик. Кстати, как и борщевик, содержит фуранокумарины. Но, в отличие от борщевика, цвет растения зелено-красный, а цветы - не зонт, а большой шар;
Применение: сыплю дягиль, почти, везде, хоть по чуть-чуть. У него, как и у фиалкового корня, есть свойство усиливать вкус-аромат других ингредиентов. Куча настоек, джин, абс, без него - никак.    

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Укро́п (лат. Anéthum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. Единственный вид - Укроп паху́чий, или Укроп огоро́дный. Это растением с прямым стеблем, имеющим разветвления. Стебель имеет темный зеленый цвет. Листья перистой формы имеют сине-зеленый цвет, в длину доходят до 0,2 м. Сам укроп может вырастать в высоту от 0,4 м до полутора метров. 
post-3136-0-47664900-1532001342_thumb.jpg

 

Цветки собираются в соцветия, похожие на зонтики, и окрашены в желтый цвет. В диаметре эти соцветия могут доходить до 0,2 м. 

post-3136-0-61273200-1532001361_thumb.jpg

 

Семена укропа овальные или в форме эллипса, в длину доходят до 0,5 см, в толщину – всего несколько миллиметров.

post-3136-0-22254500-1532001379_thumb.jpg

 

В качестве сырья для приготовления алкогольных напитков можно использовать семена, цветущие зонтики растения, молодые веточки укропа без листьев (реже сами листья).

post-3136-0-28828500-1532001415_thumb.jpg

 

Семена добавляют при изготовлении настоек, некоторых ликёров и вермутов; достаточно 3 шт цветущих зонтиков или нескольких молодых веток на 3-х литровую банку, чтобы получилась прекрасная укропная настойка. А если добавить туда ещё и небольшой стручок красного перца....

 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Любисток (лат. Levisticum officinale) — растение относящееся к семейству Зонтичных. Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 2 м. Имеет толстый, ветвистый корень. Стебель полый, разветвленный вверху. Листья крупные, перистые, темно-зеленого цвета. Мелкие желтоватые цветки на верхушках стеблей собраны в сложные зонтики. Цветет в июне — июле, семена созревают в июле — августе.

post-3136-0-85862900-1532409658_thumb.jpg

  

Все растение обладает сильным пряным ароматом. Количество эфирного масла в различных органах 3 %. В эфирном масле обнаружены  терпинеол, цинеол, уксусная, валериановая, ангеликовая, яблочная и бензойная кислоты, смолы, карвакрол, фуранокумарины, дубильные и минеральные вещества. 

Любисток как приправа применяется для приготовления соусов, подливок, заправок к жареному мясу, овощам, а также к блюдам из риса, птицы, рыбы. Добавленный в мясной бульон, он подчеркивает и усиливает вкус мяса.  Аромат семян похож на аромат семян фенхеля, поэтому их можно использовать при приготовлении настоек и ликёров, абсента и джина. В отличии от того же фенхеля любисток отлично растёт и зимует в средней полосе России, поэтому семена можно собирать самому. Настойка корней любистока вызывает приток крови к органам таза, причём как у мужчин, так и у женщин, поэтому добавление корня в различные напитки превращает их в афродизиак.

post-3136-0-67868400-1532409674_thumb.jpg  

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее растение семейства Зонтичные. В переводе с греческого «кориандр» означает «клоп». И это не случайно, так как в несозревшем виде растение имеет запах этого насекомого. Листья растения называются кинза, а семена - кориандр. 

Кориандр посевной является однолетним травянистым растением, имеющим необычный веретенообразный корень. Высота стебля варьируется от 40 до 80 см, в разветвлённых верхних частях стеблей образуются соцветия. Цветочки мелкие, чаще белого или розового оттенка, имеют форму зонтиков. Листья нижней части растения широколопастные, крупные, с широкими дольками и длинными черешками, похожие на лист петрушки, в верхней части листья похожи уже на листья укропа. Плод очень характерный для семейства зонтичных — шаровидный, сухой, двусемянный.

post-3136-0-83866500-1532435883_thumb.jpg

 

Главные компоненты эфирного масла — линолоол и гераниол, ну, а так же, понемногу - алкалоиды, пектин, стероидное соединение кориандрол, различные витаминки и мин. вещества, типа - селен, марганец, цинк, фосфор и..., дубильные вещества, органические кислоты, ну, и т. д.

Кориандр у себя на огороде сею по нескольку раз, чтобы постоянно была свежая молодая зелень. Не знаю, можно ли в каких-то алкогольных напитках её применять. Сам ни разу не пробовал, да и не слышал. Хотя постоянно пихаю её при готовке во множество салатов. Не представляю без кинзы некоторые первые и вторые блюда, например, харчо или лобио. Что касается семян...

post-3136-0-05557600-1532435935_thumb.jpg

 

вообще не представляю себе первое без, хотя бы, 1/2 ч. ложки кориандра. Алкоголь: куча настоек (хотя бы та же Старокиевская), где он нужен; абсент; джин; некоторые ликёры ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бархатцы (лат. Tagetes) – цветы, которые отличаются множеством видов и сортов, среди них есть как однолетние, так и многолетние разновидности. Бархатцы, или бархотцы относятся к семейству Астровые. Одно из самых красивых и полезных пряновкусовых растений. Лет пять уже выращиваю именно для этих целей. Поначалу много экспериментировал с видами и сортами, сейчас остались только бархатцы отклонённые, вот такие

post-3136-0-15491600-1532538597_thumb.jpg

 

Плюсы:

- очень неприхотливые в выращивании;
- невысокие;
- ароматные;
- красиво смотрятся;
- много цветов и бутонов.
Сушёные цветы бархатцев используются, как в пряных смесях (хмели-сунели), так и отдельно (имеретинский шафран). Я цветы просто сушу и добавляю в первые блюда, в солянки, овощные и мясные рагу и т. д. Из нераспустившихся бутонов делаю каперсы, которые потом добавляю в солянки, рассольники, винегреты и т. д.

post-3136-0-65070300-1532538608_thumb.jpg

 

Лепестки бархатцев являются прекрасным красителем желтого цвета для любых алкогольных напитков. Подойдут в тот же жёлтый Шартрёз взамен дорогостоящего шафрана.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сморо́дина чёрная (лат. Ríbes nígrum) - листопадный кустарник семейства Крыжовниковые. Многолетник, широко распространенный на приусадебных участках и в садах. Ценное пищевое и лекарственное растение. С лечебной целью применяют ягоды, листья и почки, как дикорастущей, так и культивируемой формы черной смородины.

Кустарник до 1-2 м высотой. Стебли ветвис­тые, прямостоячие, темно-бурые или красновато-коричне­вые. Листья пахучие, череш­ковые, 3- 5-лопастные, по краям крупно пильчатые, сверху голые, снизу по жилкам опушенные. Листья и ветви голые. На нижней стороне листьев имеются золотистые железки. Поэтому листья при растирании издают сильный аромат смородины. Листорасположение очередное. Цветки колокольчатые, мелкие, с отогнутыми лиловатыми чашелистиками и пря­мостоячими красноватыми лепестками, собраны по 5 - 10 в поникающие рыхлые, пазушные соцветия –кисти на укороченных побегах. Плоды – многосемянная сочная черная ягода ша­ровидной формы с характер­ным запахом. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.

post-3136-0-86565000-1532608690_thumb.jpg

 

С лечебной целью (и для приготовления алкогольных напитков) используются ягоды, листья и почки. Ягоды: настойки, наливки, ликёры, медовые напитки. Нераспустившиеся почки чёрной смородины используют при  приготовлении различных настоек и ликёров для придания им особого, ни с чем не сравнимого смородинового вкуса и аромата. Но..., существование смородиновой почки очень недолговечно, поэтому.... лист чёрной смородины. Менее сильный вкус и аромат, чем у почек, но всё же... используется при изготовлении некоторых настоек и ликёров, кроме того, свежий лист чёрной смородины придаёт напитку глубокий изумрудно-зелёный цвет. Перцовка с добавлением листа чёрной смородины - это бомба. Главное кинуть туда не 2-3 листика, а чуток побольше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Родио́ла ро́зовая (золото́й ко́рень) (лат. Rhodíola rósea) — многолетнее травянистое растение; вид рода Родиола семейства Толстянковые. Корень у неё - практически, жень-шень, только товарной зрелости достигает гораздо быстрее, за 2-3 года. Родина произрастания - Сибирь и Дальний Восток, но очень хорошо растёт и в средней полосе России на грядках, если посадить.

post-3136-0-83860400-1532694976_thumb.jpg

 

Корень родиолы розовой очень крупный, окрашен в бронзовый позолоченный тон. На изломе корень бело-розовый, имеет горько-вяжущий вкус, отличается особым ароматом, схожим с запахом розы. От него может расти множество придаточных корней.

post-3136-0-52285300-1532695003_thumb.jpg

 

На поверхности располагается небольшая травянистая часть - 10-15 штук не ветвистых прямостоячих стеблей, высотой 10-40 см, реже имеется только один стебель. Листья очередные, сидят на стеблях, имеют продолговато-яйцевидную, эллиптическую или заостренную форму с цельной или пильчато-зубчатой верхней частью. В определенный период формируются соцветия, на которых впоследствии зреют плоды.

Впрок заготавливают корень родиолы розовой (возраст растения 3-4 года).

post-3136-0-35530800-1532695027_thumb.jpg

 

Корень используется во многих настойках и ликёрах, хотя бы в "Белуге Травяном" или "Белуге Ягодном". 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Колюрия гравилатовидная (Coluria geoides) - многолетнее травянистое растение рода Колюрия семейства Розовые. Растение с восходящими стеблями, желтыми цветками и ползучим, ветвистым корневищем, обладающее ароматными и вкусовыми качествами.

post-3136-0-22003100-1532800429_thumb.jpg

 

Колюрия гравилатовидная известна в кулинарии как душистая пряность с ароматом гвоздики. Эфирное масло корней колюрии на 98% состоит из эвгенола, то есть гвоздичного масла. Аромат корней колюрии более нежный, чем у гвоздики.

Корневища колюрии заготавливают на третий год после посадки растения, в сухую погоду в сентябре, до наступления сезонных затяжных дождей. Корни тщательно очищают от земли, промывают и сушат в тени под навесом. Высушенное сырье подвергают дальнейшей обработке - перемалывают в порошок, затем употребляют в кулинарии подобно гвоздике как пряность. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дедушка вы не только самогонщик,скорее больше травник. Узнал много нового о растениях,мимо которых  ходил всю жизнь.Большое спасибо :thankyou:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

До́нник (лат. Melilótus) — род травянистых малолетников семейства Бобовые.
Высота ветвистого стебля у донника может варьироваться от 0,5 до 2 метров. Корень стержневой. Листовые пластины тройчатые (что похоже на клевер), они состоят из зубчатых листочков. Верхушечные неплотные удлиненные кисти состоят из маленьких цветочков желтого либо белого цветового оттенка. Плод представляет собой голый боб, обладающий округлой формой, а в длину достигающий 30–40 миллиметров. Для нас - донник бывает двух видов - белый и жёлтый.

post-3136-0-75777400-1532841289_thumb.jpg

 

post-3136-0-70280700-1532841302_thumb.jpg

 

 

Важно знать следующее: 

1.Цветёт, и тот и другой, очень долго, с 20-х чисел июня, практически, по середину августа;
2.Сушить для настоек нужно только цветы и листья;
3.Косить косой, пропускать через кормодробилку с последующим изготовлением силоса - это не наш метод;
4. Растение двулетнее, то есть, нужно, либо запасаться сырьём на два года, либо искать места, где донник цветёт год от года поочерёдно.
Применение: настойки "Стрижамент, "Тверская" и т. д, ликёры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Донником белым табак ароматизирую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Донником белым табак ароматизирую.

 

Это хорошо. Донник, что белый, что жёлтый - очень ароматные и вкусовые растения.

Ещё одно совершенно обычное растение.

Крапи́ва (лат. Urtíca) — род растений семейства Крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.). Я сейчас о первой.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.). Этот вид обладает прямостоячим стеблем, высота которого может достигать от 50 до 150 см. Его листья достаточно крупные, характеризуются сердцевидной формой с зубцами на концах. Крапива имеет колосовидные соцветия, а также короткие жгучие и длинные не жгучие волоски. Эта трава называется двудомной, так как цветки женские и мужские расположены на разных растениях.

post-3136-0-17614400-1533143487_thumb.jpg

 

Можно использовать листья, корни и семена крапивы.

Сбор листьев крапивы происходит с мая по август.Чтобы не испытывать дискомфорта при сборе листьев, следует надеть рукавицы;

листочки крапивы аккуратно отрываются от стебля, а потом сушатся;

Корни растения можно выкапывать весной или осенью. Они очищаются от грунта, моются и высушиваются. Можно сушить на свежем воздухе или использовать подогрев;

Сушить крапиву можно только в тени или в помещениях с отличной вентиляцией воздуха, при этом температура воздуха не должна превышать 40 градусов;

Семена растения собираются осенью, когда плоды уже созрели. Сначала срезаются побеги, высушиваются, а потом обмолачиваются. Семена, обычно, используются в настойках на красном виноградном вине для лечения импотенции;

Сухие листья или корни нужно хранить в мешках из бумаги или ткани. Место для хранения должно быть тёмным и сухим. При таких условиях сырьё можно хранить два года.

Я использую только листья. Вопреки расхожему мнению и свежие, и сушёные листья крапивы обладают сильным своеобразным вкусом и ароматом. Использование: различные настойки и ликёры, хотя бы тот же "Белуга травяной". В кулинарии весной и летом - различные супы, щи и борщи, как альтернатива (и гораздо более лучшая) капусте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


В кулинарии весной и летом - различные супы, щи и борщи, как альтернатива (и гораздо более лучшая) капусте.
Лучше.Дяденька,а продажей не собираетесь промышлять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вы по что интересуетесь? Смотря что и в каких количествах.

Ну, и, чтобы два раза не вставать и не засорять тему....

Немного не напрямую в тему, но, так сказать, "по просьбам слушателей". Давно хотел написать, только не знал, куда пристроить. Итак, не пряноароматические растения, но растения салатного типа, которые я использую.

Многие в весенне-летне-осенний период едят салаты. Многие, кроме огурцов-помидоров-лука используют различную зелень (не пряноароматику), чтобы обогатить вкус-аромат и т. д. салатов. Я из таких. Чего я только не использовал для этого. Путём проб и ошибок остановился на некоторых видах, которые и использую вот уже несколько лет на протяжении всего "дачного" сезона. На абсолютизм не претендую, это, просто, мои "салаты".

Итак: наступает весна. Конец апреля-начало мая. Всегда сею (а потом и использую) шпинат.

post-3136-0-81558900-1533155076_thumb.jpg

 

Честно говоря, в тырнете куча способов, что и как делать со шпинатом, чтобы он был ОЧЕНЬ полезным. Мне - по-фиг. Я его, просто, добавляю, как зелень в салаты. Плюсы:

- растёт быстро;

- без вкуса-цвета-и запаха, в смысле, подходит в любой салат;

- как зелень для пищи очень плотный. Я его называю "мясом среди салатов", в смысле того, что очень насыщает.

Минусы (ну, а куда без них) - его погода - прохлада и сырость, то есть, при высоких температурах и недостатке влаги быстро уходит "в стрелку", начинает цвести и не даёт зелёной массы. Выращивание шпината с середины лета - очень проблематично.

Далее, как альтернатива - мангольд.

post-3136-0-08038900-1533155030_thumb.jpg

 

Мангольд - это листовая свёкла. Для непосвящённых, листовая свёкла - это не листья свёклы, это отдельный овощ. Я всегда беру семена мангольда типа "Радуга", как на фото. Они дают разные листья, разного размера, цвета, вкуса и т. д. в разное время. Очень удобно. Пока мангольд маленький (да и потом), его можно использовать в различных салатах, только серединку нужно вырезать. Когда листья становятся большими, их можно использовать для приготовления солянок, щей, борщей, можно заворачивать в них голубцы.

В начале лета я сею овощной амарант. Он бывает, как зелёный, так и красный. 

post-3136-0-30987700-1533155156_thumb.jpg

 

Плюсы:

- растёт постоянно и постоянно даёт листовую массу.

- листья можно использовать, как маленькие, так и большие, только серёдку нужно вырезать;

- прекрасно подходит для различных салатов.

Минусы: листья несколько грубоваты... Поэтому я летом сею ещё и овощной портулак. 

post-3136-0-18597300-1533155624_thumb.jpg

 

Портулак бывает ещё и цветочный, поэтому нужен, именно, овощной.

Плюсы:

- растёт в любую погоду и очень быстро;

- зелени очень много;

- листья подходят в любые салаты;

- черешки портулака можно мариновать и использовать, как заменитель каперсов.

Минусы:

- не переносит низких температур, поэтому сеять можно только летом.

Второй год летом сею спилантес.

post-3136-0-77808300-1533155372_thumb.jpg

 

Прикольное растение. Вроде, как декоративный цветок, но... даёт большую зелёную массу, пригодную для салатов. В листьях содержится спилантел - сильное обезболивающее вещество. Если сорвать лист спилантеса и съесть, то язык слегка холодеет и онемевает, такое чувство, что на него положили кусочек сухого льда. При этом в салатах этого не происходит. На основе листьев спилантеса делается лечебно-обезболивающая спиртовая настойка. Офигенная штука. То есть, типа, ободрал коленку (порезал палец), помазал - все быстро зажило и, при этом, совершенно не болело.

 

Всем приятного аппетита. 

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Элеутероко́кк (лат. Eleutherocóccus) — род растений семейства Аралиевые, включающий около 30 видов колючих кустарников и деревьев. Встречается в восточной Азии.

post-3136-0-84943100-1533189614_thumb.jpg

У нас, в смысле в европейской части России, в диком виде не растёт, хотя даже у меня есть опыт выращивания элеутерококка на садовом участке. Растёт прекрасно, просто нужно понимание в выращивании. Элеутерококк - невысокий кустарник, в природе, растущий в лесу. Следовательно, для его выращивания нужен затенённый участок, куда солнце попадает редко. 
У элеутерококка для нас пригодны только корни, которые достигают длины 10 м. Наземная часть ни для чего непригодна, ягоды, вообще, ядовитые.
Корневище, мелкорубленое до состояния стружки, используется в различных настойках. Элеутерококк содержит практически все вещества, которые имеются в женьшене, именно поэтому его иногда называют «сибирским женьшенем». Это растение имеет способность повышать выносливость, увеличивать уровень работоспособности. Его применяют для повышения тонуса организма и в качестве тонизирующего средства. Также элеутерококк улучшает работу нервной системы, избавляет от симптомов переутомления и улучшает не только умственную, но и физическую деятельность организма.

Элеутерококк уменьшает содержание сахара в крови, сводит риск развития онкологических заболеваний практически к нулю. Ещё это растение оказывает успокаивающее действие на глаза и улучшает само зрение.

post-3136-0-68610400-1533189650_thumb.jpg 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


А вы по что интересуетесь? Смотря что и в каких количествах.
Логично.Я думаю если  ,какие ни буть излишки предложишь ,спрос не заставит себя ждать.

Спасибо огромное за тему,некоторые названия даже и не слышал :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Акантопанакс сидячецветковый (лат. Acanthopanax sessiliflonis)– целебная и декоративная культура; представитель рода Акантопанакс семейства Аралиевые. Один из самых распространенных видов в Российской Федерации, культивируется для получения ценного лечебного сырья. В диком виде рассматриваемый вид встречается в Корее, северо-восточных районах Китая, а также в Хабаровском и Приморском краях. Произрастает как одиночно, так и скученно по опушкам лесов в приречной зоне, на возвышенностях в тайге и по лесистым берегам рек.

post-3136-0-45206500-1533228861_thumb.jpg

 

Сильно ветвистый кустарник 2-3 м высотой с шаровидной кроной. На светло-серых стволах и желтоватых молодых пепельно-серых побегах акантопанакса имеются редкие, одиночные, расширенные в основании, некрупные твердые шипы. Длинночерешковые, пальчатосложные листья до 12 см также с редко разбросанными шипами. Цветки мелкие, темно-пурпуровые или буро-фиолетовые, в шаровидных головчатых соцветиях. Продолжительность цветения 20 и более дней. Плоды почти черные, продолговатые, несколько сплюснутые ягоды до 1 см длиной, несъедобные, с темно-фиолетовой мякотью и парой эллиптических семян. Цветет с 3 лет, плодоносит ежегодно.

Те же яйца, только в профиль. В смысле - практически тот же элеутерококк, только немного другой. Состав, все полезные свойства, даже способы выращивания - такие же как и у элеутерококка. Даже по внешнему виду - близнецы братья. Но..., всё-таки это акантопанакс. Растёт в природе на лесных опушках, полянах, по берегам рек и ручьёв. То есть, при всей схожести с элеутерококком, выращивать акантопанакс у себя на участке нужно на открытом солнечном месте. Точно также, как и элеутерококк, последний прекрасно акклиматизировался и растёт в средней полосе России.

Нужные нам части растения, их свойства и сфера применения та же, что и у элеутерококка, поэтому расписывать не буду.  

 

Пы сы. Есть ещё и акантопанакс растопыренный. Похож на акантопанакс сидячецветковый, но гораздо выше - до 13 метров. Родом из Японии. Ни разу не видел вживую, вообще не представляю, что это такое. Все свойства - те же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...