Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

тогда какие проблемы со вторым перегоном?  если пар (не вода) греет рубашку проблем быть не должно, на любом перегоне?

Потери больше по времени и по ресурсам ,по сравнению с перегоном на тенах в обычном кубе . А так нет проблем ,просто не эффективно .

вместо воды например масло или глицерин не использовать?  управлять тенами, а температура в рубашке может быть существенно выше, в этом как я понял проблема, она в медленонм разгоне? 

C маслом не работал ,так как я в ПВК еще и сбраживаю ГОС , а там подачей холодной воды в рубашку охлаждаешь. Если работать с ними ,то надо другую автоматику .Ведь у них температура кипения выше 100 гр и там парообразования не будет как раз, нужно отключение ,что бы не перегреть и расширения быстрого можно не бояться. Но мой котел и так под 80 кг весит ,а налить в рубашку еще 50л ,вообще не поднимешь .

И все равно, греть тенами изнутри сырец напрямую ,гораздо эффективней ,чем косвенный нагрев через рубашку .

Поделиться сообщением

1 ТП по паропроводу .
Есть теплоизоляция для труб, не 100%, но очень эффективна.

,он же будет испарять воду,допустим ,температурой 20 градусов

Ультразвуковой, что ли?)

Недостатки ПВК ..... расход энергии на разогрев теплоносителя.

А что мешает залить рубашку горячей водой из водопровода? Градусов 50 уже есть.

Поделиться сообщением

,А что мешает залить рубашку горячей водой из водопровода? Градусов 50 уже есть.

теоретеГ? :)

Поделиться сообщением

теоретеГ?
Он. :thankyou: Ты, видимо, практеГ? Чего скажешь, практеГ? ;)

Поделиться сообщением

не 100%, но очень эффективна

Ключевое слово не 100%, и даже не 90%.

Ультразвуковой, что ли?)

Ты о чем ?

Речь про НПГ была.В него подаешь воду температуры водопровода.

А что мешает залить рубашку горячей водой из водопровода?

Во-первых ,не у всех есть ГВС.

Во-вторых, вода горячая, как правило, техническая и чистить потом оборудование и менять тены не дешевле может оказаться.

В-третьих, пусть не 20, и даже не 50, а 70 градусов-все равно не 100 градусов.

Поделиться сообщением

и даже не 90%.
А сколько? И важно ли это при потерях куба и ПГ?

В него подаешь воду температуры водопровода.

Из твоего поста вытекает, что пар 20*С.)

не у всех есть ГВС

вода горячая, как правило, техническая

Я исходил из того, что у меня в кране, а именно: вода питьевая, а горячая из местного подогревателя холодной питьевой воды, так что она по качеству чуть хуже(по ppm-метру 110 вместо 95), зато хлор из неё уже испарился.

Вопрос теоретеГа: есть какие то принципиальные противопоказания для заполнения рубашки горячей чистой водой? В принципе, в целях экономии ЭЭ, я даже предперегонный подогрев браги мог бы делать делать, ибо счётчиков нет.

Поделиться сообщением

А сколько? И важно ли это при потерях куба и ПГ?

Зачем задавать глупые вопросы?

От материала утеплителя и длинны паропровода зависит . Что значит при потерях куба ? Ты на входе больше 10% теряешь ,это важно или нет?

Каждый сам для себя решает.

Из твоего поста вытекает, что пар 20*С.)

Из моего поста вытекает ,что ты не знаешь как работает НПГ, но советы даешь.В НПГ вода подается по мере испарения, и ее температура это температура магистрали ,то есть в среднем каждую новую порцию надо нагреть до 100 градусов, а потом испарить.

Где я указал что пар 20 градусов? Перестань тролить.

Я исходил из того, что у меня в кране, а именно: вода питьевая, а горячая из местного подогревателя холодной питьевой воды, так что она по качеству чуть хуже(по ppm-метру 110 вместо 95), зато хлор из неё уже испарился.

Таким образом ,ты нагреваешь воду все равно ,затраты на подогрев те же, плюс теплопотери нагревателя .

Кроме того, будет в постоянной работе еще один прибор, длительность работы до поломки которого от этого сократится . Мало того что дешевле тогда греть рубашку напрямую, так еще нормальная жена скалку в опу засунет, когда тен в водонагревателе сгорит и помыться не получится.

Есть много способов как задолбать себя и окружающих, платить больше за ресурсы ,выводить технику из строя ,использовать дополнительное оборудование, занимать лишнее место . Простор для творчества огромен .

Тут я не помогу. Запал бы многое мог добавить конечно...

Если котел газовый ,то проще и быстрее рубашку греть газом, а тен включать только на перегоне сырца ,если технология подразумевает стандартный возврат в куб с царги и нужна стабилизация.

Изменено пользователем texnar

Поделиться сообщением

Текснар, нафлудил ты много, не ответив на вопрос. Поэтому к тебе лично я их не имею.

ПС. Поздравляю с женой.

Поделиться сообщением

А что мешает залить рубашку горячей водой из водопровода? Градусов 50 уже есть.

Если залить рубашку полностью, то, как минимум, помешает то, что греть котел уже нельзя будет (специфика, понимаешь, эксплуатации ПВК). 

Если залить рубашку по уровень, то получится, что  10л горячей воды в рубашке будут греть (пытаться) 120-150л затора в котле...

Поделиться сообщением

нафлудил ты много, не ответив на вопрос.

Нафлудил ты, задавая глупые вопросы . Неплохо бы сначала на рисунок ПВК взглянуть.Тогда и вопросы отпадут.Заливая 150л в куб и имея 15 л в рубашке большой выигрыш ? Минут 5 на разогреве выиграеш ....

Противопоказаний нет ,кроме геммороя .

Поделиться сообщением

10л горячей воды в рубашке будут греть (пытаться)

Почему 10 то? Подал в нижний кран полный напор, с верхнего слив, с включённой мешалкой и пусть себе греет, вода то мной оплачена по увеличенному, бессчёточному тарифу. И то, что естественная конвекция не учтена, по барабану, у нас она искусственная.

греть котел уже нельзя будет
А если после нагрева водой слить её по уровню, внезапно? :pardon:

Поделиться сообщением

Попытаюсь резюмировать. ПВК не имеет альтернативы при втором перегоне тогда, когда есть риск повредить тены. Это два случая:

- перегон сильно укрепленного сырца 90+ в тех случаях, когда его нельзя разбавить

- перегон спиртовой основы с добавками, например, фруктовых или ягодных мацератов

Во всех остальных случаях ПВК ведет себя как обычный куб, по крайней мере заметной разницы лично я не обнаружил.

Поделиться сообщением

перегон сильно укрепленного сырца 90+ в тех случаях, когда его нельзя разбавить

в это случае альтернатива есть - индукционка, если куб с ферромагнитным дном

Поделиться сообщением

, вода то мной оплачена по увеличенному, бессчёточному тарифу.

Какие-то искустевенные условия...

ЗЫ: прочти, плиз шапку темы, если есть, знания, которыми ты хотел бы поделиться с обществом, пиши, велкам, а нет, то в трактире всегда рады. :)

Поделиться сообщением

Подал в нижний кран полный напор, с верхнего слив, с включённой мешалкой и пусть себе греет, вода то мной оплачена по увеличенному, бессчёточному тарифу. И то, что естественная конвекция не учтена, по барабану, у нас она искусственная.

Все можно но... если упустишь и ГБ не сработает ,то сильно беда будет. С клапана кипяток литься будет ,а не пар выходить, что тоже учесть надо .

Почему 10 то?

Залей 40 на 150л, получишь 20 минут экономии. Это все способы удалить аденоиды через прямую кишку. При наличии газа проще подключить горелку на 18-25 квт и за час разогреть котел,но говорят гинеколог может поклеить обои в комнате через замочную скважину ...Кроме того ,ресурс нагревателя уменьшится. Все это простая логика ,не требующая знаний вуза. 

Вообще ворованные ресурсы на форуме обсуждать запрещено. 

Поэтому все советы для законопослушных граждан .Фантастику и экзотику тоже нет смысла обсуждать, как подогрев горячим источником ,который под домом находится ,или своим собственным реактором ядерного синтеза .

Поделиться сообщением

Вобще не понятно в чём тут проблема у автора, имею куб 100л, пвк100л, и ни разу меня подобные душевные терзания не посещали. Сначала сахарную делал в кубе, зерно на пвк, потом надоело тэны туда-сюда перекидывать, вторую пару так и не купил, и стал я делать в пвк всё, и сахар и зерно и суп варить, сахарную, причём ставлю тоже прям в нём, закинул песок, дрожжи, через 6 дней включил нагрев-перегнал. Разницу по времени разгона на глаз не замечаю, может она и есть, но копейки какие-то, 110-120 мин. Что тот что другой

Поделиться сообщением

но копейки какие-то, 110-120 мин. Что тот что другой

Так не бывает .Все законы физики нарушаются .Может у тебя тены разные на пвк и кубе?

Поделиться сообщением

Одни и те же переставлял туда-сюда. А че не бывает то? Рубашка литров 5-6, что 90л кипятить, что 96, сильно там оно заметно?

Поделиться сообщением

Рубашка литров 5-6, что 90л кипятить, что 96, сильно там оно заметно?

У тебя косвенный нагрев .Попробуй банку с водой через подставку типа перевернутого блюдца поставить в кастрюлю и нагреть до 90 градусов ,или просто тот же объем нагреть ...

Тенами рубашку греешь ,а она затор греет. Теплопередача стенок и теплопотери никуда не денутся .

Сунь тен в куб и при в среднем 90 градусов с браги уже польется дистиллят. В рубашке вода ,пока ты ее нагреешь до 95 минимум,только тогда она начнет испарять спирт.

Поделиться сообщением

Хорошо. Итого имеем. Грубо 90л браги, которая у меня закипает при 90-91°. Пусть для простоты будет 90. Значит в обычном кубе до первых капель надо нагреть 90л до 90°с, а в пвк 90л до 90°с + 6л до 95°с. То есть вся разница получается в 5-6л нагреть с 25до 90°. Внимание вопрос, сколько времени надо чтобы их нагреть на 4 квт? Я и говорю, на глаз-незаметно от общих двух часов. Конечно, если точно замерить время разница будет, тут никто и не спорит даже.

Поделиться сообщением

[b][member=Охотник за головами][/b],

Считаешь не правильно .Когда греешь куб изнутри ,прямым нагревом ,то у тебя теплопотери через куб от уже нагретой браги ,а когда греешь рубашку ,то теплопотери больше ,ведь греешь то через стенку .Кроме того нагреть надо рубашку не до 95, а минимум до 100 ,и нагреть воду ,а не спиртосодержащую жидкость .

У меня на 4 квт 120л только закипает через 3 часа ,а куб 50л браги полностью отжимается .120 л на пвк отжимается за 10 часов ,а со сливами и заливами я 120 л в 50л кубе перегоняю за 9 часов в 3 захода .Это при том ,что пвк утеплен  лучше .Даже если брать ,как ты говоришь 10 минут от 2 часов ,то это 9% . 

Поделиться сообщением

Не буду спорить насколько правильно я считаю, но гоню я этим котелком уже достаточно давно, и два часа от трёх замечательно отличаю.

Поделиться сообщением

и два часа от трёх замечательно отличаю.

Да и я не спорю .Ты с кастрюлей опыт проведи и разницу увидишь .Чудес то не бывает. Может еще утеплитель разный...

Поделиться сообщением

Я хз какой еще опыт проводить, гнал десятки раз на том и другом. Разница в разгоне НЕСУЩЕСТВЕННАЯ.

Поделиться сообщением

ИМХО в пвк удобно несколько партий СС перегонять друг за другом,  или отгабри делать. вода в рубахе горячая, быстро новую партию сс нагревает быстрее.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...