Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

а значит не отравился ИА в собственных напитках

И что это доказывает? Если только индивидуальную невосприимчивость к сивухе. Один слишком известный, чтобы называть его имя, самогонщик тоже жив, дай Всевышний ему здоровья и долгих лет жизни, но пить его сивуху невозможно от слова совсем. 

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=Dernder], Я не уговариваю тебя пить мою "сивуху" :), мы с друзьями справляемся. А вот почитать метод Габриэля внимательнее, рекомендую. И не надо "пропихивать" то, чего в методе нет и даже сам автор её не использует для солодового дистиллята, но ты почему-то рекомендуешь её Nosemanу. Если тебе не нравится сивуха, то классический виски не твой напиток(ведь именно сивуха даёт аромат и вкус напитку в результате преобразований в бочке). Надо смотреть в сторону купажированных блендов или иных дистиллятов. А Noiseman, исходя из его любви к шотландским виски(делаю вывод из его желания к ним приближаться), не относится к рядам "сивухофобов".

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


ведь именно сивуха даёт аромат и вкус напитку в результате преобразований в бочке
:bye: ИА им и останется, хоть через 100 лет в бочке. Хотя нет, он испарится к тому времени, сразу после этила. И да, ни разу ИА не чувствовал в брендовых вискарях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=Dernder], ну посмотри ГХ известных вискарей(особенно бурбонов), можно найти в гугле и на данном форуме приводилась инфа для некоторых.  Про изменение кол-ва ИА тоже есть на форуме, инфа из книги Скурихина. То что ты его не чувствовал, это нормально, так как он "забивается" другим букетом, да и в малых концентрациях он не противен, а даже обогащает аромат :) Тоже инфа об этом есть в данном разделе и ссылка на авторитетные издания.

 

Не увидел твоего ответ по поводу дезинформации Noiseman о необходимости метода Габриэля. Я привёл инфу от Габриэля, что в контексте солодового дистиллята, он сам данным методом не пользуется :). По ИА тут много раз обсуждали, если интересно, почитай. Данная ветка не об ИА, не будем её засорять. А железо можно использовать разное, нет абсолютно универсального аппарата. Есть цели и задачи,  а также имеющееся оборудование. Надо старатьсяиспользовать его сильные стороны или сразу подбирать аппарат исходя из целей и задач.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


он не противен
Для альтернативно одарённых, ага. Я знаю. Он просто горький.

А метод Габриэля вполне себе оставляет ИА в продукте, но именно в том количестве, которое не шибает.


 

 


он сам данным методом не пользуется
Зато я им пользуюсь и довольно успешно. Или догма?

Есть цели и задачи,

Моя цель как можно лучше отделить изики, оставив как можно больше вкусоароматики исходного сырья, с чем прямоток в купе с Габриэлем успешно справляется. Или у тебя что то альтернативное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=Dernder], ну да, ты же химик со стажем.

А вот что пишут в химическом справочнике:

цитата с сайта https://pubchem.ncbi...nol#section=Top

 

ISOAMYL ALCOHOL is a colorless liquid with a mild, choking alcohol odor. Less dense than water, soluble in water. Hence floats on water. Produces an irritating vapor

Перевод:изоамиловый спирт - бесцветная жидкость с мягким запахом спиртового алкоголя. Менее плотная, чем вода, растворимая в воде. Следовательно, плавает по воде. Производит раздражающий пар.

 

куда уж этим химикам до твоих знаний:

Record Name: ISOAMYL ALCOHOL
URL: https://cameochemica...v/chemical/3659
 
Или вот, из книги о технологии производства виски, на странице 139 Whisky: Technology, Production and Marketing
перевод примерно такой: изоамиловый спирт является основным сивушным спиртом в виски и может быть от 40 до 70% от общего количества сивушных спиртов. На низких уровнях он обладает фруктовым приятным запахом, но на высоких уровнях аромат неприятный.
 
Или вот Нягу, где же мы там видим инфу об ужасах ИА?
 
Всё хорошо в меру так сказать, так вот содержание ИА выше нормы получить крайне проблематично(при простейшем соблюдении технологии), а посему борьба с ним относится к разряду борьбы с ветряными мельницами при приготовлении Виски. При чём данная борьба имеет место только на русско-язычных форумах, а на иностранных её почему-то нет, "ну тупые".  А может всё-таки это пережиток исторического прошлого времён СССР? На предмет борьбы с сивухой :) Сие оффтоп в данной ветке, предлагаю завязывать с этим, потом почищу. Если не нравится ИА, борись на здоровье, но к теме виски это не имеет ни малейшего отношения.
Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 


Менее плотная, чем вода, растворимая в воде.
Частицу НЕ забыл.

Или вот

Теория, теория... Практика критерий истины(с). Ты просто попробуй этот метод, для тебя будет шок.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=wavevlz][/b], залезь в тему Железякина и глянь на его "тяжелую" фракцию.... там ИА раза в 1.5 выше  исходника

уж обвинять Академика ХД(пусть и бывшего)  в несоблюдении технологий - абсурд!

Так что для получения ЛД по ИА  - много ума не надо. 3-4 "фрикции"...

а симптоматика отравления, по токсикологическим справочникам, определена в 0.5 гр на среднестатистического гражданина.

это .... аж 250 мл 40% напитка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=alexeyT],  с удовольствием залез бы в тему, если бы была ссылочка, можно в личку. Странно, но в тех же справочниках и этиловый спирт токсичен, при тех же дозах(я о 250 мл 40% напитка без ИА) :) Если обратиться к книге Скурихина, то ИА всего лишь в 9 раз токсичнее этилового спирта. С учётом содержания в готовом напитке данных спиртов, проблема будет не в изоамиловом, а в этиловом.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=Dernder], да, то есть на 10% придётся выпить меньше 40% виски, вот беда то :) Если что, шотландские вискари не хлещут литрами.

То есть если для Вас было нормальным 0,5 в одного, то виски 0,45 в одного только можно :) Расчёт просто для понимания приведён, ну не пьют такими дозняками качественные односолодовые вискари. И кстати, изоамиловый спирт тоже обладает выраженным действием("опьянением"): действует на центральную нервную систему, обладает наркотическими свойствами. Так что потеря в 0,05 литра может быть восполнена :)

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

то ИА всего лишь в 9 раз токсичнее этилового спирта.

Отлично!

ЛД  ЭС для ССЧ(среднестатистического человека) определена как 500 мл АС

делим на 9....,ну пусть на 10. Для ровного... = 50 мл ИА

в стакане водки 100 мл АС, 1/5

ты готов заглотить 10 мл ИА ?

хер с ним, пусть 5 ...

я -  ВСЕГДА готов опрокинуть стакан собственной сортировки! 

и - в 5 утра за руль, 80 км. с нулевым алкометром

ну что, отлить ИА ? Он у меня хороший, ЧДА....

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=alexeyT], А зачем мне заглатывать отдельно ИА? Я хочу наслаждаться вкусом и ароматом виски. Стаканами не опрокидываю, но за вечер бывало, что до 400-500 грамм собственного виски потреблял. С утра не наблюдал никаких проблем, так же за руль и даже на тренировку или соревнования по субботам регулярно езжу. Зачем мне твой ИА? У меня в моём виски он есть и мне не требуется увеличивать или уменьшать его кол-во :)

 

Кстати о ЛД ССЧ:

Степень токсичности этилового спирта зависит от дозы, концентрации его в напитках, от наличия в них сивушных масел и других примесей, прибавляемых для придания напиткам определенного запаха и вкуса. Ориентировочно смертельной дозой для человека считается 6—8 мл чистого этилового спирта на 1 кг массы тела. В пересчете на всю массу тела это составляет 200—300 мл этилового спирта. Однако эта доза может изменяться в зависимости от чувствительности к этиловому спирту, условий его приема (крепость напитков, наполненность желудка пищей) и т. д. У одних лиц смерть может наступить после приема 100— 150 г чистого этилового спирта, в то время как у других лиц. смерть не наступает и после приема 600—800 г этого спирта.

 

Кстати на счёт Ironman, долго читал его тему, но там очень много страниц. Как я понимаю, ты говорил о тяжелом теле с превышением концентрации ИА. Но так ведь при технологии изготовления виски никто не отбирает это тяжелое тело отдельно, то есть оно размазано и концентрация не превышает ПДК.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дык наслаждайся!

просто не ПОРИ ЧУШЬ про малую токсичность ИА

500 к 15 = более 30.

для МС 500 к 30,=  около 17

Кроме того, наличие сивухи в ССЖ пролонгирует метаболизм ЭС...

т.е. при прочих равных перегарчиком от тебя на несколько часов дольше потягивать будет

ИТОГО имеем  -

1. ИА является наиболее токсичной примесью из ЗНАЧИМЫХ(т.е. объем определяется от 10 мг/л  и выше)

2. получить ЛД совсем не сложно, достаточно 3-4 "фрикций" по Железякину

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=alexeyT][/b], Ну это не я "порю чушь", а Скурихин https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1592-nauka-o-viski-issledovanija-aksperimenti-metod/page-25?p=338810#entry338810

Да, ИА наиболее токсичная, но по отношению к содержанию этилового спирта в напитке, ИА не главная проблема :)

Можно подробнее, что значит фрикции по Железякину? У него там таких терминов не видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=wavevlz], Сленг. на его фракционную перегонку. Пришлось все детально воспроизводить и делать ГХ, чтобы дядя - академик  умылся.... 2013 год

Пысы. Это стало одним из побудительных факторов для Юры (Габриэля) по разработке его методики дробления. 

имел честь пивАть его вискари... даже островной и гороховый перепали...

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=alexeyT], Сам Габриэль говорит о том, что не использует свою методику для солодовых, только для зерновых. Ну да ладно, не суть важно. ГХ чего? Какой фракции? Ни в каких книгах соотечественников и иностранцев посвящённых приготовлению виски, не встречал борьбы с ИА. ИА есть неотъемлемая часть виски, содержание ИА при классических и описанных не классических схемах перегонки не будет превышать допустимых норм при соблюдении технологий. Возможное исключение американские бурбоны, там ИА с кукурузы набраживается больше, по этой причине некоторые сорта американских виски не попадают на рынок ЕС, где допуски по ИА схожи с Российскими(или наоборот). Но америкосы те бурбоны потребляют и чего-то не мрут.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=wavevlz],опять ПОРЕШЬ...

Америкосы беззастенчиво УГЛЮЮТ свой вискарь... поэтому как раз ИА там в разы меньше, чем у островитян.

да и сивухи в кукурузе почти в 2 раза меньше набрАживает, ИА около 2 г/л

это во-первых

а во-вторых, о вкусах спорить БЕСПОЛЕЗНО. Разговор за токсичность примесей

в -третьих, при одинаковом количестве употребленного АС выведение продуктов интоксикации с ИА ощутимо  дОльше. чем с чистого  АС

И симптомы отравления наступают значительно раньше.

Да и утренние последствия потяжелее... 

При употреблении вискаря обычная комфортная доза по АС должна быть снижена раза в 2 

лови

[attachment=45048:Тор-кук.jpg]  [attachment=45049:Тор-рожь.jpg]  [attachment=45050:Тор-рожь-пш.jpg]

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=alexeyT], Далеко не все углюют :) Разве на прошлое "порешь" я дал не достаточно убедительную ссылку?  Не надо по джеку дэниелсу всех равнять. Джек дэниелс это как блендед виски в моём понимании, то есть сильно очищенный виски, не обладающий особой глубиной вкуса. Так сказать "попса", как ирландский виски. Но это к вопросу о вкусах, о которых не спорят, с чем я абсолютно согласен.

С чего это вдруг в теме о дистилляции и железе разговор о токсичности примесей? Я думал, тут всё же основным вопросом в последнем обсуждении, является технология перегонки.  Да я лично не против снижения дозы для вискарей в 2 раза :), я пью их не для того, чтобы накрыло, а ради их аромата и вкуса. А также мягкого, "ленивого" опьянения.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А также мягкого, "ленивого" опьянения.

именно!

сивуха срезает пик. но пролонгирует действие

Возвращаясь к железу...

Формальная логика говорит о том, что НИКАКОГО железа и не надо.... при озвученных тобой допустимых параметрах примесей достаточно 2-х ПРЯМЫХ перегонов, просто для того, чтобы залить в бочку....

Альдегиды с эфирами переработаются, а сивуха - штука нужная... для букета!

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=alexeyT], ok, но это мне нравится и это мой выбор :) Если я иду в кафе с друзьями, где планируется веселье и танцы, то я не стану пить виски, буду "мучаться" водкой, зато мероприятие пройдёт веселее и энергичнее. Виски с друзьями мы потребляем на домашних посиделках за настольными играми, просмотром фильмов, отдыхе на природе, рыбалке, в общем там где планируется отдых и легкое, расслабленное время провождение. Отлично виски подходит для пения под гитару у костра. Наличие водки там противопоказано, ибо быстро кого-то начинает тянуть на "подвиги" :). Хорошо очищенный от сивухи зерновой самогон, думаю это нечто среднее между водкой и  виски. Как говорится, кому чего надо. Я не пью только виски, мне нравятся разнообразные алкогольные напитки, всё зависит от настроения и моих планов на вечер :)

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[b][member=wavevlz][/b], 

Верно

это 2 совершенно РАЗНЫХ напитка.... 

водка(сортировка., НДРФ и т.п.) - СТОЛОВЫЙ напиток. Сколько влезет....

ВИСКИ - деликатес... 150-200 мл максимум

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

водка(сортировка., НДРФ и т.п.) - СТОЛОВЫЙ напиток. Сколько влезет....

Я бы ещё добавил сюда блендед виски, зерновой виски.

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=wavevlz],

ИМХО. Зерновой НДРФ(кроме ячменя) в бочке не нуждается... Самодостаточен 

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

[member=alexeyT], а выложенные тобой ГХ откуда?

 

Уже нашёл, далее по тексту из того же источника:

Основные физико-химические показатели проанализированных дистиллятов соответствуют ГОСТ  для дистиллята зернового невыдержанного.
Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...