Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Смотря что за колонна и что, по твоему, значит запороть.

Запороть - значит, превратить в обычный безвкусный дистиллят. Я хочу, чтобы у виски был изысканный вкус шотландского виски. Даже сыпанул в затор полкило копченого на торфе солода, а в качестве дрожжей использую спецдрожжи для виски, с добавками каких-то пеногасителей, амилаз или как их там, про витамины даже написано.

Колонна - самодельная, царга 32 мм полтора метра набита мочалками (по сути тонкой нержавеющей стружкой, не проволокой, пыжи из РПН, верхний пыж из медной проволоки), выше первый рубашечный деф, еще выше узел отбора по жидкости, над ним димрот сверху которого отбор по пару - у обоих отборов есть доохладитель. 

Может, включить на половину мощности только рубашечный дэф и отобрать по пару ? 

Есть дистиллятор, из него на 1 метр вверх идет медная трубка 10го диаметра, на которую потом надет шланг на медный змеевик. 

Поделиться сообщением

хочу, чтобы у виски был изысканный вкус
Ну тогда насадочная противопоказана. Используй

медный змеевик. 

, предварительно почитав тему про отГабри. https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1060-otgabrialivanie/page-1

Поделиться сообщением

[member=Dernder], а можно вопрос? Человек старается максимально приблизить(насколько это возможно с учетом имеющегося сырья, оборудования и т.д.) продукт к классическому шотландскому виски. Так при чём тут методика Габриэля? Покажите, кто и где её использует, акромя русско-язычных форумов? Особенно в Шотландии :)

Изменено пользователем wavevlz

Поделиться сообщением

при чём тут методика Габриэля?
Человек не имеет оборудования шотландских вискогонов(не насадочная, надеюсь, с верхним медным пыжом?))) ) и не знает каким должен быть настоящий шотландский виски. Есть подозрение и не узнает лет 10, пока не начнёт, таки, читать и не зальёт уже бочку. Я ему предлагаю сделать просто

чтобы у виски был изысканный вкус

, а не

обычный безвкусный дистиллят.

и методика Габриэля это сделать позволяет. Из личного опыта. 

Можете посоветовать свою, настоящую.

Поделиться сообщением

Спасибо всем за отзывы. Буду читать сейчас методику Габриэля - если в ней нет космических технологий, попробую с помощью неё - бочки все равно нет, зато есть на выбор дубовые кубики от разных производителей из кавказского, американского и французского дубов разной степени обжарки.

Из шотландских виски пил синглмолт "Глен Морей" за 40 баксов за 0,7 - почему-то показалось что он отдает коньяком, а также, как будто спирт для него проуглевали - даже еще не определился, что лучше - он или моя смесь кукуруза/белорусский ячм.солод 50/50, которая стояла на щепе полгода.

А на колонне перегоню второй затор - дробину не выкидывал, а засыпал сахаром и добавил белорусских винных дрожжей.

------------------

upd: Прочитал методику. Суть - несколькими прямыми перегонами укрепить до 70-75%, и все равно потом в колонну. Кто-то уже так делал виски? Не обдерется там всё вконец? 

А то может намотать на восходящую 10-ю трубку дистиллятора медной "шестерки", подать воду - будет аналог медного шлема шотландцев, и перегнать 2-3 раза ?  

Изменено пользователем Noiseman

Поделиться сообщением

[b][member=Dernder][/b], ну он как бы интересовался виски, а не просто дистиллятом :) По поводу бочки, он не говорил, что её не будет. С учетом того, что он уже сделал для приготовления браги, есть мнение, что всё же немного информации он изучил. Ты бы хоть предупредил, что предлагаешь ему вместо виски получить другой продукт. А в чём сложность попробовать настоящий шотландский виски? Зачем ждать 10 лет? По поводу посоветовать свою, скажу, что у каждого она будет "своя" и каждый выберет то, что ему ближе в виду различных факторов. В данной теме достаточно много информации для изучения и нахождения "своего пути". Человек интересовался классикой шотландского виски, так зачем ему метод Габриэля?

Поделиться сообщением

Человек интересовался классикой шотландского виски
Я правильно понимаю, что сейчас ты ему начнёшь предлагать вложиться в медное оборудование: куб, шлем, конус, лебединая шея и т.д?

Поделиться сообщением

[b][member=Dernder][/b], нет, не правильно, так как я уже писал, что человек задавал вопрос с учетом имеющегося у него оборудования :) Я просто хотел сказать, что Noiseman интересовался изготовлением виски. Но вроде он уже согласился на предложенный тобой дистиллят по Габриэлю. Как говорится: "своя рука владыка".

Поделиться сообщением

что человек задавал вопрос с учетом имеющегося у него оборудования
И что ты посоветуешь классического, шотландского из имеющегося?

Поделиться сообщением

[member=Dernder], Имеющегося у кого? О вкусах не спорят, у меня есть свои предпочтения, но это абсолютно не значит, что это должно нравиться кому-то :) Поэтому только самостоятельно можно отыскать личные предпочтения. Мой безусловный фаворит из шотландских это isle of Jura, но я ещё далеко не все сорта шотландские перепробовал :) Холивар по поводу оборудования для дистилляции, это не ко мне. По моему мнению, аппарат лишь средство для достижения желаемой цели. Если обратиться к истории виски, то на чём его только не гнали в той же Шотландии.

Поделиться сообщением

[member=Dernder], Немного для ознакомления https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1667-distilljacija-spirtov-zhelezo-dlja-distilljacii/page-5?p=345697#entry345697

А вообще рекомендую в гугле Scotland whiskey history.

Вот тут есть немного фото "продвинутых" аламбиков из прошлого :) https://homedistiller.org/equip/photos-moonshine

Не аппарат делает напиток, а  тот кто им пользуется. Но как и в любом ремесле, с помощью лучшего оборудования, специалист получит лучший результат. 

Поделиться сообщением

[b][member=wavevlz][/b], всё это я давно пережевал. Практика критерий истины. (с)

Поделиться сообщением

[member=Dernder], Мой безусловный фаворит из шотландских это isle of Jura,

По моему мнению, аппарат лишь средство для достижения желаемой цели. Если обратиться к истории виски, то на чём его только не гнали в той же Шотландии.

Спасибо что помогаете. Бочка у меня будет. Понятно, что "закатать" в нее года на 2 нужно, чтобы виски сформировался. Просто сейчас хочу отладить "софт и хард" - оборудование и метод, на малых партиях, чтобы знать потом, что не зря 2 года ждал.  

Намотал таки на восходящую трубку дистиллятора еще одну трубку, и попробовал перегнать чисто сахарную (готовлю спирт для абсента, скоро сезон сбора полыни). Образовалось что-то типа отсечки после 11 градусов в струе - отбор уменьшился до нуля, самые термоядерные хвосты остались в баке.

Внутренний голос мне подсказывает, что перегонять солодовую нужно именно на этой вундервафле. 

В методе Габриэля было написано, что особо злобная гадость уходит с головами при малой крепости навалки. 

Значит, отберу головы покапельно уже при первом погоне. Нужно будет решить еще, до какой крепости отбирать хвосты. 

Включил шотландское интернет-радио и опять спросил внутренний голос. Он мне сказал, что вундервафля по параметрам получилась похожа на один из шлемов, если не задирать мощность нагрева выше "одного с четвертью киловатта". Значит, осталось найти какой-нибудь шотландский рецепт (до какой температуры, спиртуозности в струе отбирать при каждом этапе) и если залить в бочку, то у меня получится похожий на островной виски , при условии что я закуплю солод, выращенный в тех краях. 

В общем, буду сообщать о результатах.

Поделиться сообщением

если залить в бочку, то у меня получится похожий на островной виски , при условии что я закуплю солод, выращенный в тех краях.

конечно получится. Если ты ещё влажность воздуха повторить тех краев и содержание в воздухе всех элементов.

Поделиться сообщением

[member=Garik80], а зачем повторять параметры влажности и содержания элементов в воздухе? Не факт, что там они лучше :) Виски делают во многих странах в мире и есть виски по шотландским технологиям, но например приготовленные в Японии. И дегустаторы сразу характеризуют его как шотландский :)

Как правило это маркетинг придаёт силы таким словам как "свежий морской воздух", "нотки морской соли" и т.д.

И самое главное, мы можем лишь стараться повторить рецептуру и по возможности приблизиться к технологии производства, с учётом имеющегося оборудования. Шотландским виски наш напиток не станет, но это не означает, что результат будет плохим. Или ещё пример, сушка торфом, который там в Шотландии издавна был просто источником тепла, то есть это исторически сложившийся инградиент виски. Так вот есть крафтовые виски, где сушат не на торфе, а на различных видах дерева и кому-то такие виски нравятся больше. Лично мне аромат солода пропитанный дымом грушовой щепы нравится намного больше чем пропитанный торфяным ароматом. Как оно отразится в напитке я пока не знаю.

Поделиться сообщением

Солодовую брагу надо отстаивать в холодильнике от дрожжей (белая схема) ?  Или перегонять с ними?

Поделиться сообщением

Лично мне аромат солода пропитанный дымом грушовой щепы нравится намного больше чем пропитанный торфяным ароматом.

Человек старается максимально приблизить продукт к классическому шотландскому виски.

Поделиться сообщением

а зачем повторять параметры влажности и содержания элементов в воздухе?

а зачем тогда это?

при условии что я закуплю солод, выращенный в тех краях.

Вы определитесь до какого знака после запятой фигнёй страдать можно? А то солод оттуда, а воздух из поселка Октябрьский МО. Может запах куриного помета придаст свой шарм напитку? Не проще схему шотландскую взять, а остальное по местности?

Поделиться сообщением

[member=Dernder], а какая взаимосвязь между тем, что старается сделать Noiseman и моими экспериментами? :) Тем более, что с торфом я тоже заморачиваюсь.

[member=Garik80], каждый сам решает, до какой степени. Если есть возможность у человека купить "тот самый" шотландский солод, почему бы и не попробовать приблизить? Можно и схему взять, а сырьё и воздух использовать местные. Да, это проще, но почему нельзя из их солода то приготовить? Лично мне было бы очень интересно попробовать в работе солод, используемый на какой-нибудь винокурне Шотландии, но у меня нет к нему доступа :), поэтому проращиваю и сушу сам, а также использую недорогой руднянский солод.

Поделиться сообщением

какая взаимосвязь между тем, что старается сделать Noiseman и моими экспериментами?
Взаимосвязи ровно ноль! Потому и непонятны твои потуги одёрнуть других, мол не мешайте челу творить исконно шотландский виски

Человек старается максимально приблизить(насколько это возможно с учетом имеющегося сырья, оборудования и т.д.) продукт к классическому шотландскому виски. Так при чём тут методика Габриэля? Покажите, кто и где её использует, акромя русско-язычных форумов? Особенно в Шотландии 

И тут же пытаешься оправдать себя

По моему мнению, аппарат лишь средство для достижения желаемой цели. Если обратиться к истории виски, то на чём его только не гнали в той же Шотландии.

, пытаясь пропихнуть парню

аромат солода пропитанный дымом грушовой щепы нравится намного больше чем пропитанный торфяным ароматом. Как оно отразится в напитке я пока не знаю.

В котором ещё и сам не уверен.

Троллить пытаешься, что ли?

Поделиться сообщением

[b][member=Dernder][/b], ничего и никому не пытаюсь "пропихнуть", я то как раз в отличии от тебя увидел и прочитал первое сообщение Noiseman о его желаниях, мне совершенно непонятно, зачем к тем пожеланиям было советовать(в твоих терминах "пропихивать") метод Габриэля. Когда я пишу  о своих предпочтениях, то я это всегда подчеркиваю. Предпочтения у всех разные, нет единого рецепта для всех.

непонятны твои потуги одёрнуть других, мол не мешайте челу творить исконно шотландский виски

А мне непонятны повсеместные советы использовать метод Габриэля, которым никто, кроме участников русско-язычных форумов не пользуется. Особенно в свете приготовления виски, покажите мне винокурни, которые применяют сей метод. Видимо они "тупые" и виски делать не умеют. Даже сам Габриэль пишет о том, что сей метод годится не для любого сырья. Да, метод Габриэля работает при определенных условиях, но к виски не имеет никакого отношения. Тема с солодовыми дистиллятами есть на форуме, думаю сие дальнейшее обсуждение более уместно там, в случае если Noiseman выбрал для себя метод Габриэля.

Поделиться сообщением

зачем к тем пожеланиям было советовать(в твоих терминах "пропихивать") метод Габриэля.
Может быть потому:

на чём его только не гнали в той же Шотландии.

Ты реально не видишь связи. Я пас...

Поделиться сообщением

[member=Dernder], Метод Габриэля направлен на вырезание ИА из дистиллята, на эту тему много копий сломали, но ИА в виски выше допустимой нормы,  получить крайне проблематично, в случае соблюдения не сложной технологии перегонки и приготовления браги. Пошукай в данном разделе, тему ИА многократно "пережевывали" в контексте виски, а не в контексте любого дистиллята. По поводу связи, не в аппарате дело, виски бывают и "тяжелые" с высоким содержанием ИА, но в пределах допуска. Посмотри на аппарат для перегонки винокурни Lagavulin или Laphroaig, как думаешь, хорошая там степень разделения? А виски на мой взгляд великолепный и такой виски не надо бухать бутылками.

Тем более, что Noiseman уже сказал, что бочка будет. А значит применить метод Габриэля, ПОДЧЁРКИВАЮ, на мой взгляд, это как раз таки испортить будущий(возможно не плохой) виски. Превратив его просто в солодовый дистиллят, вырезав часть нужных химических соединений, необходимых для созревания напитка в бочке.

Поделиться сообщением

уже сказал, что бочка будет. А значит применить метод
А, ты теоретик-неофит! Прошу прощения, не признал.)

Поделиться сообщением

[member=Dernder], называй как хочешь, 2 года практики конечно небольшой стаж, но я не люблю "ходить по граблям" и "собирать чужие шишки". Я привык совмещать теорию и практику. Как видишь пишу на форуме, а значит не отравился ИА в собственных напитках :)

Обращу твоё внимание:

В отличие от шотландского зернового спирта, полученного на ректификационной  колонне, который используется практически только для купажей, этот напиток, выдержанный в бочке, вполне может выступать как самостоятельный. Понятно, что по аромату он будет уступать солодовому виски, но, тут и цели и затраты другие…

https://www.azbukavinokura.com/single-post/interview-gabriel

так сказать инфа от первоисточника метода Габриэля

Методика «Айронмэна» – это классика. В ней практически нет снижения количества сивухи, относительно исходника. Напиток готовится путем купажирования различных частей погона. На мой взгляд, этот метод работает только на солодовом сырье. Когда я гоню солодовый спирт, то делаю по его методике, не совсем так точно, как он описал, ориентируюсь еще и на конкретный вкус-запах.

Оттуда же, то есть даже сам автор методики не использует её на солодовом дистилляте, а ты "пропихиваешь" её.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...