Перейти к публикации
DOBR51K

Меды, медовуха

Рекомендованные сообщения

Ну не знаю кому как нравится с дрожжами или как но мне на перге больше нравится хотя. Пробовал не пыльце  делать  но стартует очень плохо.  Рамки с пергой мне не очень  как то на них хуже получается чем на чистой перге. самая крутая медовуха получилась когда она простояла 6 месяцев, я тупо забыл про бочку))  Я даже перегонял медовуху на самогон ради интереса. Запах конечно шикарный, а вот пить идёт жестко или потому что пробовали  с первого перегона. Да и сам самогон  делаю из меда уже 400кг  на самогон  спустил)) С пасекой работал с 92г по 2011 продал всё нахрен задолбало жить в вагончике. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите для чего и как осветляют медовуху???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Azgal][/b], Так же как и все остальное, после брожения снимается с осадка и ожидается выпадение нового до прозрачности. Можно использовать для ускорения такие средства как бентонит. Делается это для удаления использованных дрожжей, что благотворно влияет на вкус и внешний вид.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Azgal], Так же как и все остальное, после брожения снимается с осадка и ожидается выпадение нового до прозрачности. Можно использовать для ускорения такие средства как бентонит. Делается это для удаления использованных дрожжей, что благотворно влияет на вкус и внешний вид.

Вроде еще где то слышал что на солнце она осветляеться


[member=Azgal], Так же как и все остальное, после брожения снимается с осадка и ожидается выпадение нового до прозрачности. Можно использовать для ускорения такие средства как бентонит. Делается это для удаления использованных дрожжей, что благотворно влияет на вкус и внешний вид.

 

И как я понимаю осветление делается до корбонизации??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Azgal][/b], Насчет карбонизации это уже к пивоварам вопрос, ничего газированного не делал. Медовуху свою и то через драфт в баре буду карбонить, но таки да, после осветления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отчитываюсь. После пастеризации и остужения медовуха стала не хуже, а даже лучше. Кроме того осветляется на глазах.

Пастеризовал на тяп ляп, просто залил в большую кастрюлю, довел до 60 градусов, подержал 20 минут и остудил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собрал емкостей с остатками меда, уже изрядно затвердевшего порядка 300гр. Залил горячей водой, чтобы мед растворился и слил в общую емкость, получилось порядка 3л сиропа. Дал остынуть и засыпал ложку Бекмайя. Играло 2 дня потом резко остановилось, попробовал бражку, она была еще сладкой, добавил воды и засыпал еще ложку дрожжей. Играло еще трое суток, снял брагу с осадка и выставил на Крещенский мороз. Через пару дней снял с осадка, попробовал, вкус меда был, но еле ощутим. Добавил цедру лимона и мяту и снова выставил на балкон на мороз. Через три дня медовуха полностью стала прозрачной с тонким вкусом мяты-лимона, как лимонад. Кислинка медовухи получилась приблизительно, как у домашнего кваса. Не ожидал, что на выходе будет такой приятный и легкий напиток.

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как брют, только без карбонизации

 

post-1830-0-72161700-1516812628_thumb.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Медовуха без перги,что угодно,но не медовуха.Есть много разных способов,как готовить,как делать с карбонизацией.Это может называться Мёд - пиво,но не медовуха.Я лично ставил различными способами и ставил на перге(перга,это цветочная пыльца,сложенная в пчелиный сотик,с добавлением глоточных ферментов.Так же тчательно утрамбованная,она дозревает во время хранения по типу хранения силоса.Перга для пчёл является основным белковым кормом.После созревания,так же запечатывается воском.Хранится только при плюсовой температуре.(описал довольно грубо,но надеюсь понятно))Для медовуха кроме медовых и медоперговых рамок и обычной воды,ничего не нужно.Даеще и тепло надо.Достаточно пол годда и получается напиток,который имеет вкус пива,кваса,компота одновременно.Медовуха перебраживает до горения на намоченной газете.Характерной особенностью медовухи,является неоконченное брожение,несмотря на хранение и в подарок,несмываемый ободок хёлтого цвета на губах.Пить аккуратно!Эффект от употребления,непредсказуемый!Не проливать,очень тяжело отмывается!После употребления небольшого колличества,подождать,прежде чем пить дальшше,может вызывать аллергию!Не пить после водку или самогон,упадёте сразу.При передозе,похмелье очень тяжёлое.Но пьётся легче лимонада.Для тех,у кого нет перги,лучше варить так называемое Мёд- пиво.Вот туда,при варке,можно пихать что вам угодно.Гречишный мёд не пробывал ни разу ( не сажают у нас эту культуру),но читал,что не годится.Прикольно с карбонизацией получается,больше суток идут мельчайшие пузыри.Выдержку очень любит.

Изменено пользователем Пчёл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тут компот сварил из кизила. Мои деффки не пьют его, а я не успеваю до того как он не заразился воздушными и плесенью.. Наверно добавлю мёда, чутка сахару и воронежских ложечку. Мля, посмотрим чё получится)) Эксперементаторам велкам))


[b][member=Пчёл][/b], Не гони пуЕргу))) Мы тут, понимаешь ли, тока мед в чистом или разбавленном виде имеем возможность покупать. 

Изменено пользователем xOther

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


перга,это цветочная пыльца,сложенная в пчелиный сотик,

Как в воде она растворится?

 

 


Достаточно пол годда и получается напиток,который имеет вкус пива,кваса,компота одновременно.

Долго, не всякий выдержит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С пергой не все однозначно. Замутил медовуху на перге получилось все супер, как описал Пчел- выпили быстро. На следующий год литров сто заделал по такой же технологии. Медовуха отбродила, осветлилась, но при употреблении появился интересный эффект. Выпиваешь кружку, чувствуешь позыв посетить одно заведение и из тебя выпитое вытекает, как из крана. Пришлось всю партию вылить на огород. С дикими дрожжами в перге нужно быть очень аккуратно.

Сейчас заканчивает брожение медовое вино на винных дрожжах,  вот это получилась вещь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пургу я не гоню.Вкус на самом деле очень разный,да и получаемый напиток,то же разный.Очень интересный напиток.На большую флягу,необходимо три,а желательно и четыре полных большых рамкок на 300 мм.и четыре - пять рамок по 4-5 кг мёда.Обычно это дело ставят после плохой зимовки плёл,когда пчёлы того,а мёда полно.К сентябрю,в теплом месте,уже можно и попить и друзей штабелями уложить.В среднем,два по тристо грамм и сверху сто самогона и как стоял,так и ляжет.Ну если нет перги,то варите Мёд-пиво.Вот туда,что угодно пихать можно.Хмель,варенье,лимоную цедру,корицу,да,что только можно.Только при варке,осторожно,вскипает белок как в молоке.Наливать максимум полкастрюли и не отходить ни куда.Варите,не пожалеете после,будет вкусно.Разное колличество мёда,даёт разный вкус готового напитка.При карбонизации,есть одно неприятное дело,это осадок на дне.Я обычно ставил в пяти литровых баклажках,поэтому,последний литр всегда с мутью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо будет в следующий раз добавить еще и хмель.

При таком небольшом количестве меда, наличии в напитке цедры лимона и мяты

моя половина, попробовав, сказала, что вкус меда тоже присутствует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=serafh],Хмель добавляй в два - три этапа.С цедрой аккуратнее,проявляется сразу.Корицу желательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Пчёл][/b],Володь, дружище, напиши рецепт медовухи отдельной темой, плз. Очень интересует. А если уже написал, кинь ссыль.в лс или сюда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=xOther],Да я уже всё практически и описал.Если варить,то тут точных параметров нет,меньше мёда,получится как сухое вино,больше слаще.Если ставить на перге,то варить не надо,там чем больше перги,тем вкуснее.Рецептов полно в и нтернете,чего их переписывать.С карбонизацией и прикольнее и вкуснее.Можно и не варить,просто мёд,вода и дрожжи.Но варёная лучше.Варить только долго и постоянно пену снимать,но зато потом прозрачная,душистая и с газиками.Обычно варил 1 кг мёда на 2 воды.Можно и один к трём и три к одному.Дрожжи только свежие или сухие.Лучше не доложить.Мяту не пробывал.С хмелем раз пролетал,горечь перла.Хмель правда с соседского забора,может поэтому.А может лишку сыпанул.Как выбродит,а бродит долго,слить с осадка и карбонизация.Ставил обычно в пятилитровках,как железные делаются,но не одна не лопалась.В меру такой напиток пить грешно,а без меры,утро тяжело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецептов полно в и нтернете

Тырнет не интересен. Если дольше будешь в нём, узнаешь, что все рецепты там копипастят. Т.Е. ни кто, в основном, кто публикует там рецепты, сам такого не делал. Наш форум и отличается от всего тырнета, что за каждый свой рецепт, опробованный/сделанный лично, отвечает сам написавший. Взгляни в шапку ;) Серега написал, что сделал сам и ни на кого не ссылался. Я вот ЗА, двумя руками за такие подачи.

Изменено пользователем xOther

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=xOther],Пойми,сотни сортов мёда.Нет конкретного соотношения,на кг сколько воды и т.д.Напишу,сделай так,а потом мне же и заявка будет,мол не люблю сухое вино со вкусом мёда.Даже сам варю,обычно пять,шесть пятилитровок и на выходе,все разные получаются.Варю в одном и том же баке,практически одинаковый мёд,практически одинаковое время,дрожжи,добавки,стоит бродит в десятилитровых бутылях.Сливаются,ложу чуток мёда и по пятилитровкам и в подвал на полгодика.Итог.Вся разная!Может поэтому и не попала она на рынок,так как нет стабильности.По цене,ну не такой уж мёд и дорогой.К примеру,у нас сейчас закупочная до сотни за кг.Пару лет назад,вообще чуть больше 40 была. Изменено пользователем Пчёл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напишу,сделай так

Не боИсь, напишЫ. Это будет отлично! А с теми у кого не получилось по твоему рецепту разберёмся. Поверь, таких (неумеющих ни *уя) мало будет.

Изменено пользователем xOther

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Пчёл][/b],

НапЫшЫ!

Только плиз без перги. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Берём мёд,разводом тёплой водой в пропорции от обычной бражки(что бы получить "сухое медовое вино") и до ликёра,то есть 1\1.Всю эту канитель ставим на плиту и варим.Наливать только 1\3 от объёма,если первый раз варите.В момент закипания,пена прёт как при варке молока.Срочно мешать и нагрев убавить.Появляется белая пена,удалять.Где-то через час,пены уже мало.Доливаем аккуратно воду.Пена опять появляется.Удаляем.Ложим 1\2 части хмеля,корицу(тут с корицей аккуратно,лишнего не ложите и лучше,если есть в палочках.Примерно,на ваш вкус.) Ещё поварить с полчасика минимум,добавит ещё 1\2 хмеля,закрыть и выключай нагрев.Хмель можно и три раза вносить,в начале,середине и в конце варки.Все душистые ингредиенты вносить в конце варки.Остыло,ложим дрожжи и под гидрозатвор.Бродит от долго,до ооочень долго.Зависит от количества мёда.Чем больше,тем дольше.Дрожжи ложу обычно разброженные сухие или простые спиртовые. гр 50 сырых ложу на 10 литров или небольшой пакетик сухих.После окончания брожения,перелить и тут два варианта.Так поставить на выдержку или карбонизировать.Если так,то так и ставить на созревание,если второе,то добавить или сахару или мёда или сварить мёда опять немного и добавить.Если получилась сладкая бражка,то добавлять ничего не надо.Просто в баклажки и в подвал,под кровать или куда угодно,лишь бы не холодно было.Пить можно сразу,но вкус будет как у бражки.Чем дольше будет стоять,тем лучше.Сухое с карбонизацией,пойдёт вместо Шампанского,послаще,получится типа,нет,даже и не опишу,что то наподобие сладкого чайного гриба,с пивом,лимоноапельсином,игристым сладким и всё это в одной кучи.Сильно сладкое не варил ни разу.Очень уж долго будет бродить,да и созревать потом будет долго.Не варил ни разу из мёда с гречихой.Обычно из светлого,подсолнечного или с глюкозы.Цвет,запах,вкус,всё зависит от мёда,времени варки и хранения.Для начала,сварите немного,без добавок,на трёх литровую банку.Корицу,если сыпать,то только в конце варки.Её потом,если не осядет,цедить замучаешся,но сочетается хорошо.Цедру можно добавить в любое время,даже за час до принятия.С хмелем аккуратно,с кулак на ведро.Ложил ещё вишнёвое варенье в конце варки,потом правда пришлось цедить,но вкус интересный получился.Завтра скину фотки,обычной бражки медовой.Мёд один,дрожжи,вода,емкости,а цвет разный и бродит по разному.

post-5206-0-12028100-1516950005_thumb.jpg

post-5206-0-47465400-1516950024_thumb.jpg

Изменено пользователем Пчёл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По решению администрации обьединены две аналогичные темы на форуме, прошу все известные рецептуры медовухи вносить на обсуждение и сохранение 

Изменено пользователем serafh
Изменил на По решению администрации обьединены две аналогичные темы на форуме,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весной набираю березового сока, 23-24 литра, около 5-6 килограм старого мёда развожу в том же соке (предварительно подогретом в кастрюле) и все это выливаю в пивную кегу. Крошу туда лимон вместе с цедрой и вношу пакетик (10 гр) винных дрожжей. Сбраживается быстро, потом снимаю с осадка, добавляю немного мёда для карбонизации, разливаю по пэт бутылккам и в погреб минимум на пару месяцев. Получается вкусно, но каждый раз вкус чем то отличается от преведущего.

Пробовал медовуху у многих пасечников, у каждого получается свой вкус, повторяемости никогда не бывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал сырец из медовой браги, вопрос такой есть ли смысл гнать на медном оборудовании? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...