kiliwin 324 Опубликовано: 9 января 2018 Хотелось бы прояснить данный вопрос, точнее вопросы имеет ли смысл делать данное приспособление на малые объемы (например 50-100-150-200 литров)? какой способ лучше - скоростная мешалка или насос? как долго нужно крутить сваренное пиво? если использовать насос то как его производительность привязана к объему варочника? (например на 100 литров варочника нада насос с прокачкой не меньше скольки литров в час?) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
firt 49 Опубликовано: 10 января 2018 Андрей, ты про преспособление или про процесс? Никогда не задумывался об этом, правда у меня варочник всего 37 л. Снимаю котел с плиты, бросаю последнюю порцию хмеля и лопаткой несколько раз крутну сусло, опускаю сливную трубку с боку, жду 3-5 мин и сливаю через охладитель. Весь брух лежит в центре, главное в конце не хапнуть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kiliwin 324 Опубликовано: 10 января 2018 [b][member=firt][/b], и процесс и оборудование Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
firt 49 Опубликовано: 10 января 2018 Про приспособления ничего не скажу. А вот про процес сам. Долго крутить не нужно, чтобы все собралось достаточно изначально закрутить сусло. Главное чтобы потом конвекции не было внутри бака, которая помешает оседанию бруха. Тут больше вопрос к способу охлаждения уже. У меня внешний противоточник, поэтому никакого влияния он не оказывает. Ну и помнить нужно что время всей процедуры ограничено несколькими минутами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ZIL 131 46 Опубликовано: 10 января 2018 Я после варки включаю насос, который выкачивает сусло из варочника в чиллер, и подает его обратно в варочник. Шланг лежит вдоль стенки котла и сусло закручивается под действием струи. После охлаждения насос выключаю и жду несколько минут оседания последних кусочков бруха. Потом сливаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 596 Опубликовано: 10 января 2018 [member=kiliwin], Вирпул - промежуточная ёмкость как правило, подаётся сусло насосом по касательной к стенке , имхо крутить мешалкой бесполезно , или мешалка должна быть барабаном по типу центрифуги, что сильно удорожает конструкцию, собсно это будет центрифуга ,а не Вирпул :). Чем больше диаметр - тем выше угловая скорость, тем лучше и быстрее будет фильтровать . Я маленьких вирпулов не видел все были от 1 метра диаметром . Честно не совсем понимаю зачем он дома... Даже 300 литров проще классически снять с бруха декантированием. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kiliwin 324 Опубликовано: 10 января 2018 (изменено) [member=Naruto], https://www.youtube.com/watch?v=TmMpEkOHboo [b][member=ZIL 131][/b], насос какой ? варочник объем? противоточник сильно замедляет струю? Ну и помнить нужно что время всей процедуры ограничено несколькими минутами. какой именно процедуры? Изменено 10 января 2018 пользователем kiliwin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
firt 49 Опубликовано: 10 января 2018 [member=kiliwin], имелось ввиду время между прекращением варки и охлаждением сусла. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kiliwin 324 Опубликовано: 10 января 2018 [b][member=firt][/b], так пишут что вирпул как раз ускоряет охолождение Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
firt 49 Опубликовано: 10 января 2018 Дак я и писал, что вопрос к организации охлаждения больше. Вон у Сергея интересно совмещено. Вот если бы как то в ПВК рубашкой охлаждать и при этом вся взвесь собиралась допустим в стакан присоединеный к сливу, а потом просто этот стакан убрал, дрожжи внес и закрыл на первичку бродить. Вот это бы да, я быта кое себе бы точно запланировал. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 596 Опубликовано: 10 января 2018 [b][member=kiliwin][/b], Я вообще не понимаю, чего он добился на видео (вникать в слог омериканский как то сложно, плохо понимаю носителей англицкого, они слова слепляют в одно)... раскрутить затор можно любым миксером, вот только смысл? сливать то надо в то же момент, пока он миксером колбасит брух будет по всему кубу, когда миксер вынут, будет собираться , но вот пока сливать будешь вращение остановится , смысл то вирпула в быстрой и непрерывной фильтрации большого обьема сусла, не дожидаясь пока брух сядет, те затор должен и закручиваться и сливаться одновременно... ну и про окисление сусла такой мешалкой я вообще молчу... мы дробине не даем оголится при фильтрации, а эти сусло блендером взбивают практически, пиндосы че с них взять... Вот тебе статейка про устройство класического вирпула... https://studopedia.ru/7_92345_konstruktsiya-virpula.html Тебе принципиально хочется сделать мешалку? имхо насос гораздо проще полно пищевых насосов на авито не дорого можно купить тысяч за 7... насчет размера не уверен, вполне может работать и маленький обьем, я просто не видел таких :). 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kiliwin 324 Опубликовано: 10 января 2018 вся взвесь собиралась допустим в стакан присоединеный к сливу классная идея! вопрос только - сколько примерно бруха при варке в 100 литровом чане? ну чтоб размер стакана прикинуть... смысл то вирпула в быстрой и непрерывной фильтрации а я думал что вирпул нужен чтоб быстро собрать брух в одно место про окисление сусла такой мешалкой я вообще молчу... про это вообще не подумал по насосу согласен что их полно, тока вот в ПВК врезаться придется через двойную стенку, потому и задумался что лучше и с меньшим гемором Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
firt 49 Опубликовано: 10 января 2018 У меня варка 30-31 л получается пива на брожение, ну и бруха с остатками пива, навскидку гдето литра 1,5. Но я особо не стараюсь прям вноль слить. Это на глаз все. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 10 января 2018 У Кунце про вирпул подробно изложено. Для домашних условий (объемов) на мой вкус лишняя заморочка. Тут кто-то постил чертеж кетайского ПВК, там под вирпуд партубки предусмотрены, если такой ПВК уже приехал, то пытайте владельца на счет эффективности работы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 596 Опубликовано: 11 января 2018 (изменено) классная идея! Ты прочитал статью по ссылке, что я постил? там пишут, что от "стаканов" толку мало, только хуже эффект и днище должно плосское у вирпула иначе эффект снижается, так что либо ПВК с плоским дном (что очень неразумно) либо кастрюля отдельная. а я думал что вирпул нужен чтоб быстро собрать брух в одно место С этим прекрасно справляется чан-отстойник , именно непрерывная и быстрая фильтрация - смысл этого гидроциклона, что требуется для больших обьемов и сокращения пауз. Ты прочитай внимательно ВСЕ страницы работы той, к слову Вирпул так же не всесилен, пока сусло выше бруха крутящегося в центре все работает, как только уровень падает до бруха, то сгусток начинает разваливаться и все фильтрации конец, те там то же не снижаемый остаток, те обьем сусла фильтруемого должен ЗНАЧИТЕЛЬНО превышать обьем вирпула... что бы неснижаемый остаток был минимизирован и при этом обьем бруха должен поместиться в вирпуле для фильтрации всего затора... слишеом заморочно для домашнего ипользования. Изменено 11 января 2018 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах