Перейти к публикации
alexeyT

Замкнутая Ректификация (ЗР). Она же - ГРОВировка

Рекомендованные сообщения

[member=сибирк], да что тут наезжать , на "оптимизатора"...

вопросы

1. а накуя 2 провальные тарелки . если уже во внутренней трубе дыры засверлены ? или они  там  здоровенные ?

если это просто МОДИФИКАЦИЯ готового зделия под ЭМУ - так и пиши.

а громоздить такую хрень изначально - увольте...4 отв в крышке делаются за 10 мин

2. по рефлюксу.

Конгениально!

если с дырой не угадал - предлагаешь распилить, поправить и заново приварить?

Видимо. у нас сильно разные понятия оптимальности.... мне сейчас для замены фторопластовой шайбы требуется 1 минута... 

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

Коллеги, нужно внешнее регулирование нижней затопленности колонны,вне зависимости внешнего или внутреннего перелива.

Очень полезная функция для наших дел.

Нелюбимый (на местном ресурсе) Шульман уже предлагал шаровый кран - в свой дивайс однако его не поставил.

Поделиться сообщением

[b][member=Х-П][/b], да ни хрена не нужно. кроме перелива и заужения 

Поделиться сообщением

Алексей-регулируемого заужения.

Придаст взможность предсказуемой работы на разных режимаж (разных сырцах).

Поделиться сообщением

[b][member=Х-П][/b],там диапазон - шире .... эээ...

уж ежели затопление пошло снизу(с переливом!), то и пошло .... его уже не остановишь

Поделиться сообщением

Наверно я один такой,нуждающийся в нижней регулировке подтопления.

Посмотрим,подождем,может и не прав,но необходимость последней возникала неоднократно.

Поделиться сообщением

[b][member=Х-П][/b], Саша, если у тебя сделано с переливом - я не понимаю проблему

Если - БЕЗ оного,   тогда - да. нужна ювелирка . и регулировка мощи 

Поделиться сообщением

Риф вообще паропровод ф15 в ф50 сбоку вонзил...

Т.е. для "заужения" на царге диаметром 50мм в 15мм достаточно?

Сбоку-то вонзать, как я понимаю, не обязательно - можно снизу, и горизонтальный участок небольшой изобразить.

post-2511-0-97624600-1526476356_thumb.jpg

ЗЫ Это я думаю царгу от НБК приспособить.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением

при наличии перелива-

достаточно

Поделиться сообщением

Понимаю, что попасть в диаметр очень сложно...

В качестве бреда. Напротив дырки на внешней трубе - гайка. В гайке - болт с конусом на конце, конус в дырке. Настроил, законтрагаил, забыл. Надо - отпустил и перенастроил.

Поделиться сообщением

Алексей,да есть у меня перелив,но им скорее получается регулировать высоту затопления (хотя,опять же не всегда,а только до определенной спиртуозности и грязности сырца),а вот дополнительная регулировка по нижней подтопленности дала БЫ большую ЭЛАСТИЧНОСТЬ по работе с колонной в разных режимах.

Вот уже пошли идеи с конусами и гайками.

Нужно ИЗЯЩЬНОЕ решение.ЖДЕМС.

Поделиться сообщением

Напротив дырки на внешней трубе - гайка.

Именно так и думал регулировать, два дня назад крутил в руках в гараже вентиль от бензиновой горелки, но он не нержовый. У Добровара есть кран с тонкой настройкой, который можно легко переделать для регулирования .

Поделиться сообщением

[member=сибирк],это Степан предложил-я лишь обозначил задачу (проблему).

Жду коллегиального решения последней.

Опять же - может и ложная идея,поскольку не слышу от коллег об аналогичной задаче.

Поделиться сообщением

Жду коллегиального решения последней

Александр внешний перелив легче регулировать и настроить для конкретной трубы и мощности, наш вариант для перфекционистов, которых раздражает наличие множества трубок! Я обычно делаю узлы модульные на клампах и переставляю их по необходимости. Так и "рефлюкс" буду делать под несколько задач. 

Поделиться сообщением

Константин,насчет простоты регулирования.

Выставили уровень,выставили отбор,выставили мощность-вроде все сраслось,курим,ждем,а она тут БАЦ температура в контрольной точке и не возвращается,а в кубе спирта до ...,просто он грязненький.

Вот тут и начинаются танцы- толи прямотоком гнать остаток ,а ведь конфигурация не позволяет,толи дожимать изящьно.При дожимании конечно можно сбросить мощь и отбор,но давление в трубе снизится (за счет внутреннего,а не внешнего перелива) до критичных 5-10 мм,а это уже пленка и другая чистота на выходе.

А насчет модульности-поставил новую печень и вари себе на здоровье.

Поделиться сообщением

Просто дырка во внутренней стенке работать толком не будет. Флегмовое во время повышения уровня будет изменяться в мильен раз. А колонне это надо?

Поделиться сообщением

Если уж без регулировки жизнь дала трещину, то самое простое -заслонка, вращающаяся

Сиди, крути...

Поделиться сообщением

Есть Слив Рифа

Насколько я понял из картинки выше, слив Рифа сделан ДО утки перелива. Я бы сделал его ПОСЛЕ, перед сливом в куб. Во-первых, гидрозатвор, во-вторых, не будет влиять на уровень флегмы в колонне. Хошь - откАпывай (понравилось словечко в нашем контексте ;)), хошь - сливай все, что вытекает в конце погона, особенно когда в кубе уже вода или почти вода, и дожимаются остатки из колонны.

Мне так каацца (С) из А.Райкина.

Кстати, вопрос. Как определить момент начала отбора/полного отбора хвостов? По Т в кубе? или по Т внизу колонны? Как-то четких рекомендаций не нашел... 

Изменено пользователем sten_p

Поделиться сообщением

Я бы сделал его ПОСЛЕ

ну так и кто мешает?

Похоже, ты пену-то и не видел....

Поделиться сообщением

внешний перелив легче регулировать и настроить для конкретной трубы и мощности

Однозначно, хотя бы иллюзия визуального контроля :) Я, видимо, что-то пропустил - а по какому критерию регулируем?

Похоже, ты пену-то и не видел....

Не видел... колонна пока в виде трубы валяется, ждет своего часа.

Пена - где? в трубке возврата?

А как она может помешать сделать полный (или даже частичный) отбор?

Это не наезд, у меня железо ждет...

Поделиться сообщением

[b][member=sten_p][/b], ближе к концу перелив останавливается. Уровень падает. на нисходящей от перелива тебе сливать нечего будет 

Поделиться сообщением

[member=sten_p], ближе к концу перелив останавливается. Уровень падает.

Грамм водяного пара испаряет ~2,5 г спирта. В объеме еще больше. При постоянном ФЧ уровень закономерно падает. Если при этом качество не страдает, то поддерживать уровень снижением отбора нет смысла.

Возврата в куб уже нет, куб только добавляет в колонну воду и остатки спирта. Весь ТМО уже только в колонне.

Вспоминаются краники-байпасы на переливе в кафаровсской, кажись, схеме. По мне, проще краники последовательно открывать, чем нижний отбор регулировать.

Хотя с автоматикой можно ШИМ или старт-стоп сделать по Т внизу колонны, или по времени, или по расчетному объему, поступающему в колонну - отлил, скажем, 20 мл, и ждешь, пока еще 20 в колонну поступит. 

Поделиться сообщением

отлил, скажем, 20 мл,

при 2 квт там наверху  крутится 10 л/час, 3 мл/сек

НУО - исключительно для отвода сивухи при большой навалке. если СС 35%, то можно сильно не заморачиваться

если ты будешь снизу отбирать 20 и ждать 20 прихода. то сверху тебе нечего будет сливать...

Поделиться сообщением

сверху тебе нечего будет сливать...

Пойдем от обратного. По рекомендациям, при 2 кВт отбор 2 л/ч, т.е. ~0,55 мл/с. Плюс возврат при ФЧ=4 ~2.2 мл/с, итого ~2,75 мл/с спирта. То есть примерно те же 3 мл/с. На его испарение надо подать ~1 мл (грамм) воды - ну, грубо, плюс-минус...

Испаренный спирт пройдет через деф и попадет в узел отбора или ту же рефлюксную емкость, и что помешает его оттуда забрать?

При таком раскладе и при отсутствии спирта в кубе в колонну за минуту поступит ~60 мл воды, а заберем мы за то же время ~33 мл спирта... Не сходится, однако! Чо тогда уровень падает, если возврата нет? Или на доборе оборотного спирта на ФЧ уже можно начхать? 

пс Если не в тему, извиняюсь и удаляюсь. Было приятно пообщаться :)

Поделиться сообщением

Мне так каацца...

Дружище, давай, ты откроешь свою тему и будешь безболезненно выкладывать там все. что тебе кааца...

Ок ?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...