roscon 1 Опубликовано: 17 января 2020 (изменено) 1 час назад, Naruto сказал: а компенсировать чью то лень Моя в пределах разумного. 1 час назад, Naruto сказал: недовольство по поводу того Где ты увидел? 1 час назад, Naruto сказал: ЭТО форум, а не учебник А выглядит как твоя записная книжка. Хобби - не смысл моей жизни и что бы времени не тратить на поиск, рекомендации производителя, систематизированные в одном месте, будут полезны. Другое дело, если тебе НУЖНЫ вопросы, тогда вопросов нет и всё логично и ничего личного, просто .... П.С. Вискарные дрожжики у меня есть. DistilaMax GW. Я переписывался с производителем этого штамма и получил развернутые, читай, более подробные, рекомендации. 1 час назад, Naruto сказал: вот лично тебе персонально и ответили , что ты сделал не так (на мой взгляд) Эксперимент был(!). Чего ты цепляешься то. Я всё сделал так, как мне надо было. Маленькая бутылочка для этого и была приобретена. Читай хотя бы сообщения не по диагонали. Изменено 17 января 2020 пользователем roscon Фото Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 17 января 2020 roscon, хамить и грубить не советую искренне. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 17 января 2020 13 часов назад, Naruto сказал: так уже заказывай с экстрактом пока купленный в декабре не переработал ещё Вот подскажи. Осталось ещё 8-м 5-ти литровых баклажек концентрата и всего 70гр Bragman Spirit (так получилось, ездил в мирбир - забрал последние 3 пачки на тот момент). Добавить к затору могу сухие дрожжи Angel или прессованные хлебопекарные. Сделал 2 затора. Один чисто на Bragman Spirit. Бродило неделю. Первый день просто стояла брага - видимо дрожжи размножались, рабраживались. Потом заброд пошел, но не бурно. Запах сбродишей браги понравился - пиво без газа. Во второй добавил Angel. Сразу, вместе и брагман и ангел. Первый день бродила бурно, видно ангелы жрали сахара. Потом тише, на третий день почти прекратилось брожение. Запах браги больше бражный чем пивной. 40 литров концентрата примерно 240 л. затора. 70 гр. брагмана - мало? Какими дрожжами добить? И как вносить? Вместе мне кажется неправильно. Брагманы стартуют долго, хлебопекарные успеют весь сахар сожрать. Или ошибаюсь? Ехать в мирбир мне лениво ещё раз... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Никола89 33 Опубликовано: 18 января 2020 Сбраживал брагман вместе с воронежскими Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валдис 54 Опубликовано: 18 января 2020 затоштобыфсе, тоже заметил что брагман долго заводятся,по крайней мере купленные в Мирбир.Вноси сначало их,можешь заранее разбродить при температуре 35-37.Часов через 8 вноси ангел,будет паритет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 18 января 2020 затоштобыфсе, я с сафами мешал , вносил все вместе ... если же одними брагман малым количеством самое простое это сбродить за два раза , поставь 100-120 литров браги , сброди , потом дождись пока дрожжи сядут (можно охладить) , сними с осадка дрожжи (перелить осветленную брагу) а осадок в новый затор там дрожжей будет навалом уже, в принципе дрожжевого осадка с 20 литров хватит , что бы сбродить 100-150 литров ... единственно , я бы добавил доксицилин в первую брагу , что бы другие звери не плодились , ну или все же доехал до магазина ... экстракт не дешевый , получается на брагман гарантированно лучше чем на хлебопекарных , а если мешать то это только выход увеличивать , а как правильно замечено , вкус браги будет отличаться . Валдис, да нормально заводятся их же сыпем практически в 4 раза меньше чем хлебопекарных 0,5 гр/литр против 2 гр на литр есно им надо время ... то что у них навеска рекомендованая такая маленькая это значит производитель уверен , что живых клеток дофига . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валдис 54 Опубликовано: 18 января 2020 Naruto, те что в мирбир брал разбраживал в трёх литровой банке.Наливал осахаренное сусло даже супервит насыпал и всё равно за час ели поднялись.Или это особенность дрожжей или в мирбир они уже престарелые. Даже винные малтифлор за час нормально заводились,хотя винные не сразу стартуют не говоря уже о бекмая,чуть щёлкнул и они уже из банки наружу просятся. Кста бекмаи на 150 литров зерновой браги вполне хватает 100грамм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
затоштобыфсе 42 Опубликовано: 18 января 2020 4 часа назад, Naruto сказал: потом дождись пока дрожжи сядут (можно охладить) , сними с осадка дрожжи (перелить осветленную брагу) а осадок в новый затор Осадок слил и поставил на балкон. Белка там дофигища. С 18л. браги литр гущи. Имеет смысл её в новый затор добавлять? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 18 января 2020 Валдис, в трех литрах без аэрации (слышал про магнитые мешалки?) не разбраживается , а регидратируется в этом нет какого либо смысла разбраживание это размножение те берется там пятая часть навески и в колбе в сильно аэрированном сусле ставишь на магнитную мешалку , кидается якорь и дрожжи активно разножаются 8 часов (пару часов на регидратацию , потом каждые два часа популяция удваивается , при оптималтной Т пока не сьест весь кислород) это сложный процесс много факторов роста , основной кислород и температура , ну и подкормка (в сусле солодовом достаточно ). я скм заметил , что брагман долго регидратируются , хз почему , через пару часов еще полно плавающих "палочек" в общем от лукавого регидратировать отдельно , рассыпал ровно по затору и жди, терпеливо затоштобыфсе, да имеет.. белкв конечно много , но дрожжи тоже белок:) и их кратно больше чем белка солодового Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jam13 2 Опубликовано: 20 января 2020 Опишу свой опыт. Из 450 мл воды и 50 грамм экстракта делаю стартер, туда 2 грамма дрожжей DistilaMax GW и все это на магнитную мешалку. Через сутки одну бутыль экстракта развожу с 30л воды температурой 25 градусов, получается 14%-15% НП. Через сутки температура из-за саморазогрева поднимается до 30, брожение идет часов 50-60, КП в районе 2%-3%. Эти дрожжи дают пену не более 1 см, поэтому можно заливать практически под край. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
goga011 0 Опубликовано: 28 января 2020 Доброго всем, друзья! Получил сегодня экстракт, все приехало в лучшем виде) но так как я первый раз буду брагу ставить на нем, у меня возник вопрос. Надо ли дезинфицировать емкость бражную? Спасибо) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 29 января 2020 (изменено) достаточно помыть если грязная. если на брагу с брожением 4-7 дней, то ничего стерилизовать не нужно , экстракт сам по себе не стерильный , его не стерилизовали и не кипятили , он не портится потому что очень густой . те рабавляйми, броди и перегоняй не затягивая брожение больше чем на неделю , гз нужен только для красоты:) Изменено 29 января 2020 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
goga011 0 Опубликовано: 29 января 2020 Naruto, то есть на дрожжах БРАГМАН ВИСКИ СПИРИТ, в навеске как предлагает изготовитель, брага должна за неделю отгулять? Дрожжи тоже у вас заказывал) И ещё просьба) подскажите что прикупить, из доступного, для борьбы с брызгоуносом при перегонке браги. Спасибо) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валдис 54 Опубликовано: 29 января 2020 goga011, пока Андрея нет,зерновой затор обычно 3-4дня бродит.В любом случае после третьего дня надо поглядывать.Я ставлю гидрозатвор только для этого. У меня сейчас третий день заканчивается еле пузырит по ас-3 осталось 3%.Дрожжи бекмая уж полгода как просрочены.(звери,заводятся с полпинка) Для борьбы с брызгоуносом желательно софексил приобрести.Я приобрёл года 3 назад полторашку, ещё и половину не израсходовал.Можно Боботик или испумизан в аптеке,но дорого.На крайняк печенюхи кроши. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 29 января 2020 goga011, Да, НП делай 15-16 тогда КП от 1-2 брикс нормально на этих дрожжах., чем выше НП тем выше и КП. Я вот недавно НП 25 поставил так даже брагман только до 5 брикс сьели (видимо и спирта набродило и в принципе декстрина много - забодяжил всякие остатки там от кармельных экстрактов) но тем не менее есть зависимость от НП. Старайся поддерживать температуру брожения 28-32 гр С. как отбродит и перестанет булькать (4-5 день) то можно смело гнать. От брызгоуноса - Софэксил , продается в любом магазине самогонном буквально там полчаной ложки на 100 литров (как ставить будешь сразу и капни, заодно брожение будет с минимумом пены. Ну и медленный нагрев с 80 гр С до закипания и медленный старт с полчаса после закипания, что бы белок подварился и не пер в пену. Валдис, печеньки могут помочь от бражной шапки, от белковой пены при старте нет толку от печенек. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
goga011 0 Опубликовано: 29 января 2020 Спасибо, коллеги) будем пробовать! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
goga011 0 Опубликовано: 29 января 2020 Парни, софэксил не нашёл в нашей дыре) взял боботик. Скажите, сколько его в брагу надо капать и сколько потом при перегонке. Спасибо) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 29 января 2020 goga011, поищи по форуму, я лично не пользовался Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
goga011 0 Опубликовано: 29 января 2020 Naruto, Ага Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stasyuk 53 Опубликовано: 29 января 2020 Лично я при перегоне на тэне не победил пену. И софексил и слабую мощность давал. Концентрат перегонял потом только на индукции. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jam13 2 Опубликовано: 29 января 2020 11 минут назад, Stasyuk сказал: Лично я при перегоне на тэне не победил пену. И софексил и слабую мощность давал. Концентрат перегонял потом только на индукции. В куб 50л заливаю 35л браги и 1 мл софексила, при нагреве 2500Вт грязными идет нормальный перегон. Если софексил не добавлять, то только при нагреве 2000 грязными стабильный перегон. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
goga011 0 Опубликовано: 29 января 2020 (изменено) Ну что, поставил я пилотную партию браги на ячменном экстракте. В 50 литровую емкость залил 30л воды примерно 30 градусов, влил одну баклажку экстракта 6,7кг, внёс 17гр дрожжей. НП получилась 14-15, температура 27-28 градусов. Завтра будем посмотреть, как оно разгонится). Боботик решил пока не использовать, при перегонке накапаю. Пока как то так) вроде все правильно сделал, поправьте если что. Изменено 30 января 2020 пользователем goga011 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
goga011 0 Опубликовано: 1 февраля 2020 Друзья, отбродил затор с НП 14-15 до КП 1-2, менее чем за трое суток. Это вообще законно?) завтра на перегон пойдёт) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валдис 54 Опубликовано: 1 февраля 2020 Всё нормуль, дрожжи и сырьё хорошее и температуру в бродилке поддерживал,вот и результат. У меня два дня дображивало и сегодня ас-3 0 показал.Итог 5,5 суток,но я просроченные бекмая юзаю, ещё на 30кг.засыпи всего 70грамм насыпал.Другой раз сотку насыплю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
goga011 0 Опубликовано: 1 февраля 2020 Валдис, вот и хорошо тогда. Завтра буду бороться с пеной при перегонке, посмотрим что выйдет) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах