Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

@Solo_Mi_Nk конечная плотность 4 для начальной плотности 11 большая , долга была быть 2,5 на обычных дрожжах и 1 на Брагман 

При НП 18 на Брагман КП около 2,5 , на обычных хлебопекарных 5.

Бурбон Брагман вообще досуха сбраживает иногда .

Т брожения важна что ниже, что выше виляет на сбраживаемость и скорость .

Насчёт яблочного запаха не скажу , но в ржаном много пектинов и прочих соплей , мне вот тоже показалось что ячменно ржаной именно брага отдает ароматом похожим на яблочную брагу по красной схеме... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Solo_Mi_Nk Ни в коем разе ничего не рекламирую, но я сбраживал ячменный на алкотеке, брагман турбо, даблснейке, но брагман виски спирит (bragman whisky spirit) мне понравились больше всех. Я сбраживал по 7 кг концентрата на затор, 12,5 г дрожжей, одна пачка на 4 затора. НП и КП на фото.

IMG_20190111_200920.jpg

IMG_20190112_152248.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я о том Брагман настоящие вискарные мальтозные дрожжи , жующие длинные сахара , на которых спотыкаются другие спиртовые дрожжи , которые выращивают на сахарозе ..

И дело не в ГМО , там или ферментах добавленных (если бы все было так просто мы бы сами ферменты добавляли сразу :) для лучшей сбраживаемости , а именно в способности дрожжей разрезать длинные молекулы .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Alexx_Any сказал:

Я сбраживал по 7 кг концентрата на затор,

Воды сколько добавлял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, okun сказал:

Воды

Если не изменяет память, 21 литр. Сбраживал в 32 л белой ёмкости. Если ошибаюсь, посмотрю вечером в склерознике, откорректирую. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@okun естт ещё нюанс - вода у всех она разная , жёсткая вода имеет высокий ph (8 и бывает выше ) в такой дрожжи хреново себя чувствуют, плохо стартуют и недоброд из за этого то же возможен как вторичное следствие ... 

Если вода жёсткая , имеет смысл измерить ph (но сделать это не так уж и просто ) 

Но тем не менее если известно что жёсткая имеет смысл закислить затор сразу , это можно сделать добавив лимонной кислоты ( обычно хватает там 0,2  грамм  на литр или к примеру осветленной барды (порядка 15 процентов от объема затора  хватит вполне для подкисления ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alexx_Any

Изменено пользователем Abel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Abel я постоянно ставлю 1/3 90 кг экстракта в 350 литрах это и есть около 1/3 , те 1 часть экстракта и 3 части воды 

НП около 17,5-18 выходит (сейчас мы, к слову, начали упаривать до 78-80, те на 10 процентов сухих больше в 1 кг) 

Так вот для Брагман дрожжей это не проблема КП 2,5-3 , а если температуру поддерживать и вода не жесткая изначаштно то и 1 бывает и даже ноль (но не всегда), если гнать по отГбари то вообще нет разницы какой там ГМ 

Жидкие гидромодули актуальны только для классики в надежде изначально набродить меньше сивухи (но даже в самом идеальном варианте меньше чем 4,5-5 гр на литр сивух не будет),  после перегонки по классике возможно при этом  сивух оставить 3-3,5 гр на литр, но тела будет при этом от силы половина спирта, остальное на кольцевание надо отправлять ...

Вообще то шотландцы ставят 16 БРИКС и связано это в первую очередь с затиранием и оптимальным объемом засыпи для оптимальной ферментации солода .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto Потёр себя, ибо невнимательно прочёл вышенаписаное. А вот Брагман Wisky spirit и turbo,  кроме добавок и различий в весе по сбраживанию различаются? А вот эта прибавка в фильтрации(выпаре) в +/- 10 процентов твёрдых тоже сбраживается?

Изменено пользователем Abel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Naruto сказал:

@Solo_Mi_Nk конечная плотность 4 для начальной плотности 11 большая , долга была быть 2,5 на обычных дрожжах и 1 на Брагман 

При НП 18 на Брагман КП около 2,5 , на обычных хлебопекарных 5.

Бурбон Брагман вообще досуха сбраживает иногда .

Т брожения важна что ниже, что выше виляет на сбраживаемость и скорость .

Насчёт яблочного запаха не скажу , но в ржаном много пектинов и прочих соплей , мне вот тоже показалось что ячменно ржаной именно брага отдает ароматом похожим на яблочную брагу по красной схеме... 

 

Я всё понимаю, что много. Ошибка есть, исправим. Проверю на другой партии, мне не сложно:) Ну и Т буду пытаться держать....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Abel Брагман виски спирит чистая культура дрожжей мальтозные , в турбо дрожжах  пакет там из 70 грамм 20 дрожжей и 50 подкормки , для сахарных браг, нет смысла их использовать для солодовых да и зерновых заторов в которых азота и так достаточно и по деньгам дороже выходит значительно ... 

Я как то смешал турбо Брагман и наши воронежские дрожжи (не было обычных Брагман в магазине, а на полную навеску жаба задушила , в общем то же выбродило хорошо , полезный опыт что воронежские (читай сафы обычные) комплиментарные с дрожжами Брагман , не мочат друг друга , сафы съедают основную массу сахаров, Брагман дображивают длинные , даже в количестве 1/5 от общей навески дрожжевой .

 

"Прибавка" в 10 проц конечно сбраживается , в 1кг экстракта теперь меньше воды и больше сухих веществ.

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Naruto сказал:

ставлю 1/3 90 кг экстракта в 350 литрах это и есть около 1/3

Пеногас нужен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@okun желательно , я добавляю , на бурбон можно не добавлять в нем кукурузы много , ячменный пенится при перегонке , а ржаной при брожении норовит свалить , пшеничный то же может сильно пенится

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купил бурбонный концентрат. Паллета от ТК это что-то! В половину веса концентрата. -)

Одну пятилитровку развёл в 7,5 литрах кипятка, вымыл, в общем получилось 10 литров воды к кастрюле. Самое трудное - это вылить-выдавить концентрат из бутылки. -) Перед этим грел в горячей воде.

Короче, помятуя обильную пену при первом перегоне ячменного концентрата, решил сделать ГМ 1\3, чтобы оставить по больше свободного  места в кубе. Остудил, добавил воды до общего объёма 21 литр. НП = 21. 12 грамм дрожжей  Bragman Whisky Spirit. Выбродило до КП =~0. Общий объем браги получился 25 литров, пять пятилитровок под завязку. В прошлую субботу поставил, в эту перегнал первый раз. Немного начинает пениться при t=55-60гр. На всякий случай пару капель софэксила и перемешивал до 70гр.  Получил 9625 мл СС крепостью 30,7%. Выход составил 416 млАС\кг. Намного больше, чем я ожидал.

@Naruto Спасибо!

IMG_20210316_143111.jpg

IMG_20210320_162918.jpg

IMG_20210320_162936.jpg

IMG_20210320_162947.jpg

Второй варка.jpg

Первый_начало.jpg

Первый_финал.jpg

Первый СС.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alexx_Any спасибо за подробный отзыв, плотность экстракта повысили с 72  до 80 процентов сухих  ещё в ноябре (этикетки пока старые ) поэтому вязкость концентрата  выше и выход больше. (Хотя вязкость она не совсем точно коррелирует с плотностью , зависит от сырья, рожь сильно повышает вязкость , ячменные в чистом виде более  текучие. )

Ps у нас при получении можно попросить разобрать и вынуть из упаковки , таскать деревяшки дело неблагодарное , хотя "бесплатные" дрова в хозяйстве то же не помешают :)

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, Naruto сказал:

хотя "бесплатные" дрова в хозяйстве то же не помешают

И как строительный материал для ящика для бутылок с разлитым дистиллятом. А вот слово "бесплатные" не очень подходит :rofl:

Уже один есть из паллеты от картонного бочёнка с ячменным концентратом -))

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Брага из 3л ячменного+5,3кг сахара+42л воды+ 130г вискарных дрожжей за 5суток выбродила вроде полностью,двое суток отстаивалась при +5С. Слил около 20л пригодного на мой взгляд для перегонки НА ТЭНах. А вот остальные примерно 23л на  ТЭНах гнать боюсь- мутная очень. Остаиваться вроде хочет,но подозреваю, что не остоится никогда.Стаким содержанием солода ещё не гнал ни разу.Что делать не знаю. Первый блин комом не хочется.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM вынеси на холод за сутки брага осветлится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto да, понял. Холод у нас  сейчас +11.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM это нормально и ночью все равно холоднее.  утром уже должны лечь на дно дрожжи .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, RSM сказал:

Брага из 3л ячменного+5,3кг сахара

А какая цель преследовалась в использовании такого количества сахара? Почти в два раза больше солодового концентрата?

И почему опасения, что эта муть на дне должна пригореть на тэнах? Перемешивание до почти закипания разве не спасёт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM  а ты на полную мощность не включай ТЭНы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alexx_Any люди экономят , с этой ситуацией в стране , хорошо хоть что то покупают из экстрактов ... Хотя и сахар сейчас подорожал .

 

Лучше осветлить брагу , по всякому меньше белка будет в браге 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Alexx_Any ,4,1кг концентрата+ 5,3кг сахара, вполне нормальная солодо- сахарная брага для получения крепкого дистиллята на коротыше(или НДРФ)с короткой выдержкой на щепе и термореформингом.

@Papic ,этот метод я уже усвоил, мне его Naruto подкатил.Тэна включу два, РМом понижу мощность до приемлемой скорости отбора,соответственно снизятся квт\кв.см поверхности тэна. Но ссыкотно,однако!Надо ставить "пивные" тэны!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM  ну ни на газе или плитке, если дно толстое :))) я выше писал - у меня не пригорало, с ТЭНом на 0,5 мощности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...