Перейти к публикации
Naruto

Солодовый концентрат - производство и использование

Рекомендованные сообщения

@Solo_Mi_Nk конечная плотность 4 для начальной плотности 11 большая , долга была быть 2,5 на обычных дрожжах и 1 на Брагман 

При НП 18 на Брагман КП около 2,5 , на обычных хлебопекарных 5.

Бурбон Брагман вообще досуха сбраживает иногда .

Т брожения важна что ниже, что выше виляет на сбраживаемость и скорость .

Насчёт яблочного запаха не скажу , но в ржаном много пектинов и прочих соплей , мне вот тоже показалось что ячменно ржаной именно брага отдает ароматом похожим на яблочную брагу по красной схеме... 

Поделиться сообщением

@Solo_Mi_Nk Ни в коем разе ничего не рекламирую, но я сбраживал ячменный на алкотеке, брагман турбо, даблснейке, но брагман виски спирит (bragman whisky spirit) мне понравились больше всех. Я сбраживал по 7 кг концентрата на затор, 12,5 г дрожжей, одна пачка на 4 затора. НП и КП на фото.

IMG_20190111_200920.jpg

IMG_20190112_152248.jpg

Поделиться сообщением

Вот и я о том Брагман настоящие вискарные мальтозные дрожжи , жующие длинные сахара , на которых спотыкаются другие спиртовые дрожжи , которые выращивают на сахарозе ..

И дело не в ГМО , там или ферментах добавленных (если бы все было так просто мы бы сами ферменты добавляли сразу :) для лучшей сбраживаемости , а именно в способности дрожжей разрезать длинные молекулы .

Поделиться сообщением

1 час назад, Alexx_Any сказал:

Я сбраживал по 7 кг концентрата на затор,

Воды сколько добавлял?

Поделиться сообщением

13 минут назад, okun сказал:

Воды

Если не изменяет память, 21 литр. Сбраживал в 32 л белой ёмкости. Если ошибаюсь, посмотрю вечером в склерознике, откорректирую. 

Поделиться сообщением

@okun естт ещё нюанс - вода у всех она разная , жёсткая вода имеет высокий ph (8 и бывает выше ) в такой дрожжи хреново себя чувствуют, плохо стартуют и недоброд из за этого то же возможен как вторичное следствие ... 

Если вода жёсткая , имеет смысл измерить ph (но сделать это не так уж и просто ) 

Но тем не менее если известно что жёсткая имеет смысл закислить затор сразу , это можно сделать добавив лимонной кислоты ( обычно хватает там 0,2  грамм  на литр или к примеру осветленной барды (порядка 15 процентов от объема затора  хватит вполне для подкисления ) 

Поделиться сообщением

@Alexx_Any

Изменено пользователем Abel

Поделиться сообщением

@Abel я постоянно ставлю 1/3 90 кг экстракта в 350 литрах это и есть около 1/3 , те 1 часть экстракта и 3 части воды 

НП около 17,5-18 выходит (сейчас мы, к слову, начали упаривать до 78-80, те на 10 процентов сухих больше в 1 кг) 

Так вот для Брагман дрожжей это не проблема КП 2,5-3 , а если температуру поддерживать и вода не жесткая изначаштно то и 1 бывает и даже ноль (но не всегда), если гнать по отГбари то вообще нет разницы какой там ГМ 

Жидкие гидромодули актуальны только для классики в надежде изначально набродить меньше сивухи (но даже в самом идеальном варианте меньше чем 4,5-5 гр на литр сивух не будет),  после перегонки по классике возможно при этом  сивух оставить 3-3,5 гр на литр, но тела будет при этом от силы половина спирта, остальное на кольцевание надо отправлять ...

Вообще то шотландцы ставят 16 БРИКС и связано это в первую очередь с затиранием и оптимальным объемом засыпи для оптимальной ферментации солода .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

@Naruto Потёр себя, ибо невнимательно прочёл вышенаписаное. А вот Брагман Wisky spirit и turbo,  кроме добавок и различий в весе по сбраживанию различаются? А вот эта прибавка в фильтрации(выпаре) в +/- 10 процентов твёрдых тоже сбраживается?

Изменено пользователем Abel

Поделиться сообщением

14 часов назад, Naruto сказал:

@Solo_Mi_Nk конечная плотность 4 для начальной плотности 11 большая , долга была быть 2,5 на обычных дрожжах и 1 на Брагман 

При НП 18 на Брагман КП около 2,5 , на обычных хлебопекарных 5.

Бурбон Брагман вообще досуха сбраживает иногда .

Т брожения важна что ниже, что выше виляет на сбраживаемость и скорость .

Насчёт яблочного запаха не скажу , но в ржаном много пектинов и прочих соплей , мне вот тоже показалось что ячменно ржаной именно брага отдает ароматом похожим на яблочную брагу по красной схеме... 

Я всё понимаю, что много. Ошибка есть, исправим. Проверю на другой партии, мне не сложно:) Ну и Т буду пытаться держать....

Поделиться сообщением

@Abel Брагман виски спирит чистая культура дрожжей мальтозные , в турбо дрожжах  пакет там из 70 грамм 20 дрожжей и 50 подкормки , для сахарных браг, нет смысла их использовать для солодовых да и зерновых заторов в которых азота и так достаточно и по деньгам дороже выходит значительно ... 

Я как то смешал турбо Брагман и наши воронежские дрожжи (не было обычных Брагман в магазине, а на полную навеску жаба задушила , в общем то же выбродило хорошо , полезный опыт что воронежские (читай сафы обычные) комплиментарные с дрожжами Брагман , не мочат друг друга , сафы съедают основную массу сахаров, Брагман дображивают длинные , даже в количестве 1/5 от общей навески дрожжевой .

"Прибавка" в 10 проц конечно сбраживается , в 1кг экстракта теперь меньше воды и больше сухих веществ.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Naruto сказал:

ставлю 1/3 90 кг экстракта в 350 литрах это и есть около 1/3

Пеногас нужен?

Поделиться сообщением

@okun желательно , я добавляю , на бурбон можно не добавлять в нем кукурузы много , ячменный пенится при перегонке , а ржаной при брожении норовит свалить , пшеничный то же может сильно пенится

Поделиться сообщением

Купил бурбонный концентрат. Паллета от ТК это что-то! В половину веса концентрата. -)

Одну пятилитровку развёл в 7,5 литрах кипятка, вымыл, в общем получилось 10 литров воды к кастрюле. Самое трудное - это вылить-выдавить концентрат из бутылки. -) Перед этим грел в горячей воде.

Короче, помятуя обильную пену при первом перегоне ячменного концентрата, решил сделать ГМ 1\3, чтобы оставить по больше свободного  места в кубе. Остудил, добавил воды до общего объёма 21 литр. НП = 21. 12 грамм дрожжей  Bragman Whisky Spirit. Выбродило до КП =~0. Общий объем браги получился 25 литров, пять пятилитровок под завязку. В прошлую субботу поставил, в эту перегнал первый раз. Немного начинает пениться при t=55-60гр. На всякий случай пару капель софэксила и перемешивал до 70гр.  Получил 9625 мл СС крепостью 30,7%. Выход составил 416 млАС\кг. Намного больше, чем я ожидал.

@Naruto Спасибо!

IMG_20210316_143111.jpg

IMG_20210320_162918.jpg

IMG_20210320_162936.jpg

IMG_20210320_162947.jpg

Второй варка.jpg

Первый_начало.jpg

Первый_финал.jpg

Первый СС.jpg

Поделиться сообщением

@Alexx_Any спасибо за подробный отзыв, плотность экстракта повысили с 72  до 80 процентов сухих  ещё в ноябре (этикетки пока старые ) поэтому вязкость концентрата  выше и выход больше. (Хотя вязкость она не совсем точно коррелирует с плотностью , зависит от сырья, рожь сильно повышает вязкость , ячменные в чистом виде более  текучие. )

Ps у нас при получении можно попросить разобрать и вынуть из упаковки , таскать деревяшки дело неблагодарное , хотя "бесплатные" дрова в хозяйстве то же не помешают :)

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Naruto сказал:

хотя "бесплатные" дрова в хозяйстве то же не помешают

И как строительный материал для ящика для бутылок с разлитым дистиллятом. А вот слово "бесплатные" не очень подходит :rofl:

Уже один есть из паллеты от картонного бочёнка с ячменным концентратом -))

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением

Брага из 3л ячменного+5,3кг сахара+42л воды+ 130г вискарных дрожжей за 5суток выбродила вроде полностью,двое суток отстаивалась при +5С. Слил около 20л пригодного на мой взгляд для перегонки НА ТЭНах. А вот остальные примерно 23л на  ТЭНах гнать боюсь- мутная очень. Остаиваться вроде хочет,но подозреваю, что не остоится никогда.Стаким содержанием солода ещё не гнал ни разу.Что делать не знаю. Первый блин комом не хочется.

Поделиться сообщением

@RSM вынеси на холод за сутки брага осветлится

Поделиться сообщением

@Naruto да, понял. Холод у нас  сейчас +11.

Поделиться сообщением

@RSM это нормально и ночью все равно холоднее.  утром уже должны лечь на дно дрожжи .

Поделиться сообщением

3 часа назад, RSM сказал:

Брага из 3л ячменного+5,3кг сахара

А какая цель преследовалась в использовании такого количества сахара? Почти в два раза больше солодового концентрата?

И почему опасения, что эта муть на дне должна пригореть на тэнах? Перемешивание до почти закипания разве не спасёт?

Поделиться сообщением

@RSM  а ты на полную мощность не включай ТЭНы

Поделиться сообщением

@Alexx_Any люди экономят , с этой ситуацией в стране , хорошо хоть что то покупают из экстрактов ... Хотя и сахар сейчас подорожал .

Лучше осветлить брагу , по всякому меньше белка будет в браге 

Поделиться сообщением

@Alexx_Any ,4,1кг концентрата+ 5,3кг сахара, вполне нормальная солодо- сахарная брага для получения крепкого дистиллята на коротыше(или НДРФ)с короткой выдержкой на щепе и термореформингом.

@Papic ,этот метод я уже усвоил, мне его Naruto подкатил.Тэна включу два, РМом понижу мощность до приемлемой скорости отбора,соответственно снизятся квт\кв.см поверхности тэна. Но ссыкотно,однако!Надо ставить "пивные" тэны!

Поделиться сообщением

@RSM  ну ни на газе или плитке, если дно толстое :))) я выше писал - у меня не пригорало, с ТЭНом на 0,5 мощности

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...