Naruto 1 622 Опубликовано: 9 декабря 2019 Никола89, это рекомендации уголь можно и обычный активированный конечно . потом после выдержки добавишь кленового сиропа Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
roscon 1 Опубликовано: 9 декабря 2019 (изменено) Вопрос: пробовал кто добавлять капельку концентрата в дистиллят для белого питья? В качестве натурального красителя. В каких пропорциях? На прозрачность напитка влияет, не мутнеет? Как на вкусе отражается? Изменено 9 декабря 2019 пользователем roscon Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 9 декабря 2019 roscon, если ты виски хочешь из спирта получить, то ничего не выйдет. на знаю как от концентрата, но от молотого солода у меня мутнело и отфильтровываться не желало. вкус был сладковато-солодовый. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
roscon 1 Опубликовано: 9 декабря 2019 (изменено) 7 минут назад, Papic сказал: если ты виски хочешь из спирта получить Papic, вношу ясность: к примеру, из концетрата сделал дист. (НДРФ) и в готовый, разбавленный до питьевой крепости, капнуть концентрат. Для усиления вкуса исходника ну, и для цвета, конечно. Наверняка кто-то пробовал так. Поделитесь опытом. Изменено 9 декабря 2019 пользователем roscon Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 9 декабря 2019 roscon, цвет точно мимо, лучше через выдержку в бочке-щепе сделать. вкус ИМХО у солода и диста из него совершенно разные. а если делать НДРФ то совсем разные 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 9 декабря 2019 (изменено) roscon, пробовал , не повторяй сразу муть, в концентрате куча органики ( белки и даже жиры есть ) что бы добавить его в дистилят в него надо добавить в воду которой разбавлять собоался дист после бочки , потом прокипятить, снять с бруха и отфильировать через бумажный фильтр 5 микрон (зеленый) или хотя бы 10 микрон (красный) вот тогда можно этим разбавлять дистиллят , но это очень хлопотно. Проще добавить в тот же бурбон кленовый сироп (сироп добавляют после выдержки, перед отдыхом) Изменено 10 декабря 2019 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валдис 54 Опубликовано: 15 декабря 2019 09.12.2019 в 21:50, Naruto сказал: добавить в тот же бурбон кленовый сироп (сироп добавляют после выдержки, перед отдыхом) Андрей,я так понял при разбавлении сироп добавляют.Подскажи навесочку.Дорогой он, собака. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 15 декабря 2019 Валдис, честно не знаю навеску правильную, сам брал с простороров энторнета, сейчас точно не помню сколько добавлял. Кажецо 2-5 мл на литр дистиллята , но могу ошибаться. Сейчас уже не занимаюсь этим , пришел к выводу , что самое лучшее для большей сладости это супер сильный обжиг бочки... но есть и минус , мощный насыщенный дист такая бочка выдаст один раз , дальше резко падает насыщение дистиллята ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валдис 54 Опубликовано: 15 декабря 2019 То есть,для хорошего бурбона либо новая бочка с сильным обжигом,либо каждый раз разбирать и обжигать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 15 декабря 2019 Валдис, для бурбона однозначно новая бочка с СУПЕР сильным обжигом , и потом можно щепу в нее кидать , либо снова супер сильный обжиг 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 15 декабря 2019 (изменено) обжиг карамелизирует древесные углеводы и упрощает/ускоряет их экстракцию , но следующая выдержка дает значиьельно меньшее насыщение , если после первой 8-12 месячной выдержки в 50 литровке напиток после разбавления имеет темно-коричневый цвет и богатый, насыщенный вкус , то уже следующая выдержка даст умеренно золотистый за год (те обычный виски) , а третья соломенный (читай кальвадос смело можно заливать )... Бурбон это минимум 50 процентов несоложенки кукурузной , которую как бы еще углюют , все это дает весьма специфичный резкий , но интересный вкус , выдержка и избыточное насыщение в новых бочках компенсируют неприятные привкусы и усиливают приятные нотки и получается бурбон ... Солодовые же напики не нуждаются в столь сильном насыщении и в общем после выдержки бурбона весьма разумно залить солодовый дистиллят в бочку все это не мешает лить в бочку с супер сильным обжигом ЛЮБОЙ дистиллят и только ОЧЕНЬ опытный дегустатор или проффесионал поймет какоц исходник был залит С виски же совсем другая история , исходник формирует основу , а не бочка , поэтому ОЧЕНЬ важно получить правильный дистиллят Изменено 15 декабря 2019 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Simacov 0 Опубликовано: 16 декабря 2019 (изменено) Купил 15 кг карамельного корна. теперь задаюсь вопросом - зачем? Как понимаю для хорошего качества надо гнать погабри или отгабри, но мне моего количества не хватит мало того ещё и куб с тэнами, индукционки нет и что теперь с этим делать? А так хотелось в праздники какбывиски замутить. Может есть способ получения хорошего напитка из этого количества? Может набадяжить с декстрозой для увеличения количества? БК 2х дюймовая (фото) царга 1 метр с спн нерж, есть ещё полуметровая царга из меди с медной рпн. Изменено 16 декабря 2019 пользователем Simacov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 16 декабря 2019 Simacov, гони прямотоком, в чем проблема? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Simacov 0 Опубликовано: 16 декабря 2019 (изменено) С укреплением или без? Я понимаю что ты про вторую перегонку говоришь с разбивкой на фракции? Изменено 16 декабря 2019 пользователем Simacov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 16 декабря 2019 (изменено) Simacov, В карамельном корне масса несоложенки (в основном несоложеное сырье кукурузное, процентов 15 светлого ячменного солода и процентов 7 карамельного ячменного) я честно не считаю сам его удачным экстрактом , но мое мнение разошлось с мнением многих покупателей оного и в частности наши воронежские самогонщики получили из него (с их слов) то самое хлебное вино, вот как им нравится связано видимо с меньшей навеской ячменя с его специфичным вкусом, так что могу посоветовать гнать по классике. Опять же при отграбри вся эта карамель будет нещадно ободрана с хвастами, а при классической дистиляции часть вкусов карамельных сохраняется. Так что делай по классике . Или близко к ней. Я рекомендую следующую схему 1 перегонка браги в сырец, но с приличным отбором голов (процентов 10 по АС с ними отлетит и часть промежуточных приличная ), хвосты гонишь до суха ну или хотя бы до 5 гр крепости в струе или там по Т до 99 гр С в кубе. Дальше вторая перегонка , здесь цель некоторое укрепление, что бы в следующую отобрать более качественно хвосты, те хвосты не отбираем , а отбираем чуть головы (3-5 процентов) Хвосты не отбираем , так как нет смысла они все равно в полный рост фигячат весь погон когда крепость в кубе 20-25 градусов. те гони где то то 98 градусов в кубе. Далее третья дробная вот тут уже головы отбирать совсем нет смысла , буквально первые капли если они вонючими будут, но уже удели внимание хвостам, как деды завещали после 63 градусов в струе заканчивай отбор тела можно и раньше.. тут уже надо самому решать . Потери (голово-хвосты) составят от трети до 40 процентов спирта, хвосты не выливай а вполне можно их закольцевать в следующую брагу. Simacov, Укреплять надо прямыми перегонками, иначе ты нагонишь промежуточных в тело кратно больше чем если использовать простую дистилляцию, на дефлегматорах промежуточные практически пролетают все , а хвостовые падают назад в куб, в любом случае концентрация примесей низкой не будет, зато будет перекос в сторону кисляка с привкусом жженой резины... сырец без отбора голов , а потом Две дробные с отбором хвостов и голов, дадут такой же эффект... так что поробуй с умом подойти к крект примесей с малым количеством прямых перегонок, сильно сивухи не уменьшить при этом (ну раза вполтора от браги они снизятся) , зато не сильно разбалансируешь продукт. Ну и это как бы виски требует все же какой никакой выдержки, в твоем случае, может продукт проуглевать (крепкую навалку как есть ) и закинуть на щепу дней на 7 крепкую, потом разбавить и еще раз на ту же щепу дня на 3 хотя бы... Так ,что поторопись может к НГ и успеешь. Изменено 16 декабря 2019 пользователем Naruto 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Simacov 0 Опубликовано: 16 декабря 2019 (изменено) Огромное спасибо за развернутый ответ, а как быть с малым количеством концентрата? Повторюсь, куб с тэном на 35 литров из-за этого боюсь что к третьей перегонке сс тэны не закроет, можно декстрозы добавить? И прямая перегонка подразумевает подстил? Простите, только начинаю вкуривать винокурию Изменено 16 декабря 2019 пользователем Simacov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Никола89 33 Опубликовано: 16 декабря 2019 Всем привет Кто нибудь пробовал дрожжи Fermentis M1? Почитал форумы там навески 1гр на 2л браги. Это так? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 16 декабря 2019 Simacov, продукт будет около 60-65 градусов после второй перегонки, те его у тебя будет где то 4,5 ас /60*100= 7,5 литров и отгонишь ты где то крепостью 72-76 градусов три четверти так что 2-2,5 литра в кубе по любому останется , насыпь битого стекла по самый тен , хорошо подойдет битое каленое стекло (оно мелко бьется) , проверенный вариант в принципе можно и декстрозы но , га отгабри все равно желателен пвк или индукция или газ (опасно) так что смотри сам рафинированный сахар или глюкоза сильно разбавляют органолептику . и тут уже не так важно глюкоза (в сухом виде это декстроза) или сахар , глюкоза конечно лучше для дрожжей , но не сильно . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Simacov 0 Опубликовано: 16 декабря 2019 41 минуту назад, Naruto сказал: в принципе можно и декстрозы В общем зарядил два 35 литровых затора, состав на затор: 3,7 кг концентрата «кукурузный корн», 3кг декстрозы, 25-26 литров воды, дрожжи даблснек виски. Сахар примерно 16-17%. Запах шикарный хлебный, теперь жду скрестив пальцы... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Simacov 0 Опубликовано: 23 декабря 2019 Можно-ли осветлять брагу из концентрата бентонитом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 23 декабря 2019 Simacov, можно , корн и ячменный можно и не осаждать бетонитом , а охладить и снять с осадка , но можно и бетонит . Не стоит гнать на тенах экстракты содержащие рожь , велик риск пригара даже осветленной браги . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Яр 45 Опубликовано: 26 декабря 2019 16.12.2019 в 22:31, Naruto сказал: Андрей,привет!Поясни,пожалуйста,некоторые моменты из твоего длинного поста именно про карамельный корн.Надоело пить обезличенное,хочется что-нибудь вкусное сварить,без бочки выпить белую,но чтобы после трёхсот грамм голова не очень болела)))). Воронежские самогонщики его перегоняют по описанной тобой схеме(три прямых перегона) или есть другой,секретный способ? Я правильно понял,что метод отГабри(пять и более прямых перегнов)от карамели ничего не оставят? Неснижаемый остаток не очень мешает,медный прямоточник от Антела есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 27 декабря 2019 Дмитрий Яр, Воронежские перегоняют как я точно не знаю , думаю либо классика либо какая ни будь колонна, с отГабри мало кто заморачивается , ну а мне лично редко заходят такие напитки ... И да, если отГабриэлить , то карамельного ничего не останется , а если классика то сивух будет много... есть такое противоречие... Квазимодо сбраживал и перегонял по интересной схеме , с остановкой брожения после 1-х суток, путем добавления спирта либо ректа либо диста по отГабри (достаточно читого дистиллята) и перегонял это дело один там или два раза , спроси у него , либо у Оптимиста . Это хороший вариант сохранитт органолептику вкусной браги и получить достаточно чистый продукт. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
moroz-85 651 Опубликовано: 27 декабря 2019 Naruto, ГХ вашего сырья с нашим творчеством: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 622 Опубликовано: 27 декабря 2019 moroz-85, ну вроде очень неплохо 2 гр сивух на литр ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах