Перейти к публикации
127L

Обсуждение темы "бета тестирование методики"

Рекомендованные сообщения

цель

в названии темы

методику

предлагайте

оборудование

у меня в рабочем состоянии комплект от Вадима,  - спецназ, 75 см царга, сепаратор, куб 

перечень гх

предлагайте,  как я понимаю это от возможностей лаборатории зависит, у меня нет лаборатории, 

Поделиться сообщением

[member=127L],в названии темы - пустота.
Если мне не изменяет память, целевая задача стояла в управляемом разделении нп и вп
Вот с них и надо начинать.
Классически к нп относятся изомеры П, Б и А спиртОв
За исключением ИП
Комфортный уровень нп ты обозначил как 400 мг/л ас. можно ввести трубку, 200-600. или еще мягче - снижение НП в 8-10 раз (к апримеру)
Если все Ок, поехали дальше

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

в названии темы - пустота.

эта тема создана для обсуждения - https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1333-beta-testirovanie-metodiki-razdelenija-promezhu/

целевая задача стояла в управляемом разделении нп и вп

верно,  предлагаю для начала закончить разбор существующих ГХ, а то как-то не хорошо получается, выкидывать чужой труд,

1. брага была перегнана перед исследованием в лаборатории, этот момент я упустил, точнее скорее всего неверно понял Петровича, когда он мне пояснял пересчет, если что переписка есть. Я делал расчет так, как мне объяснил Петрович, но видимо нужно было при пересчете в бвс, брать не крепость браги (4%), а крепость СС ?  по калькулятору Руди  это 13%,  если пересчитать так, то многие вопросы отпадают.

2. по ВП эфирам ГХ не проводилось,  те эфиры по которым было исследование - головные и естественно ни как не "сепарируются"

3. единственный "пассажир" из ВП - изопропанол,  он не пострадал, ссылка на то, что его невозможно "сократить" ректификацией не  верна,  в ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, содержание 5 - 6 мг/л,   в рассматриваемых ГХ  - 16 мг/л,  так же как в бражке (?)

post-292-0-54609900-1518687266_thumb.jpg

400 мг/л бвс для сивухи, нормально, можно уменьшить до 200, повышать смысла нет, если использовать этот дистиллят для купажа с более "духовитыми" дистиллятами,  

По примесям надо смотреть эфиры которые в составе ВП,  т.е. К рект которых  равен 1 при концентрации спирта около 70 % об., сахарную брагу для этих тестов использовать крайне нежелательно.

Поделиться сообщением

брать не крепость браги (4%), а крепость СС ?  по калькулятору Руди  это 13%,  если пересчитать так, то многие вопросы отпадают.

не сочти за труд - ПОЯСНИ пошагово...

было 100 л каши. из нее отжали 2400 мл АС. какова начальная крепость??

Поделиться сообщением

я Петровичу не кашу отправлял, естественно сцедил,  вроде бутылка была 0.5 литра, он мне сказал что крепость определить не получилось и была сделана перегонка до нуля

в моей браге я предполагаю было 4%,  

Поделиться сообщением

[b][member=127L][/b], тогда лучше и проще  - ЗАБЫТЬ.

потому как цифры странные.... ИБ = более 8гр/л, а ИА (которого 60-80% от ВСЕЙ сивухи) - 1..... 

Поделиться сообщением

тогда лучше и проще  - ЗАБЫТЬ

я бы оставил на заметку,  вот например пост 119 - https://forum.grainwine.info/index.php/topic/87-obsuzhdenie-voprosov-prigotovlenija-zernovogo-i/page-6

там кукуруза с пивоваренным солодом в соотношении 70/30, у меня была рожь с зеленым ячменным (если верно помню)  в соотношении 90/10  примерно

как я понимаю все привычные цифры из букварей взяты из "спиртопроизводства", а там бражку делают видимо не так, как на дистилляты, 

продолжим, 

брага нужна зерновая,  у меня будет  ячмень,  соотношение зерна и зеленого солода  примерно 90/10,  дальше развилка,  можно жижу перегнать на тенах, можно кашу паром, можно сделать СС и с ним уже работать, можно сделать специальный СС увеличив в нем содержание примесей специально для тестов. 

Поделиться сообщением

[b][member=127L][/b], еще раз....

лучше - ЗАБЫТЬ !

или ПОЯСНИ. как 2400 мл АС могут в объеме 100 л  дать 13%

и еще страшнее...Твой огромный ГМ в данном случае увеличил сивуху почти в 2 раза.... методика  большого ГМ  -  НЕ работает?

на кривых анализах можно гадать бесконечно... и продолжать срач. тоже бесконечно....

Поделиться сообщением

ПОЯСНИ. как 2400 мл АС могут в объеме 100 л  дать 13%

не так,  возможно произошло следующие:

перед тем как сделать анализ на ГХ, брага была перегнана, и анализ был сделан ссж содержащей не 4  а 13 % спирта,  -  Пертович написал, что соответствует 4 %, я так и считал.

Твой огромный ГМ

так не сахарная брага,   может так и должно быть, я не знаю,  

ОК,   - сравним с тем что получится, может найдется ошибка

Поделиться сообщением

Поехали дальше...

Сепаратор имеет возврат в куб?

Или чертеж неактуален?

Поделиться сообщением

Сепаратор имеет возврат в куб?

от методы перегона зависит,  если используем вариант Вадима, то да имеет по переливу стакана

в моем варианте, как угодно можно сделать, можно возвращать, можно не возвращать

на основании проведенных перегонок могу сказать, это не имеет значения для результата, так что предлагаю использовать вариант Вадима, как более компактный, 

Поделиться сообщением

[member=127L],тогда и кубовый остаток придется на гх слать, с замером обьема

Поделиться сообщением

[member=alexeyT], нет проблем,   отпадают варианты с кашей,  так и меньше будет непоняток с ТРК 

зы  крайний раз выжал с куба все, даже в стакане через сутки с колонны ничего не свалилось, спирта - ноль, ну может там какие-то следы х.з.

интересно,  как в таких случаях пересчитывают на БВС? которого нет :) 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

[member=127L],ну затирай тогда, по предыдущему варианту
25+5+200
Пока бродить будет, зафиксируем методику и состав гх

Поделиться сообщением

25+5+200

жду пока зеленый солод приготавливается,   сейчас будет ячмень, нужно переработать зерно, думаю будет  40 + 8 + 200,  варить буду дробленку слегка

Поделиться сообщением

основной вопрос - не просрать ГХ с каши, если все так же делать(жижу слить, кашу - отдельно)

если есть возможность - после декантирования хотя бы +/- 5 л замерить объем каши. общий

думаю, там литров 140-150 будет.

Самое важное - отделить литров 15-20 и отдельно отжать до нуля на ПГ... 

если и будет погрешность, то незначительная....

ну и -  что с кубовым остатком делать?? если ты собираешься возврат прикрутить... 

Лично я - не представляю. КАК из пропаренной каши вытянуть образец для анализа...

Может, всеж-таки БЕЗ возврата ? там все тривиально будет.....и объем, и спиртуозность, и примеси...

Поделиться сообщением

если все так же делать(жижу слить, кашу - отдельно)

а не проще будет жижу исследовать?  не думаю что будет принципиальная разница

например

1. беру 20 литров жижы

2. перегоняю на оборудовании Вадима, там возврат не перекрывается, но можно сделать так, что всю ссж из стакана сливать недопуская его переполнения,  это увеличит отходы, в "боевых условиях" так делать не нужно. 

3. Будет такой набор ССЖ:   кубовый остаток, остаток в стакане,  головы, сливки (боевые и другие), тело, хвосты.  

4. Будет лог  температуры,  мощности,  старт/стоп отбора, 

другой вариант,  если стоит задача исследовать именно разделение ВП от НП

1. Беру 20 л,  закольцованного СС, там  сивухи будет прилично и эфиров по идее тоже много.

2. Далее все как в первом примере,   -  достаточно сделать ГХ  - СС,  тела  и сливок,  - можно хвостов до кучи,  на практике  хвостов очень мало и они совсем не вонючие даже ели почти до воды в дефе гнать. 

Возможностей много,  нужно заранее все продумать. 

Самое важное - отделить литров 15-20 и отдельно отжать до нуля на ПГ...

у меня нет такого оборудования, могу только всю кашу отжать (не уверен что до нуля) , у меня НПГ электродный, он подключен к водопроводу и проводка к нему отдельная на 40А,  

Поделиться сообщением

[member=127L], ну тогда - с кашей лучше не связываться.

берешь жижу и без придумок отжимаешь.

да и с кубовым остатком никаких проблем не будет, и с возвратом 

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

[b][member=alexeyT][/b], Ок,  тогда  работаем с жижей. Возврат "перекрываю" не давая стакану  наполниться, сливая с него флегму?  Или пусть возвращается,  отожму до почти воды в дефе? 

Поделиться сообщением

Возврат "перекрываю" не давая стакану  наполниться, сливая с него флегму?  Или пусть возвращается,

Сделай и так и так -будет сравнение с работой в режиме УПО 

Поделиться сообщением

[b][member=texnar][/b], если не лень - это было бы ОТЛИЧНО! 

Поделиться сообщением

не лень, только ссж  хватит  примерно по 100 мл для ГХ

Поделиться сообщением

Хватит.

Но Спиртуозность нужно самому мерить

И еще. Баночки бы как-то тебе передать...проверенные...

Пысы. Я в деревне, связь говно до пнд....

Поделиться сообщением

солоду еще дней 10 -12 расти, так что время будет

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...