Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

4 минуты назад, Антел сказал:

С перегонкой по Габриэлю не попутал?

Попутал, сории. Забыл, что у Алексея другая метода.

Изменено пользователем evgeny_ch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Антел сказал:

При чем зерно?

Дим, я и с фруктами, и с зерном делаю ОтГабри, всё отлично. Для зерна, эта метода тоже работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sasha_26,  ну, шут его знает.  Как то не вяжутся куча перегонов и кардинальное вырезание сивухи с зерном.  

ИМХО. Может и не прав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снаб, сейчас тоже заморочился с солодом и зерном. Делает ОтГабри, тоже доволен результатом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sasha_26, по моему, усложнение.

А распиши алгоритм, пжст, от браги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Sasha_26 сказал:

заморочился с солодом и зерном. Делает ОтГабри

с мукой и солодом, ага) подтверждаю, нормально получается, имхо. ОтГабри, простой прямоток

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т2 гнал просто на прямотоке(клюшке отрицательной) без царг до 60 в струе, остатки и Т1- на 50см царге - и смешал, и аромат и сивухи минимум(но на палках стоять будет полгода и больше)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sash76, а в чем отГабри? Укрепляющие прямые перегоны? Обычный перегон по Габриэлю с делением на 2 тела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Антел сказал:

в чем профит

Антел, из наличия оборудования, пароген и прямоток. Только по этому. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

snab, да то же самое, жеж. Зерновые вкусняшки в Т2, а уж как почистить...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27.01.2020 в 14:58, Антел сказал:

а в чем профит, против Габриэля?

Как по мне, то меньше всяких банок с телами...и более повторяемый и контролируемый процесс.

27.01.2020 в 13:29, Антел сказал:

распиши алгоритм

Брага по красной схеме. Хоть зерно, хоть фрукты, виноград.

   перегон вина --  до 99°С

 1 перегон сырца -- до 98°С

 2 перегон сырца -- до 96°С

 3 перегон сырца -- до 94°С

 4 перегон сырца -- до 91°С

Первые капли (до уверенной струи) при каждом перегоне, головы.

Потом на куб царгу 75см. с СПН 4.

Половину голов( их там осталось мало) залпами, вторую половину капельно(на нюх). Потом полный отбор до 82°С в кубе.

Далее прекращаю отбор, и 30 мин. колонна на себя. Потом в режиме НДРФ (дельта температуры 0,2) дожим спирта. Примерно до 92°С в кубе.

    Как то так...

 

Изменено пользователем Sasha_26

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Sasha_26 сказал:

и более повторяемый и контролируемый процесс.

Заводы не зря лаборатории содержат.

Процесс то многоэтапный - отбор сырья, подготовка, брага, перегонка.

Потому дома баночки, развитие вкуса, обоняния, интеллекта. ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, evgeny_ch сказал:

Потому дома баночки

А ты думаешь я цистернами гоню?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sasha_26, думаю, что ты не в состоянии контролировать всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

evgeny_ch, а ты в состоянии? И, я написал по просьбе Димы как я перегоняю. Не пойму твоего вопроса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для себя резюмировал, может кто покритикует, будет полезно для начинающих коротышей.

Для получения дистиллята с минимальными потерями спирта в баке и регулируемой чистотой продукта, проектируют колону, дающую на выходе 93-94об вплоть до 13-15об в баке.

Есть 2 схемы: аля Антел и аля БайбаК.

Антел: 35-50 см рыхлой насадки. Небольшой нагрев (гдето 1200вт на 2" царгу). Давление в баке 0. Залет на термометре 20см снизу насадки 0,2-0,3гр. Чтобы больше отжать спирта с куба - очистка колоны от сивухи через УНО. 

БайбаК: 50 см насадки СПН4. Много мощи, чтобы выйти на предзахлеб. Давление в баке не 0. Залет на термометре 15 см снизу насадки 1 градус! (чтобы не пустить сивуху сквозь 35 см насадки при таком залете, нужна мощная плотность удержания. Для этого и предзахлеб).

1-я схема легче запускается новичком, только мощность нагрева не завышай. 2-я схема дает большую производительность, надо возится с подбором предзахлеба. В обоих схемах органолептически регулируется запуск голов в продукт (актуальней для вина) и подпуск сивухи-хвостов в продукт (актуальней для зерна). 

Наверное, может быть и третья схема: насадка по рыхлости между 1-й и 2-й схемами, высота 1-1,5м. Без предзахлеба, но мощи больше, чем в 1-й схеме. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28.01.2020 в 11:23, Sasha_26 сказал:

Как по мне, то меньше всяких банок с телами...и более повторяемый и контролируемый процесс.

Брага по красной схеме. Хоть зерно, хоть фрукты, виноград.

   перегон вина --  до 99°С

 1 перегон сырца -- до 98°С

 2 перегон сырца -- до 96°С

 3 перегон сырца -- до 94°С

 4 перегон сырца -- до 91°С

Первые капли (до уверенной струи) при каждом перегоне, головы.

Потом на куб царгу 75см. с СПН 4.

Половину голов( их там осталось мало) залпами, вторую половину капельно(на нюх). Потом полный отбор до 82°С в кубе.

Далее прекращаю отбор, и 30 мин. колонна на себя. Потом в режиме НДРФ (дельта температуры 0,2) дожим спирта. Примерно до 92°С в кубе.

    Как то так...

 

На финальном, головы в режиме ректификации отбираешь? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Олег6 сказал:

Для себя резюмировал, может кто покритикует, будет полезно для начинающих коротышей

Я последние два перегона попробовал РПН. После куба установлен УО с 5см. СПН5х5, далее царга 2" с пятью рыхло скрученными РПН. Подавал 2.7квт., давление в кубе 0, отбор сначала 4л/ч. с уменьшением при залете t. Дельта 0.6. Отбор до 90гр. в кубе. Залит укрепленный СС 60%. Получил для бочки бурбон 93.0%. Развел, попробовал - отвращения не вызывает, через НУО вычистил ИА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, pvn28 сказал:

Подавал 2.7квт., давление в кубе 0, отбор сначала 4л/ч. с уменьшением при залете t. Дельта 0.6. Отбор до 90гр. в кубе. Залит укрепленный СС 60%. Получил для бочки бурбон 93.0%.

Чтобы результаты разных испытаний сравнивать, нам всем хорошо бы было указывать величину отбора при некой "классической" спиртуозности в кубе. Скажем, 25об, или т в баке 86,88гр (т пара в реалии меньше, наверное 86,5гр).

pvn28, у тебя остались такие показания? По 1-й схеме где-то 2л/ч должно быть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

pvn28, у тебя остались такие показания? По 1-й схеме где-то 2л/ч должно быть. 

Раньше я работал на СПН 6х6, 35см. засыпи. Подавал 2,5квт., отбор 2,1л.ч., получал 93,2-93,5% под бочку. Не могу сказать, что лучше, или хуже, поскольку образцов в белом виде не сохранилось, а воспоминание вкуса дело субъективное. В любом случае, оба варианта рабочие. Добавлю: был СС не укрепленный 27-30%.

Изменено пользователем pvn28
Дополнил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Колонна 35 мм внутр., 30 см засыпи СПН 8х8 + 2 пыжа из РПН по 5 см сверху и снизу СПН + 10 см РПН в УНО. 

В кубе сырец 40% крепости. Подавал 1 кВт чистыми, отбирал 950-1000 мл/ч. На выходе крепость 93,9% при 19,6°С, т.е. 94%. Сырец из кукурузно-ячменносолодово-сахарной браги гнал от и до с небольшим укреплением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, VVS2177 сказал:

СПН 8х8

Настоящая СПН? Где такую берут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vanchello, я же написал, половину залпами, а вторую половину покапельно. Получается, что в режиме ректификации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...