Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

@baltisВот и нафига мне это счастье, "бегать возле колонны"? 😀 Свой режим я давно нашел. Он стабильней чем на коротыше минимумум раза в два. Установил и пошел другими делами заниматься. 

Никаких "танцев с бубном" - всё строго по цифрам на термометре. ;) Арифметика и немного физики. А всего и дело - поднять высоту колонны. 

Изменено пользователем Jurgen

Поделиться сообщением

@roscon ,

сначала надо определить укрепляющую способность твоей насадки:

собери колону с каким то вариантом насадки (как тебе больше нравится, советов тебе много дали)

на малой мощности (0,7квт) и отборе покапельном (0,06л\ч) отбери самые вонючие головы (30мл)

на малой мощности (0,7квт) и отборе 0,8 от мощности (0,6л\ч) отбери 50мл продукта

останови отбор

замерь % продукта

если % меньше 93, то надо досыпать насадки. выключи систему, разбери и досыпь насадки

если % больше 93,9, то надо отсыпать насадки. выключи систему, разбери и отсыпь насадки

повтори сначала

когда получишь 93-94% в отборе, тогда начнешь подбирать рабочую мощность для твоей насадки

Не забудь отписаться по результатам. 

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Jurgen сказал:

поднять высоту колонны

@Jurgen и уже знаешь, что получишь в итоге?

Вот Олег дал тебе очень хороший совет, воспользуйся им. Режим подбирается один раз, далее, будет повторяемость.

Изменено пользователем baltis

Поделиться сообщением

Все, кто не хочет "танцевать с бубном" могут ознакомить ся с вот этим видео:

А еще с вот этим:

Никакой мистики, только цифры. И не обращайте внимание, что там говорится про спирт. Все тоже самое с рыхлой насадкой, и получается аромат на 92-94°.

Поделиться сообщением

@Jurgen Юра, тут дядя рассказывает про ректификацию, это давно освоили и забыли. Нам интересна дистилляция, а это немного о другом.

Поделиться сообщением

Дистилляция на колонне (не на прямотоке) - частный случай ректификации, тёзка. 😉 Поэтому законы физики там все те-же самые. Дело именно в насадке. Она бывает дистилляционная и ректификационная. В видео кстати мельком затрагивается этот вопрос. 

Поделиться сообщением

@Jurgen невозможно захлебнуть короткую колонну с крупной СПН, и не может быть никаких расчётов. Поэтому и подбирают режим для каждой колонны экспериментальным путём. 

Поделиться сообщением

@Jurgen Друг ты зачем в этой ветке?

Ты пришел и рассказываешь людям сбродившим тонны зерна и тупо работающих на коротких насадочных,что это всё гавно!

Что то не так?

Ты можешь показать нам всем здесь гуляющим ГХ своего продукта и умеешь управлять процессом дистиляции используя короткую насадочную колонну???

Так вот тебе мои рекомендации,если тебе мешают яйца то не надо танцевать вокруг колонны и стучать в бубен,что бы тебе в него не настучали в реале.

Веди себя прилично в чужом монастыре.

@baltis Юра тебя тролят.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Pepel_zbei сказал:

тролят

@Pepel_zbei похоже на то ))

Поделиться сообщением

2 часа назад, Cosmo_OD сказал:

все так восхваляют  пвк(и не без оснований я согласен), а возможен нормальный результат на Алине3. 5квт+55л куб с фальш дном?

Тут не экстрасэнсы, что есть "Алина3"?

Поделиться сообщением

@Pepel_zbei слыш, ты, интернет-боец. Мне ты и  типа "твой монастырь" глубоко фиолетовы. Свои рекомендации засунь сам знаешь куда. Вместо Гх я могу показать тебе просто Х, если тебе так нужно. 

А для остальных коллег, скажу следующее. Я поделился своим опытом. Как его воспринимать - абсолютно дело каждого отдельного индивида. Хотите работать как работали? Всё нравится и все устраивает? Да ради Бога, я-ж не запрещаю, только рад. 😀

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Jurgen сказал:

слыш, ты, интернет-боец. Мне ты и  типа "твой монастырь" глубоко фиолетовы.

да это понятно внучёк,спасибо за понимание

Поделиться сообщением

@Pepel_zbei ,  хоть @Jurgen  и троллит, но ветка в тупике. При рекомендованных процедурах  сильно обрезается сивушное масло  и полностью сохраняется в отборе  сивушный спирт. А надо наоборот.

Поделиться сообщением

Только что, Mihalich сказал:

Тут не экстрасэнсы, что есть "Алина3"?

Iplate Alina 3.5kwt.

Перефразирую тогда, возможно ли перегонять кашу на индукционке с фальшдном

Поделиться сообщением

5 часов назад, Cosmo_OD сказал:

возможно ли перегонять кашу на индукционке с фальшдном

Мнений много, как положительных, так и отрицательных. Но густая брага, каша- это всегда лотерея без ПГ или пвк, имхо. Ячменный солод одно, мука ржаная совсем другое. Сменил засыпь и приплыл. 

Поделиться сообщением

5 часов назад, Cosmo_OD сказал:

Iplate Alina 3.5kwt.

Возможно. Проблема только одна. Мощность плитки выставляется около 1 кВт. Может можно и побольше дать, но я точнее сказать не могу, у меня первый перегон происходит на газовой комфорке. Соответственно процесс занимает время. Перегоняю так и яблочную и кукурузную кашу. Пригара пока не ловил (тьфу-тьфу). 

Ещё нюанс. Под фальшдном всё должно быть заполнено жидкостью, без воздушных мешков. 

Поделиться сообщением

6 часов назад, Cosmo_OD сказал:

Iplate Alina 3.5kwt.

Я перегоняю кукурузно-ячменно-пшеничную брагу на разогнанной индукционной плитке 2кВт. Ничего никогда не пригорало

Поделиться сообщением

10 часов назад, zyazya сказал:

При рекомендованных процедурах  сильно обрезается сивушное масло  и полностью сохраняется в отборе  сивушный спирт.

При каких процедурах и кем рекомендованных,и как это сивушный спирт без сивушного масла?

Мне с моим скудоумием и простым оборудованием видимо сказачно повезло,что в отбор при правильном фракционном разделении насадочной колонны попадает именно то,что мне надо.

Что то не складываются пазлы,хотя никто не запрещает тебе воспользоваться опытом @Jurgen:thankyou:

6 часов назад, Cosmo_OD сказал:

возможно ли перегонять кашу на индукционке

конечно можно,пару-тройку раз прокатит,а может и больше....до первого пригара

@VVS2177 вот человек же работает и не пригорает у него)

Поделиться сообщением

Отгулявшая Брага не пригорает. Чему там пригорать? Крахмал же превратился в сахар, а сахар в спирт. Каша пригорает на этапе приготовления сусла, если её не помешивать при разогреве. Довёл, помешивая, кашу до 95 градусов, плитку переключил на минимум и 3 часа так держу, уже не помешивая - не пригорает. А если индукционная кастрюля пригорит - хорошо чистить цилиндриками из стекловолокна с алиэкспресса - все кастрюли в доме от последствий пригара ими чищу

Поделиться сообщением

Если кастрюля из нержи пригорела хоть раз, то хоть зачистись, будет в этом месте прилипать снова и снова, хоть и без большого пригара, но липнуть будет.

Отбродившая, конечно, не пригорает, но бывает у человека "пригорает" и он заливает, что есть. А даже небольшой процент недоброда - критичен.

Но пробовать то никто не запрещает, свои грабли- они самые поучительные ;)

Поделиться сообщением

13 часов назад, zyazya сказал:

сильно обрезается сивушное масло  и полностью сохраняется в отборе  сивушный спирт.

Что ты понимаешь под «маслом и спиртом» сивушными? По учебнику состав у них одинаковый только концентрация разная. Ты что то изобрёл сам видимо. Поясни пожалуйста 

Поделиться сообщением

16 часов назад, Jurgen сказал:

Но не короткую, а хотя-бы метровую, но с рыхлой насадкой. 

Какая спиртуозность в итоге получается с рыхлого метра?

Поделиться сообщением

16 часов назад, Олег6 сказал:

на малой мощности (0,7квт) и отборе 0,8 от мощности (0,6л\ч) отбери 50мл продукта

Вопросы:

- 700Вт чистыми?

- на 50мл вряд ли смогу замерить спиртуозность. минимум 180-200мл надо.

16 часов назад, Олег6 сказал:

когда получишь 93-94% в отборе, тогда начнешь подбирать рабочую мощность для твоей насадки

Соответственно, увеличив мощность в три раза, до 2.1кВт, увеличиваю отбор в три раза, до 1.7л/ч.

П.С. как накопится сырец - попробую.

Тоже думал как сделать экспресс-контроль УС насадки. Почему, кстати, на 700Вт?

Поделиться сообщением

@roscon самая рыхлая насадка, которую я использовал - 8х8 пружинки из толстой медной проволоки, 40-50см высотой, 37мм (1 1\4") царга работала на 700-900вт (куб закутан так себе). Если есть сомнения, что твоя насадка еще хуже - начни с 500вт. 

Пишут люди здесь, что работают с рыхлой насадкой и узкими царгами на 2квт, но мне выше 1,2квт не удавалось даже с спн 3.5х3.5. Чтобы выше мощность утилизировать - надо толще царгу: 37мм - 1000квмм - 1квт, для 2квт - 2000квмм - 50мм надо царгу. 

Поделиться сообщением

10 часов назад, Cosmo_OD сказал:

возможно ли перегонять кашу на индукционке с фальшдном

Для перестраховки можно гущу в "мешок", а мешок на ФД. Жидкая часть браги профильтруется через ткань, а густая останется внутри. Вроде такие рекомендации встречал на просторах форумов. Сам так не экспериментировал, у меня ПВК...

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...