Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

@baltisВот и нафига мне это счастье, "бегать возле колонны"? 😀 Свой режим я давно нашел. Он стабильней чем на коротыше минимумум раза в два. Установил и пошел другими делами заниматься. 

Никаких "танцев с бубном" - всё строго по цифрам на термометре. ;) Арифметика и немного физики. А всего и дело - поднять высоту колонны. 

Изменено пользователем Jurgen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@roscon ,

сначала надо определить укрепляющую способность твоей насадки:

собери колону с каким то вариантом насадки (как тебе больше нравится, советов тебе много дали)

на малой мощности (0,7квт) и отборе покапельном (0,06л\ч) отбери самые вонючие головы (30мл)

на малой мощности (0,7квт) и отборе 0,8 от мощности (0,6л\ч) отбери 50мл продукта

останови отбор

замерь % продукта

если % меньше 93, то надо досыпать насадки. выключи систему, разбери и досыпь насадки

если % больше 93,9, то надо отсыпать насадки. выключи систему, разбери и отсыпь насадки

повтори сначала

когда получишь 93-94% в отборе, тогда начнешь подбирать рабочую мощность для твоей насадки

Не забудь отписаться по результатам. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Jurgen сказал:

поднять высоту колонны

@Jurgen и уже знаешь, что получишь в итоге?

Вот Олег дал тебе очень хороший совет, воспользуйся им. Режим подбирается один раз, далее, будет повторяемость.

Изменено пользователем baltis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все, кто не хочет "танцевать с бубном" могут ознакомить ся с вот этим видео:

А еще с вот этим:

Никакой мистики, только цифры. И не обращайте внимание, что там говорится про спирт. Все тоже самое с рыхлой насадкой, и получается аромат на 92-94°.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jurgen Юра, тут дядя рассказывает про ректификацию, это давно освоили и забыли. Нам интересна дистилляция, а это немного о другом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дистилляция на колонне (не на прямотоке) - частный случай ректификации, тёзка. 😉 Поэтому законы физики там все те-же самые. Дело именно в насадке. Она бывает дистилляционная и ректификационная. В видео кстати мельком затрагивается этот вопрос. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jurgen невозможно захлебнуть короткую колонну с крупной СПН, и не может быть никаких расчётов. Поэтому и подбирают режим для каждой колонны экспериментальным путём. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jurgen Друг ты зачем в этой ветке?

Ты пришел и рассказываешь людям сбродившим тонны зерна и тупо работающих на коротких насадочных,что это всё гавно!

Что то не так?

Ты можешь показать нам всем здесь гуляющим ГХ своего продукта и умеешь управлять процессом дистиляции используя короткую насадочную колонну???

Так вот тебе мои рекомендации,если тебе мешают яйца то не надо танцевать вокруг колонны и стучать в бубен,что бы тебе в него не настучали в реале.

Веди себя прилично в чужом монастыре.

@baltis Юра тебя тролят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Pepel_zbei сказал:

тролят

@Pepel_zbei похоже на то ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Cosmo_OD сказал:

все так восхваляют  пвк(и не без оснований я согласен), а возможен нормальный результат на Алине3. 5квт+55л куб с фальш дном?

Тут не экстрасэнсы, что есть "Алина3"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pepel_zbei слыш, ты, интернет-боец. Мне ты и  типа "твой монастырь" глубоко фиолетовы. Свои рекомендации засунь сам знаешь куда. Вместо Гх я могу показать тебе просто Х, если тебе так нужно. 

 

А для остальных коллег, скажу следующее. Я поделился своим опытом. Как его воспринимать - абсолютно дело каждого отдельного индивида. Хотите работать как работали? Всё нравится и все устраивает? Да ради Бога, я-ж не запрещаю, только рад. 😀

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Jurgen сказал:

слыш, ты, интернет-боец. Мне ты и  типа "твой монастырь" глубоко фиолетовы.

да это понятно внучёк,спасибо за понимание

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pepel_zbei ,  хоть @Jurgen  и троллит, но ветка в тупике. При рекомендованных процедурах  сильно обрезается сивушное масло  и полностью сохраняется в отборе  сивушный спирт. А надо наоборот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Mihalich сказал:

Тут не экстрасэнсы, что есть "Алина3"?

Iplate Alina 3.5kwt.

Перефразирую тогда, возможно ли перегонять кашу на индукционке с фальшдном

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Cosmo_OD сказал:

возможно ли перегонять кашу на индукционке с фальшдном

Мнений много, как положительных, так и отрицательных. Но густая брага, каша- это всегда лотерея без ПГ или пвк, имхо. Ячменный солод одно, мука ржаная совсем другое. Сменил засыпь и приплыл. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Cosmo_OD сказал:

Iplate Alina 3.5kwt.

Перефразирую тогда, возможно ли перегонять кашу на индукционке с фальшдном

Возможно. Проблема только одна. Мощность плитки выставляется около 1 кВт. Может можно и побольше дать, но я точнее сказать не могу, у меня первый перегон происходит на газовой комфорке. Соответственно процесс занимает время. Перегоняю так и яблочную и кукурузную кашу. Пригара пока не ловил (тьфу-тьфу). 

Ещё нюанс. Под фальшдном всё должно быть заполнено жидкостью, без воздушных мешков. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Cosmo_OD сказал:

Iplate Alina 3.5kwt.

Перефразирую тогда, возможно ли перегонять кашу на индукционке с фальшдном

Я перегоняю кукурузно-ячменно-пшеничную брагу на разогнанной индукционной плитке 2кВт. Ничего никогда не пригорало

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, zyazya сказал:

При рекомендованных процедурах  сильно обрезается сивушное масло  и полностью сохраняется в отборе  сивушный спирт.

При каких процедурах и кем рекомендованных,и как это сивушный спирт без сивушного масла?

Мне с моим скудоумием и простым оборудованием видимо сказачно повезло,что в отбор при правильном фракционном разделении насадочной колонны попадает именно то,что мне надо.

Что то не складываются пазлы,хотя никто не запрещает тебе воспользоваться опытом @Jurgen:thankyou:

 

 

6 часов назад, Cosmo_OD сказал:

возможно ли перегонять кашу на индукционке

конечно можно,пару-тройку раз прокатит,а может и больше....до первого пригара

@VVS2177 вот человек же работает и не пригорает у него)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отгулявшая Брага не пригорает. Чему там пригорать? Крахмал же превратился в сахар, а сахар в спирт. Каша пригорает на этапе приготовления сусла, если её не помешивать при разогреве. Довёл, помешивая, кашу до 95 градусов, плитку переключил на минимум и 3 часа так держу, уже не помешивая - не пригорает. А если индукционная кастрюля пригорит - хорошо чистить цилиндриками из стекловолокна с алиэкспресса - все кастрюли в доме от последствий пригара ими чищу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если кастрюля из нержи пригорела хоть раз, то хоть зачистись, будет в этом месте прилипать снова и снова, хоть и без большого пригара, но липнуть будет.

Отбродившая, конечно, не пригорает, но бывает у человека "пригорает" и он заливает, что есть. А даже небольшой процент недоброда - критичен.

Но пробовать то никто не запрещает, свои грабли- они самые поучительные ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, zyazya сказал:

сильно обрезается сивушное масло  и полностью сохраняется в отборе  сивушный спирт.

 

Что ты понимаешь под «маслом и спиртом» сивушными? По учебнику состав у них одинаковый только концентрация разная. Ты что то изобрёл сам видимо. Поясни пожалуйста 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Jurgen сказал:

Но не короткую, а хотя-бы метровую, но с рыхлой насадкой. 

Какая спиртуозность в итоге получается с рыхлого метра?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Олег6 сказал:

на малой мощности (0,7квт) и отборе 0,8 от мощности (0,6л\ч) отбери 50мл продукта

Вопросы:

- 700Вт чистыми?

- на 50мл вряд ли смогу замерить спиртуозность. минимум 180-200мл надо.

16 часов назад, Олег6 сказал:

когда получишь 93-94% в отборе, тогда начнешь подбирать рабочую мощность для твоей насадки

Соответственно, увеличив мощность в три раза, до 2.1кВт, увеличиваю отбор в три раза, до 1.7л/ч.

 

П.С. как накопится сырец - попробую.

Тоже думал как сделать экспресс-контроль УС насадки. Почему, кстати, на 700Вт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@roscon самая рыхлая насадка, которую я использовал - 8х8 пружинки из толстой медной проволоки, 40-50см высотой, 37мм (1 1\4") царга работала на 700-900вт (куб закутан так себе). Если есть сомнения, что твоя насадка еще хуже - начни с 500вт. 

Пишут люди здесь, что работают с рыхлой насадкой и узкими царгами на 2квт, но мне выше 1,2квт не удавалось даже с спн 3.5х3.5. Чтобы выше мощность утилизировать - надо толще царгу: 37мм - 1000квмм - 1квт, для 2квт - 2000квмм - 50мм надо царгу. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Cosmo_OD сказал:

возможно ли перегонять кашу на индукционке с фальшдном

Для перестраховки можно гущу в "мешок", а мешок на ФД. Жидкая часть браги профильтруется через ткань, а густая останется внутри. Вроде такие рекомендации встречал на просторах форумов. Сам так не экспериментировал, у меня ПВК...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...