Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

9 минут назад, okun сказал:

огда насадка засыпана вперемежку (крупная/мелкая) возникают каналы, колонна работает неправильно, и как то прогнозировать её разделение/укрепление  становится невозможным. 

Крупную насадку плотно не уложить, каналы всё равно будут и результат больше зависит от высоты слоя нежели от однородности спиралек. Я правильно понимаю? А спн 5*5 не крупная и не мелкая и часть возможных пустот в трубе перекроет.

   Хорошо, раз однозначного, даже теоретического, ответа нет, остаётся единственный вариант: хочешь узнать - сделай и потом расскажешь.

 

17 минут назад, baltis сказал:

А с твоим миксом надо экспериментировать, никто тебе не скажет какое соотношение СПН лучше.

Да понял уже. Тока я не подбираю, а имею недостаточное количество спиралек. Проволоки, новых накрутить, уже нет, целую катушку пока не вижу смысла покупать - дороговато. Просто пытаюсь найти решение из того что есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Jurgen сказал:

Работал я на своей метровой царге и горя не знал. У меня в основном ароматные дистилляты, так что насадку делал из того, что было медного в хозяйстве. Спиральки из проволоки разных диаметров, резаные трубки 10-8-6 мм. Всего этого добра как раз хватало на мою двухдюймовую красавицу + два пыжа РПН. 

Ставишь на куб, мощность дистилляции 2,1 кВт, отбор по жидкости - кран на полную 1,5 - 2 литра в час. Как раз выходил на крепость 92-94°. Всё класс - чистота, аромат. 

Вот ещё одно подтверждение: не качество, а количество для ароматного.

А то "смешивать нельзя, неправильно.,купи автоматику., не понимаешь суть...."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, roscon сказал:

Вот ещё одно подтверждение:

Анекдот напомнило:

Цитата

- И шо вы все с ума посходили со своим Карузо?! Слышал я вашего Карузо - картавит, шепелявит...
- Вы были на концерте???
- Нет, мне Рабинович по телефону напел.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, okun сказал:

Анекдот напомнило:

Т.е. ты сомневаешься в правдивости слов форумчанина?

То, что  он описал - такого быть не может?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, roscon сказал:

Т.е. ты сомневаешься в правдивости слов форумчанина?

Я эти слова в той же теме прокомментировал.

5 минут назад, roscon сказал:

То, что  он описал - такого быть не может?

Может. Только выводы.... странные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, okun сказал:

Я эти слова в той же теме прокомментировал.

Ты откликнулся только на вторую часть сообщения, которую я не скопировал потому как этой темы не касается.

12 минут назад, okun сказал:

Может. Только выводы.... странные.

Практический опыт считаешь странным?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, roscon сказал:

Практический опыт считаешь странным?

Странные выводы из неправильно проведенного опыта.

 

23 минуты назад, roscon сказал:

Ты откликнулся только на вторую часть сообщения, которую я не скопировал потому как этой темы не касается.

Касается, т.к. из второй части сообщения следует, что первая его часть очень... субъективна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, okun сказал:

Странные выводы из неправильно проведенного опыта.

В чем неправильность? В алогичности? Ну так, не ректификация.

25 минут назад, okun сказал:

Касается, т.к. из второй части сообщения следует, что первая его часть очень... субъективна.

Это твои теоретические рассуждения субъективны в данной теме, поскольку опираются на практический опыт в ректификации. Толком не объясняешь, а говоришь: так нельзя, это неправильно. Коллега написал как он делает - ты включаешь Станиславского. :pardon:

 

ПС Зря я спросил, окромя наставлений не получил ответа, зато случайно нашёл подтверждение. Спасибо, весело было.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, roscon сказал:

окромя наставлений не получил ответа

Это и были правильные ответы.

 

28 минут назад, roscon сказал:

зато случайно нашёл подтверждение

Подтверждение ЧЕГО?

 

29 минут назад, roscon сказал:

Ну так, не ректификация.

У меня есть знакомый, который гонит офигительный дист. Правда он офигителен только с его слов, я не смог такое выпить. Поэтому все его рекомендации по изготовлению такого продукта мне не интересны. Но если бы я не пробовал его творений, может быть и прислушался. А может даже и попробовал эти рекомендации в деле.

 

Никто, кроме тебя не подберет режимы для ТВОЕГО железа, и с этим нужно смириться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, okun сказал:

Никто, кроме тебя не подберет режимы для ТВОЕГО железа

101,99%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, okun сказал:

Странные выводы из неправильно проведенного опыта.

Гы... А в чём "неправильность"? В скорости отбора, как ты мне написал? Думаешь я не знаю постулата "скорость меньше - крепость больше"? В том - то и вопрос, что скорость и экономия ресурсов меня интересует не меньше чем крепость. 

Кстати, к этой теме не относится, но результатом эксперимента была еще вот какая штука. Захлёб на моей сборной самодельной насадке происходил абсолютно на той - же мощности, что и на купленной калиброваной и протравленной СПН. О чем это говорит? А о том, что удерживающая и разделительная способности их примерно равны. Так - то. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Jurgen сказал:

 результатом эксперимента была еще вот какая штука. Захлёб на моей сборной самодельной насадке происходил абсолютно на той - же мощности, что и на купленной калиброваной и протравленной СПН. О чем это говорит? А о том, что удерживающая и разделительная способности их примерно равны. Так - то. 

 :no2::no2::no2: Очередной неправильный вывод. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jurgen а может это говорит о том, что захлёб возникает не на насадке, а в другом месте(рпн, пыж)? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет. Пыжи разные. На меди - РПН, на СПН (она разумеется нержовая) - нержовые-же мочалки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Jurgen сказал:

нержовые-же мочалки

китайские, для мытья посуды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коль заговорили про мочалки, не могу не спросить. Что бы не наступать лишний раз на грабли,сколько по высоте см примерно надо запихать Чистюль ,чтобы получилось около  93-94%.Вдруг у кого- то есть конкретный опыт? Я заполнил колонну на 65см(мочалками), потом подумал, что многовато.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, RSM сказал:

Вдруг у кого- то есть конкретный опыт

с мочалками еще больше непредсказуемо чем с рпн и спн.  

Сергей. делов то на час чтобы проверить 

1 час назад, RSM сказал:

чтобы получилось около  93-94%

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
05.04.2021 в 18:11, Jurgen сказал:

Захлёб на моей сборной самодельной насадке происходил абсолютно на той - же мощности, что и на купленной калиброваной и протравленной СПН. О чем это говорит? А о том, что удерживающая и разделительная способности их примерно равны. Так - то. ;)

У меня захлеб с переуплотненной РПН был на меньшей мощности, чем с СПН. И это означает только местный "запор" у стекающей флегмы, а не лучшую разделительную способность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
05.04.2021 в 17:27, okun сказал:

У меня есть знакомый, который гонит офигительный дист. Правда он офигителен только с его слов, я не смог такое выпить. Поэтому все его рекомендации по изготовлению такого продукта мне не интересны. Но если бы я не пробовал его творений, может быть и прислушался. А может даже и попробовал эти рекомендации в деле.

абсолютно так! полно блогеров, что с причмокиванием дегустируют ими только полученный "напиток", вещь! повторишь - или руки из жопы, или не мое. крайне редко, и крайне мало есть толковых блогеров.

Есть тема такая "водка из сахара". много пережила реинкарнаций, много хвальбы, по мне - самогон самогоном, не моё.

К слову - сделал дист из пшеничного солода, с жестким отсечением голов, хвостов, двойная дробная. Аромата - выше крыши, пить не могу, не мое. В бочке, наверное, стало бы очень неплохо. Перегнал на 60см царге, получил 94%, разбавил - то, что доктор прописал! и легкий аромат, и легкий вкус, мягко, приятно.

ПС это я к чему всё - люди все разные, интересы, вкусы, соответственно, тоже:

05.04.2021 в 17:27, okun сказал:

Никто, кроме тебя не подберет режимы для ТВОЕГО железа, и с этим нужно смириться

+100500!

05.04.2021 в 16:47, roscon сказал:

окромя наставлений не получил ответа, зато случайно нашёл подтверждение

просто попробуй какой-либо вариант, решишь для себя сам. а наставления - это не наставления, это виденье ситуации со своей колокольни, как говорится. А принимать решение всё равно только тебе. Лично я, если где-либо что-либо интересное услышал, стараюсь повторить. Резко не понравилось - в топку, забил и забыл. Получилось, есть потенциал, но и есть сомнения - пробую что-либо изменить, докопаться до сути. Тут уже два путя..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
05.04.2021 в 18:27, okun сказал:

Никто, кроме тебя не подберет режимы для ТВОЕГО железа, и с этим нужно смириться.

Только мой ворпрос был другим. Повторю:

"поскольку свободного места в колонне будет достаточно, могу ли я добавить СПН 5*5(медь)? Смешать с пружинками, что бы выйти на высоту насадки 70см, а может и больше, если потребуется."

Ткните, где я спросил про режимы колонны?, где тут про автоматику и про дельту???

Хочу пояснить, почему вообще задаю вопросы иногда. Что бы использовать ТЭН в качестве нагревателя, приходится делать несколько заторов. Неснижаемый остаток в кубе 8 литров, значит 15 литров сырца, крепостью 35% будет достаточно, но на получение заветных литров уходит 3 недели в лучшем случае, бывает и дольше. Плюс надо выбрать время для финальной перегонки. В итоге месяц на эксперимент и если неудачный, то снова месяц нужен на следующий.

Что бы избежать бесполезных движений во времени возникют дилемы и что бы их решить, спрашиваю Форум.

   На данный момент есть 60см спиралек. Хватит или нет, не знаю, т.е. делать эксперимент используя в колонне только спиральки или добавить СПН5х5??? Спиральки всё равно разного диаметра и длины, почемы смешивать нельзя(?).

Для наглядности, засыпал в банку, посмотреть как лягут спиральке в трубе.

1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, roscon сказал:

Ткните, где я спросил про режимы колонны?

Ты спросил про железо. А каждому железу нужны свои режимы, что бы получить питейное.

4 минуты назад, roscon сказал:

Что бы избежать бесполезных движений во времени возникют дилемы и что бы их решить, спрашиваю Форум.

Форум может предположить и предложить. А делать все равно тебе.:pardon::pardon::pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

roscon, даже не заморачивайся. Делай насадку из того, что есть в наличии и доступно по бюджету. Все будет работать, а режимы подберешь опытным путем. 

Моя насадка выглядит так:

IMG_20210407_153937.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сажите парни, все так восхваляют  пвк(и не без оснований я согласен), а возможен нормальный результат на Алине3. 5квт+55л куб с фальш дном? 

1 зеленый солод

2 кукуруза+солод

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раз уж я очутился в этой теме, хочу поделиться опытом. Вообще говоря, "дистилляция на короткой насадочной" - это танцы с бубном. О чем собственно автор и предупреждает на первой странице. Я пробовал этот метод в начале своей карьеры винокура и он мне не понравился от слова совсем. Никаких определенных режимов, шаг влево, шаг в право - залёт. Про повторяемость напитков можно сразу забыть. Почему же он тут так популярен? А всё просто. Еще год назад все производители продавали аппараты в базовой комплектации только с одной царгой 500мм.
А что делать? Ароматных напитков то хочется... Ну с зерном все просто. Великий метод Гадриэля. Делим погон на части, Т2 на прямоток и в бочку. Или на щепу, или смешиваем с тем, что получилось на колонне из Т1. Тут все на любителя.
А вот Т1 строго на колонну. Но не короткую, а хотя-бы метровую, но с рыхлой насадкой. И проводим подобие ректификации по ясным и недвусмысленным параметрам. Предзахлебная мощность, спиртовая полка, срыв с полки - отсечение хвостов. Не знаю как к кого, у меня в этом случае получается чистый напиток для питья в белую, но в тоже время с хорошо заметными следами исходного сырья.
С сырьем фруктовым дело гораздо сложней. Я склоняюсь к т.н. "бездефлегматорному отбору". Т.е. после отбора голов переходим на прямоток до 70-80° в струе, а с остатком опять таки подобие ректификации на метровой царге. Результат разный. В этом году с яблоками получилось все хорошо, а вот сливка вышла немного грязноватой.
Короче надо экспериментировать дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Jurgen ну не получается у тебя на короткой насадочной и производители здесь ни причём. Производителям что закажешь, то они и сделают. Метод Габриэля хорош, не спорю. Но там нужны большие объёмы, с 20-30 литрами замарачиваться нет смысла. Вот и гоним хороший дистиллят на коротыше, и получается, и повторяемость есть, и режим подобрали. Гоним давно и успешно. Попробуй ещё, побегай вокруг колонны, - найдёшь режим и будет тебе счастье.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...