Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

@VVS2177 можно и так, даже лучше будет. Но я подсказал упрощённый вариант.

Изменено пользователем baltis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, baltis сказал:

Ноя подсказал

Кто такой Ноя?? Позже сообразил, да це же Иваныч :mosking:

Для тех, кому интересно. 

По выбору варианта трубки или медная проволока- выбрал проволоку, как более бюджетный вариант. 

Получилось из 3.2 кг 1.5 мм новой (не обожженой) проволоки очищенной от изоляции из приемки цветмета по цене закупки + 0.5 литра напитка как раз полная 2" 0.5м царга.

Технология известна.  Шуруповерт + 6мм электрод + проволока 1.5 мм + ножницы по металлу + время = пружинки на 4оборота 9 мм диаметра. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, ANI271 сказал:

Позже сообразил, да це же Иваныч

@ANI271 а я до сих пор не могу сообразить, кто такой Иваныч )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, baltis сказал:

кто такой Иваныч

Всё это из-за женщин и напитков, принятых на грудь. Виноват, Николаевича на Ивановича  планшет поменял, а я не проверил :pardon:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, baltis сказал:

я бы порекомендовал тебе вместо трубки использовать медную проволоку Ø0,8-1,0мм

К примеру, провод ПВ-1 d=1мм, подойдёт?

В описании: "Жила – из медной отожженной проволоки первого или второго (от 16мм2) класса по ГОСТ 22483-77."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@roscon на всякий случай, хотел предупредить:

Хотя толстые медные пружинки и являются одобренным решением, но работать на больших мощностях такая насадка не даст. 1квт, вряд ли сильно больше. На больших мощностях у такой насадки не хватает поверхности для тмо. Чтобы использовать бОльшие мощности, необходима спн (пружинки хоть так и называют, но они не являются спн). Продаются спн медные 6х6. Вполне уважаемые товарищи  применяют 4х4 спн нержу.    

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
59 минут назад, roscon сказал:

В описании: "Жила – из медной отожженной проволоки первого или второго (от 16мм2) класса по ГОСТ 22483-77."

@roscon ГОСТ 859-2001 почитай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Олег6 сказал:

Хотя толстые медные пружинки и являются одобренным решением, но работать на больших мощностях такая насадка не даст. 1квт, вряд ли сильно больше. На больших мощностях у такой насадки не хватает поверхности для тмо. Чтобы использовать бОльшие мощности, необходима спн (пружинки хоть так и называют, но они не являются спн). Продаются спн медные 6х6. Вполне уважаемые товарищи  применяют 4х4 спн нержу. 

Имею спн 5*5, высота засыпи 50см. в трубу 50мм. Пробовал разные режимы нагрева, разную высоту засыпи - ничего хорошего, для себя, не получил.

Попробую пружинок 8*8 накруить, авось срастётся.

6 минут назад, baltis сказал:

ГОСТ 859-2001 почитай.

В ГОСТе написать можно, а в розничной продаже такое где взять(?).

Допустим, нужно 5кг марки М00. В Сети предложения есть, но партиями от 100кг.

Стройбат продают мотки по 50метров, но проволка по ТУ изготовлена.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что касается меди при первой перегонке-согласен полностью. При второй перегонке получил опыт-заменил медь на нержавейку. Т.е. была типа СПН 8*8 из меди, стало 8*8 из нержавейки, сечение провода осталось прежним 1,5мм2. Может субъективно, но голов меньше, вкус лучше. Не та резкость во вкусе.

Думаю нет окисления спирта от окиси меди. Повторю результат, если устроит перейду второй на нерж. Ароматики вообще не касается, только вкусовые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самодельная 8х8 из медной проволоки диаметром 0,8мм - на протяжении многократных дистилляций полёт нормальный. Даже СМ-отбор на ней освоил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21.12.2020 в 09:56, roscon сказал:

В выходные перегнал СС (солод+сахар). Колонна с отбором по жидкости 0,4м/50мм, СПН 5*5медь, высота засыпи 35см., ТЭН+РМВК, нижний УПО без насадки. Куб и колонна хорошо утеплены. Мощность 1,69кВт грязными / отбор 1.5л/ч.

Тело отбирал до 88С в кубе, запах цветочный но не буратино. После испарения спирта с руки еле-еле проступает зерно. Крепость при 20С - 95%. Температура в колонне (д.т. в 18-20см от низа насадки) не менялась весь погон.

Напиток ещё не пробовал, но предположително ободрыш вышел. Буду ставить новый затор, только уже полностью зерновой. Что предпринять при новом перегоне для увеличения ароматики и для белого питья? Ссыпать чуток насадки, сантиметров 5 хватит? Мощность/отбор мне показались оптимальными, колонна ведь работала без залета.

Чтобы коротыш выдавал духовитый дистиллят, надо чтобы колонна работала на пределе своей удерживающей способности. А у тебя вообще залетов не было - значит, не на пределе.

Такое предположение: увеличь отбор или увеличь мощу. Чтобы д.т. внизу показывал увеличение Т. Пусть не сразу в начале погона. Дельта на д.т. может быть до 1С. Тогда в продукт пролетит больше изиков, продукт будет мягче и интереснее.  

Практически можно так поступить: сначала сильно увеличь отбор. Должен залет на д.т. быстро произойти. Немного снизь отбор. Смотри как быстро залет возникает. И так доведи до такого состояния, что в начале погона залета нет, а после середины - начинает появляться. Как залет появляется - снижай отбор немножко: на каждом залете по чутьчуть. Я 11 раз снижаю фч от 1\4, до 1\15, потом уже смысла нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, VVS2177 сказал:

на протяжении многократных дистилляций полёт нормальный.

Так-же подтверждаю, лет 10 пользовался и в ус не дул. Черт дернул накрутить в перекурах нержу-напиток мягче, надо проверить и подтвердить(просто прочитал на 21 лабе про окисление спирта на меди).

Все познается в сравнении-попробуй на одинаковом сырье и разной насадкой (только материал), может и будет разница. У меня положительно получилось

9 минут назад, Олег6 сказал:

Чтобы коротыш выдавал духовитый дистиллят, надо чтобы колонна работала на пределе своей удерживающей способности.

Ты че-то попутал, у нас не ректификация в голом виде, надо примесей подпустить для ароматов, а ты предлагаешь их резать нещадно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
46 минут назад, SerPet сказал:
54 минуты назад, Олег6 сказал:

Чтобы коротыш выдавал духовитый дистиллят, надо чтобы колонна работала на пределе своей удерживающей способности.

Ты че-то попутал, у нас не ректификация в голом виде, надо примесей подпустить для ароматов, а ты предлагаешь их резать нещадно!

Я описал режим, как подпустить в продукт больше изиков. Назвать этот режим можно и по другому, выбирай: 1) на пределе, 2) за пределами, 3) до пределов. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Олег6 сказал:

Я описал режим, как подпустить в продукт больше изиков

Человек не изиков просит, а эфиров, похоже. Предлагаю оставить насадку, но отобрать подголовников с выключенным дефом. Хотя непонятно, как организован отбор продукта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Abel сказал:

Человек не изиков просит, а эфиров, похоже. Предлагаю оставить насадку, но отобрать подголовников с выключенным дефом.

Правильно. И то и другое можно сделать. Попробовать каждого бленда и понять, чего организму хочется.

Однако, надо быть готовым к тому, что эфиры без альдегидов не бывают. Будет пахуче, но жестче-жгуче.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Олег6 сказал:

Такое предположение: увеличь отбор или увеличь мощу. Чтобы д.т. внизу показывал увеличение Т. Пусть не сразу в начале погона. Дельта на д.т. может быть до 1С. Тогда в продукт пролетит больше изиков, продукт будет мягче и интереснее.  

Делал. Нагрев 2,5кВт, отбор разный пробовал от 2,2л/ч до 2,6л/ч. Температура в колонне постепенно повышается, только дист. идёт резкий, словно уксус перегоняю.

Большим нагревом пытался увеличить количество флегмы в трубе, думал аромат пробъется, а сивушка внизу посидит. Не вышло. Высоту засыпи пружинок менял кратно 5см. От 50см до 30см. Всё одно - ободрыш. Предположу, снижать насадодный слой смысла нет, надо менять насадку на крупную и искать режим нагрев/отбор.

2 часа назад, SerPet сказал:

Черт дернул накрутить в перекурах нержу-напиток мягче

Тоже думал на нержавейку перейти. Проволоку купить проще маленький моток и цена приемлемая.

Если взять сварочную AISI304(?), она вроде как пищевая.

1 час назад, Abel сказал:

Человек не изиков просит, а эфиров, похоже. Предлагаю оставить насадку, но отобрать подголовников с выключенным дефом. Хотя непонятно, как организован отбор продукта.

Вкуса нет в напитке. Отбор по жидкости через узел полного отбора.

Ты предлагаешь в начале отбора выводить весь дист не возвращая в колонну до появления зерновых ноток в запахе и затем уже настроить такой отбор, что бы и вкус был и температура в колонне не скакала вверх. Так?

1 час назад, Олег6 сказал:

Однако, надо быть готовым к тому, что эфиры без альдегидов не бывают. Будет пахуче, но жестче-жгуче.  

Где-то в глубине я готов. Сравнить не с чем пока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, roscon сказал:

Делал. Нагрев 2,5кВт, отбор разный пробовал от 2,2л/ч до 2,6л/ч. Температура в колонне постепенно повышается, только дист. идёт резкий, словно уксус перегоняю.

Большим нагревом пытался увеличить количество флегмы в трубе, думал аромат пробъется, а сивушка внизу посидит. Не вышло.

какой был крепости продукт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, roscon сказал:

Отбор по жидкости через узел полного отбора.

Надеюсь, ты про верхний упо? Вот как явно зерно вылезло на первый план, отбери подголовников столько же, сколько голов, а потом уже стабилизируй отбор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Олег6 сказал:

Практически можно так поступить: сначала сильно увеличь отбор. Должен залет на д.т. быстро произойти. Немного снизь отбор. Смотри как быстро залет возникает. И так доведи до такого состояния, что в начале погона залета нет, а после середины - начинает появляться. Как залет появляется - снижай отбор немножко: на каждом залете по чутьчуть. Я 11 раз снижаю фч от 1\4, до 1\15, потом уже смысла нет. 

Автоматика с декрементом это позволяет сделать

2 часа назад, Олег6 сказал:

как подпустить в продукт больше изиков

Мне кажется, что это в ветку отгабри. Сначала сивухой отдавало, а спустя 2 месяца в бочке интересно становится

13 минут назад, Abel сказал:

отбери подголовников столько же, сколько голов

Пр объему или АС? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, VVS2177 сказал:

Пр объему или АС?

Да там в начале погона разница небольшая, пусть по АС будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Abel согласен. Но ПГ по теме этой ветки считаю отбирать не нужным

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

какой был крепости продукт?

33%

59 минут назад, Abel сказал:

Надеюсь, ты про верхний упо?

Да, верхний УПО (грибок).

1 час назад, Abel сказал:

Вот как явно зерно вылезло на первый план, отбери подголовников столько же, сколько голов, а потом уже стабилизируй отбор.

Отбираю головы, затем открываю отбор на всю, т.е. без возврата в колонну и дожидаюсь зернового привкуса. Как появилось - прикрываю отбор до стабилизации температуры в колонне.

Или до отбора голов, в режиме "прямотока", жду зерно и только потом стабилизация, головы, подголовники, тело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, roscon сказал:

Делал. Нагрев 2,5кВт, отбор разный пробовал от 2,2л/ч до 2,6л/ч. Температура в колонне постепенно повышается, только дист. идёт резкий, словно уксус перегоняю.

Большим нагревом пытался увеличить количество флегмы в трубе, думал аромат пробъется, а сивушка внизу посидит. Не вышло

 

17 минут назад, roscon сказал:

33%

Колонна была вне режима. В этом случае продукт получался неправильный. По хорошему, надо найти отбор между не устраивающем тебя 1,5л\м, и уже неработающим 2,2л\м

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Олег6 сказал:

Колонна была вне режима. В этом случае продукт получался неправильный. По хорошему, надо найти отбор между не устраивающем тебя 1,5л\м, и уже неработающим 2,2л\м

Всё же, кмк, насадку необходимо поменять. Режимов нагрева и отбора перепробовал уйму, а результата нет и не могу попасть в 94%. Самое близкое было 94.7% и то на максимальном нагреве и диком отборе (точные цифры уже не помню).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, roscon сказал:

затем открываю отбор на всю, т.е. без возврата в колонну и дожидаюсь зернового привкуса.

Ароматика, она с самого начала идёт, только головными загажена, как по мне - растворителем воняет. Как только растворитель еле различим становится, отбираю подголовники,, в объёме голов, около 10% АС  Это ж тот самый вкус, которого тебе не хватает, а ты его давишь сразу же. Зачем? Отбери в отдельную ёмкость, а там уж решай, женить-не женить с телом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...