Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

52 минуты назад, snab сказал:

не нужно вваривать, имхо. лишний повод для подвисания флегмы, а на процессе никак не отразится

Да я бы и не вваривал. Удобно двигать вверх-вниз в поисках оптимального положения. Но даже, несмотря на то, что датчик на термопасту посадил, обмотал тремя слоями утеплителя место с датчиком и царгу еще обмотал дополнительно, температура сильно прыгает туда-сюда на 0,2-0,3 буквально каждую секунду. Поэтому пришлось от температуры стабилизации 78,0 отступить на 0,2 до 78,2 и работать в диапазоне 78,2-78,5

 

54 минуты назад, snab сказал:

я бы чуть раньше ушел на хвосты, где-то с 90 в кубе, не дожидаясь частых стопов, если до того только спиртогонил, то вкуса от ржаной и так останется, хотя конечно для многих это будет считаться ободрышем.

Да просто интересно было, сколько выжму :-) А так в будущем если понравится, с УНО попробую поработать еще.

 

В общем в выходные думаю завершу процесс с ржаным СС, отпишусь о результатах. Если и не получится, не страшно, небольшой объем. Буду еще пробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dex Вот это подозрительно:

- Температура под дефом была 79.3, а потом стала 83.7.  В этом месте температура может меняться по исходу голов, а потом на теле должна стоять как вкопанная. Если она изменялась - значит летели изики в продукт.  Вопрос, плохо ли это - см дальше. 

- ФЧ 2\30 на теле - это не дело, должно быть гораздо "открытее" (как минимум 1\4 в начале и до 1\15 в конце). Получается, у тебя насадка слишком рыхлая, чтобы на ней удержать изики при такой моще - пришлось делать такое ФЧ. Но похоже, что и с таким ФЧ не держит, см предудщий пункт. 

По крепости продукта всё ок, если по вкусу тебе продукт нравится, - то и вообще всё ок, значит пролетевшая доля изиков только сделала продукт лучше (для поставленных тобой целей) - духовитее. Если по органолептике чувствуешь избыток изиков\духовитости, то насадку надо "поплотней". Или мощи поменьше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Dex сказал:

Давление на всем протяжении 0.

желательно 18)

3 часа назад, Dex сказал:

з в поисках оптимального положения.

10-15 см от низа насадки

3 часа назад, Dex сказал:

с УНО попробую поработать еще.

он нах не нужен

34 минуты назад, Олег6 сказал:

должно быть гораздо "открытее" (как минимум 1\4 в начале и до 1\15 в конце).

согласен полностью

35 минут назад, Олег6 сказал:

насадку надо "поплотней".

СПН разделяет на фракции получшее РПН ,согласен снова :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С УНО мнение сложилось противоречивое: с одной стороны, из него действительно выходит спирт с запахом нитрокраски - т.е. изики. С другой стороны, все-таки выходящее - это в основном спирт; зачем спирт выводить из процесса? Если насадка изики держит, в продукт не пропускает, - то и смысла нет. Понятно было бы, если куб огромный, и изиков в колоне уже накопилось много, а еще спирта в кубе много, тогда сбрасываешь изикоспирт из УНО и дальше продолжаешь процесс без него. Тогда потери спирта относительно небольшие, а эффект очищения значительный. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если дистиллят делается из таксебе браги (кодзи например), то обычная дистилляция даст таксебе продукт. Такой нам не нужен. Из таксебе браги можно сделать только сильно укрепленный дистиллят, отрезав побольше нехорошестей. Другого то пути нет. Получается почти спирт, но духовитее. Можно пить вбелую или миксовать с качественым дистиллятом. Понравиться тут особо нечему - чистая выпивка под закуску.

Если брага хорошая - то зачем её на коротыш. Если только организм изики не переносит, а пить много надо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Олег6 сказал:

- Температура под дефом была 79.3, а потом стала 83.7.  В этом месте температура может меняться по исходу голов, а потом на теле должна стоять как вкопанная. Если она изменялась - значит летели изики в продукт.  Вопрос, плохо ли это - см дальше. 

Ты имеешь в виду, где я говорил "Температура – 78,3 / 83,7 / 91,2 – пошли частые старт-стопы" - это температура в царге на высоте 200мм / внизу, в паровой зоне / в кубе (в один момент времени). А так температура в точке датчика старт-стопа как была 78,2-78,5, так и осталась до конца. Просто потом совсем вяло все было.

1 час назад, Олег6 сказал:

- ФЧ 2\30 на теле - это не дело, должно быть гораздо "открытее" (как минимум 1\4 в начале и до 1\15 в конце). Получается, у тебя насадка слишком рыхлая, чтобы на ней удержать изики при такой моще - пришлось делать такое ФЧ. Но похоже, что и с таким ФЧ не держит, см предудщий пункт. 

Так тогда у меня отбор будет практически полный (при 1/4 по крайней мере). А так я пробным путем достиг 840 мл/ч. Меня вполне устраивают. При 2/22, например, отбор уже 1200 мл/ч, что больше подаваемой мощности.

58 минут назад, Pepel_zbei сказал:

желательно 18)

18, с такой насадкой? У меня на ректе 1200мм насадочная часть 3,0мм СПН при этой же мощности давление в пределах 5-10. На РПНке 500мм при той-же мощи, думаю, такое давление невозможно.

 

Все-таки отголосок изиков чувствуется после 3-го растирания на ладони. Разбавлю немного. Надо на вкус попробовать. Хоть и из сахара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dex я значит не понял сначала. всё значит норм у тебя. По органолептике сам знаешь как дальше действовать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Олег6 сказал:

Если брага хорошая - то зачем её на коротыш

@Олег6 предлагаешь пить после первого перегона? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@baltis Это я некорректно сократил: сначала СС прямой дистиляцией. Потом - коротыш. 

С первого погона пьем на вакууме. 

А уж если совсем хорошая брага, так ей и первый погон не нужен :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще вот что хотел спросить. Может кто-то пробовал подобное.

 

Я однажды перегнал брагу из тростниковой мелассы и на колонне 500мм с засыпанной СПН 3,0мм прямотоком без возврата отобрал часть тела до 75% в струе, затем включил возврат и произвел некое подобие ректификации оставшегося в кубе СС. Затем смешал эти 2 части, в результате получил продукт 88% обалденно вкусно пахнущий. Развел для пробы небольшую часть до 40% и оставил отдыхать. Очень вкусно получилось, ароматно, тропические фрукты и ананас. Но в послевкусии была еще и сивушность. Так и стоял у меня этот 88% ромовый...

 

И недавно решил я поэкспериментировать. Развел еще небольшую часть. Получил 250 мл 40%. Засыпал 5 грамм кокосового угля, поболтал полчаса и отфильтровал. И вы знаете, аромат тропики и ананаса никуда не ушел, его стало меньше, но незначительно, но и сивухи не чувствуется от слова совсем. Сейчас стоит, отдыхает, через месяц попробую, т.к. свежеразбавленный резковат.

На эту идею меня подтолкнул ролик Самогонщика Тимофея «Очистка самогона - УГЛЕВАНИЕ - Миф, или реальность?»

 

Там есть такая табличка:

 

1. Уголь березовый

2. Уголь кокосовый

3, 4. Кувшин для воды

5, 6. Кувшин «Макарыч»

7. Фильтр система

8. Угольная колонна с насосом

9. Трехдневное углевание

10. Исходный продукт

 

Из нее видно, что ИА практически после любого углевания уменьшается более чем в 10 раз.

Я вот думаю, есть ли право на жизнь у такой идеи, чтобы специально подпускать ароматов/сивухи в отбор, а потом эту сивуху углем убирать?

По-моему в передачи про мегазавод Jack Daniels тоже говорилось, что они пропускают через угольную колонну какую-то часть.

 

table.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Dex сказал:

Из нее видно, что ИА практически после любого углевания уменьшается более чем в 10 раз

не совсем так..

 

 

опять же, зависит от крепости фильтруемого

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@snab спасибо, поизучаю еще тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго дня!

Процесс идет нормально, все устраивает!
НО хочется добавить чуточку аромата - только чтобы без головной боли /это ГЛАВНОЕ!/.

 

Вижу 2 варианта:

1 - Бездефлегматорно отобрать тело до 80?/75?/70? градусов.

2 - Уменьшить навалку на 15 см.

 

Сейчас:

Навалка - кольца Рашега - трубка/медь 12*12 мм

Царга 65 см / диаметр 52 мм.

Отбор 93 градуса.

 

Что посоветуете? Может еще что-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, VIK0 сказал:

1 - Бездефлегматорно отобрать тело до 80?/75?/70? градусов.

Если для пития в белую, то без вкусов/ароматов сивухи здесь не обойтись. Для бочки может и норм.

 

57 минут назад, VIK0 сказал:

2 - Уменьшить навалку на 15 см.

Если имеется в виду уровень засыпи насадки, то да, будет ниже 93. Но надо ли оно для пития в белую. Давно уже здесь говорится об оптимальной крепости 93-94. У тебя как-раз такая.

 

ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, VIK0 сказал:

Всем доброго дня!

Процесс идет нормально, все устраивает!
НО хочется добавить чуточку аромата - только чтобы без головной боли /это ГЛАВНОЕ!/.

Как перегоняешь с браги? В зерновых ароматы в конце. Чем ароматнее спирт сырец, тем ароматнее с него ндрф. Ну и по чистоте тоже самое. Имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, VIK0 сказал:

хочется добавить чуточку аромата - только чтобы без головной боли

Сказочник... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, VVS2177 сказал:

Сказочник... 

ну почему нет то? всего лишь достаточно меньше пить, вопрос объема потребленного))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, snab сказал:

достаточно меньше пить, вопрос объема потребленного))))

Это да... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СПАСИБО всем!!!

Все понятно.

Режим менять не буду.

Пью неприлично мало)

Хочу добиться минимальных последствий.

В бочке  /3 месяца ставбон/ и то что есть неплохо)

Правда это точно не виски, скорее ближе к коньяку /могу быть неправ, хобби у меня другое/.

Всем УДАЧИ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги,подскажите,сколько надо кг или метров медной трубки д8 мм чтобы набить 50см 2-х дюймовой трубы 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Самаваркин сказал:

Коллеги,подскажите,сколько надо

Поищи в теме про изготовление насадки из этой трубки. По памяти почти бухта, т.е. 15м

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

17 минут назад, Самаваркин сказал:

Коллеги,подскажите,сколько надо кг или метров медной трубки д8 мм чтобы набить 50см 2-х дюймовой трубы 

Объем царги раздели на объем куба со стороной 8 мм, добавь 15% и умножь на 8 мм и получишь искомую длину трубки в мм

5 минут назад, ANI271 сказал:

По памяти почти бухта, т.е. 15м

За вычетом пыжей так и получается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Самаваркин сказал:

Коллеги,подскажите,сколько надо кг или метров медной трубки д8 мм чтобы набить 50см 2-х дюймовой трубы

@Самаваркин я бы порекомендовал тебе вместо трубки использовать медную проволоку Ø0,8-1,0мм. Электрод 6-ка, шуруповёрт, ножницы. Мотаешь и режешь. Это лучше и легче чем медная трубка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, baltis сказал:

Электрод 6-ка,

Можно оправку-пирамидку, а дальше

 

39 минут назад, baltis сказал:

шуруповёрт,

и кускчки. 

И получится СПН размерностью 8х8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...