Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

30.12.2020 в 12:50, dizzjk сказал:

напилил колец из трубки медной, 9*9(10-11) царга 2" на 50см, забита на 35см. ими.

У меня есть похожее железо. Труба 2" медные кольца 10*10, но царга 60 см и набита полностью. Автоматика старт-стоп с декриментом. Получается не более 92%. И то явная сивуха.  Проверь ариометр. 

30.12.2020 в 12:50, dizzjk сказал:

выстраивал температуру сверху клюшки

А это совсем не камильфо....

30.12.2020 в 12:50, dizzjk сказал:

Так что меньше смотрите ютюберов :)

Это тоже спорное утверждение. Что на ютубе, что на форумах есть очень много глупости и спорных суждений. Нужно просто фильтровать.

Изменено пользователем alexme

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
01.01.2021 в 09:52, alexme сказал:
30.12.2020 в 12:50, dizzjk сказал:

50см, забита на 35см. ими.

У меня есть похожее железо. Труба 2" медные кольца 10*10, но царга 60 см и набита полностью. Автоматика старт-стоп с декриментом. Получается не более 92%. И то явная сивуха.  Проверь ариометр. 

 

Что то явно не то у тебя получается, запаха и вкуса сивухи нет от слова совсем, я их на дух не переношу.

01.01.2021 в 09:52, alexme сказал:

это совсем не камильфо....

Для спирта да, для данного метода пох. Я выставил температуру и она весь погон как вкопанная...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
02.01.2021 в 14:35, dizzjk сказал:

Что то явно не то у тебя получается,

Твои 35 см Трубок 10Х10 работают гораздо лучше СПН однако... 

 

02.01.2021 в 14:35, dizzjk сказал:

для данного метода пох

Согласен, ВСЕ летит в отбор и без изменения температуры. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
02.01.2021 в 14:35, dizzjk сказал:

Я выставил температуру и она весь погон как вкопанная..

Расскажи подробнее как бы мне выставить температуру наверху клюшки. То есть что ты регулировал??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока отложил эксперименты с короткой насадочной.  Перегоняю по Габри, Отгабри. Все же наверно на насадочную надо переходить после многократных вдумчивых перегонов на прямотоке. Начал делать заторы 100% кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, солод. Что бы были у меня образцы запахов, что же как пахнет в чистом виде в дистилляте. Еще бы образцы примесей иметь для большего понимания, что же там в теле бежит.  А для начинающих, как мне показалось, короткая насадочная это уравнение с десятью неизвестными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня с точностью до наоборот. Начал с короткой, теперь осваиваю прямоток, пришла пора бочек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
03.01.2021 в 16:29, alexme сказал:

Согласен, ВСЕ летит в отбор и без изменения температуры

Главное чтобы мозги работали правильно и нюх :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все как обычно, отбором продукта краном и возвратом флегмы :)

03.01.2021 в 23:03, dim65 сказал:

Расскажи подробнее как бы мне выставить температуру наверху клюшки. То есть что ты регулировал??

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
05.01.2021 в 14:20, VVS2177 сказал:

такая же муйня

Расскажи про аппарат. особенно про верх.

 

05.01.2021 в 16:26, dizzjk сказал:

Главное чтобы мозги работали правильно и нюх

Навсикидку, метанол (метиловый спирт) на вкус и запах неотличим от винного спирта. Без проведения экспертизы установить присутствие этого яда невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, alexme сказал:

Расскажи про аппарат. особенно про верх.

Обыкновенная БК с СМ на димротах. Называется Скороход. На 1,5" клампах. Купил за 7 т. р. без насадки у Николая Попова из Москвы. У него группа в ВК "Русский медведь. Самогонные аппараты". Подкупила аккуратность изготовления. Для малых форм - самое оно. Но для дожима тела соорудил простенький старт-стоп на выход охлаждения с дефа. Ещё литров 6-7 АС с кукабраги потстиллом надою и буду пробовать ОтГабри с завершающим перегоном с царгой. Царгу засыпал самодельной медной СПН 8х8

 

IMG_20201229_235727.jpg

IMG_20210106_152632.jpg

Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не сразу понял конструкцию. Но ведь это "назад в будущее"? Не простой путь...

Изменено пользователем alexme
Уточнил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@alexme мы не ищем лёгких путей :)

малые формы места мало занимают. А то когда я ферментер на 120 литров, куб на 60 и колонну с автоматикой домой затаскиваю и занимаю этим весь туалет - жена мне начинает негатив высказывать. А тут бочонок с брагой на 50 л и индукционная плитка с кубиком на 15 литров и колонкой высотой 70 см - места чуть-чуть занимают и никому не мешают. А мой 10-литровый бочонок раз в полгода заполнить дистиллятом и этого оборудования хватит за глаза

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это да, но я не про обьемы. Извини, но для меня БК и ни туда и не сюда, т.е. и не колонна и не дистиллятор. Хотя и она по отзывам, например того же Укропчика, лучшая для перегонки сырца в нью мэйк для бурбона. Однако очень сложна и не удобна в в плане работы с ней. Но, конечно, главный в любом железе оператор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@alexme брагу гоню потстиллом, потом им же укреплю до 90, потом царгу подцеплю, головы покапельно отберу, потом на полную мощщу и полный отбор до 81 в кубе, затем в отдельную тару со старт стопом, а там посмотрим, что получится, либо купаж и в бочку, либо первое в бочку, второе вбелую. 

Честно говоря и с имеющимся оборудованием на коротыше с жидкостным отбором неплохо получалось. Но захотелось чего-то нового. Отличный спирт научился получать. Теперь хочется научиться получать отличный димтиллят для бочки. А потом можно и излишек оборудования будет распродать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, VVS2177 сказал:

Честно говоря и с имеющимся оборудованием на коротыше с жидкостным отбором неплохо получалось.

Понял. удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, alexme сказал:

Навсикидку, метанол (метиловый спирт)

Это 100% головная фракция с Ткип 64С, если головы не отбирать, можно его и получить в отборе вместе с ацитоном и др. Химозой ;)

16 часов назад, VVS2177 сказал:

Обыкновенная БК с СМ на димротах. Называется Скороход

А смысл? Намного проще работать на клюшке (она тоже на димроте) и автоматизировать ее намного проще, сводится только в настройке отбора продукта20201101_182750.thumb.jpg.fe9a0570e5ca3a4f3930c0dd669e4b93.jpg

Изменено пользователем dizzjk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, dizzjk сказал:
18 часов назад, alexme сказал:

Навсикидку, метанол (метиловый спирт)

Это 100% головная фракция с Ткип 64С, если головы не отбирать, можно его и получить в отборе вместе с ацитоном и др. Химозой ;)

Покури букварь. Метанол - концевая примесь, на слабой навалке хвостовая, на крепкой - головная. Температура кипения к испарению из смеси никакого отношения не имеет.

А уж ацетона в самогоне вообще нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, dizzjk сказал:

А смысл?

Смысл в том, чтобы самому перепробовать все способы и методы и на основе этого сформировать своё, единственно правильное, мнение. Потому что:

-Каждый кулик своё болото хвалит... © народное творчество. 

-Верить никому нельзя, даже самому себе. А мне - можно... © 17 мгновений весны :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, zyazya сказал:

Покури букварь. Метанол - концевая примесь, на слабой навалке хвостовая, на крепкой - головная. Температура кипения к испарению из смеси никакого отношения не имеет.

А уж ацетона в самогоне вообще нет.

Спасибо, но прочитано и пересмотрено куча всего. 

 

"Температура кипения к испарению из смеси никакого отношения не имеет." Вот это точно спорное утверждения... 

1 час назад, VVS2177 сказал:

Смысл в том, чтобы самому перепробовать все способы и методы и на основе этого сформировать своё, единственно правильное, мнение. Потому что:

-Каждый кулик своё болото хвалит... © народное творчество. 

-Верить никому нельзя, даже самому себе. А мне - можно... © 17 мгновений весны :)

Ходя по граблям, не забудь надеть каску :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, zyazya сказал:

Метанол - концевая примесь, на слабой навалке хвостовая, на крепкой - головная.

А в домашних реалиях просто размазанная по всему погону)

 

19 часов назад, VVS2177 сказал:

гоню потстиллом

Pot Still - не метод перегона, а форма аппарата. Как тарелки - так флейта, а не коффистил))

Pot Still - Перегонный аппарат, используемый, главным образом, для производства солодового виски. Его строят из меди, и он имеет характерную форму реторты. В Шотландии виски получают в результате перегонки в винокуренной установке, состоящей из двух pot still.

Wash Still - Первый в винокуренной установке перегонный куб типа Pot still. В нем дистиллируют WASH и получают спирт - нос (Low Wines) крепостью 25 - 30%, направляемое на вторую перегонку.

Patent Still - Перегонный аппарат, в которой проходит постоянная дистиляция. Полученный в таком аппарате, виски содержит меньше ароматов и не требует длительной выдержки.

Coffey Still - Перегонный аппарат, в которой проходит постоянная дистиляция. Полученный в таком аппарате, виски содержит меньше ароматов и не требует длительной выдержки.

 

9 минут назад, dizzjk сказал:

прочитано и пересмотрено куча всего. 

Значит не внимательно. См. Табличку

3BCC274C-CA24-4AC2-BEBB-0FD4D71E79F9.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, moroz-85 сказал:

Значит не внимательно. См. Табличку

Может я чего не понимаю?! Имеем сс крепостью 37. Крект = 1. Допустим имеем 20 мг  (может больше...40) метила на 30л. Схрена ли он не вылетит вместе с головами, этил вылетает, собственно и он тоже... и да, что то останется, но не в тех кол-вах, за которые надо переживать :), или я не прав?

Изменено пользователем dizzjk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, dizzjk сказал:

Имеем сс крепостью 37.

Да хоть 90% в кубе имей - дальше-то у тебя колонна. И Крект меняется с каждой имеющейся у тебя в ней ТТ. И вылет этой примеси будет зависеть целиком и полностью от разделяющей способности твоей колонны, но никак ни от

7 часов назад, dizzjk сказал:

головная фракция с Ткип 64С,

Вытащи свои головы на анализ, ну и тело туда же. А потом посмотри на цифры. Возможно, у тебя сырьё с минимальным набраживанием метилового спирта и ты больше переживаешь за само понятие, чем за его концентрацию?) и поэтому вообще не придётся 

12 минут назад, dizzjk сказал:

переживать :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, dizzjk сказал:

Может я чего не понимаю?! Имеем сс крепостью 37. Крект = 1. Допустим имеем 20 мг  (может больше...40) метила на 30л. Схрена ли он не вылетит вместе с головами, этил вылетает, собственно и он тоже... и да, что то останется, но не в тех кол-вах, за которые надо переживать :), или я не прав?

С головами ты отобрал, предположим, этилового спирта 3% от общего количества. Ну и метилового тоже отобрал 3% от общего количества. Остальные 97% сохранил. Вот что такое Крект=1.

А по поводу 20-40 мг метанола действительно не нужно беспокоиться, это немного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто говорит, что я беспокоюсь?! ;), эту проблему пытались мне навязать, и с городостью ее решить...

 

Дед говорит внуку.

- Хлебни самогона, пока мамка не видит

- ты з@е..л со своим самогоном, из-за твоего самогона пол деревни ослепло....
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...