Перейти к публикации
Антел

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Chromos сказал:

как удерживать ее в пределах 0.3-0.5? 

Сделать простенький старт/стопчик из сторублевого W1209 и клапана за 300-500 р.

Можно чуть усложнить и работать по уставке дельты между двумя датчиками дифтермостата из W1209 (по мотивам одноименной ветки с ХД - переделки простецкие, а результат отличный - моя первая автоматика).

В итоге, когда примеси подпирают снизу и флегмы не хватает, чтобы их смыть  до начальной Т - отбор закрывается намовсем

Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжение эксперимента с коротышем. Начало

https://forum.grainwine.info/topic/1247-distillyatsiya-na-korotkoy-nasadochnoy-kolonne/?do=findComment&comment=447916

 https://forum.grainwine.info/topic/1247-distillyatsiya-na-korotkoy-nasadochnoy-kolonne/?do=findComment&comment=448009

Пробовал постоявшую сортировку с этих экспериментов. Не понравилось: спирт, запачканный головами и сивухой. Ни вкуса, ни чистоты.

Остаток в баке воняет изиками.

Новый эксперимент: Слил в бак продукт с прошлых экспериментов, добавил подголовников.

50см пружинок 8*8. Нагрев 630вт.

После отбора голов в баке 82,8гр. Давление 0. /Вопрос к тем, кто получает продукт 93-94: Давление 0 - это норм?/

Отбор 380мл/ч дает 93+об%. Отбор 600мл/ч дает 92,9.

Отбор постепенно уменьшал, чтобы температура в середине не прыгала и выход держался +-93. На 89,9гр в баке отбор завернут до смешного. Выключил шарманку.

Из УНО после голов все время шли не сильно концентрированные изики. Остаток в баке воняет изиками также.  

Продукт разбавил и по быстрому попробовал. Нектара нет. Ни вкуса, ни чистоты. Возможно, из за того, что сырье было второсортное: половина хорошего сливового СС, половина головы 2+ дистилляции.

Разбавил продукт сразу до 42, т.к. долго настаивать там нечего, поставил на щепу, через пару месяцев попробую. 

Что еще покрутить в технологии, чтобы стало лучше - не знаю.

Промежуточный вывод - не моё это. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег6,  честно говоря, много читать тяжело, но один вопрос.

Ты хочешь напихать в куб разнообразную хрень и, на выходе, получить элитный напиток?

Думаю, тебе нужно какое то особенное оборудование. 

СС сливовый - отдельная тема, а ты его запачкал...  

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег6, однозначно надо менять насадку. Простые спирали - пружины нихрена не держат. У меня на 50 см самодельной СПН 8х8 с 2-мя пыжами РПН по 5 см продукт получался плотностью 95,5 - настоящий ободранец: и не дист, и не спирт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все пишут что надо работать на предзахлебном состоянии колонны. Я так понимаю предзахлеб на коротыше можно получить установкой плотных пыжей из РПН поверх СПН. Т.к. даже метровую царгу диам. 48 мм с СПН 3,5 мм мне так и не удалось захлебнуть на 3,5 кВт мощности.

Прошу прокомментировать, верно ли мое предположение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал захлебнуть без отбора, т.е. возврат флегмы полный. Один раз гнал с царгой полностью забитой РПН, там захлебнуть получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, AlexSolo сказал:

Т.к. даже метровую царгу диам. 48 мм с СПН 3,5 мм мне так и не удалось захлебнуть на 3,5 кВт мощности.

проверь вертикальность колонны, давление сколько?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

AlexSolo,  а где это написано, что на коротыше, с рыхлой насадкой, нужно работать на предзахлебе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, AlexSolo сказал:

мне так и не удалось захлебнуть на 3,5 кВт мощности

Какой диаметр возвратной трубки? 

 

У меня 6мм - так не успевала сливать с клюшки отрицательной и начинало подкапывать из колпачка... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Антел сказал:

AlexSolo,  а где это написано,

Позволю себе ответить за Alex. В инструкции к коротышу от производителя. В разделе первой настройки и определения рабочей мощности. Я тоже пытался захлебнуть царгу 0,5 ф38, так и не смог. И тоже мучаюсь с жестким продуктом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ksa, Сергей, так ты не колонну/царгу, а деф захлебнул. Это к режиму работы никаким боком не относится.

Serg_80,  рыхлую насадку фиг захлебнешь, а если и диаметр приличный... Захлеб это к спирту, НДРФ, там где насадка мельче и труба выше, а нам приходится исходить из расчетных, вт/см2 и метода тыка, практики... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Антел сказал:

а нам приходится исходить из расчетных, вт/см2 и метода тыка, практики... :)

Вот ее и нарабатываю. Пока остановился на 1кВт, грязными и отбор 0,6-0,7 л/ч. Но жесткость так и не уходит. Думается мне, что пролезают в погон головы, хотя отбираю с запасом. Вероятно моя самодельная насадка не способна разложить все по полочкам. Надо купить хотя ба РПН, на пробу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Valera0943 сказал:

проверь вертикальность колонны, давление сколько?

Выставлял строго вертикально по лазерному уровню) Манометр не устанавливал.

 

2 часа назад, Антел сказал:

AlexSolo,  а где это написано, что на коротыше, с рыхлой насадкой, нужно работать на предзахлебе?

Всем известный Байбак в своем интервью про работу на коротыше так утверждает. Причем у него диам. царги 100 мм, насадка - снизу пыж, 350 мм СПН 4 мм и сверху 2 пыжа РПН. И предзахлеб у него, как главное условие качественной работы колонны.

 

48 минут назад, ksa сказал:

Какой диаметр возвратной трубки? 

 

У меня 6мм - так не успевала сливать с клюшки отрицательной и начинало подкапывать из колпачка... :(

Сначала из отвода 8 мм идет, потом после силиконовой контрольки 6 мм. Но я сейчас провел эксперимент, настроил струю из крана примерно на 30 л в час и все хорошо сливается из этой трубки, так что этот момент можно исключить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

AlexSolo,  у Байбак СПН, тогда насыпь 3-ки 30 см и ищи предзахлеб.

И попробуй захлебнуть 50 см царгу с РПН. Моя, 42 мм, до 2 квт не захлебывалась. А сивуха летела на сквозь.

Если там совпали характеристики насадки с качеством продукта на предзахлебе, отлично.  У меня так не получается.

100 труба, в теории, до 6 квт может скушать, какая там рабочая мощность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Антел сказал:

100 труба, в теории, до 6 квт может скушать, какая там рабочая мощность?

У него газ. Ниже про режим работы.

https://youtu.be/edZWLrpiQIo?t=1691

Вот про насадку в царге. Прошу прощения, в предыдущем посте написал про РПН у него в царге, но сейчас пересмотрел и там только СПН 4 мм 50 см.

https://youtu.be/edZWLrpiQIo?t=1226

 

 

18 минут назад, Антел сказал:

И попробуй захлебнуть 50 см царгу с РПН. Моя, 42 мм, до 2 квт не захлебывалась. А сивуха летела на сквозь.

Я только предположил, что если РПН использовать как "дроссель" для регулировки давления (скорости пара), то можно получить оптимальную работу насадочной части СПН установленной снизу. Собственно в этом мой вопрос и заключается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

AlexSolo, ИМХО, не советовал бы ориентироваться только на захлеб. Нам нужна определенная крепость продукта на выходе и, учитывая нестабильные режимы работы и отсутствия запаса ТТ в колонне, больше ориентироваться на расчетную мощность, для конкретной трубы, крепость и орнанолептику, на выходе.

Все ИМХО.

Ну и опыт коллег, в теме.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На 42 трубе и 30 см 8х8 насадке даю примерно кВт чистыми , при увеличении температура в царге не стабильна , скачет , так что ищите свою мощю , чтоб хотя бы до 90С в кубе держать . Первая срабатывание автоматики происходит к 91С , но я чаще беру до 90С в кубе , после меняю царгу на другую и работаю в других режимах .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем надо пробовать. Тогда еще такой вопрос, допустим я хочу сделать дистиллят из ржаной крупы по ГОС. Если при втором перегоне меня не устроит результат, могу я потом еще раз перегнать по другой технологии смешав обратно головы, тело и хвосты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, ksa сказал:

У меня 6мм - так не успевала сливать с клюшки отрицательной и начинало подкапывать из колпачка...

Это не захлеб.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, AlexSolo сказал:

могу я потом еще раз перегнать по другой технологии смешав обратно головы, тело и хвосты?

Опять нагенеришь дряни. Попробуй отГабри изначально, сможешь сравнить результаты.

На тубе есть ролик от брянского винокура по зерновым дистиллятам.

Изменено пользователем evgeny_ch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

evgeny_ch, отГабри, изначально, для фруктов. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, сравнить было бы не плохо.

На тубе есть ролик как раз под мое оборудование, только насадка там 2 медных РПН. И автор утверждает что это для белого пития, которое раньше цари пили))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Антел, некоторые делают на зерне. Возможно, слово изначально было лишним.

AlexSolo, ниже ролик на СПН.

Хлебное вино.

Изменено пользователем evgeny_ch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

evgeny_ch,  отГабри, автором предложено для максимального сохранения ЭАФ. Прямые перегоны, для отсечки сивухи. При чем зерно? Да и автор, АлексейТ, на форуме присутствует. 

С перегонкой по Габриэлю не попутал?

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...